Sign in to follow this  
itsmeu

[FR] Seoul Trip 28 April - 5 Mei 2018

34 posts in this topic

안녕하세요~~ (Annyeong haseyo, Hello)

 

Pertama-tama,Alhamdulillah, finally, akhirnya meu menjejakkan kakinya di Korea Selatan. Setelah nabung nabung, momok visa yang menakutkan akhirnya guys, aku berangkat juga ke salah satu country goals akooh, secara basicnya ak emang anak yg doyan korea-an baik kpop/drama dr jaman full house.

Tanpa banyak curcol lagi...FR yg sudah aku janjikan pas nulis thread malaka...check it out...

 Jadinya tanggal 28 April – 5 Mei 2018 kemarin aku dan 2 tmnku berangkat ke negeri gingseng.

Tiket pesawat Air Asia: PP 3.78jt + bagasi 1 (20kg) = 4.28 jt

Lokasi penginapan: BB Hostel Hongdaeline (KW hongdaeline) : 380000 won/seminggu (private bathroom,kamar isi ber3 aja)

Sebelumnya ak kasih dulu summary itin 1 minggu di Seoul:

28/04: Nginep di Incheon T2 (done)

29/04: Gyeongbokgung Palace, Bukchon Hanok Village (done)

30/04: Ewha University dan sekitarnya, Namdaemun Market, Namsan Tower (done)

01/05: Nami Island, King sejong statue, kyobo bookstore, cheonggyecheon stream, Myeongdong (done)

02/05: Itaewon, Myeongdong dst (done)

03/05: Napak tilas Kpop lol (Entertainment company,kroad star, Gangnam), seoul national univ (SNUFestival) (done)

04/05: Pendakian gunung Acha (Achasan), DDP, Lotte mart pusat, Seullo, Hongdae street, Hangang river (done)

05/05: Jimjilbang/Sauna, BT21 Hongdae store dan sekitarnya, ewha lagi, siap siap perjalanan pulang (done)

Jujur ini itin sebenernya full banget hahaha karena ternyata jalan kaki di korea itu jauh-jauh dan di indo kebiasaan dimanjain abang ojol...kaki bengkak tapi hati bahagia no problemo:kesengsem

to be continue~~

Share this post


Link to post
Share on other sites

oke,,lanjut..

28 April 2018- Nginep di Incheon T2

Berangkat dr jkt jam 05.15 wib sampai KL sekitar jam 08.15an waktu malaysia. Transit di KLIA2 sampe jam 14.50. pas transit singkat kata kita di KLIA2 aja krn ternyata temen yg satu ada yg tepar dan waktu ga nyandak buat kluar ke KL jd ya makan di NZ curry aja kayak biasa hahaha

KUL-ICN 14.50 boarding dan akhirnya sampai dgn selamat di Incheon jam 22.00 KST (perbedaan waktu 2jam dr jakarta ya)

20180428_220342.jpg

Sampai incheon, setelah keluar dr imigrasi kita lgsgung ke loket KT buat  ambil simcard KT Olleh 5days yg udah dipesen sebelumnya via klook. Loketnya ada di kanan pintu kluar imigrasi. Ada tulisannya KT.

Kalau beli on the spot, simcardnya udah sold out jadi emang harus pesen via online dulu (klook/web KT)

Sim card KT Olleh 5 days, Unlimited internet, 4G+ all day long (no call, no sms) = Rp. 106.505 (ini harga perorang ya,,jd ak beli 1 sim buat di tethering ke 2 tmn lainnya)

Tinggal tunjukin no bookingan, trus pasang deh simcardnya.. gilsss emang korea ya sebagai #1 negara yg koneksinya tercepat emang benaar.

Abis itu kita naik ke lt.3 buat cari tempat istirahat, bangku2 empuk udah penuh semua akhirnya kita bobo di kursi keras itu sampai nunggu jam 5 subuh. Sempet keluar incheon buat ngerasain udara, tester ceritanya. Dasar anak tropis, menggigilah..pas dicek kena 10 derajat. Hotpack udah ga ada yg jual dong krn katanya udah mau masuk summer. Kzl.

Share this post


Link to post
Share on other sites

29 April 2018-Gyeongbokgung Palace, Buchon Hanok Village

MRT pertama itu jam 5.30 kst. Kita naik MRT pertama sekitar jam 06.00. Dari ICN – tujuannya adalah Hongik station buat nitipin koper krn baru bisa check in hotel jam 15.00.

Isi Tmoney dulu buat seminggu (30ribu won) di CU (kayak sevel gitu), harga Tmoney kosongan itu beragam dari 3000 - 5000 won, kebetulan Tmoneyku beli di Indo punya temen yg abis dari sana.

Sampe hongik station, sempet nyasar sampe kena 2x tap gara-gara nyariin tempat buat nitip kopernya tapi akhirnya ketemu juga

Nitip koper, 1 koper medium 7000 won buat seharian. info detailnya bisa diliat di http://safex.kr/, pokoknya tempat penitipannya ada di depan e-mart hongik station yg deket exit 3.

safex ini kalau di hongik bukanya jam 08.00 - 21.00 ya.. why ga langsung ke hotel? krn cekin hotel baru bisa jam 3 sore

sarapan dikit di e-mart pake kimbab, ramyun abis itu cus mau ke tempat penyewaan hanbok, gyeongbokgung dan hanok

dari Hongik station jam 8.15 menuju Anguk station exit 2 trus jalan sedikit sampe ketemu bangunan One day hanbok

edit1.jpg

Voucher klook hanbok/4jam = Rp 179905, jadi disini kita boleh cobain 3 hanbok sama aksesoris trus boleh jalan-jalan di sekitarnya asal balikinnya tepat jam yg telah ditentukan

Tips: buat yg cewe dandan dulu sbelum nyobain hanbok biar ga kelamaan, jgn kelamaan coba2 baju..lgsg pilih aja dan biar mba nya yg makein.

dari onedayhanbok kita langsung jalan kaki ke menuju gyeongbokgung palace buat ngejer nonton ceremonynya. Oiya kalau pake hanbok, masuk palacenya FREE yaa, klo tanpa hanbok bayar 3000 won.

TIPS: Pake hanbok biar gratis dan lebih afdol, pasin waktu buat liat ceremonynya, ga usah ngiterin semua palace,,luaaaas banget

btw ini jadwal ceremony terupdate yaa

Sumunjang (Royal Guard) Changing Ceremony (Ga dapet yg ini, padahal yg paling rame)

10:00, 14:00 / 20 minutes per ceremony 

Gwanghwamun Gate Guard-on-Duty Performance (tapi dapet yg ini)

11:00, 13:00 / 10 minutes per ceremony 

Sumungun (Gatekeeper) Military Training (outside Hyeopsaengmun Gate)

09:35, 13:35 / 15 minutes per ceremony

* No ceremonies and performances on Tuesdays.

* Please note that the schedule is subject to change.

* Event may be cancelled in case of rain.

 

20180429_113241.jpg

DSC06466.jpg

DSC06451.jpg

IMG_2121.jpg

20180429_114254.jpg

 

abis liat pergantian pengawal yg di gate gwanghamun kita langsung jalan lagi ke buchon hanok village, lumayan banget sih jalannya dan rame banget sama turis

 

berhubung rame bgt sama turis jadi di buchon ga lama lama

IMG_2221.jpgimage uploader

IMG_2188.jpg

 

di buchon kurang puas krn rame banget jadi spot foto penuh semua akhirnya kita mau balikin hanbok aja krn udah mau abis jam sewanya trus cari makan deh

nah nemu tempat makan disekitar tempat sewa itu, nemu resto namwon gukbab (oxbone soup)-8000 won per set. pesen 2 set aja biar hemat

20180429_135905.jpg

ini enak banget, sayang menu lainnya ga ada padahal ada gurita di menunya hiks,,belom ready mungkin

setelah makan itu udah sekitar jam 5 sorean deh, kaki udah pegel banget takut drop krn blm tidur secara proper jadi kita putuskan buat ambil koper dan ke hotel buat check in dan bobo.

bangun-bangun udah jam 10 malam hahaha, yaudah kita kleuar hotel buat cari makan dan akhinya nemu cikin alias ayam modelan kkuldak gitu yg bakal sering kita makan selama seminggu ini.

IMG_2245.jpgimage sharing

ini seporsi gede 10000 won, besok-besok pesen yg medium aja.

end of the day 1

to be continue~

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lanjutaaaaan :senyum

30 April 2018 -  Ewha University dan sekitarnya, Namdaemun Market, Namsan Tower

Pagi jam 08.00 kita udah ready, kayak biasa sarapan kimbab dulu di sevel..masih belum nemu sarapan yang agak layak nih 2 hari disini..(baca:layak seperti nasi uduk yg mengenyangkan tapi murah hahaha)

dari hostel di hongik kita memutuskan buat jalan kaki krn menurut Naver map jaraknya cuman krg lebih 1.7km..dan klo naik mrt rasanya sayang cuman 1 stasiun..akhirnya jalanlah kita

hari itu ternyata debunya lagi parah bgt walaupun ga kliatan, dikasih tau sama tmn yang tinggal disana buat pakai masker hari ini selama aktivitas di luar.  Harus pake Masker min KF80(kerapatan pori2), jadi beli di sevel 2000won dan beli obat tetes mata krn fyi debunya kuat bgt (walau ga terlihat) kmaren mata sempet berair terus abis pulang dari palace

TIPS: pakai Naver Map yaa jgn google map selama di korea, gmap kurang akurat dan ga bisa ngasih info rute jalan kaki. bawa obat mata, di korea obat2an mahal bgt..obat tetes mata kena 7500won. suek.

sekitar 30-40 menit kita udah sampe area ewha university. kenapa kesini? ini universitas khusus perempuan yg terkenal indah bangeeet buat foto2 hehe

sebelum ke ewhanya, aku mampir dulu ke Lotte el-cube buat cari titipan temen2. Mall kecil gitu tapi ada beberapa merchandise kpop yg cuman dijual disini jd ini sih titipannya lol, oiya disini ada line store juga tapi versi kecilnya

 IMG_2264.thumb.jpg.1cf8dd65961af37f626d070295efb93c.jpg

abis itu kita mampir ke Paik coffe, kedai kopi milik chef terkenal Baek jong woon dan ini rekomen banget krn selain murah dapetnya gede dan enak udah jaminan. lokasinya persis sebelah gedung elcube. (Paik coffe 2500won)

DSC06497.thumb.jpg.605910f2bff3442b1e396c44283e6787.jpgIMG_2301.thumb.jpg.0f1079b4ad2ec2835d129e8e43c09341.jpg

nahhh akhirnya sampe gerbang ewha, rame bgt krn ya hari biasa, anak2 pada kuliah ditambah turis, ini long weekend...

DSC06503.thumb.jpg.0e6b7321f6a550e650f2e75e89f5f04a.jpg

ini tempat yg paling banyak turisnya, padahal itu kaca2 itu ruang kelas mereka lo..gokil keren bgt designya

DSC06504.thumb.jpg.dff12846bd580ebe7042120122e7937b.jpgDSC06551.thumb.jpg.87601dbc3baa40c2da201a3618683f97.jpgDSC06635.thumb.jpg.968a289943397ca065fdb48d7c63644b.jpg

diatas bukitnya juga ada gereja gitu, pokoknya ini kampus asri bangetlah, cantik banget. udah puas foto2 kita lanjutin perjalanan ke Namdaemun market buat makan siang~

 

Edited by itsmeu
reupload foto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dari kampus ewha jalan sedikit ke stasiun mrt ewha trus turun di hoehyeon station exit 5, udah ini suasana kayak pasar baru pas jaman kejayaannya, rame bangeet. kita mau cari tempat food streetnya ga ketemu2, muter berkali-kali padahal udah nanya tourist information sampe akhirnya kita puterin video youtube ke mba2 information buat tanya tempat ini dimana (ref vi yutub: ria sw )akhirnyaaaaa si mba mba paham, daaaaan ketemulah....pantes ini jalannya kecil banget dan harus jeli banget klo ini food streetnya. Oiya di tiap toko jualanannya sama dan hampir smua pasang gambar klo mereka pernah diliput tv, tapi aku cari yg paling rame aja hehe

DSC06670.thumb.jpg.af5a7ad9e1515f21366c5d7aae257a65.jpg

Daebak iniii bibimbab sama kalguksunya enak bangeeeet dan porsinya juara...(bibimguksu 6000won)

20180430_153940.thumb.jpg.7c123fa4b81d8aa1d3db8649acd19746.jpg

Tips: klo lewat pasar ini dan nemu Ibu ibu lagi demo bikin kue macam gulali rambut nenek, hati-hati...kami tergoda beli krn dia beli dan demo pake bahasa indonesia....

IMG_2311.thumb.jpg.c47042cc968ad728e302792b492864e8.jpg

nama makananya kkultarae (dari madu asli, digulung2 sama tepung, trus diisi kacang atau toping lainnya), emang enak sih tapi bisa bgt si Ibu rayu2 kita sampe akhirnya memutuskan beli ini buat oleh2..1 kotak 5000 won..kita beli 1 paket isi 10 + free 1..oleh oleh tak terduga (50000 won / 3), mamam tuh oleh oleh mahal.

oke, jam udah menunjukkan pukul 3 sore, kita jalan kaki ke namsan tower. sekitar 15menit sampelah di terminal kereta gantungnya (btw ini kondisi kaki udah lelah banget, udah mau bengkak)

Tiket cable car (beli on the spot 8500 won PP)

DSC06679.thumb.jpg.89eb7857b8cf1dad788d6f5eb1f8864d.jpg

sampaiiiii

IMG_20180430_172903_673.thumb.jpg.066b2a53dece50a9c4a3754a239f25fc.jpg

btw aku ga naik sampe ujung tower, why? krn bayar mahal dan palingan sama aja kayak monas..dr observatory decknya aja udah bagus banget kok pemandangannya

DSC06800.thumb.jpg.f0bad17d7ecadd94407db5d9d273d9ea.jpg

tenyata lagi ada event go green juga disini, kita ikut2anlah...mayan dapat sample hehe, sambil nunggu sunset (yg ternyata ga kliata krn berkabut) tapi dapet juga pemandangan namsan malam hari.

DSC06904.thumb.jpg.e0ecad8ca7dcb88bfa7475f64b788c61.jpg

btw jgn lupa mampir ke namsan plazanya krn masih banyak yg bisa diliat. Ada coba VR gratis buat turis, VR nya ttg keliling seoul pakai bermacam2 transportasi unik (paralayang, ski dll), trus proposal bridge, patung panda,tunnel dll, oiya yg suka ngumpulin tumblr sbux wajib mampir dan beli sbux disini krn koleksi tumblr namsan cuman ada disini.

DSC06887.thumb.jpg.0d29c847e025ff586beb921e095f6229.jpgDSC06897.thumb.jpg.74cf31307192c5e35668263c13220c7a.jpgG0673068.thumb.jpg.b653d7b920cfac3c35f1312a6052ef9f.jpg

TIPS: Sabar nunggu antrian foto klo mau fotonya sepi dan harus gercep, begitu sepi lgsg cekrek. trus yg mau pasang gembok plis bawa aja gembok dr Indonesia, ga usah malu pake gembok pager yg emas itu (gw juga soalnya ahhaha) drpd beli di sana 5000won,,,iyuuu rugiii. Waktu terbaik mengunjungi namsan: mulai 4 sore sampe jam 7 malam. Jadi dapet namsan yg cerah dan dan namsan yang berkilau di malam hari ;)

jam 8 malam kita cus turun naik kereta gantung lagi dan abis ini tujuannya ke daerah dongdaemun buat ketemu temen aku yg tinggal disini dan ambil titipan bos besar kantorku wkwwk, ga lama lama kita abis itu pulang ke hostel krn ga mungkin lanjut jalan dgn bawa titipan segede gaban ini..dan besok musti bangun pagi buat ke nami.

to be continue~~

 

Edited by itsmeu
reupload foto

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 May 2018 - Nami Island, King sejong statue, kyobo bookstore, cheonggyecheon stream, Myeongdong

Hari ini kami bangun lebih pagi dan mulai aktivitas lebih pagi krn akan menuju gapyong station untuk ke nami island

mengikuti instruksi dr thread kak @deffa yg iniii http://jalan2.com/forum/topic/21562-my-best-moments-5-days-in-seoul-part-3-nami-island/

perjalanan ke nami mulus. thank you kakk.

dr gapyong st ke pelabuhan itu naik taxi yg harganya sudah agak naik sedikit jadi 3800 won , kenapa aku ga pake bus? krn cuman mau ke nami aja ga mau ke petite dan lain2nya klo bus itu bisa muter2 seharian.

sampai pelabuhannya kita beli tiket seharga 8000 won , cuman 10 menit kali udah sampe pulau naminya.

IMG_20180501_103113_977.thumb.jpg.30676239d79a956b3c452a5e73cf5397.jpgDSC06962.thumb.jpg.bcb7070808adcee870b70be34c62e465.jpg

karena nami ini gede banget kita putuskan buat naik kereta seharga 3000won per orang dan ternyata track keretanya pendek banget hahaha

DSC06974.thumb.jpg.e916ae5c4533a60a77b919ba1be813bd.jpg

begitu keretanya sampe di tujuan terkahir, kita langsung beli ganjelan buat perut hahaha

DSC07033.thumb.jpg.c8aa333dbec0cdee920299b121e67dcc.jpg

harga 1 pcsnya ada yg 2000 won ada yg 3000 won, smua menu kita beli (maap laper), btw ga rekomen yangkochi disini (sate domba), tertulisnya paling enak tapi masih amis, ga pinter masaknya, enak punya indonesia..

oiya lucky bgt disini masih ada sisa sisa spring, seneng banget bisa liat sakura dan maple merah

IMG_20180501_112649_676.thumb.jpg.11af1bb6e85c3617dd47d1589407fb7b.jpg 20180501_125731.jpg

Ke nami ga lengkap tanpa foto di patung winter sonata dan jalan setapaknya

DSC07072.jpgDSC07052.thumb.jpg.1fd2e980a6786738f640c0312bc10ed5.jpg

duh bunga bunga di nami subur-subur banget dan burung2 langka macam merak di lepas gitu aja...

DSC07444.thumb.jpg.7abec09708b2cd73f5bc93adada639c7.jpgDSC07164.thumb.jpg.b9ef2d27766e6de2c7419f0a2578d376.jpgDSC07401.thumb.jpg.a3ad888e3c376c71fcb032ad8e3fed34.jpg

Sekitar jam 1 siang kita udah puas foto2 dan kaki udah ga tahan lagi minta duduk dan perut minta diisi makanan, maka kita balik ke gapyong station

nah di gapyong station ini ada toko Busan Odeng. ini wajib bgt mampir krn toppoki, odeng dan kroket yang dijual enaaaak bgt. harganya lebih mahal drpd yg dipasaran sih tapi ini sungguh toppoki dan odeng terlezat selama di korea.

toppoki 2500 won, odeng 1500 won. toppokinya pedasss mantap

IMG_20180501_155532_619.thumb.jpg.d79949c88b0e0851749b5a651f2fb346.jpgIMG_20180501_155609_310.thumb.jpg.a723dd3c9f915bd6942e352ec21042da.jpgIMG_20180501_155612_184.thumb.jpg.d5d61d93b60fe60add106725119fed5f.jpgIMG_20180501_155615_062.thumb.jpg.3db7ed06c3c72c84ac795e8bb7741df1.jpg

selesai isi perut mari lanjut ke sejong statue~

 

DSC06974.jpg

Edited by itsmeu
reupload foto

Share this post


Link to post
Share on other sites

sampai di sejong statue, ga lama lama, foto foto aja. ini sih formalitas aja hehe. foto sama king sejong dan jendral lee soo shin. btw kmaren disana masih ada peringatan tenggelamnya kapal sewol itu, jadi rakyat sana masih minta pemerintah ngasih kejelasan mengenai beberapa korban yg masih belum ditemukan jasadnya dan diusut tuntas kasus sewol itu.

G0763293.thumb.JPG.32caf8664f502bff6baa0be511978a4c.JPGDSC07489.thumb.jpg.95ec4604745798c27dacf1643ecda9f1.jpgDSC07495.thumb.jpg.439037d0333f3676dbdcc5b06c0e23e9.jpg

abis foto2, mampir ke gedung sebelah. Kyobo Bookstore. Ini toko buku terbesar di seoul. ngapain? uhuk biasa beli cd sama photobook hehehe ;D

DSC07500.thumb.jpg.9ef49a40e96b39f3ce206ebf4071281b.jpg

dari kyobo kita jalan terus ke president hotel (klo ga salah), buat nemenin temen nanya tentang tour korea utara (DMZ atau apa ya namanya ku lupa) tapi kebetulan tournya libur minggu ini jadi tour ke perbatasan korut batal.

oiya di perjalanan kita ngelewatin cheonggyecheon stream jadi mampir dulu sebentar. celupin kaki sama ikuta lempar2 koin wkwkwk

DSC07503.thumb.jpg.1fcc0e06962fb47c487ee3c9a3f5fb3d.jpg

DSC07530.thumb.jpg.4da7569824872618563b7a9535403317.jpg

Hari udah mulai gelap, kita lanjutin lagi jalan kaki ke myeongdong. yes myeongdong emang terkenal sama cosmetic roadnya jadi tujuannya emang kesana sih hehe tapi ternyata sampe myeong dong itu udah jam 9an..jadi cuman sempet jajan sebentar, ga sempet belanja..kita putuskan akan ke myeongdong lagi buat full blanja besok yes. toko toko disana tutup jam 10, underground marketnya malah jam 7 udah beres2...

DSC07550.thumb.jpg.05175a9285d11f7ebe421e417494b254.jpg

hasil jajan di myeongdong (Honeycomb ice cream, baked cheese, pajoen, strawberry) harga sekitar 2000-3000 won/item

   20180501_205731.thumb.jpg.49e7630ef0622194f9e31d3f4ca8d8f2.jpgIMG_2452.thumb.jpg.0fd4ab0fcbf81d1f2e405f2e27eac301.jpgIMG_2448.thumb.jpg.55bfd9ef56b543714d03632485f4eac1.jpgIMG_2449.thumb.jpg.20b06656b38853f704269c09237910bf.jpg

jajan jajan gini aja kelar jam 10an lebih, abis itu kita balik pulang dalam keadaan kaki yes udah bengkak. fiuhh..lelaah tapi hati gembira~

Perjalanan hari berikutnya dilanjut ntr yaa 

Thank you buat yg sdh bacaaa. ditunggu ya minggu depan atau pas libur aku update lagii

to be continue~~~

 

Edited by itsmeu
reupload foto

Share this post


Link to post
Share on other sites

haloooo...sebelumnya Minal Aidin Wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir Batin yaaa semuanyaaaaa...

Baru sempet post lagi, btw foto2 yg kemarin ak post kok hilang semua ya? apa gara2 pake image hosting lain ya? mohon pencerahan dr admin dan mod :) nanti aku reup ulang deh pake hosting dr jalan2.com aja klo gitu

oke lanjuut

02/05: Itaewon, Myeongdong 

Hari ini acaranya ga padet, dr kemarin belum shopping jadinya tema kali ini shopping til drop jadi cuman 2 tempat aja.

Jam 9 berangkat dr hongdae, tujuan pertama kita adalah sarapan di Itaewon, tepatnya di Eid restaurant krn mau cobain samgyetang. Kenapa harus ke itaewon? krn kebetulan kita taunya samgyetang yg halal cuman di sana. ngikutin petunjuk dr yutub kan yaa akhirnya sampe juga di restorannya. Btw di itaewon ini berasa masuk malaysia, makanan arab sama melayu banyak bets.

kita pesen 1 ekor samgyetang sama bulgogi set + nasi 3 + teh jagung. total semua 24000 won. Termasuk murah iniii dan enaaak. Yang kurang dr samgyetangnya adalah di dalem ayamnya harusnya ada nasinya gitu klo yg kuliat di drama drama, mungkin ada 2 jenis kali ya. Tapi ini rasanya enak bgt apalagi lagi mendung

20180502_130922.thumb.jpg.a83c3421829dacc5ca82a77edbaa171d.jpg20180502_131117.thumb.jpg.4478bbfd6de88a7c89cb21f794459cdf.jpg

abis makan, sekitar jam 12 kita jalan kaki ke jalan raya buat mampir ke Line store itaewon krn cuman disini yang jual merch Line BT21. Fyi, buat yg belum tau, BT21 itu official character yg dibuat BTS bareng Line. wuahhhh lucu lucu banget, tapiiii udah siap beli niih tapi kata mba nya "Ga bisa dibeli ya krn stocknya sold out, kalian harus ke Line store Hongdae di L7. Disana kita baru buka line store baru" arghhhhhh kenapa baru tauuuuu tidakkkk. Jadi ya udah kita foto foto wae lahh. Itung itung liat tempat bersejarah dedek dedek bts duduk di line store ini pas ngegambar karakternya...wkwkwk maapkan..biar halu dikit gpp yaa

20180502_140327.thumb.jpg.c2f931c83388746198a681312e3a3a04.jpgDSC07592.thumb.jpg.daea53dd98e587e0e5b15e5eb47409e6.jpg20180502_141318.thumb.jpg.bd4958cd7720d33c47bd1b14d9513b5d.jpg


DSC07607.thumb.jpg.8500fcb81552e1b39c651a4cf1060a68.jpgDSC07594.thumb.jpg.4cd20bbec40bd0fb9976e87d5ac6ef31.jpg

sekitar jam 2 kita keluar store dan masih siang nih,, tujuan kita selanjutnya adalah shopping ke myeongdong. uhyeahhh. 

Tips aja: buat yg cari goods kpop official khususnya lightstick bisa di dapetin di myeongdong underground shopping centre tapiiiii harganya bakal mahal banget (normal 30ribu won, disini jd 55000won) gelo kali euy yg jual, jd saran aku jgn beli lah..sayang. beli aja goods unofficial banyak yg lucu2 kok.

Intinya di myeongdong ini kita shopping baik buat sendiri maupun buat jastip hahha.

Tips lagi: Jgn lupa mampir Daiso. Daisonya 8 lantai. dr jual makanan, peralatan kamar mandi, rumah, dapur, stationarry dll puaaaaas. Beli oleh2 mending disini drpd di pasar deh/,sendok, panci segala rupa murah2. 1000-3000 won, klo di pasar kan kita ga tau harga pasarannya dan ga bisa nawar juga. 

oiya jgn lupa mampir di Ossuloc tea house, ini green teanya enaaaak bgt. asli dr jeju atanya dan di tokoknya banyak tester,,,syedaap

DSC07670.thumb.JPG.88de8d232aa6dd4a803c1ef9770788ff.JPG

Di myeongdong ga banyak foto2 krn hujan dan repot sama belanjaan. Tips belanja: ada oppa oppa yg suka narik kita, ditawarin free sample masker trus dipaksa paksa beli. Tolak aja jgn takut, temen aku sampe ditarik tarik buat beli, untung kita tolongin biar ga ditarik2 and ketusin aja klo kita udah beli. maap maap preman jakarta harus bisa galak. haha

Btw belanja disana khususnya cosmetic itu surga banget, harga pas ga melambung tinggi kayak di jakarta atau di online shop, trus kalau beli diatas 30000 won udh dapet tax refund ya, ada toko yg lgsung bisa tax refund, ada yg harus ke bandara. dan klo kita beli sesuatu walopun yg beli 1 org, temen2nya juga dikasih sampel atau kupon di kafe akssss sukaaaaaa.

20180502_174754.thumb.jpg.06a455b9c902d2347a7b5dbf07be33f5.jpgDSC07667.thumb.jpg.c9d693f8353a9d3a9c8724c41426dbb2.jpg

di myeongdong sampe juga jam 10 malam hehe habis itu balik ke hostel dan mampir dulu beli cikin kayak biasa buat makan malam.

end of the day

Share this post


Link to post
Share on other sites

03/05:Museum Kimchi & Nori, Gocheok sky dome, Kpop Entertainment company,kroad star, Gangnam, seoul national univ (SNUFestival)

Akhirnya sebuah pencampaian sebagai fangirl since 2005. Ke korea buat liat konser, kantor2 entertainmentnya (siapa tau ketemu artisnya) dan foto2 di kroad star. Semuanya tercapai. Alhamdulillah.

Pagi pagi jam 7an kita dr hostel di hongdae udah berangkat jalan kaki ke mapo-gu, sekitar 2 km dr hostel. Buat nyamperin entertainment yg pertama. YG entertainment tempat Bigbang,winner,blackpink bernaung. Btw ini saya YG stan jd udah cukup seneng bgt foto di depan kantornya aja haha. Oiya di korea itu biasa bgt ya billboard di stasiun2/kereta/banner/umbul2 dipajang ucapan buat idol mereka. hehe

Cuman cekrek sebentar aja, trus sebelah sevel YG ini kebetulan ada museum Rumput laut dan Kimchi and free entry jd kita masuk juga. Lumayan kan.

DSC07685.thumb.jpg.a748ac645789f183896551854b01ae58.jpgDSC07694.thumb.jpg.4ac9801727bcadbd4b1e3303a8b17882.jpgDSC07693.thumb.jpg.7fb37980412fdb10dafb4b0fbf1a1595.jpgDSC07691.thumb.jpg.79bcd96622daea1df7df58507911e9f0.jpgDSC07701.thumb.jpg.8198b4b4970926f75b60733a10768701.jpg
 

Jam 9 kita abis itu langsung menuju stasiun terdekat buat menuju ke Gocheok Sky Dome. Dome ini biasanya diapakai untuk pertandingan baseball sama buat konser konser gede. Walaopun ga ada yg konser tp kita tetep pingin liat dome itu hehe, abis foto2 bentar kita makan sebentar di popeyes sebelah dome. Keadaan cuaca pagi ini, anginnya gede bangeet.

DSC07703.thumb.jpg.501a09238f30c304758e3892a5dbd00b.jpgDSC07726.thumb.jpg.03c8713b502f63dde29c73cb64d36044.jpg

Masih pagi, jam 11 selesai makan kita lgsung jalan lagi ke stasiun buat ke daerah Gangnam! 

Wew keluar stasiun gangnam langsung disambut Doll Gangnam dong yaa, trus sepanjang gangnam itu ya kroad star yg banyak boneka melambangkan Idolnya, trus toko toko branded kelas atas. Ada store Dior bangunannya yoi banget deh, oh sama banyak klinik operasi ya di gangnam ini hehe. Btw pas banget sampe gangnam, hujan deres. suek, ga bawa payung. basah2 dikit sambil nepi sampe ujan reda di toko toko bergengsi. biarkanlah.

20180503_141738.thumb.jpg.f25b3d00013de02a1e87da6c75febbff.jpg20180503_144840.thumb.jpg.8ca190396685bc0672ccb56dcfeb4adb.jpg20180503_144220.thumb.jpg.f9cffd8961fa2f9fce052c7c78584a9c.jpg

Trus kita masih melanjuti mencari kantor entertainment sepanjang gangnam ini, akhirnya ketemu juga JYP ent. (tempat 2PM,Suzy,twice dll) ,SM Entertainment (Super junior, SNSD dll) dan BigHit Entertainment (BTS). Entertainment selesai.

DSC07789.thumb.jpg.338b8b27d0ce34eb6a6293899d7bba49.jpg      20180503_165312.thumb.jpg.8add0bf2185b0cbbe52f6278fd92940d.jpgDSC07804.thumb.jpg.d86de81d3830abf521ae246268404fef.jpg

Walaupun ga sempet ke CoEx dan pledis ent. yaudah gapapa deh krn jam setengah 4 kita harus cus ke SNU alias Seoul National University! ini salah satu kampus elit dan terkenal mahasiswanya pinter pinter. Dari stasiun deket bighit kita turun di st. seoul univ dan dari situ naik Bus ke SNU. Btw SNU itu diatas gunung jd jangan coba2 jalan kaki.


DSC07818.thumb.jpg.86e36dbf15ff94a0116271d9d99a3c2b.jpg20180503_175050.thumb.jpg.a7b9936733c381f702191d7742aa316c.jpg

Cerita sedikit kenapa aku ke SNU yaa, jadi krn musim penerimaan mahasiswa baru dan spring festival, kampus-kampus sana lagi sering adain acara. Kbetulan hari ini di SNU festival ngundang idol Winner (YG entertainment, adeknya bigbang) yg kebetulan aku ngefans jugaaa, mana klo festival kampus itu acaranya gratis cuman katanya harus antri krn didahulukan anak kampusnya dong.

Berbekal kemampuan kepo dr kemaren, aku udah kontak2 masternim winner dan ternyata dapet kenalan anak indo yg kulian di SNU..lucky bgt jd aku pun dibantuin cara masuknya, jalan, rute dllnya (cuman via wa aja loh ini, ga ketemu). namanya jodoh dan rezeki yaaa akhinyaaa sampe juga di SNU.

Jam 4 kita mulai antri, eh ga tau kenapa ternyata boleh masuk ntar2an di lapangannya. Baiklah, suhu mulai menunjukkan 15 derajat, anak2 kampus udah mulai ngisi acara, asal tau aja Winner akan tampil di closing. Closing alias jam 10 malam. Gilaaaa, demi sih ini, klo ga ngefans udah ane skip.

Seminggu di korea baru ini ngerasain dinginnya dingin bangeeet, sampe bekuu, makin malam makin dingin, suhu drop di 13 derajat. Jam masih lama menunggu closing, posisi udah mulai deket2 panggung cari yg strategis buat nonton. Anak2 kampus dan luar kampus udah mulai madatin lapangan, sambil nunggu jam 10, akhirnya jajan jajan dulu, tidur di bangku taman lah apalah...biar lupa sama dinginya

jam 09.30 kita udh stand by depan panggung samping. persis depan panggung samping, udh jam 10 mulai degdegan..blm muncul juga, ternyata mereka sampe jam 22.00 akhirnya tampil jam 22.20an.....OMG finally aku liat mereka di negaranya sendiri, btw pas mereka nyanyi2 itu udara udah gadingin lagi, malah jadi panas, ini yg namanya adrenaline bekerja hahahah

btw siapa tau ada yg mau liat fancamnya hehehe silakan loh.. https://www.youtube.com/watch?v=zYB3Pj2qQMg 

20180503_231832.thumb.jpg.05b4f9048a6e7a797258f58697ea515a.jpg

selesai jam 12.30, kita balik dr SNU naik bus ke stasiun dan sampe hostel sekitar jam 01.30 dini hari.

Hari ini tidur nyenyak sambil senyum senyum manis krn tadi dapet salaman ama salah 1 member winnernya hahhahahahahahaha:kesengsem

end of the day. Besok musti bangun pagi (katanya) mau hiking ke achasan hahahha

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

04/05: Pendakian gunung Acha (Achasan), DDP, Lotte mart pusat, Seullo, Hongdae street, Hangang river

H-1 sebelum pulang. Hari ini abisin semuanya, perjalanan bakal panjaaaang.

Jujur, aku ga pernah mau hiking gunung krn anaknya lelah-an hahaha tapi atas paksaan temen yg batal wisata ke korea utara itu akhirnya ngabulin permintaannya buat hiking. Hiking harusnya pagi yaaa..tapiiii krn td malem tidur dini hari dan agak gak niat buat naik gunung, tidurnya dibablasin. Pagi-pagi temen yg mau hiking panik krn udah jam 10.00 pas bangun wkwkwk

tapiiii akhirnya kita tetep hiking dong yaaa, jam 10.30 sampe di daerah achasan dan takjub jam segitu masih rame yg mau naik gunung. Cuaca adem banget sih emang kayak masih jam 8an. jam 11.30 kiat sampe di track gunungnya. Kita ambil yg track 1 yg paling mudah dan ga jauh2 banget. Oiya di Korea banyak banget, bibi bibi dan paman paman yg udah berumur mendaki, rajin banget. kayaknya udh jadi rutinitas untuk sekedar piknik di puncak gunung bahkan ada yg cuman berdua buat curhat (sungguh).

oh iya jalanan trackingnya bagus bgt, dipakein jerami gitu kalau yang masih tanah, biar kalau hujan ga becek dan ga mudah terpleset.

▲ Course1 (Duration: 1hr, 30min): Achasan Ecological Park → Pine Tree Forest → Achasanseong Fortress → Nakta Gogae Pass → Chinsu Valley → Achasan Management Office → Meeting place

capek juga wkwkw tapi pas sampe puncak semua terbayar, indah bangeeeet. btw Achasan ini salah satu situs bersejarah pada zaman kerajaan era goguryeo jadi masih banyak relic-relic yg ditemuin. 

DSC07856.thumb.jpg.abab10fdd62b66e1cfae92c61055fbd3.jpgDSC07861.thumb.jpg.28742c0cb750974b9ec1e9edfa3a5faa.jpgDSC07868.thumb.jpg.d8480caf63d79583d60d825a96231094.jpg
 


DSC07880.thumb.jpg.fd2dfc07d0664f9d8a1b8812487710a2.jpgDSC07923.thumb.jpg.458cf12a38460c7eab8b5529b7a89156.jpgDSC07925.thumb.jpg.a42a3ff9c6a9cbaaf677e05b69c6ec64.jpg

sekitar jam 2 kita turun puncak, lapar dan di daerah achasan terkenal dengan penghasil tahu, so kita coba sundubu (sup tahu). Ini mirip2 kembang tahu ya rasanya, lucu, tapi ini tahunya bukan ampasnya, sayangnya kita ga bisa cobain maekgollinya hehe. ga boleh ehehe. Sundubu sekitar 3000won

DSC07954.thumb.jpg.74265d60d259978ba3f43b5259e68e16.jpg

Hiking done, makan sudah. Lalu kita menuju....DDP alias Dongdaemun Design Plaza, tempat galeri bertema futuristik biasa dijadiin tempat acara seni and fashion show gitu. Nah kalau malam padahal ada LED Rose nya yg cakep banget tapii kita ga sempet liat. 

DSC07963.thumb.jpg.a0135d705ae113a504e57f228d2eef51.jpgDSC08006.thumb.jpg.65904f3ad8fa869fb6b41d9bd1ad33d9.jpgDSC08021.thumb.jpg.36a141698a874f8d2a33cebaa6c8ae08.jpgDSC08041.thumb.jpg.021087f1f8345aca6f00a618609da376.jpg

Cuman sebentar aja di DDP, abis itu cus ke Lotte Mart yang di seoul station buat beli oleh-oleh cemilan. FYI, ini lotte mart terbesar dan terlengkap buat cari makanan makanan ringan. Disini belanjaanya grosir gitu, jadi klo mau beli satuan kayak mie instan gitu ga bisa sih, tapi bisa diakalin buat dibagi bagi ama temen yaaa.

btw persis kayak di drama, di supermarket ini sample foodnya banyaaaaaak bangeeet. hahahahha sukaaa.

ga sempet2 foto di dalem ya krn riweh jadi foto depannya aja

DSC08050.thumb.jpg.5a3bca560d9d8259d3bc49de888463f4.jpgDSC08052.thumb.jpg.ab72a158baa3526035571debbe753586.jpg

abis belanja, kita mampir ke spot sebelah lotte mart/seoul station namanya Seoullo 7017. Tinggal naik aja dr tangga sebelah seoul station, klo mau kesini direkomendasikan malam hari ya karena cantik banget liat pemandangan seoul di malam hari.

DSC08071.thumb.jpg.231326d52b7aecd43c6b1d2e204fefb2.jpg

di sini sampe jam 09 malam klo ga salah, abis itu kita balik dulu ke hongdae bukan  ke hostel tapi ke hongdae street. Iya, mentang mentang deket blom disamperin padahal di hongdae street ini banyak street performer. Salah emang, udah terlalu capek (abis daki gunung loooh) jd jalan di hongdae street cuman secukupnya, beli camilan, kaos kaki, liat2 sebentar trus balik ke hostel. Taro barang di hostel, jam 11 mlm kita keluar buat ke Hangang River, iyaaaa kita blom ke hangang coba, sayangnya kita udah ga sempet lagi liat rainbow bridge di hangang jadi liat hangang sekedarnya aja.

DSC08079.thumb.jpg.2998a93d559155b53b01f58b6af0e9d5.jpg

Keadaan malam di tepi sungai, banyak anak2 muda yang abis piknik, malam mingguan, dari hangang kita mau nginep di jimjilbang. oyee.

to be continue (hari trakhir hikss)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

05/05: Jimjilbang/Sauna, BT21 Hongdae store dan sekitarnya, ewha lagi, siap siap perjalanan pulangraks05/05: Jimjilbang/Sauna, BT21 Hongdae store dan sekitarnya, ewha lagi, siap siap perjalanan pulang

LAST DAY ;(

Jam 12 malam dari  hangang kita mau langsung nginep di jimjilbang / sauna. Ekspetasi sauna di taro di hari trakhir biar lelahnya ilang. Jam 12 malam, MRT, bus udah ga ada. Terpaksa naik taksi.

Tips: Jangan naik taksi hitam ya, mahal. naik lah taksi warna orange dan lainnya, siapin selalu peta atau alamat lengkap buat dikasih ke pak sopirnya yang rata rata ga bisa bahasa inggris. Siapin juga duit agak lebih krn taksi mahal.

Setelah nunggu setengah jam krn taksi ga mau ambil kita, kayaknya mereka tuh ga mau naikin penumpang asing krn takut ga bisa bahasanya, akhirnya dapet juga. Untung tempatya ga terlalu jauh. jadi sekitar 6000 won lah kita sampe di tempat sauna itu.

Nah sauna yg kita tuju itu adalah Dragon Hill Spa yg tersohor udah terkenal bgt sejak lama, ada tempat yg panasnya banget dll. Kita beli di klook seharga 170ribu perorang

20180505_014502.thumb.jpg.471eae472a7f9193b6cd8b6c29b5015d.jpg

tapiiiii semua ekspetasi kita tentang sauna di korea itu hancur dengan realita yang ada. why?? PENUH BANGET!!. ga dapet tempat bobo, dan bobonya itu di lantai alas tiker tipis dong yaaa. 

Jadi di sauna itu sistemnya kalau yg mau pake kolamnya (pisah gender kok), harus full melepas pakaian kalian, culture shock, sebelumnya udh diwanti-wanti sama tmn yg tinggal di sana krn kultur sauna yg di drama drama itu ga diceritain sisi ininya. Kalau ga mau ke kolam berarti kita bisa langsung ke tempat saunanya, ada ruangan yang 45 derajat, 30 derajat ada ruangan yang sauna dingin juga (0 derajat gitu,es). Tempat penuh semua sama orang bobo, aula yg gede (mix gender) penuh juga, yang kosong cuman sauna dingin (yaiyalah).

Kita naik lagi ke tempat sauna yang cewe, pepet aja dah yang tidur. udah cape, ak bobo aja di kursi pijet sambil pijet (2500won), sakit banget ini badan (inget kemaren abis hiking dan total perjalanan hari kemaren doang itu 17km guyss).

Tiap beberapa jam, petugas sauna ngiter, yang bobo di kursi pijet di usir2in kalao ga pijet. untungnya pas petugasnya sidak, kursi pijetku masih nyala jadi aman.

beberapa menit kemudia di lantai ada yg kosong akhinrya kita bobo. Tidur ga nyenyak, pingin cepet2 pagi. Jam 6 aku udah bangunin temen2 ku, jam 7 pagi kita udah cabut dengan muka dan badan hancur banget :(( tau gitu mending tidur di hostel, di kasur empuk, kamar yg adem. tapi kalo ga gitu, ntar penasaran. Tapi apa mungkin kita salah pilih sauna? Apa ada sauna yg rekomen di korea??

Hari terakhir, walau udah berasa hancurnya badan ini, tetep harus semangat hari terkahir, Hari terakhir sebelum balik ke realita. Jam 8 kita beres2 biar sekalian check out, barang titip dulu di hostel, pagi pagi langsung cus ke Line store di L7 Hongdae. Waw sudah banyak yang antri loh... total kita antri 3 jam, begitu masuk langsung kalap beli merch BT21 yang kemarin belum jadi beli di line store itaewon. Hati kami sudah riang kembali.

20180505_111652.thumb.jpg.becd54d29d2f75426cb102f58336fd23.jpgIMG_3248.thumb.jpg.63339c14e9018b5fffc64f0df34ea02d.jpg

Abis itu langsung gerak cepat ke BoA travel house, masih di hongdae buat sarapan jajangmyeon alias mie kacang kedelai hitam. Di boa travel house ini restoran halal juga loh, 1 porsi itu cukup banyak, harganya sekitar 7000 won. Minumnya kita pesen Yuzu Tea seharga 4000 won. Nikmat. 

IMG_3262.thumb.jpg.9ea7afa2ec66ad4287c0a567d4829131.jpg

Abis itu sekitar jam 10an, langsung bergegas ke lotte elcube ewha lagi karena temen mau beli sepatu adidas gazelle yang diskon 50%, cuman di outlet situ. baiklah.

Jam 3 siang kita balik ke hostel buat ambil barang-barang dan langsung menuju Incheon Airport. Bongkar-bongkar bagasi dulu, disusun sedemikian rupa krn sempet overweight haha

dan akhirnya jam 11 malam pun kita boarding ke Jakarta transit via Kuala Lumpur.

Goodbye Seoul. See you again~

Fiuuuh~ Demikian field trip aku. selesai juga. Semoga bisa kembali ke korea, pinginya sih ke Busan atau ke kota lainnya selain Seoul. aamiin.

Terima kasih buat semuanya yg udah mau mampir buat bacaa.:melambai

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

makanannya enak2 ngak sih? sekilas di liat kurang menarik :bingung hahahah. mungkin ini kali alasan org2 korea or jepang sehat2. jarang makan yg goreng2. goreng pun minyaknya ngak semenakutkan di sini ya :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 minutes ago, twindry said:

makanannya enak2 ngak sih? sekilas di liat kurang menarik :bingung hahahah. mungkin ini kali alasan org2 korea or jepang sehat2. jarang makan yg goreng2. goreng pun minyaknya ngak semenakutkan di sini ya :D 

makanan korea enak2 sob

sekali makan rame banget menu nya kayak di nasi padang, padahal buat sendiri wwkwk

@twindry

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, deffa said:

makanan korea enak2 sob

sekali makan rame banget menu nya kayak di nasi padang, padahal buat sendiri wwkwk

@twindry

iy jg sih y. di liat gambarnya banyak makanannya. pesan 1 yang datang banyak :D btw kalo porsi gede gini, boleh ngak ya pesen 1 aja trus minta sendok buat di bagi berdua?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 minutes ago, twindry said:

iy jg sih y. di liat gambarnya banyak makanannya. pesan 1 yang datang banyak :D btw kalo porsi gede gini, boleh ngak ya pesen 1 aja trus minta sendok buat di bagi berdua?

gak bisa cuy hahahaha

semua menu nya perorang ini :D

@twindry

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, deffa said:

gak bisa cuy hahahaha

semua menu nya perorang ini :D

@twindry

yah pasti ngak abis. wkwkwk btw di jepun boleh ngak ya? secara kan ini berdua porsinya rata2 gede2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, twindry said:

yah pasti ngak abis. wkwkwk btw di jepun boleh ngak ya? secara kan ini berdua porsinya rata2 gede2

Di Jepang juga sama sih, tapi porsi di Jepang lebih sedikit dari Korea dan porsi makanan Jepang di gue pas sih @twindry

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, deffa said:

Di Jepang juga sama sih, tapi porsi di Jepang lebih sedikit dari Korea dan porsi makanan Jepang di gue pas sih @twindry

yg di konbini kebanyakan mod :D bener2 kek nasi padang. murah tapi kenyang parah wkwkwk kalo gk abis boleh di bawa pulang ngak ya pake kotak bekal bawaan sendiri :bingung pasti ngak abis ini kalo sama ibu negara

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, twindry said:

yg di konbini kebanyakan mod :D bener2 kek nasi padang. murah tapi kenyang parah wkwkwk kalo gk abis boleh di bawa pulang ngak ya pake kotak bekal bawaan sendiri :bingung pasti ngak abis ini kalo sama ibu negara

Konbini lum coba, kalau Yoshinoya dan Coco Ichibanya pas gue :D

@twindry

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, deffa said:

Konbini lum coba, kalau Yoshinoya dan Coco Ichibanya pas gue :D

@twindry

coco curry cobain yg large mod :D daging gede nasi juga gede wkwkwk gk abis gua kemaren

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Dennis.Rio
      POCKET WIFI di Jepang......
       
       
       
    • By farinalee
      Hai hai hai..
      Adakah yang ingin berlibur ke Korea di musim dingin bulan Januari?? Aku berencana solo traveling ke Korea di bulan Januari antara tanggal 3-14 Jan 2019
      Kalau ada yang mau barengan bisa hubungi aku di id line: farinamu atau PM aja. Diutamakan cewek ya, tapi cowok juga gpp 
      Aku suka dengan pemandangan dan suka pergi ke toko stationary seperti Kyobo, juga sedikit tau tentang drama dan kpop kalau ada yang sama interest nya bole gabung yah..
    • By ko Acong
      Bagi yang bosan di Kuala Lumpur boleh melipir ke Melaka cuma 2 jam perjalanan loh.
      Berapa uang yang saya habiskan selama main ke Malaka? Normalnya tiket pesawat PP 1 jutaan. Yang pasti tiket PP Indonesia-Kuala Lumpur kemarin saya dapat Rp 169.000 saja Malaysia Airlines Business Class (Promo).
      Mari kita hitung pengeluaran saya selama 2 malam 3 hari di Melaka:
      Tiket Bus, via Terminal BTS (Bandar Tasik Selatan) cukup 24 x 2 = 48 RM
      Jika langsung bus PP harganya 70 Rm, perbedaan waktu hanya 1 jam. Kelebihan transit di  BTS setiap 30 menit ada Bus. Kekurangannya, jika ketingalan jadwal bus harus buang waktu selama 3 jam.
      Hotel Saya Pake Hotel Hong https://goo.gl/maps/fhwLNd6fmzp
      yang terkenal buat Backpackers, karena serasa Hotel Keluarga ada di antar jemput di terminal bus dan ketika diantar mereka melepas kita satu persatu, sampai aman di terminal bus dan mengarahkan ke platform yang seharusnya. Terima kasih Ci Amey dan karyawan hotelnya yang bersih. Harga selama 2 malam kisaran Rp 550.000. 
      Tranportasi di Melaka semua ditempuh dengan berjalan kaki. Estimasi makan minum, cukup Rp. 100000 perhari, di tiap menu makanan perhari ada daging nya lumayan wah juga sih.
      Tinggal kita hitung oleh2 jajan yang aneh-aneh dan lainnya, jadi estimasi main di Melaka selama 2 hari:
      Bus 48 Rm = Rp 175.000 Hotel 2 malam = Rp 550.000 Biaya makan minum = Rp. 300000 Jumlah Rp 1.025.000.- sesuai Hitungan awal budget cukup 1 jutaan.
      Hehehe namun belum termasuk Cendol Musang King dan oleh-oleh Durian Jam San Shu Gong yang legenda, Wueeenak lembut banget. Nah bila mau lanjut main di Kuala Lumpur, cuma tinggal nambah hotelnya sekitar Rp 500.000 per malam.
      ____________________________________________________________________________________________________________











    • By Daniyah Isa
      Assalamualaikum 
      Salam kenal,
      Panggil saya, Nia
      Ini adalah pertama kalinya saya pergi ke LN dg mengurus semua keperluan sendiri. Biasanya, sdh terima beres dari kantor, karena memang ada urusan. Nah, destinasi yg saya pilih tdk jauh tp harus berkesan ! Melaka. Kota yg ditempuh dlm waktu 2 jam dari KLIA2. 
      Gimana caranya saya bisa sampai ke sana ? Inih dia, detailnya ;
      1. JKT-KLIA2
      Pesan tiket pesawat yg everyone can fly dari situs resmi. Lama waktu sekitar 2 jam, berangkat 10:10am sampai KLIA2 13:15pm.
      Di KLIA2, ikuti saja petunjuk arah yang ada, sambil ikuti arus kemana orang-orang pergi. Nanti, ada eskalator naik, lalu ada eskalator turun langsung ke tmpt imigrasi. Setelah keluar dari imigrasi, saya temukan mall dg counter-counter barang branded. Semacam Grand Indonesia, kalau di Jakarta.
      Buat yg terburu-buru sampai ke KL dg cepat, mgkn ada urusan meeting or apa, bisa lurus terus ke pintu keluar. Di samping pintu keluar ada loket pembelian tiket KL Ekspres, seharga 55RM dg waktu tempuh 33menit ke stasiun KL SENTRAL. Dari KL Sentral, bisa pilih kemana saja tujuan teman-teman yg mau dicapai. Ibarat di Jakarta nih, KL Sentral tuh Manggarai. 
      Tujuan wisata saya, dan teman saya adalah Melaka. Belajar dari blog dan bbrp artikel, butuh kendaraan bus utk sampai ke sana. Hanya bus saja, tdk ada kereta atau MRT yg menuju ke sana. Saya pun, turun lagi ke lantai G dg eskalator. Jangan takut kesasar ! Banyak petugas keamanan yg berjaga.
      Sampai di lantai paling dasar, ada sederet loket yang menjual tiket bus, taxi, sewa kereta (mobil). Langsung saja, membeli tiket bus Transnasional tujuan Melaka Sentral, seharga 24.10RM. Di tiket sudah tertera nomor tempat duduk, gate tempat menunggu. Wah, pokoknya tertib dan teratur! Meskipun busnya lebih bagusan DAMRI sih bagi saya, hehehe.
      2. Melaka dan Wisatanya 
      Selama 2 jam perjalanan dari KLIA2, sambil bengong-bengong liat pemandangan (apa bener gue di Malaysia? Ini mirip ke Ciawi yah ? Heheheh) yang membedakan tuh, sepanjang jalan lancar jaya. Mgkn supir bus kapalan nginjek gas, hehehe. Duh bahagia deh kalau Jakarta jalanannya kaya gini terus. Sampai tibalah saya di Melaka Sentral, ibaratnya Terminal Kp. Rambutan gituh. 
      Waduh, sepi banget ! Macam ga ada kehidupan. Bingung juga kan, mau ke hotel gimana ? Boro-boro kuota buat pesan taksi online, sinyal ajah ga dapat.
      Yaa, saya tanya ke petugas kebersihan, dan memang bus Panorama 17 tujuan Bangunan Merah, agak lama. Bukan karena macet yaa, ini karena jalanan di Melaka tuh Sehala (satu arah) jadi dia berputar dulu.
      Sejam menunggu, datanglah bus Panorama 17. Disinilah pengalaman dimulai, banyak yg Negor dan tanya "Indonesia ya ? Indonesianya mana ?" Agak bingung sih, ditanya begitu. Biasanya ditanya "Jawanya mana ?" Padahal sih, sama saja hehehe. 
      Saya menginap di hotel Hallmark Crown, 3H2M, seharga 147RM include Breakfest, free wifi. Wilayahnya dekat dengan mall Dataran Pahlawan, jalan kaki 10 menit lah. Jadi turun saja di Dataran Pahlawan, ongkos busnya 2RM saja. Hotelnya comfie banget ! Disetiap sudut ada galon. Jadi bisa refil sepuasnya, ditambah kulkasnya menyala dg sempurna. Wah, recomend deh!
      Saran utk teman-teman yg mau pesan hotel di Melaka, pesan di daerah sekitar Dataran Pahlawan (rate murah), Bangunan Merah, dan Jonker Street. Tiga tempat itu, sudah dekat banget kemana-mana. Jadi bisa jalan-jalan santai, foto-foto, interaksi sama penduduk lokal. Yg penting, rajin jalan kaki yaa, hehehe.
      Hari pertama saya mengunjungi Bangunan Merah, jalan kaki dari Hotel 15 menit. Melewati mall-mall Besar, dan rupanya ada carnaval becak hias, mobil hias dan barongsai. Jadi nggak berasa jauh dan capeknya.
      Di Melaka, ada yang saya lihat di maps Google itu jauh, ternyata dekatan. Menara Taming Sari, Bangunan Merah, Jonker Street dan River Cruise. Yang jauh, cuma Masjid Selat Melaka. Masjid Selat Melaka memang harus menggunakan taksi online, karena jaraknya terpisah dengan daratan Melaka kota dan masuk ke kompleks perumahan. 
      3.Kuliner dan Oleh-oleh Melaka
      Sempat bingung mau makan apa di Melaka. Hari pertama saya sampai di Melaka, sudah malam dan banyak yg tutup. Masa iyah sih, jauh-jauh ke Melaka, makanya McD? Nggak ada nasi lagi. Akhirnya mampir ke 7Eleven (horeee, Nemu 'sevel !) Beli nasi lemak instant dan mie instan. Lupa berapa harganya, tapi cukup menahan lapar. Serius deh, sebenarnya nggak lapar-lapar banget ! Cuma karena nggak mau masuk angin ajah.
      Terakhir perut diisi sama sandwich Subway yg beli di KLIA2. Hufh, gara-gara ngincer destinasi wisata jadinya lupa makan. 
      Hari kedua, masih hunting foto disekitar Bangunan Merah, Taming Sari, River Cruise. Cerah banget langit di Melaka, dan udaranya juga segar nggak ada polusi (kapan Jakarta begini ? Mungkin ga yah ?). Di samping Bangunan Merah, ada tangga menuju bukit. Diatasnya bangunan reruntuhan yang menghadap lautan lepas. Keren banget !!! Duduk-duduk saja sambil lihat pemandangan. 
      Oh Iyah, untuk beli oleh-oleh seperti gantungan kunci, kaos tulisan Melaka, tas Melaka, tempatnya di Medan Samudera. Tenang, ga jauh kok ! Ga perlu nyebrang. Dari Bangunan Merah, ambil sisi kanan dan lurus terus sampai lihat bangunan kapal pesiar. Nah di sana, yang paling murah ! Kaos dapat 10RM, gantungan kunci dapat 8RM, 6 gantungan kunci. Meski di Bangunan Merah juga ada lapak yang menjual, lebih baik beli di Medan Samudera, karena harganya lebih terjangkau. 
      Selain beli oleh-oleh, di tempat ini ada warteg Melayu loh ! Syukurlah, ada warteg juga. Awalnya sempat underestimate gitu. Makanannya mirip makanan warteg, dan ga lebih menarik dari warteg Jakarta. Karena Nggak enak sama Ibu penjualnya, yg tiba-tiba udah nyendokin nasi, mau ga mau dibeli. 
      Yaa sayur tumis kacang panjang dan ayam goreng jadi menu makan siang. Pas dimakan, enak ! Ini karena efek capek mungkin yaa. Minum air mineral, biar nggak makin haus. Tadinya sih mau makan nasi Briyani dan teh tarik, tapi dia hanya jual di hari Minggu. Seporsi makanan warteg Melayu cuma 6RM. Waah, amazing ! akhirnya bisa menghemat, heheheh.
      Lepas makan, lanjut belanja-belanja di sekitar Medan Samudera. Biasa, buat yang dirumah, mau dibeliin kaos dan gantungan kunci utk disebar, hehehe. Jalan lagi ke Bangunan Merah, baru ketemu kedai es cendol. Katanya sih, es cendol di Melaka itu khas banget. Yaudah, saya beli yang es cendol kacang merah. Rasanya ??? Waah, enak banget !!! Pass buat saya yang ga terlalu suka manis. Kuah santannya gurih, cendolnya segar dan kacang merahnya manis. 
      Wah, okeh banget lah ! Rencana kalau ngidam, maunya ngidam es cendol Melaka. Hahahah
      Menjelang sore, saya bersiap menuju Mesjid Selat Melaka. Menikmati sunset sambil menunggu waktu magrib. Magrib di Malaysia, setengah tujuh. Tapi langitnya seperti setengah enam, Jakarta. Waktu di Malaysia tuh cepat banget ! Mungkin ini planet Merkurius, satu menit tiga puluh detik. Semua terasa cepat.
      Saya dan teman-teman menuju Masjid Selat Melaka menggunakan taksi online. Sampai di sana, waah indah banget ! Lebih indah dari foto-foto Google. Garis cakrawala sudah menyapa di langit. Air laut biru bersih tanpa sampah. Saya berdiri di halaman belakang Masjid menatap langit sore. Diterpa angin laut, dan ada beberapa wisatawan lain berlalu-lalang. Sayang, lagi nggak sholat Magrib di sini. 
      Akhirnya cuma nunggu teman yang sholat Maghrib, sambil jaga sendal hahaha.
      Malam terakhir di Melaka, saya menuju rumah makan Eeji Ban Chicken, penjual makanan khas Melaka. Ada Rice Balls, Asam Pedas, Nasi Lemak, harganya pun terjangkau. Berkesan makan ditempat ini, karena rumah makan Eeji Ban recomend dari supir taksi online. 
      4. Check Out Melaka
      Hari terakhir di Melaka, saya merasa sedih banget ninggalin tempat ini. Padahal rumah ini kampung orang, negeri orang, huhuhu. Nggak mau repot karena tas udah beranak, jadinya saya dan teman-teman naik taksi online ke Melaka Sentral.
      Di Malaysia pada umumnya, jarang ada sirik-sirikan or persaingan. Contohnya di terminal Sentral Melaka. Tadinya mau naik bus Delima,  bus terkenal dikalangan blogger yg pernah kesana. Tapi sama kenek Delima, disuruh ke bus satunya lagi yg kurang eksis. But its OK ! Yg ptg sampai, heheheh.
      Dua jam perjalanan menuju terminal bus TBS (Terminal Bersepadu Selatan), amazing !!! Terminal Bus rasa Bandara Terminal 3. Bersih, tertib, rapi. Dibawahnya, ada stasiun menuju KL Sentral. 
      5. Sehari di Kuala Lumpur 
      Berhubung pesawat tengah malam, jadi siang masih bisa jalan-jalan sebentar di Kuala Lumpur. Hunting foto di KLCC, Dataran Merdeka dan jalan-jalan ke Mall *lagi. 
      Dari Terminal TBS, naik KL transit ke stasiun KL SENTRAL seharga 6.5RM. Dari KL SENTRAL, bisa ke Batu Caves, KLCC, Mesjid Jamek, KLIA2. Ada peta seperti peta yang ada di halte Transjakarta, di sana juga ada petugas yang membantu dan menanyakan "Can i help you ?" So, tak perlu takut tersesat. 
      Stamina udah low, meski cuma naik turun kendaraan umum tp cukup bikin lemas. Selain makan, kita juga butuh vitamin, kalau capek lebih baik istirahat.
      Di KL SENTRAL, ada loker penitipan dg kunci sensor wajah. Jadi kita ga perlu deh tengteng tas beranak kesana kemari. Harganya 20RM utk loker kecil dan 30RM utk loker besar. Sangat disarankan berpergian sama teman, biar segala biaya bisa ditanggung bersama. Tapi milih juga yaa, teman yang gimana buat diajak jalan jauh. Apalagi, ke LN yg jalan kakinya jauh-jauh.
      Baiklah, itu pengalaman pertama saya traveling ke Melaka, Malaysia. Saya sangat suka tempat itu, lebih indah dari yg saya bayangkan. Terutama yg hobi fotografi, ini banyak spot-spot bagus di Melaka. 
      Oh Iyah, makasih banyak buat Mba Vira. Mgkn dia jarang aktif di forum ini. Saya pun juga newbie. Ketemu jalan2.com karena random ajah, hehehe. Lagi bosen, drpd stalking sang EX atau baca berita hoaks, iseng-iseng cari soal Melaka. Tiba-tiba muncul situs ini, dan saya kenalan sama Mba Vira. Nggak ada sedikitpun curiga bakal gimana nnt disana, tinggal jalan ajah. Hehehe
      Nah buat teman-teman, semoga tulisan saya membantu dan jadi referensi kalau kalian mau ke sana. Ingat, No need bilang, barang ini murah atau mahal. Soalnya beda "Peradaban".
       








       
    • By seyakasamira
      Lalala-yeyeye..Setelah menunggu selama 7 Bulan lamanya, akhirnya nemu juga 5 orang korban lain (*eh?!) yang bersedia nge-trip bareng ke sini..uwowww jd terharu sayaa..  so, langsung saja..
      Day 1.
      Kita berangkat hari Jumat tgl 26 Sept'14, naik pesawat TriganaAir dari Jakarta menuju PangkalanBun. Sesampainya disana langsung dijemput oleh Tour Guide kami (Pak Andreas dari Yobel Tour), dan kita dicarterin taxi untuk menuju pelabuhan Kumai dengan jarak tempuh yg lumayan singkat yaitu 30 menit saja..Da..engingjrennggg... langsung terkesima dengan kapal yang akan kita kendarai selama 3 hari 2 malam mendatang..huhuhu..ga nyangka kapalnya oke banget,bersih dan ga se-prihatin yg saya bayangkan (mulai norak).
       
      Jadi awak kapal terdiri dari 1 orang kapten kapal, 1 orang crew kapal, 1 orang juru masak, dan Pak Andreas sbg Tour Leadernya. Kapal yg populer dinamakan kapal kelotok (karena bunyinya klotok..klotok..klotok) ini cukup luas buat kami ber 6 plus 4 orang awak kapal. Ada 2 dek, dek bawah itu untuk aktivitas awak kapal (buat nahkodanya, tempat menyimpan kasur2 tamu, tempat masak, dll). Dek atas disediakan untuk tamu. Fasilitasnya juga Ok bgt, kamar mandi pakai shower dan ada closet duduk, disediakan meja makan, ada balkon dengan 2 kursi leyeh2 untuk berjemur (what?berjemur??udah ky areng ginih -____- ! ) Oiya, jangan sedih..kita dapat 3x makan dan 2x snack dalam 1 hari. dan masakannya sungguhlah berlimpah dan super yummy..





       
      Di hari pertama ini kita langsung menuju Tanjung Harapan untuk lihat feeding time nya orangutan. Trekking masuk hutan sekitar 1 km dan sesampai di tempat feeding cuaca mulai mendung dan turunlah hujan. Eh, ternyata disana sudah menunggu beberapa rombongan tourist yg mau lihat proses feeding time ini. Dan dikarenakan wisata tanjung puting ini lebih populer atau diminati tourist luar, maka pemandangan disini adalah bule bule semua   . Disini kita menunggu ?-/+ 30 menit hingga orangutan yg masih ngumpet pada mau turun dari atas pohon menghampiri "panggung" yg berisi pisang2. Beruntung kita bisa melihat orangutan yg muncul dikarenakan kalau hujan biasanya mereka prefer leyeh2 di atas pohon (macam manusia yg kalo hujan lebih senang nedekem di rumah). Uwoww, beda lho rasanya ngelihat orangutan di ragunan/taman safari dengan orangutan disini. Kalo disini ada perasaan degdegan kalo mereka melintas dengan tubuh besarnya itu. Dikarenakan orangutan liar belum terbiasa disentuh oleh manusia (tdk sperti kbon binatang di jakarta), maka juga ada anjuran jangan sembarangan memberi makan orangutan, jangan berdiri diantara orangutan jantan dan betina, jangan bersuara terlalu keras/ribut yg akan mengganggu ketenangan orangutan dan beberapa rambu2 lainnya.







       
      Diperjalanan pulang, ketika melintasi sungai sekonyer kita bisa melihat sekawanan bekantan di kiri dan kanan pepohonan, kalau beruntung bisa melihat buaya pula. Dan saya beruntung melihat buaya dengan mata merahnya sedang mengincar mangsa.
      Malam harinya kita ber candle light dinner dengan lauk ikan nila bakar, tumis kangkung, tempe goreng, uhmm apa lagi ya lupa hehehe dan ditutup dengan dessert potongan buah mangga. Bener2 beruntung dapet chef yg jago masak.  Setelah kenyang, kapal menuju tempat dimana kita bisa melihat kunang2 dimana-mana..woww ga bisa dilukiskan dengan kata2 kita lihat pemandangan sejuta bintang dan kunang2 yg seprti pohon natal di kiri kanan kita..(sayang ga bisa ke photo). suasana malam hari disana sangat sunyi dan syahdu. Hanya ada suara jangkrik dan serangga2 lain yg bersahut2an dan Anyway kita tidur disediakan kasur beserta kelambu..Thanks God we had a marvellous momment and unforgettable experiences.
       
      Day2.
      Yang biasanya pagi2 di jakarta dibangunin sama kokok ayam, eh jangan sedihh disini kita subuh2 dibangunin sama suara bekantan jejeritan yg sedang bersendagurau..woww so sweet bgt ga sih dibangunin suara monyet.. hehehe..Setelah sarapan nasi goreng ikan asin yang banyaknya naujubilah (tapi abis dan kenyang) dan ngeteh2 cantik, maka berangkatlah kita menuju Pondok Tanggui dan dilanjutkan ke Camp Leakey. Di Pondok Tanggui trekkingnya seru, byk spot2 lucu buat foto2, nemu tumbuhan kantong semar, rayap, akar liana, dll tapi sayang setelah menunggu selama 1 jam, orangutannya ga ada yang mau turun di tempat feeding. Mungkin karena masih pagi dan byk bgt wisatawan yg berkunjung kesana jadi mereka malu-malu mau gitu kali ye..







       
      Perjalanan dilanjutkan ke Camp Leakey, pusat rehabilitasinya orangutan. Perjalanan lumayan jauh sekitar 8 km, namun pemandangannya mulai berubah, pohon2 lebih rindang, kiri kanan bisa lihat burung kingfisher, lihat buaya dan biawak berenang, pokoknya settingannya mirip film annaconda deh ngeri-ngeri sedap gitu heheheh.. dan air sungai berubah menjadi lebih jernih dan berwarna hitam. Warna hitam dikarenakan dasar tanahnya gambut namun bening sekali. Sampai bisa ngaca dan hasil fotonya mengagumkan bgt,krn pohon2 yg terpantul di air seperti ada reflection effectnya.  Begitu menginjakkan kaki disini, kita disambut oleh kedatangan Siswi, orangutan betina dewasa yang dari kecil sudah diasuh disini. Dikarenakan hujan, dia mulai ngumpet2 nyari tempat berlindung dan menutupi kepalanya dengan mencabut2 dahan2 yg ditumbuhi banyak daun. Uwoww lutunaaa.. Perjalanan ternyata masih panjang. Pak Andreas mengarahkan untuk ambil jalur masuk hutan sambil lihat2 tumbuhan endemik yang ada di hutan sini,jadi sekitar 1,5 km untuk sampai ke tempat feedingnya orang utan. Beruntung bisa lihat beberapa orangutan,uwa-uwak,squirel yg ke "atas panggung" buat ambil makanan. Yang menyenangkan lihat proses feeding ini adalah, kita jadi tahu gimana cara manggil orangutan supaya turun, gimana liat proses mereka bergelayutan dari pohon ke pohon, gimana cara mereka mengupas pisang dan memasukkan ke mulut, gimana cara ibu orangutan memberi makan anaknya, gimana mimik muka/ekspresi mereka mengendap2 atau mencuri makan lalu kabur, dan banyak lagi tingkah laku kocak lainnya. Adapula kedatangan babihutan yang ikut meramaikan suasana. Setelah sekitar 2 jam muncullah orangutan yg kita tunggu2 yaitu Tom, the king of Camp Leakey. Ya, si Tom ini penguasanya. Selayaknya raja, binatang lain akan mundur atau menyingkir ketika rajanya datang dan membiarkan si raja menghabiskan makanan yg disediakan. Jika ada orangutan dewasa disekitar sana yang dirasa mengancam kedudukannya, serta merta akan terjadi baku hantam disana. Hampir saja kami melihat proses baku hantam itu, yaitu ketika Ponorogo (salah satu orangutan dewasa ) terbirit2 dikejar oleh Tom karena lebih dahulu mengambil jatah makanannya. Namun sayang tidak terkejar dan Tom kembali duduk di singgasanannya sambil minum susu. Ya, makanan yg disediakan oleh Ranger hutan (petugas yg memberi makan orangutan) itu biasanya adalah pisang, tebu, dan susu dancow. wow. hehehe..Perjalanan trekking pulang, kita dihampiri juga oleh orangutan remaja bernama Gajah Mada. Serem ya namanya, tapi ternyata unyu2 gitu penampilannya hihihi..

      siswi

      the team
      Tom
      Gajah Mada
       
      Day 3.
      The Last Day, pagi2 seperti biasa kita dibangunkan oleh sekawanan bekantan, namun kali ini pemandangannya bekantan lagi pada lompat-lompat main air, ceritanya mau nyebrang pohon melintasi sungai, cuman ada aja jatoh2nya di sungai.. LUCU BGT, tapi ga sempet kefoto saking terseponanya. Oia, karena kita malam itu kapal berlabuh di pinggir rawa2 masih dekat Camp Leakey, maka paginya pun kita juga dibangunkan oleh kikikan burung kingfisher, iya kikikkan bukan kicauan karena ternyata suaranya macam kuntilanak yg lagi ngikik. hiiiii...
      Sepanjang perjalanan pulang ke pelabuhan kumai, puas2in berjemur (literally berjemur, panas sih untung byk angin dan hewan kece) demiii menikmati pemandangan yang sebentar lagi akan kami tinggalkan huhuhu..
      Jam 12 siang kami sampai di bandara pangkalan bun dan belum siap move on untuk menghadapi hiruk pikukknya jakarta
       
    • By silvia_win
      Penang, Hatyai family trip Jun 2018
      Liburan sekolah kali ini sebenarnya agak malas jalan2 berhubung dollar lagi mahal...
      Iseng browsing tiket, ketemu tiket air asia jakarta penang pp 500 rb (promo big poin) ada 3 seats (3 tiket jakarta penang pp seharga 1.5 jt), hmm lumayan lah,  lalu beli 2 tiket lagi sekitar 3 juta (sudah termasuk 1 bagasi 20 kg pp) . Kami sekeluarga berangkat ber5 dari jakarta + papa mama yang berangkat dari medan.
       
       
       
       
      Day 1 Jakarta-Penang
      Sampai di Penang booking airport taxi dari airport ke Hong Ping Hotel. (400 rb quad room)
      Setelah check in naik taxi ke mall di sekat hotel untuk lunch, di daerah komtar ada berapa mall, tapi umumnya mallnya tidak besar.
      Setelah makan siang pulang ke hotel untuk istirahat, lalu dengan petunjuk peta dari hotel saya berkeliling di objek wisata street art yang letaknya tidak jauh dari hotel. Street art berada pada jalanan kecil/ gang berupa gambar mural di dinding rumah warga yang kebanyakan adalah bangunan tua. Sepanjang jalan banyak toko2 souvenir, makanan, sewa sepeda, rumah makan, juga banyak rombongan turis. Selain gambar mural juga terdapat gambar art dari besi yang dijadikan nama jalan dengan gambar menarik. Saya menelusuri jalanan dengan mural art yang berujung ke dermaga kuno di chew jetty, dermaga yg sudah ada sejak pertengahan abad ke 19, ada beberapa jetty di sana yg masing2 mewakili marga warga yg tinggal di sana yang datang dari China. Jetty di sana dari kayu dan rumahnya adalah rumah panggung dari kayu.
      Malamnya kami makan di street food di depan hotel. Di depan hotel ada banyak street food yg buka dari sore hingga larut malam.
       
       
       
       
      Day 2 Penang tour.
      Hari ini sewa mobil untuk jalan2 di penang (rm 45/jam untuk yg 7 seats, sewa di travel dekat hotel, sebelumnya tanya di hotel katanya adanya yg 10 seats rm 60/jam), kami berangkat siang, karena paginya mama mau mcu ke rumah sakit.
      Siang saat berangkat turun hujan, supir rent car mulai promo toko souvenir, berhubung hujan saya iyain saja, mampir ke toko coklat, kopi, teh dll, yang harganya mahal... tentu saja tidak beli apa2, hanya cicip cicip saja, emang enak sih sebanding dengan harganya.
      Stop 1 : Sleeping Buddha temple, vihara ini letaknya di tengah kota.
      Stop2 : Kek Lok Si temple, vihara yang terletak di daerah perbukitan, kami di drop di bagian atas, di sini  ada tempat pemujaan dan terdapat patung besar dewi Kuan Yin, dari sini juga bisa dilihat pemandangan kota penang. Setelah menikmati pemandangan, kami naik sky lift (@rm2) untuk turun ke pertengahan kompleks bangunan vihara yang terdapat objek wisata pagoda sepuluh ribu Buddha. Dari sini naik sky lift lagi turun ke parkir bawah.
      Stop 3 : Batu Ferringhi, supir mengusulkan kita ke bukit bendera yang tidak jauh dari kek lok si, tapi saya tidak berminat, sebelumnya di kek lok si sudah cukup lama  melihat pemandangan kota dari atas bukit, memang objek wisata di bukit bendera mungkin akan berbeda dengan kek lok si, tapi berhubung tidak banyak waktu saya lebih memilih pergi melihat pantai. Batu Ferringhi letaknya cukup jauh dari Kek Lok Si, perjalanan satu jam lebih, kami sampai di sana menjelang sun set, main bentar di pantai dan menikmati sun set, saya merasa pantainya biasa2 saja, pasirnya terasa agak kasar.
       
      Day 3 Penang-Hatyai
      Hari ini kami berangkat ke hatyai,  kami memesan tiket van penang hatyai pp di hotel @rm70 (dijemput di hotel penang dan didrop di hotel di hatyai). Berangkat jam 9 pagi, berhubung kami pertama dijemput, tentunya kami memilih tempat yang nyaman sesuai selera masing2. Seatnya cukup lapang dan nyaman, tidak lama kemudian perjalanan kami melewati jembatan pulau penang, jembatan yang panjangnya 13.5 km merupakan land mark penang yang pemandangannya sangat indah. Jalan dari penang ke hatyai cukup mulus, sebelum sampai di imigrasi perbatasan malaysia, supir berhenti di satu pos untuk mengisi formulir, kami perlu membayar formulir @rm2, lalu perjalanan dilanjutkan ke imigrasi malaysia keluar lalu masuk ke imigrasi thailand, dari perbatasan thailand ke kota hatyai, kami singgah di kantor travel, untuk di data mau di drop di hotel apa, di sini saya menganti jadwal kepulangan kami, di mana 2 di antara kami ingin pulang besok sore. (staff travelnya tidak masalah ganti waktu dia mencatat perubahan jadwal di catatannya). Kami lalu di drop di hotel (Siam Hotel harga 300 ribu untuk kamar ber2). Hotel ini cukup besar dan punya banyak kamar. Kami mendapat kamar di tingkat 13, pemandangan dari kamar cukup indah dengan pemandangan gunung dan kota hatyai).
      Setelah check up keluar cari makan siang, jalan kaki ke lee garden plaza hotel di mana di sini byk toko, mall, pasar dll, mall di sini tidaklah besar, kami masuk ke mall ke food court cari makan dan ke supermarket lihat2. Makanan di mall harganya sekitar 50-60 bath, makanan thailand sangat sesuai dengan selera. Setelah makan ke supermarket belanja bumbu tom yam dll, saat bayar saya menanyakan kasir di mana ada money changer, seorang pengunjung berbaik hati mengantarkan kami ke money changer yang ada di dekat sana, money changernya cukup ramai dan di sampingnya ada travel, kebetulan lagi mau cari car rental, lalu saya rent car 10 seats seharga 2000 bath (+wajib asuransi 30 bath/orang), sebenarnya kami ber7, ada yang 7 seats seharga 1700 bath, tapi saya request yg chinese speaking driver, katanya supir yang 10 seats bisa, yg 7 seats ngga bisa.
      Setelahnya saya kembali ke hotel untuk isitirahat, sorenya kami keluar untuk dinner ke lee garden plaza hotel lantai 33 buffet resto. Harga makan buffet di sini tidak mahal, dewasa @169 bath, lansia@119bath, anak kecil @69 bath. Makanannya cukup banyak dan enak + aneka kue, buah, minum, es krim. Juga pemandangan yang indah dari lantai 33 membuat kami betah lama di sini. Dari pemandangan langit terang, sun set ke langit gelap dengan lampu di bangunan kota hatyai, sungguh merupakan dinner yang berkesan bagi saya.
      Selesai dinner kami mengitari sekeliling lee garden hotel plaza yang banyak terdapat toko2, kuliner, dll. Kulinernya cukup mengiurkan tapi perut sudah kenyang cuma lihat2 dan berpikir besok baru coba.
       
       
       
       
      Day 4 Hatyai Tour
      Berhubung tidak ada sarapan di hotel, pagi saya keluar mencari sarapan, ternyata di dekat hotel ada pasar pagi, pasarnya cukup besar dan ada aneka sarapan, pemandangan menarik di pasar ada bhikkhu2 melakukan pindapata (mengumpulkan sumbangan makanan dll). Rombongan bhikkhunya cukup banyak ada juga yang usia muda juga rombongan bhikkhuni, umat yang memberikan makanan juga cukup banyak, baik penjual maupun pengunjung pasar. Saya sangat tertarik untuk mengitar lama di pasar, banyak kue2 dan barang jualan lain yang memikat, tapi berhubung waktu tidak banyak, saya membeli aneka sarapan dan buah leci, lalu pulang ke hotel membagikan sarapan dan makan sarapan. Kue2 dan sarapan yang dibeli sangat enak, makanan thailand emang cocok di lidah dan harganya pun cukup murah. Lalu bersiap2 turun ke lobi menunggu car rental yang dipesan kemarin.
      Ternyata yang datang mobil 7 seats dengan driver yang hanya bisa berbahasa thailand, saya tel tanya ke travelnya katanya yg 10 seats lagi tidak available, ya sudahlah...
      Saatnya saya memakai keahlian bahasa isyarat... : ) , pertama saya minta supirnya berhenti di 7-11, mau beli air minum, saya malas beli di pasar tadi bawanya berat, lalu dia tanya kami mau ke mana, saya jawab wat (temple).
      Stop 1 : Sleeping Buddha temple : wat ini mempunyai satu patung buddha tidur di dalamnya. Setelah melihat2 saya duduk2 di kedai minum kelapa, supir mengeluarkan selembar brosur dengan foto2 tempat wisata dan menanyakan mau pergi ke mana, saya pun memilih beberapa tempat wisata yang kelihatannya besar. Berhubung mau kembali ke hotel sekitar jam 2 sebenarnya kami juga tidak berencana pergi ke banyak tempat.
      Stop 2 : Pantai samila (mermaid statue) : pantai ini terdapat patung putri duyung yang merupakan ikonnya, walau cuaca panas di sini terdapat kursi2 dan tempat teduh di bawah perpohonan di sepanjang pantai, pantainya bersih dan pasirnya halus.  Saya betah duduk agak lama dan berjalan di pasir di pantai.
      Stop 3 : 4 face Buddha (kalau tidak salah) : berhubung jalan ke sananya naik tangga, kami malas pergi, hanya singgah bentar.
      Stop 4 : Standing Buddha temple (Phraj Buddha Mongkol Maharaj) : vihara di atas bukit dengan patung besar Buddha berdiri. Di sini bisa melihat pemandangan dari atas bukit, di samping vihara ada halte cable car dan coffee shop, kami duduk2 ngopi dan melihat pemandangan kota.
      Stop 5 : Kuan Yin temple : vihara dewi kuan yin ini letaknya tidak jauh di bawah standing buddha temple, terdapat patung dewi kuan yin warna putih
      Berhubung waktu sudah siang, kami bersiap pulang ke hatyai.
      Diperjalanan ada melewati yang jual durian, saya tanya ke supir berapa harga durian di sana, katanya harganya 400 bath, cukup mahal juga harganya.
      (saya tertarik belajar bahasa thailand, sebelum pergi saya sempat belajar sedikit bahasa thai di youtube, tapi cuma bisa mencerna sedikit tentang angka dan greeting, lumayan juga bisa di pakai di pasar) 
      Ternyata perjalanan pulang ke hatyai cuma sekitar setengah jam, kami meminta supir mengantar kami makan siang, minta di antar makan tom yam kung, dia mengantarkan kami ke sebuah resto untuk makan siang, yang mana makanannya enak dan tidak mahal, yang paling berkesan tentu saja tong yam nya, juga ada lauk dari daging kelapa yang ditumis, yummy... (kalau teringat makanan thailand sering ingin balik ke thailand)
      Setelah makan siang kami kembali ke hotel, papa mama bersiap2 mau pulang ke penang duluan, berhubung mau wisata rumah sakit di penang katanya.
      Saya berjalan kaki ke travel tempat saya pesan sewa mobil, minta refund selisih harga mobil, lalu kembali ke hotel duduk2 di lobby temani ortu tunggu jemputan travel untuk kembali ke penang. Di Siam Hotel tempat kami tinggal, internetnya hanya ada di lobby, tidak ada di kamar.
       
       
       
      Saya ingat saat ini saya membaca sebuah berita ttg tim sepak bola remaja thailand yang hilang yang mana sampai saya pulangpun belum ditemukan, dan akhirnya mereka berhasil keluar dengan selamat. Sekalian saya post di sini sebuah dokumentasi ttg thai cave rescue sebagai note saya.
        https://www.youtube.com/watch?v=x_kiX0uUDNI
       
      Ada beberapa tuk-tuk (songthaew) yang stand by di hotel dan menawarin untuk mengantar jalan2, lagi malas jalan jauh, sore shopping ke mall dan toko sekitar hotel (lee garden plaza hotel) .
      Day 5 Hatyai-Penang
       Pagi mampir ke pasar pagi lagi, membeli sarapan, juga membeli pete kupas buat di bawa pulang.
      Lalu perjalanan hatyai kembali ke penang.
      Sampai di penang istirahat di hotel, sorenya jalan2 di sekitar hotel ke mural art street, chew jetty melihat sunset di sini lalu makan di food court di seberang chew jetty, food courtnya besar dan banyak makanannya.
      Day 6 Penang-Jakarta
      Pagi berangkat dari hotel ke airport, booking airport transfer dari hotel seharga rm 70 untuk mobil 10 seats. Supirnya membagikan kartu nama dan menawarkan car rental bisa dibooking untuk ke hatyai katanya, saya tanya harganya katanya tergantung hotelnya. Saya tanya harga kalau keliling penang, katanya rm30/jam... lumayanlah buat next time...
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       




    • By Hanzo Urang Ciwidey
      Izin Admin buat FR lagi meskipun ya ini perjalanan ane 3 bulan yang lalu 
       
      Berawal dari salah satu ajakan dari Hima kampus untuk menjadi petunjuk arah jalan-jalan one day trip menyelusuri cianjur selatan selama 1 hari full maka pada awal tahun 2015 ane sepakat berangkat bareng hima kampus untuk menelusuri cianjur selatan memakai motor dengan jarak yang di tempuh sekitar 200km pulang pergi.
       
      Berangkat : ciwidey-parigi-pantai jayanti-rancabuaya

       
      pulang : rancabuaya - cisewu - pangalengan - ciwidey

       
      07:00
       
      pagi2 ane langsung siap2 nyiapin motor untuk menunggu teman-teman Hima dari Bandung yang berangkat jam 5 shubuh dari sana "untuk menanggulangi macet di karenakan liburan tahun baru area ciwidey dan sekitarnya pasti macet parah".
       
      Ciwidey di pagi hari

       

       
      teman2 dari kampus sudah pada dateng

       
      Setengah jam kemudian setelah dari Hima kampus sampai di meet point dan mengecek persiapan kita dari bensin dan perlengkapan lainya kita pun berangkat, jarak yang dilalui memang termasuk unik awal-awal kita memasuki dataran tinggi melewati Perkebunan teh rancabali sampai ke perbatasan Kabupaten Bandung dan Cianjur lalu di lanjut melalui hutan-hutan kecil dan lembah2 yang di kelilingi oleh banyak air terjun sehingga kerap jalan yang kita lalui ini suka disebut jalan seribu air terjun.
       
      Armada + peralatan tempur   

       
      Kebun Teh Rancabali

       

       

       
      Pondok Datar  "pemandanganya lebih keren dari tebing keraton"   

       

       

       

       
      tugu perbatasan Kab Bandung dan Kab Cianjur "selamat datang ke jalur 1000 air terjun

       
      Air terjun dimana-mana     
       

       

       

       
      Curug Ceret "air terjun yang persis di pinggir jalan"   

       

       
       
       
      mungkin karena teman2 ane yang dari Hima kampus belum terbiasa perjalanan jauh maka kita pun beristirahat dahulu di salah satu warung baso di pinggir jalan sambil mengisi energi karena setelah jalur 1000 air terjun abis perjalanan berlanjut ke turunan hingga sampai pantai jayanti.
      Istirahat dlu bray 



       
      Perjalanan di lanjut banyak turunan bray

       
       
       
      Jam 11 pas akhirnya kita sampai juga di Cidaun kampung pesisir di cianjur selatan yang lebih terkenal dengan pantai Jayanti cuman sayang peran dari pemerintah sepertinya belum optimal sehingga fasilitas di pantai ini bisa disebut kurang memadai.
       
      Pantai Jayanti

       

       

       

       
       
       
      hanya 1 jam setengah kita di pantai jayanti ini karena tujuan utama ke rancabuaya maka perjalanan pun dilanjutan dengan menyulusuri pantai kita menuju rancabuaya , jalan yang lurus dengan disisi kanan jalan adalah pantai di sepanjang jalan menemani kita dengan jarak tempuh dari pantai jayanti ke rancabuaya selama 30 menit dan kita juga harus melintasi kabupaten cianjur karena rancabuaya masuk ke Kabupaten Garut
       

       

       

       
      Sampai juga di rancabuaya

       

       

       

       
      tidak terasa waktu sudah menunjukan sore hari.... supaya tidak kemalaman di jalan maka dengan berat hari kita pun harus berangkat pulang kali ini untuk pulang kita tidak mengambil jalan yang sama tapi jalan ke arah cisewu jam 4 kita sudah packing sudah siap2 sudah pulang.
       
      Perjalanan pulang

       

       
      Perbatasan Kab Garut - Kab Bandung "pangalengan"

       
      Kabut bray

       
      dan akhirnya setelah kurang lebih 9 jam berkendara (tidak termasuk berhenti dan main di lokasi) ane pun sampai kembali ke rumah pada jam 8 malam pengalaman yang tidak terlupakan karena dengan motor ane yang kapasitas tangki cuman 2 liter dan harus beberapa kali isi bensin tapi liburan di awal tahun 2015 sangat puas.
       
      kapan2 kalau ada yang mau one day trip lagi ane siap nemenin