Sign in to follow this  
D_GUNN3R1

Perjalanan ke 4 airport dan 1 pelabuhan Internasional

3 posts in this topic

mau ngepost video perjalanan nih, round trip dari Changi Singapura, Batam, Jambi, Jakarta, Balik ke Singapura lagi.

kalau ada masukan atau pertanyaan bisa post di sini atau di youtubenya langsung yah. kasi comment donk, pelabuhan apa atau airport yg menurut kalian plg keren

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Nindy Ratri K
      Siang, ijin share itenerary saya dan teman-teman di bulan Mei kemarin, 4d3n di SG, yang semalam kami nginep di changi (biar ngirit), mungkin agak berantakan, mohon maaf sebelumnya... dari ite ini, saya bisa mencapai target 70% (karena drama satu dan lain hal yang insyaallah akan saya jelaskan di posting2 selanjutnya) semoga membantu rekans jalan2 yang lain 
       
      Waktu
      Lokasi
      Kegiatan
      Keterangan
       
       
      DAY 1
       pastikan tidak punya barang yang ditaruh di bagasi, krn ada setelah imigrasi
      14.00
      Kantor
      Sudah kumpul untuk berangkat ke bandara
      Dijemput  ke Bandara
      17.00
      Bandara Jkt
      Sudah sampai bandara
      Terminal 2E
      17.30
      Bandara Jkt
      Persiapan dokumen dan check in
      Masuk bareng ke terminal check in
      18.00
      Bandara Jkt
      Sudah beres check in, persiapan imigrasi
      Paspor, boarding pass, pasang senyum 
      18.30
      Dept Terml
      Sudah siap di terminal keberangkatan
      Makan malam, sholat,  isi air
      20.05
      Pesawat
      Berangkat!!!
      Baca Doa, enjoy the flight
      22.55
      Pesawat
      Landing di Singapura (bukan singgah di dapur)
      Alhamdulillah
      23.10
       Changi
      Baru turun dari Pesawat
       
      23.40
      Changi
      Sudah selesai bersih2, siap2 tidur , Cari tempat tidur
       
      Central Window Isles, Transit Mall West, Level 2
      Central Window Isles, Transit Mall East, Level 2
      Terminal 2 - Oasis Lounge - beside Gate E11, Transit Mall North, Level 2
      Sanctuary – seberang Gate E5, Transit Mall North, Level 2 & Oasis Lounge – seberang Gate E11, Transit Mall North, Level 2
      Sanctuary – seberang Gate E5 dan Oasis
       
       
      DAY 2
       
      2.00
      Changi
      Bangun, pasang penjagaan, kalo2 diusir
      Beresin barang. Yang cakep.
      2.30
      Changi
      Kalao ngga ada pemeriksaan tidur lagi
      Zzz
      6.00
      Changi
      Bangun, ganti baju yang cakep, bersih2.
       
      Operasi Skytrain: 5.00 am-2.30am
      Terminal 1 - Rainforest Lounge (Transit Mall West, Level 3)
      Terminal 1 - Fish Spa & Reflexology (Gate 41, behind Starbucks)
      (akhirnya mandi di toilet pojokan yg ada semprotan airnya)
      6.30
      Imigrasi
      Cari yang waktunya bareng pesawat landing
      Pasang senyum 
      7.00
      Staff Canteen
      Makan pagi (Buka jam 7.00am-9.00pm)
      Budget S$5 (akhirnya makan dengan biaya S$3,5 berdua)
      8.00
      MRT
      Dari Changi naik MRT, tuker di tanah Merah CG2 (jalur hijau), tuker di Outram Park EW16/NE3 (ganti lajur ungu) ke Harbour Front CC29/NE1 (Ungu).
      Jalan ke vivo City, dari lantai 2 cari sentosa broad walk
      Waktu tempuh +/- 1.20"
      Jam buka counter: 8.00am
      9.20
      Sentosa
      Sampai di sentosa
       
      9.50
      Universal
      Selesai foto di universal
      30"
      10.30
      Merlion
      Selesai foto di merlion sentosa
      40"
      11.30
      Sentosa
      Keliling, bisa ke kasino, muterin tempat jajan dan souvenir, tempat lainnya sambil leyeh-leyeh.
      Bisa pakai bis sentosa atau beach trem. GRATIS!
      11.40
      Sentosa
      Makan siang
      Opsi: Malaysian Food Court samping Bola Universal - Nasi Lemak n Biryani
      Seven eleven
      Mc'D Dekat Merlion
      (akhirnya makan di vivo city, food republic)
      12.30
      Sentosa
      Ke Vivo City
      Nanti pulangnya naik monorail aja.
      12.50
      Vivo City
      Sampai Vivo City. Bisa Lihat2 dulu.
      Habis ini naik MRT
      13.00
      MRT
      MRT Harbour Front CC29/NE1 ke ChinaTown DT19/NE4 (ungu)
      +/-9". Ke arah temple st., belok di smith st., pertigaan, belok kanan ke arah nanyang old coffe
      13.10
      Temple
      Buddha Tooth Relic Temple
      Pertigaan south bridge st. dan Sago Ln
      9.00-18.30. keluar dari sini, ke kiri, luruh terus.
      13.25
      Temple
      Sri mariarman temple. Perempatan  pojokanTemple st. dan south bridge st.
      7.00-12.00 dan 18.00-21.00.
      13.40
      Masjid
      Masjid Jame chulia. Lurus dari Sri Mariarman. Di Pagoda st. ada Tintin Shop Singapore, Chinatown heritage center.
      Pulangnya lewat pagoda st, langsung ke MRT.
      14.00
      MRT
       ChinaTown DT19/NE4 (ungu) ke Clarke Quay NE4 (ungu)
       
      14.10
      To Hostel
      5Footway inn project boat quay hostel
      Carpenter Rd., mentok ke kiri, lewatin bunc@radius, pertigaan Y ambil circullar road, ada viet pho, ke kiri, ambil kinrara Ln., mentok ke kiri, sampe
      14.40
      Hostel
      Sampai, istirahat, beberes.
      Mandi, makan lagi kl mau
      17.30
      Warung
      Cari makan disekitar hotel untuk take away
       
      17.50
      Furlerton
      Jalan ke Furlerton Hotel
      +/-20"
      18.00
      Merlion
      Jalan ke Merlion
      +/- 10"
      18.30
      Supertree
      Jalan ke Supertree
      Naik bis, pastikan max 18.30 udah ada disini. 18.37 adl jadwal bis No. 97 selanjutnya. Every 22"
      Furlerton Road, Ke kanan marina bay overpass, pakai tangga.
      Jalan sampai raffless quay, ke kiri sampai MRT down town DT17 (biru) - Bayfront  DT16 (biru) [2 stop]. Ada di kanan
      Bisa naik bis No. 97 dari the sail (0381) ke MBS (03511 atau 03501) kl.
      18.50
      Dinner
      Romantic Dinner di Supertree, sambil nunggu sunset
      Pakai bekel yg tadi dibeli
      19.45
      Supertree
      Garden Rhapsody
      Sharp!
      20.00
      Marina Bay
      Nonton Pertunjukan laser jadwal jam 20.00. Udah harus stand by setengah jam sebelumnya.
      Nonton dari belakang
      20.20
      To Merlion
      MRT Bayfront  DT16 (biru) ke Raffles EW14 (Hijau)
      Transit di Bugis DT14/EW12
      20.50
      Raffles
      Jalan ke Merlion (lagi)
      +/- 10 menit
      21.30
      Merlion
      Nonton Laser dari Depan (TUWUK!)
      Mantabb
      21.50
      Feet
      Otw Hostel
       
      22.10
      Hostel
      Sampai Hostel, istirahat
      Cuci tangan, kaki, gosok gigi, ganti baju, berdoa yaa 
       
       
      DAY 3
       
      9.00
      Hostel
      YEP! BOLEH BANGUN SIANG #Paham
      Sarapan yaa, jangan lupa mandi
      Prepare for today's trip
      10.00
      To Orchad
      Clarke Quay NE5 (ungu) ke Orchad NS22 (merah)
      Transit di Dhoby Gaut CC1/NE6/NS24
      10.20
      Orchad
      Foto di semua sudut. Seriously. Take as many picture as we can. Ex: Takasimaya, Ion, Mariott, dll
       
      12.00
      Wisma Atria/ Lucky Plaza
      Maksi
       
      12.50
      MRT
      Orchad NS22 (merah) ke Bugis DT14/EW12 (biru/hijau)
      Transit di City Hall
      EW13/NS25 (hijau/merah)
      13.05
      Bugis
      Sultan Mosque. Bisa lihat malay heritage museum juga
      Kekanan, cari arab st, muscat st, sampe
      14.00
      Bugis
      Ke bugis junction
      Belanjalah sana
      15.30
      MRT
      Bugis DT14/EW12 (biru/hijau) ke
       City Hall
      EW13/NS25 (hijau/merah)
       
      15.40
      Katedral
      Photo Stop: St. Andrew Kathedral
       
      15.50
      Mall
      Raffles City
      Yg mau beli tumblr starbak?
      16.00
      Raffles
      Hotel Raffles, foto, mau beli souvenir?
      (mau ke fountain of wealth nggak di promenade?)
      16.30
      Esplanade
      Foto sama gedung durian ini
       
      16.50
      Gedung
      Parliament, Supreme Court (yoihh), Art House (kayak museum Gajah), Victorian Theatre, Asian Civilization Museum, Raffles Landing Site
      Mantabb
      17.50
      Bridge
      Cavanagh Bridge
      Sambil jalan n foto
      18.30
      Hostel
      Sampai Hostel.
      End of today's Trip. Makannya selip2in, cari di sevel, atau yg murmer bs panasin di hostel
      19.30
      CK Time
      Clarke Quay NE5 (ungu) to Farrer Park NE8 (ungu)
      Yang pengen beli CK ikutan hayuk
      20.00
      Temple
      Sri Srivinasa Terumal Temple
      Deket bgd sama MRT nya
      21.20
      MRT
      Farrer Park NE8 (ungu) to  Clarke Quay NE5 (ungu)
       
      21.40
      Hostel
      Sampai Hostel. Bisa Jalan2 atau bobo cantik.
       
       
       
      DAY 4
       
      8.30
      Hostel
      Siang lagi??? YEP! Ga dilarang bangun siang kok. Kalo mau bangun pagi juga boleh
      Siap2 
      9.30
      Hostel
      Udah selesai sarapan dan beberes
      Mantepp
      9.30
      Bebas
      Yang masih mau ke merlion monggo. Yg masih mau bobo juga boleh. Mau blanja lagi bisa. Silahken aja.
      Sampe jam 10.40 siang yaa kesayangan semua
      10.40
      GO
      To airport naik MRT
      Waktu tempuh +/- 1.20"
      12.00
      Changi
      Sampe, check in dulu yaa, masukin bagasi
      12.30
      Changi
      Makan di Staff Canteen
       
      13.00
      Changi
      Monggo berburu Disini. Masuk Imigrasi dulu ojo lali
      Inget, 16.10 Take off. Perhatikan waktu boarding. Biasanya 10-30 menit sebelumnya.
      16.10
      Pesawat
      Take off
      Bye SG
      17.00
      Pesawat
      Landing @soetta
      Hello Jakarta dan kerjaan
      17.30
      Soetta
      Selesai ambil bagasi, markipul
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Handerson Bridge
      Naik Bis 124 di Boat Quay (05029). Tiap 19 Menit. Turun di Bef Telok Blangah Hts (14059)
       
      Atau 131, 145, sama rutenya
      From Vivo City, exit the main road and walk to bus stop 14121 then take Bus 131 or 145. Alight at the 4th stop along Henderson Road. Cross the street and take the staircase up to Telok Blangah Hill. Go up until you see the big signage of the bridge.
       
      Changi
      - Fern Garden & Koi Pond. Taman ini adalah taman untuk pohon raksasa purba dari Tasmania, beserta kolam ikan koi di sekitarnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2.
      -  Orchid Garden & Koi Pond. Taman untuk beberapa spesies anggrek tropis yang langka, beserta kolam ikan koi di dekatnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2. pengunjung dapat memberi makan ikan koi tersebut. Namun, pemberian makan dibatasi oleh jam tertentu.
      -  Sunflower & Light Garden. Taman ini pada siang hari adalah taman untuk bunga matahari, bila malam tiba akan menjadi taman yang ditaburi cahaya-cahaya yang indah. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 3.
       
       
      Sediain uang 30 sgd untuk deposit hotel dan kartu MRT
      Bawa anduk masing2 (hostel ga nyediain)
      Ukuran cairan <100ml (usahakan 75ml)
      Bawa obat n kebutuhan pribadi
       
    • By Lathifah Ratih
      Meski hanya transit, menyempatkan berpose
    • By vie asano
      Beberapa waktu lalu saya menulis thread tentang aneka tips gokil untuk menghemat biaya akomodasi (baca disini: Inilah Aneka Tips Gokil untuk Menghemat Biaya Akomodasi). Pada salah satu pointnya, saya menjelaskan bahwa menginap di bandara bisa jadi salah satu solusi untuk menekan biaya akomodasi. Penjelasan tentang tips dan trik menginap di bandara sebetulnya sudah saya ulas dalam thread Menginap di Airport? Kenali Dulu Tips dan Trik-nya. Namun ternyata ada request dari momod kita tercinta (uhuk!) untuk mengulas tentang tips dan trik-nya menginap di Haneda Airport, karena pada bulan November mendatang momod Deffa akan pergi ke Tokyo. Karena saya belum tahu tulisan ini akan jadi seberapa panjang, jadi saya pindahkan saja ke blog.

      Bicara tentang menginap di Haneda Airport, saya pernah mengalaminya saat berwisata ke Tokyo tahun 2012 lalu. Ceritanya, kebetulan sekali jadwal penerbangan pulang ke Indonesia bertepatan dengan terjadinya taifun yang sempat mengacak-acak Tokyo dan membuat jadwal kereta dan bus berhenti total. Seingat saya, waktu itu hanya subway yang beroperasi dan kami pun menuju ke Haneda dengan menggunakan subway. Apa daya, walau sudah buru-buru tiba di Haneda Airport, dan walau taifun sudah berakhir saat jadwal flight tiba, pesawat tak kunjung datang. Tanpa adanya penjelasan apapun dari maskapai penerbangan kami (maklum, naik low cost airlines sih), alhasil kami terdampar di Haneda selama berjam-jam (seingat saya antara 5-6 jam) dan terpaksa menginap disana. Walau kebetulan posisi kami menginap agak kurang nyaman (karena berada di tengah-tengah penumpang yang grumpy akibat tidak adanya kejelasan flight sama sekali plus saya membawa balita umur 3 tahun), namun saya masih bersyukur karena posisi kami menginap tepat berada di depan iklan yang memasang wajah Takuya Kimura yang caem. Lumayan buat menghibur hati yang dongkol karena ditelantarkan oleh maskapai kami, haha..







      Foto 01:



      Bilboard Takuya Kimura yang menyelamatkan hari, eh malam saya [foto: dok.pribadi]


      Jadi kesimpulannya, berdasarkan pengalaman saya, Bandara Haneda termasuk salah satu bandara yang memungkinkan untuk dijadikan tempat menginap. Setelah saya telaah lebih lanjut, Bandara Haneda termasuk salah satu yang rutin dijadikan tempat menginap sementara oleh wisatawan, khususnya wisatawan yang datang dengan penerbangan terakhir. Maklum, prosedur imigrasi di bandara Jepang bisa sangat lama dan berbelit sehingga kita bisa saja ketinggalan kereta terakhir karenanya (ya, kereta di Jepang nggak 24 jam lho). Jadi khusus untuk tulisan ini saya ingin berbagi beberapa info seputar Bandara Haneda, khususnya bagi yang ingin menginap disana.

      Sekilas info

      Tak kenal maka tak sayang. Agar topik tentang Bandara Haneda ini lebih afdol, saya akan mulai dulu dengan menceritakan gambaran awal seputar bandara ini.







      Foto 02:



      Haneda Airport [foto: Pyzhou/wikimedia]


      Bandara Haneda, atau nama resminya adalah Tokyo International Airport (æ±äº¬å›½éš›ç©ºæ¸¯ TÅkyÅ Kokusai KÅ«kÅ), biasa disebut sebagai Haneda Airport atau Tokyo Haneda Airport, merupakan salah satu dari 2 bandara terbesar yang ada di wilayah Greater Tokyo Area (mencakup seluruh wilayah Kanto). Bandara satunya lagi adalah Bandara Narita, yang pernah saya singgung sekilas dalam tulisan Side Trip from Tokyo (5): Narita. Dibanding Narita yang terletak di prefektur Chiba, Bandara Haneda ini letaknya paling dekat dengan Tokyo. Tepatnya, bandara ini terletak di Distrik Ota, Tokyo.







      Foto 03:



      Bandara Haneda Terminal 1 [foto: Alex Len/wikimedia]


      Bandara Haneda sudah dibuka sejak tahun 1931 dan pada saat itu menjadi bandara sipil terbesar yang pernah dibangun di Jepang. Bandara Haneda pun sempat menjadi bandara internasional Jepang hingga tahun 1978, dan akhirnya lebih banyak menghandle berbagai penerbangan domestik dari/menuju Tokyo mulai dari tahun 1978-2010 (penerbangan internasionalnya dipindahkan ke Narita). Pada tahun 2010 hingga saat ini, bandara ini kembali menjadi bandara internasional setelah ditambahkan terminal internasional. Jadi kini terdapat 3 terminal di bandara ini: Terminal 1 dan Terminal 2 (dihubungkan dengan jalan bawah tanah dan juga shuttle bus, dan Terminal Internasional. Nah, di Terminal Internasional inilah yang memungkinkan para wisatawan untuk menginap.







      Foto 04:



      Terminal Internasional Bandara Haneda [foto: Adkdhc8/wikimedia]


      Bisa nggak menginap di Bandara Haneda?

      Seperti yang saya tulis sebelumnya, bisa banget. Bahkan bandara ini disebut-sebut sebagai salah satu bandara terbaik untuk menginap, lho. Hanya saja, lokasi tempat menginap itu terbatas, yaitu hanya di area Terminal Internasional saja. Itu karena hanya Terminal Internasional saja yang beroperasi selama 24 jam (walau dengan beberapa kondisi khusus yang akan saja jelaskan pada bagian tips dan trik). Terminal 1 dan Terminal 2 yang melayani penerbangan domestik tidak buka 24 jam, walau di Terminal 1 ada kabin yang bisa digunakan untuk menginap dan hotel di Terminal 2 (tentunya nggak gratis ya).







      Foto 05:



      Percaya nggak kalau ini ada di Terminal Internasional Bandara Haneda? [foto: Aimaimyi/wikimedia]


      Ada beberapa fasilitas menarik yang bisa dimanfaatkan oleh wisatawan yang akan menginap di Bandara Haneda, berikut sebagian diantaranya:
      -ATM;
      -Area bermain untuk anak (jika membawa anak-anak). Lokasinya di dekan gate 109 dan 113.
      -Tempat penukaran mata uang asing, tersebar di berbagai lokasi dengan jam operasional antara 09.00-19.00.
      -Makanan dan minuman. Beberapa diantaranya buka 24 jam (akan saya detailkan kemudian).
      -Tempat penyimpanan barang dan loker. Untuk penyimpanan barang rata-rata jam operasionalnya antara pukul 06.00-10.30, sedangkan loker koin bisa digunakan 24 jam.
      -Fasilitas tambahan lainnya, seperti lounge (beberapa diantaranya bisa diakses dengan gratis. Syarat dan ketentuan berlaku), shower room (ya, bisa mandi di airport dengan biaya tertentu), Wi-Fi gratis, dan bahkan ada beberapa alternatif tempat menginap yang bisa dimanfaatkan (seperti hotel dan kabin) jika keberatan menginap di tempat terbuka. Jadi intinya, tak perlu takut untuk menginap di Bandara Haneda deh.

      Tentang tips dan trik menginap di Bandara Haneda saya lanjut di bagian 2 yah.



      ***


      *Foto-foto (kecuali jika ada keterangan lainnya) diambil dari creative commons. Tidak ada perubahan dari foto aslinya. Credit nama berdasarkan username flickr/wikimedia.




      ***


      Baca seri lengkapnya:
      Tips dan Trik Menginap di Haneda International Airport (1)
      Tips dan Trik Menginap di Haneda International Airport (2)
      Tips dan Trik Menginap di Haneda International Airport (3)
      Tips dan Trik Menginap di Haneda International Airport (4-end)
    • By vladimir89
      ini kondisi di international airport suvarnabhumi di bangkok... agak blurred.. maaf yah..
    • By Sari Suwito
      Haiii...Haiiii...
       
      Berhubung senin depan mau berangkat ke Thailand via KL, dan akan mendarat diairport baru KLIA2 koq rasanya saya agak2 nervous gimana gitu ya. hehehe... Padahal sih biasanya kan memang sudah ada passenger flow sign yaa...tinggal ikutin aja.
       
      Oleh karena itu saya ingin share arrival passanger flow-nya disini, siapa tau bermanfaat buat Jalan2ers lainnya yang akan pertama kali mendarat di KLIA2 :)
       

       
       
    • By nimrot
      Teman-temin, info aja nih buat yg mau ke Balikpapan. Khususnya sekitar oktober keatas smp kedepan. Bandara tercinta Bandara Internasional Sepinggan, diproklamirkan Gubernur Kaltim waktu topping off proyek perluasan bandara sepinggan (5/02/13) bakal berganti nama saat peresmiannya nanti menjadi Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan.
      Rencananya, bandara yang sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda ini, akan kelar diperbarui per Juli 2013, dan beroperasi maksimal pada oktober dan juga berganti nama. Nama baru itu, adalah nama dari Sultan Kutai Kartanegara. Memang sih, dulu Balikpapan, Samarinda termasuk Kutai Kartanegara itu wilayah kekuasaan Sang Sultan.
      Banyak yang dengar isu ini, terutama warga Balikpapan nggak setuju Bandara Sepinggan ganti nama. Apalagi namanya pakai nama Sultan yang notabene wilayah administrasinya bukan di Balikpapan. Ada juga yang merasa udah kadung cinta sama nama Sepinggan, lantas nama baru terlalu panjang. Info juga, ternyata bandara ini diprediksi bakal tersibuk ketiga di Indonesia setelah Soeta dan Ngurah Rai di Bali yang juga sedang mengalami perluasan. So, nggak ada lagi dong anggapan kalo Balikpapan/Kaltim nggak punya alasan untuk dikunjungi. Hehehee.. *promosi*
      Eniwei, kalo kalian gimana? Apa setuju Bandara Internasional Sepinggan ganti nama?