Part 1 silakan baca dulu ini: dan part 2: Day 8: Kamis, 24 Agustus 2017 Pagi ini kami kembali ke Moscow. Check out hostel jam 8.15, kereta 09.10-13.04. Jalan kaki ke St. Peterburg Moscovsky station memakan waktu 15menit di pagi yg berangin. Krn masih lama brgkt nya, kami beli bekal di cafeteria station. Basically satu2nya makanan rusia yg rasanya standard tp harga mahal. Tumis timun, kentang dan irisan daging RUB 475. Sup borscht RUB 110 yg berasa minum perasaan buah bit, krn sour cream nya kurang . 15menit sblm kereta brgkt barulah kita naik kereta. Berhubung jarak kereta Sapsan ke Moscow hanya selisih 10menit. Jadi rada was2 takut salah naik kereta.Tp sih sblm naik memang ada yg cek sih, walau kalo salah platform, cari gerbongnya cukup jauh. Kami sampai di Moscow sekitar jam 1, lanjut naik metro ke apt sahabat saya dan istirahat dan makan siang di aptnya. Di Moscow cuacanya sudah mulai mendekati St.Petersburg, pdhal baru hari minggu sblmnya mencapai titik tertinggi 31 derajat Celcius, tp hari Kamis ini sudah turun ke kisaran 18-20 derajat celcius. Selesai mager/istirahat kami baru lanjut jalan ke Novodevichy  cemetery ,pemakaman kuno  yg cukup terkenal di Moscow. Yup, saya dan kecintaan saya utk makam kuno. Novodevichy ini sebnrnya tutup jam 5 sore tp mungkin krn summer, kami sampai jam 5 kurang ternyata masih bisa  krn keliatannya kalau summer tutup jam 6sore. Sejujurnya tokoh terkenal yg saya tau cuma Boris Yeltsin yg makamnya dihiasi bendera rusia. Selebihnya adalah makam2 sastrawan dan tokoh2 politik Russia. Yang cukup menarik adalah hampir setiap makam dihiasi patung2 yg besar. Nampaknya di Russia terbiasa serba extravagant even ke makam skalipun. Walau kalau mau membanding2kan saya lebih suka makam Pere Lachaise di Paris yang lebih terawat. Di Novodevichy ini makamnya agak tdk terurus, sehingga cenderung lbh creepy walau datangnya masih siang skalipun. How to go to Novodevichy Cemetery (Новодевичье кладбище ~ Novodevichy Kladbishe ) : Metro: Sportivaya. Open: 09.00-17.00. www.novodevichye.com Didkt sini jg ada stadion Luzhniki , stadion yg designnya di jadikan inspirasi Bung Karno ketika membangun GBK. Berhubung sedang ada pembangunan utk World cup 2018, jalan menuju stadion ditutup dan kami tll males krn angin makin kencang shg memutuskan lgsg deviasi ke Gorky Park krn sahabat saya mendadak ngidam makan Pho Bo mie Vietnam di situ gara2 angin makin lama makin kencang. How to go to Gorky Park: Metro: Park Kultury or Oktiabrskaya Station http://park-gorkogo.com/en/ Gorky park ini ibaratnya taman tempat anak muda Moscow berkumpul, dari iseng naik2 jembatan (asli gak penting) , main skateboard, rollerskate, cannoing, dancing sampai open air cinema. Krn tujuan utama kami makan mie kuah asal Vietnam jadi selesai makan mie kami segera melintas taman utk cari taxi dan balik apt.   Day 9: Jumat, 25 Agustus 2017 Hari terakhir full day di Moscow. Hari ini kami memutuskan ke Kremlin krn hari pertama Cuma foto2 diluar. Sampai di Kremlin jam 10pagi. Dan antrian di loket sudah mengular. Somehow krn pintu loket yg mengular Cuma 2 loket. Jadi kami ini entah justru bener apa resek luar biasa, memutuskan lewat pintu loket yg tidak ada antriannya. Ternyata gak pake antri dan lgsg beli tiket Cathedral square di Kremlin seharga RUB 500. Later on nyesel, krn semua gereja didlm Kremlin tdk boleh foto2 dan kalo membandingkan dgn semua gereja yg kami kunjungin di Moscow dan St.Petersburg, gereja2 di Kremlin ini suram bgt. Lbh suram dari Spilled blood di St.Peters. Kalau memang tdk ada rencana ke Armoury chamber di Kremlin, saran saya sih ambil jenis tiket yg paling murah, utk masuk Kremlin complex. How to go to Kremlin:  Metro Biblioteka Imeni Lenina Stn (Red line) Open: 10am-5pm. Ticket: Armoury chamber RUB 700, Cathedral square RUB 500, Ivan the Great Bell tower RUB 250. Didlm Kremlin ini saya sering ada desas desus byk petugas yg cek passport lah ada yg sial sampai berkali2. Ini yg salah1 yg bikin saya parno di Moscow. Tp selama 9hari di Russia, satu2nya cek passport cuma pas naik kereta cepat Sapsan dan di Imigrasi. Mungkin krn kami tampangnya turis Asia yg turis bgt?? Ato nyaru muka Thailand bgt yg bersiweran dimana2. Kelar Kremlin yg mnrt saya failed bgt. Mending foto2 dari luar gerbang. Kami kembali ke Ismailovsky market. Cari souvenir titik darah penghabisan. Sblmnya maksi dkt station yg lbh murah daripada beli sate2 ini di dlm market.   Baru masuk entrance udh ketemu penjual yg bisa bhs Indonesia dan lgsg belanja disitu terus lanjut ketemu sahabat saya di Radisson hotel utk naik Radisson cruise. .: Hotel Radisson :. Hotel Radisson ini merupakan salah 1 dari gedung pencakar langit yg dinamai The Seven Sisters “Stalinskie Vysotki” (Сталиские высотки )di Moscow. Seven Sisters ini merupakan warisan jaman Stalin yang merasa suatu kota baru terlihat modern dan megah apabila memiliki gedung2 pencakar langit. Hotel Radisson yang memiliki nama historical Hotel Ukraina, merupakan gedung ke-2 terbesar dari Seven Sisters ini. .: Radisson cruise :.   Radison cruise ini merupakan cruise yg cukup popular di kalangan local Moscow sendiri. Utk yg start dari dermaga dekat Hotel Ukraina/Radisson, tiketnya start from RUB 750. Saking popular nya beli via online nya suka error, apalagi jam2 keberangkatan diatas jam 5 sore. Utk keberangkatan jam 5sore kami kena RUB 950 (main deck), utk kelas first class yang interiornya lbh fancy (mnrt ukuran org Russia) seharga RUB 2000. Kami duduk di dining area, saya pesan café latte RUB 250 sepanjang durasi 3jam cruise ini. How to go to Radisson cruise via dermaga Hotel Ukraina/Hotel Radisson: Metro:  Kiyeskaya Stn http://www.radisson-cruise.ru/schedule_en.php Untuk cruise2/tourist boat yg pernah saya coba …,  cruise ini mnrt saya sangat worth it. Dari durasinya yg cukup panjang (2.5-3jam) objek wisata yg dilewati cukup bnyk dan dgn hrg makanan minuman yg masih 11-12 dengan hrg café café di Jakarta. Cruise kami selesai jam 19.30, sempatkan diri dulu masuk ke Hotel Radisson Ukraina utk liat diorama dan melihat kemewahan hotel, walao jujur stlh liat mewahnya palace2, gak tll terpukau jg dgn lobby hotel ini. Kelar menikmati diorama kota Moscow yg gratis,segera kita lgsg naik metro menuju fancy dinner berikutnya sbg farewell dinner di Moscow dgn host kami alias sahabat saya dan suaminya, .: Turandot :.  (https://www.turandot-palace.ru/en/ ) Kalau liat dari Google maps yg lbh dikenal adalah Café Pushkin which is satu gedung dgn Restorant Turandot ini. Dari luar susah diliat krn ga ada plang jelasnya. Saran sih kalo kata google maps udh nyampe, masuk aja kepintu yg bisa diketemukan dan cari2 didlmnya. Turandot ini tempat fancy dining yang interiornya 11-12 sama Hermitage museum. Jadi berasa makan di palace2. Harganya cukup fantastic tp service nya memang kelas atas. Berasa kyk bangsawan2 gt deh makannya , makanya disini pada niat rapih2 , walau memang dress code nya gak ada, tp malu aja sama interior kalo pake baju casual. Basically disini yg gak terima kalau pake sandal dan celana pendek aja. Bandingkan misalnya kamu masuk ke Sky bar di Jakarta atau Blowfish, udh  berasa rapih, masih dianggap kurang fashionable, terus ditolak masuk pdhal udh bawa duit segepok. Eniwei dari masuk, kami diladenin, disimpenin jaket dan tas belanjaannya, diantar ke meja oleh staf2 yg fluent English dan diperlakukan dgn tata cara yg super formal. Sampai gelagapan sendiri. Maklum rada ndeso. Makanannya tasty, saya pesen lamb. Krn rada murah.hahah.Enak , gak bau kambing yg prengus , tampilannya jg oke ,kekurangannya kurang gede aja porsinya. Day 10: Sabtu, 26 Agustus 2017 Last day… pswt kami take off dari Domodedovo jam 18.25. Tp lagi2 oleh sahabat saya di squeeze nyobain makanan khas Georgia di Chaihona no.1m ( https://www.chaihona.com/ ) yg kebetulan dkt apt nya. Masih sempet2nya ke outlet di stadion lama dkt apt yg beralih fungsi jadi semacam ITC utk cari winter boot. Tp gagal krn hrgnya cukup mahal dan selidik py selidik yg tadinya pikir merek local Russia ternyata merek dari China. Lol. Dkt stadiun jg ada Mesjid besar di Moscow. Cantik tp gak sempet masuk krn saya gak bawa shawl sedangkan wajib pake baju tertutup.   Kelar makan siang, kami pesen Yandex taxi, taxi online yg pamornya di Russia lbh oke dari UBER dan bahkan berencana mengambil alih UBER di Russia. Sayangnya pas kami pesen si sopirnya nyasar2 dari tadinya mo brgkt dari apt jam 14.30pm ke Paveletskaya Station utk ngejar Aeroexpress jam 15.30 , taxi br sampai jam 3.   Sampai station dan platformnya pas jam 15.30. Akhirnya nunggu 30menit lagi utk trip berikutnya. Sempet deg2an bgt sampai sakit perut mo pingsan, plus bawaan kyk bawa batu kali saking beratnya. Lari dari station Aeroexpress di airport menuju counter check in. Memang sih udh web check in tp tetep aja stress takut bagian checking gate nya rese. Muka saya saking pucet nya sampai dibolehin ngelewatin semua org…wkwkwk untung masih boleh naik pesawat, gak dikarantina dulu. Kami sampai gate pas 10menit sblm waktu boarding. Gak lagi2 deh di negara org santai2 berangkat ke airportnya… Akhirnya kelar sudah petualangan kami di Russia. Terimakasih sudah membaca FR ini ya  Sampai bertemu lagi di trip berikutnya....