hobijalan2poto2

Cantiknya Pulau Jeju

16 posts in this topic

Annyeong Sahabat Jalan-Jalaners,
Jalan-jalan edisi kali ini mengajak sahabat semua untuk mengintip kecantikan salah satu pulau di Korea yakni pulau Jeju. Pulau Jeju adalah pulau vulkanik terbesar di Korea Selatan yang dianugerahi dengan ragam alam yang luar biasa mulai dari pantai, pegunungan, air terjun, gua serta hamparan ladang bunga yang cantik. Terletak di Selat Korea tepatnya sebelah barat daya Provinsi Jeolla Selatan, Pulau Jeju menjadi salah satu daya tarik bagi turis asing untuk mengunjungi Korea. Keberlangsungan pariwisata di Pulau Jeju juga didukung oleh cuacanya yang hangat sepanjang tahun sehingga bisa membuat sahabat nyaman untuk menikmati keindahannya. Yuk kita mulai petualangan di Pulau Jeju !

seongsan-ilchulbong2.jpg?w=545gunung+Halla.jpg
1. Keindahan dataran Jeju
Yuk kita menuju puncak Gunung Halla & Seongsan Ilchulbong (Puncak Matahari Terbit) di Pulau Jeju. Gunung Halla yang merupakan gunung tertinggi di Korea Selatan ini terletak ditengah Pulau Jeju yang juga berfungsi sebagai cagar alam yaitu Taman Nasional Hallasan (Hallasan Gungnip Gongwon). Uniknya, gunung setinggi 1.950 meter ini mempunyai 3 iklim yang berbeda dimana puncak gunung dengan iklim dingin yang diselimuti salju, bagian tengah gunung beriklim sedang dan kaki gunung beriklim subtropis. Seongsan Ilchulbong (Puncak Matahari Terbit) adalah kawah gunung berapi yang muncul ke permukaan dari dasar laut akibat letusan gunung berapi dari 100.000 juta tahun yang lalu. Kawah dengan tinggi 90 meter dan berdiameter 600 meter ini terletak di ujung timur pulau Jeju. Selain dikelilingi oleh lautan biru dengan deburan ombak putih, kawasan sebelah tenggara & utara Seongsan Ilchulbong juga berupa tebing sementara sisi barat laut terhampar padang rumput hijau. Pada musim semi di puncak kawah akan bermekaran bunga-bunga Lobak cantik berwarna kuning yang memanjakan mata sahabat yang melihatnya. Kedua kawasan tersebut bahkan juga dimasukkan sebagai warisan dunia oleh Unesco. Di seputar wilayah Gunung Halla juga banyak ditemukan gunung kecil atau perbukitan yang disebut dengan Oreum. Jumlahnya bahkan bisa mencapai 365 buah, antara lain Saebyeol Oreum, Darangshi Oreum (Wollang Peak), Yongnuni Oreum.
Tak kalah seru juga kalau kita menjelajah ke dalam bumi Jeju dengan memasuki wisata gua yang ada seperti The Geomunoreum Lava Tube System. Geomunoreum yang termasuk salah satu warisan dunia versi Unesco dahulunya merupakan jalur lava dari pegunungan vulkanik yang ada di pulau Jeju. Sekarang setelah tidak ada lagi lava yang tersisa dijalur tersebut maka Geomunoreum dibuka menjadi objek wisata. Jangan lupa juga untuk mampir ke beberapa spot air terjun di Jeju seperti air terjun Cheonjiyeon, Cheonjeyeon & Jeongbang.

Bunjae_Artpia+3.jpg
2. Bunjae Artpia Museum
Dengan luas 39.700 m2. Bunjae Artpia ,merupakan museum alam atau kebun raya terbesar di dunia. Ratusan hingga ribuan tanaman serta bunga-bunga yang langka terdapat di kebun raya ini yang ditata sebagai sebuah taman yang indah.Terletak di desa Jeoji, Hangyeong di utara Pulau Jeju, Bunje Artpia tidak hanya mempunyai koleksi tanaman khas Korea tetapi juga terdapat 700 jenis tanaman yang didatangkan dari berbagai negara. Mau melihat tanaman cantik dari berbagai belahan dunia ? maka Bunjae Artpia tempatnya.

hyp-beach.jpg

3. Pantai-Pantai Cantik
Sebagai pulau yang dikelilingi laut, Pulau Jeju memiliki banyak wisata pantai yang indah yang bisa sahabat kunjungi. Sebut saja pantai Hyeopjae, pantai Hamdeok, pantai Jungmun, pantai Pyoseon. Salah satu daya tarik pantai Jungmun adalah pada warna pasir pantainya yang bervariasi dengan gradasi warna hitam, merah dan abu-abu. Sementara pantai Hyeopjae menawarkan perpaduan keindahan pasir putih yang terhampar sejauh 20 meter, air laut yang jernih berwarna biru kehijauan serta hutan hijau yang terbentang disekitarnya. Pantai ini juga menawarkan fasilitas perkemahan bagi sahabat yang ingin menginap dan merasakan suasana pantai di malam hari. Setiap pantai di Pulau Jeju menawarkan air laut yang jernih termasuk pula pantai Hamdeok, ditambah dengan kedalaman airnya yang dangkal membuat nyaman bagi sahabat yang ingin berkunjung dan mengajak adik kecil. Fasilitas pariwisata di Hamdeok juga tidak kalah lengkap dengan adanya guesthouse, hotel, perkemahan serta sarana permainan air yang seru.

jeju-daeboreum-fire-festival3.jpg

4. Meriahnya Festival Pulau Jeju
Setelah menjelajah pegunungan dan pantai di Pulau Jeju, yuk kita berinteraksi dengan masyarakat sekitar dengan mengikuti bermacam festival yang sering diadakan. Festival-destival utama yang diadakan di Jeju antara lain: Jeju Jeongwol Daeboreum Fire Festival, the Jeju King Cherry Blossom Festival, the Jeju Canola Flower Festival, the Tamna Cultural Festival dan Jeju Orange Festival. Jeju Jeongwol Daeboreum Fire Festival mungkin bisa disamakan seperti perayaan tahun baru. Festival yang diadakan di Saebyeol Oreum ini merupakan upacara yang diadakan untuk pengharapan kesehatan, kedamaian, kemakmuran serta hasil panen yang baik untuk kehidupan masyarakat di Pulau Jeju. Namanya saja fire festival maka akan ada banyak api di perayaan ini. Wisatawan dan penduduk asli bersama-sama memeriahkan festival ini dengan memegang obor ditangan, pemandangan kegelapan gunung dimalam hari serta nyala api obor yang menyebar akan memikat mata sahabat. Jeju King Cherry Blossom Festival adalah perayaan musim semi. Karena Jeju adalah pulau paling selatan di Korea maka Pulau Jejulah yang pertama kali merasakan musim semi sekaligus daerah yang pertama kali bermekaran bunga Cherry oleh karena itu diadakanlah festival ini. Pohon King Cherry Blossom yang ada di pulau Jeju merupakan jenis pohon dengan bunga Cherry terindah. Tetapi bunga bunga Cherry bermekaran penuh dan terlihat sangat indah hanya dalam masa yang singkat yakni 2-3 hari, oleh karena itu jangan sampai sahabat ketinggalan mengikuti keindahan festival ini yang diadakan di bulan April.

Masih belum puas dengan bahasan diatas? Jangan kecewa dulu, karena masih banyak hal-hal menarik lain di Pulau Jeju yang bisa sahabat jelajahi. Jadi yuk segera saja berangkat ke pulau Bali nya Korea. Beautiful Jeju !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya bagus banget tau pulau jeju, apalagi pas di liatin di serial korea boys before flowers tuhh...

keren bgt euy, tapi kalo di tempat yang ada empat musim kaya korea kaya'y paling asik kalo dateng pas musim dingin atau musim semi kali yakh.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya bagus banget tau pulau jeju, apalagi pas di liatin di serial korea boys before flowers tuhh...

keren bgt euy, tapi kalo di tempat yang ada empat musim kaya korea kaya'y paling asik kalo dateng pas musim dingin atau musim semi kali yakh.

hehehe iya emang indah banget....

didukung punya 4 musim.. bisa ngerasain salju, tapi tetep dapet musim panas :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

hehehe iya emang indah banget....

didukung punya 4 musim.. bisa ngerasain salju, tapi tetep dapet musim panas :D

Iya kan kalo di indo mah kita kga bakal ngerasain tuh yang nama'y musim salju, jadi kita harus ke negeri orang dulu, tapi kalau cuma liat pantai ke luar negeri yang salah, karena di indonesia pantainya banyak banget yang bagus.

Hayoo segera save money for travel, hehehehehehe.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya kan kalo di indo mah kita kga bakal ngerasain tuh yang nama'y musim salju, jadi kita harus ke negeri orang dulu, tapi kalau cuma liat pantai ke luar negeri yang salah, karena di indonesia pantainya banyak banget yang bagus.

Hayoo segera save money for travel, hehehehehehe.... :)

iya nih, saya belum pernah pegang salju asli... cuma pernah pegang salju di freezer kulkas hahhahaha

 

kalo pantai indah Indonesia yg belum pernah tu di daerah Indonesia timur.. pengen juga kesana... harus habisin wisata Indo dulu, baru niat traveling ke luar hehehehe :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya nih, saya belum pernah pegang salju asli... cuma pernah pegang salju di freezer kulkas hahhahaha

 

kalo pantai indah Indonesia yg belum pernah tu di daerah Indonesia timur.. pengen juga kesana... harus habisin wisata Indo dulu, baru niat traveling ke luar hehehehe :D

Jiahhh itu mah bukan salju gehh tapi es, kan kalo salju mahh lembut tau gak kasar kaya yang di feezer itu..

 

Iya tuhh terutama daerah sulawesi ama papua, keren euy pantai'y. Kalo saya sebalik'y lebih seneng ke luar negeri dulu, karena saya lebih interest ke tempat-tempat yang nuansa'y perkotaan dan taman gtu.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jiahhh itu mah bukan salju gehh tapi es, kan kalo salju mahh lembut tau gak kasar kaya yang di feezer itu..

 

Iya tuhh terutama daerah sulawesi ama papua, keren euy pantai'y. Kalo saya sebalik'y lebih seneng ke luar negeri dulu, karena saya lebih interest ke tempat-tempat yang nuansa'y perkotaan dan taman gtu.

Hahaha ya kan belum pernah pegang salju. Makanya gak tau... hihihihihihi

Ya, selera sih yaa.. yg jelas kalo aku yg memungkinkan dulu. Yg gak butuh banyak waktu n uang. Hehehehe

Soalnya kan kerja.. hehehe

Habis kalo ke singapore sama ke papua. Hampir lebih mahal di papua..

Asal gak gila blanja aja pas di singapore..

Share this post


Link to post
Share on other sites

ke pulau jeju aja mbak??? kemahalan si menurutku....

ya tapi sih emang pake garudanya itu juga sihhh... :)

 

cukup jauh mbak harganya kalo sama airasia hehehehe :)

 

penawaran terbaru yg aku baca dari beberapa penawaran tour travel yang masuk ke email sih ada yg 7hari 6 malam itu 7,5juta mbak... cuman kurang baca lengkap apa aja +/-nya sama penawaran yg mbak dapettt :D

 

harus diulik sejeli2nya mbak :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Terimakasih informasinya, saya jadi tambah pengen ke Jeju. Kebetulan September ini saya mau ke Korea Selatan. Mohon saran, sebaiknya tiket pesawat ke Jeju beli online dari sini? atau langsung beli disana? jika saya berangkat dari Busan. Teman saya merekomendasikan dengan Jin Air, katanya murah. Tapi saya belom berhasil2 bisa beli via online. Kalau Jeju Air bisa via online, hanya saja harganya lebih mahal. Mohon saran nya. Terimakasih banyak yaa....

Share this post


Link to post
Share on other sites

gw suka jeju...

suka banged malah,,hehehe

klo di komper2 ama bali y susah jg,,pasti ada kelebihan msg2 hehe

tapi bali too crowded c (bwt sayah) jeju enak krn adem n tenang

walopun pas gw kesana pas penghujung winter,,anginnya kenceng bgd,kudu berpakaian serba tebal

n jdnya g bs maen2 di pantai deh...

tapi overall gw suka jeju,,n pengen kesana lg *klo tar hanimun :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Gulali56
      Libur Waisak 2017 lalu, saya dan kakak saya ke Seoul. Terus terang trip kali ini saya kurang semangat, karena awal 2017, saya didiagnosa penyakit kronis yang cukup menghabiskan uang tabungan saya dan harus control ke RS tiap 2minggu sekali  Akan tetapi berhubung tiket dan hotel sudah dibayar di 2016, jadilah saya tetap pergi berlibur.
      Utk trip kali ini, saya sama sekali gak ambisius. Tiap hari baru keluar hotel jam 10pagi,semua alarm dimatikan agar istirahat cukup setiap harinya untuk menghindari  tambah sakit. Itinerary pun merupakan itinerary 3tahun yang lalu yg tidak saya cek/update lagi, karena saya lbh fokus cari data resto yg worth it saya makan dengan pantangan makan saya yg seabrek.
      Day 1:Kamis, 11 Mei 2017
      Jam 8.30 pagi saya tiba di bandara Incheon menggunakan pesawat Garuda hasil promo Garuda Travel fair Oktober 2016. First impression saya adalah airport nya nothing special malah mirip Soetta terminal 3 yg baru,.Yg pasti cuaca ternyata masih dingin menggigit dan saya dan kakak saya underdress alias cuma bawa cardigan tipis dan scarf seadanya.
      Stlh kelar imigrasi yang cukup panjang dan mengambil bagasi, kami segera mencari minimarket utk membeli T-money dan top up. Hrg kartu 6,000 won dan berdasarkan itungan kasar top up 30,000 won cukup utk seminggu.

      Kami menginap di area Hongdae yang terhubung dengan Airport Express (AREX) +/- 56menit dengan biaya 4,150 won.
      Review hotel di disini 
      Kelar proses check in dan serah terima egg (sebutan mobile wifi disana) kami istirahat dan mandi2 dulu baru sore nya keluar hotel dan mulai meng-explore Hongdae.
      Berhubung google maps tdk akurat di Korea (krn org Korea menggunakan Naver), jadi walopun py internet, kami mengandalkan peta kertas hasil ngembat di airport dan hotel.
      Area Hongdae yang paling rame, terletak di sekitar exit 9, berhubung gak yakin kalo lewat station harus tap kartu/tdk (Note :stlh hari ke-2 baru confirm antar exit/entrance dlm station tdk perlu masuk platform berbyr) jadi kami menyusuri jalan besar dari exit 3. Untung sukses gak pakai nyasar. Malah ketemu Kakao store dan museumnya. Berhubung saya familiarnya chatting platform kyk Whatsapp dan Line, terus terang gak paham karakter2nya, tapi store nya cukup lucu utk ajang foto2.

      Ketemu Daiso store yang terletak dijalan di balik Kakao store. Daiso di Korea ini mnrt kabarnya putus afiliasi dengan Daiso jepang, shg bukan toko 1 harga. Harga termurah 1,000 won. Saya nemu topi seharga 3,000 won disini. Dari segi koleksi , masih seruan Daiso jpn, plus lbh murah di Jepang yg cuma 100 yen semua brg. Oiya di Korea, jarang dikasi plastik kantongan, unlike di Jepang yg super royal, jadi siap2 aja ribet kalo belanja kebanyakan kyk saya. Mo beli kantongan , entah ngomong nya apa.
      Dpn exit 9 ada tukang2 jualan tteokbokki ,gimbap, dan odeng seharga 2500 won/pcs nya. Rata2 org sana ngemilnya di tmpt jualannya skalian mencari kehangatan dari kompor dan tempat rebus2annya. Kita cobain tteokbokki  1porsi dan dikasi minuman panas di gelas kecil. Entah apaan, rasanya kyk kaldu/kuah daging mungkin kuah dari rebus2an ya. Lumayan utk netral-in pedesnya tteokbokki.

      Berhubung tujuan awalnya mo dinner di dakgalbi di Yoogane, kita jalan lagi muter2 gak ketemu2. Akhirnya cari tourist information yg dkt exit 9, ternyata Yoogane persis diblkg gedung tourist information. Yg which is memang dari awal kita udh ngira resto nya dijalan itu, tp mata kurang awas diantara semua papan nama bertulisan korea.
      Di area depan  Yoogane  ini ternyata area yg digunakan utk street performance di Hongdae. Ada yg nyanyi solo dan ada group dancer, dengan jarak satu sama lain cuma 3meteran shg suara musik saling bercampur baur. Dan penonton terbagi2. Yg paling rame tentunya penonton group dancer, byk groupie yg masih berseragam sekolah teriak2 bikin org tambah penasaran. Jujur sih kalo diliat baik2 gak cakep2 cuman nge dance nya semangat dan kompak ala2 group2 K-pop di tv.. seru liat animo-nya.

      Yoogane (요가네) Dakgalbi, 163-11 Donggyo-dong, Mapo-gu, Seoul
      Hongik MRT Exit 9: lgsg belok kiri dari pintu exit, lurus, sampai ketemu toko H&M di sblh kiri, lalu belok kiri lagi. Restonya sktr 10meteran dari belokan. Kalo mata udh siwer, cari tourist information di dkt belokan H&M aja..
      Dakgalbi adlh daging ayam yg dimasak dengan bumbu  kimchi rasa pedas manis. Hrg seporsinya  8,000 won dan wajib beli porsi sendiri2 dgn alasan porsinya gak cukup buat berdua. cmiiw di Korae itu rata2 hrs pesen minimal 2 porsi semeja, jadi beruntunglah yg pergi ber-3.

      Kita pesen 2 porsi dakgalbi (8,000won x 2) dgn topping mozzarella cheese (2,500won) dan nasi 1 (1,000won). Meja penuh dengan free banchan, yaitu side dish nya Korea yg isinya kimchi berbagai rasa, dan botol air dingin 2lt. Serba gede yak. Sempet kesel krn berasa byk bgt. Tp ternyata abis juga.Hahaa…
      Selesai makan ternyata di luar masih rame street performance tadi, malah ketambahan ada yg jualan juga. Besok org2 ini gak pada sekolah/kerja ya? Heran. Mana makin malem, anginnya makin dingin.
      Krn sudah hampir jam 10 mlm, kami segera balik ke hotel utk istirahat.
      Day 2:Jumat, 12 Mei 2017
      Hari ini kami ke istana Gyeongbokgung. Keluar hotel baru jam 10pagi stlh sarapan dulu sekedarnya dikasi hotel yaitu muffin coklat, potongan apel, dan irisan jeruk. Somehow sih selama menginap disana cukup2 aja yg dikasi dari hotel utk tamu2nya. Mungkin kebetulan dpt tamu2 yg makan sekedarnya gak ada tamu2 maruk tebel muka.
      Dari platform Gyeongbokgung Stn, menuju istananya melalui underground yg nyambung berkepanjangan sampai keluar di exit 5. Agak semi cepet2 krn kami ngejar free tour berbhs inggris di jam 11.

      Ternyata hari ini adlh hari field trip di Seoul alias istananya penuh nuh sama anak2 sekolahan ber group2. Sisi baiknya dpt diskon 500 won dari hrg nomal tiket 3000 won. Dan serunya bisa foto2 sama anak2 ini yg pada niat2 pakai hanbok (baju tradisional korea).
      Agak susah konsen mendengarkan celotehan tour guide, krn kakak saya rempong minta di foto sama rombongan anak2 ber hanbok ini yg kyk nya tiap kesempatan hrs bergaya berlatar blkg mrk.
      Kelar tour dan kelar foto, kita segera kembali ke stasiun Gyeongbokgung utk mencari exit 2. Menuju restoran tradisional korea berupa samgeytang alias ayam ginseng. Dari exit 2 cukup lurus ikutin arah exit sambil liatin nama gang di sblh kiri. Yg cukup melegakan di Seoul ini masih mencantumkan tulisan latin nya jadi gak tll susah nyarinya.
      Stlh antri sktr 15menitan, kami berhasil mendapat seat. Restonya ternyata cukup luas, tp kalau dari luar tdk keliatan.

      Kami pesen 1 porsi samgeytang ( 15,000won) dan pajeon (15,000 won). Pajeon itu dadar telur ala Korea dgn topping seafood. Ayam ginseng nya sendiri mirip2 ayam rebusan buatan saya..wkwkwk.. krn saya dirmh ngurangin garam dan anti msg. Dgn kata lain hambar. Utk menambah rasa memang hrs racik sendiri dgn blackpepper dan garam yg disediain.  Overall sih.. ini makanan 2 biji mehong bgt… wkwkwk,mending gw ndiri yg masak.
      Yah namanya jg cari pengalaman ya.Berhubung resto ini laku bgt, rata2 org makan disini jg gak berlama2, vini vidi vici, abis makan lgsg ambil nomer meja, lalu ke kasir utk bayar.
      Gyeongbokgung Palace ~ 09:00-16:30.Tuesday closed.
      English tour: 11:00, 13:30, 15:30. Tour starts in front of Gyeongbokgung Information Center inside the Heungnyemun Gate. Tour duration: 1.5hr. No need to register first.
      Station:  of Gyeongbokgung Station (Subway Line 3) exit 5.
      Lunch at : Tosokchon Samgeytang (土俗村人參雞湯).
      Open:10:00am to 22:00pm. Address:  Jahamun-ro 5-gil, Jongno-gu, Seoul
      Station:  of Gyeongbokgung Station (Subway Line 3) exit 2. Lurus terus (170m) sampai belokan kiri gang ro 5-gil.
      Kelar makan siang, kami ke N Seoul Tower, maksud hati mo naik cable car tp ngelindur salah baca malah salah turun station yg menuju Namsan Park nya dan dengan sotoy nya jalan terus ditamannya sampai akhirnya nyerah dan balik lagi ke stasiun awal utk cari halte shuttle bus ke N seoul tower. Berhasil dpt Namsan Tour bus no.2 dari depan Chungmoro Stn entah exit brp krn kebalik2 semua bacanya.

      Krn lama nyasar dan akhirnya kelar foto2 di N seoul ,sudah hampir jam 7mlm. Pdhal rencana hari ini mo muter2 Myeongdong beli titipan kosmetik org2 yg seabrek2 .
      Dari Namsan tower kami naik bus Namsam tour no.05 dan turun di halte Myeongdong. Berhubung dikejar wkt tutup toko, kita skip dinner tp ngemil doank. Seriusan.. saya gak ngerti knp org mau2an aja terima titipan seabrek2 tanpa mark up hrg cuma ambil persenan tax free nya doank (ngomong ke diri sendiri) ya capek, ya berat ,ya ngabisin wkt yg bisa digunakan utk kuliner yg terkenal di Myeongdong ini.
      Kelar belanja pesanan udh jam 10mlm sudah mulai tutup2, saking udh capeknya, maksud hati mo ambil resto halal makanan middle east, tp salah lantai krn kebawa mba2 yg narikin tamu di gedung yg sama tp beda lantai ke Chinese restaurant. Sisi baiknya makanannya enak buat org yg telat makan kyk kita.

      Kami pesen bulgogi di hotplate. Harga 8000 won. Enak panas2 diudara dingin. Sorry foto blur krn uap panas dari hotplate nya dan keburu laper buat ngecek foto 

      Day 3: Sabtu, 13 Mei 2017
      Kali ini kami ke Suwon, luar kota Seoul. Berhubung berangkat dari Seoul udh kesiangan krn pake acara keabisan paket data dari wifi egg , jadinya mengandalkan (fakir)  free wifi di Korea yg bertebaran di stasion dan tourist information.
      Krn kepala udh pusing, instead ke objek wisata yg terkenal di Suwon yaitu fotress nya, malah ke Korean folk village nan gak jelas krn tertarik shuttle bus yg gratisan depan stasiun Suwon.

      Korean Folk Village ini asli gak jelas, tp buat penggemar K-drama yg historical, ini suka dipakai syuting film. K-drama terbaru yg saya inget ada syuting disini adalah Hwarang : The poet warrior Youth.  Tp berhubung saya itu gak ngefans2 amat,habisan tokoh utamanya mirip mantan (halah jadi curcol) jadinya gak excited2 juga.
      Tiket masuknya mayan mahal 15,000 won. Tp kelebihan folk village di sini ketimbang di Seoul, memang natural menyatu dgn alam gak ada gedung modern sama sekali. Sayangnya menjelang sore ujan deres,padahal model jalannya tanah2 , jadi akhirnya lari2 kembali ke tempat shuttle bus nunggu last bus ke Suwon Station.
      Dari Suwon kami ke Lotte world Tower krn kakak saya harus bgt beli sesuatu di Hard Rock Café Seoul.

       
      Di Lotte World Tower ada bangunan tertinggi di Seoul dan baru dibuka observation deck nya April bulan lalu. Berhubung tiket masuknya muahal bgt yaitu 27,000 won, jd cukup foto2 dari luar aja.
      Pas cari makan ,mendadak dia nyadar kalo makan mahal2 mulu 2hari kmrn, dan maksa mo murah tapi halal. Ya wasalam cuma stuck ngemil2 gimbap dan roti.

      Oiya disini ada Ghibli store juga kyk di Jpn, dan ada bus kucing dari film Totoro. Sayang mahal2 merchandise nya. Di jpn aja mahal bgt apalagi di Korea . Gak kebayang hrg merchandise nanti exhibition Ghibli di Jakarta. Entah brp kali lipat nya.
      Akhirnya balik ke Hongdae area dan tetep kekeuh mo muter2 cari resto halal nan murah. Berhubung saya udh mo collapse akhirnya maksa makan kebab yg jualan tdk  jauh dari exit 9. Krn sudah jam 10mlm ,tinggal daging ayam. Tp setidaknya bisa makan.

      Sblhnya ada jualan churros yg saya beli juga. Krn kalo capek kesel lapar, harus byk makan.
      Day 4: Minggu,14 Mei 2017
      Hari minggu ini kami ke Insadong krn stlh itu berencana mo ke istana Changdeokgung & Secret Garden Huwon yg dkt Insadong.
      Keluar dari exit 6 Anguk station, tinggal lurus saja sudah keliatan tourist information dan jalan yg mengingatkan saya kyk jalan di pasar baru Jakarta.
      Sblm belanja2 kami memutuskan foto2 di sebrang jalan yg kebetulan ada dinding batu yg mirip lokasi syuting K-drama Goblin. Wkwkwk . Sbnrnya mo lanjut ke lokasi syuting Goblin yg terletak di universitas perempuan dkt situ tp baca2 gara2 fans Goblin yg makin rusuh foto2 di area skolahan, akhirnya ditutup utk umum. Ah sayang sekali.

      Beli oleh2 sebnrnya diInsadong agak mahalan, tp sempetnya kesini ya suds dijalanin aja. Dan krn beli banyak, kakak saya susah beli dikit, dpt diskon nya lumayan juga.

      Di Insadong ini kami nyobain bubur korea  yg porsinya gede bgt. Plus beli bibimbap. Sekalian istirahat sblm memulai jalan kaki ke Changdeokgung. Dari exit Anguk tadi tinggal jalan menuju arah kebalikan dari Insadong. Sepanjang jalan sesekali byk org2 yg rental hanbok yg menuju arah istana jg. Liat2 sih memang semakin jauh dari istana, hrg sewanya lbh murah.
      Krn temen saya nyaranin ke secret garden, jadi saya ambil tiket terusan istana dan secret garden seharga 8,000 won.
      Masuk ke Huwon secret garden ini ada tour guide nya. Masuknya harus sesuai jam.. Tp basically tiap 30menit skali ada , cuman hrs liat yg tour English nya kpn. Kebetulan saya beli kedptn tur bhs Korea, berhubung dtgnya 15menit sblm tur dimulai, kita mikirnya lsg masuk aja toh gak bakal ngerti juga ,yg jaga juga gak bs bhs inggris jadi gak komen apa2 liat kita nyelonong stlh cek tiket, eh malah ketemu tur jam sblmnya yg bhs inggris.

      Well… ternyata kalo denger saran org tuh hrs specific. Harus tanya balik, kapan dia kesananya. Terus terang sih taman ini lbh mirip hutan kecil. Dan krn musim spring borderline summer, warna dedaunan nya standar ijo aja gak variatif. Sedangkan temen saya yg nyaranin itu dtgnya pas Autumn yg daunnya warna warni. So be prepared. Unless pas Autumn, mending skip aja. Wkwkw.. Plus jalan nya naik turun dan cukup luas (namanya jg hutan ).
      Krn blm sore2 amat, jadi kami pergi ke Gangnam.Kembali mengikuti saran temen, krn ga ada ide apa yg diliat di Gangnam, jadi minta yg beneran iconic. Jadilah kami ke K-star road utk melihat beruang2 Gangnamdol. Sbg bukan penggemar K-pop ini sbnrnya gak penting, tp setidaknya beruang2nya lucu.  Yg saya agak familiar sih cuma EXO dan CNBLUE yg kebetulan temen saya yg tadi nyaranin itu, hobinya nge post di socmed nya tt group ini. Pernah sekali 2kali denger di tv lagu2nya. Kalo nama2 nya jgn harap. Area ini disebut luxury road of Cheongdam, memang beda sih, dari keluar platform Station Apgujeong Rodeo Stn, sudah spt mall, rapih dan berkesan mewah. Dimana2 eskalator. Unlike stasiun2 standar lainnya. Area K-star road ini memang full deretan butik2 mewah kelas LV, dll .Tiap brand, py gedung sendiri2 walaupun cuman 2-3lantai.

      Kami berhasil berfoto dgn semua beruang yg kalo diitung sepanjang 1.5km. Krn kaki udh mo patah kebanyakan jln dari pagi, akhirnya balik ke stasiun naik bis. Bis di korea itu jauh/dkt 1,200won untungnya kalo disambung naik kereta (dlm jeda wkt 30menit) T-money hanya mengurangi 50won , krn start harga tiket kereta 1,250won. Walau setiap nama halte jarang ada tulisan latin, setidaknya di peta bus, dikasi tau halte mana saja yg ber-akses stasiun.
      Saya dan kakak saya ini adalah org2 yg suka belanja ke supermarket lokal, biasa kita cari snack local dgn harga yg relative lbh murah drpd beli snack di minimarket 24jam. Berdasarkan info org hotel kami, supermarket murah terdekat dari Hongdae adlh HomePlus yg terletak satu station dari Hongik University station. Yaitu Hapjeong. Berhubung staf hotel nya lupa exit berapa terpaksa kami cari2 sendiri sedptnya exit, untungnya dia sempet kasi tau nama gedungnya krn kami sampai sana sudah hampir jam 9mlm. Ternyata later on dari station Hapjeong ada akses lsg yaitu exit 10. Sedihnya hari itu entah knp supermarketnya tutup , tanya spg kosmetik (krn skalian mampir ke toko yg ada) dia nya susah nerangin knp jam 9 supermarketnya tutup. Dibilang hari libur ya masa supermarket hari minggu tutup. Aneh bgt. Msh misteri. Anyway akhirnya kita pulang ke Hongdae, cari makan mlm.
      Berhubung byk area blm ter eksplore, jadinya asal aja jalan2. Nemu resto ini gambarnya biri2.. semestinya tdk mengandung babi.

      Krn tll nyelimpit2 lokasinya. Resto ini waiternya gak faham inggris. Hahaha keluar deh buku “touch it” yg dibagiin di station2. Intinya cuma nanya ini sapi apa babi, sambil nunjuk gambar sapi dan babi. Ternyata kambing.hahahaha… ya iyalah logonya aja biri2.
      Mo minta nasi ga ada gambar nasi. Untungnya rice masih ngerti. Tetep aja ujug2 hasil orderan, lbh2 pesen, krn gak ngerti cancel nya..
      Intinya kita makan sate kambing yg 2x lipat harga sate pak Jono Pejompongan dengan model pembakaran dimeja masing2. Uniknya rak2 utk bakar satenya bergerak terus shg sate2 dibolak balik scr otomatis dgn rak itu. Pengalaman pengalaman..
      Day 5: Senin,15 Mei 2017
      Hari ini ke Nami island, kunjungan wajib first timer org ke Seoul. Berhubung males searching cara beli tiket intercity train, jadi naik kereta biasa yg perjalannya hampir 2jam. Brgkt dari hotel baru jam 8pagi. Tiba di Gapyeong station,org2 pada antri shuttle bus , berhubung gak minat ke lokasi lain kecuali ke Nami. jadinya kita lgsg naik taxi yg jejer2 dpn station. Cukup bilang Nami. Lgsg diantar dan tarif argo nya cuma 3800won.

      Nami ini kata org2 bagusnya pas autumn dan winter, jadi kalo spring deket2 summer gini ya so so aja. Kata kakak saya mirip tebing Keraton di Bandung. Hahahah ngenyek bgt. Pdhal justru dia yg nonton film Winter Sonata dan nge fans bgt, saya sih blank.  

      Tadi awalnya pas liat petanya bakal mikir capek bgt keliling pulau ini sampai rencana mo naik unicef train yg muter2 di area pulau. Etaunya 2,5jam kelar. Udh pake acara duduk ngaso segala. Rencana mo makan siang disini batal , krn males pasti mahal, kita langsung balik . Taxi balik ke station pas 4000 won dan taxinya banyak mangkal di dpn gate masuk parkiran dermaga.
      Kali ini kami naik Intercity train (ITX) , beli tiketnya di mesin dgn satpam cuma nunjuk2 doank. Suwe nya, kakak saya krn grogian, malah masukin pecahan 50,000 won pdhal harga tiket  ber 2 cuma 10,000 an. Akhirnya ketilep deh di mesin.Hahah pdhal jam brgktnya mepet. Panik2 manggil information centre. In between lost in translation, berhasil jg duitnya dikeluarin stlh mesinnya dibuka. Dan kereta tiba 3menit kemudian.

      ITX ini enak. Hemat wkt 40menitan dari kereta biasa dan bisa tidur krn udh jelas jam berhentinya distation2 tertentu saja dan jamnya tepat.
      ITX ini turun di stasiun Yongsan di Seoul. Berhubung bingung kalo model tiket kertas gini gmn caranya mo nyambung ke kereta biasa,akhirnya pusing keluar gate tiket aja skalian. Maksud hati keluar station biar skalian bisa pake T-money lagi. Liat station Yongsan station besar, iseng nanya information centre apa ada supermarket besar disini. Ternyata ada. Horeee…
      Emart ini rada rada bingungin krn 2 lantai. Lbh bingung lagi dgn system trolley nya krn kekunci dgn trolley2 lainnya . Pk google translate gak mudeng juga. Untung dibantu sama ajumma customer yg kesian liat kita, dan kasi kita duit logam 100won utk ngelepas rantai trolley.. Ooo….

      Disini kita agak kalap liat makanan ready to eat yg murah2 jadinya lupa ke lantai satunya lagi. Pdhal saya rencana mo beli panci Happycall segala.Hahaha..
      Nasi instant disini harganya 680 won per bowl.Tinggal dimasukin ke microwave 2-3menit. Gagal translate lagi. Makan ready to meat nya dari yakitori maupun potongan ayam2 goreng berbagai rasa.Beli cookies2 lucu2 walo agak mahal dan ngabisin tempat di koper, yg penting lucu2. Intinya puas abis belanja di supermarket. Ini yg membuat saya selalu memasukan jadwal ke supermarket lokal di setiap Negara yg dikunjungin.hihihi..
      Susahnya di supermarket ini gak ada kantong plastic sama sekali tp dikasi kardus2 urus sendiri. Salah 1 yg wajib di beli tentunya banana milk yg lbh murah 50won ketimbang di minimarket.

      Pulang ke hotel utk memakan hasil belanjaan di supermarket, baru deh keliling terakhir di area Hongdae. Ketemu hongik university dan area food stall yg ramean, sayangnya gak buka tiap hari keliatannya night market di dkt sekolahan ini.

      Kelar juga deh jalan2 di Seoul di trip ini 
      Besok pagi sudah balik ke Indonesia.
       
       
    • By Jifaldi Afrian M Sedar
      Salam kenal
      sy aldi, sdg tugas belajar di seoul, ewha woman university
      tugas selama 3 bulan (mei 18 - aug 13)
      mohon bantuannya utk info2 hidup aman dan selamat di korea
      trimkasih, i love indonesia
    • By anna22
      Update: sudah dapat travelmates..thanks :)
       
      Hi 
      Seperti biasa pas GATF maret 2017 ini saya kembali impulsif membeli tiket jkt-seoul. Berangkat tgl 23 okt, pulang tgl 4 November 2017. Lagi2 pergi sendiri (krn teman2 yg lain beda tanggal) makanya saya nyari temen disini :) Rencananya akan ke tempat2 yg mmg bagus pas musim gugur. Itinerary fix belum ada..tapi ini rencananya akan ke bbrp kota. 
      24-27 okt = seoul dan sekitarnya
      27-29 okt =jeonju
      29 okt-2 nov = jeju
      2 nov-4 nov =seoul lagi
      Oiya fyi, saya udah pernah ke korea 1x. Saya juga suka kpop dan kdrama jd mungkin akan ada 1 hari yg mendatangi tempat2 kpop or kdrama. 
      Kalau ada yg jadwalnya sama..atau mungkin tanggal2 yg sama..bisa bareng dan meetup yaa. 
      Untuk ngobrol2 dan tanya2 silahkan add line saya : anna.psptsr 
      Happy traveling 
       
    • By NamsanCourseID
      Halooo.. anak gaul Jakarta Selatan.. Saat ini Namsan Course, lembaga kursus bahasa Korea sudah hadir di Plaza Blok M lantai 5.
      Sudah menjadi member Namsan Course? Sudah mendapatkan referral card? Kumpulkan 30 stamps di referral card kamu, caranya dengan merekomendasikan minimal 30 temanmu untuk bergabung di Namsan Course. Lalu trip gratis ke Korea dengan 4 pilihan musim siap menantimu!!! Buat yang belum dapat referral card buruan bergabung.. :)
      Gampang kan caranya? Ayooo rame-rame belajar di Namsan Course.
      Detail info kursus di Namsan Course ada di link ini ---> http://bit.ly/namsancourse
      Selain belajar bahasa Korea, kalian juga punya kesempatan untuk ikutan trip murah ke Korea.
      Jadwal program trip #BeSurvivalInKorea tahun 2017 sudah ada. Nih tanggalnya per musim:
      *Spring: 12-18 April '17
      *Summer: 24-30 Mei '17
      *Autumn: 20-26 Sept '17
      *Winter: 27 Des '17 - 2 Jan '18
      Bagi yang belum tau apa itu program BSIK, bisa klik infonya di sini http://bit.ly/2fI1rAh
      Jangan sampe ketinggalan. Karena ada diskon 5% plus merchandise Kpop gratis bagi kamu yang mendaftar 2 orang atau lebih. Grab it faster!! ^^
      Info lebih lanjut bisa hubungi kami:
      Email: info@namsankoreancourse.com
      Official website: www.namsankoreancourse.com
      Call center: (021) 7209373
      Fanpage FB: Namsan Korean Language Course
      Twitter: @namsancourse
       

    • By rianaoct
      Hi semuanya.
      Saya lagi cari teman untuk travelling ke Korea Selatan, rencananya berangkat sekitar bulan Oktober (ngejar autumn).
      Untuk itinerary-nya sendiri sejauh ini baru bikin list ngunjungin filming locations (K-drama dan Running man hehehe), karna suka K-Pop juga jadi pengennya ngunjungin agency seperti SM (pengen ke SUM market juga^^), dan tempat-tempat lainnya.
       
       
      Update: CASE CLOSED, THANK YOU^^
    • By Marilyn Dewi
      Cari temen yang mau ke korea awal juni 2017
      Rencana ambil tiket tggl 1-4 juni 2017 (kamis-minggu)
      Ketemuan langsung di Incheon
      Ada yang mauvbareng? Ato kebetulan ada rencana ke korea juga tanggal segituan?
      Kontek line : marinrinrinn
      Thankyou ^^
    • By Ali Rakhman
      Hello guys
      nama saya ali dri jkt, motivasi join karena ada rencana trip backpacker ke korea W1 dec 2017 (all by my self). Siapa tau bisa kenalan dan bareng sama teman2 diforum ini. Cheers