Sign in to follow this  
Cayadi Budidarma

Ke Tateyama Alpine Route enak nya bagaimana ?

14 posts in this topic

Hallo teman teman,

Mohon bantuan advise nya, untuk ke Tateyama Alpine route awal Juni sd mid Juni 2018 .

Saya akan mendarat di Haneda, dan planning istirahat sebentar di tokyo 2 hari karena bawa 2 anak kecil.

Lalu plan mau ke Kyoto 3 hari Osaka 2 hari dan balik lagi ke Tokyo.  Tadi nya balik dari Osaka mau mampir 1 malam di Yokohama sebelum kembali ke Tokyo.

Tetapi setelah membaca baca tentang Tateyama Alpine route saya kayanya mau spent waktu juga di sana.

Nah pertanyaan saya :

1. Enak sebelum ke Kyoto saya ke Tateyama dulu atau sebaliknya sesudah pulang dari Osaka baru ke Tateyama ?

2. Bisakah 1 day trip ke Tateyama ? Kalau perlu menginap enak dimana nginapnya ? Apakah di Nagoya ?

3. Sekalian cara ke Tateyama nya tolong dibantu bagi teman2 yang sudah pengalaman backpacker ke sana, mengenai JRpass dan pass lainnya yang layak dibeli. Dari awal saya sudah plan beli JR pass karena route Tokyo- Kyoto- Osaka- Tokyo.

 

Thanks semua nya ya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Cayadi Budidarma

ini tripnya, total berapa hari yah?  9 hari ?

saya sih belum pernah mampir ke Tateyama, tapi saya coba jawab.

1. kalau ini sih terserah anda,  ingin-nya mau mampir dulu atau belakangan, soalnya jalurnya sama saja.

2. kalau cuma ingin melihat salju saja sepertinya cukup, dan juga tergantung aktivitas yang ingin dilakukan disana, berhubung bawa anak kecil sebaiknya menginap di area sekitarnya seperti area Tateyama atau Toyama. 

3. kalau bisa sih tolong share itinerary lengkapnya, supaya memudahkan untuk menentukan Pass yang bisa dibeli.

btw JR Pass tidak mencover keseluruhan trip ke Tateyama Alpine route, cuma mencover 3/4 saja.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, kyosash said:

@Cayadi Budidarma

ini tripnya, total berapa hari yah?  9 hari ?

saya sih belum pernah mampir ke Tateyama, tapi saya coba jawab.T

1. kalau ini sih terserah anda,  ingin-nya mau mampir dulu atau belakangan, soalnya jalurnya sama saja.

2. kalau cuma ingin melihat salju saja sepertinya cukup, dan juga tergantung aktivitas yang ingin dilakukan disana, berhubung bawa anak kecil sebaiknya menginap di area sekitarnya seperti area Tateyama atau Toyama. 

3. kalau bisa sih tolong share itinerary lengkapnya, supaya memudahkan untuk menentukan Pass yang bisa dibeli.

btw JR Pass tidak mencover keseluruhan trip ke Tateyama Alpine route, cuma mencover 3/4 saja.

-TOTAL TRIP 14 HARI

-BERIKUT ITIN GLOBAL NYA

4 JUNE jakarta haneda berangkat jam 1155 malam sampai HND pagi jam 7

5 june- 7 june = TOKYO

8 june- 11 june = KYOTO

11 june - 13 june = OSAKA

14 june = YOKOHAMA

15 June = TOKYO

16 JUNE = HANEDA - JAKARTA

- NAH , saya kepikiran rombak 2 hari untuk ke Alpine route karena tampaknya bagus banget baca2 field report teman2 di sini.

Tadinya saya mau yokohama saya ganti ke Tateyama Alpine route, jadi begitu pulang dari osaka naik shinkansen turun di nagoya, baru dari sana lanjut ke Tateyama.

Ada anjuran lain kah ? Dan bagaimana cara ke Tateyama nya dari Nagoya ;) hehehhee.

 

Thanks sebelumnya @kyosash

 

9 hours ago, deffa said:

thanks @deffa, saya akan coba baca2

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 minutes ago, Cayadi Budidarma said:

-TOTAL TRIP 14 HARI

-BERIKUT ITIN GLOBAL NYA

4 JUNE jakarta haneda berangkat jam 1155 malam sampai HND pagi jam 7

5 june- 7 june = TOKYO

8 june- 11 june = KYOTO

11 june - 13 june = OSAKA

14 june = YOKOHAMA

15 June = TOKYO

16 JUNE = HANEDA - JAKARTA

- NAH , saya kepikiran rombak 2 hari untuk ke Alpine route karena tampaknya bagus banget baca2 field report teman2 di sini.

Tadinya saya mau yokohama saya ganti ke Tateyama Alpine route, jadi begitu pulang dari osaka naik shinkansen turun di nagoya, baru dari sana lanjut ke Tateyama.

Ada anjuran lain kah ? Dan bagaimana cara ke Tateyama nya dari Nagoya ;) hehehhee.

 

Thanks sebelumnya @kyosash

 

@Cayadi Budidarma

ok thanks udah share itinerary-nya

kalau dilihat itinerarynya, sepertinya udah me-rencanakan beli JR Pass yah !? , diaktifkan waktu jalan ke Kyoto.

 

untuk rute ke Tateyama Alpine routenya bisa dari Osaka ke Kanazawa -> Toyama, kalau dari Nagoya ada 2 cara detailnya bisa langsung lihat disini

btw kalau mau Yokohama setengah hari juga bisa nggak perlu nginap di Yokohama, stay / base-nya bisa di Tokyo, karena cuma 30 menit dari Tokyo Station.

 

untuk anjuran lain, .... bingung juga yah.., maunya yg seperti apa yah, kota lain yang menarik? bangunan bersejarah? makanan? tempat shopping? theme park?

kalau dari Osaka bisa mampir ke Kobe (30 menit), klo mau cicip-in Kobe Beef, atau bisa mampir ke Nara (pernah menjadi ibu kota jepang),1 jam dari Osaka.

kalau ke Tateyama Alpine Route lewat Kanazawa bisa mampir dulu di Kanazawa karena lumayan terkenal akan makanan Curry-nya.

suka Green Tea ?  kalau suka, mungkin waktu jalan ke Kyoto.. ada waktu luang, bisa mampir ke UJI, cuma 30 menit dari Kyoto Station, atau 20 menit kalau naik kereta yang rapid.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@kyosashYa tadi nya saya rencana beli JRpass yg umum.

Kalo dilihat dari map ini, berarti setelah saya pulang dari osaka / (atau  Shin-Osaka kah?) 13 Juni , saya langsung saja naik JR Ltd Exp.Thunderbird ke Kanazawa==> lalu sambung naik Shinkansen Hokuriku ke JR Toyama lalu ==> ke Tateyama Station ya ? Lalu sesudah itu pulang ke Tokyo naik Hokuriku shinkansen lagi ?

Apa ini semua tercover JR pass ya ?

Di Tateyama Alpine route nya juga harus beli pass berbeda lagi kan ya ?

Lalu enak nginap dulu 1 malam sebelum pulang tokyo harusnya lebih enak di Toyama atau Kanazawa ya ?

 

Karena saya lihat jalur lain Shin-Osaka naik tokkaido shinkansen ke Nagoya => Matsumota==> shinano omachi ==> Ogizawa lebih memutar jauh rasanya ini tidak efektif.

YOKOHAMA iya akan saya skip / jadikan 1 day trip saja kalau jadi ke Tateyama ini.

Maksud saya anjuran lain itu itinerary ke Tateyama nya , dari Tokyo - Kyoto - OSaka- Tateyama - TOKYO atau kah TOKYO - TATEYAMA - KANAZAWA - OSAKA - KYOTO - TOKYO.

Maaf saya pertanyaan bertubi2..hehhee..soalnya ini kayanya akan membingungkan kalau ga dipersiapkan matang dari Jakarta...

Thanks sebelumnya

 

 

 

 

 

 

img-access-index03.thumb.png.22b11023059e2972e646ef6a5c5cbca4.png

 

img-access-index05.thumb.png.a98d8b8f61ff2fb1ac3bcae4afd746c0.pngimg-access-index05.thumb.png.a98d8b8f61ff2fb1ac3bcae4afd746c0.png

 

 

tateyama.thumb.jpg.0908cd51b5263ce38529575a294537fe.jpg

tateyama.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Cayadi Budidarma said:

@kyosashYa tadi nya saya rencana beli JRpass yg umum.

Kalo dilihat dari map ini, berarti setelah saya pulang dari osaka / (atau  Shin-Osaka kah?) 13 Juni , saya langsung saja naik JR Ltd Exp.Thunderbird ke Kanazawa==> lalu sambung naik Shinkansen Hokuriku ke JR Toyama lalu ==> ke Tateyama Station ya ? Lalu sesudah itu pulang ke Tokyo naik Hokuriku shinkansen lagi ?

Apa ini semua tercover JR pass ya ?

Di Tateyama Alpine route nya juga harus beli pass berbeda lagi kan ya ?

Lalu enak nginap dulu 1 malam sebelum pulang tokyo harusnya lebih enak di Toyama atau Kanazawa ya ?

 

Karena saya lihat jalur lain Shin-Osaka naik tokkaido shinkansen ke Nagoya => Matsumota==> shinano omachi ==> Ogizawa lebih memutar jauh rasanya ini tidak efektif.

YOKOHAMA iya akan saya skip / jadikan 1 day trip saja kalau jadi ke Tateyama ini.

Maksud saya anjuran lain itu itinerary ke Tateyama nya , dari Tokyo - Kyoto - OSaka- Tateyama - TOKYO atau kah TOKYO - TATEYAMA - KANAZAWA - OSAKA - KYOTO - TOKYO.

Maaf saya pertanyaan bertubi2..hehhee..soalnya ini kayanya akan membingungkan kalau ga dipersiapkan matang dari Jakarta...

Thanks sebelumnya

@Cayadi Budidarma JR Pass tidak cover semua, cuma cover (3/4 perjalanan saja) sampai Toyama atau Shinano Omachi. jadi jalur Alpine Route mesti beli Ticket terpisah. yaitu Tateyama Kurobe Option Ticket. seharga 9000 Yen.  yaitu jalur yang menghubungkan dari Toyama sampai Shinano Omachi atau Nagano.   

iya dari Toyama Station ke Tateyama Station, itu naik Chiho railway dan itu tidak tercover oleh JR Pass, karena sudah beda Company. detail mapnya bisa lihat disini   

untuk tambahan informasi bisa lihat juga di artikel 

 

Kalau mau strategis sih nginap di area Tateyama Alpine Routenya. cuma yang saya bingung itu bawa koper berat.

begini saja sebelum bahas lebih lanjut nginap dimana, saya ingin anda melihat artikel diatas, kira2 alpine routenya itu mau di explore semua atau tidak?

dan yang menjadi dilema Tateyama Kurobe Option Ticket itu cuma berlaku one-way. otomatis tidak bisa balik. misal start dari Toyama, keluarnya di Shinano Omachi.   bisa balik cuma bayar lagi. otomatis pengeluaran bisa jadi double.

 

seandainya Alpine Route mau di explore semua. 

Option lain untuk tidak membawa koper berat. yaitu nginap di Toyama station. jadi begitu keluar dari Shinano Omachi, dilanjutkan naik bus ke Nagano.

lalu naik shinkansen sekitar 1 jam untuk balik ke Toyama untuk tidur.

 

btw dari Toyama ke Tokyo sekitar 2 jam 30 menit naik shinkansen.   

 

Idealnya sih nginap di Nagano, jikalau tujuan selanjutnya ke Tokyo.

jadi bisa diakalin seperti ini, waktu tiba di Kanazawa/Toyama, kirim koper yang berat2 ke tempat nginap yang ada di Nagano. 

trus masuk Alpine route dari Toyama, keluar di Shinono Omachi lanjut ke Nagano, trus ke tempat nginap. 

untuk balik ke Tokyo dari Nagano bisa naik shinkansen sekitar 1 jam 30 menit.  jadinya kagak perlu balik ke Toyama lagi.

 

untuk jalur yang mana dulu dari Tokyo Tateyama Kyoto atau sebaliknya, itu terserah anda. yang lebih penting itu cek prakiraan cuaca, kira2 di tateyamanya hujan atau tidak... begitu juga kota lain, yang mana lebih prioritas bisa di jalan-in terlebih dahulu. jadi bisa flexible. 

Edited by kyosash

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sesudah baca sana sini , saya merubah itinerary sbb :

4 June = jkt - haneda

5 June = istirahat di tokyo

6 june = aktifkan JR PASS = TOKYO - NAGANO ( bermalam di Nagano )

7 June = Nagano ( start jam 7 pagi ) - Shinano Omachi - Ogizawa - Tateyama Alpine route - Tateyama - Terada- Toyama ( bermalam di Toyama )

8 June = Toyama - Shirakawago tour - Kyoto

9 June = Kyoto

10 June = Kyoto

11 June = Kyoto - Osaka ( siang hari ) bermalam di Osaka

12 June = Osaka

13 June = Osaka - Yokohama ( bermalam di yokohama )

14 June = Yokohama - Tokyo

15 June = Tokyo

16 June = Haneda - Jakarta

 

Mohon sarannya atas itinerary ini apakah sudah OK .

Untuk JR pass 7 hari , rasanya itinerary ini kelebihan 1 hari ya ...haizzz.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this