alex13200

Haw Par Villa (theme park yang unik)

3 posts in this topic

Haw Par Villa ini salah satu taman rekreasi yang paling aneh di asia menurut saya. Saya masih inget dulu waktu saya SMP dan SMA di sana, sering sekali ke situ. Dulu sih masih bayar pas masuk. Sekarang kita ga usah bayar untuk masuk. . Yup..tempat ini Gratis. Dulu masih agak sedikit rame tapi lama2 kayaknya orang sudah lupa tempat ini. Lokasinya ada di Pasir Panjang. Kalo mau ke sini gampang, bisa naik MRT dan berhenti di Haw Par Villa MRT station.

img290720121136441.jpg

Tempat ini dibangun oleh orang2 yang membuat TIger balm. Pasti kalian pernah kan liat balsem Tiger balm di supermarket. Nah tempat ini juga namanya Tiger balm Gardens.

Taman ini berisi banyak patung2 dan diorama yang menggambarkan adegan2 tentang mitologi, cerita rakyat, dan legenda Konghucu.

P1290672.JPG?et=zU8fjOGP6LL1V%2CclBLBIiA&nmid=0

Yang favorit saya adalah Sepuluh Pengadilan Neraka atau Ten Courts of hell, tempat ini mengambarkan neraka dalam mitologi China.

721318709_934ee3d6e5.jpg?v=0

710785917_02358e8f55.jpg?v=0

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah ke sini beberapa bulan lalu. benar dari Hawpar villa MRT keluar udah pintu masuk.

tempatnya menurut saya bagus, tapi sayang kurang perawatan, beberapa patungnya kelihatan sudah luntur2 catnya.

ada beberapa yang rusak. sayang sih menurut saya. kalau direnovasi pasti bisa lebih bagus, dan lebih banyak pengunjung

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah ke sini beberapa bulan lalu. benar dari Hawpar villa MRT keluar udah pintu masuk.

tempatnya menurut saya bagus, tapi sayang kurang perawatan, beberapa patungnya kelihatan sudah luntur2 catnya.

ada beberapa yang rusak. sayang sih menurut saya. kalau direnovasi pasti bisa lebih bagus, dan lebih banyak pengunjung

memang...sayang sekali tempat ini kurang dapet perhatian dari pemerintah di singapur. banyak orang aja ga tau tempat ini ada.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By D_GUNN3R1
      lagi ada festival keren nih di Singapura. jadi untuk merayakan mid autum festival, atau festival kue bulan, di Vivocity Mall Singapore ada membuat Mid Autum festival Disney Tsum2.
      jadi ada lebih dari 2000 lampion tsum2, menghiasi lantai atas mall ini.
      keren banget deh, apalagi kalau kalian fans banget sama karakter disney Tsum2, seperti yang ada di game nya.
      karakter mulai dari Cinderella, mulan, putri salju, nemo sampai ke yang baru2 seperti dari frozen, olaf dan Anna, ada semuanya.
      Cocok banget buat foto2 untuk instagram.
      saya datangnya waktu hari pertama dan weekday, itu aja uda ramai dan harus antri. waktu weekend saya ada pergi lagi dan antriannya parah banget harus nunggu sekitar 30mnt utk masuk.
      Setelah masuk juga harus sempit2an untuk foto.
      buat videonya bisa dilihat dibawah. enjoy yah.
       
       
       
    • By Nindy Ratri K
      Hallo semuanya, selamat sore menjelang berbuka 
      dalam rangka memenuhi janji saya sama mas @deffa berikut saya sampaikan tabel itinerary saya selama 5D 4N singapura-johor. adapun yg jadi highlight saya kali ini sbb:
      D1: Johor
      D2: Chinatown, Chinese Garden, Universal, handerson, MBS, Garden by the Bay
      D3: Jalan nyusuri Downtown, Merlion, Orchad
      D4: Bugis, Little India, Kampong Glam
       
      pencapaiannya kali ini masih 80% dari rencana, tapi kalau nggak ada aral melintang seperti dalam perjalanan saya kemarin, saya optimis bisa 100% niih ite 
      kali ini saya nginepnya di the pod hostel, beach road. jadi titik berangkat dari beach road sana 
      semoga bisa menginspirasi dan membantu teman2 jalan2 sekalian 
       
      Waktu
      Lokasi
      Kegiatan
      Keterangan
       
       
      DAY 1
       pastikan tidak punya barang yang ditaruh di bagasi, krn ada setelah imigrasi
      15.00
      Kantor
      Sudah kumpul untuk berangkat ke bandara
      Dijemput Papa
      18.00
      Bandara Jkt
      Sudah sampai bandara
      Terminal 2D?
      18.30
      Bandara Jkt
      Persiapan dokumen dan check in
      Masuk bareng ke terminal check in
      19.00
      Bandara Jkt
      Sudah beres check in, persiapan imigrasi
      Paspor, boarding pass, pasang senyum ramah tjantik-tjantik
      19.30
      Dept Terml
      Sudah siap di terminal keberangkatan
      Makan malam, sholat,  isi air, pipis2
      21.35
      Pesawat
      Berangkat!!!
      Baca Doa, enjoy the flight
      00.25
      Pesawat
      Landing di Singapura (bukan singgah di dapur)
      Alhamdulillah
      00.40
       Changi
      Baru turun dari Pesawat
      Terminal 1
      01.00
      Changi
      Sudah selesai bersih2, siap2 tidur , Cari tempat tidur
      T1: Snooze Lounge, Transit East, Level 3, Transit Hall
       
       
      Terminal 2
      Sanctuary Lounge, Transit North Pier, opp E5, Transit Hall
      Oasis Lounge, Transit North Pier, Opp E11, Transit Hall
       
      Terminal 3
      Snooze Lounge, Transit North Mezzanine, near to Singapore Food Street, Transit Hall
       
      Terminal 4
      Snooze Lounge, Departure Transit, Level 2M, Transit Hall
       
       
      DAY 2
       
      2.00
      Changi
      Bangun, pasang penjagaan, kalo2 diusir
      Beresin barang. Yang cakep.
      2.30
      Changi
      Kalao ngga ada pemeriksaan tidur lagi
      Zzz
      6.00
      Changi
      Bangun, ganti baju yang cakep, bersih2.
       
      Operasi Skytrain: 5.00 am-2.30am
      Mandi nya di toilet ajaaahh… yang pojok (kloset jongkok) sabii
       
      6.30
      Imigrasi
      Cari yang waktunya bareng pesawat landing
      Pasang senyum dudul n manis
      7.00
      Staff Canteen
      Makan pagi (Buka jam 7.00am-9.00pm)
      Budget S$5
      8.00
      MRT
      Lewat Nicols highway
      Jam buka counter: 8.00am
      Dari Changi naik MRT, tuker di tanah Merah CG2 (jalur hijau), tuker ke biru.
      Transit di MacPherson, tuker ke orange.
      Turun di Nicoll Highway
      8.30
      The Pod
      Titip tas di hostel, dan Jalan ke Queen Street Terminal. Naik Causeway Link 2 warna kuning
       
      S$3.4 ajah
      9.20
      To JPO
      Malaysia-Johor
      Jalan ke queen street. Naik CW2 bis kuning. US$3,4
      16.00
      To SG
      Dalam perjalanan, nanti turun di Bugis lagi
       
      19.30
      SG
      Turun di terminal. Bisa ke Bugis, atau ke little india, atau ke kampong glam, bebas
       
      20.30
      Hostel
      Jalan kaki bets
      Bobok dehh
       
       
       
       
       
       
      DAY 3
       
      07.00
      Hostel
      Siap2 kita jalan
       
      08.00
      Chinatown
      Explore CT. lewat smith st.
      Naik Bis No. 961 dari Plaza Parkroyal. 8 Stop.
      Berenti di New Bridge Ctr.
      08.20
      Chinatown
      Rutenya: Buddha Tooth Relic, Sri Mariarman, Masjid Jame chulia. Belok ke Pagoda st. ada Tintin Shop Singapore, Chinatown heritage center.
       
      10.00
      Chinese Garden
      Perjalanan.
      MRT dari Chinatown. 9 Stop. Berenti di
      MRT Chinese Garden (EW25)
      11.00
      Chinese Garden
      Keliling disini. Foto2. siapkan kaki.
       
      12.30
      MRT
      Perjalanan ke vivo
      MRT Jalur Hijau. 4 stop. Turun di Buona Vista. Transit.
      MRT Jalur Kuning.
      13.30
      Vivo
      Ke Vivo City. Maksi dulu di Foodcourt
      Food Society
      14.00
      Sentosa
      Eksplore Sentosa: Bola Dunia, Merlion
       
      15.30
      Vivo
      Ke Henderson Bridge
      Naik 131 - Harbour Front Station Exit B. 14141. 5 stop. Turun di Aft Telok Blangah Hts  (14051)
      Bef Telok Blangah Hts (14059)
       
      16.30
      Henderson
      Abis foto2 disini, kita ke Supertree
       
      Naik 131. 10 stop. Turun di Intl Plaza
      Naik 400. 6 stop. Turun di Garden by the Bay
      17.15
      Supertree
      Garden By The Bay. Foto2 disini yang cakep
       
      18.30
      MBS
      Jalan kaki nyeberang. Kita audit MBS, ke Kasino. Makan Malam disini aja
      1983 A Taste of Nanyang
      Rasapura (B2)
      21.00
      Hostel
      @The Pod, Beach Road
      Naik Jalur Biru 2 Stop, Turun Bugis
      Naik Jalur Kuning 2 Stop, Turun Nicolls Highway
       
       
       
       
       
       
      DAY 4
       
      9.00
      Hostel
      YEP! BOLEH BANGUN SIANG #Paham
      Sarapan yaa, jangan lupa mandi
      Prepare for today's trip
      10.00
      Hotel Raffles
      Bisa Ekspolore sepanjang jalan selain raffles hotel, ada war memorial Park, Fountain of Wealth (Temasek Building, tp Agak ngalang), National Gallery, Supreme Court (aku mo foto disini), Parliament, Raffles Landing Site. Kalo mau eksplore Taman, ada Raffles House di Fort Canning.
      Nyeberang ke Plaza Par Royal
      Naik 107 atau 961 (3 Stop)
      Turun di Beach Rd - Opp Raffles Hotel
       
      Jalan Kaki yaa, menurut gugel 2,5 kilo, waktu tempuh 32 Menit termasuk Fountain of wealth (yang ngalang).
       
      Tanpa Fountain 1,2 kilo waktu tempuh 15 Menit.
      Jalan sante wae
       
       
       
      KURASU PLS
      Abis dari Raffless ke belakangnya. Cari Kurasu.
      Cari Odeon Tower. Lantai 2. District 6
      Kalo Skip Merlion, Naik 167 Dari Victorian Concert Hall. 8 Stop. Turun di Orchad Stn.
      11.15
      Merlion
      Foto2 lagi. Bidik esplanade, MBS dan Ferris Wheel nya
       
      12.00
      Esplanade
      Lihat2 aja. Siapa tau ada pertunjukkan yg bs ditonton.
       
      13.00
      Orchad
      Maksi di wisma Atria - Food Republic Andalan. Atau nanti cari food court lain di ion. Foto2
      Naik 36 dari The Esplanade (02061). 14 Stop. turun di  Tang Plaza (09047)
       
      14.00
      Botanic Garden
      Masuk dari Tanglin Entrance
      - Sun Garden
      - Anggrek Vanda Miss Joaquim
      Masuk dari Nassim Entrance
      - Evolution Garden (Pakis)
      - Palm Valley
      Tanglin bisa naik 174 dari Op Orchad Stn (belakangnya Ion). 5 stop. Turun di Opp Botanic
       
      Kalo mau ke Nassim, masuknya agak susye kl kendaraan umum. Naik Grab aja
      16.00
      To Bugis
      Beli jus, beli kaos2, beli egg tart buat mama. Early Dinner di belakang Bugis Street.
      Kita Naik Taksi lagi aja pake Grab. Sekitar SGD17. #mulaiborosh
       
      17.00
      Ke Merlion
      Kita nunggu sampe dapet pertunjukkan laser sambil foto2 lagi. (btw, kalo merlionnya mau disimpen buat sore aja jugak gpp. Liat sikon aja)
      Halte Bugis Junction. Naik 130. 4 Stop. Turun di UOE Bayfront.
      18.00
      Makan Sutra
      Coba cari makanan lucuk2 disini. Nyobain makan disini. Kalo mau jajan ajaa…
      Jalan aja
      20.00
      To Hostel
      @The POD
      Op Fullerton Naik 100. 5 Stop. Turun Op Plaza Parkroyal langsung Hostelnya
       
       
       
       
       
       
      DAY 5
       
      8.30
      Hostel
      Siang lagi??? YEP! Ga dilarang bangun siang kok. Kalo mau bangun pagi juga boleh
      Siap2
      9.30
      Hostel
      Udah selesai sarapan dan beberes buat check out
      Mantepp. Tas nya titip aja dulu
      9.30
      To Little India
      Sri Veeramakaliamman Temple
      Sri Srinivasa Perumal Temple Singapore
      Tan Teng Niah
       
      Sakya Muni Buddha Gaya Temple Read more at:
       
       
      Nyeberang ke Plaza Parkroyal
      980Sembawang Int (5 stop)
      Turun di Rochor Stn ganti sama
      23Rochor Canal Rd (2 stop)
      Turun di broadway hotel
       
      11.00
      To Bugis
      Kalok2 masih ada yg mau diliat and or dibeli. Yg jelas kita jugak keliling kampong glam. Foto2 disini. Nyobain café hitz bats disini.
      Naik dari Tekka Ctr
      67Tampines Int (3 stop)
      Turun di Opp Eminent Plaza ganti ke
      133Shenton Way Ter (5 stop)
      Turun di Opp Stamford Pr Sch
       
      11.20
      Kampong Glam
      Liat2 masjid, mural2, keliling2 deh
       
      12.30
      Bugis
      Ojo lali coba Route 12
       
      13.30
      Ke Hostel
      @The POD
       
      14.00
      GO
      To airport naik MRT
      Waktu tempuh +/- 1.20"
      15.00
      Changi
      Sampe di Changi
      Cece
      16.00
      Changi
      Monggo berburu Disini. Masuk Imigrasi dulu ojo lali. Bisa pijet2 jugak, ke bioskop
      Inget, XX Take off. Perhatikan waktu boarding. Biasanya 10-30 menit sebelumnya.
      18.00
      Changi
      Makan di Staff Canteen/Mc D
       
      20.00
      Pesawat
      Take off
      Bye SG
      21.00
      Pesawat
      Landing @soetta
      Hello Jakarta dan kerjaan
      21.30
      Soetta
      Selesai ambil bagasi, markipul
      Besok jalan2 lagii yaa amu amu dan amu ummaa
    • By Herlina Novianti
      Bismillahirrahmaanirrahiim..

      ( Part 1 )

      Disela2 kesibukan dikantor dan sibuk menerima orderan kue.. saya mencoba untuk membuat FR KL - Singapore Trip kemaren.. Well.. sebenarnya keinginan pergi ke 2 negara ini sudah terpendam sejak dari 5 tahun lalu, gegara liat postingan foto sahabat di FB yang lagi training ke KL-Singapore sama temen-temennya..( dalam hati mupeng pengen kesana.. hahaha ) tapi baru bisa terealisasi nya sekarang… ceritanya sih mimpinya yang tertunda, dan saya sudah bikin paspor dari setahun yang lalu dong yaa, cuma karena waktu tu belum ada temen traveling yah ter-pendinglah niat untuk mengisi paspor dengan cap2 imigrasi itu..

      Tapi saya percaya kok sekarang.. “Seindahh-indah & sebaik-baiknya rencana manusia… memang lebih indah-indah & baik-baik adalah rencana Allah SWT†karena saya bersyukur traveling saya yang kemaren itu alhamdulillah lancar karena dibekali dengan persiapan yang cukup matang.. mulai dari memilih & membeli tiket pesawat beserta rutenya, hotel, itinerary, duit saku dll…dan yang paling penting yaitu mengenai informasi dan tips2 tentang ke 2 negara tersebut dan saya cukup banyak mendapatkan informasi itu dengan ikutan & membaca di forum jalan.com ini serta juga membaca blog2 temen traveler.. Mengingat ini adalah pengalaman perdana saya ke LN dan juga masa waktu saya traveling yang hanya 5d4n tapi alhamdulillah saya cukup puas, berkesan dan unforgettable moment bangettttt.. hehehehe

      Oke kalo begitu langsung saja yaa.. soalnya intro nya sudah cukup panjang..

      Berbekal tiket pesawat dengan rute :

      * Balikpapan – Kuala Lumpur : 12 Juni 2014 jam 12.00pm by AirAsia ,
      * Kuala Lumpur – Singapore : 13 Juni 2014 jam 11.20am by TigerAir , idr 590/org

      * Singapore – Kuala Lumpur : 14 Juni 2014 jam 4.35pm by TigerAir, idr 276/org
      * Kuala Lumpur – Balikpapan : 15 Juni 2014 jam 8.20am by AirAsia

      Untuk tiket pesawat AA rute Balikpapan - KL saya mendapatkan harga PP 900an ribu/org..
      FYI saya traveling ber2 saja dengan sahabat saya Desy.. sama2 belum pernah ke LN hihihihihi


       Hari Pertama ( Rabu, 11 Juni 2014 ) :

      Akhirnya hari-hari yg ditunggu datang jugaaa…. hehehehe saya dan Desy sangat excited banget pagi itu. Jam 9 pagi saya & Desy sudah berada di Bandara Sepinggan, sambil nunggu checkin dibuka kami berfoto2 ria terlebih dahulu.. maklum kita ber2 foto addicted alias candu foto.. ahahahaha.. kebetulan Bandara Sepinggan di kota kami Balikpapan ini terbilang masih baru ( renovasi ), jadi yaa eksis2 dikit dulu gpp yaa..



      Jam 11.35 kami boarding dan take off jam 12.10 menuju Kuala Lumpur. Perjalanan dari Balikpapan ke KL memakan waktu kurleb 2 jam, lumayan agak lama diatas pesawat tetapi tidak membuat saya & Desy mengantuk ataupun bosan, karena mulai dari take off sampai dengan landing kami ber2 ada saja yang kami ceritakan sembari berceloteh “Akhirnyaaa..kita jadi pergi juga yaaa..hihihihi†( dasar wanita )

      Sesampai di KLIA2 jam menununjukkan pukul 2 lewat waktu setempat, setelah melewati imigrasi dengan selamat, kami berdua membeli simcard “Digi†seharga 21rm untuk smartphone kami, secara saya ber2 Desy tidak bisa lepas dari gadged.. mumpung lagi di LN kapan lagi bisa checkin di lokasi yang keren2 ahahaha..

      Setelah puas gadged bisa internetan dan mengabari orang rumah melalui BBM kalo saya sudah sampe di KL.. saya dan Desy memutuskan langsung menuju hotel Rainforest Bed & Breakfast di Jalan Mesui daerah Bukit Bintang yang telah kami reservasi melalui email dengan mencari loket KLIA Express untuk ke KL Sentral dan membeli kartu seharga 35rm per orang. Tidak lupa foto di "Arrival" versi Melayu nya juga heheheh..








      Perjalanan dari KLIA2 ke KL Sentral sekitar setengah jam.. setelah sampai di KL Sentral saya dan Desy sempat bingung sejenak.. langkah apalagi yang akan kami lakukan setelah di KL Sentral. Saya tau memang Hotel Rainforest tersebut didaerah Bukit Bintang ( itupun saya tau informasinya karena baca dari salah satu blog traveler, hehehee ) dan yang saya tidak tahu yaitu apakah posisi hotel tersebut jauh atau dekat dengan KL Sentral dan apakah bisa ditempuh dengan berjalan kaki atau menggunakan transportasi yang lain lagi. Kami sempat menggunakan aplikasi GPS “Sygic†yang udah didownload kan oleh suaminya Desy dengan harapan bisa digunakan kalo nyasar.. tapi tetap aja ya ini namanya wanita males rempong ngulak ngulik GPS ujung-ujungnya ehhh… pake ilmu “nanya†juga.. ahahahaha

      Akhirnya setelah bertanya dengan salah satu bapak2 yang ada di KL Sentral kami memutuskan untuk menggunakan Taxi ke hotel, dengan membayar 3rm diloket taxi, kami dianter ke hotel, jarak antara KL Sentral dan hotel ternyata hanya 4.5km dan kami pun membayar argo taxi seharga 18rm.

      Sesampai di hotel saya dan Desy langsung checkin di bagian receiptionist sambil menunjukkan bukti reservasi email yang sudah saya print . Di email tersebut saya memesan 3 Bed Dorm Female, karena ceritanya saya waktu itu berencana mo berangkat ber 3 dengan 2 orang teman saya, tetapi karena sesuatu & lain hal temen saya yg satu berhalangan pergi. Jadi karena hanya ber2, saya dan Desy memesan standart room saja dengan harga 115rm, hikss.. kalo di rupiahin sekitar 425rb ( kurs 1rm – Rp 3,700 ) jatuhnya lebih mehong yaaaa tapi untungnya share ber2, lumajan jadi 200an ribu.. walaupun hati tetap gak rela

      Waktu menunjukkan pukul 17 sekian… saya dan Desy cepat bergegas untuk mandi dan bersiap2 karena niat ingin berfoto ria di Petronas Tower, harapannya sih memang maunya bisa mendapatkan view fotonya siang dan malam gitu…huehhehe, jadi mumpung masih ada sinarmatari cepat2 deh kesana..
      Alhamdulillah setelah memakai jurus tanya menanya dengan 2 orang ibu2.. ( yang satu etnis China.. dan yang satu.. klo dengar dari bahasanya sih ada logat medhok Jawa-nya dan melayu gitu, hihihi..kalo menurut saya mungkin orang Indonesia - Jawa yang udah lama tinggal di Malaysia deh..) saya dan Desy akhirnya sampai juga di Petronas Tower, setelah berjalan kaki cukup jauh sekitar 1,5 km sambil meyusuri semacam jembatan penyebrangan ( tetapi tertutup ) yang menghubungkan dan membawa kami masuk ke dalam mall & foodcourt… lalu sambil mencari2 dimana letak jalan keluar… akhirnyaaa ketemu dehhh yang dicari-cari.. senengnyaa… dan takjub liat Petronas Tower itu keren banget..

      Foto2 di Petronas Tower sore hari itu ternyata cukup susye habis banyak banget juga turis2 yang ikutan berfoto.. alhasil hasil foto kurang begitu bagus… karena turis2 lain yang berfoto ikutan menjadi background foto kami tapi gakpapa lah masih ada session foto2 malam hari… heuehehe, dan sambil menunggu sang matahari terbenam saya dan Desy mengisi perut dahulu di foodcourt yang kami lalui tadi.. lumayan buat ngisi stamina, secara dari Balikpapan belum makan nasi.. wkwkwkk





      Setelah selesai mengisi perut.. badan bersemangat & bertenaga lagi dong yaa… hehehe, tanpa babibu saya dan Desy kembali mecari spot2 untuk berfoto ria.. dan malam itu Pertronas Tower asli lebih keren dari sore hari tadi… lampu2nya itu lohhh.. aduhhh jadi tambah semangat donk foto2nya ahahahaha…

      Dan memang susah2 gampang ternyata mendapatkan hasil foto yang saya inginkan di Petronas Tower itu..pengen nya sih hasil foto closeup yang bagus dengan view background menara kembar yang menjulang tinggi itu tanpa harus terpotong ujung menaranya.. setelah hampir setengah jam saya & Desy bergantian berfoto2… kami pun menyerah dan duduk2 dipinggir kolam… sambil berpikir “Bagaimana caranya yaa…..?†setelah cukup lama berisitrahat sambil memandangi indahnya menara Petronas.. saya dan Desy pun mendapat ide… hihihihi caranya ternyata cukup mudah jika ingin mendapatkan foto yang full sampe ke ujung menaranya harus sampai dengan posisi tiduran gitu.. ( kayak photographer2 profesional..) haduhh gak terpikir ya dari tadii..tapi kan saya dan Desy cuma modal kamera iphone & android.. masa harus se-ekstrim itu gayanya.. ahahahaha

      Akhirnya dengan cara posisi duduk dan merebahkan badan hampir 30 derajat dan tangan saya yang sebelahnya dipegang oleh Desy.. Saya dengan gampang me-foto Desy dengan background Petronas Tower itu sesuai hasil yang kami inginkan… hihihihi.. alhamdulillah.. foto close up dengan background Petronas Tower sudah didapatt…











      Pukul menunjukkan pukul 8.20 malam.. saya dan Desy memutuskan untuk kembali ke Hotel, karena besok pagi saya dan Desy harus checkout hotel dan melanjutkan kembali perjalanan ke Singapore… Sudah ga sabarannn hihihii

      Ohyaa… perjalanan dari Petronas Tower ke hotel saya dan Desy kembali melalui jalan yang pertama kami lalui tadi…lumayan PP jalan kaki 3km… dan tidak lupa kami mampir di Seven Eleven untuk membeli cemilan untuk dihotel.. maklum cewe2 suka ngemil dan sempet2nya lagi kami berfoto ria dipinggir jalan menuju pulang ke hotel… cucookk








      Okey misi be foto di Pertonas Tower selesai.. next siapin tenaga buat besok trip ke Singapore ceritanya… :) :)

      To be continue ke part 2 yaa..
    • By HeryRyanto
      Adakah yang punya pengalaman ke Batam melalui Singapura?
      Kalau ada  boleh share-nya. makasih :) 
    • By Nindy Ratri K
      Hallo,
      saya berencana pergi 5 hari 4 malam ke singapura,  rencana pengen beli Singapore Tourist Pass. tapi adanya yg 1, 2 atau 3 hari
      untuk trip 4 hari ini apakah saya bisa split 3 dan 1 yaa... dan apa memang bisa dipakai demikian? saya udah coba tanya sama penerbitnya, si EZ belum dijawab2 
      mohon kalau ada yg bisa membantu atau sumbang saran, monggo..
      terimakasih
    • By Muhammad Kurniawan
      Halo FR pertama (coba- coba).. semoga gak garing 
      meskipun perjalanannya sudah lewat February lalu, mungkin bisa manjadikan referensi tambahan yang mau flash packing dengan tujuan utama Legoland dan Universal Studios bersama keluarga dan anak- anak..
      Sebetulnya memang betul juga beberapa teman di jalan2.com bilang kalo cuma pergi ke Singapore tidak terlalu memerlukan itinerary yg detail, mungkin cuma karena dasarnya saya seorang planning engineer, jadilah trip kali ini saya semua yg buatkan itinerary termasuk pemesanan semua tiket atraksi di Legoland dan Singapore 
       
      Apa saja yang saya siapkan sebelum berangkat?
      Tiket keberangkatan Surabaya - Johor bahru (Air Asia) Ticket 2 Day Combo Ticket di Legoland Legoland Hotel reservation Apartment reservation di Singapore by airbnb.com Menyewa baby stroller di Singapore by JSS Rent Universal Studios admission Night Safari admission Tiket pulang Singapore - Jakarta (Air France) *Notes: untuk USS ticket memiliki masa berlaku selama 1 bulan, sementara untuk Legoland admission & Night Safari e-ticket hanya berlaku 1 hari saja. jadi diaturlah flexibility itinerary perjalanan kita. untuk pemesanan tiket secara online juga biasanya lebih murah daripada saat membeli langsung di ticket box. Ticket semua tidak perlu di-print, siapkan saja didalam HP, nanti saat masuk tinggal scan bar code yg ada di ticket tersebut dari HP. mudah sekali 
       
      DAY 1 (22 Feb 2016)
      Berangkat dengan Air Asia jam 06.25, pesan buat teman2 yang baru melakukan perjalanan international : perhatikan baik2 di ticket biasanya tertera "check in at least 90 minutes before departure", dasar kita kebiasaan local flight, hampir saja ditinggal pesawat karena baru tiba di bandara 05.45, belum lagi adik masih sempat pake acara pamit lagi sama mertua di depan pintu keberangkatan Juanda. jadilah adik dan adik ipar saya lari2 ala amazing race, pake dimarahin juga sama petugas imigrasi 
      Walhasil sampai juga di Bandara Senai Johor Bahru as scheduled 09.00 WITA, proses imigrasi, ambil bagasi dan money change, ya kira2 jam 11.00 sudah kelar semua dan siap keluar dari bandara. Awalnya kami berencana mencari bus LW1 dari bandara ke Legoland. tapi ternyata bus terakhir sudah berangkat jam 10.30, dan bus selanjutnya adalah jam 13.00, nasiibbb.. daripada lama2 nunggu bus, ya mau tidak mau kita pake taxi bandara saja yg harganya pasti lebih mahal daripada naik bus. dan kami harus ambil 2 taxi, karena kami 5 dewasa dan 2 anak2 kecil, termasuk barang2 bawaan yg segede geembrong 
      Tiba di Legoland, langsung check in dan titip barang. karena jadwal check in jam 16.00, dan sayangnya pada saat itu tidak bisa dilakukan early check in, kami langsung saja keliling Legoland (Theme Park), dan makan siang didalam theme park. setelah puas mengelilingi Legoland sampai sore, kami sudah bisa check in dan masuk ke kamar Hotel. sorenya, adik2 saya melanjutkan main di Water Park, maklum anak2 muda masih banyak penasarannya  kalo saja saya tidak membawa bocils, saya pasti sudah ikut join, cuma fisik para bocils ini adalah prioritas, jangan sampai semangatnya malah meredup karena kecapean..
      Legoland & Legoland Hotel
      wahana2 permainan di Legoland ini adalah semuanya benar2 wahana untuk keluarga dan anak2 kecil, jadi jangan berharap terlalu banyak buat seru2-an. Jadi tidak direkomendasikan buat pemuda pemudi yang suka dengan wahana2 yang menantang. Bahkan wahana permainannya lebih anak2 daripada Disneyland, hehehe.. menurut saya justru bagian terkeren dari Legoland ini sendiri adalah Legoland Hotel-nya.. beruntunglah saya memutuskan untuk bermalam di Legoland Hotel. kenapa? Karena kami hanya sehari saja di Legoland, maka segala urusannya lebih mudah jika bermalam di Hotel yg jadi satu dengan taman bermain Legoland itu sendiri, sehingga bisa menghemat tenaga dan waktu. Hotelnya sendiri sangat keren buat anak2.. mereka bisa terus bermain di kamar maupun di tempat bermain di Hotel. selain itu Legoland area ini bersebelahan dengan Mall Medini, dimana banyak mini market dan waralaba di sekitarnya, mudah sekali kalo mau makan malam. cuma, jam 21.00 biasanya sudah pada tutup..
      Legoland itu merupakan area yg jauh ditempuh dari kota, jadi kalo kita menginap di Hotel yg cukup jauh, benar2 harus memikirkan transportasinya. Jika menggunakan bus, maka jangan sampai lebih dari jam 18.00, karena bus sudah tidak beroperasi lagi yg ke arah Legoland. belum lagi Johor bahru ini memiliki area yg terpisah- pisah, lumayan lah minimal 1/2 jam kalo untuk berpindah2 area. saran saya benar2 di-explore jika ingin menentukan tempat bermalam jika bermain ke Johor Bahru. disana juga terdapat banyak apartment, cuma kebanyakan sedang dalam proses pembangunan dan penghuninya juga masih banyak yg sedikit (sunyiiii...)
      1 pesan buat teman2 yg baru akan pertama kali bermain di Legoland dan bermalam di LL Hotel; ambil mainan balok2 Lego-nya jangan tanggung2, karena ga pernah diperiksa, ambilah yg cukup banyak bisa buat main anak2 nanti di rumah  masukin aja di tas; 1 kamar Hotel Premium bisa untuk maximal 3 adults, Legoland admission untuk anak2 dibawah 3 tahun gratis, kecuali kalo mau main di Waterpark dikenakan biaya RM 11 untuk diapers dan perlengkapan anak..



      DAY 2 (23 Feb 2016)
      bangun pagi2 santay... nunggu bocil2 benar2 bangun dan lumayan segar, baru kita ajak sarapan di brick's restaurant dan sudah masuk kedalam pemesanan tiket Hotel. tempatnya keren, dan makanannya juga banyak sekali pilihan, yah pokoknya ada harga ada rupa.. gek nyesel lah.. apalagi kita doyan makan semua haha..
      setelah mandi, saya turun sebentar ke pelataran Mall Medini dan Halte Bus di Legoland untuk explore jalan terdekat menunggu bus dengan membawa barang2 bawaan kami yg segambreng.. (ini juga gara2 adik barusan menikah di Surabaya dan barang2nya dibawa semua untuk kembali ke Jakarta, betul2 kaya pindahan rumah..)
      dari Medini Mall kami menggunakan bus Causeway Link LM1 ke JB Sentral kira2 1 jam perjalanan. bus LM1 ini melintasi Medini Mall dan Legoland kalo ga salah sih setiap 40 menit. Jadwalnya ada terpampang di bus pick up point situ juga. Yang paling cape itu saat sudah sampai di JB Sentral dan harus naik ke JB Check point perjalanannya lumayan panjang, entah berapa lantai kami naiki. untungnya ada lift yg bisa digunakan,.. oh iya didalamnya kami tidak boleh foto2 karena saya pernah ditegur saat akan mengambil gambar area sekitar..
      dari JB check point naik bus ke Singapore Woodland alias imigrasi cuma sekitar 5 menit saja. disana kita mengisi formulir imigrasi sebelum diserahkan ke petugas imigrasi. sebenarnya prosesnya tidak terlalu lama, karena hari itu juga bukan weekend. tapi yg paling bikin kesel, saya bersama istri dan anak2 malah ditahan di imigrasi, hahahaha... kagak jelas maksudnye appeee?? kayanya gara2 nama saya, dan nama anak2 saya.. walhasil kami masuk ruang introgasi. penting2 amat sih gak, lama2 amat juga gak, cuma karena ruangannya agak jauh dan proses menunggu jadi lah 2 jam kami baru keluar dari Woodlands..
      tips : kalo bisa saat dari JB Sentral ke woodlands dan dari woodlands lagi menggunakan nomor bus yang sama, jadi tidak perlu bayar tiket 2x, hanya tinggal menunjukkan tiket bus saat awal naik di JB Sentral tadi..
      Yang pertama kali selalau membingungkan, bingungnya dari Woodlands ini naik bus nomor berapa dan mau kemana.. setelah berdiskusi dengan apartment host via telpon dan bertanya bolak balik sama orang,, akhirnya kita memutuskan naik bus 950 sambil mengandalkan google maps. didalam bus kami dibantu ibu2 India yang menyuruh kami untuk naik MRT dari Marsling St. terimakasih bu.. 


      Begitu kami sudah masuk ke MRT St. semuanya jadi agak lebih mudah, beli EZ Link dan search jalur perjalanan via google maps. yah tinggal bertanya sekali supaya ga salah memutuskan jalur MRT.. akhirnya kami tiba di Yishun IntChange. Apartment yg kami sewa ada di Yishun Area. Interchange adalah tempat bertemunya bus station dan MRT station. jadi dari Yishun Intchange kami harus berganti lagi dengan moda bus untuk menuju ke apartment. tapi sebelumnya kami putuskan untuk makan dulu, karena saat itu sudah jam 15.00 dan kami belum makan siang, rasanya kaya mau K.O, perut berteriak "Makaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnn...!!" di Yishun Intchange ini juga jadi satu dengan mall, di MRT St.-nya juga banyak tempat makan yg bukan restaurant, banyak pilihan makanannya, enak2 dan tidak mahal.. tinggal cari saja yg ada sertifikat "HALAL"-nya, atau saya biasanya cari saja yg pegawainya ada yg pake hijab, dijamin dah... 
      Lagi2 kami masih harus kebingungan saat mau naik bus nomor berapa.. karena saat kami bertanya2 dengan para sopir2 bus yg ada disana, saya hanya menanyakan lokasi Apartment kami di Eight Courtyards, terkadang belum semua sopir paham karena banyak sekali apartment disana. jadi ketahuilah halte bus apa/ nomor berapa yg terdekat dengan tujuan kita, itu adalah jalan terbaik. Untungnya ada juga sopir yg tau posisi apartment yg kami maksud, dan kami disarankan turun di halte Blk 174. yak 10 menit sampai.. dan Host kami Mr.Ang sudah menunggu di seberang jalan. ternyata mudah sekali memahami halte bus di Singapore ini. Beberapa Halte memiliki halte juga di seberangnya, yg biasanya namanya menjadi Opposite atau "Opp". seperti halte di belakang apartment kami, ada halte Blk 174 dan diseberang jalannya ada halte Opp Blk 174
      yah karena proses2 inilah, kami habiskan kira2 5 jam dari Legoland hingga tiba di Apartment kami di Yishun Area. dengan begitu membuat kami lebih cepat paham akan  jalur2 bus di Singapore. malamnya kami para pemuda hanya keluar untuk mendapat money changer dan beli cukup makanan2 kecil dan minuman2 softdrink, hehehe..
       
      DAY 3 (24 Feb 2016)
      Sebelum berangkat jalan2, saya janji ketemu dengan yg menyewakan baby stroller JS Stroller Rent. Karena baby stroller diantar ke apartment. ternyata pemilik usahanya adalah pasangan orang Indonesia juga. Makasih mas Joko
      Hari ini kami isi dengan kegiatan full day di Universal Studios, di Sentosa Island. yang perlu diketahui disini hanya sedikit wahana permainan untuk anak2 kecil. dan nasib sial saya ga bisa nyobain semua wahana di USS ini. karena bocil2 ini agak rewal kalo ditinggal ayahnya main, terlabih lagi hujan deras wahh... sebenarnya sih tetap bisa seru2an. adik2 saya tetap mencoba semua wahana permainan yang ada di USS ini. dengan modal rain coat yg dibeli didalam USS, kami aman dari basah, dan baby strollers bisa kami tutup dengan rain coat ini.. kami tetap berjalan2 sambil hujan hehehe.. cuma agak ribet waktu mau makan di suatu food court, karena hujan deras, ruangan makan indoor-nya sampe penuh, dan kami harus rela makan di meja payung outdoor..
      Sambil menunggu adik2 bermain di USS, kami keliling USS saja dan masuk ke Sea Aquarium. seperti biasa tiket untuk anak dibawah 3 tahun gratis. Isinya tidak terlalu istimewa sih sebenarnya di Sea Aquarium ini. Lagi2 nasib anak lagi agak rewel dan gak mau masuk kedalam arenan aquarium utamanya, hahaha..
      keliling hujan2 sampe jam 18.00 dan kami bersiap untuk kembali ke apartment. pengalaman jalan hujan2 sama bocil2 menjadi pengalaman yg tidak terlupakan juga, walaupun ga bisa nyobain wahana2 keren di USS 

      DAY 4 (25 Feb 2016)
      Hari ini adik saya jalan2 ke Little India, sementara saya istri dan bocil hanya berniat menghabiskan pagi dan siang di apartment saja sambil berenang. kami baru pergi sekitar jam 15.00, tujuan kami ke Singapore Zoo untuk menikmati Night Safari. perjalanan ke Singapore Zoo tidak ditempuh dengan MRT karena tidak ada jalur MRT ke arah sana. jadi hanya dengan bus saja. Perjalanan ke Singapore Zoo menghabiskan lebih 1 jam perjalanan dengan 1x berganti bus.
      Sesampaianya di Singapore Zoo, atraksi pagi hari sudah hampir tutup jam 18.00. sementara kami hanya mentargetkan untuk Night Safari yang baru akan bukan jam 19.00. saran saya sih jika ada rencana ke Singapore Zoo, sempatkan dari siang bisa ambil River safari dan lanjut ke Night Safari malam harinya..
      Night Safari ini adalah perjalanan didalam kebun binatang pada malam hari dengan menggunakan tram. tram yg umum digunakan adalah tram dengan kapasitas sekitar 20 orang dengan dipandu dalam bahasa inggris. sementara kita juga bisa memesan VIP tram dengan ukuran yg lebih kecil (private) dengan kapasitas 10 orang dan bisa berhenti dan meminta jalur yg lebih dekat dengan satwa sesuai keinginan kita.

      DAY 5 (26 Feb 2016)
      Hari ini kami habiskan seharian 12 jam mengelilingi tempat2 yg kami masih belum sempat kunjungi. dari marina bay untuk melihat dan berfoto dengan Merlion (sebagai syarat telah berkunjung ke Singapore ), naik ke Marina Tower dan Sky Deck di puncaknya, Gardens by The Bay, Little India, Bugis Street untuk berbelanja di Mustafa, sampai kami putuskan untuk kembali lagi ke Sentosa untuk menaiki semua jalur cable car. dari jam 10 pagi berangkat, sampai balik lagi ke apartment jam 10 malam.. hal yang paling berkesan adalah Sky Deck dan Cable Car-nya pada malam hari. sayang pada saat mencapai cable car, kamera kami pada habis batere, dan hanya tersisa kamera hapeee.. 

       
      DAY 6 (27 Feb 2016)
      Hari ini hanya kami gunakan untuk siap2 pulang dan santay.. perjalanan kami ke Changi diantar oleh host kami yg juga menyediakan jasa antar ke Changi dengan ongkos $55. yah Ok lah daripada kami harus gotong2 barang dan gendong anak sepanjang perjalanan dengan bus dan MRT, hehehe.. perjalanan dengan mobil tidak sampai 1 jam untuk mencapai Changi Airport. hemat waktu lebih banyak daripada harus menggunakan transportasi umum. Dan harganya juga jauh lebih murah daripada harus menggunakan Taxi maupun Uber, karena kami sempat search juga harga uber taxi,
      Pulang kembali ke jakarta dengan Air France sangat nyaman apalagi pas dapat tiket murah. bahkan lebih murah daripada Pesawat Lokal 

      Tips untuk keluarga yg membawa anak kecil :
      dari semua catatan perjalanan yg pernah saya baca dan pesan dokter adlah jangan lewatkan jam makan anak. jadi kemanapun perjalanan, utamakan jam makan anak. jika perjalanan cukup jauh dan panjang, siapkan roti untuk dimakan anak2 ditengah perjalanan sampai dapat tempat makan jaga mood anak2, jika anak2 ceria orangtua juga happy kalo hanya untuk ke Singapore gampang membeli susu anak disini. Karena susu anak umumnya produksi Singapore juga membawa vitamin buat anak Membawa baby stroller atau sewa, memudahkan daripada harus digendong. anak2 juga jadi nyaman dan tidak terlalu capek Sabar, heheehe.. Menginap di Apartment
      menginap di apartment yang lengkap fasilitasnya sangat memudahkan kita. karena kita bisa memasak, mencuci bahkan menyetrika baju sendiri. jadi gak perlu laundry service. harga sewa apartment juga lebih murah jika dibandingkan dengan fasilitas yg kita terima di Hotel. Carilah apartment yang posisinya strategis, dekat dengan tempat2 makan, mini market dan station angkutan umum. dan carilah pemilik apartment yg baik, yg kira2 akan banyak membantu kita 

      Ringkasan Biaya Utama
      Berikut beberapa ringkasan biaya per-item perjalanan kami. saya tidak masukkan biaya makan, dan biaya transaksi setiap kali kami naik angkutan umum. Karena sudah menggunakan EZ Link, jadi tidak kami hitung2 lagi. Alhasil sisa saldo pada EZ Link bisa kita uangkan kembali di Changi Airport, dan kartunya bisa kita bawa sebagai kenang2-an
      Harga Keterangan Legoland Hotel RM 1,300   Legoland Ticket RM 225   Taxi Senai - Legoland RM 68   Bus LM1 Legoland - JB Sentral RM 0.9 jauh murahnya dibanding naik Taxi Bus 950 dari woodlands SGD 2   Apartment EUR 182.25 3 kamar tidur, 2 kamar mandi, dapur, ruang tamu dan fasilitas gym & pool USS Ticket SGD 74   Night Safari Ticket SGD 42   Baby Stroller Rent SGD 80 untuk 3 hari sewa Sentosa Express SGD 4 dikenakan jika tidak memiliki EZ Link Sea Aquarium SGD 21.3 discount by Credit card Yoghurt Ice Cream di USS SGD 7   Rain Coat di USS SGD 4   Sky Park admission SGD 21.2 discount by Credit card Gardens By The Bay Sky Way SGD 5   Cable Car admission SGD 18.67 discount by Credit card  
      Semoga bisa menambah referensi ya, maaf kalo acak2-an karena FR pertama dan belajar menulis 
       
       
       
    • By Sahat
      Buat orang-orang yang sudah pernah ke singapore atau yang akan pergi ke singapore pasti sudah terbayang dengan mahalnya "living cost" dinegara ini.  Biaya hidup di singapore cukup tinggi, dan  kalau mau makan di food court , siap-siap mengeluarkan kocek mulai dari $3-12, dan air minum mineral saja mulai dari $1.2. Dan, sudah bukan rahasia lagi kalau harga makanan di airport cenderung mahal. Apalagi di bandara Changi singapore yang selalu mendapat predikat sebagai salah satu airport terbaik di dunia. Waduh, kebayang dong, mahalnya seperti apa mau makan  di sana? Nah karena beberapa hal ini, mulailah saya berpikir untuk menekan pengeluaran makan saya di singapore yang kebetulan hanya transit saja. Kebetulan trip kali ini saya transit di singapore (saya baru saja kembali dari trip Macau-Hongkong , Field Report nya menyusul) dan budget sisa dari perjalanan macau-hongkong sudah sangat-sangat minim. Mulailah memutar otak bagaimana caranya supaya bisa makan hemat dibandara changi ini. Modal connect ke Wifi Airport Changi mulailah search-search soal keberadaan si "Staff Canteen" yang sebelum-sebelumnya sudah pernah saya dengar dan baca dari berbagai sumber. Modal browsing tersebut, mulailah saya dan tiga teman saya yang lain mengeksplore bandara changi. Kebetulan pesawat kita dari Hongkong landed di Terminal 2, dan dari info yang kita baca bahwa staff canteen ini ada di Terminal 1. Mulailah kita pergi ke terminal 1 by sky train changi.
      Berikut Deskripsi lengkapnya:
      Di bandara changi singapore terdapat food court atau canteen yang bernama "staff canteen", kali ini saya akan membahas "staff canteen" yang ada di Terminal 1. Saya tidak terlalu tau jika diterminal lain juga ada atau tidak. Untuk itu saya akan membahas yg di Terminal 1 ya. Ok. Lets do it. Untuk makan di "staff canteen" terminal 1 changi ini Saya sudah membuktikannya sendiri, jadi ini bukan sekedar teori saja. Restoran ini sebenarnya lebih dikususkan untuk staff yang bekerja di bandara changi, tetapi tidak tertutup untuk public. Restoran ini tidak dimasukkan didalam denah bandara , sehingga tidak semua orang mengetahuinya. Restoran ini berada di Terminal 1 bandara Changi. Untuk dapat mengakses restoran ini, bisa dengan melihat Block Counter Check In armada AirAsia di block 12, berjalanlah ke arah departure hall (jangan masuk ke departure hall nya), kemudian belok kanan sampai mentok. Akan ada petunjuk Staff Canteen. Tepat di samping toilet, ada lift, masuk lift dan turun ke level B1. Nah di level B1 inilah akan anda jumpai langsung restorannya. Kisaran harga makanannya di range 2 SGD- 5SGD, cukup murah kan untuk ukuran singapore. Walaupun range harga nya cukup murah, food court disini menyajikan banyak varian menu, tempatnya juga cukup nyaman, adem dan sama saja seperti restoran food court lainnya, sangat nyaman.
      JadiTunggu apalagi, lets check it out.