• 0
Sign in to follow this  
baehaki

Susahnya Hidup tanpa Barang Bajakan di Indonesia

Question

Indonesia adalah surganya para pembajak. Berbagai jenis barang bajakan bisa ditemukan di negeri ini. Baik software bajakan ataupun film bajakan. Saya pun tak terkecuali menggunakan beberapa barang bajakan. 
 
Barang bajakan yang kerap saya gunakan antara lain adalah software, film serta game. Software ini bermacam-macam, dari sistem operasi Windows (untuk kompie yang saya pake sekarang, sejak beli dari outlet sudah ada Windows 7 nya, entah bajakan atau enggak, saya duga bajakan), micorosoft office dan beberapa aplikasi lain. Game pun demikian. Mengenai film, saya biasanya nyewa di persewaan DVD/CD dan donlot. 
 
Waktu di kota besar, terutama di Bogor, dulu saya kerap nonton di bioskop, favoritnya sih di Botani. Berhubung di Gresik nggak ada bioskop (kasian bangeeett), dan ke surabaya hanya untuk nonton film, rasanya sia-sia deh. So, film bajakan adalah solusinya. 
 
Lalu, sikap saya terhadap aksi pembajakan itu sendiri? hmmm... rada munafik sih. Kalau karya saya dibajak orang lain, tentu saya marah. Tapi, di sisi lain, ya itu tadi. Mengapa, karena saya bisa pintar menggunakan komputer berkat software bajakan, baik itu kala belajar di sekolah atau kampus. 
 
Nah, kalau jalan2ers sendiri apakah termasuk orang yang menentang aksi pembajakan ini? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 answers to this question

  • 0

ya pelan2 harus menuju perlindungan hak cipta, namun tidak bisa tiba2. maybe 20-30 years.

 

karena kalo langsung, mana mampu, 1 software bisa jutaan. kita perlu banyak software ? 7 software uda lebih dari harga laptop nya ?

 

tp kalo UU nya uda keluar, org lebih mau bikin software and negara baru bisa maju. kayak microsoft dll. modal cd doank, harganya ratusan dollar :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

harga barang ori ga sesuai dengan gaji mayoritas penduduk. jadi misalnya di singapur orang rata2 di gaji yang kecil SGD$1000, terus mo beli PC game dan harganya sekitar SGD$60-70, jadi kan sisa uangnya masih banyak. tapi di indonesia di gaji 1.500.000 mo beli PC game seharga 500rb. itu aja udah 33% dari gaji kita.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Eh, tapi bener lho, aku juga munafik kalo suka beli-beli bajakan gitu, habisnya .... jauh banget sih selisih harganya, lagian .... untuk barang-barang macam VCD anak-anak gitu cuma kepake bentar doank, gak lama, kayaknya rugi aja beli yang originalan ... hehehe, tapi kalau film bagus sih masih lebih milih yang ori .....

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

untuk negara yang masih dalam tahap berkembang seperti Indonesia, rakyatnya akan mempunyai mindset 'menikmati sesuatu dengan modal seminim mungkin'.

 

film bajakan ??? cukup 5000 sudah dapat menikmati dari pada harus ke bioskop yang harganya 30.000.

game bajakan ??? cukup 20.000 sudah dapat menikmati dari pada harus beli game original yang harganya minimal 200.000.

software bajakan ??? cukup dengan 10.000 - 50.000 sudah dapat menikmati dari pada harus beli versi original yang harganya ratusan ribu.

lagu bajakan ??? cukup dengan ngunduh atau beli 5000 sudah dapat menikmati dari pada beli cd original yang harganya minimal 80.000.

 

kesimpulannya...

pirate is crime, absolutely...

tapi keadaan ekonomi membuatnya menjadi legal...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalo saya sebagai musisi pembajakan itu perlu karna disitu lah letak promosi nya :D

hahaha... gitu ya,,, emang sih banyak yang terkenal gara2 bajakan. 

 

 

 

ya pelan2 harus menuju perlindungan hak cipta, namun tidak bisa tiba2. maybe 20-30 years.

 

karena kalo langsung, mana mampu, 1 software bisa jutaan. kita perlu banyak software ? 7 software uda lebih dari harga laptop nya ?

 

tp kalo UU nya uda keluar, org lebih mau bikin software and negara baru bisa maju. kayak microsoft dll. modal cd doank, harganya ratusan dollar :D

 

 

harga barang ori ga sesuai dengan gaji mayoritas penduduk. jadi misalnya di singapur orang rata2 di gaji yang kecil SGD$1000, terus mo beli PC game dan harganya sekitar SGD$60-70, jadi kan sisa uangnya masih banyak. tapi di indonesia di gaji 1.500.000 mo beli PC game seharga 500rb. itu aja udah 33% dari gaji kita.

 

 

Eh, tapi bener lho, aku juga munafik kalo suka beli-beli bajakan gitu, habisnya .... jauh banget sih selisih harganya, lagian .... untuk barang-barang macam VCD anak-anak gitu cuma kepake bentar doank, gak lama, kayaknya rugi aja beli yang originalan ... hehehe, tapi kalau film bagus sih masih lebih milih yang ori .....

 

 

untuk negara yang masih dalam tahap berkembang seperti Indonesia, rakyatnya akan mempunyai mindset 'menikmati sesuatu dengan modal seminim mungkin'.

 

film bajakan ??? cukup 5000 sudah dapat menikmati dari pada harus ke bioskop yang harganya 30.000.

game bajakan ??? cukup 20.000 sudah dapat menikmati dari pada harus beli game original yang harganya minimal 200.000.

software bajakan ??? cukup dengan 10.000 - 50.000 sudah dapat menikmati dari pada harus beli versi original yang harganya ratusan ribu.

lagu bajakan ??? cukup dengan ngunduh atau beli 5000 sudah dapat menikmati dari pada beli cd original yang harganya minimal 80.000.

 

kesimpulannya...

pirate is crime, absolutely...

tapi keadaan ekonomi membuatnya menjadi legal...

 

hahaha emang enak ya di indonesia... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sama nih, film sama buat software yang seringnya beli bajakan.. hehe cuma kalau buat cd saya sering beli yang ori, soalnya lebih tahan lama..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

wajar banget sih kalo di indonesia sulit banget untuk hidup tanpa bajakan karena hidup kita udah penuh dengan korupsi sih..tapi menurut gw sendiri, hal ini juga disebabkan karena kurangnya perhatian pemerintah terhadap masalah seperti ini, karena sebagai seorang pelajar, membeli software" asli tentu bukan hal yang murah..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this