Sign in to follow this  
sharingkali

10 Masakan Khas Indonesia yang Paling Enak dan Populer

4 posts in this topic

Indonesia kaya sekali. Nggak cuma kaya SDA, dan pulau, Indonesia faktanya juga kaya kuliner masakan. Semua pulau memiliki identitas masakan masing-masing. Kekayaan masakan ini pun tidak boleh lengah dari penjagaan. Warna dan pemerintah harus bareng-bareng menjaga peninggalan nenek moyang ini agar tak sembarangan diambil oleh bangsa lain.

Masakan Indonesia pun patut dibanggakan. Tidak kalah nikmat dengan kuliner dari bangsa-bangsa maju lainnya. Campuran bumbu alami menjadi identitas kenikmatan masakan Indonesia. Seperti yang kita tahu, rempah-rempah juga baik untuk kesehatan.
Inilah 10 masakan khas Indonesia yang sangat terkenal di Indonesia dan dunia.

1. Rendang

Siapa yang nggak kenal rendang. Kuliner ini telah dua kali dianggap sebagai kuliner paling nikmat di dunia oleh media CNN. Rendang pun beberapa kali hampir diakuisisi oleh bangsa lain. Nggak ada yang menyangka, rendang asalnya dari negara Indonesia, lebih tepatnya Padang Provinsi Sumbar.

Rasa lezat rendang yang nggak ada duanya ternyata memang cocok dengan cara memasaknya yang cukup sulit. Yakni dengan memasak daging dalam santan sampai kering, kemudian diberi santan lagi, setelah itu direbus lagi sampai kering. Seperti itu seterusnya sampai benar-benar masak.
Tidak heran, bahwa rendang asli Padang bisa bertahan sampai berminggu-minggu tanpa dipanaskan.

2.Empek-Empek Palembang

Empek-empek dari Palembang. Pasti kamu sudah nggak asing menjumpai makanan empek-empek. Olahan ini begitu sederhana bagi penulis, yakni campuran antara tepung dan ikan kemudian digoreng. Namun makanan ini sangat digemari oleh banyak orang, nggak terkecuali wisatawan yang berwisata ke Sini.

Nggak aneh, empek-empek tersedia dimana mana, mulai dari pedagang asongan sampai coffee shop besar. Tentunya harga dan kualitas mereka yang bikin beda. Lebih-lebih sekarang ini telah mulai banyak yang menjual empek-empek lewat medsos.

3. Pecel

Kuliner khas dari Madiun Prov. Jatim ini sudah menjadi makanan sehari-hari di manapun. Rata-rata menjadi santapan utama buat makan pagi. Makanan berupa kulupan yang disiram dengan sambal kacang ini tak bisa dipisahkan dari masyarakat Jawa umumnya.

Cita rasa pecel initial ya terdapat di Madiun. Akan tetapi kini setiap daerah memiliki ciri khas pecel masing-masing.

4. Nasi Goreng

Mulai anak kecil sampai orang dewasa semua suka nasi goreng. Sampai-sampai akhir-akhir ini salah satu mantan club MU - Rio Ferdinand-- mengabarkan cerita perjalanannya ke Singapura di medsos, dan pada Sabtu lalu dia mengapload foto selfie dengan nasi goreng di Instagram menggunakan hashtag Singapura.

Menu yang mudah ditemui di pinggir jalan, cafe sampai restoran ini mudah sekali dibuat loh. Yakni dengan menggoreng sayur, nasi & bumbu tradisional ditambah margarin. Supaya lebih nikmat biasanya ditambahkan gorengan telur atau daging ayam.

5. Bakso

Bakso, atau istilah kerennya meatball pasti tersedia di setiap tempat di Indonesia. Saya sendiri yang pernah tinggal di Malang sangat populer dengan bakso. Tentunya bakso Malang memiliki kelebihan tersendiri. Selain murah, bakso pun bergizi, sebab kebanyakan terbuat dari daging sapi. Mungkin ada satu dua yang sengaja menjajakan bakso ayam, namun itu tak banyak.

6.Gado-gado

Sesuai namanya, gado-gado merupakan makanan yang terdiri dari berbagai macam rebusan sayuran. Kemudian dibumbui dengan saus ulekan kacang. Supaya lebih enak selanjutnya diberi irisan telur dan bawang goreng. Hidangan yang menyerupai dengan karoket ini berasal dari suku Betawi.

7. Soto

Soto kayaknya telah menjamur di Indonesia. Malahan setiap wilayah memiliki kekhasan masing-masing, ada soto padang, coto makassar, soto padang, dan lain-lain. Pada mulanya soto berwujud kuah bening kekuningan yang ditaburi dengan suwiran daging, telur rebus dan sayur. Jikalau ada wujud lain dari soto, ya begitulah kekayaan masakan bangsa ini.

8. Rujak

Aslinya rujak tradisional cuma berwujud rajangan buah dan sayuran. Selanjutnya diguyur dengan bumbu rujak. Seiring kemajuan zaman, rujak berubah menjadi bermacam macam bentuknya. Ada rujak cingur, rujak asin, rujak tahu dan masih banyak lagi. Macam rujak ini berasal dari perbedaan komposisi buah dan paduan bumbu rujak itu sendiri. Setiap daerah memiliki jenis buah dan sayur masing-masing. Seperti itulah keragaman masakan Indonesia.

9. Sate Gule

Sate dan gulai sesungguhnya ialah dua makanan yang berbeda. Namun biasanya mereka disajikan dalam satu meja. Kata orang "makan sate paling nikmat ya bareng gulai". Sate gulai biasanya digunakan dalam acara aqiqah, sunatan dan seterusnya. Sate gulai merupakan makanan khas jawa. Kalau sobat akan melaksanakan aqiqah di jakarta, saya rekomendasikan Bunayya Aqiqah. Banyak yang bilang rasanya banar-benar memuaskan.

Sate ialah daging yang dirajang kecil-kecil, ditusuk bambu, disiram bumbu lalu dikipasi di atas panggangan arang. Adapun gulai merupakan tulang dan daging yang dimasak dengan kuah berbumbu santan alami.

10. Ketoprak

Legitnya resep ketoprak khas Jakarta dengan lontong dan bumbu kacangnya. Ketoprak biasanya akan mengingatkan Anda pada opera jaman dulu. Namun, di dunia masakan, ketoprak merupakan makanan istimewa dari ibu kota Jakarta. Ketoprak sering dijadikan makanan pilihan untuk sarapan, makan siang, sampai makan malam.

Bahan utama yang dimanfaatkan ialah bihun, lontong, tahu, dan capar. Semua bahan itu disatukan pada satu wadah, selanjutnya diguyur dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk.

Demikianlah masakan khas Indonesia yang telah saya kumpulkan. Semoga kita dapat memelihara. Untuk kamu yang belum mencoba salah satu dari makanan di atas, buruan deh.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this