AB. Harta

Tips menukar mata uang : 6 kondisi mengenai mata uang dan nilai tukar ketika traveling.

56 posts in this topic

 ATURAN YANG WAJIB DITAATI ADALAH :

 

1  Oke
2 Hati –hati
3 Lihat situasi
4 Hindari
5.Stop!

 

Kartu kredit untuk traveling ? oke gak sih ? Dimana harus menukar uang ? lalu apa yang harus saya ketahui tentang currency exchange? ada beberapa hal yang Bank tidak pernah menyinggungnya, dan sebenarnya merugikan diri anda sendiri, maka berhati-hatilah karena jangan-jangan anda bayar mahal untuk bunganya saja ? ini adalah rule yang harus anda patuhi ketika anda menggunakan si plastic sakti itu .

 

Kondisi : Gesek kartu kredit

Aturan : Oke!

Apa yang harus saya tahu ?

 

Anda dapat menggunakan kartu kredit ketika berada di luar negeri dengan biaya 2-3 persen lebih tinggi untuk transaksi internasional.  Anda akan dapat keuntungan bila exchange rate dan biaya utnuk menukar uang lebih tinggi dibanding jumlah gesek yang 2- 3 persen tersebut. coba situ Http://Capitalone.com untuk harga currency exhange terbaik.

 

Kartu kredit bisa anda pergunakan untuk pembelian dalam jumlah besar seperti hotel bill dan restauran, dan sisanya ? bayarlah cash!

 

JANGAN PERNAH MENGGESEK KARTU KREDIT ANDA DI ATM MANAPUN . biayanya di luar negeri bisa setara dengan Rp. 200ribu.

 

 

Kondisi: Menggesek Kartu Debit di Atm di Luar Negeri

Aturan: Oke!

Apa Yang Harus Saya Tahu ?

 

tergantung bank penyelenggara/ Bank tempat anda menyimpan uang. Bank yang memilki jaringan baik biasanya bisa mengambil uang dengan currency negara tujuan, namun Citi Bank atau Bank Of America bisa memberi anda harga terbaik untuk lokal currency dimanapun di seluruh dunia. Anda harus lihat baik-baik dan perhatikan kebijakan setiap bank, karena berbeda-beda.  Sebaiknya anda memilih bank dengan jaringan global agar anda bisa menarik uang dimanapun anda berada. Untuk menghindari biaya transaksi besar, tariklah uang sedikit jangan sekaligus banyak.

 

Kondisi : Tukar Uang di Bank

Aturan : Hati-hati

Apa Yang Harus Saya Tahu ?

 

Kebanyakan Bank memiliki fasilitas penukaran uang. Anda dapat menelepon terlebih dahulu agar pihak bank menyediakan uang yang anda inginkan, namun hati-hati biaya pemesanan ini, bisa-bisa anda di charge $10 untuk transaksi tersebut. Namun Bank seperti CitiBank tidak akan Mencharge anda utnuk hal ini apalagi bila anda adalah member Citigold. Anda bisa melakukan hal ini sebelum anda pergi, karena anda tidak akan menemukan tempat lain yang memiliki biaya penukaran sebaik Bank. Bila anda memiliki uang di Bank dalam jumlah banyak, anda akan mendapatkan penukaran uang dengan harga terbaik, tidak percaya ? bila anda di Bank memilki uang di atas Rp.40M maka anda akan mendapatkan harga dolar 10-20 poin lebih rendah dari harga penawaran.

 

Kondisi: Membeli Currency Online

Aturan: Lihat Situasi

Apa yang harus saya tahu ?

 

anda dapat menukar uang online di beberapa situs , semisal http://oanda.com, mereka akan mengantarnya ke rumah anda dalam waktu 2 hari. Ini dapat anda lakukan bila anda sedang dalam perjalanan dan tidak tahu dimana harus mengambil uang, namun tahukah ? akan sangat menguntungkan bila anda menukar uang diatas Rp. 10 juta. karena anda tidak akan dikenai biaya pengantaran. Perhatikan juga uang yang anda peroleh per US$100 nya.

 

Kondisi : Traveler Chek

Aturan : Lebih baik hindari

Apa yang Harus Saya Tahu ?

 

Traveler Cheque berfungsi seperti uang, kecuali bila hilang maka dapat diganti dengan yang baru dan anda tidak rugi apa-apa. tapi , apakah anda tahu ? Walaupun anda membeli Traveler Chek, anda tetap harus menukarnya dengan currency lokal, anda harus menemukan tempat yang bisa anda pakai untuk menukar traveler chek tersebut. Pemotongannya utnuk traveler check ini besar, kurang lebih US$9 per US$100. Maka hindari!! I Anda bisa menggunakan Traveler Chek bila anda tidak memiliki kartu kredit atau atm dan tidak mau menyimpan uang dalam jumlah banyak, selain itu juga Travelerr Chek adalah saran tepat bila anda takut kerampokan. Anda pun bisa menukar Traveler Chek ini dimanapun selama 24 jam. 

 

Kondisi : Menukar Uang di AIRPORT, KOTA, DAN HOTEL.

Aturan: Stop!

Apa yang harus saya tahu?

 

Kebanyakan Internasional Airpot memiliki setidaknya satu penukaran mata uang asing- Di Soekarno Hatta banyak kan ?-  Namun, ini bukan soal anda menukar rupiah ke Dollar, tapi menukar Dollar ke mata uang asing di tempat anda berkunjung nanti. Aturannya adalah , JANGAN PERNAH MENUKAR DI BANDARA, HOTEL , DAN DI KOTA.  anda akan kehilangan 20 persen dari total uang yang anda tukarkan. Kenapa ? karena anda nilai tukar, serta komisi yang harus anda bayarkan.  Saran: JANGAN PERNAH MENUKAR UANG APALAGI BILA UANG ANDA PAS-PASAN DI TEMPAT-TEMPAT INI!!!.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah nice info neh...lengkap banget...

sebenarnya kalo buat backpacker pake kartu kredit agak takut juga karena perbedaan kurs mata uang yang sangat signifikan, secara kita pengennya juga low cost dan comfortable, jadi...kemungkinan besarnya mending tuker uang aja deh secara langsung... :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah nice info neh...lengkap banget...

sebenarnya kalo buat backpacker pake kartu kredit agak takut juga karena perbedaan kurs mata uang yang sangat signifikan, secara kita pengennya juga low cost dan comfortable, jadi...kemungkinan besarnya mending tuker uang aja deh secara langsung... :P

 

harusnya sih gitu mba. tapi kalo cari tiket kereta atau bus yang murah itu online mba. kalo mau datang ke tempat wisata juga kebanyakan yang murah itu online. tapi begitu balik ke indo, jebret tagihan udah melambung. hehehe. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jadi yang paling mudah dan tidak mengeluarkan biaya besar sulit juga yakh mengakali'y..

coba kalo gak perlu pake kartu kredit, mending pake direct kredit aja yakh yang langsung motong uang kita.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jadi yang paling mudah dan tidak mengeluarkan biaya besar sulit juga yakh mengakali'y..

coba kalo gak perlu pake kartu kredit, mending pake direct kredit aja yakh yang langsung motong uang kita.

 

wah ada lagi ya direct kredit..saya baru denger nih, kalo boleh sekalian tolong dijelasin juga apa dan bagaimana direct kredit? apa di Indonesia juga ada? apakah operasionalnya di bawah naungan perbankan kah? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ada lagi ya direct kredit..saya baru denger nih, kalo boleh sekalian tolong dijelasin juga apa dan bagaimana direct kredit? apa di Indonesia juga ada? apakah operasionalnya di bawah naungan perbankan kah? 

Wahh maaf mba ulie salah ketik saya, yang saya maksud direct debit mba, tau kan pasti mba ulie.

Share this post


Link to post
Share on other sites

thank you infonya, tapi bagaimana untuk penukaran uang di money changer ya...adakah tipsnya?

 

Money changer biasanya memiliki rate kompetitif mba dibanding toko yang menerima penukaran uang ( mba suka lihat kan kalo di singapura di orchard road ada penukaran uang di pinggir jalan ? biasanya kalo di situ nanti mba akan kehilangan Rp.50rb/sg$100). cara paling aman itu adalah mba tukar di money changer indonesia, ratenya sangat bagus ko, oh iya kalo di bank2 lokal, mba harus pesan dulu untuk beberapa mata uang, contohnya Yuan atau Peso.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Money changer biasanya memiliki rate kompetitif mba dibanding toko yang menerima penukaran uang ( mba suka lihat kan kalo di singapura di orchard road ada penukaran uang di pinggir jalan ? biasanya kalo di situ nanti mba akan kehilangan Rp.50rb/sg$100). cara paling aman itu adalah mba tukar di money changer indonesia, ratenya sangat bagus ko, oh iya kalo di bank2 lokal, mba harus pesan dulu untuk beberapa mata uang, contohnya Yuan atau Peso.

kalo di indo kira2 bank mana aja yg bisa langsung beli Peso ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo di indo kira2 bank mana aja yg bisa langsung beli Peso ya?

 

aku sih pernah nukar dolar new zealand itu ke Bank Mandiri, rata-rata semua bank bisa katanya. Untuk peso mungkin mesti telepon dulu ke bank nya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ane ga pernah bawa cash, ribet. apalagi kalo loncat2 pindah negara.

tarik2 aja seperlunya di atm biar ga boros :D

 

 

lagian danamon tarik gratis di mana aja, selama ada logo mastercard/cirrus

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ane ga pernah bawa cash, ribet. apalagi kalo loncat2 pindah negara.

tarik2 aja seperlunya di atm biar ga boros :D

 

 

lagian danamon tarik gratis di mana aja, selama ada logo mastercard/cirrus

 

ihiy si agan promosi danamon.  B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

promo yg bank satu lagi aah..

 

CIMB Niaga

 

Saldo > 10juta gratis tarik tunai di yg berlogo MEPS/Cirrus/Mastercard

Saldo < 10juta di MEPS kena 12,500/penarikan, di Cirrus/Mastercard kena 30,000/penarikan 

 

Semoga membantu :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

promo yg bank satu lagi aah..

 

CIMB Niaga

 

Saldo > 10juta gratis tarik tunai di yg berlogo MEPS/Cirrus/Mastercard

Saldo < 10juta di MEPS kena 12,500/penarikan, di Cirrus/Mastercard kena 30,000/penarikan 

 

Semoga membantu :D

ane baru bikin itu kemaren yg air asia savers.. kalo tarik dari atm mastercard/cirrus beneran gratis ya?

 

ane kemaren di KL pake danamon mo tarik di atm cimb ga bisa,

padahal paling banyak atm cimb yg bertebaran di mana-mana, agak sentimen kyknya cimb sama danamon :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

ane baru bikin itu kemaren yg air asia savers.. kalo tarik dari atm mastercard/cirrus beneran gratis ya?

 

ane kemaren di KL pake danamon mo tarik di atm cimb ga bisa,

padahal paling banyak atm cimb yg bertebaran di mana-mana, agak sentimen kyknya cimb sama danamon :D

 

waktu terakhir ke KL n Sin eike sih nariknya masih pakai BCA.. pokoke ada cirrus/maestro nya :D itu tadi baru nanya ke cimb niaganya, persiapan buat jalan besok hahaha menurut mereka kalo sblum ditarik saldo di atas 10jeti gratis biaya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya asyik juga sih cimb, soalnya di kl sentral & lcct ada atm cimb yg mendispense mata uang asing (HKD,THB,AUD,PHP,dll)

jadi kalo pas kebetulan transit di sana bisa sekalian ambil mata uang sesuai negara yg dituju

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya asyik juga sih cimb, soalnya di kl sentral & lcct ada atm cimb yg mendispense mata uang asing (HKD,THB,AUD,PHP,dll)

jadi kalo pas kebetulan transit di sana bisa sekalian ambil mata uang sesuai negara yg dituju

Iya kalo CIMB pasti banyak d Malaysia, secara itu kan emanx bank asli sana tuhh.

D bandara Soetta aja kmren narik uang kartu BCA d  BNI kena biaya 30,000.

Parah beud, luar ama dalem negei sama aja euy.

Jgn narik d bank yang beda kalo bisa mah.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nice info,

Gw baru tau kalo misalnya nuker uang di bandara, hotel, dan di kota bakalan rugi 20% dari total uang yg ditukarkan. :ngeri

 

Hah masa sih ? engga ah, setau saya memang rate mereka lebih jelek kalo di bandara tp tidak sampe 20%.

 

Maybe rugi nya extra 3-5% di banding money changer di luar bandara.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now