hobijalan2poto2

Balikpapan - Enakan kemana? naik apa?

9 posts in this topic

Sahabat travellers yang ingin eksplorasi wisata di Balikpapan, berhubung Kota ini
jarang dikenal sebagai Kota dengan tujuan wisata menarik, apalagi Balikpapan dikenal
juga serba mahal tentu membuat sahabat semakin keras berpikir dan menimbang.
Tetapi, yang namanya travellers, pasti doyan pergi kemana aja. Nah, andai-andai
sahabat harus ke Balikpapan karena urusan tertentu, sahabat juga ternyata seorang
travellers sejati meski suka juga menimbang-nimbang segala sesuatu termasuk
urusan travelling. Berikut jalan2.com udah rangkum pertimbangan menarik, dalam
artikel "enakan mana?". Yuk disimak.

Enakan naik taksi, angkot, ojek, sepeda?
Yang enak itu sepedaan di Balikpapan. Soalnya banyak objek wisata hingga sejarah
di Balikpapan, yang nggak bisa dijangkau sama taksi, angkot bahkan ojek atau motor.
Apalagi ongkos taksi mahal, dan hati-hati pakai angkot disini. Karena supirnya sering
nggak jujur sama tarif. Asal tau aja, tarif jauh disini Rp3000 sementara dekat Rp2500.
Nah, kalau naik ojek bisa lebih mahal, apalagi disini nggak ada penyewaan motor.
Mau nyewa sepeda? Datang aja ke Lapangan Merdeka, disitu ada penyewaan sepeda.
Sebenarnya ini untuk dukung program CFD (car free day) tiap Minggu pagi.
Tapi, berhubung warga Balikpapan setiap sore hari gemar olahraga di Lapangan
Merdeka, jadi penyewaan sepeda buka tiap hari. Sayang cuma dipakai buat mutermuter
area Komplek Pertamina di Jalan Minyak dekat Lapangan Merdeka. Tetapi coba saja
dilobi, asak jujur. Tarif penyewaan sampai capek bersepeda disini seharga Rp50 ribu.
Biasanya KTP ditahan loh sebagai jaminan.


Enakan ngopi di Cafe atau Warung Kopi?
Warung Kopi dong. Di Balikpapan, budaya ngopi sangat kuat. Umumnya dimulai sejak
pagi hari, dan warkop tutup kira-kira jam 4 sore. Salah satunya yang paling terkenal
adalah Kedai Nam Min di Kampung Baru Balikpapan Barat. Nggak jauh dari Hotel
Blue Sky. Tanya aja sama security atau FO setempat, mereka terkenal ramah untuk
hotel satu-satunya di kawasan ini yang berbintang 4. Ini salah satu hotel tertua di
Balikpapan. Di Nam Min sering jadi tempat kumpul para pejabat, pengusaha hingga
masyarakat umum. Minum kopi sambil sarapan nasi kuning disini enak. Kalau mau
yang bukanya agak lama, silahkan ke Starbuck aja di The Balikpapan Plaza dan EWalk
BSB, tapi harganya mahal. You know lah..


Enakan ke Pantai Lamaru, Manggar, Kemala, Kilang atau Melawai?
Enak Kemala. Pantai ini bersih dengan pasirnya yang putih. Dikenal juga sebagai "Bali"
nya Balikpapan. Konsepnya kayak Pantai Kuta yang pasirnya putih. Paling enak pas
panas-panas, pesan minuman dingin disini sementara suasana lautnya bikin nyaman.
Tapi jangan pernah coba bawa makanan dari luar, kalau nggak mau didenda Rp500
ribuan. Disini juga sedia miras seperti bir, aneka makanan hingga live music. Kecuali
bawa kendaraan, masuk kesini gratis.

Enak makan di Restoran, Rumah Makan atau Warung Makan?
Warung Makan Lezat Pondok Boy. Dulu namanya Kedai Pondok Boy, berhubung
pindah 50 meter dari tempat sebelumnya maka berubah juga namanya. Posisinya ada di
eks bioskop Gelora, sebelah Taman Bekapai. Taman ini landmark Kota Balikpapan. Ini
warung buka 24 jam, dan hampir semua pengunjungnya anak-anak muda Balikpapan
dan turis mancanegara. Kenapa turis kemari? Karena ada sejumlah hotel dekat sini,
mulai dari Ibis, Novotel, Mega Lestari dan sejumlah Guess House. Makanannya sih
biasa, minumannya juga. Yang nggak biasa itu aksi tiap Malam Rabu Gaul dan Malam
Sabtu, karena ada Boycustic. Mereka adalah band parodi, yang sanggup membuat
sahabat betah berlama-lama dan kenyang tertawa.
Enakan belanja di The Balikpapan Plaza, EWalk BSB atau Pasar Inpres Kebun
Sayur?
Kalau ke Balikpapan, nggak afdhol kalau nggak bawa oleh-oleh khas. Di The
Balikpapan Plaza dan EWalk BSB, nggak bakal ketemu. Soalnya mereka mall.
Meskipun banyak juga turis hingga warga dari kota-kota tetangga kemari. Jadi,
lebih baik ke Pasar Inpres Kebun Sayur, di Balikpapan Barat. Jalan kaki dari Hotel
Blue Sky hanya 5 menit. Disini jual batu perhiasaan khas Kalimantan, baju bercorak
batik Kalimantan, Amplang, hingga bermacam-macam barang-barang menarik khas
Kalimantan. Disini, harga bisa ditawar. Buruan kesini, karen ada rencana mau dipugar
jadi Plaza. Kasihan juga pedagangnya. Hmm..

Share this post


Link to post
Share on other sites

hhhmmm balikpapan ya

saya seh belom kepikiran mau kesini untuk liburan

tapi kalo ada undangan manggung disini boleh lah sekalian jalan2 hehehe

Ahahahaa.. Emg mas mod ini mau manggung sama siapa? Siapa tau sama mimin, topeng monyet di lapmer :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Enaknya sewa skutik - murah

naik angkot di balikpapan mahal.

 

makan malam cobain di pantai melawai deh.

murah meriah dan enak.

 

kalau suka chinese food ... ada RM Simpat Empat di seberang pasar kebun sayur dan yg baru di deket terminal damai arah Jembatan Blkpapan Plaza.

 

 

Yang suka seafood ... Torani di deket Balikpapan Super Blok, lokasinya di depan LP.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 4/8/2014 at 10:49 PM, christopherapss said:

Enaknya sewa skutik - murah

naik angkot di balikpapan mahal.

 

makan malam cobain di pantai melawai deh.

murah meriah dan enak.

 

kalau suka chinese food ... ada RM Simpat Empat di seberang pasar kebun sayur dan yg baru di deket terminal damai arah Jembatan Blkpapan Plaza.

 

 

Yang suka seafood ... Torani di deket Balikpapan Super Blok, lokasinya di depan LP.

dengar2 biaya hidup di Balikpapan lebih mahal dari jakarta ya ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri adalah Sebuah resto sekaligus galeri seni yang berlokasi di jl cipete raya no 65,jakarta selatan
       

    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri di Jl Cipete Raya No 65, Jakarta Selatan adalah sebuah resto sekaligus galeri seni
    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri di Jl Cipete Raya No 65, Jakarta Selatan adalah sebuah resto sekaligus galeri seni
    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri di Jl Cipete Raya No 65, Jakarta Selatan adalah sebuah resto sekaligus galeri seni
    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri di Jl Cipete Raya No 65, Jakarta Selatan adalah sebuah resto sekaligus galeri seni
    • By Alfa Dolfin
      "Ah gila si Adit bawa gue ke sini....". . comment ku begitu tiba di tempat yang di tunjukannya.
      "Tenang aja, bang. Adit sudah biasa kog ke sini...", sahutnya tenang.
      Bukan apa-apanya. Meski senang sekaligus surprise tetap ada ada rasa was-was. Masalahnnya tempat ini persis di salah satu ujung landas pacu bandara Sepinggan di Balikpapan. Ternyata area terbuka. Melihat kondisinya bisa saja nyusup masuk ke landasan. Beruntung saat itu tidak ada petugas yang jaga. Tapi keberadaan kami disini mudah sekali terlihat dari areal dalam bandara. Bahkan pilot yang akan mendarat pun bisa melihat posisi kami.
      Yeaaaa.....itulah kulminasi yang cukup menegangkan di penghujung traveling di Balikpapan. Awalnya perkenalan dengan Adit, pemuda ganteng yang tinggal di Balikpapan. Obrolabn, chatting, tibalah tawaran untuk main-main ke Balikpapan. Wah sudah pernah sebelumnya. Ngga hanya Balikpapan tapi juga ke Samarinda. Kali ini Adit menawarkan dan bersedia mengantar kemana aku mau selama di Balikpapan. Tawaran menarik, cuma aku harus mikir-mikir dulu sebelum menerima ajakannya. Beruntung ternyata Garuda membuka tiket promo dengan harga menarik tujuan Jakarta-Balikpapan. Setelah konfirm dari Adit di tanggal tersebut dia bisa segera aku done-kan tiket itu. Jadilah berangkat.
      Benar saja. Jumpa perdana di Balikpapan Adit langsung mengantar kemana aku mau. Naik motor keliling kota Balikpapan. Bahkan sampai ke luar kota, 20 kilo dari Balikpapan, yaitu ke Teritip, di jalanin juga. Mengetahui aku suka motret pesawat, jelang pulang Adit ngajak mampir ke salah satu spot yang oke untuk motret pesawat. Sudah pasti senang dan semangat. Thanks sebelumnya Adit.
      Setelah parkir kendaraan di daerah perkampungan, entah namanya apa, di ajak melewati semakp-semak. Sampai di sebuah pos penjagaan yang kosong. Disinilah tempatnya, kata Adit. Begitu lihat lokasinya, yang tadinya senang lah kog jadi mendebarkan. Teringat beberapa waktu lalu seorang rekan fotografer pernah akhirnya di ciduk petugas keamanan, di introgasi hampir 12 jam, baru di lepas. Penyebabnya, dia hunting tanpa ijin di sekitar sini. Ketahuan petugas jadilah...... Masalahnya waktu itu di bandara Sepinggan rupanya sedang parkir 2 pesawat tempur F-16. Semua isi memori di periksa. Setelah clear baru di lepas. Oalaaaaaa....apakah aku akan ngalami seperti ini...
      Jangan khawatir bang, Ngga sampai begitu kog, kata Adit setelah aku ceritakan kecemasan. Yeaaa.......semoga saja. Jadilah aku motret dengan rasa cemas......Berikut beberapa hasilnya....hunting yang mendebarkan...

      Awan tebal di atas bandara Sepinggan

      dari tempat ku berdiri, dalam kondisi hujan, sempat motret salah satu pesawat Garuda yang sedang taxi ancang-ancang take off.

      Adit "maksa" aku motret persis di ujung landasan. Tentu saja ini mendebarkan. Terlihat petugas langsung aku di ciduk. Tinggal melangkah dikit sudah masuk areal bandara. Akhirnya...happy ending. Aman... kamera pun aman... Cuma ogah di ajak hunting mendebarkan begini lagi....

      momen yang aku tunggu, saat ada pesawat ancang[-ancang landing

      siap-siap pencet tombol shutter

      Makin mendekat...makin semangat meskipun cemas juga....

      siiip.....dapet.....

      Saat ada pesawat take off

      ealaaaaa....ada warga yang berani melintas landas pacu. "Tuch bang. lihat itu orang. ngga apa-apa kog...", kata Adit. Iya...cuma aku tetap aja kurang yakin.
      Yeaaaa.....motret berhadapan satpam sudah sering. Berani aja... tapi kalau ngadepin tentara....nah itu dia. Ngga berani main-main dech. Untunglah happy ending. "aman". Ngga di samperin tentara seperti rekan fotografer yang aku ceritakan di atas. Cuma....mikir ulang tuk sport jantung hunting begini.....
       
    • By Ikamarizka
      HOLaaaaH…
      Akhirnya… last 2 days di Japan. (inipun krn lirik visa udah mau kadaluarsa. Kalo ga ya lanjut terus hehehe) Tapi 2 hari terakhir ini ga menyurutkan semangat untuk terus jalan2 ke sana sini. Malah Sebenernya 2 hari terakhir ini saya Random, a k a banyak bgt mau nya.
      1.1     Pengen bgt ke desa Kawagoe di deket Tokyo. Desa nya yg katanyaa udah kaya jaman edo. Penuh dgn pernak pernik dan bangunan tua nya. Namun setelah pikir panjang, desa Kawagoe ini mungkin akan terlalu menguras tenaga saya. (perjalanan Kyoto – Kawagoe bisa memakan waktu 4 jam) sedangkan blum packing untuk pulang.
      2.2    Pengen ke Hakone.. namun apa daya cek dompet.. udah mulai bangkrut.. perjalanan juga agak jauh dari Tokyo.
      3.3    Pengen nyoba daging Kobe, hmmmm… ajakan ini menggiurkan bgt.. karena perjalanan Kyoto – kobe masih dalam hitungan menit. Cuman biaya jadi kendala no 1.
      Pilihan akhirnya jatuh ke nomor 3 karena ada 1 bocah berhasil ngeyakinin saya untuk nyoba si daging kobe ini. Dgn iming2 si Restaurant ‘steak land’ kalo di siang hari harganya bisa 50 persen lebih murah, plus kalaupun mahal bgt bisa ada temen sharing utk bayar si bon. Okeh.. it’s a done deal.. brangkat!
      Jam menunjukkan pukul 10 pagi, langsung lah saya cek out dari penginapan dan ketemu si ogiesan di stasiun kereta. Alasan kenapa kita berangkat pagi, karena gosipnya ini tempat memang rame bgt. Mungkin karena harganya yg miring dan memang jadi salah satu tujuan para turis di trip advisor.
      Trip subway Kyoto ke Kobe sannomiya memakan waktu sekitar 30 menitan. Ini link nya utk cek2 si subway yah www.hyperdia.com

      Dari Sannomiya menuju ke steak land bisa dicari di google map kok. Perjalanan nya dgn jalan kaki yah.. sekalian sambil liat2 sekitar.
      Hmmm… Kobe looks like Singapore kalo menurut saya.. ramai tapi tidak terlalu sumuk. Bangunan bangunannya pun terbilang sudah banyak yg modern. Tapi balik lagi… saya bukan orang kota bgt, jadi saya tidak terlalu mengeksplorenya. Kaki bener2 langsung melangkah ke steak land aja. Gang demi gang di intip satu satu.
      Dan yessss… we are here. Sesampai disana sekitar pukul 11.20 dan restaurant passs bgt baru buka.. well well well… lucky us. Naik ke lantai 3. Ketika masuk, oh wow… tempatnya gede bgt.. bisa menampung sekitar 80 orang mungkin. Di setiap mejanya pun ada chef yg standby utk 6 customer. Sempet terbesit “kok kayaknya lebay bgt ini ruangan sampe harus gede bgt dan tempatnya penuh dgn chef dan waiter” (maklum selama di jepang pasti makan di restaurant nya kecil2 petit bgt). Ups…. Salah… rentan 30 menit setelah kita duduk. Tempat ini udah 70 persen ter isi dan waiter selalu wara wiri kesana kemari ga berenti berentinya ngeladenin the customer curiosity.

      Duduk… cek harga.. ouww harganya ada di sekitaran 3500 yen per paketnya. Aslinya mungkin bisa mencapai 6000 sampai 9000 yen per porsi. Apalagi kalo untuk makan malam. Yaiks. Setelah ngobrol basa basi ahahahaha, akhirnya kita memutuskan utk pesen sendiri2 aja. Maklum lafar… ga pake lama si chef ngeluarin si famous Kobe Beef.  Dari bau nya sih memang udah keliatan menggiurkan bgt.


      Okay… let’s give it a try.. spontan kita dari bawel langsung diem seketika.. yah gitu deh… langsung ga perduli sekitar.. sibuk makan. Ahahahhaa.
      Karakternya memang mudah dikunyah, juicy dan agak crispy. Tapi jujur… kalo harus di kasi piala..
      Hiroshima masih memegang di urutan pertama untuk “rasa”, Hida Beef jatoh di urutan kedua krn lembutnya dan bumbunya yg unik. Kobe Beef jatuh di urutan ke 3. Karena menurut saya dari segi daging, kobe beef is pure beef. No fat (si lemak) sedangkan saya suka bgt sama yg namanya lemak. 2 daging di 2 daerah itu bertaburan lemak dimana mana. So yes.. balik lagi ke lidah masing2.
      OH! Satu lagi.. dari segi Harga
      1.     Hiroshima.. 1 paket lunch beef harga 1500 yen (ada di cerita hiroshima part)
      2.     Hida Beef.. 1 paket dinner beef ada di harga 3800 yen (ada di cerita takayama part)
      3.     Kobe Beef 1 paket lunch 3500 yen
      So silahkan pilih sendiri option2 nya.
       
      Ga terasa jam udah menunjukkan pukul 2 siang. Temen saya harus berpindah ke Osaka dan saya pun harus kembali ke Tokyo..
      Sempet goyah juga iman karena pengen bgt ikut ke umeda building di Osaka  utk ngejar sunset picture. Tapi setelah hitung2 jam.. ga akan kekejar subway jam 7 dr Osaka – sampai di Tokyo jam 10 malam (blum packing and balikin router di HIS harajuku)
      so It’s a goodbye for now.. But it was a hell of a crazy trip with ogie. Baru nemu Traveling partner yg bisa diajak susah seneng bareng. So for travel partner.. I do recommended him. Sempet norak sampe mewek di subway pas pisah.. padahal di jakarta juga bisa ketemu lagi ahahahaha… anaknya emang suka mellow. C u soon ogisan.. haik..
       
      Sesampainya di tokyo, lirik jam, masih jam 7 malam. Hmmmm… jalan lagi ah.. blum ngerasain Tokyo dan sekitarnya di waktu malam. Sesampai gi Tokyo, saya langsung ke
      1.     ueno park lagi.. penasaran bgt hanami an penduduk sekitar gimana ya kalo malem2. Sesampai disana. Oh lord… penuh banget.. dan byk sekali orang mabuk. Not a good idea.. malahan dihimbau oleh polisi udah ada beberapa kali kasus pencopetan. Wah.. baru kali ini denger di jepang ada copet. Entah kenapa saya yakin ini pasti perbuatan para pendatang juga. Karena setau saya jepang terkenal dgn keamanannya. Ga mau ambil resiko, saya tidak mau berlama lama disini. Tapi… ada 2 kuil disini yg indah bgt kalo malam. Lampu2 lampion bertaburan dimana mana. So it’s a a nice quick tour at night for me.
       
      2.     Harajuku.. saya masih penasaran dgn cosplay2 ce dan co jepang. So iseng kesini sebentar untuk liat2. Ketika datang, ternyata di depan subway ada stasiun tv seperti aquarium. Jadi penonton bisa menonton idolanya lagi wawancara atau nyanyi disitu. Unyu sekali ini abg abg sini, dgn rok rok mininya di suhu 10 derajat.. saya masih amazing aja alias ngiri. (pake jaket double udah 2) zzzZ
      lengkap 2 lapis jaket sweater and syal....
       
      3.     SHIBUYA… kesan pertama saya.. Fast and Furious! Dan Lautan Manusia. Lampu lampu kota bertebaran dimana mana. Dan uniknya.. tidak semrawut.

      Mall disini saya pikir mewah dan glamour. Ups.. salah. Kalah jauh bgt dgn Jakarta punya ahahaha. Sempet kaget kok toko2 disini udah kaya blok m plaza semua.
       
       

      Wow… akhirnya saya ada di persimpangan besar ini. Persimpangan yg sering bgt dibuat film.. dari jaman Tokyo love story sampe fast and furious. Saya dan si Kamera akhirnya manjat di pagar2 sekitar utk klik klik sekitar. Saya bener2 betah duduk selama 30 menit hanya untuk melihat the unique people disini. Dan dari ngelamun ini saya dikagetin dgn mobil2 yg luar biasa berisik dari kejauhan. And entah kenapa ada perasaan iseng pasang kamera standby ke jalan, 10 detik kemudian itu mobil2 fast and furious lagi kebut2an plus dgn sound system audionya yg menggema di shibuya yg ramai bgt itu. Ck ck ck..

      selama di shibuya ini, fav saya adalah pengamen jalanan nya. art dance sampe beat box nya berhasil membuat saya bener2 terpukau. jadi menurut saya, bisa jadi salah satu tujuan kalo ke shibuya nih. art people nya banyak.
       
      Ok jam sudah menunjukkan pukul 10.30 malam. Daripada ntar ketinggalan kereta terakhir lagi kaya kasus hari2 pertama, ga mau ambil resiko. A k a ga mau sampe naik taxi. Berhubung bawaan saya cuman sedikit (baju tidur dan sendal2 saya tinggal semua di jepang) jadi packing ga pake lama.
       
      Flight saya ke esokan harinya untungnya tidak terlalu pagi. Jadi saya masih bisa wara wiri di sekitaran bandara (emang ga bisa diem). Jgn ditiru yah hihihi. Okay.. yeayyy.. or not so yeayy.. karena masih pgn kesana kesini. Someday I’ll be back…

       
      Semoga tips tips and cerita saya jalan-jalan di jepang bisa sedikit membantu kepusingan temen2 disini yah. Kalo ada pertanyaan or mungkin masukan daerah2 prefecture mana lagi di jepang yg menarik, jgn sungkan untuk colek
       
      Domo ArigatoGozaimashita