• 0
ferlyriran

Berapa harga sewa boat ke Wayag atau Pianemo?

Question

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 answers to this question

  • 0
23 minutes ago, ferlyriran said:

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

kayak nya kemarin mba @Titi Setianingsih dan @val_3373 pernah tulis coba baca2 field report mereka @ferlyriran

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
35 minutes ago, ferlyriran said:

iya sudah di baca sebelum posting kang hehe.. biaya nya rata2 per paket gitu.. nah penasaran sama biaya per boat untuk hopping islands nya :D

kemarin ada member dari raja ampat lupa id nya tar saya cari jadi kamu bisa tnaya2 :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 10/27/2017 at 4:20 PM, ferlyriran said:

Hi semuanya, sudah lama gak posting btw :D 

Adakah yang mempunyai pengalaman ngecer ke Raja Ampat? Sudah sempat browsing mengenai total cost untuk ke Raja Ampat namun masih agak bingung untuk harga sewa boat nya, apakah benar kalau misalkan one day trip ke Pianemo harga sewa sekitar 5-7jt/ boat kapasitas 8-10 orang? serta kisaran 7-10jt untuk menuju Wayag?

Kemudian apakah benar ada biaya retribusi untuk mengunjungi Pulau disana? (selain pin yang memang wajib untuk di beli ya)

Mohon infonya kawan2..

 

Thank you :)

Kl sewa kapal harga pastinya saya krg tau krn saya pakai OT lokal di sana. Kl pergi ngga rombongan lbh hemat pake OT deh.. sewa boat di sana mahal dan hitung harian.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
On 11/6/2017 at 7:25 PM, val_3373 said:

Kl sewa kapal harga pastinya saya krg tau krn saya pakai OT lokal di sana. Kl pergi ngga rombongan lbh hemat pake OT deh.. sewa boat di sana mahal dan hitung harian.

kemarin kena berapa mba untuk biaya nya disana? @val_3373

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By desty_da10
      Salam kenal semua
      Mau share perjalanan ke Raja Ampat, 16-22 Desember 2016 kemarin. 
      4H3M Wayag-Pianemo-Kabui
      * Total peserta 15 orang
      * All in Per orang Rp. 2,4 Juta*
      Include :
      1. Penjemputan dari Bandara Sorong / Hotel bagi peserta trip yang datang di hari sebelumnya.
      2. Kapal Express Sorong - Misool PP
      3. Makan, minum, snack selama trip.
      4. Boat keliling pulau-pulau
      5. Tiket masuk lokasi
      6. Homestay di Arborek 1 Kamar 2 orang.
       
      Itinerary Raja Ampat Utara :
      Tgl 16 Des :
      * Meeting point di Pelabuhan Sorong jam 09.00
      * Jam 10.00 berangkat menuju Waisai dg Kapal express.
      * Tiba di Pelabuhan Sekitar Jam 12.00.
      Istirahat dan makan siang di pelabuhan waisai.
      * Jam 14.00 perjalanan ke Arborek.Tiba di Arborek sekitar jam 16.00 (Molor karena Boat bermasalah).
      * Istirahat, Bermalam di Arborek.
       
      Tgl 17 Des :
      * 06.00 Sarapan
      * 07.00 Perjalanan ke Wayag
      * 11.00 Tiba Di Wayag. Explore Puncak 2 Wayag, dan pantai di sekitar wayag. Makan siang di pantai.
      * 14.00 Balik Ke Arborek
      * Tiba Di arborek sekitar jam 17.00
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 18 Des :
      * 06.00 Sarapan
      * 07.00 Perjalanan menuju Pianemo
      * 08.00 Tiba di Pianemo
      Explore Pianemo, Laguna Bintang, Teluk Kabui, Pulau Yeben, Makan siang di Pulau Friwen, Pasir timbul.
      * 16.00 Kembali Ke Arborek
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 19 Des :
      * 07.00 Manta poin
      * 10.00 Kembali Ke Waisai
      * 14.00 Perjalanan ke Sorong dg Kapal express
      * Tiba di Sorong 16.00
      * Explore Sorong sambil menunggu kapal Feri ke Misool.
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Itinerary Raja Ampat Selatan :
      Tgl 20 Des :
      * 00.00 Perjalanan ke Misool
      * 09.00 Tiba Di Pelabuhan 35 Misool
      * 10.00 Tiba di Penginapan Kampung Harapan Jaya
      * 11.00 Explore misool.Yapap, Dafalen, Pulau Banos, Danau Ubur-ubur.
      * 17.00 Kembali Ke penginapan
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 21 Des :
      * 07.00 Perjalanan menuju Balbulol. Explore Balbulol, Goa Putri termenung, Pantai Di Goa termenung, Puncak Harfat, Dapunlol, Dafalen love, Pantai Lenmakana.
      * 17.00 Kembali ke Penginapan
      * 19.00 Makan malam
      * Istirahat
       
      Tgl 22 Des :
      * 05.00 Sunrise di Misool
      * 07.00 Sarapan
      * 09.00 Menuju Pelabuhan Yellu
      * 10.00 Naik Feri menuju Sorong
      * 16.00 Tiba di Sorong
       
      * 3H2M Misool
      * Total peserta 16 orang
      Include :
      1. Kapal Feri Sorong - Misool PP
      2. Makan, minum, snack selama trip.
      3. Boat keliling pulau
      4. Tiket Di Puncak Harfat.
      5. Penginapan homestay di Harapan jaya
      Booking 2 Kamar besar,
      1 kamar ber 8 org cew, dan kamar satunya lagi 8 org Cowok.
       
      Rincian :
      * Boat : 4 Jt x 2 hari = 8 Jt
      * Penginapan dan Makan : 400 rb × 2 hari x 16 orang = 12.8 Jt
      * Tiket Harfat : 50rb x 16 orang = 800rb
      * Total : (8 jt + 12.8 + 800rb) / 16 org =  1.35 jt
      * Kapal Feri PP : 200rb x 2 = 400 Rb
      *Total per orang = 1.35 jt + 400rb = 1.75 Juta.
      (Infonya sekarang homestay di Misool harganya turun, dan sudah ada kapal express Sorong-Misool PP. Jadi lebih mudah pastinya akses kesana dan harganya juga lbh murah :D)
       
      Total 7h6m di Wayag-Misool = Rp 4.15 Juta.
      Ok Sekian share pengalaman trip Raja Ampat, semoga bermanfaat ya :)
      Tetap semangat jalan-jalan untuk menyusuri nusantara yg indah ini.
       
      Salam.
      Desty
       
      *Foto-foto 
      1. Wayag

       


       
      2. Pianemo

       
      3. Laguna Bintang

       
      4. Yeben

       
      5. Friwen

       
      6. Pasir Timbul

       
      7. Pulau Pef
      Raja4 divers Dive Resort

       
      8. Penginapan di Arborek

       
      9. Yapap Misool

       
      10. Puncak Harfat



       
      11. Dafalen Love

       
      12. Balbulol


       
      13. Kampung Harapan Jaya


       
       
       
    • By Vela
      Baru aja baca dari beberapa sumber seperti detik.com dan page Shikada Beauty di FB tentang dampak asap yang sudah sampai ke RajaAmpat. Sedih sekali.
      https://www.facebook.com/shikadabeauty/photos/a.1081612178516824.1073741828.1046866368658072/1092299097448132/?type=3&theater
      http://travel.detik.com/read/2015/10/28/160318/3055764/1382/raja-ampat-sebelum--sesudah-kabut-asap-nyata-bedanya?v9922021381
    • By backpankers
      DALAM MENGISI LIBURAN PANJANG TGL 14 MEI - 17 MEI 2015 MAU MENGAJAK TEMAN-TEMAN DISINI UNTUK BERPETUALANG DI WAYAG, RAJA AMPAT, PAPUA BARAT YANG TERKENAL DENGAN SURGANYA BAWAH LAUT
       
      AKTIFITAS:
      Snorkeling, Hiking, Trekking, Camping, Eco-Adventure.
       
      DESTINASI:
      Pulau Wayag, Raja Ampat, Papua Barat.
       
      BUDGET:
      Rp.3.875.000/Orang (All In)
       
      DURASI:
      4 Day 3 Night
       
      KUOTA:
      15 - 45 Orang (3 Group @15 Orang)
       
      LIST YANG IKUT SEMENTARA:
      01. Chris (Jakarta)
      02. Firman (Bandung)
      03. Sumondang (Bandung)
      04. Ryan (Bandung)
      05. Chintya (Jakarta)
      06. Chenil (Jakarta)
      07. Temennya Chenil (Jakarta)
      08.
      09.
      10.
      11.
      12.
      13.
      14.
      15.
       
      LIST YANG SUDAH DP (FIX BERANGKAT):
      01. Derry (Bogor)
      02. Lenny (Jakarta)
       
      MEETING POINT:
      Pelabuhan Sorong, Papua Barat, Indonesia.
       
      ITINERARY:
       
      Hari Pertama:
      12.00 - Meeting point di pelabuhan sorong
      14.00 - Berangkat ke Waisai dengan fery express
      16.00 - Tiba di Waisai
      17.00 - Check in di Hotel (inn)
      18.00 - Menikmati sore hari dan sunset di pantai WTC, Waisai
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Acara bebas dan istirahat
       
      Hari Kedua:
      03.00 - Bangun Tidur
      04.00 - Check out & penjemputan dengan speedboat
      05.00 - Berangkat ke Pulau Wayag (berhenti di desa Serpele)
      09.30 - Tiba di post Wayag
      10.30 - Explore Wayag, Pantai, hiking & trekking to the famous peaks in Wayag (lunch)
      14.00 - Kembali ke pos Wayag dan membangun tenda kemping (jika bawa tenda kemping)
      15.00 - Snorkeling di Wayag Jetty (Big fish time)
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Menikmati pantai Wayag di malam hari
      21.00 - Acara bebas atau istirahat
       
      Hari Ketiga:
      06.00 - Bangun tidur
      07.00 - Sarapan
      08.00 - Snorkeling di Wayag Jetty
      11.00 - Packing dan meninggalkan Wayag, pergi ke homestay di Pulau yang lain
      15.00 - Berhenti di Pasir Timbul
      17.00 - Tiba di homestay
      18.00 - Acara bebas dan menikmati sore hari dan sunset dari Pulau Gam
      19.00 - Makan Malam
      20.00 - Acara bebas atau istirahat
       
      Hari Keempat:
      06.00 - Bangun Tidur
      07.00 - Sarapan Pagi
      08.00 - Snorkeling di sekitar homestay
      11.00 - Packing dan pindah ke boat dari Pulau ke pelabuhan Waisai
      14.00 - Berangkat ke sorong
      16.00 - Tiba di sorong
      16.30 - Akhir Perjalanan
       
      RUTE YANG AKAN DILEWATI:
      Waisai - Kabui - Bianci - Serpele - Wayag
       
      SUDAH TERMASUK:
      *Speedboat ke Wayag, homestay dan pelabuhan ferry.
      *Makan & minum selama trip.
      *Air Mineral & Makanan ringan di Wayag.
      *Tiket Ferry Express Waisai - Sorong - Waisai.
      *Bus dari pelabuhan ferry Waisai ke hotel inn di Waisai.
      *Homestay (Akomodasi Pulau) and Inn (Akomodasi Waisai) shared rooms.
      *Ijin masuk konservasi Wayag oleh suku lokal.
      *Lokal guide di Wayag.
      *Donasi untuk penduduk Raja Ampat.
      *Lokasi kemping di pos Wayag.
       
      BELUM TERMASUK:
      *Tiket Pesawat PP Jakarta - Sorong.
      *Personal expenses.
      *Sewa alat snorkeling.
       
      KETERANGAN:
      *Buat yang serius mau ikut dalam trip ini harap membayar DP: 250.000/Orang untuk kepastian, hal ini dilakukan untuk menghindari orang-orang PHP.
      *Nama-nama yang sudah membayar DP akan masuk list.
      *Pembayaran sistim Deposit (Cicil)/ Lunas setelah melakukan pembayaran DP.
      *Pembayaran di transfer melalui rekening yang di tunjuk melalui SMS/Whatsapp/BBM.
      *Kirimkan bukti transfer pembayaran yang di photo atau scan melalui BBM/Email/Whatsapp untuk menghindari kekeliruan karena banyak yang akan transfer.
      *Jika terjadi cancel di pertengahan, uang DP/Deposit/Lunas tidak bisa di kembalikan, karena hal tersebut untuk membayar (booking) tempat kecuali ada orang yang menggantikannya, maka uang DP/Deposit/Lunas akan di refund full (sesuai dengan yang di bayarkan).
      *Peserta minimal 15 orang dan maksimal 45 orang, jika yang ikut 30 atau 45 orang maka akan di bagi per grup 15 orang, karena speedboat hanya menampung 15 orang.
      *Jika peserta dibawah 15 orang maka sharecost akan disesuaikan.
      *Keberangkatan dari Jakarta tanggal 13 Mei 2015 (H -1).
      *Untuk tiket pesawat silahkan hunting masing-masing.
      *Untuk spot kemping di wilayah pos Wayag, jika mau bawa tenda sendiri untuk kemping ya silahkan, jika tidak akan dialihkan ke mess setara homestay.
      *Peserta domestik yang ikut tidak di wajibkan untuk membeli PIN yang berlaku untuk 1 tahun, sementara peserta internasional di wajibkan untuk membeli PIN, dana dari PIN yang di beli di fungsikan untuk konservasi wilayah Raja Ampat.
      *Jika peserta domestik tetap ingin membeli PIN sebagai souvenir bisa di urus di lokasi dengan membayar Rp.500.000/PIN dan berlaku untuk 1 tahun. (utk soal PIN bawa uang lebih buat jaga-jaga sewaktu-waktu di wajibkan utk beli PIN saat di Raja Ampat)
      *Untuk alat snorkeling di harapkan membawa masing-masing untuk menjaga higienitas, karena untuk sewa alat snorkeling disana tarif sewa Rp.50.000 - Rp.100.000/hari dan sudah bekas di pakai oleh orang banyak, jadi lebih baik bawa sendiri.
      *SERIOUS ONLY NO PHP !!!!
       
      SISTEM PEMBAYARAN DEPOSIT (CICIL):
      DP: Rp.250.000
      Januari: Rp.1.000.000
      February: Rp.1.000.000
      Maret: Rp.1.000.000
      April: Rp.625.000
      Mei: Berangkat
       
      SISTEM PEMBAYARAN LUNAS:
      DP: Rp.250.000
      Paling akhir bulan April: Rp.3.625.000
      Mei: Berangkat
       
      PEMBELIAN TIKET PESAWAT BISA CEK DI:
      www.traveloka.com
      www.skyscanner.com
      www.tiket.com (Bisa cicilan)
       
      CATATAN PENTING:
      01. Pack Light dalam 1 ransel (1 orang 1 ransel).
      02. Tinggalkan barang-barang yang tidak perlu.
      03. Membawa barang-barang yang penting.
      04. Gunakan sandal / sepatu.
      05. Topi, kacamata, masker, sarung tangan, lengan panjang dan sunblock.
      06. Led flash light.
      07. Gunakan tas waterproof.
      08. Membawa peralatan snorkeling sendiri (Untuk menjaga higienitas).
      09. Obat Pribadi.
      10. Tambahan pocarri sweat & air mineral.
      11. Harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan.
      12. Jadwal Trip dapat berubah sewaktu-sewaktu tergantung kondisi di lapangan.
       
      UNTUK INFO LEBIH LANJUT:
      Derry
      Phone: +628882327843 (SMS/ Whatsapp/ Call)
      Pin BB: 3241CD52
      Email: backpankers@gmail.com
       

       
      Speedboat untuk hoping island
       

       
      Pantai di depan homestay
       

       
      Homestay di pinggir pantai
       

       
      Sunset yang terlihat dari homestay
       

    • By Mykee Eqel Hadala
      Holaaaaa...
      Baru saja kembali dari Trip Wayag. Kali ini ala Backpacker Raja Ampat (aBR4) melakukan trip dengan gaya berpetualang ke Kepulauan Wayag di Raja Ampat. Kepulauan Wayag itu sendiri merupakan Ikon dari Raja Ampat.
      Tanpa menunda-nunda, inilah cerita seru tentang aBR4 Petualangan Wayag 2014 yang berlangsung dari Jumat 24 sampai dengan Minggu 26 Oktober 2014.

                  Trip ini sebenarnya adalah pemenuhan janji saya kepada komunitas aBR4 yang waktu itu adalah peserta trip chapter Pyainemo (18-20 April 2014) yang menginginkan trip ke Wayag. Setelah kepulangan dari trip Pyainemo tersebut, saya pun mencoba merancang trip wayag ini. Setelah melewati beberapa bulan, aBR4 sendiri punya beberapa trip yang secara komersil diminta dari luar pihak komunitas sendiri untuk membuat beberapa trip keliling Raja Ampat. Setelah beberapa kali mengurungkan niat sehubungan dengan cuaca & sikon laut termasuk saat Event Sail Raja Ampat 2014, maka Trip aBR4 Petualangan Wayag pun saya putuskan untuk diadakan pada 24-26 Oktober 2014 (sesuai dengan rencana awal). Dengan mematok maksimal peserta adalah 30 orang, dan memberikan kekhususan kepada semua peserta pyainemo dalam hal perolehan seat, maka dibukalah Open Trip dengan nama "PETUALANGAN WAYAG".
       
                  Sebulan penuh diberikan kesempatan untuk komunitas aBR4 itu sendiri, Kaskus Sub Reg Sorong, Grup FB Sorong Raya maupun umum untuk mendaftar dan membayar biaya trip. Setelah melewati berbagai macam hal, maka 15 orang peserta yang kebanyakan berasal dari Komunitas aBR4 pun diperoleh dari maksimal peserta 30 orang. Jumlah ini lebih sedikit (1/2) dari peserta trip aBR4 chapter Pyainemo yang pada waktu itu adalah 30 orang (2 Speed Boat), akan tetapi itu tidak mengurangi antusias ke 15 orang ini untuk berpetualang ke Wayag yang merupakan IKON dari  Raja Ampat!
       
                  Mendekati hari H, para peserta luar kota mulai berdatangan ke Sorong. Walaupun sempat beberapa peserta yang batal ikut karena sesuatu dan lain hal tapi jumlah terakhir adalah 15 org. Final briefing pun diadakan di salah satu restoran di salah satu mal di kota Sorong, 2 hari sebelum keberangkatan ke Wayag. Setelah memberikan berbagai instruksi dan memberikan gambaran akan seperti apa trip kali ini maka para peserta pun siap. Termasuk saya yang sudah menyiapkan berbagai hal dan keperluan sehubungan trip ini jauh-jauh hari.
       
                  Hari H, meeting point adalah pelabuhan ferry. dengan menggunakan kapal ekspress pagi hari, terlihat betapa antusiasnya ke 15 orang yang ingin segera tiba di Wayag. 10:30 kapal baru bertolak keluar pelabuhan, hal ini diluar rencana, karena kapal pagi biasanya tepat waktu, pukul 09:00 baik penuh atau tidak kapal telah berangkat. Mungkin hal ini dikarenakan tanggal merah keesokan harinya sehingga kapal cukup padat dengan penumpang hari itu. Terlihat beberapa rombongan besar dengan dengan menggunakan kaos yg seragam sepertinya akan berlibur juga di Raja Ampat.
       
                 Perjalanan ke Waisai ditempuh dengan lama 2 jam perjalanan, dan ini pun diluar dugaan. Lambatnya kecepatan kapal membuat kami tiba di Waisai pukul 11:30. Hal ini bagi saya adalah masalah karena waktu adalah hal yg kritikal bagi saya sehubungan dengan angin, ombak/gelombang laut dan arus. Semakin siang sikon laut akan semakin tidak menentu. Setiba di Port of Waisai, speedboat kami telah menunggu di dekat kapal ekpress bersandar. Tanpa membuang waktu banyak, saya segera meminta semua peserta untuk segera naik ke speedboat supaya kita tidak semakin kehilangan waktu. Dan benar saja, saat kami bertolak ke Wayag dari Waisai, masih di perairan pelabuhan Waisai pun, ombak dan gelombang sudah cukup tinggi. Bahkan terus sampai ke mulut Teluk Kabui, hal tersebut semakin buruk.
       
                 Saya  tetap memutuskan untuk melanjutkan perjalanan dengan melewati Hidden Bay of Kabui Bay, terlihat beberapa sailboat milik orang asing sedang berlabuh di sana. Perjalanan yang seharus nya ditempuh sekitar 4-5 jam ke Wayag, dikarenakan sikon laut yang tidak bersahabat maka waktu tersebut membuat kami cuma tiba di Bianci, tempat persinggahan sementara dikarenakan semakin buruknya laut. Sekaligus untuk makan siang, mengisi perut kami, mengumpulkan tenaga dan menyegarkan tubuh kami. Setelah berlindung di Bianci sekitar 1 jam lebih dan menunggu sebagian besar angin untuk lewat, kami pun melanjutkan perjalanan dengan tujuan Serpele yang merupakan persinggahan kami terakhir sebelum melanjutkan ke Wayag. Melihat semakin buruknya kondisi laut, saya memutuskan untuk bermalam di Serpele, karena sudah tidak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan kami ke Wayag sore itu. Keadaan laut yang ganas antara Serpele dan Wayag saat itu membuat saya lebih mengutamakan keselamatan daripada resiko yang ada.
      Jika secara harafiah diterjemahkan kata Petualangan ini maka trip aBR4 kali ini bener-bener petualangan yang menegangkan!

                  Tanpa mengurangi kualitas dari trip ini, para peserta begitu menikmati desa Serpele ini yang merupakan desa terakhir di ujung Pulau Waigeo bagian barat. Mereka menikmati sore dengan berenang dengan anak-anak desa di dermaga dan menikmati Sunset yang indah di desa ini dengan banyak berfoto. Beberapa peserta memesan kelapa muda untuk untuk disantap bersama. Setelah memberikan sumbangan pakaian dan buku-buku kepada Bapa Desa di Serpele, beliau pun mengijinkan kami untuk bermalam di Serpele. Saya sendiri, selain menghabiskan waktu dengan para peserta, banyak mengobrol dengan Bapa Desa dan Bapa Adat yang sudah saya kenal cukup lama dengan beliau-beliau ini.
       
                 Bermalam di Serpele merupakan pengalaman yang penuh cerita dan canda tawa sepanjang malam. Sebelum beristirahat saya dan motoris speedboat berdiskusi untuk melanjutkan perjalanan ke Wayag pada subuh nanti. Setelah semua peserta makan malam dan bahkan ngopi-ngopi bersama maka seiring malam yang semakin larut, semua peserta pun terlelap karena kelelahan. Saya adalah orang terakhir yang tidur karena ingin memastikan bahwa semuanya dalam keadaan aman terkendali. Bapa adat sempat mengecek keadaan kami sebelum beliau tidur dan memastikan semuanya baik-baik saja.
       
                 Satu hal mengenai Kepulauan Wayag ini, walaupun kita memiliki uang untuk sampai ke Wayag, akan tetapi apabila Cuaca & Kondisi Laut Tidak Mengijinkan Maka Dapat Dipastikan Bahwa Kita Tidak Akan Tiba Di Wayag Sesuai Rencana. Bahkan Jika Kita Bisa Tiba Pun Maka Waktu Yang Akan Dihabiskan Di Wayag Akanlah Teramat Singkat Berbanding Uang Yang Dikeluarkan (Akan beda cerita jika waktu bukanlah masalah utama). Hanya Dengan Perencanaan Yang Matang Maka Kita Bisa Menikmati Wayag Sepuasnya Sesuai Dengan Kerangka Waktu Yang Kita Inginkan. Dengan kata lain UNTUK MENCAPAI WAYAG BUKANLAH HAL MUDAH!
      Akan tetapi, Trip aBR4 Petualangan Wayag ini Bisa dikatakan SUKSES sesuai kerangka waktu yang ada. Walaupun memang rencana tempat camping yang berubah serta sunset dan sunrise yang tidak terkejar dikarenakan buruknya sikon laut yang ada. Tapi di luar itu semua berjalan sesuai kerangka waktu yang diinginkan.
        
                Melanjutkan cerita Petualangan Wayag, 02:30 subuh Saya adalah orang pertama yang bangun dari semua peserta, selama 30 menit saya mengecek keadaan angin dan laut, bahkan saat waktu itu pun sikon masih cukup buruk. Tak lama kemudian satu per satu peserta mulai bangun dan bersiap untuk melanjutkan perjalanan ke Wayag. Setelah semua peserta bangun dan siap, saya pun mengecek muatan dan bawaan peserta karena ini sehubungan dengan beban speedboat, mengingat saat pulang siang nanti, kami akan berurusan dengan sikon laut yang tidak menentu. Muatan dan bawaan peserta yg masih cukup banyak, segera saya potong sebanyak 3/4nya spy beban speedboat bisa menjadi jauh lebih ringan. Sebagian besar barang peserta dititipkan ke rumah Bapa Desa. Setelah memastikan bahwa speedboat kami layak melanjutkan perjalanan maka kami pun segera berangkat. 05:30, kami bertolak keluar dari Serpele menuju Wayag. Saat subuh seperti ini, laut masih tenang sehingga waktu tempuh kami ke Wayag hanya 1,5 Jam!
        
                Kami pun singgah di Pos Pariwisata di salah satu pulau di Wayag dan 2 orang guide segera menemani kami untuk berpetualang mengelilingi Wayag. Dan inilah cerita kami lewat lensa kamera dan video!
       

       
                  Setelah puas menikmati Wayag selama hampir seharian (serasa Wayag milik pribadi karena hanya ada kami grup aBR4 sedari pagi sampai siang), maka kami pun pulang. 13:00 kami bertolak keluar dari Pos Wayag setelah mengantar 2 orang guide kami kembali ke pos tersebut. Perjalanan pulang ini pun tidaklah sama dengan saat subuh tadi. Laut terbuka pasifik antara Wayag dan Serpele mulai memburuk. Untungnya kami keluar disaat yang tepat walaupun masih tetap terkena sikon laut yang buruk. dibagian yang terbuka tersebut. Setelah melewati bagian yang kritis tersebut, kami pun bisa tiba di Serpele dengan keadaan basah kuyup. Setelah mengambil semua barang bawaan masing-masing yang dititipkan ke Bapa Desa, serta belanja makan siang, kami pun melanjutkan perjalanan ke Bianci untuk mengisi BBM tambahan sambil makan di rumah Bapa Desa Bianci. Setelah selesai mengisi BBM dan makan, perjalanan pulang pun kami lanjutkan dengan tujuan Pulau Manswar dimana tempat kami akan bermalam di salah satu homestay. Perjalanan pulang ini, saya dapat melihat raut puas dan senang para peserta walaupun terlihat kelelahan. 19:30, kami tiba di homestay kami. Homestay yang terletak tepat dipinggir pantai berpasir putih halus ini, langsung diserbu oleh beberapa peserta dengan langsung menceburkan diri ke air. Setelah saya membagi semua peserta sesuai kamar masing-masing, speedboat kami pun kembali ke Waisai untuk besok pagi menjemput kami saat kami pulang. Setelah semua puas bermain air malam itu, masing-masing pun mandi dan beres-beres bawaan masing-masing. 09:00 kami semua pun makan malam di ruang makan homestay yang luas dan nyaman. Makan malam yang sudah disediakan di homestay untuk kami semua segera tandas oleh semua peserta yang kelaparan.

                  Setelah bercanda tawa di ruang makan, kegembiraan masih berlanjut di kamar masing-masing. Malam pun makin larut satu per satu peserta mulai tertidur. Tiba di Homestay, seperti kembali ke peradaban. Homestay yang tadinya sepi tenang menjadi riuh rendah dengan kedatangan 15 orang yang heboh. Suara tawa menggema kemana-mana, saat berbagai cerita seru lucu tentang pengalaman yang baru saja mereka lewati. Homestay kembali menjadi sepi setelah semua sudah terlelap pulas.
       
                  05:30, saya bangun dan mendapati sudah ada peserta yang bangun lebih dulu. Setelah membuat kopi pagi di ruang makan dan menikmati sarapan roti, satu per satu peserta mulai bangun dan bergabung di beranda kamar saya. Sambil mengobrol ringan menikmati sarapan dan kopi pagi seiring sunrise di Pulau Manswar. Setelah selesai sarapan, sebagian peserta bersiap untuk bersnorkeling di Jetty yang ada. Saya lebih memilih bersantai sambil mengobrol dengan beberapa peserta yang tidak bersnorkeling. Saya sempat mengobrol dengan dengan 2 orang turis Perancis yang kebetulan satu homestay dengan kami.
      Pagi itu dilewati dengan bersantai dan bersnorkeling, sebelum akhirnya speedboat kami datang menjemput kami untuk dibawa kembali ke Waisai dan yang akhirnya menggunakan kapal ekspress siang untuk pulang kembali ke Sorong.
       
                 Saat kami meninggalkan homestay, saya bisa melihat betapa para peserta masih tidak ingin pulang dan seakan-akan tidak menyangka bahwa Petualangan Wayag telah berakhir. Beberapa peserta sempat menyampaikan ke saya betapa cepatnya waktu berlalu dan sekarang mereka sudah dalam perjalanan pulang padahal mereka masih ingin menikmati kebersamaan yang terjalin di trip Petualangan Wayag ini. Akan tetapi itulah kenyataanya, saat kapal ekpress bertolak meninggalkan Waisai menuju Sorong maka berakhir pulalah aBR4 Petualangan Wayag 2014. Saat kami semua tiba dengan selamat dan tidak kurang suatu apapun di pelabuhan ferry Sorong maka kami pun semua berpisah untuk kembali ke tempat masing-masing.
       
      Namun kebersamaan kami masih tetap berlanjut terus sampai dengan saat ini bahkan peserta Trip Chapter Pyainemo (18-20 April 2014). Grup BBM ala Backpacker R4 penuh dengan canda tawa serta euforia yang masih berbekas tentang trip yang sudah terlewati.

       
      Daaann... itulah cerita aBR4 "PETUALANGAN WAYAG" 24-26 Oktober 2014 yang juga termasuk gabungan dari FP Backpacker Raja Ampat, Kaskus Sub Reg Sorong & Grup Sorong Raya!
       
       
      *Catatan Pribadi :
      Saya pribadi telah melewati trip demi trip di Raja Ampat ini sejak 2010. Baik untuk kesenangan pribadi saya seperti; snorkeling trip, diving trip, fishing trip, hiking & trekking maupun sehubungan dengan kerjaan saya di bidang musik seperti sound hunt trip maupun photography trip dan film. Hampir seluruh area Raja Ampat ini saya eksplorasi (silahkan baca latar belakang saya) & mungkin sebagian dari yang membaca ini akan berpikir saya orang kaya, akan tetapi tidak! JIKA anda tahu siapa dan dimana serta bagaimana tentang Raja Ampat ini. Yang terakhir ini adalah grup trip dengan komunitas ala Backpacker Raja Ampat Sorong dimana saya salah satu pendirinya.
      Bagi saya setiap trip baik yang pribadi maupun grup memiliki pengalaman dan keunikan masing-masing. Akan tetapi yang utama bagi saya adalah Kebersamaan serta Pengalamannya bukan karena tempatnya! Itulah kenapa saya selalu merancang trip Raja Ampat berbeda dengan yang sudah ada. Karena pada dasarnya saya tahu dan mengerti tempat-tempat unik di Raja Ampat ada di mana saja. Sejak tahun 1990, sejak saya pertama kali menginjakkan kaki di Raja Ampat, mulai saat itulah saya tahu & mengerti akan Raja Ampat ini.
       

      Jadi, Sampai Jumpa di Trip Unik Raja Ampat aBR4 Berikutnya!
       

      -Mykee-
       
       
      More Pictures :
       
    • By Mykee Eqel Hadala
      ala BACKPACKER RAJA AMPAT 2014
      "PETUALANGAN WAYAG"

      (OPEN TRIP : Jalan-Jalan Bareng Ke Pulau Wayag Yang Merupakan Ikon Dari Raja Ampat)

      Setelah sukses dengan Jalan Jalan Bareng Edisi PERDANA  Trip KOMBO Chapter Pyainemo (18 - 20 April 2014) maka diadakan kembali Jalan-Jalan Bareng Edisi KEDUA Trip KHUSUS Chapter Wayag (24 - 26 Oktober 2014).

      Silahkan lihat disini Liputan Perjalanan Trip Kombo Chapter Pyainemo :
      aBR4 (ala BACKPACKER RAJA AMPAT)  "PYAINEMO 19 APRIL 2014 Group TRIP" The Movie on YOUTUBE:



      More at : alabackpackerrajaampat.blogspot.com

      Waktu Pelaksanaan :
      JUMAT 24 - MINGGU 25 Oktober  2014 (3 Hari 2 Malam).

      Peserta :
      Keluarga Besar ala  Backpacker Raja Ampat Sorong (Official)
      Kaskuser  Sub Reg Sorong (Official)
      Member Grup Fb Sorong (Official)
      Umum
      *Jika ada Komunitas Lainnya Yang Ingin Bergabung, DiPersilahkan Menghubungi Kami.

      Total Peserta 30 Orang (Maximal)

      BIAYA & PEMBAYARAN :
      BIAYA TRIP : Rp. 2,500,00,- Per Orang
      (Termasuk Tur Sehari Penuh Pulau Wayag & Camping 1 Malam di Wayag, Tiket PP Kapal Express Sorong-Waisai-Sorong, Kamar Hotel Dengan Sistim Berbagi Kamar Selama 1 Malam Di Waisai, Bis Antar Ke Pelabuhan, 1x Makan+Minum & Snack  di KEPULAUAN WAYAG, dan PIN RAJA AMPAT)

      JANGKA WAKTU PEMBAYARAN BIAYA PER ORANG Adalah SELAMA BULAN SEPTEMBER dan BULAN OKTOBER DENGAN BATAS AKHIR PEMBAYARAN PADA TANGGAL 20 OKTOBER 2014.
      *CATATAN PENTING SOAL BIAYA & PEMBAYARAN:
      1. BIAYA YG DIBAYARKAN HANYA MELIPUTI YG TERTERA DI ATAS. PENGELUARAN PRIBADI DAN SEJENISNYA MENJADI TANGGUNGAN PRIBADI MASING-MASING.
      2. JIKA INGIN MEMBOOKING TEMPAT MAKA CALON PESERTA WAJIB MEMBAYAR 50% DARI TOTAL BIAYA YANG ADA, NAMA CALON PESERTA TIDAK AKAN TERCANTUM DI LIST PESERTA JIKA BELUM MEMBAYAR 50% TSB. HANYA YG SUDAH MEMBAYAR BIAYA 50% SAJA YANG NAMANYA AKAN TERCANTUM DI LIST PESERTA PASTI IKUT. PELUNASAN SISA 50% DIBERIKAN KESEMPATAN SAMPAI DENGAN BATAS AKHIR PEMBAYARAN.
      3. JIKA SAMPAI PADA BATAS AKHIR PEMBAYARAN, CALON PESERTA YANG SUDAH MEMBAYAR 50% TSB TIDAK MELUNASI SISA BIAYA MAKA TIDAK ADA PENGEMBALIAN UANG SAMA SEKALI (HARAP MAKLUM SOAL INI). PESERTA AKAN SEGERA DIGANTIKAN OLEH PESERTA WAITING LIST YANG SUDAH MEMBAYAR BIAYA TRIP. UNTUK ITU, PASTIKAN BETUL KEIKUTSERTAAN CALON PESERTA DALAM TRIP INI.

      Tujuan Kegiatan :
      Silaturahmi & Rekreasi
      Gambaran Umum  Trip :
      Trip Sehari Penuh Mengunjungi & Berpetualang di Kawasan KEPULAUAN WAYAG.
      Kepengurusan :
      Keluarga Besar ala  Backpacker Raja Ampat Sorong (Official)
      Planner Mykee Hadala
      Didukung Penuh Oleh :
      Keluarga Besar ala  Backpacker Raja Ampat Sorong (Official)
      Kaskus Sub Reg Sorong (Official)
      Grup Fb Sorong (Official)
      Rock ON Sorong (Solusi Komputer Murah Di Sorong)
      Studio KM24 Sorong (Tempat Rekaman di Sorong)

      Rencana Itinenary Perjalanan
      Day 1 (Jumat, 24 Oktober 2014)
      12 : 00 = Meeting Point Di Pelabuhan Ferry (Waktunya BISA BERUBAH Menjadi JAM 07:00 PAGI)
       Ramah Tamah & Kenalan
      14 : 00 = Dengan Kapal Express Ke Waisai
      16 : 00 = Tiba Di Pelabuhan Waisai
      17 : 00 = Dengan Speedboat Langsung Menuju Ke Wayag
      21 : 00 = Acara Bebas & Menginap (Camping Alam Terbuka)  Semalam di Salah Satu Pulau Kosong di  Kepulauan Wayag

      Day 2 (Sabtu, 25 Oktober 2014)
      06 : 00 = Kegiatan Sehari Penuh Di Kepulauan Wayag (Mendaki Puncak 1 & Puncak 2 Dst.)
      To Do in Wayag :
      1. Berkemah Semalam Di Salah 1 Pulau Pantai Pasir Putih di Wayag
      2. Malam Api Unggun
      3. Menikmati Suasana Malam Dgn Memandang Pantai Di Wayag Spt Film The Beach (Leonardo DiCaprio) Sambil Beristirahat.
      4. Menikmati Sunrise Di Salah Satu Puncak Bukit Karts Di Wayag.
      5. Mendaki Kedua Puncak Bukit Wayag Untuk Berfoto.
      6. Menikmati Pantai Pasir Putih di Wayag Dgn Berjemur, Berenang, Snorkeling.
      7. Acara Bakar-Bakar di Pantai & Makan Bersama.
      8. Akan ada Film Dokumenter aBR4 Petualangan Wayag!

      Itulah gambaran umum Aktifitas Di Pulau Wayag!
      16 : 00 = Sorenya Kembali Ke Waisai
      19 : 30 = Tiba di Penginapan di Waisai
      20 : 00 = Acara Bebas & Istirahat

      Day 3 (Minggu, 26 Oktober 2014)
      08 : 00 = Acara Bebas
      10 : 00 = Menunggu Kapal Ferry di pelabuhan Waisai.
      11 : 00 = Pulang ke Sorong.
      13 : 00 = Kembali ke tempat masing-masing.

      ---
      Informasi Lebih Lanjut & Booking Tempat Silahkan Hubungi :
      082238300949 - Via TELEPON, BUKAN SMS!

      -Update Peserta Per 03 Oktober 2014 -

      Peserta aBR4 Petualangan Wayag 24-26 Oktober 2014

      1. Tante Yana (Booked)
      2. Tante Dharma (Booked)
      3. Om Jaja (Booked)
      4. Om Chuang (Booked)
      5. Om Ajiz (Booked)
      6. Om Harold
      7. Tante Cullen (Booked)
      8.  Tante Yani
      9.  Om Samuel
      10. Mykee (Booked)
      11. Om Willy (Fak-Fak) - LUNAS!
      12. Dokter Inho (Palu)
      13. Tante Bunda Mak Indah (Jogja) (Booked)
      14. Om Indra (Bandung) - LUNAS!
      15. Tante Mey (Booked)
      16. Om Roy (Booked)
      17. Om Imran (Booked)
      18. Om Syamsoel (Booked)
      19. Tante Mira (Booked)
      20. Om Candra ( Booked)
      21. Om Irfan (Booked)
      22. Om Budi (Booked)

      Waiting List :
      1. Om Fadly
      2. Tante Siswanti ( Tsel)
      3. Om Panji ( Jkt)
      4. Om Arys
      5. Om Saiful
      6. Tante Prizka ( Mksr)

      Sejauh ini, itulah peserta yg Konfirmasi PASTI IKUT!
      Informasi Lebih Lanjut & Booking Tempat Silahkan Hubungi :
      082238300949 - Via TELEPON, BUKAN SMS!





    • By Mykee Eqel Hadala
      Name: Pasir Timbul Snorkeling Spot - Raja Ampat Island
      Category: Field Report Dalam Negeri
      Date Added: 16 August 2013 - 03:21 PM
      Submitter: Mykee Eqel Hadala
      Short Description: This is from my Raja Ampat Snorkeling Trip. Location is Pasir Timbul, Manswar Island, Raja Ampat, West Papua, Indonesia. p.s. please bear with the shaky shot :-) I'm just an amateur and the camera was cheap pocket camera but hopefully you all can see

      This is from my Raja Ampat Snorkeling Trip.
      Location is Pasir Timbul, Manswar Island, Raja Ampat, West Papua, Indonesia.

      p.s. please bear with the shaky shot :-) I'm just an amateur and the camera was cheap pocket camera but hopefully you all can see a blitz of its beauty underwater.

      visit : mykeesimplelife.blogspot.com for the story behind!

      View Video