• 0
Sign in to follow this  
mariani

Sepakbola jadi mata pencaharian?

Question

Hi Jalaners,

Kalau dilihat persepakbolaan dunia kan maju pesat.Ada Lionel messi,Christiano Ronaldo,A.Iniesta,dll.Kalau meliha mereka kan kaya raya tuh,nah kalau di dalam negeri ada Bambang Pamungkas,Boas,Firman utina dan lain2 yah mungkin merekan bisa dibilang sudah lumayanlah.

Kalau sekarang mau ikut club bola kan lumayan mahal.kisaran 1,5 jt untuk pendaftaran,dan bulanan sekitar 750 rban.

Nah kalo menurut Jalaners bila kita sudah ikut klub nih,sebenarnya masa depan pesepakbola itu terjamin ngak sih?

Mana tau udah ada yang punya pengalaman ikut club dan menjadikan sepakbola sebagaimata pencaharian....(karena suka sepakbola jadi saya ambil contohnya sepakbola,bisa juga sih dari cabang olahraga lain)

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

  • 0

kebetulan adek sepupuku ikutan sekolah sepakbola JFA (Jakarta Football Academy)

kalo utk iurannya saya gak tw...tapi dia emang niat pengn jadi pesepakbola nasional

mungkin emang udah jadi lapangan kerja favorit di bidang olahraga :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kebetulan adek sepupuku ikutan sekolah sepakbola JFA (Jakarta Football Academy)

kalo utk iurannya saya gak tw...tapi dia emang niat pengn jadi pesepakbola nasional

mungkin emang udah jadi lapangan kerja favorit di bidang olahraga :D

wah tks share nya,jadi saya punya gambaran,soalnya ada seseorang yang saya kenal yang sangat berminat dan ingin menjadi pesepakbola International. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalo menurut saya untuk menjadikan sepakbola sebagai mata pencaharian, kita yang di Indonesia mending langsung going abroad ke Eropa aja...

saya lebih memilih untuk mencoba mendaftar ke akademi2 eropa seperti La masia, Akademi Real Madrid, Akademi Ajax, Primavera Inter dll....

karena untuk saat ini, di Indonesia bukan hanya sepakbola, tapi banyak dari cabag olahraga lainnya masih kurang dalam menghargai atlit :)

apalagi sekarang kisruh PSSI, apa yang bisa diharapkan dari persepakbolaan indonesia kalo pengurus pusatnya aja g becus hanya memikirkan politik, kekuasaan dibanding intinya, yaitu Olahraga dalam hal ini Sepakbola :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalau menurut saya sih, kalau masih kecil gpp belajar bola di indo, tapi kalau gedean dikit, biar bisa dipikir2 lagi mau serius di bola, atau gak.

kalau ia, lebih baik lanjutin diluar, apalagi kalau bakatnya udah keliatan. biar kalau dah lulus bisa maen bola di luar negeri.

Tapi jangan pindah warganegara yah kalau udah jago ha2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalau menurut saya sih, kalau masih kecil gpp belajar bola di indo, tapi kalau gedean dikit, biar bisa dipikir2 lagi mau serius di bola, atau gak.

kalau ia, lebih baik lanjutin diluar, apalagi kalau bakatnya udah keliatan. biar kalau dah lulus bisa maen bola di luar negeri.

Tapi jangan pindah warganegara yah kalau udah jago ha2

kalo menurut saya justru dari kecil itu sudah harus ikut standar internasional, soalnya pembentukan karakter dan mental justru dari kecil untuk menjadi pemain sukses menurut saya :)

jadi kalo memang niatnya pengen jadi pemain bola harus dipupk dari kecil :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this