• 0
Sign in to follow this  
3131802

Permainan Tradisional

Question

Di tengah berkembangnya games online, kangen ga sih sama permainan tradisional? terutama temen2 yang di atas kelahiran tahun 90-an nih.. jaman dulu kan belum populer games onlen, paling nitendo tapi ga onlen.. 

ini beberapa yang saya kangenin:

 

  1. petak umpet, tau kan ya.. satu jaga lainnya ngumpet
  2. tap jongkok, yang main lari2an terus kalo jongkok berarti ga boleh dikenain ama yang jaga
  3. main karet, kayaknya masih nih anak2 sekarang maen beginian
  4. Galasin, bener ga namanya ini? yang maennya dibagi 2 kelompok terus ada yang jaga di masing-masing garis. semua grup hrs berhasil ngelewatin tiap penjaga ampe finish
  5. engklek, yang gaplek di lempar harus masuk gambaran di tanah. bentuk finishnya gunung

 

banyak deh hahah... mainan apa yang kamu kangenin?

Share this post


Link to post
Share on other sites

16 answers to this question

  • 0

semuanya saya sering main nih dulu haha tapi paling seru main karet kali ya, bisa sampai tinggi banget sampai merdeka segala.. kalau bisa mau main lagi hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

itu permainan tradisional yang sering dimainkan dengan anak perempuan ya, saya sempat bongkar gudang minggu kemaren ternyata sepatu roda 4 yang zamannya film Olga dan sepatu roda masih ada dan sempet saya mainin juga karena masih bagus  :lol: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

mungkin main congklak kali ya. masih punya sih congklak di rumah tapi bijinya udah pada ilang. tinggal congklak aja :D

ganti batu hahah kotor kotor dah :D

 

semuanya saya sering main nih dulu haha tapi paling seru main karet kali ya, bisa sampai tinggi banget sampai merdeka segala.. kalau bisa mau main lagi hehehe

iyaa... karet jepang enak juga :)

 

itu permainan tradisional yang sering dimainkan dengan anak perempuan ya, saya sempat bongkar gudang minggu kemaren ternyata sepatu roda 4 yang zamannya film Olga dan sepatu roda masih ada dan sempet saya mainin juga karena masih bagus  :lol:

ga juga mas.. petak umpet tap jongkok galasin dll bisa kan dimainin cowo.. ooo iya iya saya inget jamannya fil olga :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

semuanya udah pernah saya alami tuh.. hehe.. :D apalagi main karet, sering banget dulu waktu bocah bareng teman2 sore2..

ada satu lagi yg kurang, main congklak...permainan tradisional khas jawa..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

hahaha, kalu ngga inget udh ada buntuk 2, pengen banget maen gituan lagi. Di daerahku ada lagi ni, jamuran, betengan, sunda manda, dan masih banyak lagi yang lainnnya. Duuuh ... jadi kangen ni masa-masa kecil :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

masih pada inget donk...

kalo boleh jujur nih yah.

saya masih pengen maen Petak umpet atau engklek.

tapi gak mau ada yg nemenin.  :P

yang pasti main jaga benteng tuh yang paling bikin capek.. :D  kebanyakan larinya..

semuanya udah pernah saya alami tuh.. hehe.. :D apalagi main karet, sering banget dulu waktu bocah bareng teman2 sore2..

ada satu lagi yg kurang, main congklak...permainan tradisional khas jawa..

main yuk mbak mas :D

 

Gobak sodor :D

nah itu dia kalo di sumatera galasin itu disebut Gobak Sodor ahahaha

iya mas galasin di bahasa buku plajaran namanya gobak sodor hheee saya juga dr kmrn inget2 itu namanya apa..oya gobak sodor ;)

 

hahaha, kalu ngga inget udh ada buntuk 2, pengen banget maen gituan lagi. Di daerahku ada lagi ni, jamuran, betengan, sunda manda, dan masih banyak lagi yang lainnnya. Duuuh ... jadi kangen ni masa-masa kecil :(

wah jamuran ama sunda manda kyk apa ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sewaktu saya kecil saya paling suka main tak benteng, tak jongkok, ma tak umpet...

soalnya seru sih bisa lari-larian...

 

yang bikin saya penasaran, kenapa yah selalu diawalain kata 'tak' ???

apa mempunyai makna tersendiri ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sewaktu saya kecil saya paling suka main tak benteng, tak jongkok, ma tak umpet...

soalnya seru sih bisa lari-larian...

 

yang bikin saya penasaran, kenapa yah selalu diawalain kata 'tak' ???

apa mempunyai makna tersendiri ???

klo saya ngomong "tak" cuma di tak umpet karena petak umpet. kalo jongkok nyebutya Tap Jongkong kalo benteng, benteng aja :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By kyosash
      NOTE : Saya akan Update terus setiap Gameweeknya + Hal2 yang mesti diperhatikan (etc : 1 tim ada 2 kali tanding, tim yang tidak tanding) 

      Berhubung komunitas sepakbola disini lumayan banyak,
      saya mau mencoba memperkenalkan, game yang satu ini yaitu
       Fantasy Premier League  (klik disini), berharap kita dapat lebih akrab/kenal lewat permainan ini.
      Yang pastinya Anda hanya cukup meluangkan waktu minimal 5 menit saja per Gameweeknya (Biasanya per Minggu), sudah bisa mengikuti game ini secara Rutin 
      Dan ada Hadiahnya juga dari situs Premier league ini untuk (First Prize, Monthly Prize, dll)
       
      Mungkin sebagian besar udah banyak yang tahu, tapi saya ingin coba menjelaskan untuk yang belum tahu.
      Game ini hasil/poin2-nya berdasarkan dari pertandingan/Match (Premier League) sesungguhnya (Goals, Assists, Clean Sheet, Man of the match, dll)
       
      Awal2 kita diberikan £100 million untuk membentuk Team (2 Goalkeepers, 5 Defenders, 5 Midfielders & 3 Forwards)
       

       
      Jadi anda harus mengisi 15 posisi ini. dan yang pasti itu tidak akan cukup jika di-isi dengan pemain mahal2 semua
      Dan disinilah tantangan Anda sebenarnya, meramu sebuah Team untuk bisa meraih poin sebanyak2nya,
      Dan juga mengatur Strategi, salah satunya mendapatkan uang lebih didalam Jual-Beli Pemain "Transfers"
      Sedikit penjelasan Untuk gambar yang tertera diatas
      1.  Free Transfer : Setiap minggu-nya Anda akan mendapatkan 1 Free Transfer, (maksimal 2) (untuk detailnya lihat disini  Rules )
      2.  Cost : Jikalau Jumlah transfer pemain anda melebihi 'Free Transfer' , maka akan dikenakan pengurangan Poin (-4 per pemain yang akan ditransfer)
      3.  Bank : Simpanan Uang anda yang belum Terpakai
       
      Berikut Ini Daftar poin2-nya  (berhubung lagi males translate, saya copas aja  )
       
      For playing up to 60 minutes 1 For playing 60 minutes or more 2 For each goal scored by a goalkeeper or defender 6 For each goal scored by a midfielder 5 For each goal scored by a forward 4 For each goal assist 3 For a clean sheet by a goalkeeper or defender 4 For a clean sheet by a midfielder 1 For every 3 shot saves by a goalkeeper 1 For each penalty save 5 For each penalty miss -2 Bonus points for the best players in a match 1-3 For every 2 goals conceded by a goalkeeper or defender -1 For each yellow card -1 For each red card -3 For each own goal -2  
       
      Panduan Untuk Join League-nya
      Begitu Anda sudah Create Team, Anda klik menu "Create and Join Leagues"
       

       
       
      Klik "Join League" lalu akan muncul menu seperti ini
       

       
       
       
      Lalu Pilih "Private league"
       

       
      Dan masuk-kan Code untuk Join di Jalan2 League yaitu 20410-8027
       
       
      OK, Langsung dicoba saja....saya tunggu kehadiran dan partisipasi Anda 
       
      untuk Classic League
      CODE Jalan2 League :  20410-8027
       
      Untuk penjelasan detailnya anda bisa langsung lihat disini aja  Rules 
       
       
      NOTE : 
      - berhubung penjelasan-nya terlalu banyak, saya akan menjelaskan lewat/dari pertanyaan2 yang diajukan (seiring waktu   )
    • By Toko Dehan
      5 Cara Obat Tradisional Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat Di Pipi
      Langsung saja saya akan membahas 5 cara obat tradisional untuk menghilangkan bopeng bekas jerawat :
      1 . Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat Dengan Jus Lemon
      Khasiat Dan Manfaat Jus Lemon Sudah Melegenda Terutama Untuk Urusan Kulit dan Proses Pemutihanya. Banyak Orang Yang Sudah membuktikan Kalau Manfaat lemon Selain Memutihkan Kulit Namun Juga Bisa Menghilangkan Bekas Jerawat Atau Yang Sering Disebut Bopeng Komedo. Dengan Kandungan Hydroxy Acid Maka Buah ini Sangat Ampuh Untuk Menghilangkan Bekas Jerawat. Caranya Pun Mudah
          Buatlah Jus Lemon Yang Kental
          Oleskan Pada Bagian wajah Atau Bisa Dikatakan Jus Lemon ini Dibuat Jadi Masker Muka.
          Biarkan Selama 1/4 Jam
          Bilas Dengan Air Bersih.
      Lakukan Yang Teratur. Dengan cara ini insaallah bekas yang ada di muka atau di bagian yang lainnya akan hilang .
      2 . Dengan Menggunkan Lidah Buaya Untuk Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat
      Khasiat Aloe Vera Atau Lidah Buaya Memang Sudah Banyak Sekali Digunakan Untuk Dunia Kesehaan Dan Kecantikan Salah Satunya Dipakai Untuk Menghilangkan Bopeng Di Bagian Wajah. Selain itu Lidah Buaya ini Juga Bisa Dipakai Untuk Mengobati Kulit Yang Terbakar Api Atau Luka Lainya.Caranya Cuka Cukup Mudah
          Ambil Lidah Buaya Lalu Potong Dagingnya
          Oleskan Pada Bagian Kulit Yang Bopeng Atau Terbakar
          Biarakan Beberapa Saat
          Lakukan ini Secara Teatur

      3 . Obat Tradisional Menghilangkan Bopeng Dengan Menggunakan Buah Nanas
      Caranya juga sangat mudah, pertama-tama parut atau blender nanas hingga halus. Setelah itu oleskan pada wajah dan diamkan selama 20 menit. Selanjutnya bilas dengan air dingin hingga bersih , lakukan cara ini sehari 3x.
      4 . Dengan Menggunakan Daun Sirih.
      Salah satu khasiat daun sirih adalah untuk mengatasi masalah kulit bopeng akibat jerawat. Caranya, ambil 10 helai daun sirih lalu tumbuk sampai  halus. Setelah itu, balurkan pada wajah dan diamkan hingga mengering lalu basuh hingga bersih. Lakukanlah seminggu 3 kali agar mendapat hasil yang maksimal.
      5 . Cara obat tradisional menghilangkan bopeng bekas jerawat atau bekas cacar dengan ekstrak gamat emas yang sudah di kemas dalam botol yang di namai QnC Jelly Gamat

      QnC Jelly Gamat Merupakan produk kesehatan unggulan terobosan baru dari PT. Bijaksana Maju Utama Indonesia yang telah dibuat dengan bentuk jely dan diformulasikan secara khusus untuk mengatasi dan menghilang bopeng bekas jerawat menahun dengan cepat dan alami tanpa efek samping. QnC Jelly Gamat telah mendapat Izin Resmi dan Mendapat Legalitas Asli dari Departemen Kesehatan (DEPKES) No. P-IRT No: 109321601291-1229 dan juga Sertifikat Pengakuan Halal dari MUI sehingga menjadikannya sebagai produk kesehatan satu-satunya di Indonesia yang direkomendasikan langsung oleh para ahli kesehatan dan makanan sebagai solusi paling tepat dan ampuh untuk menyamarkan serta menghilangkan bopeng bekas jerawat dengan cepat dan alami.
      Bahan dasar pilihan alami yang dipakai dalam pembuatan QnC Jelly Gamat ialah Ekstrak Teripang Gamat Emas Laut Asli. Menurut para ahli penelitian, di dalam teripang gamat ini terkandung kandungan aktif yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kandungan tersebut berkhasiat dalam :
              Meregenerasi pemulihan jaringan kulit yang rusak akibat bopeng
              Menyamarkan bekas jerawat
              Memperbaiki struktur jaringan kulit yang cedera (bopeng) dari dalam
              Menutrisi ke lapisan terdapat kulit
              Mencukupi asupan oksigen serta nutrisi yang diperlukan kulit
              Mampu mencerahkan kulit agar terlihat lebih muda dan berseri
       
      Air RO 100% asli juga ikut bagian dalam kesempurnaan pembuatan QnC Jelly Gamat. Bahan pilihan alami ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena mampu mengeluarkan radikal bebas dari dalam tubuh dan mengeluarkannya sampai tuntas, menyegarkan badan, serta membantu pemulihan tubuh yang sakit. QnC Jelly Gamat juga dikombinasikan dengan beberapa tambahan Ekstrak Buah dan Sayur pilihan, sehingga membuat kandungan di dalam QnC Jelly Gamat ini tidak memiliki rasa , serta memiliki testur jely yang kental dan jernih.
      QnC Jelly Gamat ini merupakan produk kesehatan gamat terbaik di Indonesia, kenapa dikatakan begitu ?? Karena QnC Jelly Gamat ini memiliki keunggulan lebih di banding dengan produk gamat lainnya, berikut keunggulan dari QnC Jelly Gamat :
              Menggunakan ekstrak buah dan sayur yang dipakai untuk penghilang rasa asin dan bau anyir
              Kandungannya sangat jernih, karena menggunakan sistem Ekstraksi Sempurna
              Khasiat nya terbukti ampuh, bersifat permanen, aman dan tidak memberikan rasa ketergantungan
              Dikemas kedalam kemasan botol berkualitas tinggi, kuat dan tebal
              Dibuat dan dipasarkan secara Eksklusif sehingga keaslian dari tiap produknya dapat terjaga
              Hanya dipasarkan oleh agen resmi saja, Tidak Dijual Di Apotik Manapun
              Harga Lebih Murah, karena langsung di kirim dari pabrik pembuat, tidak melalui distributor
              Tela dapat Pengakuan Halal secara resmi dari MUI

      Begitulah 5 Cara Obat tradisional menghilangkan bopeng bekas jerawat dan cacar, semoga dengan adanya informasi ini bermanfaat untuk anda,  yang sekarang sedang mencari obat tradisional yang aman untuk menghilangkan bopeng".
      Yang berminat ingin pesan QnC Jelly Gamat Untuk mengobati Bopeng-Bopeng . Hubungi kami di No 085 321 848 772 Tlpn/Sms. Pin 238F40C9
    • By Asep Setiawan
      Layang-layang atau layangan merupakan salah satu permainan tradisional yang sampai saat ini banyak disukai oleh berbagai kalangan dari anak kecil sampai orang dewasa. Bagi orang dewasa layang-layang memiliki kenangan yang menyenangkan memainkannya.
      Harga layang-layang memang cukup mahal bila Kamu membelinya di toko atau lainnya. Menerbangkan layang-layang buatan sendiri tentu akan lebih menyenangkan. Membuat layang-layang yaitu salah satu kerajinan sederhana dan praktis yang bisa Kamu nikmati bersama dengan kaluarga.
      Kalau Kamu belum mengetahui cara membuat layang-layang atau ingin menambah pengetahuan cara membuat layang-layang hias yang unik dengan sederhana. Mari kita ingat kembali memori masa kanak-kanak dengan membuat layang-layang hias tradisonal yang unik. Berikut ini langkah-langkahnya yang harus Kamu simak.
       
      Cara Membuat Layang-Layang Tradisional

      Alat dan Bahan Membuat Layang-layang
      -Kertas konstruksi
      -Benang
      -Tongkat-tongkat atau pembersih pipa atau tusuk sate
      -Gunting
      -Penggaris
      -Spidol warna atau pensil
      -Selotip
       
      Langkah-langkah Cara Membuat Layang-layang
      Siapkan satu lembar kertas untuk membuat badan layang-layang. Jika terpaksa tidak ada, Anda bisa menggabungkan empat lembar kertas dengan memakai selotip. Pakai selotip untuk menggabungkan dua lembar kertas yang membentuk bagian atas, kemudian satukan juga dua lembar kertas yang membentuk bagian bawah. Satukan kedua bagian itu dengan dan pastikan terpasang dengan kencang. Potong keempat sudut kertas agar menjadi bentuk layang-layang. Lihatlah gambar di atas untuk mendapatkan ide yang benar tentang proporsinya. Bentuk layang-layang butuh sedikit lebih panjang di bagian bawah sekitar 7,62 cm dari titik puncak. Titik puncak adalah di mana dua sudut kriri dan kanan layang-layang berada. Ikat dua buah tongkat atau pembersih pipa menjadi satu dengan kencang. Tusuk sate dari kayu bisa Anda pakai sebagai tongkat. Semua jenis benang dapat digunakan untuk mengikat kencang kedua tongkat.
      Selama ikatan tidak lepas dan tidak menggunakan tali (tali terlalu tebal). Untuk memastikan kedua tongkat terikat pada tempat yang pas, sejajarkan terlebih dulu dengan kertas yang telah dipotong menjadi bentuk layang-layang. Potong kelebihan benang yang ada pada ikatannya. Buat 4 lubang di kertas berbentuk layang-layang pada setiap sudutnya. Masukkan benang melalui setiap lubang dan di sekeliling setiap tongkat. Jika Anda mau, sisakan sedikit tambahan di bagian atas untuk memasukkan pita nantinya. Ikat tongkat di posisinya pada kertas berbentuk layang-layang. Ikat benang ke sisi kiri dan kanan tongkat secara horizontal. Kemudian ikat benang ke tengah-tengah benang tersebut agar menjadi benang yang menerbangkan layang-layang. Benang ini dibuat sepanjang yang Anda butuhkan untuk menerbangkan layang-layang. Ikat kertas atau pita di sudut-sudut layang-layang untuk membentuk ekor. Anda dapat menambahkan sedikit material pada ujung layang-layang agar menambah beban dan kemampuan melayang. Ekor tersebut juga melengkapi penampilan layang-layang unik Anda.  

      Demikianlah pembahasan kita tentang cara membuat layang-layang hias tradisonal yang unik. Menarik kan layang-layang hias tradisionalnya?
      Terbangkan layang-layang Kamu, akan lebih menyenangkan bila dilakukan bersama anak-anak serta semua keluarga tercinta.
       
    • By kimonoku
      Beberapa hari yang lalu, staff di Dept. ku berencana mengikuti permainan di Agent X Kemang, Jakarta Selatan. Seru abiz!. Bagi yang suka tantangan, Lo harus coba! :salut








      Agent X Reality Escape Game, memiliki 4 tema yang bisa kamu pilih. Diantaranya Treasure Hunt, Professor's J Mansion, Planet Z dan Escape from Alcatraz. Karena Treasure Hunt malam itu lagi error, so kami dibagi 3 kelompok. Aku kebagian kelompok Planet Z. Begitu liat foto yang terpampang di bawah frame Planet Z..gggzz. Hanya beberapa kelompok saja yang pernah berhasil menyelesaikan permainan yang satu ini alias sedikit sekali.

      Waktu 60 menit yang diberikan terasa begitu cepat untuk dapat menyelesaikan permainan ini. Para pemain dikunci dalam sebuah ruangan. Setiap kelompok harus jeli, setiap orang dituntut berpikir kritis, memecahkan serangkaian teka-teki, menemukan petunjuk melalui barang-barang yang ada dalam ruangan. Intinya mah bagaimana cara melarikan diri dari ruangan dalam batas waktu yang telah ditentukan.
      Untuk menuju Planet Z ada di lantai 3, kami ditemani oleh salah seorang kru. Setelah semua gadget di simpan dilemari depan ruangan yang akan kami masuki, so ga bisa selfi di dalem yaaa Kemudian pintu di tutup, dan pastinya dikunci dari luar. Sebelumnya, sang kru telah membekali kami dengan pernyataan, disetiap ruang ada 1 cctv dan selama permainan hanya boleh bertanya 1 kali (dalam artian nyerah).







      Tepat diatas pintu ada jam/timer yang menandakan permainan akan dimulai hingga 60 menit kedepan. Lampu ruangan yang temaram menambahkan kesan seram, deg-degan dan sedikit menguji nyali Teka-teki di ruangan pertama berhasil kami pecahkan dibuktikan dengan kunci pintu untuk masuk ke ruangan kedua. Tak jauh berbeda dari ruangan sebelumnya, ruangan kedua ini juga tidak dilengkapi dengan cahaya penerang aau lampu kecuali senter. Kami kesulitan memecehkan teka-teki dari petunjuk-petunjuk yang telah ada dan mengimplementasikannya pada barang-barang yang ada diruang kedua ini. Akhirnya nyerah melambaikan tangan ke cctv dan salah seorang kru akan daang membantu hanya untuk menjawab 1 pertanyaan (clue).

      Setelah kunci pintu menuju ruang ketiga kami dapatkan, kesan horror begitu kentara di ruang ketiga. Memasuki ruang gelap gulita, tidak ada penerangan sama sekali kecuali 1 senter kecil menemani kami bertujuh. Kotak-kotak bergantungan bertalikan rantai besi dan so pasti harus menemukan kunci gembok untuk membuka kotak-kotak tersebut. Beberapa clue yang kami dapatkan terkadang bukan tujuan agar kunci berhasil kami temukan. Setelah berbagai petunjuk dan argument-argumen kecil diantara kami serta pemikiran kritis membantu kami menyelesaikan teka-teki diruang ketiga dan berhasil keluar ruangan dalam waktu 60 menit.. hff.. yuhuuu.. legaaa..
      Tapi kegembiraan kami benar-benar berbeda kelompok lain belum ada yang menyelesaikan tugasnya. YEEEEY. Sesi berikutnya dilanjutkan dengan berfoto bersama menggunakan Polaroid dan hasilnya digantung kek jemuran di bawah frame Planet Z dan juga pembagian pin Agent X. Sesi foto dan selfie tetap kami lanjutkan sambil menunggu kelompok lain keluar dari ruangan mereka masing-masing.













    • By keukeu
      Obat Nyeri Dada Multikhasiat Pengobatan Alami, Herbal dan Tradisional   Obat Nyeri Dada multikhasiat. Anda merasa nyeri yang sangat amat pada dada anda ? Segeralah Obati Nyeri Dada anda tersebut dengan Obat Nyeri Dada Multikhasiat dari Opc Plus Capsule yang mana kemampuan sangat ampuh sekali. Obat Nyeri Dada Multikhasiat dari Opc Plus Capsule dapat menyembuhkan nyeri dada anda sampai pada akarnya. dan selain nyeri dada yang lainnya pun bisa, Lemah, Letih, Insomnia, Berat badan menurun, Hilang nafsu makan, Nyeri otot, Jantung berdebar, Mudah tersinggung, frustasi dan hilang semangat Dll.karena Opc Plus Capsule obat multikhasiat. Sebelum saya tunjukan obat nyeri dada multikhasiat itu mari kita ketahui dulu apa itu penyebab nyeri dada   Info selengkapnya bisa di kunjungi di website ane di http://obatnyeridadamultikhasiat.blogspot.com/   (barang kali ajja bermanfaat)
    • By deffa
      Hola Momod Here !!!
       
      Di SocMed lagi rame neh game ini namanya Flappy Bird, saya coba deh instal ke Iphone
      ya game nya simpel tujuannya bikin si Bird ini melewati kolong2 dari Pipa2 yang ada
       
      Tapi yang bikin susah si Bird ini harus kita tap tap terus biar doi terbang (naik) jadi kadang kelebihan nabrak pipa nya Game Over deh
      Jadi penasaran kan pengen coba terus hehehhe dari pengalaman saya point terbaik saya cuma 17 di iphone
       
      Terus saya coba instal di tab android ternyata eh ternyata karna layanya lebih gede 7 inch
      Lubang antara pipa nya juga jadi lebih gede, jadi lebih gampang untuk si Bird lolos nya
      Saya udah ampe 41 point di tab seh hehehehhe
       
      Ayo di cobain deh seru n bikin penasaran neh game