• 0
Sign in to follow this  
Followers 0

Tips Menjadi Tour Guide

Question

Posted

Saat ini perkembangan dunia travel menjadi bagian dari bisnis terus berkembang dengan pesat. Besarnya animo masyarakat dalam menggunakan jasa travel dalam melakukan perjalanan wisatanya membuka peluang yang besar untuk para travel agen baik yang baru maupun sudah lama. Dalam masalah travel, kita mengenal dua orang yang berpengaruh dalam perjalanan wisata kita, yaitu Travel Leader atau biasa disebut juga ketua rombongan dan satunya adalah Travel Guide atau pemandu wisata.

 

Bahasan travel guide di atas masih terfokus pada profesi dalam ruang lingkup travel agent. Tapi tulisan ini akan mencoba membahas secara keseluruhan tentang bagaimana menjadi travel guide yang baik dan disenangi. Siapapun tentunya bisa menjadi travel guide, bukan? Bahkan travel guide pun bisa menjdai profesi dadakan kita, asal serius saja dalam melakukannya. Profesi ini memang menggiurkan mengingat kita akan mendapat sejumlah fee yang lumayan, tapi tentunya bukan profesi main-main karena kita memiliki tanggung jawab terhadap wisatawan yang bersama kita.

Jika anda tertarik, berikut ini beberapa tips menjadi Tour Guide yang baik:

  1. Menguasai tempat

Hal yang paling utama untuk menjadi seorang pemandu wisata yang baik tentunya menguasai tempat yang menjadi wilayah kunjungan anda. Tugas tour guide tentu saja memandu wisata. Untuk itu, gali informasi sedalam-dalamnya bahkan tentu saja anda harus sudah pernah mengunjungi wilayah setempat dan hafal di luar kepala segala hal yang terkait dengan tempat tersebut.

 

Anda harus tahu bagaimana kisah sejarah yang membalut tempat yang dikunjungi, kemudian apa saja yang menarik di dalamnya, apa yang berkaitan dengan tempat tersebut, dan juga tentu peta atau denah lokasi di mana anda berada. Tak sedikit dan tidak jarang pasti banyak yang menanyakan di mana toilet, mushola dan sebaginya. Dalam ruang lingkup yang lebih besar, tentunya anda juga harus tahu di mana ATM, restoran atau tempat kuliner terbaik, jalur transportasi kota, dan sebagainya.  Pada intinya, menguasai tempat ini tentu saja termasuk harus berwawasan luas.

 

  1. Berpenampilan menarik

Seorang pemandu wisata tentu saja harus berpenampilan menarik. Tentu penampilan yang rapi, bersih, dan juga kece kalau kata bahasa sekarang akan menjadi nilai lebih tersendiri. Para wisatawan pun akan lebih nyaman. Bayangkan saja jika seorang tour guide itu kotor, bau, hmmm...

 

  1. Ramah

Ini juga poin penting. Anda akan selalu berkomunikasi dengan wisatawan dan tentunya harus selalu ramah. Pasang muka senyum dan bersahabat serta sabar dalam menerangkan segala macam detil tempat terkait. Ditambah lagi, sabar juga mengikuti kemauan mereka, seperti misalnya diminta untuk memotret wisatawan atau diminta mengulangi panduan yang sudah dijelaskan.

 

  1. Berkomunikasi dengan Tour Leade

Tour leader merupakan bagian yang paling penting juga jika para wisatawan datang dalam bentuk grup atau rombongan. Anda harus menyapa dan berkomunikasi dengan team leader agar bisa bekerja sama dalam memandu rombongannya. Hubungan antara tour guide dan tour leader tentunya harus terjalin dengan baik.

 

  1. Memiliki kemampuan lain

Memiliki kemampuan lain di sini misalnya adalah anda bisa memotret atau bisa menulis. Kemampuan atau skill ini akan bermanfaat bagi seorang tour guide. Memotret tentunya bisa dilakukan siapa saja, tapi jika anda bisa lebih ahli atau lebih bisa dalam segi teknis, hal ini akan membuat segalanya lebih menyenangkan. Para wisatawan akan lebih senang karena jepretan anda akan lebih indah. Untuk menulis, biasanya para penulis memiliki sejumlah pandangan atau pengetahuan lain dan terbiasa untuk berkomunikasi lewat tulisan, sehingga kemampuan untuk bercerita bisa lebih baik.

 

  1. Menguasai banyak bahasa

Jika anda memiliki kemampuan berbahasa Inggris, Mandarin, atau bahkan lokal setempat tentu ini menjadi poin yang sangat menguntungkan. Apalagi Bahasa Inggris yang sudah menajadi bahasa internasional. Para turis asing akan lebih mudah berkomunikasi dengan anda tentunya. Bahasa lokal juga menjadi hal yang cukup menarik karena tak jarang orang luar daerah sering kali ingin belajar bahasa lokal lewat tour guide.

 

  1. Humoris dan Ceria

Menjadi seorang tour guide tidaklah mudah. Tour Guide harus mampu mencairkan suasana agar perjalanan terasa lebih menyenangkan. Skill humor dan selalu ceria adalah salah satu caranya. Lontarkan gurauan-gurauan sopan secukupnya dan selalu terlihat ceria serta bersemangat. Oleh karenanya, sering-sering olahraga agar wajah tampak lebih berseri dan tubuh pun terlihat fit.

 

  1. Kreatif

Terakhir, jangan lupa, your guide juga harus kreatif. Pemandu wisata yang kreatif akan membuat perjalanan lebih seru tentunya. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

22 answers to this question

  • 0

Posted

jempol!

 

nambah ya....

 

>>>bnyk mencari ilmu ttg P3K, tak jarang peserta/tamu kita mabuk kendaraan, sesak nafas, kejang, dll. kita lbh baik tau ttg cara mengatasinya... setdknya pertolongan pertama sblm ada tenaga medis.

 

>>>pnya nmr phonecell khusus utk guiding, krn pasti nanti kita dimintai ato klo perlu bahkan ngasih tau nmr kita utk komunikasi jika terpisah saat nyebar di obyek wisata. tp pasti setelah itu mereka jg akan "mengganggu" kita meski trip sdh selesai. (pengalaman pribadi, klo bw tamu cowok2/bpk2 pasti mreka hbs itu sms/telp mulu heehehe...) jd saat kita merasa terganggu dgn mereka bs ganti nmr lagi...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

jempol!

nambah ya....

>>>bnyk mencari ilmu ttg P3K, tak jarang peserta/tamu kita mabuk kendaraan, sesak nafas, kejang, dll. kita lbh baik tau ttg cara mengatasinya... setdknya pertolongan pertama sblm ada tenaga medis.

>>>pnya nmr phonecell khusus utk guiding, krn pasti nanti kita dimintai ato klo perlu bahkan ngasih tau nmr kita utk komunikasi jika terpisah saat nyebar di obyek wisata. tp pasti setelah itu mereka jg akan "mengganggu" kita meski trip sdh selesai. (pengalaman pribadi, klo bw tamu cowok2/bpk2 pasti mreka hbs itu sms/telp mulu heehehe...) jd saat kita merasa terganggu dgn mereka bs ganti nmr lagi...

wah mbak tour guide ya?

iya bner p3k emang pnting banget..

nmor telpon khusus iya ga kpikiran tuh.. hihi :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

wah, semua tipsnya bener banget tuh

 

mo  nambahin juga nih

1. Menguasai bahasa daerah (lokal)

2. Mengerti Kuliner (masak sendiri ala pramuka juga boleh)

3. Gabung di forum traveling seperti di Forum-Jalan2  :D

cheezlover likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

wah, semua tipsnya bener banget tuh

 

mo  nambahin juga nih

1. Menguasai bahasa daerah (lokal)

2. Mengerti Kuliner (masak sendiri ala pramuka juga boleh)

3. Gabung di forum traveling seperti di Forum-Jalan2  :D

boleh boleh mbak :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Nice info..sy juga sering jadi guide dadakan :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Saat ini perkembangan dunia travel menjadi bagian dari bisnis terus berkembang dengan pesat. Besarnya animo masyarakat dalam menggunakan jasa travel dalam melakukan perjalanan wisatanya membuka peluang yang besar untuk para travel agen baik yang baru maupun sudah lama. Dalam masalah travel, kita mengenal dua orang yang berpengaruh dalam perjalanan wisata kita, yaitu Travel Leader atau biasa disebut juga ketua rombongan dan satunya adalah Travel Guide atau pemandu wisata.

 

Bahasan travel guide di atas masih terfokus pada profesi dalam ruang lingkup travel agent. Tapi tulisan ini akan mencoba membahas secara keseluruhan tentang bagaimana menjadi travel guide yang baik dan disenangi. Siapapun tentunya bisa menjadi travel guide, bukan? Bahkan travel guide pun bisa menjdai profesi dadakan kita, asal serius saja dalam melakukannya. Profesi ini memang menggiurkan mengingat kita akan mendapat sejumlah fee yang lumayan, tapi tentunya bukan profesi main-main karena kita memiliki tanggung jawab terhadap wisatawan yang bersama kita.

Jika anda tertarik, berikut ini beberapa tips menjadi Tour Guide yang baik:

  1. Menguasai tempat

Hal yang paling utama untuk menjadi seorang pemandu wisata yang baik tentunya menguasai tempat yang menjadi wilayah kunjungan anda. Tugas tour guide tentu saja memandu wisata. Untuk itu, gali informasi sedalam-dalamnya bahkan tentu saja anda harus sudah pernah mengunjungi wilayah setempat dan hafal di luar kepala segala hal yang terkait dengan tempat tersebut.

 

Anda harus tahu bagaimana kisah sejarah yang membalut tempat yang dikunjungi, kemudian apa saja yang menarik di dalamnya, apa yang berkaitan dengan tempat tersebut, dan juga tentu peta atau denah lokasi di mana anda berada. Tak sedikit dan tidak jarang pasti banyak yang menanyakan di mana toilet, mushola dan sebaginya. Dalam ruang lingkup yang lebih besar, tentunya anda juga harus tahu di mana ATM, restoran atau tempat kuliner terbaik, jalur transportasi kota, dan sebagainya.  Pada intinya, menguasai tempat ini tentu saja termasuk harus berwawasan luas.

 

  1. Berpenampilan menarik

Seorang pemandu wisata tentu saja harus berpenampilan menarik. Tentu penampilan yang rapi, bersih, dan juga kece kalau kata bahasa sekarang akan menjadi nilai lebih tersendiri. Para wisatawan pun akan lebih nyaman. Bayangkan saja jika seorang tour guide itu kotor, bau, hmmm...

 

  1. Ramah

Ini juga poin penting. Anda akan selalu berkomunikasi dengan wisatawan dan tentunya harus selalu ramah. Pasang muka senyum dan bersahabat serta sabar dalam menerangkan segala macam detil tempat terkait. Ditambah lagi, sabar juga mengikuti kemauan mereka, seperti misalnya diminta untuk memotret wisatawan atau diminta mengulangi panduan yang sudah dijelaskan.

 

  1. Berkomunikasi dengan Tour Leade

Tour leader merupakan bagian yang paling penting juga jika para wisatawan datang dalam bentuk grup atau rombongan. Anda harus menyapa dan berkomunikasi dengan team leader agar bisa bekerja sama dalam memandu rombongannya. Hubungan antara tour guide dan tour leader tentunya harus terjalin dengan baik.

 

  1. Memiliki kemampuan lain

Memiliki kemampuan lain di sini misalnya adalah anda bisa memotret atau bisa menulis. Kemampuan atau skill ini akan bermanfaat bagi seorang tour guide. Memotret tentunya bisa dilakukan siapa saja, tapi jika anda bisa lebih ahli atau lebih bisa dalam segi teknis, hal ini akan membuat segalanya lebih menyenangkan. Para wisatawan akan lebih senang karena jepretan anda akan lebih indah. Untuk menulis, biasanya para penulis memiliki sejumlah pandangan atau pengetahuan lain dan terbiasa untuk berkomunikasi lewat tulisan, sehingga kemampuan untuk bercerita bisa lebih baik.

 

  1. Menguasai banyak bahasa

Jika anda memiliki kemampuan berbahasa Inggris, Mandarin, atau bahkan lokal setempat tentu ini menjadi poin yang sangat menguntungkan. Apalagi Bahasa Inggris yang sudah menajadi bahasa internasional. Para turis asing akan lebih mudah berkomunikasi dengan anda tentunya. Bahasa lokal juga menjadi hal yang cukup menarik karena tak jarang orang luar daerah sering kali ingin belajar bahasa lokal lewat tour guide.

 

  1. Humoris dan Ceria

Menjadi seorang tour guide tidaklah mudah. Tour Guide harus mampu mencairkan suasana agar perjalanan terasa lebih menyenangkan. Skill humor dan selalu ceria adalah salah satu caranya. Lontarkan gurauan-gurauan sopan secukupnya dan selalu terlihat ceria serta bersemangat. Oleh karenanya, sering-sering olahraga agar wajah tampak lebih berseri dan tubuh pun terlihat fit.

 

  1. Kreatif

Terakhir, jangan lupa, your guide juga harus kreatif. Pemandu wisata yang kreatif akan membuat perjalanan lebih seru tentunya. 

itu yang pasti ada di kuesioner kalau saya abis bawa rombongan,ahahaha.,.

tambahin yaaa:

-komunikasi dengan rombongan selain tour leader juga penting,terutama dalam pendekatan secara emosional (jadi bisa mengurangi kemungkinan di komplain kalau udah dekat,hehehe).,.

-harus punya link di daerah yang mau dikunjungi, itulah sebabnya kalau kemana-mana harus ngambilin selebaran/kartu nama (terutama guide overland yg nyambi sekalian jadi tour leader),

-harus sabar sama rombongan, terutama rombongan yg cantik2 dan genit,eh sorry,hehehe

ya kadang rombongan tak selamanya baik,ada yang reseh juga sih, so berharaplah ga dapet tamu dari india,hehehe.,.

 

 

jempol!

 

nambah ya....

 

>>>bnyk mencari ilmu ttg P3K, tak jarang peserta/tamu kita mabuk kendaraan, sesak nafas, kejang, dll. kita lbh baik tau ttg cara mengatasinya... setdknya pertolongan pertama sblm ada tenaga medis.

 

>>>pnya nmr phonecell khusus utk guiding, krn pasti nanti kita dimintai ato klo perlu bahkan ngasih tau nmr kita utk komunikasi jika terpisah saat nyebar di obyek wisata. tp pasti setelah itu mereka jg akan "mengganggu" kita meski trip sdh selesai. (pengalaman pribadi, klo bw tamu cowok2/bpk2 pasti mreka hbs itu sms/telp mulu heehehe...) jd saat kita merasa terganggu dgn mereka bs ganti nmr lagi...

bener nih kata mbak nana, kadang harus tau juga pertolonga pertama untuk penyakit/kecelakaan yang menimpa pada tamu kita.  

untuk point yg kedua sangat disarankan untuk tidak menyebar nomor handphone,kecuali dalam keadaan sangat terpaksa,lebih baik tidak digangguin daripada digangguin sama tamu,hehehe.,.

 

wah, semua tipsnya bener banget tuh

 

mo  nambahin juga nih

1. Menguasai bahasa daerah (lokal)

2. Mengerti Kuliner (masak sendiri ala pramuka juga boleh)

3. Gabung di forum traveling seperti di Forum-Jalan2  :D

ini juga boleh banget tuh,hehehe.,.

 

buat TS mungkin bisa di sharingkan beda antara tour guide, guide lokal dan tour leader,biar pembacanya tidak bingung,rata2 taunya ya cuma itu guide,padahal belum tentu juga itu guide,bisa aja tour leader atau escorter,hehehe

nonaJJ likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

itu yang pasti ada di kuesioner kalau saya abis bawa rombongan,ahahaha.,.

tambahin yaaa:

-komunikasi dengan rombongan selain tour leader juga penting,terutama dalam pendekatan secara emosional (jadi bisa mengurangi kemungkinan di komplain kalau udah dekat,hehehe).,.

-harus punya link di daerah yang mau dikunjungi, itulah sebabnya kalau kemana-mana harus ngambilin selebaran/kartu nama (terutama guide overland yg nyambi sekalian jadi tour leader),

-harus sabar sama rombongan, terutama rombongan yg cantik2 dan genit,eh sorry,hehehe

ya kadang rombongan tak selamanya baik,ada yang reseh juga sih, so berharaplah ga dapet tamu dari india,hehehe.,.

 

 

bener nih kata mbak nana, kadang harus tau juga pertolonga pertama untuk penyakit/kecelakaan yang menimpa pada tamu kita.  

untuk point yg kedua sangat disarankan untuk tidak menyebar nomor handphone,kecuali dalam keadaan sangat terpaksa,lebih baik tidak digangguin daripada digangguin sama tamu,hehehe.,.

 

ini juga boleh banget tuh,hehehe.,.

 

buat TS mungkin bisa di sharingkan beda antara tour guide, guide lokal dan tour leader,biar pembacanya tidak bingung,rata2 taunya ya cuma itu guide,padahal belum tentu juga itu guide,bisa aja tour leader atau escorter,hehehe

thanks so much tambahannya :) 

sangat membantu.,, iya diatas ud sedikit sih disinggung perbedaan tour guide ama tour leader, mungkin ga detil aja thankyuuu :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

waktu pertama kali ke Bali gw pernah sewa tour guide plus merangkap supir juga sih, untuk pengetahuan sih oke ya....cuma sopan santunnya itu loh yang kurang....karena sering mengeluarkan kata2 kotor kalo di jalan dia kesel sama pengendara lain tadinya sih mau ganti orang tapi ya sudahlah cukup tau aja. untuk next timenya lebih pilih2 lagi kalo cari tour guide plus merangkap supir

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

waktu pertama kali ke Bali gw pernah sewa tour guide plus merangkap supir juga sih, untuk pengetahuan sih oke ya....cuma sopan santunnya itu loh yang kurang....karena sering mengeluarkan kata2 kotor kalo di jalan dia kesel sama pengendara lain tadinya sih mau ganti orang tapi ya sudahlah cukup tau aja. untuk next timenya lebih pilih2 lagi kalo cari tour guide plus merangkap supir

wah klo itu jatohnya ud ke personal sih ya..mngkn caranya kita mnta rkomndasi tmn. .barangkali mrka yg ud pnah ksana pnya langganan sopir n guide gt :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Sebenarnya dari kecil aku punya cita-cita juga menjadi seorang tour guide. tapi setelah gedhe, dan tahu persis menjadi tour guide iu nggak sesimple "jalan-jalan gratis" aja, tapi juga banyak hal yang harus dikuasai, akhirnya luntur juga cita-cita yang satu itu .... meskipun, kalau lagi liat tempat-tempat wisata yang oke masih selalu ngiler sih ingin menjadi orang yang pergi ke sana dengan cara gratis ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Sebenarnya dari kecil aku punya cita-cita juga menjadi seorang tour guide. tapi setelah gedhe, dan tahu persis menjadi tour guide iu nggak sesimple "jalan-jalan gratis" aja, tapi juga banyak hal yang harus dikuasai, akhirnya luntur juga cita-cita yang satu itu .... meskipun, kalau lagi liat tempat-tempat wisata yang oke masih selalu ngiler sih ingin menjadi orang yang pergi ke sana dengan cara gratis ... :)

wah jangan give up gt dong mbak.. jadi tour guide dadakan dulu aja :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

jadi tour guide/tour leader banyak enaknya koq,hehehe

tapi ga enaknya lebih banyak sih,ahahaha.,.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Tambah Skill Singing + Bagus, untuk mencairkan suasana bilamana didalam bus,

Kalo bawa rombongan setengah Baya lagu kenangan mendukung kita loh...

Jangan lupa update lagu/film baru (Flashdisk)

Update juga tebakan terbaru

Jangan Segan2 memuji Tamu kita..... Dapat tambahan tips kalo kena, he....he.....he.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Tambah Skill Singing + Bagus, untuk mencairkan suasana bilamana didalam bus,

Kalo bawa rombongan setengah Baya lagu kenangan mendukung kita loh...

Jangan lupa update lagu/film baru (Flashdisk)

Update juga tebakan terbaru

Jangan Segan2 memuji Tamu kita..... Dapat tambahan tips kalo kena, he....he.....he.....

hahhaa nice idea :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

wah jangan give up gt dong mbak.. jadi tour guide dadakan dulu aja :)

Jd tour guide dadakan gmn cara? Freelancer mksdny y?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Jd tour guide dadakan gmn cara? Freelancer mksdny y?

mungkin mas tinggal di temopat yang banyak dikunjungi orang. Kan bisa langsung menawarkan diri sama turis2 single yang ga ikutan rombongan gt maksudnya :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Keren Neng @nonaJJ, infonya :salut

Dari dulu pengen jadi tour guide cuma saya orangnya pendiem, pemalu pula :P

 

wah, semua tipsnya bener banget tuh

 

mo  nambahin juga nih

1. Menguasai bahasa daerah (lokal)

2. Mengerti Kuliner (masak sendiri ala pramuka juga boleh)

3. Gabung di forum traveling seperti di Forum-Jalan2  :D

 

:salut :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

@nonaJJ

tips nya bagus.. :salut :salut

brarti "ga semudah itu" ya buat jadi tour leader .. :senyum  tapi asik sih klo udah bisa menguasai point2 tersebut diatas :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

Keren Neng @nonaJJ, infonya :salut

Dari dulu pengen jadi tour guide cuma saya orangnya pendiem, pemalu pula :P

 

 

:salut :salut

terimakasih... klo mau lbh lngkp enakny lgsng nanya ama yg berpengalaman mas @aprilian_teja dan mbak @Nana Vanila :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

@nonaJJ

tips nya bagus.. :salut :salut

brarti "ga semudah itu" ya buat jadi tour leader .. :senyum  tapi asik sih klo udah bisa menguasai point2 tersebut diatas :salut

terimakasih mas :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

terimakasih... klo mau lbh lngkp enakny lgsng nanya ama yg berpengalaman mas @aprilian_teja dan mbak @Nana Vanila :)

 

klo mas teja mungkin bs jd narasumber :senyum

klo sy blm pengalaman kok, msh belajar jg :bingung

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

klo mas teja mungkin bs jd narasumber :senyum

klo sy blm pengalaman kok, msh belajar jg :bingung

bagi-bagi pengalaman juga oke kok mbak :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0