• agoda-hemat.png

  • 0
Sign in to follow this  
Putra Buana Wira

Airy, Traveloka, Tiket, Mana yang Paling Murah?

Question

 

Halo agan2,

Kali ini aku akan berbagi tips jalan-jalan yang mungkin bisa berguna. Apalagi kan sebentar lagi bakal Lebaran. Pasti harga alat transportasi bakal meroket gak karuan, terutama harga tiket pesawat. Makanya kemarin aku iseng bikin penelitian kecil sekalian cari penerbangan buat liburan pasca lebaran ke Bali.

Di zaman serba canggih ini, aku pun mencari tiket pesawat di Online Travel Agent (OTA) yang sekarang lagi hits banget. Gimana gak nge-hits, wong harganya bisa murah banget dibandingkan kalau berburu tiket pesawat secara konvensional. Pun lebih praktis, karena gak perlu mondar-mandir keliling travel satu ke yang lainnya. Pertanyaan lain pun muncul: mau pakai OTA yang mana?

Aku memutuskan untuk membandingkan 3 OTA ini: Traveloka, Airy, dan Tiket.com. Walaupun Airy ini kayaknya bukan OTA tetep aku masukin aja soalnya mereka jualan tiket pesawat juga. Selain itu, entah kenapa aku merasa 3 platform inilah yang paling oke dibanding lainnya. Traveloka sudah terbukti kualitasnya, sedangkan Tiket.com dan Airy, well..promonya banyak yang menggiurkan. Hehehe.

Lalu, dimulailah eksperimen aku mencari tiket pesawat termurah; dimulai dengan Traveloka. Karena aku pengen liburan abis lebaran (kalo pas lebarannya pasti auto-penuh dan rame), dan menggunakan maskapai Lion Air (biasanya ni maskapai auto paling murah harganya wkwkwk). Ini dia harga yang ditampilkan oleh Traveloka:

 

image.thumb.png.a2bc8e24fa123631c87caaa6858c649e.png

Tampilan website Traveloka versi Desktop

 

Okay, harganya cukup menakjubkan: Rp1.227.200,- untuk sekali perjalanan. Phew, ya sudah mau gimana lagi, Toh biayanya juga ditanggung oleh kantor secara aku ada allowance untuk traveling wkwkwk. Tapi tentu sebagai karyawan yang baik, aku mau cari harga yang paling murah. Lanjut ke Tiket.com. Ini dia harganya:

 

image.thumb.png.0debdcbd6e462a6bc305e975cd4aad39.png

Tampilan website Tiket.com versi Desktop

 

Wow, ternyata tak ada bedanya gan wkwkwk. Masih sangat spektakuler di angka Rp1.227.200,- untuk sekali jalan. Mungkin ini juga ada hubungannya dengan Kementrian Perhubungan yang kembali menggalakkan penerapan tarif batas atas dan tarif batas bawah. Okelah kalau memang harganya segini.

Lanjut cek ke website Airy. Ekspektasiku harganya bakal sama, tapi ternyata:

 

image.thumb.png.ebc57d3df44b08aa6d8486143948b769.png

Tampilan website Airy versi Desktop

 

Sedikit terkesima karena ternyata Airy jual tiket pesawat dengan harga lebih murah walaupun cuma beda 5.000 wkwkwk, tapi mayan juga sih kalo pulang pergi jadinya 10.000, bisa buat makan di warteg (tapi ga pake ayam/daging aja).

Aku sudah tahu tentang Airy ini sejak lama, cuma dulu mereka cuma jualan kamar hotel aja. aku juga pernah beberapa kali nginap di kamar Airy dan memang kamar yang ditawarkan cukup nyaman dengan harga yang sangat ramah di kantong. Nah Airy ini juga jualan tiket pesawat yang harganya bisa lebih murah daripada OTA lainnya.

Oiya, satu lagi deh aku compare sama Pegipegi, karena mereka jg kan OTA yang lumayan manteb di Indo, ini hasilnya:

 

image.thumb.png.363b8bf3a73c6c2d2c6d18d16b6a69dd.png

Tampilan website Pegipegi versi Desktop

 

Harganya sama kayak Traveloka dan Tiket.

Nah, sekarang udah tahu kan, bedanya harga tiket di antara OTA-OTA top di Indonesia? Ternyata Airy yang paling murah. Kalo pake promo bisa lebih murah lagi, silahkan dicek di websitenya ya.

Sekian informasi dariku. Mudah-mudahan bermanfaat buat kalian yang pada mau pesen tiket pesawat.

Share this post


Link to post
Share on other sites

0 answers to this question

There have been no answers to this question yet

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this