twindry

Medical Traveling ke Kuching, Malaysia (Sarawak)

5 posts in this topic

IMG20180928135617.jpg

Borneo Medical Centre

akhirnya bisa nulis lagi setelah sekian lama kehabisan bahan. hehehehe.. kali ini mau share sedikit info mengenai perjalanan medical traveling kami ke Kuching, Malaysia beberapa waktu yang lalu. saya tidak menyangka bakal melakukan medical traveling selama ini. karena sebenarnya medical traveling itu di bilang enak juga ngak. di bilang ngak juga enak. bingung kan? hahaha. saya juga bingung. di satu sisi kita senang2 karena bisa jalan2 lagi setelah sekian lama. tapi di sisi lain kita dalam kondisi yang kurang sehat. yah begitu lah. namanya juga berobat yah.

akhir september yang lalu kami berkesempatan untuk kembali mengunjungi kota Kuching di negara bagian Sarawak, Malaysia setelah 5 tahun yang lalu saya pertama kalinya ke sana. ada 2 pilihan jika berangkat dari kota Pontianak tercinta. yang pertama via jalur darat yang memakan waktu sekitar 10-12 jam jika menggunakan bus. yang make mobil katanya 8 jam sudah bisa nyampe ke Kuching. untuk jalur bus saya sudah pernah coba. bus nya nyaman semacam bus damri yang besar dan ber AC + ber WC. berangkatnya malam kalau pakai bus. harga bus dari Pontianak ke Kuching berkisar antara 300rban sudah PP. yang kedua via udara. untuk penerbangan dari pontianak ke kuching (VV) ada 2 maskapai yang melayanai penerbangan direct. yakni AirAsia dan Wings Air. harganya pun kurang lebih. keduanya berkisar antara 400an ribu oneway. kalau pakai AirAsia yah seperti biasa. tanpa bagasi. tipe pesawatnya yang make mesin dan agak besar. sedangkan yang Wings Air dapat bagasi 10kg. dan wings air itu pakai pesawat baling2 bambu nya doraemon dan ukurannya agak kecil. entah lah apa nama jenis pesawatnya karena memang saya ngak ngerti masalah pesawat2 an. yang penting bisa terbang. itu aja. hahaha.

IMG20180928104030.jpg

heeeii... baling2 bambuuuu

IMG20180928094836.jpg

lumayan lega space kakinya

waktu tempuh kalau pakai pesawat total 45 menit dengan rincian 30 menit di udara dan 15 menit proses landing. 15 menit itu brasa lama banget. 30 menitnya malah ngak terasa. tiba2 udah di suruh kencangkan sabuk pengaman. kenapa 15 menit terasa lama? karena pesawat mutar2 kayak lagi akrobatik. belok kanan kiri. lalu tiba2 nyuuuuuttt. berasa kantong kencing mau jatoh. bahahah. pesawatnya kayak tiba2 jatuh dari ketinggian gitu. dan itu terjadi beberapa kali. entah karena memang pesawat jenis baling2 ini kalo lagi landing memang begitu atau apa. maklum om tante, jarang terbang. siapa tau om tante ada dana lebih. silahkan disumbangkan tiket nya. hahahaha

begitu tiba di bandara Kuching, kita langsung di jemput oleh pihak rumah sakit. kali ini kita ke rumah sakit Borneo Medical Center (BMC). FYI saja di pontianak memang banyak yang berobat ke Kuching. jadi wajar saja ada kantor perwakilan rumah sakit kuching di pontianak. beberapa diantaranya yang saya tau BMC, normah, timberland, dan kuching specialist hospital (KPJ). untuk BMC shuttle bus dari bandara langsung ke rumah sakit nya gratis. kita tinggal daftar aja di kantor perwakilan di sini. langsung di daftarin nama kita di rumah sakitnya + dapat free shuttle bus. sebelumnya kita udah konsul di pontianak, jadi langsung temuin dokter yang dimaksud. rupanya dokter2 di sini kerjanya full time. jam 8 pagi sampe jam 5 sore. dan benar2 stay di tempatnya nungguin pasien. jam istirahatnya jam 1 siang sampai jam 2. btw zonasi waktu di kuching mengikuti waktu kuala lumpur, jadi lebih cepat 1 jam dari WIB.

IMG20180928135617.jpg

lobby rumah sakit

begitu sampai di rumah sakit sudah tengah hari jam 12. dokter rupanya masih di tempat. mereka benar2 tepat waktu. jam segini aja masih layanin pasien. kalo di tempat kita sih jam2 segini udh ilang petugasnya. hebatnya lagi mereka di sini semuanya sudah tersistem. keluhan pasien, riwayat pengobatan, dll semuanya di input oleh dokternya sendiri. bahkan riwayat pengobatan pasien sudah ada begitu kami masuk ruangan. padahal di meja resepsionis kami tidak ngomong apa2. cuman kasi tau nama pasien. setelah konsul dan di suruh tunggu hasil X-ray, kami nongkrong di cafe yang ada di lantai 1. lumayan banyak pilihan menunya. ada pula pilihan kayak2 di rumah makan padang alias prasmanan. bisa bebas milih lauk pauk yang sudah di sediakan. makanannya pun cukup murah. kisaran 3,5 RM - 6 RM saja. itupun lauk sama nasi nya udah banyak. tapi yang mahal itu minumnya. harga minuman segelas ais teh tarik bisa 3 atau 4 RM. teh openg (kalo indonesianya es teh manis) juga harganya 3 - 4 RM dengan ukuran gelas yang menurut saya lebih kecil dibandingkan di pontianak. kalo di pontianak paling mahal juga 5 ribu itu pun udh make gelas bir yang besar.

IMG20180928131437.jpg

makannya murah meriah

IMG20180928132211.jpg

kwe tiaw goreng

IMG20180928131510.jpg

teh tarik dingin

untuk rumah sakit BMC, cafe nya tutup jam 8 malam. dan weekend jam 7. jadi di atas jam itu praktis gk ada yg jualan makan. karena BMC letaknya di daerah agak jauh dari pusat kota, jadi agak susah nyari makanan malam2. kecuali grab ke mall terdekat yakni Spring Mall. jadi saran saya lebih baik beli bungkus dulu sebelum jam cafe tutup. daripada kelaparan tengah malam. biaya grab dari BMC ke spring mall yang paling dekat 4 RM. jadi PP udh 8 RM. lumayan kan 4 RM di cafe udh bisa dapat 1 porsi kwe tiaw goreng. cuman untuk halal atau ngak nya saya juga kurang tau. kayaknya mesti di tanyakan dulu sebelum mesen.

setelah cek up selesai, kita di rekomendasikan nginap di Mega Inn oleh teman. setelah tanya2 ke front desk rumah sakit, rupanya Mega Inn tepat di seberang. keliatan plangnya. trus tanya ke mba petugas front desk, jalan kaki bisa ngak. bisa kata dia. cuman lewat bawah fly over. liat maps sih sekitar 10 menit. karena pertimbangan kita bawa koper 1 dan kondisi yang ngak memungkinkan, akhirnya mau pesan grab. tapi tanya2 lagi apa ada fasilitas dari rumah sakit yang bisa antar kita ke penginapan. katanya kalau nginap di Mega Inn bisa di bantu telepon ke penginapan minta jemput. tanpa pikir panjang, kita pun meng iya kan untuk minta tolong telepon ke hotel. charge nya berapa terserah lah.

IMG20180929091715.jpg

tampak depan Mega Inn

IMG20180929091708.jpg

plang Mega Inn. dibawahnya cafe apa food court gitu

IMG20180929091746.jpg

BMC diliat dari depan hotel

IMG20180929091736.jpg

penampakan kalo di zoom

nunggu sekitar 10 menit, akhirnya mobil datang jemput kita. perjalanan lancar jaya sekitar 5-10 menitan. rupanya keliatan nya aja dekat. setelah di tempuh jauh juga. sepertinya saya susah memperkirakan jarak antar gedung pencakar langit. kayak ke jepang kemarin. keliatan aja gedungnya dekat, setelah jalan kaki jauh juga rupanya. maklum lah ya. di pontianak ngak ada gedung pencakar langit. adanya pencakar pelakor aja. auuuummmm roaaaarrrr. sesampai di penginapan saya tanya berapa charge transport nya. rupanya gratis. setelah itu saya ada liat banner kalau nginap di Mega Inn memang ada fasilitas mobil gratis untuk antar jemput ke BMC. kita beres2 sebentar dan langsung jalan lagi disekitaran. ada mall dan beberapa food court pas di belakang penginapan. kita putuskan untuk eksplor mall nya dulu. namanya Eg Mall. yah kayak mall2 biasanya lah. kita di sini belanja sedikit oleh2 di toserba nya. lumayan murah2 barangnya. selesai jalan di mall, kita langsung ke food court. letaknya pas di depan mall. begitu masuk ada beberapa stand yang udah tutup. tutupnya ntah karena udah habis dagangannya apa memang ngak jualan dari pagi. kita pesan beberapa makanan di stand yang berbeda. karena kali ini dalam rangka health traveling, jadi saya ngak gimana mood untuk mencatat detail2 pengeluaran. kisaran makanan di food court ini tergolong murah juga. sekitar 4,5 RM - 6 RM juga. kurang lebih dengan yang ada di rumah sakit. selesai makan kita balik ke penginapan untuk mandi.

IMG20180928175937.jpg

 

IMG20180928175856.jpg

 

IMG20180928175903.jpg

 

IMG20180928175906.jpg

 

IMG20180928175915.jpg

suasana di food court

IMG20180928181953.jpg

nasi campur

IMG20180928181757.jpg

nasi prasmanan

IMG20180928180923.jpg

 

IMG20180928180905.jpg

 

IMG20180928180109.jpg

teh openg a.k.a es teh manis

selesai mandi, kita lanjut jalan lagi. kali ini ke Waterfront. pakai grab, perjalanan sekitar 10 menit udah sampai. karena jumat malam, jadi rada2 ramai malam ini. kita eksplor sekitaran saja. ngak eksplor dari ujung ke ujung. eksplornya di daerah jembatan baru yang menghubungkan Kuching daerah waterfront ini dengan daerah seberang. lumayan ngeri juga. jembatannya tinggi dan kalau angin kuat goyang2. padahal konstruksi nya keliatan kokoh. masih goyang juga. kalo kata orang pontianak sebutannya beguyuk. kita cuman eksplor jembatannya sampai di tengah abis itu turun karena takut ngak mampu jalan bolak balik. lumayan panjang juga jembatannya. setelah itu kita turun dan jajan di food truck sekitaran. beli gorengan. rasanya.... hambar. di bilang ngak enak juga ngak. tapi mau ngak mau harus di habisin karena sayang. setelah itu kita pesan grab lagi. lanjut ke Spring Mall. mall ini salah satu mall yang ramai pengunjungnya. kebetulan juga lagi ada mid autumn festival. katanya sih ada minum2. memang ramai sih. cuman kita masuk ke dalamnya aja karena kondisi kita lagi ngak memungkinkan untuk desak2an. kita di sini jalan sampai jam mall tutup. yakni jam 10. tapi di depan masih rame orang party. hebring coooiii. kata driver grab nya orang2 kucing suka minum2. buang stress. karena besok kita harus balik ke rumah sakit untuk jalani perawatan lebih lanjut, jadi malam ini pulang langsung tidur. ngak keluyuran lagi.

IMG20180928195401.jpg

jembatan penghubung daerah waterfront dan daerah seberang

IMG20180928195415.jpg

gedung dewan (DPR) Kuching

IMG20180928195450.jpg

benteng astana di seberang sana

IMG20180928195710.jpg

penampakan kalo di zoom

IMG20180928201538.jpg

jajan dulu

IMG20180928202446.jpg

yang ini ada kuah kacang nya

 

IMG20180928202440.jpg

rasa kuah kacangnya asin

IMG20180928220112.jpg

Spring Mall

IMG20180928220138.jpg

stand mid autumn festival

next story, singkatnya kita udah kelar urusan di rumah sakit. total kita 5 hari di kuching. hari pertama cuman sisa setengah hari karena check up. 2 setengah hari full di rumah sakit, dan besoknya kita udah harus pulang ke pontianak. di setengah hari setelah keluar dari rumah sakit, jam udah nunjukkan waktu jam 2 siang. kita cuman punya setengah hari lagi eksplor kota Kuching sebelum besok balik ke pontianak. jadi yah kita manfaatin untuk jalan santai karena kondisi belum fit benar. kali ini kita nginap di Hotel 48. letaknya lumayan strategis di daerah turis. kita ada jalan sedikit ke patung kucing yang letaknya ngak begitu jauh dari hotel. cape jalan, kita langsung grab ke Boulevard Mall. kalo di mall ini harga barangnya juga lumayan murah dibanding Spring. kalo spring lebih banyak barang2 branded. di boulevard kita keliling2 belanja oleh2 dikit lagi dan makan di food court nya. food court dan toserba ada di bagian basement mall. jadi harus turun pakai elevator yang ada di dalam toko butik. setelah makan kita balik ke penginapan dan siap2 untuk pulang besok.

IMG20180929102003.jpg

ruang kelas 2 rumah sakit

IMG20181001200054.jpg

 

IMG20181001200033.jpg

Hotel 48

IMG20181001160932.jpg

view dari jendela kamar

IMG20181001164535.jpg

mak mertua numpang eksis dulu yah. hahaha

IMG20181001170446.jpg

selalu jadi rebutan turis kalo ke Kuching

IMG20181001171121.jpg

 

IMG20181001171322.jpg

ngak sah kalo ngak foto ma ni kucing

IMG20181001192106.jpg

foto dulu di depan mall boulevard

overall menurut saya pelayanan di BMC ini tergolong sangat memuaskan. baik itu dokternya, perawat, ukuran kamar, kebersihan, dll. di pontianak kemarin kami juga ambil ruangan kelas 2. tapi ukuran kamarnya sangat sempit. tidak leluasa untuk bergerak. dan juga sebenarnya kami di pontianak kemarin mau ambil ruangan kelas 3. tapi kata petugasnya udh full. nyatanya setelah bayar uang DP baru petugasnya bilang lupa kalo kamar kelas 3 masih ada. kesel kan. sedangkan yang di kuching sini kita langsung di suruh milih mau ruangan kelas berapa dan sudah ada rincian harga per malamnya.

sekian cerita saya kali ini. untuk review penginapannya akan di ulas terpisah. thx sudah membaca.

IMG20180928135617.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

emang malaysia untuk hal perobatan jadi tempat favorit yah dari segi harga dan kualitas pengobatan.

Suasana & menu makanan food court di Kuching, mirip2 dengan Singapura yah, btw nice share :salut 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 hours ago, kyosash said:

emang malaysia untuk hal perobatan jadi tempat favorit yah dari segi harga dan kualitas pengobatan.

Suasana & menu makanan food court di Kuching, mirip2 dengan Singapura yah, btw nice share :salut 

harga kurang lebih dengan di sini. tapi kualitas nya beda jauh :bingung padahal saya rasa kualitas dokter di sini ngak kalah sama mereka. cuman di sini yah gitu. terlalu money oriented. maklum sekolah dokter mahal hahaha

rata2 selama ini di kuching saya ketemunya yg non halal. kalo yg halal mungkin di sekitaran indian street. tapi rada rawan scamming di sana

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 hours ago, twindry said:

rata2 selama ini di kuching saya ketemunya yg non halal. kalo yg halal mungkin di sekitaran indian street. tapi rada rawan scamming di sana

wkwkk scamming kayak gimana tuh sob @twindry

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now