Sign in to follow this  
Skyfall

Hal2 Yang Perlu Kita Lakukan di Bandara Changi

28 posts in this topic

Menyambung tulisan saya sebelumnya tentang apa saja yang bisa kita lakukan saat menunggu di bandara (baca lengkap di sini), kali ini saya mau berbagi tips hal2 yang perlu kita lakukan di Bandara Changi Singapur.

 

Ketika Mendarat di Bandara Changi, sebelum Jalan2 di Kota Singapur, berikut ini adalah hal2 yang perlu kita lakukan demi penghematan (maklum jiwa backpacker :P):

1. Mengisi botol minuman yang sudah kosong di water tap yang tersedia di bandara

Bukan apa2. Berbeda dengan di Indonesia, air mineral dalam botol sangat mahal. Untuk ukuran 330ml yang biasanya di Indonesia cuma 1ribu rupiah, di Singapur bisa seharga 2-4 SGD, alias 15ribu-30ribu rupiah. Maknyus.

Jangan khawatir. Kita juga bisa mengisi botol minuman yang sudah kosong di water tap yang tersedia di kota Singapur, walaupun tidak terdapat di semua sudut kota.

 

2. Kalau kelaperan, makanlah di staff canteen ataupun public foodcourt

Sebisa mungkin sih, jangan makan di Bandara Changi. Nanti saja makan di kota. Tapi kalau sudah kelaperan banget dan daripada pingsan di jalan, sebisa mungkin makanlah di staff canteen, karna jauh lebih murah. Public foodcourt saja lebih mahal dari staff canteen. Kalau mau makan di gerai2 makanannya? Silahkan, tapi siap2 dompet sudah terkuras dulu sebelum jalan2 di kota ya.

 

3. Tukarkan Rupiah ke Dollar Singapur

Tidak tau kenapa, tapi menukarkan Dollar Singapur di Indonesia sedikit lebih mahal dibanding menukarkan Dollar Singapur di Singapur. Walaupun perbedaannya cuma 100-200 rupiah per 1 SGD, tapi kalau dikalikan berdollar2, lumayan kan.

 

4. Beli kartu perdana Handphone nomor Singapur

Jangan pakai nomor Indonesia, karna jatuhnya bakal mahal. Apalagi internetan pake nomor Indonesia di Singapur, a big no. Kartu perdana Singapur bisa dibeli di Sevel dengan harga 8 SGD, setara 61ribu rupiah.

 

p20110923-210513.jpgSumber Gambar

 

Bagaimana dengan jalan2ers? Apa yang jalan2ers lakukan di Bandara Changi sebelum jalan2 ke kota Singapur?

 

 

Sumber: Pandratour

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

airport ini sangat bersih, rapih dan menurut saya tergolong mewah ya..lantai berkarpet, semua ruangan juga ber AC dan yang sangat membantu adalah free internet access yang sangat cepat. pastinya beli kartu perdana agar mudah untuk contact2  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo saya kemaren pas kesini

langsung ke Apple Store hahahaha

nge cek ipad mini wifi + celular udah ada lom

 

hahaha, salah satu alasan mutlak ke singapur ya mas? apa cuma satu2nya alasan buat ke singapur nih? :D

 

 

airport ini sangat bersih, rapih dan menurut saya tergolong mewah ya..lantai berkarpet, semua ruangan juga ber AC dan yang sangat membantu adalah free internet access yang sangat cepat. pastinya beli kartu perdana agar mudah untuk contact2  :)

 

setuju banget mbak. bandara changi gak ada yang ngalahin deh untuk level asia tenggara, terminal 3 nya soekarno hatta aja masih kalau jauh dibanding changi :D tapi katanya, kalo naik air asia suka gratis ya mbak kartu perdananya? pernah coba kah?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau tukar rupiah kedollar singapur dibandara changi singapur kayak nya ngak bakal saya coba lebih baik tukar di indonesia rasanya lebih tenang udah bawa dollar singapur tapi pulang nya sih boleh habisin  tuh duit buat beli coklat ha ha

Share this post


Link to post
Share on other sites

hikz jadi teringat kembali tiket ane yg hangus gara2 banjir besar kemaren, hrsnya ane brgkt tggl 17, tp tepat tggl 17 buanjir, siaullll.. Hoo saya baru tau tuker dolar sgd lbh murah di sana drpd di sini? tapi katanya tukar di permata bank jg murah ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

hikz jadi teringat kembali tiket ane yg hangus gara2 ga banjir besar kemaren, hrsnya ane brgkt tggl 17, tp tepat tggl 17 buanjir, siaullll.. Hoo saya baru tau tuker dolar sgd lbh murah di sana drpd di sini? tapi katanya tukar di permata bank jg murah ya?

wah sayang banget gan tiket angus.

ada tempat2 yang lebih murah lagi kalo tuker di singapur. saya suka tuker di suntec city, kalo liat antrian yang panjang di tempat penukaran uang, itu tempatnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

air mineral memang penting banget, selain baik juga untuk kesehatan...kalau air di airport tidak di manfaatkan ke Singapore harus mempersiapkan budget khusus untuk membeli air mineral :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

air mineral memang penting banget, selain baik juga untuk kesehatan...kalau air di airport tidak di manfaatkan ke Singapore harus mempersiapkan budget khusus untuk membeli air mineral :D

 

di singapur air keran bisa di minum jadi siapin aja botol kosong. nanti suka ada tempat buat ngisi air gitu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Truz kalo pulsa handphone di saingapore mahal gak sich kalo pake provider sana. atau lebih murah kalo pake kartu dari sini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

airport ini sangat bersih, rapih dan menurut saya tergolong mewah ya..lantai berkarpet, semua ruangan juga ber AC dan yang sangat membantu adalah free internet access yang sangat cepat. pastinya beli kartu perdana agar mudah untuk contact2  :)

 

hehehe makanya mahaaaaal tax nya.. dan ini yg tdk disadari ma orang2 qt.. coba cek tax nya bandara sg yg sdh termasuk tentunya di dlm tiket sgd34 kalau nga salah :D makanya tiket dari Sg kok berasa mahal2 :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Truz kalo pulsa handphone di saingapore mahal gak sich kalo pake provider sana. atau lebih murah kalo pake kartu dari sini.

 

jelas mahal kalo pakai kartu sini.. tapi tergantung kegunaan juga, eike kalo jalan ke LN mo nga mo musti beli kartu lokal, minimal utk mengaktifkan BBM dan/atau Andro spy kerjaan, email, dan komunikasi dgn kantor tetep lancar.. kalo pakai provider Indo sih ada yg ngasih (misal XL 3hari gratis tapi harus paket yg BIS) kalau spt indosat/simpati tuh mahal loh BBM/harinya bisa smp 150rb/hari >_>; eike waktu itu baru isi pulsa 70rb, terima telp dari Jakarta langsung mampus tuh pulsa x.x belum skali SMS 2K/3K gitu x.x tapi kalo lompat2 negara ala jalan2 eike yah berasa juga sih ganti2 nomer2 tp spt BB biasanya ada paket harian (sama spt di sini) :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

changi 

 

hahaha, salah satu alasan mutlak ke singapur ya mas? apa cuma satu2nya alasan buat ke singapur nih? :D

 

 

 

setuju banget mbak. bandara changi gak ada yang ngalahin deh untuk level asia tenggara, terminal 3 nya soekarno hatta aja masih kalau jauh dibanding changi :D tapi katanya, kalo naik air asia suka gratis ya mbak kartu perdananya? pernah coba kah?

justru changi airport itu malah udah mendunia levelnya, sering dpt peringkat 1 untuk best airport :D

saingannya HKIA.. KLIA  juga lumayan sering masuk 20 besar

Share this post


Link to post
Share on other sites

jelas mahal kalo pakai kartu sini.. tapi tergantung kegunaan juga, eike kalo jalan ke LN mo nga mo musti beli kartu lokal, minimal utk mengaktifkan BBM dan/atau Andro spy kerjaan, email, dan komunikasi dgn kantor tetep lancar.. kalo pakai provider Indo sih ada yg ngasih (misal XL 3hari gratis tapi harus paket yg BIS) kalau spt indosat/simpati tuh mahal loh BBM/harinya bisa smp 150rb/hari >_>; eike waktu itu baru isi pulsa 70rb, terima telp dari Jakarta langsung mampus tuh pulsa x.x belum skali SMS 2K/3K gitu x.x tapi kalo lompat2 negara ala jalan2 eike yah berasa juga sih ganti2 nomer2 tp spt BB biasanya ada paket harian (sama spt di sini) :D

Owh gtu yakh,.

Iya kmren pas k SG saya gag ganti kartu, tapi kalo telp k no. SG kena 8rb per menit, untung ada telp dari indo kaga d jawab, mending kita aja yang telp k sana, tarif beda dikit oang ama nerima, maybe laen kali beli no sana ja kali akh.

Share this post


Link to post
Share on other sites

btw yg gratis Airasia itu beli nomer/kartunya.. tapi tetap harus beli pulsanya aka top up, kalo nga salah SGD15.. bisa di beli di money exchange (lupa forex yg namanya apa) di Changi (sblm turun eskalator ke custom, ke kanan) tunjukkan boarding pass AA+passport..

Share this post


Link to post
Share on other sites

saran sedikit, kalo mau beli kartu telpon, beli aja di pinggir jalan di orchard atau dimanapun  , aya beli cuma $3 pulsa $3 juga ko. starhub ya. kalo beli di bandara itu kartu perdana nya ada "harganya" ( yeyalah singtel soalnye). 

 

kalo mau nuker duit, dimanapun kita berada, mending tuker di Indo. karena duit negara kita akan lebih di hargai di negara kita. kalo tuker SGD  $100 di orchard kena beda sekitar Rp. 50ribu. di Bandara Changi sekitar Rp. 30rebu / $100. 

 

 

jangan beli air minum merek AQUA di singapur kenapa ? karena seharga evian. haha. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo saya pas Landing pastinya foto2 dulu di dalem airport mba. Di setiap langkah #asik. Terus ke kamar mandi si biasanya. Rapih2 dulu baru foto2 deh. Terus baru nyari wifi gratisan. Baru deh kita ke kota

Share this post


Link to post
Share on other sites

changi 

 

justru changi airport itu malah udah mendunia levelnya, sering dpt peringkat 1 untuk best airport :D

saingannya HKIA.. KLIA  juga lumayan sering masuk 20 besar

Changi itu saingan sama Incheon di south korea untuk best in the world. Oia ngomongin soal airport miris ya. Di saat maskapai kita tempus 10 besar maskapai terbaik tapi bandara di negara kita ga ada yang masuk TOP 100

Share this post


Link to post
Share on other sites

inget pas ngopi di bandara....serasa beli kopi sekilo....hehehhehe

mosok sich, di T1 masih ada kopi susu $1,5; lebih enak dan murah daripada di soetta black coffee kena 20rebu :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah kl gitu aku salah masuk kedai kopi hehehhehehe

tempatnya seperti kantin pegawai bandara di lantai atas T1. Aku pertama juga gak nyangka lho harganya cuma $1,5. mana deketnya ada smoking areanya lagi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this