Sign in to follow this  
Linda Kusumo

SURABAYA HERITAGE TRACK-Bis wisata gratis keliling tempat bersejarah di Surabaya

6 posts in this topic

Hallo ... buat kamu yang lagi pas ada di Surabaya dan lagi pengen jalan-jalan di sekitaran bangunan peningalan bersejarahnya ... aku sarankan mampir saja, ya ... ke House of Sampoerna yang ada di jalan Taman Sampoerna nomor 6, Krembangan Utara, Surabaya.

Apa sih, House of Sampoerna itu? Itu loh ... sebuah komplek bangunan yang dimiliki sebuah perusahaan rokok bernama Sampoerna di mana di dalamnya terdapat museum, galery, kafe sekaligus pabrik rokoknya juga. Selain itu pihak Sampoerna sendiri menyediakan sebuah bis wisata untuk mengantarkan siapa saja yang mau jalan-jalan mengenal lebih dekat lagi jalur-jalur berikut berbagai bangunan peninggalan bersejarah yang ada di kota Surabaya. Keren, khan ... :senyum

Nama bekennya bis Surabaya Heritage Track (SHT), ya ... dan disediakan secara gratis oleh pihak House of Sampoerna. Jadwal pemberangkatannya setiap hari, dengan titik keberangkatan di jalan Taman Sampoerna nomor 6, Surabaya (kecuali hari Senin libur, ya ...)  dengan 3 kali pemberangkatan, yaitu :

-jam 09.00 - 11.00  dengan jalur tujuan Balai Pemuda, Balai Kota dan Museum Bank Indonesia;

-jam 13.00 - 15.00  dengan jalur tujuan Tugu Pahlawan dan gedung PTPN XII;

-jam 15.00 - 17.00  dengan jalur tujuan Klenteng Hok An Kiong dan Museum Bank Mandiri;

Jangan kuatir kita bakalan bengong jalan-jalan sendirian, ya ... karena disediakan pemandu wisatanya juga yang akan menjelaskan bangunan-bangunan bersejarah yang dilewati oleh bis SHT ini berikut kita diajak berkeliling juga  ke dalam tempat-tempat bersejarah yang jadi tujuan wisatanya. Mereka juga menguasai bahasa Inggris. Jadi gak masalah, tuh ... kalo ada turis asing yang ikutan.

Ok, deh ... bis SHT ini diparkir di seberangnya gedung A Cafe. Jadi posisinya dekat pintu masuk House of Sampoerna, ya ... Kalo naik taksi atau ojek online, kita cukup mutari pepohonan rindang yang ada di depan A Cafe saja. Pak satpamnya selalu sigap membantu, loh ... Salut, deh ....

Trus kita bisa langsung masuk ke dalam bangunan yang ada tulisan A Cafe di atasnya ini. Di ruangan sebelah kanannya ada petunjuk Tourist Information Center (TIC)  atau Pusat Informasi Turis. Nah, kita kudu mendaftar terlebih dahulu. Jadi sebaiknya datangnya jangan mepet waktu keberangkatan, ya ... karena 10 menit sebelum jadwal keberangkatan, kita sudah diminta masuk ke dalam bis SHT-nya. Sesudah mendaftar, kita akan mendapatkan 1 peta mungil berikut karcisnya.

Saranku sih, kalau mau pasti berangkatnya, kita bisa mendaftarkan diri dulu lewat telepon (telp no. 031 3539000/ext.24142) maksimal 1 bulan sebelum keberangkatan. Karena kalo langsung datang di lokasi dan mau mendaftar belum tentu dapat tempat duduk, loh ... karena biasanya selalu penuh, apalagi di hari Sabtu dan Minggu dengan jadwal keberangkatan favorite jam 9 pagi dan jam 1 siang. Selanjutnya sebelum masuk bis SHT, kita mendapatkan tanda peserta. Isi bis SHT ini maksimal 22 orang peserta, full ac dan terawat bersih serta dilarang makan dan minum selama perjalanan, ya ...

Ok, deh ... biarpun program bis SHT ini gratis, bukan berarti pelayanannya jadi tidak profesional, loh ... Jadi, hayukkk ... bagi kamu-kamu yang hobi menjelajah tempat-tempat bersejarah dan pas lagi ada di Surabaya, bisa rame-rame wisata sejarah dengan bis Surabaya Heritage Track ini, ya .... Dijamin ... seru, uiyyy ....:salut

 

 

 

 

SHT10.jpg

SHT9.jpg

SHT7.jpg

SHT8.jpg

SHT1.jpg

SHT6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this