• 0
baehaki

Pekerjaan – pekerjaan yang setiap harinya ‘main-main’ dan dibayar

Question

Ketika ngomong pekerjaan, kerap orang membanding-bandingkan mata pencahariannya denganorang lain. Kasus seperti ini tak sedikit, bahkan sering saya temui sendiri. Termasuk teman saya yang kerap mengatakan kalau gimana ya kalau kerja sebagai profesi A, pasti enak. Gimana ya kalau bekerja di perusahaan B, pasti nyaman.

 

Jujur, sebenarnya paling jengah mendengar omongan seperti itu. Bagi saya, kalau ada orang yang ngomong kayak gitu, berarti itu orang nggak mengetahui potensi pekerjaan yang cocok dengan dirinya. Selain itu, nampak jelas bahwa dia juga tidak mencintai pekerjaan yang setiap hari dihadapinya. Alhasil dia pun memilih untuk berangan-angan bekerja sebagai profesi lain ataupun perusahaan lain. Kesimpulannya, saya pun menganggap bahwa orang seperti ini tidak tahu potensi pekerjaan seperti apa yang cocok dengan kemampuannya.

 

Tapi di sini saya nggak bakal ngomong lebih banyak mengenai prilaku seperti itu. Tapi mengenai beberapa contoh pekerjaan menarik yang mungkin semua orang berpikir bahwa pekerjaan semacam ini tidak bakal ada. Oh iya, pekerjaan ini juga bisa ditemui di Indonesia lho...

 

1. Penulis

 

Keliatannya pekerjaan yang satu ini memang kurang menarik. Di mana setiap harinya harus berhadapan dengan komputer dan mengetik. Tapi bagi saya menariknya tidak di situ. Saat ini, banyak perusahaan yang membutuhkan tenaga seorang penulis, terlebih untuk situs-situs online yang dimiliknya.

 

Di situ, kita bisa memanfaatkan profesi sebagai penulis freelance. Dengan bekerja sebagai seorang penulis freelance, kita bisa tetap memperoleh mata pencaharian dan bisa meluangkan waktu berada di rumah. Kenapa? karena pekerjaan jenis ini tidak membutuhkan orang untuk datang ke kantor. Kalaupun dibutuhkan, itu nggak setiap hari.

 

Selain itu, sebenarnya juga terdapat beberapa jenis profesi penulis. Klasifikasi ini tentunya didasarkan dengan kemampuan dan wawasan penulis itu sendiri. Misalnya, seorang yang punya imajinasi tinggi, bisa memilih untuk menjadi penulis cerpen atau novel. Sementara itu, bagi yang suka jalan-jalan, bisa memanfaatkan hobinya tersebut untuk menjadi seorang travel writer.

 

2. Shopping assistant

 

Pekerjaan yang satu ini bisa dijadikan sebagai pilihan mata pencaharian untuk mereka yang suka berbelanja. Pertama mengetahui kalau ada pekerjaan kayak gini, saya juga cukup kaget, kok ada ya... pikirku. Dan, ternyata emang ada dan bisa ditemui di Indonesia pula.

 

Menjadi seorang shopping assistant, harus memiliki pengalaman yang tinggi untuk memilih sebuah barang belanjaan. Biasanya, para pelanggan shopping assistant adalah mereka yang memiliki kesibukan tinggi seperti ibu-ibu pejabat ataupun seorang desainer baju dan semacamnya.

 

Dalam sebuah acara di tv, dikatakan bahwa fee yang diperoleh oleh shopping assistant ini cukup tinggi, yakni sebesar 10 persen dari nilai belanjaannya. Tentunya ini bukan standar lho ya, bisa saja ini merupakan nilai yang tinggi, karena di acara tersebut tidak disebutkan berapa rata-rata tarif yang dikenakan. Terlebih untuk pekerjaan semacam ini, standardisasi merupakan sesuatu hal yang cukup sulit.

 

Menariknya lagi, lokasi belanja yang dituju pun tak hanya berada di dalam negeri. Kalau Anda sudah cukup dikenal dan sangat ahli dalam memilih barang, Anda bisa berjalan-jalan ke luar negeri dengan berbekal menjadi seorang shopping assistant, dan gratis pula. Woooowww...

 

3. Tester Game

 

Siapa yang nggak mau kalau ngegame dibayar??? hahaha, saya juga mau tuuuh. Dan, itulah pekerjaan yang biasa dilakukan oleh seorang tester game. Dan, ini sudah cukup mahfum di Indonesia. Bahkan salah seorang teman saya, yang kebetulan masih sekolah, SMP kalau nggak salah, sudah menjadi seorang tester game.

 

Yang menjadi klien seorang tester game pun tidak tanggung-tanggung. Banyak produsen game yang biasanya mencari seorang tester game. Yang dicari tentu saja adalah mereka yang berpengalaman dalam bermain game. Dengan begitu, seorang tester game bisa mengetahui kelemahan-kelemahan yang ada pada game yang dimainkannya.

 

Kalau toh Anda tidak atau belum menjadi seorang tester game, ada alternatif lainnya. Alternatif tersebut adalah menjadi seorang joki game. Untuk profesi yang satu ini, biasanya dilakukan pada game online. Kliennya juga sesama gamer, tapi bukan gamer biasa. Melainkan seorang gamer yang benar-benar addict. Kalau toh nggak mau jadi joki, Anda juga bisa membuat sebuah karakter di game online dan menjualnya ke orang lain setelah levelnya cukup tinggi. 

Gimana? Apakah Anda tertarik dengan profesi main-main di atas? Hehehe... atau mungkin malah sudah ada yang menjadi salah satu di antaranya? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 answers to this question

  • 0

o ya, untuk shopping assistent itu job description-nya seperti apa ya, apa dia cuma diminta menemani dan menjadi penasehat konsumen  yang akan memilik barang yang akan dibeli atau cuma diminta bantuin membawa barang belanjaan? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

hahahah asek juga ya

padahal ada satu lagi loh

yaitu internet marketer :D

 

kalau menurut saya sih internet marketer gak maen2, msh analisis dll.

mau yang bener2 maen itu guru TK atau guru Playgroup.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

semuanya enak kayaknya ya, tapi kalau jadi penulis kan biasa kebanyakan stress gara-gara deadline, berarti gak bisa terlalu nyantai juga dong ya hahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

o ya, untuk shopping assistent itu job description-nya seperti apa ya, apa dia cuma diminta menemani dan menjadi penasehat konsumen  yang akan memilik barang yang akan dibeli atau cuma diminta bantuin membawa barang belanjaan? :rolleyes:

untuk shopping assistant itu, dia belanja sendiri mas... bukan buat untuk bawain belanja lho ya... itu mah jatohnya jadi pembantu dong... :D

 

semuanya enak kayaknya ya, tapi kalau jadi penulis kan biasa kebanyakan stress gara-gara deadline, berarti gak bisa terlalu nyantai juga dong ya hahaha

semua juga ada deadlinenya kali mas... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ada juga yang tester makanan, minuman, bahkan kasur juga ada. jadi kerjanya tidur aja di kasur. kalo buat saya, karena saya suka main bola, jadi pemain bola juga termasuk sih.

hahah... tapi kalau pemain bola dengan kondisi sekarang kayaknya bikin stresss mas :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Kalau menurut saya sih, semua tergantung hobi masing-masing. Kalau tipe orang pendiam yang ga suka nulis disuru jadi penulis, bisa stress abis dia wkwkw. Jadi tester game juga kadang-kadang agak stress sih harus nyari-nyari 'kutu' biar gamenya bisa jalan mulus. Saya sendiri game programmer, jadi sebagian kerjaan saya ya maen game wkwk... ada enak dan ada stressnya juga.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Kalau menurut saya sih, semua tergantung hobi masing-masing. Kalau tipe orang pendiam yang ga suka nulis disuru jadi penulis, bisa stress abis dia wkwkw. Jadi tester game juga kadang-kadang agak stress sih harus nyari-nyari 'kutu' biar gamenya bisa jalan mulus. Saya sendiri game programmer, jadi sebagian kerjaan saya ya maen game wkwk... ada enak dan ada stressnya juga.

yoiii... setuju emang. yang lebih penting sih emang passion di mana kita bisa bkerja dengan nyaman. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ya klu diluar negeri ada juga tuch yg dibayar buat mencicipi es krim, buat nyobain kasur, bahkan buat mencoba makanan binatang hehehe :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

hmm, menarik nih postingannya..pekerjaan yang cuma maen-maen tapi dibayar shopping assistant kaya menarik banget deh, cma belanja doank kerjaannya..tapi kalo menurut gw sendiri sih asal kita mengerjakan pekerjaan yang kita senengin sebenernya sensasinya sama aja kaya kita lagi bermain kok..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now