Sign in to follow this  
Followers 0
desmaster

Apa Film Mandarin Favorit Teman-teman?

22 posts in this topic

Teman-teman sekalian, apa film mandarin yang menurut teman-teman sekalian paling bagus? Kan banyak tuh film-film mandarin, mulai dari yang sejarah jaman dinasti, jaman perang, jaman modern, sampai yang benar-benar legenda. Nah kalau disuru sebutkan satu judul, teman-teman bilang film apa yang paling bagus?

Kalau saya sich, rasanya sampai sekarang saya masih merasa film terbaik adalah film Infernal Affairs (trilogy), terutama yang nomor 1. Film yang diperankan Andy Lau dan Tony Leung. Sangat amat menarik. Intinya cerita ada seorang polisi yang menyamar jadi mata-mata di penjahat, dan ada penjahat yang menyamar menjadi mata-mata di kepolisian. Jadi benar-benar semuanya itu ngadu pintar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya suka semua filem comedy stephen chow. ampe saya koleksi semua filemnya...haha.

ga pernah bosen nontonnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya lumayan suka film jackie chan buat yang genre action, kalau film jay chou juga lumayan, kayak secret sama kungfu dunk hahahaha

saya suka semua filem comedy stephen chow. ampe saya koleksi semua filemnya...haha.

ga pernah bosen nontonnya.

setuju nih film nya emang bagus-bagus hahaha kayak macam shaolin soccer, kungfu hustle, cj7, dll bagus tuh.

Iskandar Alam likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Terfavorit sih: RED CLIFF...

Strateginya: EDANNNNNNN....

Sisanya sih: Triple Tap, Sniper, Infernal Affairs, etc...

Share this post


Link to post
Share on other sites

film mandarin yang saya demen sih byk tapi judulnya sering kagak inget hehe.. film jetli saya suka kungfu master 1,2,3, fong saiyuk 1 & 2, kungfu cult (golok pembunuh naga). Film Jackie Chan: gorgeous, police story 1,2,3, Drunken Master 1,2. Film Stephen Chow: hampir ga inget semua judulnya hahahah..

Trs filmnya Andy Lau rata2 dia mati kan, sampe sering kecampur2 ceritanya, lupa2 ingat wkwkwkwk

Iskandar Alam likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya suka filem2 kung fu. yang jadul plus yang baru juga. dari jackie chan dan sammo hung. filem2 kung fu donni yen, kayak flashpoint, sha po lang dan ip man.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya suka semua filem comedy stephen chow. ampe saya koleksi semua filemnya...haha.

ga pernah bosen nontonnya.

wkwkwkw iy nich.. emang ga da matinya ini org. Dr muda sampe uda lumayan berumur masih tetep kocak.

saya lumayan suka film jackie chan buat yang genre action, kalau film jay chou juga lumayan, kayak secret sama kungfu dunk hahahaha

setuju nih film nya emang bagus-bagus hahaha kayak macam shaolin soccer, kungfu hustle, cj7, dll bagus tuh.

oh kungfu dunk saya malah ga gitu suka, ga jelas gitu dia bisa balikin waktu wwkwk.. tp kl yg secret sich lumayan ok la.

kl Stephen Chow yg kungfu hustle mah asli ngakak wkwk.. Yg paling saya inget yg adegan mau lempar pisau. yg waktu mo lempar ketancep melulu wkwkwkw. asli kocak banget.

Terfavorit sih: RED CLIFF...

Strateginya: EDANNNNNNN....

Sisanya sih: Triple Tap, Sniper, Infernal Affairs, etc...

iy tuh red cliff asli kolosal keren banget. Salah satu film perang yang menarik banget menurut saya.

waduh Triple Tap saya blm pernah dengar.. kaya boleh nich cari-cari kl bagus.. hehe.

udah jelas stephen chow dan film2 jackie chan hehehe

wkwkw emang dewa2nya film mandarin yah ini dua wkwk..

film mandarin yang saya demen sih byk tapi judulnya sering kagak inget hehe.. film jetli saya suka kungfu master 1,2,3, fong saiyuk 1 & 2, kungfu cult (golok pembunuh naga). Film Jackie Chan: gorgeous, police story 1,2,3, Drunken Master 1,2. Film Stephen Chow: hampir ga inget semua judulnya hahahah..

Trs filmnya Andy Lau rata2 dia mati kan, sampe sering kecampur2 ceritanya, lupa2 ingat wkwkwkwk

wih penggemar berat film kungfu ini kayanya wkwkw.. Iya Andy Lau sering ga jelas nasibnya.. sering jg sich liat yg dia trakhirnya tewas.. *mau sebut judul banyak film tapi nanti kasian yg blm ntn jd spoiler wkkww*

saya suka filem2 kung fu. yang jadul plus yang baru juga. dari jackie chan dan sammo hung. filem2 kung fu donni yen, kayak flashpoint, sha po lang dan ip man.

wihh satu lagi penggemar film kungfu. Flashpoint tuh gila banget Donnie Yen sama Collin Chow.. brantemnya lama banget, ga da abis2nya wkwkw.. Kaya ga mati2 org uda diapain jg. Uda luka parah, tp nantinya brantem lagi kaya ga da luka wkwkw. Nich buat yg mau ntn bagian fightingnya:

Share this post


Link to post
Share on other sites

keren di filem flashpoint donny yen pake gaya mixed martial arts. adegan berantemnya keren banget.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya Flashpoint keren banget, panghayatan karakter juga bagus, musuhnya terkesan bengis. Kalau film yang the return of chen chen, rasanya kurang bagus. Actionnya kurang wow. 1 orang ngelawan 200 orang HAHAHAHAH! saya punya ide yang lebih bagus sihm tapi sayang susah ngewujudinnya, ide saya tu 1 orang ngelawan sekitar 20 orang tapi 20 orgnya harus betul2 aktif ga cuman diem aja, jadi tu jagoannya bisa tiba2 disambit golok dari belakang, pokoknya ancur2an deh, jadi lebih real, ga mungkin lah gebuk2an sm org byk tp ga kena pukul.

Share this post


Link to post
Share on other sites

oh iya yang menurut saya paling bagus itu Bodyguards and Assassins. Iut berantemnya keren dan ceritanya juga bagus.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo saya yang paling berkesan banget nonton Fly Me To Polaris. Itu kalo nonton masih bikin nangis sesegukan :( ceritanya bagus banget dan romantis....adayang udah pernah nonton?

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya sih suka trilogi rajawali (kwe ceng,yoko,tio buki)dari dulu sampe sekarang,pokoknya yang setting klasik,dan pemainnya ok pasti ditonton.

Share this post


Link to post
Share on other sites

keren di filem flashpoint donny yen pake gaya mixed martial arts. adegan berantemnya keren banget.

iy nih.. brantemnya sih asli mantab wkwk..

Iya Flashpoint keren banget, panghayatan karakter juga bagus, musuhnya terkesan bengis. Kalau film yang the return of chen chen, rasanya kurang bagus. Actionnya kurang wow. 1 orang ngelawan 200 orang HAHAHAHAH! saya punya ide yang lebih bagus sihm tapi sayang susah ngewujudinnya, ide saya tu 1 orang ngelawan sekitar 20 orang tapi 20 orgnya harus betul2 aktif ga cuman diem aja, jadi tu jagoannya bisa tiba2 disambit golok dari belakang, pokoknya ancur2an deh, jadi lebih real, ga mungkin lah gebuk2an sm org byk tp ga kena pukul.

wah.. kl yg real sih.. 1 lawan 20 org mah GG langsung wkwkw.. hajar depan, dibacok dr blakang, begitu nengok blakang, dibacok dr depan. Selesai dech.. jadi tokoh figuran yg mati di tengah film wkwkwkwk.

oh iya yang menurut saya paling bagus itu Bodyguards and Assassins. Iut berantemnya keren dan ceritanya juga bagus.

wahhh ini filmnya saya uda download tapi blm nonton.. bagus ya? sippp dahhh ntn secepatnya.

kalo saya yang paling berkesan banget nonton Fly Me To Polaris. Itu kalo nonton masih bikin nangis sesegukan :( ceritanya bagus banget dan romantis....adayang udah pernah nonton?

wuihhh Richie Ren sama Cecilia Cheung *yg cakep banget di film ini :P* Bagus sih ini filmnya.. hehe. Saya jg suka.

saya sih suka trilogi rajawali (kwe ceng,yoko,tio buki)dari dulu sampe sekarang,pokoknya yang setting klasik,dan pemainnya ok pasti ditonton.

wkwkw kl ini sih.. uda sampe brp bnyk versi nih wkwk. Tp emang ceritanya menarik. Jaman dulu org pd jago sih bikin cerita silat gini. Koq skrg jarang ada yang bagus ya? Masa kalah sama cerita jadul?

Share this post


Link to post
Share on other sites

pastinya sang mega bintang jackie Chan :)

semua filmnya saya suka, dan satu lagi.... kalo nntn film2 jackie chan pasti dtggu sampe bener2 habis, karena biasa di akhir filmnya ada shooting Behine the scene nya yang lucu dan parah2. kkwkwkwkwkwkw

Share this post


Link to post
Share on other sites

pastinya sang mega bintang jackie Chan :)

semua filmnya saya suka, dan satu lagi.... kalo nntn film2 jackie chan pasti dtggu sampe bener2 habis, karena biasa di akhir filmnya ada shooting Behine the scene nya yang lucu dan parah2. kkwkwkwkwkwkw

wkwkwk iy nih.. kl Jackie CHan mah kadang-kadang di endingnya itu bisa kasi liat stunt-stunt dia yg gila, dan yang gagal. Jadi keliatan gila banget tuh wkwkw. Kl yg dia main di film-film barat sih biasanya dikasi liatnya yg salah skrip atau yang dia ngomong inggrisnya salah-salah. Jadinya lucu sih wkwk.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya dulu suka banget nonton filem2 tentang Triad di hong kong. dulu banyak kayak young n dangerous, dll.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya suka semua film jackie chan ma Jet li...

tapi saya juga menyukai film yang menceritakan tentang sejarah Three Kingdoms

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya dulu suka banget nonton filem2 tentang Triad di hong kong. dulu banyak kayak young n dangerous, dll.

Haha.. young and dangerous mah emang uda film geng yg paling mantab, ga da lawannya tuh. Geng Hong Shin dengan kepala si Cheng Hou Nam wkwkw.. Tp kl beneran ada geng gituan, trus diadu sama mafia-mafia di Indo, kayanya dibabat tuh wkwk.

 

 

saya suka semua film jackie chan ma Jet li...

tapi saya juga menyukai film yang menceritakan tentang sejarah Three Kingdoms

Mantab nih yg film tentang Samkok emang ga da matinya. Banyak banget, dan biasanya bagus-bagus. Apalagi untuk karakter seperti Guan Yu. Setiap nonton film samkok, rasanya pasti kepengen liat Guan Yu nya sekeren apa dengan senjata khasnya yg gede dan berat itu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Once Upon a Time in China-nya Jet Li.. legend dah pokoknya  :terpesona

Share this post


Link to post
Share on other sites

IP Man pengen bisa belajar jurus wing chung nya ni dan gk tu ja pengen jg bs jadi karakter si lakon yang  baik hati dan rendah hati ke setiap orang seperti di dalam film tu ...  :terpesona  :terpesona

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Hollywood memang sudah sering memproduksi film-film berkualitas yang tentu saja menyenangkan untuk ditonton. Nah, rupanya beberapa destinasi wisata di Indonesia juga pernah menjadi lokasi syuting film Hollywood.
      Indonesia memang terkenal sebagai salah satu primadona wisata yang kaya dengan keindahannya. Berkat keindahan itu pula beberapa sutradara film-film Hollywood tidak segan untuk memilih Indonesia sebagai salah satu lokasi syutingnya.
      Nah, apakah kamu penasaran dan ingin segera mengetahui berbagai lokasi syuting film Hollywood di Indonesia? Yuk simak pembahasannya dalam menyambangi berbagai lokasi syuting film Hollywood di Indonesia.
       
      1. Pantai Padang-Padang dan Ubud, Bali – Eat Pray Love


      Film Eat Pray Love via Firmcithulk
       
      Inilah dia salah satu film Hollywood yang mengambil lokasi syuting di Pulau Dewata, Bali. Film ini adalah Eat Pray Love yang ditayangkan tahun 2010 dan dibintangi oleh Julia Roberts.
      Salah satu destinasi wisata yang dijadikan sebagai lokasi syuting film ini adalah pantai Padang Padang yang terletak sekitar 50 menit dari Kuta atau berada di sebelah utara Bali.


      Pantai Padang Padang via Griya Wisata
       
      Inilah dia salah satu destinasi wisata di Bali yang menjadi salah satu lokasi syuting Eat Pray Love. Destinasi wisata ini adalah Pantai Padang Padang.
      Lokasi pantai ini bersentuhan langsung dengan pebukitan membuat suasana alam yang unik dengan karang terjal di sekitarnya. Untuk mencapai pantai ini, kamu dapat berjalan menuju ke pantai yang searah dengan jalur Pantai Dreamland.
      Selain melewati pintu masuk Garuda Wisnu Kencana, kamu juga akan melewati pintu masuk Pecatu Indah Resort. Untuk memasuki pantai ini, kamu harus menuruni tebing dengan tangga yang sempit. Kamu harus memiringkan badan ketika memasuki tempat ini.
      Pantai ini sudah sejak lama menjadi salah satu destinasi wisata yang dikunjungi terutama oleh wisatawan asing. Pantai ini sempat ditutup ketika syuting film Eat Pray Love sedang dilakukan, namun hal ini justru malah membuat banyak orang beramai-ramai ingin mendatangi pantai ini segera setelah film tersebut selesai proses syutingnya.


      Ubud via Bali Indonesia
       
      Selain Pantai Padang Padang, rupanya ada lagi destinasi wisata lainnya yang dijadikan sebagai lokasi syuting film Eat Pray Love di Bali. Destinasi wisata tersebut adalah Ubud.
      Ubud sudah sejak lama menjadi salah satu destinasi wisata yang sering dikunjungi di Bali. Hal ini juga tidak terlepas dari seni yang memang sudah sejak lama sangat erat kaitannya dengan Ubud.


      Campuhan Ridge Walk via Rafting Bali
       
      Ubud memiliki banyak destinasi wisata yang dapat kamu kunjungi. Sebut saja Campuhan Ridge Walk. Campuhan Ridge Walk sangat cocok jika kamu ingin merasakan serunya lari atau jalan pagi sambil menikmati pemandangan alam berupa perbukitan yang mempesona.
      Ketika menyambangi Campuhan Ridge Walk ini, kamu dapat merasakan pemandangan berupa perbukitan yang menyenangkan. Di sini, path yang harus kamu tempuh tergolong cukup membuatmu berkeringat jadi usahakan untuk memakai pakaian yang nyaman.
      Tenang saja, karena semuanya tentu akan terbayar dengan pemandangan alam yang sangat indah.


      Tegalalang via Shanti Bali Tour
       
      Selain Campuhan Ridge Walk, kamu juga dapat menyambangi destinasi wsata lainnya di Ubud. Destinasi wisata tersebut adalah Tegalalang yang menyajikan pemandangan berupa terasering yang indah.
      Sawah ini terletak di daerah utara Ubud menuju ke arah Kintamani. Sawah terasering di Tegalalang tergolong tidak begitu besar namun mampu menyuguhkan pemandangan terasering yang cantik dan menawan.
      Untuk lebih memaksimalkan kunjunganmu ketika mengunjungi Tegalalang ini, kamu dapat menyantap makan siangmu di tempat ini. Kamu dapat makan siang di restoran pinggir sawah sambil menikmati pemandangan berupa sawah berteras yang indah.


      Goa Gajah via Lucky Bali Tour
       
      Selama berada di Ubud, kamu juga dapat menyambangi Goa Gajah. Goa Gajah adalah sebuah goa buatan yang seringkali berfungsi sebagai tempat ibadah. Goa Gajah juga merupakan salah satu goa terindah yang terdapat di Ubud.
      Ketika memasuki kompleks Goa Gajah, kamu akan diberi pinjam berupa sarung yang sebaiknya kamu kenakan. Di tempat ini juga terdapat patung dengan air mancur menuju kolam.
      Ketika memasuki Goa Gajah, kamu juga dapat merasakan udaranya yang sejuk dan dingin sehingga kondisi ini akan semakin menambah kenyamananmu ketika mengunjungi Goa Gajah.
       
      2. Karangasem dan Nusa Lembongan, Bali – Alex Cross

      Selanjutnya, inilah dia film Hollywood lainnya yang mengambil lokasi syuting di Bali, Indonesia. Film ini adalah Alex Cross. Film ini merupakan film besutan Rob Cohen yang diproduksi tahun 2012.


      Karangasem, Bali via Bali Hello Travel
       
      Kabupaten Karangasem adalah sebuah kabupaten yang terletak di Bali. Ibukotanya berada di Amalpura. Nah, salah satu objek wisata yang menjadi primadona utama di Karangasem ini adalah Pura Besakih. Destinasi wisata lainnya yang terdapat di Karangasem adalah Bukit Jambul, Taman Ujung, Candi Desa dan masih banyak lainnya.


      Pura Besakih via Pedoman Wisata
       
      Inilah dia Pura Besakih yang merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Karangasem. Pura Besakih adalah salah satu tempat persembayangan umat Hindu di Bali.
      Di dalam kompleks Pura Besakih ini terdapat banyak pura. Sehingga, Pura Besakih merupakan pura yang terbesar di Bali.
      Satu pura yang menjadi pusat di Pura Besakih adalah Pura Penataran Agung Besakih. Di sekitarnya, terdapat 18 pura pendamping. Di sini, terdapat anak tangga yang banyak serta gerbang yang besar.
      Di Pura Penataran Agung terdapat 3 arca atau candi utama simbol stana dari sifat Tuhan Tri Murti, yaitu Dewa Brahma, Dewa Wisnu dan Dewa Siwa yang merupakan perlambang Dewa Pencipta, Dewa Pemelihara dan Dewa Pelebur/Reinkarnasi. Pura Besakih masuk dalam daftar pengusulan Situs Warisan Dunia UNESCO sejak tahun 1995.


      Nusa Lembongan via Blog Vokarmo
       
      Inilah dia salah satu destinasi wisata yang dijadikan sebagai spot syuting di film Alex Cross. Destinasi wisata ini adalah Nusa Lembongan.
      Nusa Lembongan atau yang berarti Pulau Lembongan adalah sebuah pulau kecil yang terletak di sekitar Nusa Ceningan dan Nusa Penida. Bagi kamu yang ingin mendapatkan nuansa lain ketika menyambangi Bali, kamu dapat mencoba mengunjungi Nusa Lembongan ini.
      Di Nusa Lembongan, tidak ada mobil. Motor pun hanya berlalu lalang dalam jumlah yang tidak begitu banyak. Pantai dan suasana yang ditawarkan di Nusa Lembongan sendiri juga tergolong sepi sehingga dapat membuat para pengunjung merasa nyaman ketika datang ke tempat ini.
      Untuk menyambangi Nusa Lembongan, kamu dapat mengunjungi Pantai Sanur terlebih dahulu. Dari Pantai Sanur, kamu dapat menaiki kapal untuk mencapai Nusa Lembongan. Terdapat banyak kapal yang akan mengantarkanmu untuk mencapai Nusa Lembongan.
      Untuk menikmati keindahan yang ditawarkan oleh Nusa Lembongan, kamu dapat menyewa motor dan berkeliling di pulau ini. Inilah dia Nusa Lembongan yang menjadi salah satu destinasi wisata spot lokasi syuting film Alex Cross.
       
      3. Candi Borobudur, Jawa Tengah – Java Heat


      Java Heat via Kompasiana
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu film Hollywood yang mengambil lokasi syuting di Indonesia tepatnya di Candi Borobudur. Film ini adalah Java Heat. Film ini diproduksi sekitar tahun 2012 yang dibintangi oleh Kellan Lutz, Ario Bayu, Atiqah Hasiholan dan Mickey Rourke.
      Film ini mengeksplor berbagai sudut Candi Borobudur. Selain itu, juga banyak melibatkan masyarakat sekitar yang terletak di Candi Borobudur. Alhasil, hal ini dapat membuat banyak pengunjung datang dan menyambangi Candi Borobudur.


      Candi Borobudur via Cdn Indonesia Travel
       
      Candi Borobudur adalah sebuah candi Buddha yang menawan. Candi ini dibangun pada tahun 800an masehi oleh bangsa Buddha Mahayana. Borobudur adalah sebuah candi terbesar di dunia dan juga merupakan salah satu monument Buddha terbesar di dunia.
      Pada aslinya, terdapat sekitar 504 arca Buddha di sekitar kawasan Candi Borobudur ini. Stupa utama terbesar teletak di tengah sekaligus memahkotai bangunan ini, dikelilingi oleh tiga barisan melingkar 72 stupa berlubang yang di dalamnya terdapat arca buddha tengah duduk bersila dalam posisi teratai sempurna dengan mudra (sikap tangan) Dharmachakra mudra (memutar roda dharma).
      Candi Borobudur sendiri telah masuk menjadi salah satu situs warisan dunia menurut UNESCO sejak tahun 1982. Borobudur sendiri telah dijadikan sebagai tempat ziarah keagamaan, terutama pada waktu hari Waisak.
       
      4. Pelabuhan Sunda Kelapa dan Lapangan Banteng, DKI Jakarta – Blackhat


      Blackhat via Savanna365
       
      Selanjutnya dia, inilah dia film Hollywood lainnya yang mengambil lokasi syuting di Indonesia. Film ini adalah Blackhat yang rilis pada tahun 2015.
      Salah satu actor yang terlibat dalam film ini adalah Chris Hemsworth. Film ini mengambil lokasi syuting di Jakarta seperti Pelabuhan Sunda Kelapa dan Lapangan Banteng.


      Pelabuhan Sunda Kelapa via Print Kompas
       
      Inilah dia salah satu destinasi wisata yang menjadi lokasi spot syuting film Blackhat. Lokasi syuting ini adalah Pelabuhan Sunda Kelapa.
      Desa yang terletak di sekitar Pelabuhan Sunda Kelapa diyakini sebagai cikal bakal Jakarta. Pada saat ini, Pelabuhan Sunda Kelapa direncanakan menjadi sebagai kawasan wisata karena memiliki nilai yang sangat tinggi.
      Saat ini, pelabuhan ini memiliki luas daratan yang mencapai 760 hektar. Tempat ini terdiri atas dua pelabuhan utama dan pelabuhan Kalibaru. Pelabuhan utama memiliki panjang area 3.250 meter dan luas kolam lebih kurang 1.200 meter yang mampu menampung 70 perahu layar motor.
      Dari segi lokasi, kawasan Pelabuhan Sunda Kelapa ini memang termasuk dalam kawasan dengan lokasi yang strategis. Hal ini karena pelabuhan ini terletak di sekitar kawasan-kawasan seperti Glodok, Pasar Pagi, Mangga Dua dan masih banyak lainnya.
      Tidak jauh dari Pelabuhan Sunda Kelapa, terdapat Museum Bahari. Di dalam Museum Bahari menampilkan dunia kemaritiman Indonesia masa silam serta peninggalan sejarah kolonial Belanda di zaman dulu.


      Lapangan Banteng via Geospotter
       
      Nah, selanjutnya inilah dia salah satu lokasi spot syuting yang juga terdapat di Jakarta. Spot syuting ini adalah Lapangan Banteng yang terletak di dekat Monas.
      Lapangan Banteng ini dulunya bernama Waterlooplein. Lapangan Banteng ini juga dikenal sebagai Lapangan Singa karena di tengahnya terpancang tugu peringatan kemenangan pertempuran di Waterloo dengan patung singa di atasnya.
       
      5. Candi Prambanan, Jawa Tengah – The Philosopher (After The Dark)


      After The Dark via Kaskus
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu film Hollywood yang juga mengambil spot lokasi syuting di Indonesia. Film ini adalah The Philosopher (After The Dark) yang disutradarai oleh John Hubbles. Film bergenre fantasi sains ini juga dibintangi oleh salah satu artis Indonesia yaitu Cinta Laura.


      Candi Prambanan via Juskardoman
       
      Salah satu spot lokasi syuting yang digunakan di film The Philosopher ini adalah Candi Prambanan. Konsep bangunan Candi Prambanan yang tua dan unik menjadikan John Hubbles memilih untuk menggunakan spot ini sebagai salah satu tempat lokasi syuting The Philosopher.
      Candi Prambanan ini memiliki tinggi yang mencapai hingga 47 meter, sekitar 5 meter lebih tinggi daripada Candi Borobudur. Candi ini terletak sekitar 17 meter dari pusat kota Jogjakarta dan saat ini dibangun taman pula yang bertujuan untuk menambah keindahan kawasan kompleks candi.
      Candi Prambanan memiliki nama lain Candi Loro Jonggrang. Candi ini merupakan kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia yang dibangun pada abad ke-9 masehi.
      Candi ini dipersembahkan untuk Trimurti, tiga dewa utama Hindu yaitu Brahma sebagai dewa pencipta, Wishnu sebagai dewa pemelihara, dan Siwa sebagai dewa pemusnah. Candi ini dibangun pada masa dua raja yaitu Rakai Pikatan dan Rakai Balitung.
       
      6. Pulau Moyo, Nusa Tenggara Barat – Savages


      Savages via Collider
       
      Inilah dia film selanjutnya yang mengambil spot lokasi syuting di Indonesia. Film ini adalah film Savages yang rilis tahun 2012. Film ini disutradarai oleh Olliver Stone.
      Beberapa artis yang bermain film di sini adalah John Travolta, Salma Hayek, Blake Lively, dan Taylor Kisch. Salah satu spot lokasi syuting film ini adalah Pulau Moyo, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.


      Pulau Moyo via Ayo Ke Sumbawa
       
      Inilah dia Pulau Moyo yang indah dan dijadikan sebagai salah satu lokasi syuting film Savages. Pulau Moyo memiliki sekitar 22.000 lebih hektar taman buru dan masih berpotensi untuk dikembangkan bagi potensi wisata.
      Waktu terbaik untuk mengunjungi Pulau Moyo adalah sekitar bulan Juli-Agustus. Hal ini karena pada bulan Desember-April terdapat banyak ombak di pulau ini.
      Pulau Moyo yang terletak di Teluk Saleh memiliki cagar alam taman nasional Pulau Moyo. Taman Nasional Pulau Moyo berada beberapa kilometer dari pantai utara dan pulau ini dikelilingi oleh terumbu karang yang indah dan habitat untuk babi hutan, biawak berikut 21 jenis kelelawar, rusa liar dan terdapat juga kelompok kera pemakan kepiting, sapi liar, rusa, babi hutan dan berbagai macam spesies burung, ikan hiu dan kura-kura.
      Itulah dia sekilas mengenai Pulau Moyo yang dijadikan sebagai salah satu spot lokasi syuting film Savages.
       
      Nah, itulah dia beberapa film Hollywood yang mengambil lokasi spot syuting di Indonesia. Kita telah membahasnya dalam menyambangi berbagai lokasi syuting film Hollywood di Indonesia.
      Lokasi syuting film-film tersebut yang mengambil tempat di Indonesia rupanya juga memberikan nilai yang positif bagi pariwisata Indonesia. Sebagian lokasi syuting tersebut menjadi semakin ramai dikunjungi setelah film-film ini mengambil syuting di tempat tersebut.
      Film-film ini juga berkontribusi karena juga turut melibatkan banyak warga lokal yang berada di sekitar lokasi syuting tersebut. Banyak artis Indonesia juga turut terlibat dalam pembuatan film-film tersebut.
      Happy traveling!
    • By petrus.sitepu
      Tanggal 22 April 2016, hari ini penerbangan saya Beijing dengan menggunakan air asia dengan transit di Kuala Lumpur. Penerbangan ke Beijing dari Jakarta ditempuh selama 8-9 Jam.
      Tiba di Beijing jam 01.15am waktu Beijing tanggal 23 April 2016. Seperti biasa saya menunggu bandara hingga pagi untuk menuju kota Beijing dengan menggunakan transport umum. Jangan kuatir banyak juga penumpang yang menunggu di bandara hingga pagi, anda bisa menunggu di terminal kedatangan Bandara Internasional Beijing.
      Di terminal kedatangan masih ada beberapa toko yang masih buka seperti convenience store. Di terminal ini juga ada fasilitas air panas yang bisa anda manfaatkan secara cuma cuma, sebaiknya sebelum berangkat membawa persedian pop mie ataupun teh dan kopi.

      Apabila anda membutuhkan simcard, di bandara ketika anda sedang mengambil bagasi ada stand yang menjual simcard dan juga dapat membantu untuk mengkoneksikan internet, harganya tergantung seberapa bisa kuota internet yang anda inginkan. Sim card ini sangat membantu sekali ketika anda traveling di China. Perlu anda perhatiakan ada beberapa website yang tidak bisa dibuka di China. Apabila anda membutuhkan maps online anda bisa menggunakan apple maps.

      Tranportasi menuju kota ada beberapa jenis seperti bus dan kereta (subway), Untuk subway pertama kali beroperasi pada pukul 06.30am dan lokasinya ada dilantai B2 dari terminal kedatanga. Disarankan untuk traveling menggunakan kartu tranportasi umum (public card/yikatong) yang bisa dibeli di stasiun subway Beijing International Airport. Harga public card gratis tapi diharusnya membuat deposit 20 Yuan dan bisa melakukan top up dengan kelipatan 10 yuan.

      Daerah yang saya pilih untuk menginap pertama kali yaitu daerah di sekitar Forbiden City, yaitu Days Inn Forbiden City, yang perlu diketahui mengenai kebijakan hotel di Beijing bahwa mereka menerapkan sistem deposit dan pembayaran yang ada telah lakukan melalui online akan dikembali ke kartu kredit anda dan akan dipotong dari deposit dengan rate yang sesuai dengan hari itu. Jadi jangan kaget apabila nanti rate hotel yang ada sudah reservasi akan lebih mahal karena mereka akan mengikuti rate pada hari itu.
      Tujuan pertama saya adalah daerah Tiananmen Square, Forbiden City, dan Jingsan Park, dam Houhai, beberapa tempat in terdapat dalam satu kawasan yang bisa menghabiskan 1 hari anda apabila anda mengelilinginya. Rute disarankan adalah Tiananmen Square, Forbiden City, Jingshan Park, dan kemudian istirahat di Houhai.
      Gate Utama Forbiden City, spot untuk menikmati Tiananmen Square Di Tiananmen Square, ada akan hanya melihat lapangan terbuka yang menjadi saksi sejarah negara china. Spot yang disarankan untuk melihat Tiananmen Square dari atas pintu utama Forbiden City dengan anda membayar 35 yuan, catatan ketika anda naik ke pintu utama ini ada diwajibkan menitipkan tas ditempat yang sudah disediakan dengan membayar 10-20 yuan tergantung besar tas.
      Setelah anda menikmati pemandangan Tianamen Square, ada menuju Forbiden City. Disini ada akan melihat kemegahan istana yang menurut saya sudah hilang kemerlapnya. Kemegahan tempat ini hanya bisa saya nikmati hanyalah luasnya istana yang masih terjaga. Ketika anda masuk ketempat ini cobalah masuk kedalam bagian rumah dan anda akan menikmati bagaimana keadaan jalan kecil di kota beijing (hutong) jaman dahulu.
      Forbiden City dan Penjaga Jalan saja terus menuju utara dari Forbiden City anda akan menemukan pintu exit, tapi coba menyebrang jalan raya dari pintu exit forbiden city anda akan menemukan Jingshan Park. Jingshan Park adalah sebuah taman yang rindang untuk anda beristirahat, selain tempat istirahat bila anda nail terus ke atas anda akan dapat melihat forbiden city dari ketinggian dan ini patut anda coba. Harga tiket masuk untuk ke Jingshan Park sebesar 20 yuan.
      Jingsan Park Tiananmen Square sudah, Forbiden City sudah, dan Jingshan Park juga sudah, tetapi jangan anda lupa untuk ke Houhai yang berada di sebelah timur dan Forbiden City. dari forbiden city anda itu jalan jalan luar kearah kanan terus sekitar 2km anda akan menemukan Houhai, tapi jangan kuatir sepanjang jalan menuju Houhai anda ada temukan penjualan makan kecil dan minuma berupa yogurt yang patut dicoba selain itu anda juga akan menemukan penjual permen gula gula yang menjadi ciri khas dari china. Houhai sebenarnya sangat baik dinikmati pada malam hari karen lampu yang menyala membuat tempat ini menjadi romatis. Houhai juga baik dinikmati pada sore hari karena terasa nyaman karena disepanjang jalan ditumbuhi pohon kapas yang rindang. 
      Jingshan Park dari atas melihat Forbiden City
      Pada malam hari di hari pertama di Beijing saya menghabiskan di Wangfujing, apabila anda pernah dengan kalau china adalah negara yang suka meniru dan menjual barang KW tapi tidak di Wangfujing Street. Disini anda akan menemukan barang barang ber-merk dan asli, apakah ada yang membeli? Ada, tidak percaya silakan buktikan sendiri. Wangfujing semakin cantik pada malah hari, oleh karena itu cocok dinikmati pada malam hari. Apabila anda jalan terus menuju utara Wangfujing Street anda akan menemukan gereja katedral St Joseph. Pada malam hari di gereja ini anda akan melihat orang khususnya orang tua yang menari untuk melepas penat dari keseharian.
      Ibu saya di Wangfujing Street  
      Gereja katedral St Joseph Hari pertama yang penat, pada hari kedua berencana ke The Great Wall dan Ming Tombs di Beijing.
      Selamat traveling.
      silakan lihat blog saya https://petrussitepucerita.wordpress.com/
    • By just0682
      Penuh dengan momen menyentuh dengan chemistry kuat dari kedua pemain utamanya, 'Room' merupakan drama tearjerker yang berkualitas. Namun lebih dari itu, ia juga merupakan film yang mencerahkan.

      Satu aspek yang membuat teror dalam Room begitu mencekat adalah relatibilitasnya dengan dunia nyata. Mungkin sulit dipercaya, tapi keberadaan predator seksual seringkali tak jauh dari lingkungan sekitar kita. Namun film ini bukanlah kisah nyata. Bukan pula sekedar thriller mengenai teror atau survival. Di tangan sutradara yang kompeten, ia bisa menjadi thriller berkualitas. Namun, Room lebih dari itu. 

      Hari ini adalah ulang tahun kelima Jack (Jacob Tremblay). Setelah bangun tidur, tak lupa ia mengucapkan selamat pagi pada lemari, wastafel, kulkas, televisi, kursi, bathtub dan kasur. Konyol ya? Kita pun sering melakukan hal-hal bodoh di masa kanak-kanak, jadi jangan salahkan Jack. Pagi itu, Jack akan membuat kue ulang tahun bersama sang ibu (Brie Larson). 

      Terdengar seperti film yang bahagia? Nope. Tak butuh waktu lama bagi penonton untuk menyadari bahwa ruang yang ternyata adalah tempat tinggal mereka merupakan penjara bagi keduanya. Tujuh tahun lalu, seorang gadis diculik dan disekap di ruang kedap suara kemudian diperkosa berkali-kali oleh pria yang disebutnya sebagai Old Nick (Sean Bridgers) hingga akhirnya ia melahirkan Jack. Pun demikian, ia diperbolehkan merawat Jack. Saat Jack sudah bertambah besar dan situasi semakin sulit, si ibu harus mengupayakan kebebasan mereka. 

      Diadaptasi oleh Emma Donoghue dari novelnya sendiri, cerita Room tak berakhir disini. Film ini bisa dibilang mempunyai dua bagian plot yang berbeda; tak hanya tentang bertahan hidup atau bebas namun juga bagaimana mereka beradaptasi dengan dunia luar. Keduanya sama-sama intens. Ada eksplorasi kompleks dari bagaimana cara kedua tokoh utama kita melihat dunia yang sama dengan cara yang berbeda. 

      Untuk membangun atmosfer dan memainkan dimensi, sutradara Lenny Abrahamson juga memanfaatkan aspek teknis. Pengambilan gambar yang sedemikian rupa dengan angle tertentu serta close-up menciptakan kesan bahwa ruangan sesempit itu lebih luas dari kelihatannya. Ketika Jack melihat sinar matahari untuk pertama kalinya, Abrahamson menggunakan eksposure berlebih untuk menciptakan kesan menyilaukan, persis seperti penglihatan Jack. 

      Donoghue melakukan pendekatan yang menarik dengan menuturkan cerita dari sudut pandang Jack dan bagaimana ia melihat dunia. Ia tak pernah tahu dunia luar. Interaksinya dengan dunia nyata terbatas pada jendela langit-langit, dimana ia bisa melihat sinar matahari atau bintang di malam hari. Jack percaya hanya ada dia dan sang ibu di seluruh semesta. Binatang dan manusia lain yang dilihatnya via televisi hanyalah fantasi, meski ia sempat meragukan hal itu saat Old Nick masuk ke ruangan untuk "berinteraksi" dengan si ibu, sementara ia ngumpet di lemari. Bagi Jack, ruangan ini adalah dunianya. 

      Sementara bagi sang ibu, ruangan ini adalah "sangkar"-nya, sumber kebenciannya. Satu-satunya alasan baginya tetap hidup adalah keberadaan Jack. Ia mendidik Jack menjadi anak yang cerdas dan sehat (kita melihat Jack belajar membaca dan berolahraga ringan ditemani ibunya). Di paruh kedua, kita menyaksikan karakternya yang lebih rapuh, saat ia melihat bahwa dunia tidaklah seperti harapannya. Ia jauh lebih sulit beradaptasi dibandingkan Jack. 

      Chemistry dan interaksi dari dua tokoh utama adalah elemen paling kuat dari film ini. Bagaimana Larson menghidupkan karakter ibu dengan kompleksitas emosional macam ini meski dibatasi dengan narasi dari perspektif Jack menunjukkan talentanya berakting. Hubungannya dengan Jack terlihat meyakinkan sebagai ibu dan anak. Tremblay tampil bersinar sebagai Jack. Bocah ini benar-benar bisa berakting dan akan mengubah opini kita bahwa kepolosan anak-anak selalu identik dengan kebodohan atau tingkah menjengkelkan.

      Berfokus pada kisah kasih sayang ibu-anak serta penuh dengan momen-momen menyentuh, Abrahamson tak merasa perlu untuk memaparkannya dengan gamblang; hal yang membuat Room menjadi drama tearjerker yang berkualitas. Namun film ini (lagi-lagi) lebih dari itu. Ia juga merupakan film yang mencerahkan. Ya, terkadang memang melodramatis, tapi sulit untuk memungkiri dampak emosional yang ditimbulkannya selesai menonton. 
       
      Sumber : Teguh Raspati, www.ulasanpilem.com
    • By bimons
      Salam kenal semua,
      mau tanya untuk direct transportasi tercepat dan termurah dari zhangjiajie - xi'an apa ya?
      soalnya udah searching mbah gugel untuk :
      direct flight cuma sampe okt akhir aja, sisanya transit trains, 24 jam di kereta bus, ngga ada info atau ada info kombinasi dari bis dan kereta beserta jadwalnya. terima kasih
    • By bimons
      Ada yang berminat untuk mainland trip China 31 okt - 10 Nov?
      People : 2 (saya dan teman) CP line : bputra38
      Airline PP : Airasia CGK-KUL-CAN; PEK-KUL-CGK
      Itin plan :
      31 Okt - Guangzhou
      1 - 2 Nov - Zhangjiajie
      3 - 5 Nov - Xian
      6 - 7 Nov - Shanghai - Walt Disney (tentative)
      8 - 10 Nov - Beijing

    • By Raisa Yuliana Fitranie
      hollaaaaaaa back to here again after for more two weeks not writing anything....lol
      actually sih jalan2nya en makan2nya udah banyak bangettt cuma gak sempet corat coret ajahhh
      sooooo kali ini I want to share about my little culinary escape when I'm transit in Xiamen...
      Xiamen itu salah satu kota kecil di daerah Fujian, China...walopun ibukota dari Fujian itu Fuzhou, tapi Xiamen lebih terkenal dari Fuzhou itu sendiri....entah mengapa spti itu....hehehe
      Bandara ny Xiamen itu kecillllllll bangettttttt dan gak ada apa2....mungkin kaya bandara ny malang x yahhhh..so klo kedapetan transit di Xiamen dengan wktu yang cukup lama pasti alamat mati gaya dehhh kaya saya....
      juli kemaren wktu saya lagi mau balik jkt,saya transit di Xiamen slama ampir 9 jam, ya gak mungkin donk yaaa slama 9 jam itu saya cuma nunggu di bandara doank en gak ngapa2in...akhirnya saya memutuskan untuk jalan2 kluar,ngintip2,icip2 makanan Xiamen....just info,sblmny saya udh pnh ke Xiamen jg jdi utk kli ini saya keluar bandara cuma tujuan cari makanan doank...
      Kalo kalian punya bawaan yang gak ktolong bykny, bisa dititipin di bandara nya Xiamen kokkk...ada di lantai bawah, satu lantai sama kedatangan domestic...cari2 ajah pasti ketemu....untuk nitip bawaan, kalian kudu bayar 40RMB yaaa
      nahhhh abis titipin brg kalian bias naik airport shuttle nya....airport shuttle ini ada byk bgt terserah kalian mau naik yg mana tergantung tujuanny....berhubung saya mau ke 步行街 buxingjie nya Xiamen yang bernama Nanjing lu 南京路 jdi saya naik shuttle yang ke arah sana dehhh ^__^  ohhh untuk shuttle ini cukup murah kokk cuma 10RMB ajah
      shuttle ini dtg stiap 10-20 mnit sx....bgtu shuttle dtg,kalian ckp tunjukkin tiket,naik,trs duduk manis sampe halte plg akhir dehh....gampang kan?hehehehe abis itu langsungan deh berburu kuliner di Xiamen...krn Xiamen ini dkt laut jdi street foodny bykkan seafood2an gtu dehhh bener2 surga bgt pokoknya
      沙茶面 shachamian salah satu mkanan wajib yg kudu dicoba kalo ke Xiamen yaaa...isianny tergantung qta mauny apaan...ini pke udang,bakso,tahu hrgny 17RMB...hrgny tergantung isian yg mau dipake

      salah satu kota di china yang ada KOI I really love it!!krn gk smua kota di china ada KOI...jdi klo transit ksini trs jln2 pasti bakalan beli KOI

      kerangny menggoda banget kan???dipanggang pke bumbu khas china yang bias any pasti ada bawang putihnya dan sisanya tergantung para laoban....tp bener2 enak bangettttt >,< mayan mahal sihhh tpi cukup worth it lahhh... 15RMB/3biji
      yang ini Xiao longbao ala Fujian....Xiao longbao ny beda sama yg qta liat di indo kan?krn Xiao longbao yg dijual di indo itu xiaolongbao ala shanghai yg dlmny ada kuah...klo Fujian punya itu dlmny gak ada kuah...tapi ttp enak kokk
      so this is my little culinary in Xiamen
    • By Raisa Yuliana Fitranie
      Hiiiiiii dapet request minta share living cost di china...tapi nyari2 msuk ke topic bagian apa gak nemu jdi bkn topic sendiri ajah dehh...hhh ksian dahh ini kota gak terkenal banget T_T 
      sooo mari hari ini bermain dengan angka,currency,itungan,kurs dan segala macemny itu hehehehe 
      first of all let us clear all of misunderstandings that already issued in the outside...
      banyak yang suka bilang "di cina kan barangnya murah2 smua" "ihhhh buatan cina...palsu tuhhh" "mank di cina ada brg yg asli ya?" Eitsssss orang cina ituuu tajir2 lowhhh guysss bahkan saat ini orang terkaya di asia itu ya yang punya nya 万达 Wanda...slh satu department store terbesar di cina dan tersebar di seluruh cina...
      di cina skrg juga banyak jual barang branded dengan hrga setinggi langit yang klo liat tokonya ajah udh jiper duluan mau masuk *_* sooo semua persepsi di ats itu gak semuanya bener... yuppp mungkin ada beberapa brg yg dipalsuin di china tpi gk smuany kokkk... en gak semua brg di cina itu murah2....
      sebagai mahasiswi yang hidup di negeri asing dengan duit pas2an tapi hobi jalan2 dan mkn enak mau gak mau harus pinter2 deh yang namany Management....memanage keuangan dan pengeluaran...krn emank gak ada pemasukan apapun selain uang bulanan...-_-
      Basically smuany ada pada pilihan kok...pilihan mau makan murah or mahal mau makan enak apa biasa...mau naik bis or taxi...mau jalan kaki or naik bis....yaaa standard ajah kann hehehe 
      But for me, aq ngrasa klo hidup disini itu lebih murah dari jakarta...mungkin krn ini juga bukan kota gede seperti Beijing,ShangHai,or Guangzhou yang hiburanny jauh lebih banyak... percayalah ketika kalian hidup di salah satu kota itu 3000RMB per bulan tidak akan cukup untuk kalian menikmati hidup....tapi berhubung saya di Changsha yang klo mau dibandingkan dengan kota di Indonesia mungkin mirip kaya Yogya...krn katanya sihhh ini kota pelajar ny di Cina...dan kampus tempat saya mengadu ilmu disini *ehem* katany sih termasuk 15bsr kampus terbaik di Cina B-) 
      Di sini untuk satu bulan saya bisa pke tergantung keadaan juga sih... tapi biasa ny saya batesin gak lebih dari 1700RMB dimana itu include makan,transportasi,hangout,belanja,en saving... 
      untuk transportasi yg plg srg saya nikmatin itu bis dan jalan kaki...taxi klo lagi mau pulang kampung trs bawaan byk dan kudu ke bandara... jdlah naik taxi... untuk bis disini ada yang 1RMB (non ac) sama 2RMB (ac) tapi klo punya kartu bisa lebih murah skitar 3-5mao (lebih kecil daripada yuan) untuk kartu bis murid lebih murah 50% dan utk ortu itu free alias gratis... tpi mereka ttp punya kartu...ini bis di changsha ya... masing2 kota di china punya kebijakanny masing2...jdi gk sama :) cthny kaya di beijing, di beijing smua bis itu 1RMB dan klo naik ditie itu kemana ajah 2RMB trs krtuny jg bisa direfund klo klian udh mau balik dari beijing...lain lagi di ShangHai yang konon harga ditie ny itu paling mahal...diliat dari deket-jauh tujuan....yang paling deket ajah udh bisa 4RMB...tapi pke bis di ShangHai juga gk convenient krn jrg ada bis nya hahahaha....tpi klo mslnu klian mau ke shanghai bisa beli krtu nya kok... kartu utk 3hari or brp hri gtu ajah... lebih gampang trs lebih murah jg... *dapet info dr tmn yg abs ke SH*....nahhh klo di chengdu lebih rempong utk kartu bis nya... harus punya 2kartu berbeda utk macem2 bis... jdi klo kalian cuma buat jln2 doank mending lsg byr cash ajah yaaa....
      untuk mkanan...makanan di kota2 umum di Cina sya blg msi masuk akal dan std yaaa... kcuali klo kalian udh ke tempat2 ajaib di pedalaman yang emank buat wisata kaya FengHuang,JiuZhaiGou,or ZhangJiaJie....klo kalian maennya udh kesana ya jgn harep nemuin nasi goreng sharga 5RMB or air putih sharga 2RMB....
      tapi klo utk ke kota2 normal kalian masi bisa nemu mkn enak dan murah kokkk...disini byk yg jual nasi goreng tek2 ala cina sharga 5RMB dng porsi 2x lipet dri jkt dan sayurny bisa qta ambil sesuka qta mpe bego... kalo mau pke daging2an tbh 1RMB...
      makan di warung2 makan ala cina (biasany rame2 krn 1org hrus pesen 1sayur) klo makan berdua or bertiga satu org biasany 10-12RMB klo pesenny juga normal yaa...bukan makan bertiga tapi pesen 5sayur.... itu mah ya agak mahal juga... Ato ada pilihan 蒸菜 zhengcai sayur di taro di mangkok2 kecil trus kita nya lsg pilih dan tunjuk... ini gk kudu satu org satu sayur...krn porsiny kcil2 kdg bisa 2 or 3sayur... klo ini itunganny sayur polos 2RMB sayur daging 3RMB telor 3RMB daging byk 6RMB...tpi liat2 lagi tempatny... beda tempat suka beda hrga... tp takaranny sih krg lebih sgtu... 
      bisa juga makan mian2 ny ala cina lamian ato sejenisny...porsiny gede,banyak,kenyang... klo aq biasa mkn berdua sm tmn satu gk abis soalny... ini skitara 10-15RMB 
      malatang 麻辣烫 klo di indo kaya ala2 kuah gtu... pilah pilih sayur+daging yg qta mau trs pke mian yg qta mau jg... klo gk mau pke mian jg bs kok...klo ini dikelompokkin hrgny..klpk 1RMB sm 2RMB...sayur2an umumny 1RMB,jamur2an 2RMB,baso2an 2RMB umumny hrg malatang di setiap tempat hampir sama....paling enak mkn pas winter... panas2 pedes anget... 
      ummmm trus apalagi yh?bingung... klo ada yg mau nanya2 lsgan ajah yaaa silahkan  monggo