Sign in to follow this  
Followers 0
angeline

Hal-hal yang perlu diketahui sebelum Backpacking ke Myanmar

26 posts in this topic

 Myanmar, tahukah bahwa sekarang Myanmar sudah damai ? Ibukota Myanmar adalah Yangon, dan tahukah bahwa tidak seperti ibu kota negara Asia Tenggara lainnya, Yangon masih terlihat ketinggalan. Ketika anda naik taksipun, yang anda lihat bukan taksi modern seperti di Jakarta, anda akan melihat taksi dari era 90-an yang dijadikan kendaraan. Selain itu juga, para supirnya terlihat mengunyah siri ( bahasa sunda menyebutnya nyeupah, di bahasa Indonesia artinya mengemut daun ).  

 

Mandalay-city.jpg

 

Pastinya anda akan merasa Yangon lebih baik dari Jakarta adalah karena tidak ada motor, dimana bila bukan saat-saat rush hour jalanan akan terlihat lumayan lengang. Anda harus mencoba berjalan diantara gedung-gedung tinggi untuk merasakan hal ini. Namun menurut penduduk local, sebenarnya Yangon telah berubah , ini sudah modern walaupun perbedaannya tidak banyak dari 50 tahun yang lalu. Contohnya adalah , anda akan menemukan beberapa merek terkenal di papan iklan, namun hati-hati disini anda akan susah menemukan ATM, hal lain yang harus anda perhatikan adalah masyakarat Myanmar TIDAK BISA BAHASA INGGRIS, hampir sama dengan negara Asia Tenggara lainnya namun lebih parah karena ketertinggalan mereka di bidang pendidikan akibat isolasi bertahun-tahun.  

 

Anda mungkin dapat sedikit menikmati kota Yangon ketika anda mengobrol dengan loka. Tahukah anda, bahwa mereka sangat berterimakasih karena anda sudah berkunjung ke negaranya. Banyak para Backpacker yang berkunjung ke Myanmar, sebaiknya anda melakukan berpasangan atau dalam grup karena bila anda hilang disini, mungkin akan sulit terdeteksi.  

 

Ketika anda berada di Myanmar, alat transportasi yang bisa anda gunakan adalah Bus. Antara daerah dan tujuan pariwisata bisa anda kunjungi dengan bus, untuk berkeliling kota pun anda bisa menggunakan taksi murah yang telah disebutkan diatas. Anda dapat membooking tiket bus dari hotel anda atau travel agen yang ada disekitar Yangon. Salah satu pariwisata di Myanmar yang bisa anda kunjungi adalah Inle Lake dimana dari Yangon waktu tempuhnya 12 jam.  

 

Kuil-kuil Budha banyak ditemukan di Myanmar, kebanyakan kota di Myanmar ini berarsitektur seperti itu . Ketika anda berada di Myanmar, anda harus mengunjungi Shwe Dagon di Yangon, dan Bagan’s di Mandalay..  

AtumashimonasteryMandalay.jpg

 

Mandalaya adalah kota kedua yang harus anda kunjungi, disana anda akan menemukan kuil-kuil yang bisa membuat anda terpesona. Kuil-kuil tersebut rata-rata sudah ditinggalkan,  pariwisatanya kurang berkembang sehingga jarang ada tur yang mempermudah anda disana, selain itu juga anda akan sulit menemukan orang yang bisa anda Tanya mengenai daerah ini karena terkendala bahasa. Cara agar anda bisa menemukan hal lebih banyak adalah , anda pergi ke kampus disana dan bertanya pada seorang dosen atau professor yang bisa bebahasa inggris. Anda bisa mengeksplorasi Ine Lake dalam waktu 3 hari.  

 

mandalay-b.jpg

 

Bingung mau tinggal dimana ?

 

Harga hotel  di Myanmar bisa dibilang cukup terjangkau. Makanan, minuman, jalan2, bisa dibilang murah. Sehari anda bisa hanya mengeluarkan uang Rp. 100.000 dengan $1 setara dengan 815 Kyat .  Musim peak season di Januray sampai February , anda harus siap-siap dengan harga lebih mahal karena banyak orang bepergian di Myanmar. Bila ingin sangat murah , pergilah di bulan Maret. Booking hotel di http://hotels.jalan2.com

 

Komunikasi disana harus menggunakan SIM Card disana. Provider Indonesia seperti Telkomsel, Xl, atau Indosat belum bisa menjamah Myanmar. Anda dapat menelepon dengan telepon umum atau anda dapat meminta sambungan internasional langsung dari hotel anda.  Untuk menukarkan uang anda di Bank, sebaiknya anda menukarkan di Indonesia, karena disana banyak Black Market untuk uang.

 

mandalay-hill.jpg

 

Myanmar lebih sedikit Scamming dibandingkan Thailand, maka anda mungkin tidak akan banyak tertipu, negaranya tidak begitu komersil. Tapi, dari segi servis pariwisata memang terlihat agak kurang, anda harus pastikan bahwa anda ter-cover asuransi disana. Selain itu juga, karena Myanmar sendiri masih menuju negara berkembang, sebaiknya anda mempersiapkan segala sesuatunya dari Indonesia, untuk akses beberapa barang akan sangat sulit. Internet lumayan sulit didapatkan di Myanmar ini. Keunggulan Myanmar adalah karena negaranya masih’ bersih’ masih sangat asli di seluruh penjuru daerah.  

deffa likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

kayaknya boleh juga neh jadi wisata list tahun ini

makasih info nya mba angel

Share this post


Link to post
Share on other sites

thanks nih. saya emang kebetulan pengen banget ke myanmar. katanya murah. tapi ga tau ya murahan di myanmar apa vietnam ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

waduh belum terpikir untuk berwisata ke Myanmar, soalnya masih banyak list negara2 yang harus didatangi sebelum myanmar huhuhu.....btw lucu juga ya orang2nya masih suka mengulum daun sirih, kayak nenek saya hehehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites

berarti bisa di bilang Myanmar sudah berkembang pesat ya tapi whaaat...masa si orang Myanmar nyirih :rate

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice info,,hmmm pengen ngunjungin kuil - kuil nya..

Tpi kok rada takut ya kesana :tercengang

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Myanmar, tahukah bahwa sekarang Myanmar sudah damai ? Ibukota Myanmar adalah Yangon, dan tahukah bahwa tidak seperti ibu kota negara Asia Tenggara lainnya, Yangon masih terlihat ketinggalan. Ketika anda naik taksipun, yang anda lihat bukan taksi modern seperti di Jakarta, anda akan melihat taksi dari era 90-an yang dijadikan kendaraan. Selain itu juga, para supirnya terlihat mengunyah siri ( bahasa sunda menyebutnya nyeupah, di bahasa Indonesia artinya mengemut daun ).  

 

Mandalay-city.jpg

 

Pastinya anda akan merasa Yangon lebih baik dari Jakarta adalah karena tidak ada motor, dimana bila bukan saat-saat rush hour jalanan akan terlihat lumayan lengang. Anda harus mencoba berjalan diantara gedung-gedung tinggi untuk merasakan hal ini. Namun menurut penduduk local, sebenarnya Yangon telah berubah , ini sudah modern walaupun perbedaannya tidak banyak dari 50 tahun yang lalu. Contohnya adalah , anda akan menemukan beberapa merek terkenal di papan iklan, namun hati-hati disini anda akan susah menemukan ATM, hal lain yang harus anda perhatikan adalah masyakarat Myanmar TIDAK BISA BAHASA INGGRIS, hampir sama dengan negara Asia Tenggara lainnya namun lebih parah karena ketertinggalan mereka di bidang pendidikan akibat isolasi bertahun-tahun.  

 

Anda mungkin dapat sedikit menikmati kota Yangon ketika anda mengobrol dengan loka. Tahukah anda, bahwa mereka sangat berterimakasih karena anda sudah berkunjung ke negaranya. Banyak para Backpacker yang berkunjung ke Myanmar, sebaiknya anda melakukan berpasangan atau dalam grup karena bila anda hilang disini, mungkin akan sulit terdeteksi.  

 

Ketika anda berada di Myanmar, alat transportasi yang bisa anda gunakan adalah Bus. Antara daerah dan tujuan pariwisata bisa anda kunjungi dengan bus, untuk berkeliling kota pun anda bisa menggunakan taksi murah yang telah disebutkan diatas. Anda dapat membooking tiket bus dari hotel anda atau travel agen yang ada disekitar Yangon. Salah satu pariwisata di Myanmar yang bisa anda kunjungi adalah Inle Lake dimana dari Yangon waktu tempuhnya 12 jam.  

 

Kuil-kuil Budha banyak ditemukan di Myanmar, kebanyakan kota di Myanmar ini berarsitektur seperti itu . Ketika anda berada di Myanmar, anda harus mengunjungi Shwe Dagon di Yangon, dan Bagan’s di Mandalay..  

AtumashimonasteryMandalay.jpg

 

Mandalaya adalah kota kedua yang harus anda kunjungi, disana anda akan menemukan kuil-kuil yang bisa membuat anda terpesona. Kuil-kuil tersebut rata-rata sudah ditinggalkan,  pariwisatanya kurang berkembang sehingga jarang ada tur yang mempermudah anda disana, selain itu juga anda akan sulit menemukan orang yang bisa anda Tanya mengenai daerah ini karena terkendala bahasa. Cara agar anda bisa menemukan hal lebih banyak adalah , anda pergi ke kampus disana dan bertanya pada seorang dosen atau professor yang bisa bebahasa inggris. Anda bisa mengeksplorasi Ine Lake dalam waktu 3 hari.  

 

mandalay-b.jpg

 

Bingung mau tinggal dimana ?

 

Harga hotel  di Myanmar bisa dibilang cukup terjangkau. Makanan, minuman, jalan2, bisa dibilang murah. Sehari anda bisa hanya mengeluarkan uang Rp. 100.000 dengan $1 setara dengan 815 Kyat .  Musim peak season di Januray sampai February , anda harus siap-siap dengan harga lebih mahal karena banyak orang bepergian di Myanmar. Bila ingin sangat murah , pergilah di bulan Maret. Booking hotel di http://hotels.jalan2.com

 

Komunikasi disana harus menggunakan SIM Card disana. Provider Indonesia seperti Telkomsel, Xl, atau Indosat belum bisa menjamah Myanmar. Anda dapat menelepon dengan telepon umum atau anda dapat meminta sambungan internasional langsung dari hotel anda.  Untuk menukarkan uang anda di Bank, sebaiknya anda menukarkan di Indonesia, karena disana banyak Black Market untuk uang.

 

mandalay-hill.jpg

 

Myanmar lebih sedikit Scamming dibandingkan Thailand, maka anda mungkin tidak akan banyak tertipu, negaranya tidak begitu komersil. Tapi, dari segi servis pariwisata memang terlihat agak kurang, anda harus pastikan bahwa anda ter-cover asuransi disana. Selain itu juga, karena Myanmar sendiri masih menuju negara berkembang, sebaiknya anda mempersiapkan segala sesuatunya dari Indonesia, untuk akses beberapa barang akan sangat sulit. Internet lumayan sulit didapatkan di Myanmar ini. Keunggulan Myanmar adalah karena negaranya masih’ bersih’ masih sangat asli di seluruh penjuru daerah.  

 

@angeline: thanks infonya, ada rencana jg tahun ini nieh

@deffa mau ksana jg?? kapan??

Share this post


Link to post
Share on other sites

@angeline kira2 ada gak hal yang perlu dihindarin kalo kita mau berwisata kesana ... ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@angeline thanks infonya, ada rencana jg tahun ini nieh

@deffa mau ksana jg?? kapan??

ada rencana nya mudah2 an tahun depan abis dari thailand :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

akhir tahun ini ada event sea games di myanmar, pengen kesana, tp pas hunting tiket tiger air atau air asia mahal bgt, hahaha.....

 

semoga kapan2 bisa kesana.....aamiin.

Share this post


Link to post
Share on other sites

katanya kalau ke myanmar jangan musim hujan krn banyak jalanan becyek gak ada ojek....hahaha

yg jelas gak bisa naik balon udara di mandalay, krn gak beroperasi kl musim hujan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haloo...ada yang ke yangon gak tahun ini? Kebetulan malaysia airlines lagi promo sin-yangon 429rb PP unt periode keberangkatan sep-nov kalo ga salah, kalo ada yang pegi kabar2in ya....

Share this post


Link to post
Share on other sites

@atan

malaysia airlines memang lagi banyak promo setelah mereka mengalami dua tragedi dalam satu tahun

posting aja di bagian Jalan2 Bareng Luar Negeri mas :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@atan

rencana saya dan teman-teman 13-15 October ke yangoon bro,

infonya dong ke Myanmar udh free visa blm ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa

 

informasi yang saya dapatkan dari link yang di share mas Octo sudh bebas visa mulai juni 2014 untuk WNI Pemegang paspor biasa.

 

kalau mas deffa ada info Update, kami tunggu share nya

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Suyoto

oh sep2 saya juga dapat info dari teman yang kerja di travel agent

udah bebas visa myanmar :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

ada yang mau kemyanmar dari tgl 9 oktober sampai 14 oktober?air asia lg promo sampe minggu ini, hanya 1,9 perorang pp, gw pengen kesana tp gk ada temannya jadi msh ragu pesen tiket, klo ada yang mau kesana email2 ya biar ada temannya,hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

gw gk jadi pesen ke myanmar krn gk ada kawan,hehe akhirnya gw pesen tahun baru dari tgl 26-12-2015 sampai tgl 1-01-2015 lagi murah tuh traveloka, pp cm 700, datag dari KL pulang kesingapore, seru jalan darat lewatin malaka dan johor baru sampe singapore

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Myanmar 03 - 08 Mei 2016
      By Octobrian Panjaitan
      Saya rencananya Mei ini mau ke Myanmar tanggal 03 - 08 Mei 2016. 
      Ud beli tiket KL - Yangon - KL tapi Jakarta - KL nya beloman sih  .  Ini juga lagi hunting2 tikenya
      Rencananya 2 hari di Yangon, 1 hari di Bagan, 2 hari di Mandalay.
      Tadinya sama @kokoadit tapi cancel karena cutinya ditolak hahaha.. 
      Mungkin ada yang tujuan dan tanggalnya sama jadi bis trip bareng, saya solo travelling , sekarang ud berdua saya adek saya . Biar bisa share cost, message me ok guys 
    • Panduan Mengunjungi Kota Bagan Di Myanmar Selama 3 Hari 2 Malam
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Memiliki waktu liburan yang singkat akan lebih menyenangkan jika kamu menghabiskannya di suatu tempat yang menawan namun cukup antimainstream. Nah, pada artikel kali ini, kita akan bersama-sama terbang dan menjelajahi sebuah kota cantik di Myanmar yang bernama Bagan.
       
                Bagan adalah sebuah kota yang terletak di Mandalay Region di Myanmar. Pada abad ke 9 hingga abad ke 13, kota Bagan dijadikan sebagai ibukota Kerajaan Pagan yang merupakan kerajaan pertama dan cukup berkuasa di Myanmar.
       
                Bagan terkenal sebagai kota candi dan pagoda dimana saat ini sebanyak setidaknya 2200 candi dan pagoda masih bertahan di sana. Hal lain yang spesial mengenai Bagan adalah kamu dapat menemukan penduduk yang ramah dan bersahabat serta tentunya kamu dapat melihat pemandangan cantik dari candi-candi dan pagoda tersebut.
       
                Penasaran dengan petualangan kita kali ini? Berikut ini kita akan membahas tentang panduan mengunjungi kota Bagan di Myanmar selama 3 hari 2 malam yang menyenangkan.
       
      Visa Myanmar
       
                Dahulu, sebelum berkunjung ke Myanmar, seluruh turisnya diharuskan untuk memiliki visa. Bahkan jika kamu adalah warga negara ASEAN, kamu juga diharuskan untuk mengurus visa Myanmar terlebih dahulu.
       
                Mungkin hal itu disebabkan karena trauma di masa lalu. Myanmar yang saat ini tengah berkembang semacam takut apabila ada turis yang memanfaatkan kemudahan memasuki Myanmar tanpa visa. Sehingga mereka akan mencari pekerjaan di Myanmar.
       
                Namun, berita dari web pemerintah Myanmar yang saya dapatkan di http://evisa.moip.gov.mm/NoticetoTourists.aspx, dijelaskan bahwa sekarang sudah berlaku aturan e-Visa. Sehingga Warga Negara Indonesia dan negara-negara lainnya sudah dapat untuk memasuki Myanmar dengan e-Visa.
       
                e-Visa ini valid untuk single entry dan berlaku selama 28 hari semenjak kedatangan di Myanmar. Fasilitas e-Visa ini hanya berlaku untuk kepentingan wisata saja.
       
      Transportasi Menuju Bagan
      Rute 1: Menggunakan Pesawat Menuju Kota Bagan
       

      Memasuki Bagan Melalui Nyaung U International Airport via http://static.panoramio.com/photos/large/45255133.jpg
       
                Rute pertama yang dapat kamu tempuh jika kamu ingin menuju Bagan adalah dengan menaiki pesawat dari Jakarta menuju Nyaung U International Airport di Bagan. Saat ini, jika kamu ingin menaiki pesawat, maka waktu tempuh tercepat adalah sekitar 9 jam 45 menit dengan 2 kali transit.
       
                Kota-kota yang mungkin jadi tempat transitmu adalah Singapore dan Yangon, Kuala Lumpur dan Yangon, Bangkok dan Yangon dan lain-lain. Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menaiki pesawat dengan rute ini adalah sekitar Rp 1.300.000,00 hingga Rp 3.100.000,00 per sekali jalan.
       
                Sesampainya di Nyaung U, kamu dapat menaiki taksi selama sekitar 14 menit untuk mencapai pusat kota Bagan.
       
      Rute 2: Menaiki Pesawat Menuju Yangon Dilanjutkan dengan Menaiki Pesawat
       

      Memasuki Bagan Melalui Yangon International Airport via http://www.seetheworldinmyeyes.com/wp-content/uploads/2013/09/130915-Travel-Day-1139-2-Modern-Airport-with-Visa-on-Arrival-Counter-in-Yangon-Myanmar.jpg
       
                Rute kedua yang dapat kamu tempuh jika kamu ingin mencapai Kota Bagan adalah pertama-tama dengan menaiki pesawat menuju ke Yangon International Airport. Waktu tempuh tercepat jika kamu ingin menaiki pesawat dengan rute ini adalah 5 jam 30 menit. Sementara yang terlama adalah 9 jam 15 menit.
       
                Perjalanan ini akan kamu tempuh dengan satu kali stopover. Kota-kota yang mungkin menjadi tempat transitmu adalah Singapura, Kuala Lumpur, dan Bangkok. Biaya yang kamu keluarkan adalah sekitar Rp 1.200.000,00 hingga Rp 2.900.000,00 per sekali jalan.
       
                Selanjutnya, kamu dapat menaiki pesawat lokal dari Yangon menuju Nyaung-U dengan lama perjalanan sekitar 1 jam 10 menit. Perjalanan ini akan memakan biaya sekitar Rp 1.400.000,00 hingga 1.500.000,00.
       
      Rute 3: Sesampainya di Yangon, Kamu Dapat Melanjutkan Perjalananmu dengan Menaiki Bus
       
                Jika kamu ingin merasakan pengalaman yang berbeda, dari Yangon kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan menaiki bus. Terdapat beberapa jenis bus yang akan mengantarmu dari Yangon menuju Bagan.
       

      Menaiki Bus dari Yangon Menuju Bagan via http://myanmarbusticket.com/uploads/company/9552e40c1e52baa194651dc872aa5d35.jpg
       
                Nah, kamu dapat membeli tiket secara online di http://myanmarbusticket.com/myanmarbus/yangonbaganbus. Di sini, terdapat tiga jenis armada bus yang dapat mengantarkanmu dari Yangon menuju Bagan.
       
                Harga yang ditawarkan pun bermacam-macam dari mulai USD 18 hingga USD 21. Tempat keberangkatan awal adalah di Aung Mingalar Bus Station, Yangon dengan destinasi tujuan di Bagan Shwe Pyi High Way Bus Terminal, Bagan.
       
                Lama perjalanan yang akan kamu tempuh adalah sekitar 9 jam 30 menit dengan jadwal bus 08.00 hingga 17.30, 19.00 hingga 04.30 dan 20.00 hingga 05.30. Berdasarkan rekomendasi, menaiki bus adalah salah satu cara yang tepat karena lebih terjangkau serta cukup cepat untuk sampai di tujuan dibanding kereta.
       
      Memilih Penginapan di Bagan
       
                Selama berada di Bagan, kamu dapat memilih untuk menginap di hostel, guest house atau hotel. Tentunya, jenis penginapan ini dapat kamu sesuaikan dengan jadwal, budget serta partner traveling-mu.
       
                Jika kamu memilih untuk menginap di hostel, kamu dapat mendapatkan penginapan dengan jenis bed in 8 bed mixed dormitory room dengan harga USD 17 atau 18.000 MMK (Myanmar Kyat) per malam. Fasilitas yang kamu dapatkan di sini adalah AC, free wifi, shared toilet dan shared bathroom.
       
                Jika kamu ingin menginap di penginapan berjenis guest house, kamu akan mendapatkan kamar dengan jenis standar twin or double room dengan harga sekitar USD 45 atau 47.000 MMK per malam. Fasilitas yang kamu dapatkan di tempat ini adalah AC, TV, free wifi, toilet, bathroom, free toiletteries, serta city view.
       
                Nah, jika kamu ingin menginap di penginapan berjenis hotel, kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis superior twin room dengan harga sekitar USD 47 atau 48.600 MMK per malam. Fasilitas yang kamu dapatkan adalah AC, desk, hairdryer, free toiletteries, toilet, bathroom, kulkas dan free wifi.
       
      Transportasi Selama di Bagan
       
                Bagan menawarkan dua jenis transportasi yang dapat kamu gunakan selama berwisata. Transportasi tersebut adalah penyewaan sepeda dan penyewaan kereta kuda.
       
                Jika kamu ingin menyewa sepeda, kamu dapat menyewa dengan harga 1.000 MMK per harinya. Kebanyakan jalan di Kota Bagan termasuk datar sehingga tidak menyulitkanmu jika kamu ingin menaiki sepeda.
       
                Sedikit tips jangan lupa untuk meminta peta Kota Bagan pada penginapan tempatmu menginap. Kamu juga dapat mengaktifkan aplikasi seperti Waze atau Google Maps guna membantumu berkeliling dengan nyaman di Kota Bagan.
       
                Jika kamu ingin menyewa kereta kuda, kamu dapat menyewa dengan harga 10.000 hingga 15.000 MMK per harinya. Kamu juga dapat meminta tolong mereka untuk mengantarkanmu ke tempat-tempat menarik selama di Bagan atau kamu dapat menyusun sendiri itinerary-mu selama berada di Bagan.
       
      Hari Pertama
      Waktunya untuk City Tour dan Mengeksplor Tempat-Tempat Keren yang Ada di Bagan
       

      Mengejar Sunrise di Shwesandaw Pagoda via http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/05/41/31/e3/shwesandaw-pagoda.jpg
       
                Mengawali kegiatan liburanmu di Bagan, maka kamu dapat memulainya dengan menyaksikan sunrise yang indah di Shwesandaw Pagoda. Pagoda Shwesandaw adalah sebuah pagoda yang didirikan oleh Raja Anawrahta pada tahun 1057.
       
                Pada beberapa bagian di pagoda ini terdapat gambar patung Buddha yang sedang berada dalam pose Jhana mudra (dalam konsentrasi pikiran yang tinggi). Selain itu juga terdapat beberapa bunga Lotus di pagoda ini.
       
                Pagoda Shwesandaw terdiri dari lima tingkat. Pada bagian puncaknya, terdapat stupa berbentuk lonceng. Sementara keempat bagian lainnya merupakan tangga yang akan menuntunmu untuk mencapai puncak pagoda ini.
       
                Mengejar pagoda Shwesandaw pada waktu sunrise adalah salah satu kegiatan yang wajib kamu coba ketika kamu mengunjungi Kota Bagan. Banyak wisatawan merasa tertarik dan ingin sekali mencoba pengalaman yang menyenangkan ini.
       
                Kenapa pagoda Shwesandaw begitu terkenal? Karena pagoda ini merupakan pagoda tertinggi di Kota Bagan. Perjalanan menuju Shwesandaw dari pusat kota Bagan dapat ditempuh selama sekitar 30 menit.
       
                Kamu dapat menaiki kereta kuda dengan tariff sekitar 5.000 MMK. Selanjutnya, kamu tinggal menunggu sunrise yang cantik di Pagoda Shwesandaw. Pastikan kamu telah sampai di destinasi ini sebelum pukul 05.30 untuk mendapatkan view yang mengagumkan.
       

      Mengunjungi Dhammayangyi Temple via http://photos.wikimapia.org/p/00/03/10/12/30_full.jpg
       
                Setelah puas berburu sunrise, sekarang waktunya kamu untuk mengunjungi candi atau pagoda lain yang ada di Bagan. Candi ini adalah candi terbesar yang terdapat di Kota Bagan. Kamu akan dapat menemukan pemandangan yang menakjubkan di sini.
       
                Candi ini dibangun pada zaman Raja Narathu (1167-1170). Candi ini juga merupakan candi terluas yang terdapat di Bagan. Candi ini selesai dibangun dalam jangka waktu selama tiga tahun. Jika kamu perhatikan, bentuk candi ini terlihat seperti pyramid di Mesir.
       
                Pada bagian dasar dari candi ini mirip seperti Candi Ananda yang dibangun oleh kakek Raja Narathu. Sementara pada bagian timurnya terdapat gambar Buddha yang cukup besar.
       

      Mengunjungi Shwezigon Pagoda via http://www.asiaexplorers.com/coverphoto/shwezigon.jpg
       
                Setelah mengunjungi candi terbesar di Bagan, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Shwezigon Pagoda. Pagoda ini dibangun oleh Raja Anawrahta pada tahun 1090.
       
                Beberapa sumber menyatakan bahwa Raja Anawrahta tidak menyelesaikan pembangunan pagoda ini. Pembangunan pagoda ini kemudian diselesaikan oleh Raja Kyanzittha.
       
                Pagoda ini terletak di antara Desa Wetkyi-in dan Nyaung U. Pagoda ini dibangun untuk melengkapi replika empat gigi Buddha yang terdapat di Kandy (Srilanka), Pagoda Lawkananda dan Tan Kyi Taung Pagoda.
       
      Hari Kedua
      Lanjutkan Perjalananmu dengan Mengunjungi Tempat-Tempat Lain yang Menakjubkan di Bagan
       

      Mengunjungi Gunung Popa via http://www.parami.net/photo/443.jpg
       
                Masih berminat untuk mengejar matahari? Kali ini kamu dapat melihat salah satu sunrise terbaik di Kota Bagan, tepatnya di Gunung Popa.
       
                Gunung Popa adalah sebuah gunung dengan ketinggian 1.581 mdpl. Setiap tahunnya banyak peziarah yang datang untuk mengunjungi Gunung Popa. Namun, jangan khawatir, karena di tempat ini kamu tetap dapat melihat lanskap yang indah nan menawan.
       
                Pada bulan April dan November, terdapat festival Thingyan yang dapat kamu saksikan di Gunung Popa. Festival ini merupakan festival kebudayaan yang dipercaya mampu mendatangkan keuntungan bagi para penduduk Myanmar.
       
                Festival itu juga seringkali dijadikan sebagai magnet bagi para wisatawan untuk berkunjung dan mengenal lebih dekat kebudayaan kota Bagan dan Myanmar.
       

      Mengunjungi Ananda Temple via https://gonzalez-southeastasianreligion.wikispaces.com/file/view/Ananda%20Temple%20Bagan.jpg/388265022/Ananda%20Temple%20Bagan.jpg
       
                Destinasi selanjutnya yang dapat kamu sambangi adalah Ananda Temple. Candi ini merupakan candi Buddha yang dibangun pada tahun 1105 oleh Raja Kyanzittha pada Dinasti Pagan.
       
                Belum lengkap rasanya perjalananmu mengunjungi Kota Bagan jika kamu belum menyempatkan diri untuk mengunjungi Candi Ananda. Ketika mengunjungi Candi Ananda, kamu dapat belajar segala hal tentang Myanmar: arsitekturnya, artworks, terracotta dan lain-lain.
       
                Terdapat beberapa versi terkait nama Candi Ananda. Dalam bahasa Sansekerta, “Ananda†berarti sangat cantik dan hal ini terbukti dengan candi yang sangat cantik ini.
       
                Dalam bahasa Pali, terdapat kata “Ananta Pana†yang berarti kebijaksanaan Buddha yang tiada batas. Mungkin kata-kata ini merupakan cikal bakal diberikannya nama Ananda pada candi yang cantik ini.
       
      Hari Ketiga
      Waktunya Mengeksplor Keindahan Lainnya dari Kota Bagan
       

      Menjelajahi Bagan dengan Menaiki Baloons Over Bagan via http://minneapolis.aaa.com/graphics/travel/balloons_over_bagan_header.jpg
       
                Bagi kamu yang ingin mencoba mencicipi pengalaman seru yang berbeda selama berada di Bagan, kamu dapat mencoba menaiki balon udara dari Baloons Over Bagan. Waktu terbaik untuk mencoba pengalaman berbeda ini adalah pada waktu pagi hari.
       
                Rasakan pengalaman seru yang menarik berupa melihat sunrise dari atas balon udara. Kamu dapat melihat pemandangan yang menyenangkan dari Kota Bagan, dimana kamu dapat melihat keseluruhan kota dan juga candi-candi yang terdapat di dalamnya.
       
                Untuk masalah biaya, mungkin sedikit lebih mahal namun tenang saja karena tentunya sebanding dengan pengalaman menyenangkanmu melihat Bagan dari ketinggian. Harga yang ditawarkan jika kamu ingin mencoba menaiki balon udara ini adalah sekitar USD 320 hingga USD 380.
       
                Dengan harga sekian, kamu mendapatkan fasilitas tambahan berupa antar jemput dari penginapan, serta champagne breakfast. Pilot dan staff balon udara ini akan membuat perjalananmu terasa menyenangkan dan menarik.
       

      Mengunjungi Buphaya Paya via http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/f5/94/52/buphaya-paya.jpg
       
                Setelah puas menaiki balon udara, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Buphaya Paya. Buphaya Paya adalah landmark lain Kota Bagan yang terletak di dekat sungai.
       
                Sebenarnya, kamu dapat mengunjungi Buphaya Paya ketika ingin melihat sunset di Sungai Irawaddy. Namun tentunya, berkunjung pada waktu siang hari pun tidak masalah.
       
                Di sini terdapat sebuah pagoda dan kamu juga dapat mempelajari sejarah mengenai pagoda ini di sini. Aktivitas terbaik yang dapat kamu lakukan adalah mengambil fotografi sebanyak-banyaknya di sini karena kamu dapat menikmati pemandangan yang cantik dengan Sungai Irawaddy sebagai latar belakangnya.
       

      Mengikuti Min Thu Horse Chart via http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/07/48/23/a0/horse-cart-144.jpg
       
                Setelah puas mengeksplor Buphaya Paya, ada lagi satu aktivitas yang wajib kamu lakukan ketika kamu berada di Bagan, Myanmar. Kegiatan tersebut adalah mengikuti Min Thu Horse Chart.
       
                Hal yang terbaik jika kamu memilih untuk memasukkan kegiatan seru ini dalam daftar liburanmu selama di Bagan adalah kusir kereta kuda ini (Min Thu) akan membawamu mengeksplor Bagan. Ia juga akan membawamu menyusuri daerah-daerah terpencil.
       
                Kamu dapat menemukan berbagai candi-candi yang tidak terlalu ramai dan touristry. Bahkan, berdasarkan rekomendasi dari wisatawan yang pernah menggunakan jasa ini, ia diajak untuk melihat beberapa lukisan mural yang masih belum banyak diketahui orang.
       
                Kamu juga dapat diajak untuk mengunjungi desa-desa dengan penduduk yang banyak berprofesi sebagai petani. Kamu dapat melihat para penduduk dengan ternak kambing dan sapinya.
       
                Min Thu akan mengajakmu pergi ke tempat-tempat lokal lainnya, seperti mencicipi menu makanan lokal Myanmar di Auntie’s Restaurant. Selain itu, ia juga pintar mengambilkan foto untukmu sehingga kamu tetap akan dapat mendapatkan foto di tempat-tempat menarik bersama dengan partner traveling-mu.
       
                Min Thu mampu berbahasa Inggris dan Jerman sehingga membuat perjalananmu terasa menyenangkan selama berada di Bagan. Untuk memesan tour-nya, kamu dapat berkunjung ke link ini: www.minthubaganhorsecart.com atau www.horsechartbagan.com.
       
                Nah itulah dia panduan menjelajahi Kota Bagan di Myanmar selama 3 hari 2 malam. Bagaimana? Seru sekali bukan rasanya menjelajahi kota yang cantik, menarik namun tergolong antimainstream. Semoga panduan ini dapat menambah pengetahuanmu serta membuatmu merasa lebih nyaman dalam menjelajahi Kota Bagan.
       
                Happy traveling!
    • Myanmar, Myanmar, Myanmar, Tertarik Kesana ?
      By ameryudha
      SHARING INFORMASI TENTANG MYANMAR DISINI!!!!
       
      Halo TS pengen bahas Myanmar nih, ga tau kenapa tapi kayanya di Forum ini Myanmar jarang banget terdengar. Padahal Myanmar sekarang ini sedang mengembangkan pariwisatanya, TS sih yakin bentar lagi pariwisatanya bakal jadi bagus, Indonesia bisa-bisa kalah gitu. Selain itu Myanmar ini merupakan pintu gerbang menuju Asia Selatan yaitu India atau Asiat tengah seperti China karena langsung berbatasan dengna kedua negara tersebut. Jadi buat kamu yang mau berkeliling Asia lewat jalur darat maka wajib berkunjung ke Myanmar.
       
      Kereta di Myanmar Tua dan Tidak Bisa Diandalkan
      Kondisi kereta yang mengenaskan membuat para penumpang ga nyaman.TS baca-baca katanya kalo naek kereta di Myanmar itu bouncy gitu. Selain itu , bukan Cuman di Indonesia yang keretanya suka telat, tapi di Myanmar juga keretanya parah delaynya. Denger –denger dari Yangon ke Mandalay yang kalo pake mobil Cuma 5 jam , kalo pake kereta bisa sekitar 16 jam dan itu belum kalo delay.
       
       Kereta tidak benar-benar disarankan untuk turis yang punya waktu terbatas, katanya pilihan paling tepat adalah pake pesawat. Kalo pake bus pasti penuh dan ga nyaman, jadi pesawat bisa jadi pilihan terbaik, harga tiket nya tergolong murah pula.
       
       Sarung / Longyi
      Pakaian tradisional Myanmar / Burma adalah Longyi, sejenis sarung / rok yang dirajut. Cara pakenya kalo cowo ditaliin di depan, kalo cewe disamping.  Kalo kamu tahu Suu Kyi itu pake sejenis Longyi, nah di Myanmar ini dia jadi tren setter gara-gara pake Longyi terus-terusan.  Nah uniknya, kalo di kampong-kampung cewe cowo yang pake Longyi ini ga suka pake celana dalem, saat diwawancara kenapa ga pake celana dalem saat pake Longyi ini katanya biar adem, apalagi musim panas yang suhunya lebih dari 40 derajat celcius.  Nah untuk turis yang pake Longyi, bisa jadi penduduk setempat tiba-tiba ramah kalo kamu pake Longyi ini.
       
      Hotel di Myanmar mahal
      Jadi dari tahun 2011 sampe sekarang tahun 2013 , harga hotel naik sekitar 350% dari yang asalnya Cuma Rp. 250rb jadi sekitar Rp. 1 jutaan.  Lah , ko bisa ?
      Jadi menurut situ fodors.com di Myanmar ini terjadi pergeseran supply demand, dimana saat negara ini memutuskan terbuka untuk turis , maka banyak traveler datang dan pergi bolak-balik ke Myanmar dan tentunya membutuhkan sebuah akomodasi penginapan. Dengna banyaknya visitor ke negara mereka (  pada tahun 2012 jumlahnya mencapa 1 juta visitor) mereka menjadi kekurangan hotel, maka tidak heran hotel-hotel dii Myanmar ini menjadi mahal.
      Sekarang ini, hotel-hotel di Myanmar sedang direnov habis-habisan karena siap-siap menghadapi visitor boom ini. Nah , parahnya lagi mereka tetep buka walaupun sedang renov. Saran untu para turis sih, ketika mendapatkan hotel maka pastikan kamar kamu berada di area yang jauh dari kebisingan renovasi.
       
       Myanmar memiliki Pantai – Pantai Bagus
      Myanmar memilikii garis pantai yang terbentang lebih dari 2000 kilo meter, sebagaimana kita tahu pantai tersebut terbentang menghadap ke Samuderah Hindia. Myanmar sendiri terletak berdekatan dengan Teluk Bengali dan Laut Andaman dimana keduanya terkenal karena laut tenang yang menarik banyak perhatian turis. 
       
      Banyak pantai –pantai di Myanmar memilki garis pantai menghadap ke barat dimana kamu bisa melihat great sunset seindah di Jimbaran. Salah satu pantai yang tenarnya adalah Ngapali Beach dimana dari Yangon kamu harus menempuh perjalanan sekitar 45 menit. Pantai Ngapali ini memiliki garis pantai sejauh 2 mil dengan pasir putih yang menghadap Laut Andaman, disini pula banyak resort-resort mewah yang eksotis. Satu yang unik, ada pantai namanya Ngwe Saung, disebut silver beach memiliki garis pantai 13 Km yang merupakan pantai dengan garis pantai terpanjang di Asia. 
       
      Daerah Ngwe Saung masih belum berkembang, jadi jangan heran kalo kesini sepi dan jarang ada orang, selain itu kalo kamu pergi dari Yangon, lama perjalanannya sekitar 5-6 jam memakai bis. Kamu jangan maksain pake kereta nanti keburu kena tsunami di latut.
    • The Golden Rock, Batu 2500Thn Di Ujung Tebing
      By JUNASIKPARK
      The Golden Rock

      Hi Jalan2ers, mungkin banyak yg sdh tau tentang Pagoda Kyaiktiyo, kalau yg ngga familiar dg namanya pasti familiar dg fotonya. Karena belum ada yg posting mengenai ini jd saya post sebagai salah satu tujuan wisata.


      Sumber: http://www.flickriver.com/places/Myanmar/Mon+State/recent/

      Brader n sista, batu besar berlapis emas di foto ini yang disebut sebagai Kyaiktiyo atau disebut jg sebagai The Golden Rock. Konon katanya batu ini tidak bisa jatuh meski didorong sekuat tenaga, tp saya sarankan sebaiknya Anda tdk melakukannya demi alasan keselamatan Namun ada 2 cerita berbeda dari 2 informasi yg saya dapat, katanya batu ini bisa bergerak sedikit jika sejumlah org berusaha mendorongnya, makanya mengetes kekuatan batu ini sekarang dilarang. Cerita pengalaman yg lain mengatakan, dia berusaha mendorong batu ini namun batu ini bergerak kembali ke tempat semula dan seorg biksu meneriakinya utk tidak melakukan hal itu.


      Sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Kyaiktiyo_Pagoda

      The Golden Rock adalah situs ziarah Buddhist yg terkenal, terletak di atas bukit Kyaiktiyo di negara Mon, Myanmar. Batu ini terletak pada ketinggian 1.100 meter di atas permukaan laut, Tinggi batu ini 7,6 meter dg keliling 15 m. Di atas batu ini dibangun pagoda kecil dg tinggi 7,3 m. Usia Batu ini adalah 2500 tahun, sdh dari jaman masa hdp Buddha Gotama. Dan selama 2500 tahun itu, posisi batu tetap dalam posisi demikian, agak miring dan melawan gravitasi. Ajaib! menurut legenda, rambut Buddha pernah diselipkan di bawah batu tersebut, dan itulah yg mencegah batu ini terguling dari bukit.


      Sumber: http://www.docudharma.com/diary/1087/

      Biasanya Tur wisata ziarah ke Golden Rock akan transit dulu ke kota Bangkok, baru kemudian ke kota Yangon, baru ke Kyaiktiyo. Dan kemudian kembali lagi ke Bangkok. Biasanya tur memakan waktu 7 hari dan kita berziarah di 2 negara Buddhis, perkiraan biaya adalah 1.400 USD.