• agoda-hemat.png

Rawoniste

Yogya lagi,.... Lagi2 ke Yogya (lava tour, Stonehenge,the lost world,ulen sentalu, merapi park,musium merapi) part I

3 posts in this topic

IMG_20180721_054159-01-01-02.thumb.jpeg.4064f147d2418791c8e2d55e3749559b.jpegHi jjr.... Saya kembali lagi, Ini barangkali liburan pertama Dan terakhir Saya di tahun 2018 ini. Karena sesuatu sebab banyak yang gagal pergi. Ketika ada peluang pergi di bulan September kemaren, tdk byk basa basi Saya langsung pesen Tiket Dan booking hotel. 

Entah lah yang kepikiran pengen ke yogya lagi, pengen mencoba LAVA TOUR MERAPI nya. Googling internet ketemu operator gerbang adventure. Booking di WA dgn Paket sunrise plus nambah ke Stonehenge Dan The lost world Castle. Done. 

Kali ini saya Naik KA Pagi dgn berbagai pertimbangan takut nya susah akomodasi kalo dari statsiun yogya jam 3an subuh. Meskipun udah nanya2 byk ojek online ato taxi yg siap mengantar. 

Tapi asik juga ternyata pergi siang2 itu. Nyampe statsiun jam 3 an siang, begitu keluar cukup pangling juga. Jalan yg menuju malioboro itu udah direnovasi, kedai kopi yg biasa Saya singgahi yg pemiliknya orang Papua itu udah tidak ada kena gusur. Jalan terus tanpa tujuan ahirnya singgah di LOKO CAFE . yup persis di persimpangan jln. Malioboro ini. Tempatnya terbuka vintage , harga Juga murah . Saya pesen nasi Goreng tuna Dan capucino late. Diluar prediksi, nasgor nya enak . Kalo tdk salah cukup 48k saja untuk 2 menu. 

Selepas sholat di mushola nya, Saya pun order ojol. Eh ojolnya udah nangkring di depan ternyata. Wuss lah ke kaliurang. 

Byk dibawa ke jalan tikus ternyata, macet katanya kalo lewat jalan biasa. Ok lah tdk apa2..kurleb 1 jam nyampe lah di airy room merapi.  

Karena punya voucher airy , nginep disini cuma bayar 54k saja.  Tidak ngarep banyak dgn airy room yg cuma 150k/malam. Ternyata di luar prediksi juga. Bangunan nya biasa saja tipe penginepan. Tapi pas masuk ke kamar nya. Kamarnya sangat bersih, Wangi meskipun kecil. Tapi memuaskan . Air panas Dan segala nya berjalan lancar. 

Mandi, istirahat sebentar . Selepas magrib keluar nyari2 kafe sekitar situ. Serem Dan gelap nih di jalanan , udah ketemu tapi tidak yakin buka, solanya menjorok kedalam Dan gelap gulita masuk nya. Batal ah.... Turun lagi ke bawa ... Ketemu warung merapi. Masuk jalan sepi juga, tapi dari depan Ada plang yg cuma sekian meter. Pas kesana sepi sekali, cuma Saya saja sendiri an. Liat menu nya Juga tidak napsuin. Ahirnya cuma pesen Wedang Uwuh Dan Tempe mendoam saja. Tempatnya bagus sih, khas jawa joglo dgn ornaments kayu .mungkin karena saya kesininya Hari jumat , belum banyak pengunjung yg nginep. Jadi suasana nya sepiiiii sekali. 

Jam 5 tepat ,Jeep udah stand by di tempat Dan Saya pun berangkat hanya sendiri an saja ato ber2 dgn driver nya. 

Destination pertama Ada lah bungker kaliadem sambil nunggu sunrise disana. Gagal total, kabut yang tebal tidal bisa melihat gunung merapi maupun sunrise. Huhhh.... 

Lanjut ke musium sisa hartaku, ya cuma bekas barang sehari2 lengkap dgn story nya.

Lanjut ke Batu Alien,  Batu besar hasil erupsi merapi, akan tetapi mirip alien , makanya disebut Batu alien.

Nah ini dia yg ditunggu, lava tour nya. Perkiraan Saya jauh rutenya, ternyata singkat saja. Tapi lumayan lah Naik Jeep yg zigzag Sana sini bikin degdegan takut ke pleset hahaha. Menyusuri jalanan aliran sungai Kali kuning . Di Sana udah Ada 2 Jeep rombongan lain , pas Saya lewat malah di sorakin ibu hahahaha. Gak seru Kali yah main ginian sendirian, sedangkan mereka full . 

Selanjutnya ke Stonehenge, bayar Tiket 10k karena tdk termasuk dalam paket. Asik lah poto tanpa diganggu orang, karena cuma Saya sendirian. Puas darisana Saya meluncur ke The lost would Castle. Lagi2 cuma sendirian , bahkan Masih tutup. Tapi beruntung di bolehkan masuk tentunya dgn bayar Tiket 25k dulu. Hanya wahana selfi2an yah, Dan Masih dalam pengembangan. Kapal titanik yg waktu Saya kunjungi Masih rangka, sekarang di bulan December udah selesai. 

Touring pun berakhir sampe jam 9an udah nyampe ke airy room. 

Mandi dulu, cabut lagi ke merapi park yang cuma jalan kaki kurang dari 1km . Disini Ada miniature bangunan mancanegara yg ikonik , kebetulan Saya kurang suka tempat beginian . Rehat dulu di kafenya.  Pesen sayur lompong, pindang ,mendoan . Menunya jawaan semuanya. Harganya Juga terjangkau. Bangunan tetep joglo yang terbuka dgn meja dari gelondongan kayu besar. Nyeees bgt disini daripada diluar area merapi park yg panas pull. 

Keluar dari sini, penasaran dengan Tempe jadah. Beli cuma 10k untuk dibawa pulang. Darisini lanjut jalan kaki lagi ke musium merapi. Musium yang sangat megah dgn koleksi Dan gambar yg sangat lengkap. Tiket 10k . Terlalu murah untuk sebuah musium besar Dan megah ini. 

Beres muter2 musium balik jalan kaki lagi ke airy. Bersih2, packing ... 

Cek out, iseng nanya ke front office kalo ke musium ulen sentalu pulangnya gampang ? Eh malah tanpa diminta dia nawarin diri buat nganter, ditungguin juga. Wah .... Senang sekali saya. Nunggu jam 1an saya pun dianter sama mas tsb, karena kasian kalo harus nunggu, yg entah berapa lama. Saya persilahkan saja pulang, nanti Saya kabarin lagi . Ternyata prediksi Saya tepat sekali. Berkunjung ke sini kurleb 1 jam, udah gitu harus nunggu peserta minimal sekian orang. Ini konon musium terbaik di Indonesia. Awalnya Private musium yg sudah berdiri dari tahun 1983 kalo tdk salah. Bangunan klasik, modern,kontepore bertemu dalam satu komplek. Sangat sejuk disini. Koleksi terdiri dari koleksi rajaw jawa. Gak boleh di poto hanya mendengarkan cerita guides nya saja. Tiket 40k. Cukup worthed lah . Tour musium selesai, Masih semangat jalan Saya bermaksud ke taman kaliurang karena pas lewat ke musium ini, taman inj Juga kelewat. Eh wrong turn hahahaha. Karena berasa lumayan jauh kalo harus balik lagi. Batal deh. 

Pas diperempatan ada warga yg baru pulang Naik motor, Saya iseng nanya2. Lagi2 dia nawarin bantuan untuk ngamterin ke airy ato jogya sekalipun. Saya bilang , nanti Ada yg jemput tapi kalo tdk datang boleh lah Saya dianteur. Sedikit diplomasinya ternyata dia sempat tinggal di bandung.  

Mas yg dari airy pun ahirnya nongol, saya pun pamitan sama warga tsb. 

Muter2 nyari airy sedewo , mas nya kurang tau yogya. Berasa kasian juga ahirnya Saya minta turun saja, yg kebetulan lihat yoshinoya yg baru buka. Makan ber2 disana, kasih tip (meskipun menolak, Saya paksa saja ahirnya dia mau menerima) saya senang bgt kalo Ada orang seperti itu, ngasih bantuan tanpa pamrih. Amalan anak soleh ketemu 2 orang yang mau membantu hahahaha. 

Pesen gojek dari yoshinoya, eh cuma 4 ribu . Ternyata deket dari sini. HAHAHA. 

Lanjut di FR 2 yah ...... 

IMG_20180721_054442-02.jpeg

IMG_20180721_060838-01-01.jpeg

IMG_20180721_061300-01.jpeg

IMG_20180721_063431-01-01-01-01-01.jpeg

IMG_20180721_071331-01-01.jpeg

IMG_20180721_071634-01.jpeg

IMG_20180721_075142-01.jpeg

IMG_20180721_094955-01.jpeg

IMG_20180721_110249-01.jpeg

IMG_20180721_132547-01.jpeg

IMG_20180721_133337-01-03.jpeg

IMG_20180721_134122-01-01.jpeg

IMG_20180721_132240-01.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Dewi Calico
      안녕하세요....
      Finally Incess Traveller ndeso tingkat pemula (jadi belom expert haha ) yang manjah ini come back nulis lagi.
      Im so sorry, 
      미안해 Baru balik lagi.
      Dan aku akan share sebuah sweet story about my Journey.
      Tentang sebuah Rumah yang sangat keren, cute, nice and eye catching.
      Serius ini aku ga sok lebay yak.
      Sunday yang cerah.
      Aku memulai perjalanan ke Rumah Paris.
      Rumah Paris ini berada di Jalan arah ParangTritis.
      Jadi gampang kalo mau nyari, pakai Google Map pun juga ketemu.
      Yaapp akhirnyaaaa.
      Parkir mobil dan memasuki rumah paris.
      This is a Rumah paris.
      Sebuah rumah kecil yang sangat manis di dominasi warns Biru pastel.
      Rumah ini terdiri dari dua Lantai.

      Inilah isi dari Rumah Paris.
      ** Bagian Depan

      ## Setelah Pintu Masuk

      :: Bagian Dalam






       
      ;; Bagian Lantai 2


       

       
       
      // Bagian Tangga


       
      %% Bagian Belakang



       
      Disini sudah dilengkapi dengan AC, Kulkas, Kompor, TV.
      Jadi sangat lengkap.
      Banyak spot bagus untuk berfoto manjjaahh.
      Berapa banyak biaya untuk bisa menikmati Rumah Paris ?
      -
      ** Untuk berfoto di bagian depan saja hanya membayar 10 K IDR (ada tulisan di depan rumah paris).
      ** Berfoto menggunakan HP full semua bagian membayar 25 K per person dengan jangka waktu selama 30 menit.
      So, harus pinter atur waktunya yaa biar maksimal foto di semua tempat.
      ** Untuk Cam sejenis DSLR maupun Mirrorless (jenis Cam besar gitu yaa) tarif nya beda lagi.
      ** Untuk menginap maupun sewa tempat juga ada tarif lainnya.
      Inilah rincian tarifnya:



      Apa sih yang Dewi rasakan di Rumah Paris ?
      -
      Yap, I'm so happy.
      Seru dan suka aja pokoknya dengan konsepnya yang sangat cute ini.
      Segala pernak pernik yang menghiasi itu bikin aku betah.
      Yang jelas sih yaaa disini bersih banget.
      Ber AC jadi tenang aja pas foto foto ga akan berkeringat, kecuali di luar yaa.
      Dan untuk dapat foto yang bagus sih yaa aku sarankan datang di siang hari biar cahaya nya itu pas.
      Jauh ga sih Rumah Paris, dan gimana cara kesana kalo pake kendaraan umum ?
      -
      Bisa pakai Taxi maupun Transport Online.
      Dari Jogja Kota kisaran 30 menit berkendara.
      Kalau misal nyetir sendiri dan ga tau arah bisa langsung pakai Google Maps.
      Gampang kok lokasinya.
      Dan inilah Alamatnya:
      -
      JL. PARANGTRITIS
      KM. 8,4 TIMBULHARJO
      SEWON, BANTUL, YOGYAKARTA 55186
      Contact:
      -
      WA: 089683799665
      BBM: 7ED1435D
      Telf: 0274-6463042
      Telf: 089683799665
      Email: paris.rumah@gmail.com
      Twitter, IG, FB: RumahParis


    • By Kang Haji
      Hai Gan/Sis,
      Mohon info dan masukkanya untuk dapat wisata 3H2M di Yogyakarta, mana saja tempat yang layak dikunjungi nya? Dan hotel yang representatif ke tempat wisata apa sajakah?
       
       
      Terimakasih
    • By Kang Haji
      Bismillah
      Assalamualaikum wrwb
      Hallo Gan/Sis, salam kenal dari saya Kang Haji, selaku newbie di forum jalan-jalan ini. Mohon bimbingan dan arahannya ya supaya saya bisa menikmati indahnya hidup dengan travelling terutama menjelajahi keajaiban-keajaiban di Nusantara tercinta.
      Selain itu, dalam akhir bulan ini saya sekeluarga berencana melakukan 1st touring Bdg-Yogya dengan kendaraan pribadi. Oleh karena itu, mohon bimbingan dan informasinya mengenai tip2 di perjalanan seperti tempat singgah/rest area, tempat wisata yang bisa dikunjungi sekalian lewat dan tentunya daera wisata yang wajib dikunjungi di Yogya.
       
      Sekian dan Hanupis,
      Kang Haji
    • By Barajiwa Patria Soedarmo
      Hallo agan dan aganwati berjumpa lagi dengan ane bara si Traveller alam :2thumbup . Di trit ane kali ini ane mau ajak kalian semua adu nyali :takut ke rumah Mbah Marijan dan melihat indahnya Gunung Merapi, Yogyakarta:matabelo . Sebelum kita kesana yok kita liat map-nya

      Ya itu gan tourist Map nya Yogyakarta yang mau kita kunjungi kali ini adalah Gunung Merapi saja:cool . Seperti biasa ane pasti bawa travller lain yang ikut bersama ane ke Gunung Merapi. Nah ini para petualangnya




      Nah di perjalanan kali ini ane ber4 aja gan biar lebih :takut gitu perjalanannya. Yok kita langsung ke ceritannya:ngacir2
      Day 1, 10 Mei 2016
      Awal perjalanan dimulai ketika semua temen-temen udah di rumah ane jam 00.00:wow , jadi perjalanan bisa kita mulai jam 00.15 menuju Gunung Merapi:ngacir2 .

      Perjalanan pun dimulai dengan penuh ceria:ngakak karena kami sangat exited terutama wisata malam ke Rumah Mbah Marijan karena menurut kami perjalanan itu merupkan perjalanan utama Merapi kali ini:matabelo .

      Perjalanan menuju Gunung Merapi dari Semarang menbutuhkan waktu 2 jam 45 menit termasuk waktu makan karena kami laper. Laper kami semakin menjadi jadi kita makan ronde dan di Burjo:wow


      Akhirnya jam 03.00 kita tiba di Kaliurang dan mulai bersiap-siap pergi ke Rumah Mbah Marijan menggunkan mobil Jeep yang di pandu oleh Mas Asep:travel .

      Setelah semua siap akhirnya kami mulai perjalanan ke Rumah Mbah Marijan jam 03.30 naik mobil Jeep yang gelap banget:takut .


      Akhirnya setelah perjalanan dari basecamp menuju starting point rumah Mbah Marijan yang ditempuh 15 menit kami tiba di starting point-nya .

      Dan akhirnya perjalanan ke rumah Mbah Marijan pun dimulai :takut





      1. Mobil APV
      Mobil ini yang konon jadi mobil evakuasi pertama setelah bencana Merapi oleh relawan namun karena ada awan panas yang menyerang kembali mobil itu ditinggal dan kemudain jadi seperti ini:matabelo

      2. Peninggalan di Rumah Mbah Marijan
      Barang-barang yang ada disana merupakan barang peninggalan Mbah Marijan yang yang terkena awan panas Gunung Merapi. Barang tersebut sudah hancur dan diabadikan sebagai saksi bisa dahsyatnya ledakan Gunung Merapi:sorry



      3. Balai Perkumpulan Warga Merapi
      Balai ini merupakan tempat warga berkumpul untuk mengenang Mbah Marijan yang terkenal akan keberanian dia dan orang yang menjadi panutan di lereng Gunung Merapi:sorry

      4. Tower Pemandangan
      Tower ini merupakan tempat untuk melihat pemandangan dari atas dan juga untuk melihat pergerakan gunung Merapi yang merupkan gunung aktif dan bisa meletus kapan saja:wow

      Oiya sebelah tempat peninggalan Mbah Marijan ada kuburan Mbah Marijan yang tiadak ane photo karena :takut dan tidak sopan jadi ane lebih memilih foto yang lain deh:mewek . Lanjut perjalanan ke spot foto kaki gunung Merapi karena suasana sudah seperti ini

      Lanjut perjalana lagi yok ke lereng Gunung Merapi yang biasanya jadi tempat spot foto, so this is Lereng Gunung Merapi:motret



      Didekat spot foto juga ada Bunker tempat meninggalnya 2 relawan yang terkurung disana saat bencana:takut


      Perjalanan kami dilanjutkan menuju Batu Alien:2thumbup . Namanya dibilang Batu Alien karena bentuknya menyerupai kepala Alien yang sebenernya batu jatuhan dari Gunung Merapi:2thumbup



      Lanjut perjalanan dari Batu Alien menuju Museum Mini Gunung Merapi. Museum ini berisikan barang-barang yang masi bisa diselamatkan dari letusan Gunung Merapi:mewek











      Jam 09.00 merupakan akhir perjalanan kami di Gunung Merapi setelah ini kami harus istirahat di rumah Nenek Mardha karena kami 1 hari fulll belum tidur dan besok juga ada acara lain di Yogyakarta:sorry

      Jadi ini rangkain jalan-jalan ane kali ini bagi ane pribadi jalan-jalan kali ini bukan pemandangan alam yang utama namun bagaimana kita bisa merasakan kejadian letusan Gunung Merapi yang tak terasa sudah 6 tahun lalu:mewek . Perjalanan ane kali ini juga mengajarkan ane kalo alam itu bisa mengamuk kapan saja dan dimana saja jadi mari kita bersama-sama bersihkan alam dari sampah karena ane yakin kalo alam dijaga dengan baik bencana tidak akan terjadi:matabelo . Tak lupa ane ucapkan
      SALAM TRAVELER

      Setelah berjalan 30 menit akhirnya jam 04.00 kita sampe di rumah Mbah Marijan dan segala peninggalannya seperti:
    • By deffa
      YOGYAKARTA - Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) melarang semua pendakian ke Gunung Merapi. Ini menyusul kebakaran yang terjadi di lereng Gunung Merapi beberapa hari lalu.
      Kepala Sub Bagian Tata Usaha Balai TN Gunung Merapi, Tri Atmojo mengungkapkan, penutupan Gunung Merapi mulai diberlakukan terhitung mulai 2 hingga 30 November 2015. Pengumuman itu tertuang dalam surat nomor PG 05/BTNGM/Ren/2015 tentang penutupan jalur pendakian dan kegiatan di dalam kawasan.
      "Semua jalur pendakian ke kawasan TN Gunung Merapi dilakukan penutupan selama operasi pemadaman kebakaran hutan," katanya saat dihubungi, Selasa (3/11/2015).
      Dijelaskannya, semua kegiatan yang berada di kawasan TN Gunung Merapi pun tidak luput ditutup. Tujuannya untuk keselamatan pendaki dan ekosistem di dalamnya. Adapun kegiatan yang dilarang yakni melakukan pendakian dan aktivitas perkemahan di kawasan Gunung Merapi.
      "Penutupan ini berkaitan dengan kebakaran Gunung Merapi," jelasnya.
      Dijelaskan Tri, pihaknya akan menempatkan petugas khusus untuk menjaga pintu masuk guna mengantisipasi para pendaki yang ingin menuju Gunung Merapi. Tri Atmojo mengatakan, saat kebakaran Gunung Merapi pihaknya telah menurunkan sekitar 250-an pendaki pada Minggu 1 November 2015.
      "Akan kita antisipasi, dan kami berharap masyarakat dan pendaki tidak nekat masuk ke kawasan yang ditutup," ujarnya.

       
      SUMBER
    • By Bambang Juwang
      Hi all, perkelakan sayaaa dari Yogyakarta untuk duniaaa....Have a great weekend!