Sign in to follow this  
hattamika

singaporean-english ^__^

20 posts in this topic

okey, they speak inggris tapi tetep aja kita rada bingung, soalnya udah nyamput melayu sama china.

nah, pernah gak sih denger orang singapu yang ngomong cepeeet banget pake bahsa Singlish? alias singaporean english?

jangan kaget kalo seandainya ada beberapa kata yang gagal dipahami just because mereka sebenarnya sedang mencampur bahasa lain ke dalam bahasa inggris.

untuk lebih selamat di songapura, kalian bisa minta ditemenin temen atau google istilah istilah yang sering dipake di sana...

nih ada link beberapa kata yang ajaib berganti maksa dan arti ketika bahasanya dipake Singlish

http://www.wisatasingapura.sg/2010/02/23/kamus-singlish/

Share this post


Link to post
Share on other sites

pernah..klien ane orang singapur dulu... dan bicara via telp.. itu rasanya... bingung campur lucu juga.. english tapi logat melayu n cina nya kebawa.. ane ampe berkali2 minta repeat... hahahha :malu deh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya waktu kuliah tugas akhir saya tentang singlish. soalnya saya bisa singlish. lama2 di sana udah pasti deh bisa pake bahasa singlish. enak sih soalnya lebih gampang pake singlish dibanding british atau american english.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau SInglish kayanya banyakan Mandarin Campur English, karena beberapa kata jelas banget.

tapi ada juga yang campur Malay. Jadi kalau Inggris berantakan jangan takut ke Singapore.

Kadang2 Inggris mereka lebih jelek, trs pede aja kok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalau SInglish kayanya banyakan Mandarin Campur English, karena beberapa kata jelas banget.

tapi ada juga yang campur Malay. Jadi kalau Inggris berantakan jangan takut ke Singapore.

Kadang2 Inggris mereka lebih jelek, trs pede aja kok

haha betul. terus kita translate word by word juga ga apa-apa, pasti mereka ngerti walaupun grammar kita ancur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya juga pernah tuh denger singlish secara langsung, entah kenapa saya lebih suka denger british atau american, karena pelafalan singlish bener bener campur aduk

Share this post


Link to post
Share on other sites

menurut g singlish asyik asyik az... dulu g pernah kerja selama 3 tahun ama bos yg dr singapore gt jd nya kita klu komunikasi pake 3 bhs dicampur..( hokkien, malay, sm singlish ) hahhaha... kan enak nga usah mikirin tense-nya... hajar aja yg penting ngerti wkwkkwk :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wkwk ternyata ada forum singlish :)

@chime : sama gw juga kerja buat perusahaan singapur. Direct spv orang sana sama ada lg bule. Setelah sekian lama akhirnya jadilah ketularan singlish. Pake la, lor, sama tone nya ktularan xD

Dulu pertama kenal singlish sempet stres. Mereka bilang: okay, can. Kirain kaleng. Trus pronounciationnya kl teleponan ga ngerti ngomong apa. Lama2 enjoy hihi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sucariya

wah mba sucariya ngerti singlish

mungkin bisa ngbrol ama mimin @Jalan2 pake singlish neh hehehe

saya masih mempelajari mix anaara English + hokien + melayu nya :D

 

wah saya paling benci singlish hahah.. kalo yg parah mereka ngomong apa gak ngerti, kurang enak di telinga jg, ga ada grammar jadi blepotan 

use good english :), 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Jalan2

kadang kalo orang bilang grammar saya jelek

saya excuse gini "oh im sorry for disturbing you with my good singlish :P"

 

Momod masih mending grammer nya doang jelek, yang jelas sudah bisa. kalo saya?? oon banget bahasa inggris,

padahal kerja di Project USA punya, hihihi,.... bodo' amat saya pikir, hajar aja pake bahasa inggris kanibal, mereka juga ngerti, ga usah mikirin grammer jelek, tenses dan lain-lain. Kalo mereka ga ngerti saya pake bahasa isyarat. hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Dita DR

ya kadang grammar itu diperlukan ketika english tertulis

biasanya temen2 bule ku kalo lisan grammar mereka kacau

jadi english slengeean gitu heheh

 

Memang, tapi ya paling minta bantuan sama om google. hehehe,...

haha,.. ada ya english slengeean?? baru dengar mod, :senyum

 

British lebih enak didengar dari pada singlish atau emerican, kalo american yang ngomong biasanya saya langsung gelang2 ga ngerti :bingung , atau ngomong "please talk slowly??

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa : hahaha. Buat seru2 aja ya blajar budaya asing :) tp mereka kl ngemail pada pake grammar sih sopan aku perhatiin.

@Jalan2 : mo cepet2 kali ya ngomongnya jd diskip2 akhirnya ngga jelas wkwk.

@Dita DR : setujuu. Plg suka kl denger aksen inggrisnya bule UK. Aku jg kl nulis email suka googling dulu buat benerin grammar hehe. Kl ada vocab ga ngerti suka buka sederet.com ato oxford.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa : hahaha. Buat seru2 aja ya blajar budaya asing :) tp mereka kl ngemail pada pake grammar sih sopan aku perhatiin.

@Jalan2 : mo cepet2 kali ya ngomongnya jd diskip2 akhirnya ngga jelas wkwk.

@Dita DR : setujuu. Plg suka kl denger aksen inggrisnya bule UK. Aku jg kl nulis email suka googling dulu buat benerin grammar hehe. Kl ada vocab ga ngerti suka buka sederet.com ato oxford.

 

@sucariya  hehehe,... betul untung ada om google sama sederet.com. kalo ga bisa repot untuk kita2 yang suka bahasa inggris kanibal kyak saya, atau yang suka pake singlish.  aksen bule UK pas di kuping klo saya, tapi kalo america, hmmmm banyak zzzzzzzz, saya suka bingung, temen yg jago bahasa inggris aja kalo dengar bule amerika ngomong suka ga ngerti, apalagi saya.

 

@deffa untuk tulisan memang sebenarnya grammar harus bagus :senyum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this