ulie

SIM internasional, penting juga untuk traveler lho...

26 posts in this topic

SIM Internasional atau International Driving License.

 

Surat ijin mengemudi Internasional ini semula diterbitkan oleh IMI (Ikatan Motor Indonesia) namun selanjutnya diambil alih oleh NTMC Mabes PolRI (National Traffic Management Center – Indonesian Police Headquarter)

 

BookCard.jpg

SIM internasional diterbitkan dalam bentuk kartu dan buku seukuran paspor dan keduanya harus dibawa serta saat berkendara. SIM internasional dicetak dalam 8 bahasa yaitu Inggris, Perancis, spanyol, Rusia, Arab, Jerman, Swedia dan Italia. SIM Internasional terdiri dari 5 golongan dengan golongan A untuk pengedara sepeda motor dan B untuk mobil dengan penumpang maksimal 8 orang.(ini golongan yang digunakan untuk traveler ya) 

 

Apa sih manfaat memiliki SIM internasional?

Tentu saja untuk memudahkan para traveler berkendara di luar negeri, atau memudahkan anda menyewa mobil saat berada di luar negeri. Kemudian ia bisa juga digunakan untuk mendapatkan kartu asuransi kecelakaan dari perusahaan persewaan mobil.

 

Bagaimana cara memperolehnya?

Teman2 ngga perlu khawatir, caranya mudah kok.

Berikut ini cara untuk memperoleh SIM internasional.

1. Teman2 harus memiliki SIM lokal dulu, ini syarat wajib lho...

2. Mengajukan permohonan pembuatan SIM internasional dengan persyaratan sebagai berikut

  • 1 buah materai (stamp duty) 6000 ya 
  • 3 lembar pas foto 4×6 dengan latar belakang biru dan berpakaian sopan rapi 
  • 2 lembar fotokopi KTP 
  • 2 lembar fotokopi SIM lokal (Indonesia) 
  • 1 lembar fotokopi paspor 
  • 2 lembaar fotokopi KITAP (untuk WNA) 
  • Biaya Rp. 250,000 (belum update yang terbaru) 

3. SIM Internasional berlaku selama 1 tahun dan bisa diperpanjang.

 

 Nah teman2, sekarang udah ngga ragu lagikan kalo ingin memiliki SIM internasional?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Baru tau ane gan, thx infonya.

klo travel naek kendaraan bermotor tentu banyak hal yang harus dipersiapkan.

tp klo untuk travellers ini suatu tantangan tersendiri, 

btw klo berlayar naik boot sendiri gmn ya gan? apakah ada surat khusus untuk singgah dibeberapa negara?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Baru tau ane gan, thx infonya.

klo travel naek kendaraan bermotor tentu banyak hal yang harus dipersiapkan.

tp klo untuk travellers ini suatu tantangan tersendiri, 

btw klo berlayar naik boot sendiri gmn ya gan? apakah ada surat khusus untuk singgah dibeberapa negara?

 

wah kalo untuk bawa boot atau pesawat pribadi, saya belum dapat infonya gan, next time kalo udh dapet bakal di-share juga di sini.

 

bisa ngebayangin betapa serunya berkendara di negri orang, pasti akan jadi pengalaman yang tak terlupakan terutama bagi traveler... :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iye gan, ada sim kelilingnya kagak tuh?Heheheee  :lol:

 

iya nih, sepertinya sih belum pernah ada tawaran SIM internasional keliling...mungkin karena tidak semua orang memandang perlu mengurus SIM internasional, makanya tidak ada penawaran...hehehe.

 

tapi bagi yang ingin bekerja sebagai sopir di luar negeri, penting juga ya...tapi ya itu, masa berlakunya cuma 1 tahun... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Baru tau ane gan, thx infonya.

klo travel naek kendaraan bermotor tentu banyak hal yang harus dipersiapkan.

tp klo untuk travellers ini suatu tantangan tersendiri, 

btw klo berlayar naik boot sendiri gmn ya gan? apakah ada surat khusus untuk singgah dibeberapa negara?

kalau untuk bawa pesawat yang pasti punya license dari pelatihan pilot gan, tapi kalau bwa boat, cukup sertificate pelatihan gan, tapi tiap" dermaga biasanya punya peraturan masing" yang ane tau untuk international dari setiap tempat singgah kita bakal dapat surat dari penguasa dermaganya gan ( orang yg bertanggung jawab )  nah itu ntar ditunjukin ke pihak berwajib yang menjaga dstu. ada juga pelabuhan/dermaga yang menetapkan harus singgah minimal di 5 dermaga sebelum pelabuhan/dermaga tersebut. itu standart dari amrik gan untuk mencegah masuknya peerdagangan narkoba. jdi gak semudah kayak sailing yang ada di TV" yaa.. hehehe....

 

just sharing- Ref. Aturan baku penggunaan marine BLF sangatta-Kalimantan Timur, Ref-Angkatan Laut Kutai-timur,Ref-Marine Chief Mr.Louwranch at Marine BLF PT Kaltim Prima Coal.

 

mudahan bermanfaat.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalau untuk bawa pesawat yang pasti punya license dari pelatihan pilot gan, tapi kalau bwa boat, cukup sertificate pelatihan gan, tapi tiap" dermaga biasanya punya peraturan masing" yang ane tau untuk international dari setiap tempat singgah kita bakal dapat surat dari penguasa dermaganya gan ( orang yg bertanggung jawab )  nah itu ntar ditunjukin ke pihak berwajib yang menjaga dstu. ada juga pelabuhan/dermaga yang menetapkan harus singgah minimal di 5 dermaga sebelum pelabuhan/dermaga tersebut. itu standart dari amrik gan untuk mencegah masuknya peerdagangan narkoba. jdi gak semudah kayak sailing yang ada di TV" yaa.. hehehe....

 

just sharing- Ref. Aturan baku penggunaan marine BLF sangatta-Kalimantan Timur, Ref-Angkatan Laut Kutai-timur,Ref-Marine Chief Mr.Louwranch at Marine BLF PT Kaltim Prima Coal.

 

mudahan bermanfaat.

agan ini sepertinya masinis kapal,hwehehehe.,.

nice info for sharing gan.,.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sign up SIM Internasional bisa di Kantor Satlantas masing-masing kota kah ? apa harus ke Pusat TNMC Mabes Polri?

 

setahu saya sih ada infonya di tiap satlantas masing2 kota/kab, hanya saja saya belum pernah bertanya lebih jauh, tapi di papan informasi tertera tentang SIM internasional juga, next time jika ada kesempatan coba digali lagi, ato mungkin ada members lain yang sudah mengetahui dengan lebih detail?

Share this post


Link to post
Share on other sites

mudah banget perasaan bikinnya, kakak saya yang stay di Belgia buat bikin SIM di sana aja repotnya bukain main dan lama pula prosesnya ngak semudah kayak buat SIM di Indonesia

Share this post


Link to post
Share on other sites

SIM Internasional atau International Driving License.

 

Surat ijin mengemudi Internasional ini semula diterbitkan oleh IMI (Ikatan Motor Indonesia) namun selanjutnya diambil alih oleh NTMC Mabes PolRI (National Traffic Management Center – Indonesian Police Headquarter)

 

BookCard.jpg

SIM internasional diterbitkan dalam bentuk kartu dan buku seukuran paspor dan keduanya harus dibawa serta saat berkendara. SIM internasional dicetak dalam 8 bahasa yaitu Inggris, Perancis, spanyol, Rusia, Arab, Jerman, Swedia dan Italia. SIM Internasional terdiri dari 5 golongan dengan golongan A untuk pengedara sepeda motor dan B untuk mobil dengan penumpang maksimal 8 orang.(ini golongan yang digunakan untuk traveler ya) 

 

Apa sih manfaat memiliki SIM internasional?

Tentu saja untuk memudahkan para traveler berkendara di luar negeri, atau memudahkan anda menyewa mobil saat berada di luar negeri. Kemudian ia bisa juga digunakan untuk mendapatkan kartu asuransi kecelakaan dari perusahaan persewaan mobil.

 

Bagaimana cara memperolehnya?

Teman2 ngga perlu khawatir, caranya mudah kok.

Berikut ini cara untuk memperoleh SIM internasional.

1. Teman2 harus memiliki SIM lokal dulu, ini syarat wajib lho...

2. Mengajukan permohonan pembuatan SIM internasional dengan persyaratan sebagai berikut

  • 1 buah materai (stamp duty) 6000 ya 
  • 3 lembar pas foto 4×6 dengan latar belakang biru dan berpakaian sopan rapi 
  • 2 lembar fotokopi KTP 
  • 2 lembar fotokopi SIM lokal (Indonesia) 
  • 1 lembar fotokopi paspor 
  • 2 lembaar fotokopi KITAP (untuk WNA) 
  • Biaya Rp. 250,000 (belum update yang terbaru) 

3. SIM Internasional berlaku selama 1 tahun dan bisa diperpanjang.

 

 Nah teman2, sekarang udah ngga ragu lagikan kalo ingin memiliki SIM internasional?

infonjya bermanfaat bgt nih

Share this post


Link to post
Share on other sites

Baru tau ane gan, thx infonya.

klo travel naek kendaraan bermotor tentu banyak hal yang harus dipersiapkan.

tp klo untuk travellers ini suatu tantangan tersendiri, 

btw klo berlayar naik boot sendiri gmn ya gan? apakah ada surat khusus untuk singgah dibeberapa negara?

klo pesawat pribadi minimal harus punya license PPL rating on type, itu juga bole mendaratnya di bandara kecil, ada beberapa bandara yang engga bisa di singgahi untuk pesawat pribadi Ghelyon.gif

@mondarmandir

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini kalau bikin di indonesia.

kalau udh jadi PR negara tsb pasti tarif murah ya bikin SIM?

tapi ane rasa di luar negri kita naik transportasi umum disana ya lbh murah.

tapi info yg membantu. tarifnya 250rb pertahun..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bener banget nih ini penting biar berkendara jg tenang & gak was-was, pengalaman kemarin banget kena razia gede pas lg perjalanan menuju Silverlake di Pattaya, dan denda tilang jika tdk punya SIM International itu 2 x lipat daripada tdk punya SIM lokal, kemarin aja dendanya 400 baht, tpi beruntung saya kena 200 baht, karna dikira warga lokal.. :D

meski ada sedikit perdebatan ketika pas sidang ditempat si polisi liat ktp sya asal indonesia, dan menagih 400 baht tpi saya tetep keukeuh 200 baht sesuai surat tilang (tidak punya SIM lokal) hehehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 3/15/2017 at 11:29 PM, freaksthriller said:

Bener banget nih ini penting biar berkendara jg tenang & gak was-was, pengalaman kemarin banget kena razia gede pas lg perjalanan menuju Silverlake di Pattaya, dan denda tilang jika tdk punya SIM International itu 2 x lipat daripada tdk punya SIM lokal, kemarin aja dendanya 400 baht, tpi beruntung saya kena 200 baht, karna dikira warga lokal.. :D

meski ada sedikit perdebatan ketika pas sidang ditempat si polisi liat ktp sya asal indonesia, dan menagih 400 baht tpi saya tetep keukeuh 200 baht sesuai surat tilang (tidak punya SIM lokal) hehehehe

wah ternyata di Pattaya ngaruh ya Sim International, saya waktu itu di Phuket pakai Passport saja aman seh ketika ada pengecekan polisi @freaksthriller

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, deffa said:

wah ternyata di Pattaya ngaruh ya Sim International, saya waktu itu di Phuket pakai Passport saja aman seh ketika ada pengecekan polisi @freaksthriller

wah aslinya? itu diberhentiin dipinggir jalan kaya yg mau ditilang pas pengecekanmya?

soal sebelumnya sya jg pernah baca ada bloger yg kena tilang di phuket, klo gak salah dia bayarnya ke kantor polisi.

malah klo di kamboja ato vietnam ada yg pernah kena polisi korup minta 250USD

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 3/17/2017 at 7:53 PM, freaksthriller said:

wah aslinya? itu diberhentiin dipinggir jalan kaya yg mau ditilang pas pengecekanmya?

soal sebelumnya sya jg pernah baca ada bloger yg kena tilang di phuket, klo gak salah dia bayarnya ke kantor polisi.

malah klo di kamboja ato vietnam ada yg pernah kena polisi korup minta 250USD

ya di jalan raya pattaya sebelum masuk patong lagi ada pemeriksaan gitu semua motor di berhentikan, pas giliran saya di cek dia langsung minta passport aja. Di liat dan di suruh jalan lagi @freaksthriller

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 hours ago, deffa said:

ya di jalan raya pattaya sebelum masuk patong lagi ada pemeriksaan gitu semua motor di berhentikan, pas giliran saya di cek dia langsung minta passport aja. Di liat dan di suruh jalan lagi @freaksthriller

ayo om bikin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By deffa
      Hola Deffa Here !!!
       
      topic kali ini saya ingin bertanya, mungkin ada yang dari #jalan2ers semua punya info nya
      tentang Sim Internasional
       
      Sebenarnya dari dulu saya ingin buat Sim ini, berhubung intensitas saya ke luar negeri cukup sering.
       
      Dan lagi kalo di luar negeri saya sangat sering sekali menyewa kendaraan, paling sering motor seh. 
       
      Jadi biar aman ya ingin bikin SIM INTERNASIONAL nya, walaupun katanya SIM Indonesia juga di Asia Tenggara, masih di akui, namun ya biar aman saja dan tidak mau melanggar aturan jadi saya mau bikin Sim Internasional nya
       
      Yang ditanyakan :
      Syarat nya apa aja ? Dokumen yang di persiapkan apa ? Pembuatannya dimana ? Tes nya gimana apakah sama seperti SIM biasa ? Biaya berapa ? Thx u atas info nya ini saya sertakan contoh SIM INTERNASIONAL dari om GOOGLE
       


    • By ameryudha
      buat agan2 yang sering backpacking ke luar negeri dan ingin menghemat biaya perjalanan karena bepergian dengan jumlah orang yang agak banyak, ada alternatif untuk menghemat biaya perjalana, yaitu dengan menyewa mobil di negara tujuan dan menyetir sendiri tentunya. Tapi, tentunya butuh driving licence yang legal untuk menyetir sendiri di negara manapun. Saat ini Polri telah menyediakan fasilitas untuk membuat Sim Internasional tersebut. Mau tau syaratnya apa saja , here we go !!!

      syarat2 nya ini ( sumber: tmc polda metro):
      Persyaratan pengurusan SIM Internasional (PS.231 PP 44/93)
      A. Salinan Surat Ijin Mengemudi yang dimiliki.
      B. KTP.
      C. Pasport.
      D. Foto B/W ukuran 4 x 6 = 5 lembar. (untuk pria berdasi)
      E. Mengajukan permohonan ke IMI.

      Prosedur nya ini :

      Pemohon datang ke Korp Lantas Polri dan mendaftar pada petugas di Loket pendaftaran SIM Internasional
      Kepada petugas pemohon menunjukkan KTP / KIT / KITAP / SIM Nasional dan Paspor asli, sah yang masih berlaku serta menyerahkan foto copynya dan pas foto terbaru ukuran 4x6 sebanyak 3 lembar berlatar belakang biru, khusus staf kedutaan melampirkan surat rekomendasi dari kedutaan
      Petugas memeriksa persyaratan yang diajukan oleh pemohon
      Setelah persyaratan yang diajukan sudah lengkap, kemudian pemohon diberikan formulir atau blanko registrasi “Permohonan SIM Internasional
      Formulir atau blanko registrasi yang telah diberikan petugas diisi dan ditanda tangani oleh pemohon di atas materai Rp. 6000,- dan selanjutnya diserahkan petugas untuk dilakukan registrasi
      Pemohon melaksanakan pembayaran administrasi SIM Internasional ke Benma sebesar Rp. 250.000,- (dua ratus lima puluh ribu rupiah) SIM baru dan Rp. 225.000,- (dua ratus dua puluh lima ribu rupiah) SIM Perpanjangan
      Petugas Benma memberikan bukti pembayaran berupa kwitansi dan buku SIM Internasional yang masih kosong
      Berkas SIM Internasional, kwitansi dan buku SIM Internasional diserahkan ke operator untuk dilakukan entry data
      Entry data selesai dan dilakukan konfirmasi ulang terhadap Nama, alamat dan lainnya, agar tidak terjadi kesalahan, selanjutnya dilakukan produksi / pencetakan
      Selesai produksi / pencetakan dilakukan legalisasi (stempel dan emboss)
      Penyerahan SIM Internasional kepada pemohon oleh petugas
      Pengarsipan berkas SIM Internasional


      Setelah itu ada prosedur pengesahan gan, jangan lupa.

      Nah, sesuai pengalaman, agan yang mengajukan SIM internasional harus membayar Rp. 650.000, dan agan tau ga sih, bukan cuma di jakarta bisa bikinnya. Jadi, dimana kita bisa bikin SIM nasional, disitu juga bisa bikin SIM Internasional, dan pengirimannya pake paket gan. Nanti dikirim ke alamat yang sesuai sama paspor dan yang tertera di SIM. gitu gan.