febeVBfebe

Tempat di Jepang yang Ala Anime

9 posts in this topic

Seberapa banyak sahabat travellers yang ingin ke Jepang? Pastinya banyak. Jepang
selalu mengingatkan kita dengan anime-animenya atau kartun ala Jepang. Nah, tempat-
tempat apa saja yang mengingatkan kita akan sensasi anime itu di Jepang? Lantas apa
saja tips-tipsnya? Mari kita intip bersama.

wild_4111.jpgGunung Fuji/Fujiyama
Ada di Barat Laut Kota Tokyo, Jepang. Konon dianggap sebagai Tempat Tinggal Para
Dewa, lantaran menjadi puncak tertinggi di Jepang. Fujiyama sendiri berarti Gunung
Kemakmuran, asal kata dari Fuji yaitu Gunung dan Yama yaitu Makmur. Sebagai
gunung vulkanik yang masih aktif, terakhir Fujiyama diketahui erupsi pada tahun 1707
dan memiliki tinggi sekitar 3700 meter atau 12 ribu kaki.
Kalau sahabat hendak kemari, tentu sudah tahu dong bahwa wisata andalan yang
ditawarkan adalah panorama alam. Yap, kemari lebih baik dengan teman atau grup dan
melakukan hiking alias mendaki gunung. Adalah Juli hingga Agustus waktu terbaik
mendaki Fujiyama, lantaran antara Oktober hingga Mei adalah waktu terlarang. Banyak
yang telah meninggal saat mendaki diantara Oktober hingga Mei, karena Fujiyama
yang puncaknya salju menjadi sangat dingin, hingga pendaki menderita hipotermia atau
serangan rasa dingin yang tentunya mematikan.

1375980-Ueno_Park_Tokyo.jpgUeno Park
Di manga atau kartun Jepang, bunga Sakura adalah komoditas andalan dan tidak dapat
dipungkiri. Nah, Ueno Park adalah tempat yang paling pas di Jepang menyaksikan
pesona bunga yang berwarna merah jambu alias pink ini. Taman ini berdiri sejak tahun
1873 dijaman Meiji.
Cobalah datang dibulan Maret hingga awal April, karena saat itulah jadwal bunga-
bunga Sakura bermekaran. Nantinya kalian bisa juga ikut merasakan perayaan Hanami,
dimana akan ada ribuan orang berkumpul secara grup membawa sake atau makanan
meramaikan taman ini. Persis di anime-anime Jepang yang populer di Indonesia.
Hanami berarti "Menyaksikan Bunga Sakura Bermekaran". Hana adalah kanji yang
berarti Bunga dan Mi adalah kanji untuk Melihat.

1.jpgSanja Festival
Setiap bulan Mei, di Jepang ada festival yang sangat menarik, yaitu Sanja Matsuri
Festival. Nah, mumpung masih awal tahun 2013 yuk sahabat rencanakan travelling ke
Jepang di bulan Mei. Festival ini dihelat pada bulan Mei untuk menghormati Hinokuma
Hamanari, Hinokuma Takenari, dan Hajino Nakatomo pendiri sekaligus founder kuil
Buddha Sensoo Ji di Asakusa Taito Tokyo, Jepang, yang juga kuil tertua disini.
Karena festival ini tidak terikat waktu, jadi ada baiknya kita harus waspada agar tidak
ketinggalan momen berharga. Disini kita bisa melihat Yakuza yang tubuhnya dipenuhi
tato membawa Mikoshi. Mikoshi adalah sejenis kereta panggul, yang oleh festival
ini disucikan rakyat Jepang. Rakyat Jepang juga percaya, bahwa Mikoshi adalah alat
transportasi kematian dalam kultur mereka.

049226F-thumb.jpgAsahikawa Ramen Village
Kita bergeser sedikit dari Tokyo menuju Hokkaido. Disana ada desa bernama
Asahikawa, yang juga dijuluki Ramen Village alias kampung ramen. Ramen adalah mie
yang popularitasnya terkenal sejagad raya sebagai panganan khas Jepang. Kampung ini
berdaya lewat pengelolaan yang fantastis, karena sejak tahun 1996 tempat ini disulap
seperti "theme park" nya mie ramen. Sensasinya tentu saja, ala anime. Selesai makan
jangan lupa bayar ya, pakai Yen, jangan Dollar. Satu porsi mie ramen bisa dibayar
seharga ¥32.

4179716276_6703887bf9.jpg

Hokkaido Ice Pavilion
Nah, masih di Hokkaido, langkahkan kaki sahabat ke Hokkaido Ice Pavilion. Berada
diantara Daisetsuzan National Park dan Asahikawa "kampungnya" mie ramen.
Hokkaido Ice Pavilion adalah museum es. Pakai pakaian yang tebal ya sahabat, karena
ini semacam lemari es, bahkan lebih dari itu. Suhu disini mencapai -41 derajat celcius.
Berani coba? Hahahaaa..

Itu dia tempat-tempat favorit di Jepang yang layak dikunjungi. Masih banyak lagi
tempat-tempat menarik lainnya. Tetapi jika mengunjungi Jepang, satu hal yang penting
adalah membawa kamus saku sebagai pegangan untuk berkomunikasi. Karena kendala
utama disini adalah bahasa. Hampir 98% papan peringatan atau petunjuk, semua
berbahasa dan berhuruf Kanji Jepang, demikian juga dengan warganya yang lebih fasih
berbahasa Jepang ketimbang Inggris. So, be prepared!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jepang emang asik. Di Asakusa Temple setiap sore jam 4-an pasti ada pertunjukkan kebudayaan. Belum lagi pasar festival di sepanjang area halaman Asakusa yang jual macam-macam makanan sampe suvenir.

 

 

Nah kalo festival anime bisa tuh ke Ikebukuro. Pasti ada cosplay-cosplay yang bisa dilihat disini. Asik-asik penampilannya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kebetulan ni saya abis ntn anime2 klasik buatan studio ghibli, misalnya film anime My Neighbour Totoro, pemandangannya keren banget meski itu anime haha, dan menceritakan bagaimana org jepang sangat menghormati spirit yang ada di alam. Wah gunung Fuji nih, pengen hiking ke sana jadinya ;p

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah...kalau saya Jepang memang salah satu tujuan wisata yang sangat menarik, tidak hanya animenya saja...sampai tempat wisata dan kebudayaannya....excited deh pokoknya kalau travelling ke Jepang :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now