• 0
ferlyriran

Berapa harga sewa boat ke Wayag atau Pianemo?

Question

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

  • 0
23 minutes ago, ferlyriran said:

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

kayak nya kemarin mba @Titi Setianingsih dan @val_3373 pernah tulis coba baca2 field report mereka @ferlyriran

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
35 minutes ago, ferlyriran said:

iya sudah di baca sebelum posting kang hehe.. biaya nya rata2 per paket gitu.. nah penasaran sama biaya per boat untuk hopping islands nya :D

kemarin ada member dari raja ampat lupa id nya tar saya cari jadi kamu bisa tnaya2 :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 10/27/2017 at 4:20 PM, ferlyriran said:

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

Kl sewa kapal harga pastinya saya krg tau krn saya pakai OT lokal di sana. Kl pergi ngga rombongan lbh hemat pake OT deh.. sewa boat di sana mahal dan hitung harian.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 11/6/2017 at 7:25 PM, val_3373 said:

Kl sewa kapal harga pastinya saya krg tau krn saya pakai OT lokal di sana. Kl pergi ngga rombongan lbh hemat pake OT deh.. sewa boat di sana mahal dan hitung harian.

kemarin kena berapa mba untuk biaya nya disana? @val_3373

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
11 hours ago, val_3373 said:

@ferlyriran

Kemaren saya ikut OT seharga Rp 5.5jt utk 4H3M dengan fasilitas speedboat langsung dari sorong.. ngga naik kapal ke waisai dan menginap 1 malam di wayag. Tp msh byk sih OT yg lbh murah..

Thnks mba informasi nya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Canaya Tour Service
      JELAJAH MISOOL & ORA BEACH 5D4N (BUDGET TRIP) 16 - 20 November 2018   Pulau Misool adalah surga tersembunyi yang terpencil, salah satu dari empat pulau terbesar di kepulauan Raja Ampat, dan salah satu spot diving terkenal di dunia di Papua Barat. Terletak di lepas pantai barat pulau utama Papua, berbatasan langsung dengan Laut Seram, perairan adalah jalur lalu lintas yang sesungguhnya bagi banyak makhluk laut besar, termasuk ikan paus. Trip ini akan mengantarkan kita ke Pulau Misool dari titik awal Kota Ambon, menyusuri Pulau Seram yang memiliki keindahan flora fauna hingga Saleman yang terkenal dengan Pantai Ora-nya. Yuk, jelajahi Misool dan Ora Beach selama 5 hari dan dapatkan berbagai destinasi unik di Indonesia Timur.   OVERVIEW
      Meeting Point    : Bandara Pattimura, Kota Ambon Meeting Time : Pk 07.00 WIT (GMT/UPT+9)
      Return Time : Approx. 18.00 WIT (GMT/UPT+9)
      Activities    : Climbing, adventure, snorkeling, leisure Trip Length : 5 Days 4 Nights
      Fitness Level : 6.5/10   ITINERARY
      DAY 1 : Arrival Ambon - Saleman Village (L, D)
      Berkumpul di meeting point Bandara Pattimura Ambon Pk 07.00 memulai perjalanan menuju Masohi dengan kapal cepat Cantika Express. Setelah tiba di Masohi kita akan melanjutkan perjalanan darat menuju desa Saleman selama 2,5 jam. Di sini anda akan menginap di homestay water cottage. Sore hari nya acara bebas, anda dapat berkeliling desa sambil menunggu parade burung Lusiala yang menyerupai naga terbang.
      Akomodasi: Saleman Guest House
      DAY 2 : Saleman to Misool (B, L, D)
      Pagi hari setelah sarapan, check out menuju Kepulauan Misool dengan speedboat selama 3 jam. Check in di homestay dan persiapan tour. Explore Misool sebelah timur, trekking di Harfat jaya / Dapunlol Peak, kemudian ke Pulau Balbubol, snorkeling di sekitar pantai Gamfi dan Namlol. 
      Akomodasi: Harfat Jaya / Yalapale / setaraf
      DAY 3 : Explore Misool (B, L, D)
      Persiapan tour hopping island di hari ketiga.  Perjalanan diawali dengan trekking di Dafalen Peak (Love Lagoon) yang tidak jauh dari homestay.  Berenang di Len Makana Lake (Jellyfish), situs goa Putri Termenung, dan Goa Tomolo (Goa Keramat), body rafting menyusuri goa yang dulunya merupakan pusat kerajaan Misool. Setelah itu beraktivitas di Yapap, kombinasi pulau karst dengan laguna yang cocok untuk berenang, relaksasi atau sekedar foto-foto dari atas kapal.
      Akomodasi: Harfat Jaya / Yalapale / setaraf
      DAY 4 : Misool to Saleman / Sawai (B, L, D)
      Pagi hari setelah check out, dalam perjalanan pulang singgah di Pulau Karwapap untuk trekking melihat Love Lagoon 2. Setelah itu kembali ke Desa Saleman untuk check in dan melanjutkan hopping island ke Pulau Besar dan Pulau Aer untuk snorkeling, menyusuri Tebing Hatusupun, kemudian ke Air Belanda, sumber air di pinggir pantai yang dulunya menjadi tempat pemandian gadis-gadis Belanda.
      Akomodasi: Saleman Guest House
      DAY 5 : Misool - Ambon  (B, L)
      Pagi hari setelah check out perjalanan kembali ke Ambon melalui Waipirit untuk singgah di pasar tradisional. Setelah tiba di Ambon, perjalanan akan diakhiri dengan transfer menuju bandara.
        PRICE
      Minimum group 12 pax = IDR 5,700,000/pax
      (harga berlaku untuk sekamar 2-3 orang)   FACILITIES Paket trip sudah termasuk
      Program tour sesuai itinerary Akomodasi 2 malam di Saleman / Sawai Akomodasi 2 malam di Misool (basic room) Private speedboat tour Pulau Seram - Misool Transfer Ambon - Saleman PP Antar jemput bandara Tour guide, Tour Leader Makan selama program tour (B, L, D) Asuransi perjalanan Dokumentasi perjalanan DSLR, Drone, dan underwater   Paket trip tidak termasuk Flight ticket Gratuities atau tips untuk guide Biaya pengeluaran pribadi Biaya PIN Raja Ampat (IDR 500,000 domestik; 1,000,000 foreigner) Sewa alat snorkeling  
      HOW TO GET THERE
      Keberangkatan : Mengambil rute penerbangan dari kota asal menuju Ambon (AMQ).
      Jakarta (JKTA) - Ambon (AMQ)            00.30 - 06.00 by Lion Air
      Makassar (UPG) - Ambon (AMQ)            03.15 - 06.00 by Batik Air (Recommended)
      Kepulangan : Mengambil rute penerbangan dari kota Ambon menuju kota asal.
      Ambon (AMQ) - Jakarta (JKTA)            19.55 - 21.25 by Batik Air (Recommended)
       
      GET IN TOUCH WITH US
      TANYA TRIP (FAST RESPONSE) : http://bit.ly/ask-trip
      Whatsapp: 0812-1221-0647
      Email: canayatour@gmail.com
      Website: www.canayatour.com
      Instagram : @canayatour
    • By Nanda Hartoph Rio
      Hiii FYI ..!
      ini ada GIVEAWAY dari akun IG @rajaampatcheaper jalan jalan gratis. Buruan guys ikutan giveaway, kapan lagi bisa gratis jalan jalan ke raja ampat
    • By Riohandoko21
      Hello Man Teman
      Mau cerita pengalaman awal bulan lalu mengenai Trip Ke Raja Ampat.
      Kali ini saya dan istri serta baby (1,5 Thn) jalan-jalan agak jauh dari Rumah. Awalnya tahun ini kita hanya plan kan trip ke Labuan Bajo buat LOB namun di January 2018 tiba-tiba berubah pikiran.
       
      Berhubung Istri mau main ke Tembagapura ya sekalian aja ke Raja Ampat.
       
      Perjalanan ke Raja Ampat saya ikut Open Trip 3 Jt an/ Orang untuk 4D3N.
      Tiba di sorong Tanggal 31 January 2018 Pukul 12 siang.
      Saya menginap sehari di sorong untuk persiapan kebutuhan baby saya,
      Tanggal 1 February 2018 Naik Kapal Cepat Sorong - Waisai ( 2 Jam Perjalanan)
      Disini Porter nya rebutan buat bawa barang kita, udah kayak berantem aja sesame porter.
       
      Tiba di Waisai pukul 4 sore dan perjalanan laut dilanjutkan dengan Boat 1,5 Jam menuju pulau mansuar.
      Tiba di mansuar saat sunset. Menurunkan barang-barang di homestay lalu membawa anak saya langsung mandi-mandi di tepian homestay.
      Anak saya tidak mau beranjak dari dalam air. saat saya bawa naik ke homestay dia jalan turun sendiri ke laut via tangga homestay.
      Jadilah saya nyemplung lagi dan setelah hari mau gelap terpaksa saya bawa naik dan anak saya menangis.
      ada beberapa foto yang saya ambil saat sunset hari pertama.
       
      Hari ke-1
      Mansuar to Wayag
      Perjalanan kurang lebih 3 Jam dan kita singgah dulu di selpele buat isi buku tamu.
       
      Nanti saya lanjut lagi yaa cerita nya.
       


    • By desty_da10
      Salam kenal semua
      Mau share perjalanan ke Raja Ampat, 16-22 Desember 2016 kemarin. 
      4H3M Wayag-Pianemo-Kabui
      * Total peserta 15 orang
      * All in Per orang Rp. 2,4 Juta*
      Include :
      1. Penjemputan dari Bandara Sorong / Hotel bagi peserta trip yang datang di hari sebelumnya.
      2. Kapal Express Sorong - Misool PP
      3. Makan, minum, snack selama trip.
      4. Boat keliling pulau-pulau
      5. Tiket masuk lokasi
      6. Homestay di Arborek 1 Kamar 2 orang.
       
      Itinerary Raja Ampat Utara :
      Tgl 16 Des :
      * Meeting point di Pelabuhan Sorong jam 09.00
      * Jam 10.00 berangkat menuju Waisai dg Kapal express.
      * Tiba di Pelabuhan Sekitar Jam 12.00.
      Istirahat dan makan siang di pelabuhan waisai.
      * Jam 14.00 perjalanan ke Arborek.Tiba di Arborek sekitar jam 16.00 (Molor karena Boat bermasalah).
      * Istirahat, Bermalam di Arborek.
       
      Tgl 17 Des :
      * 06.00 Sarapan
      * 07.00 Perjalanan ke Wayag
      * 11.00 Tiba Di Wayag. Explore Puncak 2 Wayag, dan pantai di sekitar wayag. Makan siang di pantai.
      * 14.00 Balik Ke Arborek
      * Tiba Di arborek sekitar jam 17.00
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 18 Des :
      * 06.00 Sarapan
      * 07.00 Perjalanan menuju Pianemo
      * 08.00 Tiba di Pianemo
      Explore Pianemo, Laguna Bintang, Teluk Kabui, Pulau Yeben, Makan siang di Pulau Friwen, Pasir timbul.
      * 16.00 Kembali Ke Arborek
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 19 Des :
      * 07.00 Manta poin
      * 10.00 Kembali Ke Waisai
      * 14.00 Perjalanan ke Sorong dg Kapal express
      * Tiba di Sorong 16.00
      * Explore Sorong sambil menunggu kapal Feri ke Misool.
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Itinerary Raja Ampat Selatan :
      Tgl 20 Des :
      * 00.00 Perjalanan ke Misool
      * 09.00 Tiba Di Pelabuhan 35 Misool
      * 10.00 Tiba di Penginapan Kampung Harapan Jaya
      * 11.00 Explore misool.Yapap, Dafalen, Pulau Banos, Danau Ubur-ubur.
      * 17.00 Kembali Ke penginapan
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 21 Des :
      * 07.00 Perjalanan menuju Balbulol. Explore Balbulol, Goa Putri termenung, Pantai Di Goa termenung, Puncak Harfat, Dapunlol, Dafalen love, Pantai Lenmakana.
      * 17.00 Kembali ke Penginapan
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 22 Des :
      * 05.00 Sunrise di Misool
      * 07.00 Sarapan
      * 09.00 Menuju Pelabuhan Yellu
      * 10.00 Naik Feri menuju Sorong
      * 16.00 Tiba di Sorong
       
      * 3H2M Misool
      * Total peserta 16 orang
      Include :
      1. Kapal Feri Sorong - Misool PP
      2. Makan, minum, snack selama trip.
      3. Boat keliling pulau
      4. Tiket Di Puncak Harfat.
      5. Penginapan homestay di Harapan jaya
      Booking 2 Kamar besar,
      1 kamar ber 8 org cew, dan kamar satunya lagi 8 org Cowok.
       
      Rincian :
      * Boat : 4 Jt x 2 hari = 8 Jt
      * Penginapan dan Makan : 400 rb × 2 hari x 16 orang = 12.8 Jt
      * Tiket Harfat : 50rb x 16 orang = 800rb
      * Total : (8 jt + 12.8 + 800rb) / 16 org =  1.35 jt
      * Kapal Feri PP : 200rb x 2 = 400 Rb
      *Total per orang = 1.35 jt + 400rb = 1.75 Juta.
      (Infonya sekarang homestay di Misool harganya turun, dan sudah ada kapal express Sorong-Misool PP. Jadi lebih mudah pastinya akses kesana dan harganya juga lbh murah :D)
       
      Total 7h6m di Wayag-Misool = Rp 4.15 Juta.
      Ok Sekian share pengalaman trip Raja Ampat, semoga bermanfaat ya :)
      Tetap semangat jalan-jalan untuk menyusuri nusantara yg indah ini.
       
      Salam.
      Desty
       
      *Foto-foto 
      1. Wayag

       


       
      2. Pianemo

       
      3. Laguna Bintang

       
      4. Yeben

       
      5. Friwen

       
      6. Pasir Timbul

       
      7. Pulau Pef
      Raja4 divers Dive Resort

       
      8. Penginapan di Arborek

       
      9. Yapap Misool

       
      10. Puncak Harfat



       
      11. Dafalen Love

       
      12. Balbulol


       
      13. Kampung Harapan Jaya


       
       
       
    • By Vela
      Baru aja baca dari beberapa sumber seperti detik.com dan page Shikada Beauty di FB tentang dampak asap yang sudah sampai ke RajaAmpat. Sedih sekali.
      https://www.facebook.com/shikadabeauty/photos/a.1081612178516824.1073741828.1046866368658072/1092299097448132/?type=3&theater
      http://travel.detik.com/read/2015/10/28/160318/3055764/1382/raja-ampat-sebelum--sesudah-kabut-asap-nyata-bedanya?v9922021381
    • By backpankers
      DALAM MENGISI LIBURAN PANJANG TGL 14 MEI - 17 MEI 2015 MAU MENGAJAK TEMAN-TEMAN DISINI UNTUK BERPETUALANG DI WAYAG, RAJA AMPAT, PAPUA BARAT YANG TERKENAL DENGAN SURGANYA BAWAH LAUT
       
      AKTIFITAS:
      Snorkeling, Hiking, Trekking, Camping, Eco-Adventure.
       
      DESTINASI:
      Pulau Wayag, Raja Ampat, Papua Barat.
       
      BUDGET:
      Rp.3.875.000/Orang (All In)
       
      DURASI:
      4 Day 3 Night
       
      KUOTA:
      15 - 45 Orang (3 Group @15 Orang)
       
      LIST YANG IKUT SEMENTARA:
      01. Chris (Jakarta)
      02. Firman (Bandung)
      03. Sumondang (Bandung)
      04. Ryan (Bandung)
      05. Chintya (Jakarta)
      06. Chenil (Jakarta)
      07. Temennya Chenil (Jakarta)
      08.
      09.
      10.
      11.
      12.
      13.
      14.
      15.
       
      LIST YANG SUDAH DP (FIX BERANGKAT):
      01. Derry (Bogor)
      02. Lenny (Jakarta)
       
      MEETING POINT:
      Pelabuhan Sorong, Papua Barat, Indonesia.
       
      ITINERARY:
       
      Hari Pertama:
      12.00 - Meeting point di pelabuhan sorong
      14.00 - Berangkat ke Waisai dengan fery express
      16.00 - Tiba di Waisai
      17.00 - Check in di Hotel (inn)
      18.00 - Menikmati sore hari dan sunset di pantai WTC, Waisai
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Acara bebas dan istirahat
       
      Hari Kedua:
      03.00 - Bangun Tidur
      04.00 - Check out & penjemputan dengan speedboat
      05.00 - Berangkat ke Pulau Wayag (berhenti di desa Serpele)
      09.30 - Tiba di post Wayag
      10.30 - Explore Wayag, Pantai, hiking & trekking to the famous peaks in Wayag (lunch)
      14.00 - Kembali ke pos Wayag dan membangun tenda kemping (jika bawa tenda kemping)
      15.00 - Snorkeling di Wayag Jetty (Big fish time)
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Menikmati pantai Wayag di malam hari
      21.00 - Acara bebas atau istirahat
       
      Hari Ketiga:
      06.00 - Bangun tidur
      07.00 - Sarapan
      08.00 - Snorkeling di Wayag Jetty
      11.00 - Packing dan meninggalkan Wayag, pergi ke homestay di Pulau yang lain
      15.00 - Berhenti di Pasir Timbul
      17.00 - Tiba di homestay
      18.00 - Acara bebas dan menikmati sore hari dan sunset dari Pulau Gam
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Acara bebas atau istirahat
       
      Hari Keempat:
      06.00 - Bangun Tidur
      07.00 - Sarapan Pagi
      08.00 - Snorkeling di sekitar homestay
      11.00 - Packing dan pindah ke boat dari Pulau ke pelabuhan Waisai
      14.00 - Berangkat ke sorong
      16.00 - Tiba di sorong
      16.30 - Akhir Perjalanan
       
      RUTE YANG AKAN DILEWATI:
      Waisai - Kabui - Bianci - Serpele - Wayag
       
      SUDAH TERMASUK:
      *Speedboat ke Wayag, homestay dan pelabuhan ferry.
      *Makan & minum selama trip.
      *Air Mineral & Makanan ringan di Wayag.
      *Tiket Ferry Express Waisai - Sorong - Waisai.
      *Bus dari pelabuhan ferry Waisai ke hotel inn di Waisai.
      *Homestay (Akomodasi Pulau) and Inn (Akomodasi Waisai) shared rooms.
      *Ijin masuk konservasi Wayag oleh suku lokal.
      *Lokal guide di Wayag.
      *Donasi untuk penduduk Raja Ampat.
      *Lokasi kemping di pos Wayag.
       
      BELUM TERMASUK:
      *Tiket Pesawat PP Jakarta - Sorong.
      *Personal expenses.
      *Sewa alat snorkeling.
       
      KETERANGAN:
      *Buat yang serius mau ikut dalam trip ini harap membayar DP: 250.000/Orang untuk kepastian, hal ini dilakukan untuk menghindari orang-orang PHP.
      *Nama-nama yang sudah membayar DP akan masuk list.
      *Pembayaran sistim Deposit (Cicil)/ Lunas setelah melakukan pembayaran DP.
      *Pembayaran di transfer melalui rekening yang di tunjuk melalui SMS/Whatsapp/BBM.
      *Kirimkan bukti transfer pembayaran yang di photo atau scan melalui BBM/Email/Whatsapp untuk menghindari kekeliruan karena banyak yang akan transfer.
      *Jika terjadi cancel di pertengahan, uang DP/Deposit/Lunas tidak bisa di kembalikan, karena hal tersebut untuk membayar (booking) tempat kecuali ada orang yang menggantikannya, maka uang DP/Deposit/Lunas akan di refund full (sesuai dengan yang di bayarkan).
      *Peserta minimal 15 orang dan maksimal 45 orang, jika yang ikut 30 atau 45 orang maka akan di bagi per grup 15 orang, karena speedboat hanya menampung 15 orang.
      *Jika peserta dibawah 15 orang maka sharecost akan disesuaikan.
      *Keberangkatan dari Jakarta tanggal 13 Mei 2015 (H -1).
      *Untuk tiket pesawat silahkan hunting masing-masing.
      *Untuk spot kemping di wilayah pos Wayag, jika mau bawa tenda sendiri untuk kemping ya silahkan, jika tidak akan dialihkan ke mess setara homestay.
      *Peserta domestik yang ikut tidak di wajibkan untuk membeli PIN yang berlaku untuk 1 tahun, sementara peserta internasional di wajibkan untuk membeli PIN, dana dari PIN yang di beli di fungsikan untuk konservasi wilayah Raja Ampat.
      *Jika peserta domestik tetap ingin membeli PIN sebagai souvenir bisa di urus di lokasi dengan membayar Rp.500.000/PIN dan berlaku untuk 1 tahun. (utk soal PIN bawa uang lebih buat jaga-jaga sewaktu-waktu di wajibkan utk beli PIN saat di Raja Ampat)
      *Untuk alat snorkeling di harapkan membawa masing-masing untuk menjaga higienitas, karena untuk sewa alat snorkeling disana tarif sewa Rp.50.000 - Rp.100.000/hari dan sudah bekas di pakai oleh orang banyak, jadi lebih baik bawa sendiri.
      *SERIOUS ONLY NO PHP !!!!
       
      SISTEM PEMBAYARAN DEPOSIT (CICIL):
      DP: Rp.250.000
      Januari: Rp.1.000.000
      February: Rp.1.000.000
      Maret: Rp.1.000.000
      April: Rp.625.000
      Mei: Berangkat
       
      SISTEM PEMBAYARAN LUNAS:
      DP: Rp.250.000
      Paling akhir bulan April: Rp.3.625.000
      Mei: Berangkat
       
      PEMBELIAN TIKET PESAWAT BISA CEK DI:
      www.traveloka.com
      www.skyscanner.com
      www.tiket.com (Bisa cicilan)
       
      CATATAN PENTING:
      01. Pack Light dalam 1 ransel (1 orang 1 ransel).
      02. Tinggalkan barang-barang yang tidak perlu.
      03. Membawa barang-barang yang penting.
      04. Gunakan sandal / sepatu.
      05. Topi, kacamata, masker, sarung tangan, lengan panjang dan sunblock.
      06. Led flash light.
      07. Gunakan tas waterproof.
      08. Membawa peralatan snorkeling sendiri (Untuk menjaga higienitas).
      09. Obat Pribadi.
      10. Tambahan pocarri sweat & air mineral.
      11. Harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan.
      12. Jadwal Trip dapat berubah sewaktu-sewaktu tergantung kondisi di lapangan.
       
      UNTUK INFO LEBIH LANJUT:
      Derry
      Phone: +628882327843 (SMS/ Whatsapp/ Call)
      Pin BB: 3241CD52
      Email: backpankers@gmail.com
       

       
      Speedboat untuk hoping island
       

       
      Pantai di depan homestay
       

       
      Homestay di pinggir pantai
       

       
      Sunset yang terlihat dari homestay