Sign in to follow this  
angeline

Tips Itinerary ke Vietnam dalam 3 hari

16 posts in this topic

Tips menyusun itinerary di Ho Chi Minh.

Ho Chi Minh Itinerary & Resources

 

Bepergian ke Vietnam saat ini banyak sekali dilakukan, terutama oleh para backpacker. Yang menjadi permasalahannya adalah , kemana dulu akan pergi ? Begitulah resiko bepergian tanpa tur atau orang yang memang tahu seluk beluk keasyikan wisata di lokasi ( semoga anda bisa menemukan). Bila nasib tidak berpihak, dan tiket sudah di tangan maka tidak mungkin anda batal pergi kan ?

 

Sebelumnya, anda harus tentukan dulu, anda mau berapa hari di Vietnam, selain itu juga tentukan apakah anda ingin keliling Vietnam, ataukah keliling kota tersebut saja( tidak menutup kemungkinan keduanya bisa anda lakukan bila cukup waktu), tentukan juga kota mana yang ingin anda jadikan homebase.  Berikut ini adalah itinerary yang bisa anda jadikan acuan agar anda tidak bingung kemana saja dulu. 

 

Kedatangan anda sebaiknya malam hari, supaya anda punya waktu istirahat untuk besoknya, beberapa hotel bisa jadi hanya mencharge anda setengah harga untuk hal ini. Chek di Http://Hotels.jalan2.com untuk membandingkan harga-harga hotel di Ho Chi Minh atau Saigon

 

Day 1.

 

Di hari pertama anda bertraveling di Ho Chi Minh , kunjungi pasar terbesar di Ho Chi Mind yang bernama Ben Thanh. Disini anda akan melihat pasar tradisonal, mirip Indonesia . Yang membedakan hanya kualitas produknya, Vietnam lebih bagus dari negara kita. Bagi anda yang suka pertanian mungkin akan terinspirasi disini.

 

Pergi ke Notre Dame Cathedral memakai Cyclo. Disini adalah tempat terahir yang bsia anda kunjungi-selain Reunification Place- kalo ingin hemat, cukuplah foto-foto disini. Ingin mencoba makan di sini ? Harganya tidak Vietnam sekali loh, disini High End Class, kalo anda termasuk ‘mampu’ belanja saja disini( barangnya sama seperti di Indo ko-.

 

 Setelah itu pergilah ke War Remnants Museum. Disini anda akan melihat mesin-mesin dan senjata untuk perang dari perspektif yang berbeda. Kelemahan museum ini adalah , TIDAK ADA AC jadi buat anda yang ingin ngadem, buang jauh-jauh pikiran anda, bawa air putih kesini bila anda tidak mau dehidrasi.  

 

Kembali ke hotel setelah berimajinasi Perang Vietnam tampaknya ide bagus, untuk meredakan ketegangan otot kaki, anda bisa pijat kaki di salon-salon di daerah sekitar situ, harganya murah juga. Usahakan jangan masuk ke Salon yang ada SPG nya, pasti harganya mahal.  Setelah itu , anda bisa makan malam di Bia Hoi Sidewalk, jangan khawatir soal harga karena disini murah dengan masakan autentik Vietnam.  

 

Day 2

 

 Kira –kira, aktivitas apa yang seru yang bisa anda lakukan lagi di Vietnam ? kenapa tidak mencoba memeasak bersama orang local ? walaupun  bukan Farah Quinn,  tapi anda harus mencoba memasak masakan local Vietnam. Ada beberapa provider tur local yang menyediakan tempat, guide, dan juga aktivitas memasak ini.

Disini anda akan dijemput di hotel, dan berkeliling kota mencari local family yang bisa diajak berbelanja bahan masakan di Vietnam. Anda akan masak untuk makan siang rupanya. Nyumiii , menjadi chef sehari  akan sangat menyenangkan tentunya.

Setelah selesai makan siang, akan sangat disayangkan bila anda tidak pergi kemana-mana. Anda harus melihat Pagoda-pagoda yang bertebaran di Saigon ini. Ingin lihat Pagoda yang angker ? pergilah ke Emperor Jade di Distrik 3. Chinatown juga bisa anda kunjungi karena ada Pagoda cantik disana, kunjungi Giac Lam Pagoda.  

 

Day 3 :

 

Kunjungi To Cu Chi dan Cao Dai. 2 tempat ini merupakan wisata wajib di Vietnam, ingin lepas dari crowd orang ? ikut tur, anda bisa datang lebih pagi dan tidak berdesak-desakan dengan orang. Best time berkunjung adalah di pagi hari serta sore hari, karena siang hari sangat panas.  Anda juga disini akan melihat jaman perang Vietnam. Bila anda ikut tur, kurang lebih waktunya adalah 90 menit untuk berkeliling.  Ada shooting range untuk mencoba berbaga senjata, harganya ? lumayan!!

 

Cao Dai merupakan agama popular di Vietnam selatan, dimana agama tersebut diambil dari Budha, Islam, Kristen, dan Taoisme. Temukan kuil Cao Dai untuk mengetahui hal ini lebih lanjut.  Sisa di hari ini bisa anda lanjutkan dengan shopping atau beristirahat. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

makasih mba angel maret saya ada rencana ke vietnam neh

oiya ke vietnam gak pake visa kan ?

 

seharusnya engga mod :), karena masih tergabung Asean hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tips menyusun itinerary di Ho Chi Minh.

Ho Chi Minh Itinerary & Resources

 

Bepergian ke Vietnam saat ini banyak sekali dilakukan, terutama oleh para backpacker. Yang menjadi permasalahannya adalah , kemana dulu akan pergi ? Begitulah resiko bepergian tanpa tur atau orang yang memang tahu seluk beluk keasyikan wisata di lokasi ( semoga anda bisa menemukan). Bila nasib tidak berpihak, dan tiket sudah di tangan maka tidak mungkin anda batal pergi kan ?

 

Sebelumnya, anda harus tentukan dulu, anda mau berapa hari di Vietnam, selain itu juga tentukan apakah anda ingin keliling Vietnam, ataukah keliling kota tersebut saja( tidak menutup kemungkinan keduanya bisa anda lakukan bila cukup waktu), tentukan juga kota mana yang ingin anda jadikan homebase.  Berikut ini adalah itinerary yang bisa anda jadikan acuan agar anda tidak bingung kemana saja dulu. 

 

Kedatangan anda sebaiknya malam hari, supaya anda punya waktu istirahat untuk besoknya, beberapa hotel bisa jadi hanya mencharge anda setengah harga untuk hal ini. Chek di Http://Hotels.jalan2.com untuk membandingkan harga-harga hotel di Ho Chi Minh atau Saigon

 

Day 1.

 

Di hari pertama anda bertraveling di Ho Chi Minh , kunjungi pasar terbesar di Ho Chi Mind yang bernama Ben Thanh. Disini anda akan melihat pasar tradisonal, mirip Indonesia . Yang membedakan hanya kualitas produknya, Vietnam lebih bagus dari negara kita. Bagi anda yang suka pertanian mungkin akan terinspirasi disini.

 

Pergi ke Notre Dame Cathedral memakai Cyclo. Disini adalah tempat terahir yang bsia anda kunjungi-selain Reunification Place- kalo ingin hemat, cukuplah foto-foto disini. Ingin mencoba makan di sini ? Harganya tidak Vietnam sekali loh, disini High End Class, kalo anda termasuk ‘mampu’ belanja saja disini( barangnya sama seperti di Indo ko-.

 

 Setelah itu pergilah ke War Remnants Museum. Disini anda akan melihat mesin-mesin dan senjata untuk perang dari perspektif yang berbeda. Kelemahan museum ini adalah , TIDAK ADA AC jadi buat anda yang ingin ngadem, buang jauh-jauh pikiran anda, bawa air putih kesini bila anda tidak mau dehidrasi.  

 

Kembali ke hotel setelah berimajinasi Perang Vietnam tampaknya ide bagus, untuk meredakan ketegangan otot kaki, anda bisa pijat kaki di salon-salon di daerah sekitar situ, harganya murah juga. Usahakan jangan masuk ke Salon yang ada SPG nya, pasti harganya mahal.  Setelah itu , anda bisa makan malam di Bia Hoi Sidewalk, jangan khawatir soal harga karena disini murah dengan masakan autentik Vietnam.  

 

Day 2

 

 Kira –kira, aktivitas apa yang seru yang bisa anda lakukan lagi di Vietnam ? kenapa tidak mencoba memeasak bersama orang local ? walaupun  bukan Farah Quinn,  tapi anda harus mencoba memasak masakan local Vietnam. Ada beberapa provider tur local yang menyediakan tempat, guide, dan juga aktivitas memasak ini.

Disini anda akan dijemput di hotel, dan berkeliling kota mencari local family yang bisa diajak berbelanja bahan masakan di Vietnam. Anda akan masak untuk makan siang rupanya. Nyumiii , menjadi chef sehari  akan sangat menyenangkan tentunya.

Setelah selesai makan siang, akan sangat disayangkan bila anda tidak pergi kemana-mana. Anda harus melihat Pagoda-pagoda yang bertebaran di Saigon ini. Ingin lihat Pagoda yang angker ? pergilah ke Emperor Jade di Distrik 3. Chinatown juga bisa anda kunjungi karena ada Pagoda cantik disana, kunjungi Giac Lam Pagoda.  

 

Day 3 :

 

Kunjungi To Cu Chi dan Cao Dai. 2 tempat ini merupakan wisata wajib di Vietnam, ingin lepas dari crowd orang ? ikut tur, anda bisa datang lebih pagi dan tidak berdesak-desakan dengan orang. Best time berkunjung adalah di pagi hari serta sore hari, karena siang hari sangat panas.  Anda juga disini akan melihat jaman perang Vietnam. Bila anda ikut tur, kurang lebih waktunya adalah 90 menit untuk berkeliling.  Ada shooting range untuk mencoba berbaga senjata, harganya ? lumayan!!

 

Cao Dai merupakan agama popular di Vietnam selatan, dimana agama tersebut diambil dari Budha, Islam, Kristen, dan Taoisme. Temukan kuil Cao Dai untuk mengetahui hal ini lebih lanjut.  Sisa di hari ini bisa anda lanjutkan dengan shopping atau beristirahat. 

Info ini sangat berguna, thanks a lot!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau bepergian sendiri tanpa tur, bagaimana dgn transportasi di vietnam? bagaimana dgn bus atau MRT, apakah mudah digunakan & aman buat turis? Kalo untuk taksi di vietnam ada yg bisa sharing pengalaman? Saya baca2 info2 travelling di inet, banyak juga turis yg trauma dgn taksi di vietnam karena kurang aman, meteran tidak benar sehingga mahal banget ongkos taksinya, ada juga yg supirnya memeras turis, dll.. Yg punya pengalaman dgn ini pls share yahh.. thanks!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau bepergian sendiri tanpa tur, bagaimana dgn transportasi di vietnam? bagaimana dgn bus atau MRT, apakah mudah digunakan & aman buat turis? Kalo untuk taksi di vietnam ada yg bisa sharing pengalaman? Saya baca2 info2 travelling di inet, banyak juga turis yg trauma dgn taksi di vietnam karena kurang aman, meteran tidak benar sehingga mahal banget ongkos taksinya, ada juga yg supirnya memeras turis, dll.. Yg punya pengalaman dgn ini pls share yahh.. thanks!

 

iya memang benar mba soal taksi itu . makanya mba harus teliti sebelum naik, pastiin semuanya going well. 

saran ane sih mba pake bus aja, sama kayak di indonesia vietnam tu, ada bus dalam kota ada bus antar kota. tapi bedanya bus luar kota di vietnam itu nyaman banget mba. harganya tergantung lokasi tempat kita berenti kalo bus luar kota. Harganya Rp. 5000 sekali jalan ko. 

 

tipsnya adalah : mba sebaiknya nulis mba mau kemana, biar si kondekturnya ngeberentiin di tempat mba mau. orang vietnam mah sama kayak orang kita, jarang ada yang ngerti bahasa inggris, mana kita gak ngerti bahasa mereka juga. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo kuat jalan, jalan aja, cuma bakal pegel banget sih. selama aku di vietnam ga naik bis, cuma jalan kaki ikutin jalan dan peta, ke tempat2 wisata yang masih di district 1. kecuali chu chu tunnel ikut tour, dan itu termasuk murah. 4USD utk bus antar jemput (AC) dan Guide, tiket masuk 90.000VND. Naik taxi cuma dari bandara, dan bener saja meterannya cepet banget jalannya.. karena ga tau dibawa muter dulu. huhuhu.

 

smoga berguna..

Share this post


Link to post
Share on other sites

sebenarnya taxi di HCM gak mahal, tarifnya jauh lebih murah dari Jakarta. yg bikin mahal itu kl diajak muter2, ongkos jadi membengkak. Taxinya kebanyakan pake Toyota Innova, bisa muat 7 orang. Andai di puter2 di HCM kl naiknya patungan 7 orang ya masih murah  :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this