hobijalan2poto2

Surga Baru itu Bernama Derawan

5 posts in this topic

Ada satu destinasi yang sedang populer di Kalimantan Timur. Apalagi kalau bukan,
Derawan.

pantai-di-pulau-derawan.jpg

Ini adalah wilayah Kepulauan yang masuk dalam Peta Wilayah, Kabupaten
Berau Kalimantan Timur. Wisata yang menarik disini adalah wisata alam berbasis
kelautan. Tips apa saja saja yang bisa diikuti untuk menemani anda kemari? Yuk,
disimak!

48892_100000592878561_5056_q.jpgUang, Lagi-Lagi Uang
Anda sudah pesan tiket mahal-mahal, tetapi dompet anda hanya berbekal kartu kredit
atau debit? Sebaiknya jangan kemari tanpa uang yang cukup. Ingat, belum ada fasilitas
Auto Teller Machine (ATM) disini. Kalau anda seminggu berada di Derawan hanya
berbekal paket wisata, bisa-bisa anda hanya puas diam dikamar hotel atau cottage.

50.jpgSunblock, Wajib Masuk Koper
Meskipun anda seorang backpacker sekalipun, wajib juga memasukkan sunblock
kedalam ransel. Apalagi wisata di Derawan berbasiskan kelautan, tentu kulit anda yang
tadinya putih bisa berubah matang tanpa sunblock disini. Tidak suka sunblock, anda
bisa menggantikannya dengan body lotion. Akan lebih baik jika anda juga menyimpan
lotion anti nyamuk, menghindari kemungkinan anda jatuh sakit akibat nyamuk-nyamuk
nakal.

Estimasikan Perjalanan Anda
Jika anda membooking paket wisata Derawan selama seminggu, pastinya sehari penuh
anda hanya berkutat dengan yang namanya menuju TKP. Karena perjalanan akan anda
tempuh dari kota asal anda menuju Balikpapan mengunakan pesawat. Selanjutnya akan
terbang dari Sepinggan International Airport of Balikpapan ke International Airport of
Juwata milik Kota Tarakan. Jaraknya 3 kilometer dari pusat Kota Tarakan sendiri.
Beberapa maskapai sudah memasukkan Tarakan sebagai destinasi, melirik potensi
wisata di Kepulauan Derawan seperti Lion Air dan Garuda Indonesia. Bahkan pesawat
baru jenis Bombardier CRJ 100 NextGen milik Garuda Indonesia sudah dilaunching
Desember 2012 lalu. Pesawat yang terbang setiap hari Balikpapan - Tarakan PP ini,
dapat anda nikmati seharga Rp1 juta include PPN dan PSC alias airport tax. Bahkan
Garuda Indonesia juga sertakan paket wisata ke Derawan, menggunakan armada
barunya itu.


Nggak usah galau. Ada rupa ada harga. Memang ala koper bisa habisin duit banyak,
tapi backpacker juga. Yang penting pilihlah jadwal yang tepat, khususnya saat Festival
Derawan. Festival ini baru dilaunching Pemerintah Setempat, dan simpan jadwalnya
yaitu 24 Februari 2013 ini. Hayooo pesan tiket sekarang!!

23216_100000938433251_1495_q.jpgPenyu, Unyu - Unyu
Kekayaan alam Derawan memang disinggung-singgung terbaik kedua setelah Raja
Ampat. Tapi, mau pertama atau kedua, kalau anda travelhollic yang penting kan jalan-
jalan. Hehee..
Disini ada penyu, unyu-unyu loh. Yap, penyu adalah hewan laut yang terhitung hampir
punah. Beruntung Derawan jadi tempat mereka beranak-pinak. Anda bisa menyaksikan
kehidupan penyu-penyu ini, dan juga teman-temannya. Tercatat ada 382 spieses
diperairan Kepulauan Derawan per 2003 lalu.

274469_100002569778813_4306001_q.jpgJangan Lupa Minum!
Mengelilingi Kepulauan Derawan sungguh melelahkan. Namanya juga Kepulauan.
Bayangkan saja, jika anda tidak ingin meninggalkan pesona Derawan anda harus
mengelilingi Pulau Maratua, Kakaban dan Sangalaki. Kantongi air mineral secukupnya,
juga duit seperlunya. Sebotol air mineral tanggung disini seharga Rp5000. Mungkin ada
baiknya juga anda mengisi botol minum anda sebelum bertualang, dengan memasaknya
lewat teko elektrik yang umum ada ditiap-tiap hotel atau cottage. Isi saja dari air keran.

4850%2B-%2BSnorkeling%2Bself-portrait.JPSnorkeling
Nggak afdhol katanya, kalau ke Derawan nggak snorkeling. Setidaknya untuk
menikmati keafdholan itu, uang yang harus anda miliki minimal Rp500 ribu. Karena
selain menyewa alat, biasanya itu sudah termasuk fasilitas perahu menuju spot diving.

Kamera Underwater
Jalan-jalan itu nggak nikmat kalau nggak ada yang diabadikan, apalagi momen-momen
berharga. Berdasarkan pengalaman, momen-momen berharga di Kepulauan Derawan
banyak terjadi di bawah laut. Artinya, kamera anda nggak hanya mutakhir, tapi juga
harus anti air. Bawalah kamera anti air sendiri, kalau anda tidak mau keluar rupiah lagi
untuk difoto penyedia jasa foto bawah air.

Itu tadi tips-tipsnya. Sederhana kan? Tapi penting loh, apalagi soal Festival Derawan.
Soalnya dipastikan bakal ramai tuh. Karena akan ada Sail Derawan juga, dan
rencananya akan diikuti berbagai negara. Siapa tau kan, sambil jalan-jalan dapat jodoh
bule. Hehehee..

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya aja mbak, yg orang kaltim belum pernah kesini :(

wahhh,,, besok kalo mudik wajib berkunjung kesini dahhhhhhhh......... :D

Nice Infonya mbak :)

wah sayang banget mas alberto belum kesana. sayang juga pas kemarin ke kaltim saya gak kesana. kurang tau kalo ada lokasi sebagus ini di kalimantan hehehehehe

 

 

Itu fotonya Derawan atau Belitung ya seus? Perasaan derawan nggak ada pulau batu gitu hehe :rolleyes:

sudah pernah ke derawan ya? kalo saya poto pribadi emang gak ada... foto itu saya ambil dari sini

boleh dishare donk koleksinya pas diderawan disini? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now