Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

Banyusmom

Cara Murah Ke Raja Ampat

Recommended Posts

Banyak para wisatawan yang mengeluhkan biaya perjalanan mahal untuk menuju Raja Ampat. Tempat wisata di Pulau Papua ini memang menyuguhkan pemandanagan alam yang indah. Sehingga banyak para wisatawan yang ingin datang kesana. Tetapi juga memerlukan uang yang tidak sedikit untuk dapat menikmati pesona kepulauan ini. Tetapi apabila anda kesana dengan orang banyak, maka akan semakin minim biaya yang harus dikeluarkan. Karena di Raja Ampat sarana transportasinya kebanyakan adalah sewaan, mulai dari perahu dan mobil untuk sekedar berkeliling. Jadi kalau ingin menghemat biaya bawalah awak yang banyak.

 

post-34-0-67898700-1361979815_thumb.jpg

 

Apabila anda melakukan perjalanan dari Jakarta anda dapat menggunakan kapal PELNI. Untuk harga tiketnya sendiri sekitar 700.000 - 800.000 per orang dan lama perjalananya akan memakan waktu sekita 5 hari 4 malam. Perjalanan ini cukup lama untuk sampai ke kota Sorong. Anda juga dapat membeli tiket promo dari maskapai penerbangan yang menuju ke Sorong. Dengan harga tiketnya sekitar 1 juta rupiah per orang. Tetapi terkadang maskapai penerbangan memberikan promo buy 1 get one free artinya beli satu tiket dapat 1 tiket lagi dan gratis. Dan ini cuman berlaku untuk dua orang saja. Anda cuman tinggal ngitung aja untuk ongkos pulang pergi.

 

Alternatif yang lain untuk ke Raja Ampat adalah dengan melakukan penerbangan dari Jakarta ke Ambon dan selanjutnya  naik kapal PELNI dari Ambon menuju Sorong. Tetapi anda juga perlu pahami, bahwa kapal PELNI hanya mampir satu minggu sekali.

 

Setelah anda sampai di kota Sorong anda langsung dapat menyewa taksi dan biasanya dikenai tarif 50.000 – 70.000 sekali jalan untuk menuju ke pelabuhan rakyat. Anda sebaiknya juga membeli perbekalan terlebih dahulu apabila mau ke Raja Ampat. Karena harga bahan makanan di kota Sorong lebih murah jika dibandingkan dengan yang ada di Raja Ampat. Untuk menuju Raja Ampat dari Sorong ada dua kapal yaitu dengan rute Sorong Waisai. Yaitu kapal fiber harga tiketnya 120.000 per orang dan memerlukan waktu 3 jam perjalanan. Apabila anda menginginkan yang lebih murah, anda bisa menggunakan kapal kayu dan harga tiketnya cuman 70.000 per orang dan akan memakan waktu perjalanan sekitar  5-6 jam perjalanan dan sangat tergantung besarnya ombak juga.

 

post-34-0-48367700-1361979821_thumb.jpg

 

Setelah tiba di pelabuhan Waisai, kemudian anda bisa menyewa ojek untuk mencari penginapan, harga sewanya 20.000 per orang. Tetapi sebelum check in hotel anda perlu mendatangi kantor Depbudpar. Karena untuk para wisatawan yang masuk ke wilayah Raja Ampat akan dikenakan biaya konservasi sebanyak 500.000 untuk turis mancanegara dan 200.000 untuk turis lokal.

 

Selanjutnya anda dapat mencari penginapan. Penginapan murah yang ada di Waisai sekitar 200.000 per malamnya. Apabila anda menginginkan lebih hemat lagi, anda bisa menginap di rumah penduduk lokal atau anda juga bisa mendirikan tenda di pesisir pantai.


Apabila anda menginginkan untuk  mengeksplorasi Raja Ampat di keesokan harinya, anda harus bangun pukul 04.00 WIT. Kemudian anda harus menuju ke pasar Waisai, kemudian anda kan menemukana jajaran perhu yang disewakan  lewat tawar-menawar dengan para nelayan. Harga sewanya sekitar 2 juta rupiah dan sudah termasuk nelayan itu sendiri sebagai pengemudi, Tetapi  belum termasuk BBM. Harga BBM disana sendiri sekitar 10.000/liter.


Di Raja ampat anda juga bisa mengunjungi Wayag yang merupakan tujuan favorit para wisatawan. Karena tempat ini merupakan ikon Raja Ampat . tempat ini berupa lautan biru tua yang dihiasi gunung-gunung kecil dan berwarna hijau. Anda sebaiknya bawalah banyak makanan dan minuman sebelum menuju tempat ini. Karena bahan makanan hanya bisa anda jumpai di dive resorts dan pastinya harganya akan lebih mahal.

 

post-34-0-30473300-1361979827_thumb.jpg


untuk mencapai tempat wisata ini anda membutuhkan sekitar 400 liter bensin. Dengan kata lain anda harus membayar sewa total sekitar Rp 7 juta. Tetapi satu perahu long boat bisa diisi oleh 14 orang. Jadi anda hanya akan mengeluarkan dana Rp 500.000 untuk melakukan perjalanan lebih dari 12 jam.


Di sepanjang perjalanan Anda juga bisa singgah ke beberapa titik snorkeling seperti Five Rocks dan Teluk Kabui. Anda juga bisa melakukan diving dan harga untuk Sekali penyelaman minimal Rp 400.000/orang. setelah tiba disana Anda juga harus melapor terlebih dahulu ke kantor konservasi laut setempat. apabila Anda berangkat 4 orang selama 3 hari 2 malam, maka anda akan menghabiskan biaya sekitar Rp 5 juta saja.

Ayo tunggu apalagi, berliburlah ke Raja Ampat!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

thanks buat infonya ya, berguna sekali nih sepertinya..udah lama nih mau ke raja ampat yang katanya punya pemandangan indah banget, cuma belom kesampean sampe sekarang (duit sama waktunya belom kesampean -_- ) wkwkwk..

Share this post


Link to post
Share on other sites

pernah 2x ke Raja Ampat dan "buang" biaya ga bisa kurang dari 5jt/trip,,pernah discuss ma temen juga dan kita ngitung2 detail biar bisa mensiasati biaya a.k.a ngirit tapi tetep aja jatuhnya ga jauh dari segitu,,terutama transportasi nya itu lho,,makanya org yg main kesini bener2 mesti niat emang pgn main kesini dan ga bandingin dgn budget jalan2 ke luar negeri..

tapi jangan salah lho, angka jumlah wisatawan pengunjung Raja Ampat ini meningkat tajam sejak 2thn terakhir, bahkan sampe 200%..iya serius 200% bro!!..

mudah2an pemerintah bisa ngasih solusi biar objek wisata di kita bisa dijangkau dgn harga yg lebih bersahabat dgn para backpacker muda di negeri ini :cintaindo :cintaindo

Share this post


Link to post
Share on other sites

pernah 2x ke Raja Ampat dan "buang" biaya ga bisa kurang dari 5jt/trip,,pernah discuss ma temen juga dan kita ngitung2 detail biar bisa mensiasati biaya a.k.a ngirit tapi tetep aja jatuhnya ga jauh dari segitu,,terutama transportasi nya itu lho,,makanya org yg main kesini bener2 mesti niat emang pgn main kesini dan ga bandingin dgn budget jalan2 ke luar negeri..

tapi jangan salah lho, angka jumlah wisatawan pengunjung Raja Ampat ini meningkat tajam sejak 2thn terakhir, bahkan sampe 200%..iya serius 200% bro!!..

mudah2an pemerintah bisa ngasih solusi biar objek wisata di kita bisa dijangkau dgn harga yg lebih bersahabat dgn para backpacker muda di negeri ini :cintaindo :cintaindo

5jt berangkat dari mana bro? kl dari JKT kayaknya gak mungkin dech.....

Repotnya khan kl tabungan sudah ada 5-10jt, travellingnya pasti mikir yg bawa pasport dan Raja Ampat terlupakan lagi ....... :ngakak  

Share this post


Link to post
Share on other sites

5jt berangkat dari mana bro? kl dari JKT kayaknya gak mungkin dech.....

Repotnya khan kl tabungan sudah ada 5-10jt, travellingnya pasti mikir yg bawa pasport dan Raja Ampat terlupakan lagi ....... :ngakak  

ahahaha...iya ya klo udah ada 10jt pasti destinasi nya milih yg pake passport dan R4 terlupakan lagi :)

itu makudku biaya ga bisa kurang dari 5jt tuh semuanya(all in)..dulu tiketnya aja aku CGK-SOQ kena 1,4 skali jalan..PP ya tinggal x2 lah ya masbro..sama itu ini ujung2 nya abis 10jt/org... :bingung

tapi di forum ini ada tuh orang Sorong yg pernah dapet CGK-SOQ cuma 900rb.. gatau gimana cara huntingnya..hebat dia :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites

ahahaha...iya ya klo udah ada 10jt pasti destinasi nya milih yg pake passport dan R4 terlupakan lagi :)

itu makudku biaya ga bisa kurang dari 5jt tuh semuanya(all in)..dulu tiketnya aja aku CGK-SOQ kena 1,4 skali jalan..PP ya tinggal x2 lah ya masbro..sama itu ini ujung2 nya abis 10jt/org... :bingung

tapi di forum ini ada tuh orang Sorong yg pernah dapet CGK-SOQ cuma 900rb.. gatau gimana cara huntingnya..hebat dia :salut

berarti memang yg bisa disiasati/murah cuma tiket CGK-SOQ, utk biaya lain sepertinya sudah average. 

Pernah baca ulasan di majalah MyTrip kl gak salah 7hari termasuk tiket PP sekitar 8-9jtan. Kl saya nyajak temen diajak kesana blum ada yg berminat, istri diajak gak mau; maklumlah perempuan, kl travel harus mampir tempat yg ada mall nya  :ngakak

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spin_cobra

Itu 10 jt sudah termasuk tiket PP ya? Dari dulu ada niat pengen kesana cmn klo dihitung2 budget koq lebih mahal drpd pergi ke LN akhirnya menguap sampe sekarang... :ngakak  Boleh tuh klo ada promo2 tiket pesawat murah bisa dikabarin.. :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SylarConan

iya waktu itu udah termasuk tiket flight PP ... iya banyak juga yang bilang main ke R4 lebih mahal daripada main ke negara2 asia tenggara yg deket kaya sing, malay & thai .. tapi ya itu, orang klo main ke R4 tujuan nya ya pasti beda lah sama yg main ke 3negara itu.. hehehe..

tapi cobain deh.. R4 patut dibanggakan ko..beneran !!! :salut :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...