hobijalan2poto2

Pilih Makanan Halal di Singapura

7 posts in this topic

Ternyata, tidak mudah bagi anda memilih makanan halal ketika berwisata di Singapura.
Apalagi jika anda memilih tinggal dikawasan Pecinan, seperti Tiong Bahru. Untungnya,
dengan sedikit keseragaman budaya Melayu dan kemampuan berbahasa Inggris,
pengetahuan itu menjadi jaminan bahwa makanan yang kalian santap insyaallah halal.
Bagaimana tipsnya, yuk kita simak sahabat travellers.

Bahasa Inggris
Pertama sampai di Singapura, tentunya sudah jadi rahasia umum jika bahasa yang
digunakan disini adalah Bahasa Inggris. Tapi apa iya cukup? Apalagi ketika harus
memastikan bahwa makanan yang kita makan itu halal. Tapi memang benar, kalau
kuncinya adalah komunikasi alias bahasa. Sahabat travellers tapi harus juga tahu,
kalau Bahasa Inggris yang digunakan disini, ternyata banyak dipengaruhi dengan
logat Cina. Jangan gugup apalagi salah bicara karena logat, warga Singapura ramah-
ramah dan bersedia menolong meski Kota mereka tergolong metropolitan. Saran yang
utama, jangan terpengaruh logat Chenglish alias Chinesse English ala Singapura. Tetapi
juga jangan terlalu British. Karena nanti kita malah diladeni, alih-alih karena bahasa
ketinggian jadinya gagal komunikasi. Hahahaa..

Terpaksa ke Kedai Chinesse, Tanyakan Dulu Menu Halalnya
Pada dasarnya, pedagang makanan di Singapura mayoritas adalah suku bangsa Cina.
Sahabat travellers tidak perlu ragu menanyakan dulu, apakah mereka menyediakan
menu halal. Karena mayoritas juga menyediakannya. Sama seperti menu non halal,
semua tergantung pesanan konsumen. Hanya saja ketika berada di China Town,
umumnya kedai makanan Chinesse disini menyediakan bakpao daging non halal. Jadi,
jangan dimakan ya bakpao daging disini, kecuali ada label dan kepastian halalnya. Tapi,
masih di Tiong Bahru dekat Link Hotel, ada Prata Paradise. Ini adalah kedai Prata,
panganan tradisional India yang mirip dengan Roti Canne. Kalau ini, dijamin halal.
Banyak juga warga Indonesia yang makan disini selain jadi spot nongkrong anak-anak
gaul Singapura.

Makanlah di Restoran Hotel
Ini langkah yang sangat aman, meski juga sangat mahal. Sebenarnya, apa sih yang
nggak mahal sahabat travellers, apalagi di Singapura. Meski mata uangnya adalah
Dollar Singapura, dan kesannya ketika kita pegang nilainya tidak seberapa. Tapi
setidaknya $100 Singapura, sangat mungkin habis begitu saja untuk makan disini
selama 2 hari. Dan bila dikonversi ke Rupiah, lumayan juga ternyata kebutuhan untuk
bertahan hidup selama berada disini. Untuk gambaran saja, $1 Singapura kini seharga
Rp8000. Ini hanya terpaut Rp1000 dari US$1. Jadi memang standar hidup disini bisa
dibilang tinggi. Tetapi untuk berlibur kemari, dan untuk biaya makan apalagi bagi anda
yang harus menghindari makanan non halal, makan di restoran hotel adalah aman.
Karena umumnya menu-menu yang disajikan adalah menu yang bisa dimakan semua
kalangan, termasuk Umat Muslim yang membutuhkan makanan halal.

Pergi ke Mc Donald atau KFC Saja di China Town
Gaungnya franchise ini memang tidak diragukan. Dan sudah jelas bukan, kalau
makanan disini adalah makanan halal. Mulai dari ayam hingga daging sapi untuk irisan
hamburgernya. Meski di China Town sekalipun, irisan daging yang ada di Mc Donald
adalah halal. Belilah satu paket big mac, kira-kira seharga $17 Singapura. Cukup aman
ketimbang makan dan bayar mahal di hotel, dan pasti kenyangnya. Jangan khawatir
kehausan, karena umumnya ketika membeli paket maka sudah termasuk minuman.

Banyak Pilihan Makanan di Tiong Bahru
Menyusuri Tiong Bahru untuk mencari makanan halal, tidaklah sesulit yang anda
bayangkan. Apalagi ketika memerhatikan artikel ini. Hanya butuh kewaspadaan saja.
Disepanjang jalan Tiong Bahru, sangat banyak berderet warung atau kedai makanan.
Ada mie ramen, ada cap cay, ada makanan vegetarian dan makanan laut sekalipun.
Anda hanya perlu keberanian untuk bertanya dan jangan langsung terintimidasi oleh
banyaknya suku bangsa Chinesse disini yang membuat anda ragu memilih makanan
halal. Karena orang-orang Singapura sudah sangat paham kebutuhan orang Indonesia
akan makanan halal. Keep positive thinking sahabat travellers.

Datangi Masjid Jamae di China Town
Ya sahabat travellers, kalau kalian masih ragu, coba cari saudara seiman di Masjid
Jamae di China Town. Masjid ini berdekatan dengan kuil Umat Hindu dan berada di
pusat China Town yang kalau malam hari, berubah menjadi pusat hingar bingar pasar
malam sekaligus pusat berkumpulnya para backpackers dan wisatawan di seluruh dunia.
Insyaallah kalian disini dapat bimbingan, khususnya soal tempat kuliner yang terjamin
halalnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

selain komunikasi, biasanya jugakan kita pasti rancu makanan yang akan kita makan halal atau tidak info terakhir sepertinya itu sudah cukup ya Sis untuk bertanya2 info resto mana saja yang halal untuk yang muslim :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

di singapur banyak sih makanan halal. mayoritas fast food juga halal. biasanya di tempel logo halal warna hijau di pintu masuk. kalo makanan india kayaknya semuanya halal. terus ada juga kopitiam yang makanannya halal semua.

Share this post


Link to post
Share on other sites

di singapur banyak sih makanan halal. mayoritas fast food juga halal. biasanya di tempel logo halal warna hijau di pintu masuk. kalo makanan india kayaknya semuanya halal. terus ada juga kopitiam yang makanannya halal semua.

sibb makasi buat infonya brooo ;)

pasti cukup gampang ya kalo nemuin fast food disana :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo makanannya udah halal liburannya juga jadi menyenangkan. Nah tinggal oleh-olehnya deh ya sis. kalo butuh kaos2 singapore sama ane aja sis buat oleh-oelh, daripada beli disana nambah-nambahin en menuhin bagasi aja, hehe. Mampir ke web ane ya sis kalo mau lihat koleksikita www.meameyshop.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo makanannya udah halal liburannya juga jadi menyenangkan. Nah tinggal oleh-olehnya deh ya sis. kalo butuh kaos2 singapore sama ane aja sis buat oleh-oelh, daripada beli disana nambah-nambahin en menuhin bagasi aja, hehe. Mampir ke web ane ya sis kalo mau lihat koleksikita www.meameyshop.com

Wah asik nihhh... kalo harganya gimana sis?? Harga bertaraf indo apa sin?

Aneka oleh2 dr singapore gitu ya? Emang sis tinggal di singapore apa di Indo?

Minta salah satu fotonya dong sis kalo boleh...

Hehehe

Pasang iklan di forum jual beli non travel juga aja sis.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now