Sign in to follow this  
etiquoe

Kolam Air Soda di Medan, Namanya Aek Rara

16 posts in this topic

Ada yang unik nih di Sumatera Utara. Namanya Aek Rara. Aek Rara ini kolam yang terbentuk dari mata air alami.

Trus? Apa uniknya?

Air yang keluar dari mata air kolam ini adalah air soda. Jadi kalo kita ada di dekat kolam, atau berendam di kolam, ada aroma soda-nya. Trus airnya keliatan bergelembung seperti air soda yang sering kita liat.

Kolam soda seperti ini tergolong langka lho di dunia..

Sejauh ini baru ditemukan di dua tempat. Yang pertama di Venezuela - Amerika, yang satu lagi ya Aek Rara ini, Indonesia punya. Bangga dong ya kita :D

Ada orang medan di sini?

Ada yang udah pernah ke Aek Rara?

ini foto-fotonya nyuri dari om google:

65647803.jpg

Uploaded with ImageShack.us

68421424.jpg

Uploaded with ImageShack.us

11743411.jpg

Uploaded with ImageShack.us

post-2-0-85320400-1349973173_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

haha...kalo ke sini bawa gelas sama susu kental. tinggal di aduk sama soda jadi deh susu soda.

waktu itu pernah di liput di tv, udah agak lama sih. katanya yang kurang dari tempat itu, fasilitas buat wisatawan. tapi ga tau deh gimana sekarang.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantap....ada unik lagi di sumatera...kolam air soda.....ada efek samping gak nih setelah berendam disini ?? jangan-jangan pas selesai perut bisa kembung karena kebanyakan sodanya....hahahaha....tetapi kita harus tetap bangga dengan mempunyai tempat-tempat yang unik, dan kita juga harus melestarikannya...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantap....ada unik lagi di sumatera...kolam air soda.....ada efek samping gak nih setelah berendam disini ?? jangan-jangan pas selesai perut bisa kembung karena kebanyakan sodanya....hahahaha....tetapi kita harus tetap bangga dengan mempunyai tempat-tempat yang unik, dan kita juga harus melestarikannya...

Hehe.. kalo sambil berenang minum airnya sekalian yang banyak mah iya juga, bakalan kembung :lol:

kok bisa ada soda2nya yah... aneh...

tapi kalau berenang disini badan jadi lengket2 ga kaya kenal soda he2.

kalau tangan kena cola atau sprit kan biasa lengket2 tuh karena gulanya.

Kalo kata yang udah ke sana, efek ke kulit sih biasa aja. Nggak bikin lengket-lengket juga, karena airnya tawar, nggak mengandung gula :D

Cuma efeknya ke mata, perih

haha...kalo ke sini bawa gelas sama susu kental. tinggal di aduk sama soda jadi deh susu soda.

waktu itu pernah di liput di tv, udah agak lama sih. katanya yang kurang dari tempat itu, fasilitas buat wisatawan. tapi ga tau deh gimana sekarang.

Soda yang ini ada efek rapuh tulangnya gak ya kalo sering di minum? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bisa sambil diminum dong...

hahaha...

ngomong-ngomong kasihat yang bisa didapat dari berendam disini itu apa yah...?

lalu, untuk tiket masuk para wisatawan apa masih gratis apa sudah dikelola, sehingga harus membayar tiket masuk..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bisa sambil diminum dong...

hahaha...

ngomong-ngomong kasihat yang bisa didapat dari berendam disini itu apa yah...?

lalu, untuk tiket masuk para wisatawan apa masih gratis apa sudah dikelola, sehingga harus membayar tiket masuk..?

Katanya sih kolam ini memang udah dikelola, tapi untuk masuknya nggak dikenakan biaya. Cuma berlaku larangan bawa makanan.. Tapi di sekitar situ banyak yang jual makanan..

Yang baru-baru ini berkunjung mungkin lebih tau keadaan terbarunya?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lyn    8

kok bisa keeluar soda gitu ya di liat sekilas dari gambarnya malah mirip air mendidih haha padahal ini unik ya tapi kurang di kenal, coba di fasilitasin lagi sama dikelola lebih baik pasti banyak turis yang mau ke sini

Share this post


Link to post
Share on other sites

Biasanya kalo keseringan minum air soda bisa bikin tulang keropos, tapi kalo soda alami di kolam tersebut apakah memiliki kandungan yang sama dengan soda yang biasa beredar di pasaran? Termasuk memiliki efek tulang keropos jugakah???

Share this post


Link to post
Share on other sites

lokasi tepatnya di daerah tarutung tapanuli utara..kurang lebih 300km dari kota medan..

lumayan jauh sih..

untuk masuk kedalam ada dikenakan biaya kok.. cuma 5rb perak per orang..

yg ribet dari tempat ini yah itu doank tempat untuk duduk bersantaina gk ada..

lagian ini dikelola secara pribadi..jadi ngga begitu banyak fasilitas yg bisa didapat..

untuk kamar mandi yah agak sedikit kurang lah..

untuk kebersihan berhubung ni airnya terus menerus meluap dari bumi..

jadi air slalu berganti..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Dhistiraz
      Hi Jalaners..... 
      Dear Mimin @Jalan2  Momod  @deffa ,
      Mau Info nih,  Regional Medan mo Ngadain Gathering Adventure  pada 9-10 September 2017, 
      Gathering kali ini mempunyai misi " Explore spot-spot wisata yang masih terpendam di Sumatera Utara, untuk kemudian bisa di expose ke kalangan luas... "
      Kawasan-kawasan yang kami Explore diantaranya : kawasan wisata kabupaten Simalungun,  Samosir, Dairi dan Tanah Karo
       
       
      Gathering Adventure ini bersifat Share Cost, dengan iuran dana sementara per orang Rp. 350.000.- , jika ternyata dilapangan nanti  mengalami kekurangan dana, maka akan ditarik iuran tambahan sesuai kesepakatan bersama, dan jika ada kelebihan dana maka akan dibagi rata dan dikembalikan, atau dipergunakan untuk hal lain sesuai kesepakatan bersama di lapangan.
      Daftar Peserta Sementara : 
      1. Kenzie  @Dhistiraz ,  2. Vean Tristan @Vean Tristan , 3. Anjas @Just Fadli, 4. Jenatan @Jenatan Sianipar, 5. Rizal alias Thepo @thepo, 6. Rizal Jali , 7. Hasrol,  8. Diana Rose @annarose, 9. Indah jho, 10. Fanny, 11. Rara, 12. Sarah, 13. Silvi padang @silvi Padang need  confirm,  14. Yoe  @Yoe zubair need confirm
       
       
      NB :
      Buat Temen Jalaners yang ingin merekomendasikan Spot Wisata Menarik di 4 kawasan diatas , dengan senang hati kami akan menerimanya, dan semoga bisa kami explore dan bisa di Expose lebih luas..
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
    • By idhostigo
      Saya sudah hampir 6 Bulan gabung di group WA jalan2 sumut, tapi baru ini berkesempatan untuk memperkenalkan diri, dan selanjutnya akan memberikan referensi tempat wisata sumut yg sudah pernah saya kunjungi
    • By Dhistiraz
      Hi Jalaners  
      Regional Medan mo update info nih.. 
      Minggu yang lalu tepatnya  hari Sabtu, 22 April 2017 Jalaners Regional Medan mengadakan kopdar ( MeetUp ) bersama, sebagaimana yang rutin sudah kita adakan setiap bulan sekali.
      Tempat kopdar di JUMPA KAWAN CAFE Medan, dari jam 5 sore sampe tutup cafe, nggak puas ngobrol.. sambung di pelataran parkir, sampe tutup pagar baru pada bubar  hiks..
      Kami (jalaners medan) sih sudah pada setuju untuk menjadikan kopdar adalah kegiatan rutin bulanan, karena dengan ketemu bareng bisa saling bertukar pengalaman. Bukan saja yang berhubungan dengan wisata, namun hal-hal lain pun biasa kami share di pertemuan ini. Bahkan kami sudah merasa sangat akrab jika bertemu, meskipun terkadang ada anggota yang baru ketemu pada saat itu.
      Oke lah.. berikut dokumen narsis kami di acara kopdar kemaren...

       

       

       

       

       

       


       
      Kalo diatas Photo Narsisnya, sekarang yuk lihat langsung Videonya 
       
       
      Karena waktunya bersamaan dengan liburan( panjang) sebagian temen-temen nggak bisa ikutan hadir di acara meetup rutin ini,  seperti mas bro @thepo ,  @Muhammad Al Aufa , @Gempur Pranata Sumitro , @Vean Tristan , @dhiedhut , @kafkaalfarizdi  enggak sempat datang karena mereka ada kegiatan liburan luar kota dan kegiatan lain. Tapi meskipun tidak datang kami tetap berkomunikasi via chat Group di WhatsApp. 
      Owh ya... bro @thepo pas hari itu dia nggak datang karena lagi bawa rombongan ke Sabang 
      Special Note @thepo : Paling rame kalo chat di Group WA   
      Temen yang bisa hadir di MeetUp kemaren antara lain : Kenzie @Dhistiraz, Panca @pancaiwa, Anjas @just0682, Icha @Hafiza Humaira, Arie Arhen @arie arhen linggabersama calon (), Jenathan @Jenatan Sianipar, Boby(baru gabung), Eva (baru gabung), Sarah(baru gabung), Muni(baru gabung), Mariaty(baru gabung).
       
      Yang belum bisa datang & kami rindukan  : Aufa @Muhammad Al Aufa, Vean @Vean Tristan, Gempur @Gempur Pranata Sumitro, Thepo @thepo, Rita @dhiedhut, Melda @Melda Quarter Goeltom( masih di Amerika) kafka @kafkaalfarizdi, Rizal, Santuo(baru gabung), Zaenal(baru gabung), Endri (baru gabung), Eko (baru gabung), Tito (baru gabung), Fany (baru gabung), silvi (baru gabung), Arrisqi @Arrizqi Fadhilah
      Note : sebagian jalaners yang baru gabung akan segera  regist di forum kita  Jalan2.com ( tercinta ini )  biar lebih kenal dengan temen jalaners dari seluruh Indonesia....
      Buat temen2 jalaners yang berada di wilayah Sumatera Utara (Medan) hayuuk merapat... 
      Jalaners....  Jangan Lupa.. BAHAGIA..!!
       

        
       
       
       
       
       
    • By petrus.sitepu
      Medan, kota yang menyimpan sejuta rahasia dibalik kekeosan dan hirup pikuk warganya. Siapa yang sangka dibalik kekeosan kota medan menyimpan banyak peninggalan cerita sejarah yang menarik seperti asal mula kerajaan Deli dan seorang kapitan Tionghoa dari daerah kesawan.
      Jangan pernah bertanya harus kemana saja yang saya kunjungi ketika saya berwisata ke Medan, kali ini akan mengulas tentang kota medan sedikit sejarah yang terukir dari kota ini yaitu dari istana maimun hingga Tjong A Fie Mansion.
       
      Pagi itu hujan turun dikota medan setelah beberapa bulan hujan tidak pernah datang. Hujan membuat kota medan terasa sejuk seperti di Berastagi dan Kaban Jahe. Istana Maimun berada di daerah Jalan Katamso, Istana ini merupakan bagian dari cerita sejarah dari Kerajaan Deli. Didalam istana ini diperlihatkan beberapa lukisan sultan yang pernah memimpin kerajaan Deli dan silsilah keluarganya serta peninggalan dari kerajaan Deli seperti pakaian adat dan alat pusaka kerajaan, tapi anda jangan terlalu berharap banyak untuk melihat koleksi dari kerajaan Deli karena hanya sedikit saja koleksi dari kerajaan yang dipamerkan disini salah satunya singasana raja dari kerajaan Deli. Ada kegiatan yang cukup menarik yang anda bisa lakukan di istana maimun ini yaitu menyewa pakaian tradisional dari kerjaan Deli dan berfoto didepan singasana kerajaan dan juga sekeliling istana maimun, seperti layaknya ada bagian dari keluarga kerajaan Deli. Hal ini bisa dijadikan sebuah kenangan kenangan dari perjalan anda ke istana maimun. Cukup dengan membeli tiket masuk sebesar Rp 5,000 anda bisa melihat koleksi istana maimun dan juga mendengarkan musik melayu klasik pada jam tertentu (11.00am - 12.30pm).
       
      Pergilah ke bagian sayap kanan dari istana ini anda akan menemukan cerita dari raja-raja kerajaan Deli dari awal berdirinya kerajaan Deli hingga sekarang, yang menarik adalah cerita sultan kerajaan Deli yang sekarang memimpin. Sultan yang sekarang ini merupakan seorang anak muda yang naik tahta ketika umurnya masih kecil dikarenakan ayahnya yang seorang tentara angkatan udara yang meninggal karena kecelakaan pesawat. Sungguh penasaran dengan aktivitas sultan Deli tersebut sekarang ini, menurut informasi dari teks yang terpampang di istana maimun beliau sekarang ini tinggal di Aceh dan masih aktif menjalankan adat istiadat dari kerajaan Deli.
       
      Setelah puas mengelilingi Istana Maimun, lokasi selanjutnya adalah Masjid Raya Medan yang berada tidak jauh berada dari lokasi istana Maimun sekitar 10 menit jalan kaki. Masjid Raya Al-Mashun atau lebih dikenal dengan Masjid Raya Medan dibangun oleh Sultan Ma’mun Al Rasyid Perkasa Alam dari kerajaan Deli, Masjid ini masih aktif digunakan oleh umat muslim untuk bersembahyang hingga sekarang ini. Keindahaan arsitektur dari bangunan ini membuat anda terpesona dan membuat masjid terlihat tampak megah dan cantuk. Siapa yang sangka bahwa arsitek dari masjid ini adalah orang Belanda yaitu JA Tingdeman, masjid ini dari dahulu digunakan untuk sultan dari kerajaan Deli untuk bersembahyang khususnya untuk sholat jumat. Masjid Raya ini merupakan bentuk kesuksesan suku melayu khususnya kerajaan Deli.
      Lokasi selanjutnya adalah Tjong A Fei Mansion, Siapa sangka ditengah kota terdapat tempat sejarah dan tempat wisata yang masih aktif dan terawat. Tjong A Fei Mansion adalah rumah dari saudagar, bankir dan kapitan tionghoa yang berasal dari Tiongkok yang pada saat menjadi panutan untuk warga Kota Deli (Medan). Apabila anda pernah dengar tentang bank kesawan, Tjong A Fie-lah yang mendirikan bank tersebut. Banyak jasa yang terlah diberikan oleh Tjong A Fie terutama untuk pembangunan kota medan. Sekarang ini rumah dari Tjong A Fie terawat dan menjadi salah satu turis destinasi yang anda harus kunjungi apabila anda ke medan. Arsitekur dan furniture dari bangunan ini masih tersusun dan dijaga baik hingga sekarang ini. Selain itu sekeliling bangunan ini yang ditumbuhi oleh beberapa tanaman membuat tempat ini terasa nyama dan asri sehingga membuat anda betah untuk berlama lama ditempat ini.
         
      Jadi sudah anda mempunyai rencana untuk mengunjungi kota Medan, karena berkeliling di negara sendiri itu baik. Istana Maimun dan Tjong A Fie Mansion siap menunggu anda untuk dikunjungi. Selamat bertraveling.
      lihat blog saya di www.petrussitepucerita.wordpress.com
        
       
       
       
    • By Atmosfer Wisata
      Hi gan, Atmosfer Wisata akan membagikan beberapa artikel dan video tempat wisata yang ada di indonesia terutama sumatera utara. Banyak Tempat wisata di sumatera utara yang bisa dinikmati dan kunjungi. Atmosfer Wisata sangat senang menjelajahi tempat-tempat wisata seperti alam, sungai, kuliner, dll.
      Atmosfer Wisata akui rekaman videonya masih kacau balau tapi Atmosfer Wisata percaya pasti bisa memperbaiki videonya menjadi lebih baik. Walau Atmosfer Wisata masih menggunakan kamera yang kualitasnya buruk tapi minimal Atmosfer Wisata sudah bisa bagikan tempat wisata indonesia melalui video atapun gambar.
      Agan pasti pernah lihat video yang ada di Fan Page Facebook Atmosfer Wisata dengan YOUTUBE ATMOSFER WISATA. Sebagian video yang ada di Fan Page Facebook Atmosfer Wisata di ambil melalui youtube dan ada sumbernya sedangkan dari YOUTUBE ATMOSFER WISATA asli rekaman sendiri.
      Video youtube atmosfer wisata:
      Wisata Sungai Bukit Lawang (Atmosfer Wisata)
      Video Selanjutnya:
      Wisata Sumatera Utara Yang Membuat Dunia Terkejut (Atmosfer Wisata) Pantai Lestari, Perbaungan, Serdang Bergadai (Atmosfer Wisata) Taman Simalem Resort dan Hillpark Sibolangit (Atmosfer Wisata) Pemandian Aek Manik (Atmosfer Wisata) Danau Linting (Atmosfer Wisata) Kawah Biru (Atmosfer Wisata) Air Terjun Sampuren Putih (Atmosfer Wisata) Wahana Tsunami Di Mickey Holiday (Atmosfer Wisata) Agan bisa langsung lihat Video FAN PAGE FACEBOOK ATMOSFER WISATA
      Youtube
      Fan Page Facebook
      Blog
      TERIMA KASIH
    • By just0682
      Salam buat teman-teman jalan2ers sekalian 
      Kali ini, saya mau share mengenai wisata kuliner di sebuah tempat nongkrong yang asik dan nyaman. 
      Seperti yang kita ketahui bersama, belakangan ini yang namanya Nongkrong sudah menjadi sebuah trend gaya hidup terutama bagi para kawula muda (termasuk saya dan teman-teman jalan2ers pastinya)  Nongkrong sambil ngobrol2 santai, menghabiskan waktu bersama teman-teman tercinta, sembari menikmati menu-menu makanan dan minuman yang variatif dengan tampilan yang menggoda selera.
      Di salah satu sudut Kota Tembung, ada tempat tongkrongan baru yang asik dan nyaman, namanya Rumah Nongkrong.
      Rumah Nongkrong adalah sebuah kafe yang pas buat Kawula Muda. Grand Opening Kafe ini pada tgl 4 Maret 2016 kemaren.
      Pada Kamis Malam 05/05/2016 kemarin, saya dan teman2 jalan2ers lainnya antara lain :  @Dhistiraz @Vean Tristan @pancaiwa @Muhammad Al Aufa serta seorang teman kami yaitu bang tahir, berkesempatan mengunjungi Kafe Rumah Nongkrong. Sekitar jam 7 malam, kami semua sudah ngumpul dan duduk manis di salah satu meja yang tersedia.
      Setelah memesan beberapa menu masing-masing, tidak berapa lama kemudian Mas Sutan sebagai Owner-nya Kafe Nongkrong menyapa kami dan ikut bergabung di meja kami, sambil ngobrol2 sejenak. Cerita punya cerita, ternyata Mas Sutan sudah kenal baik dengan mas kenzie @Dhistiraz dan @Vean Tristan, karena sebelumnya mereka sudah beberapa kali mampir ke kafe ini.
      Mas Sutan mendesain kafenya seperti rumah pribadi, dengan harapan para pengunjung yang datang bakalan merasa nyaman berada di kafe ini karena merasa seperti di rumah sendiri. Dan memang selama berada di Kafe ini, kami pun merasakan demikian adanya. Desain kafe ini pun diisi dengan furniture-furniture yang unik.
      Menu-menu yang ditawarkan antara lain seperti : Pasta a la Rumah Nongkrong, Spaghetti Bolognese, Fettuccine, Macaroni Triple Cheese, Nasi Goreng ala Rumah Nongkrong dengan harga mulai IDR 18 K ; Aneka Burger dgn  Harga mulai IDR : 20K,  Aneka Snack seperti : Risol, Pisang Goreng, Nugget, Cheese Ball Tempe ala Rumah Nongkrong, dgn harga mulai IDR 12K. Untuk minuman tersedia aneka kopi seperti: Aceh Gayo Hot Coffee, Sidikalang Hot Coffee, dll. Aneka Juice, Ice Blended, dan Aneka Cool Drinks dengan harga yang cukup terjangkau. 
      Berikut dokumentasi yang diambil dari Instagram-nya Rumah Nongkrong dan HP Pribadi saya 
      Neon Box Rumah Nongkrong via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Suasana Outdoor via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Wedding Style via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Desain Ruangan bagian dalam via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Bareng Mas Sutan, Owner-nya Kafe Rumah Nongkrong
       

      santai sejenak, so comfort n relaxing....

       



      Narsis Sejenak
       

      Fettuccine Bayonara via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Macaroni Triple Cheese via Instagram RumahNongkrong
       

      Burger Smoke Beef Fethucine Sauce Via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Beef Burger Black Buns RN Via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Risol RN Via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Cheese Ball Tempe Via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Spaghetti Bolognese Via Instagram RumahNongkrong
       

      Beef Burger Black Buns & Red Dragon Juice, You must try these :)
       

      Kopi Ulee Kareng Via Instagram RumahNongkrong
       

      juice Sunkist Srawberry Via Instagram Rumah Nongkrong
       

      Es Buah Via Instagram RumahNongkrong
       

      Selamat Menikmati 


       

      Bersama waiter n waitress yang ramah-ramah :)
       
      Nongkrong di Kafe Rumah Nongkrong ini emang berasa nyaman banget sampe lupa waktu karena keasikan ngobrol, sampai2 pada saat kafe mau tutup baru kami balik.
      Buat teman2 jalan2ers, kafe ini bisa menjadi pilihan buat nongkrong bareng teman-teman, dijamin asik dan nyaman deh 
       
      INFORMASI :
      Kafe Rumah Nongkrong
      Alamat : Jln. Mesjid Gg. Dame No. 4/8 Tembung
      Jam Buka : 15.00 s/d 24.00 WIB
      Instagram : rumahnongkrong
      Lokasi tidak jauh dari Kota Medan, sekitar 10 Km dari Aksara (Ramayana)
       
      Denah Lokasi:

       
    • By Dhistiraz
      KOPDAR Pertama Regional SUMUT ( Medan ), Sabtu, 27 Februari 2016

      Akhirnya... Rencana yang sudah lamaaa banget  terlaksana juga.  Sudah sekitar 3 tahunan lalu rencana kopdar untuk komunitas J2 regional Sumut direncanakan, tapi karena kesibukan dan komunikasi antar jalan2ners yang se ibarat sandi morse " titik garis titik garis  "  jadi rencana itu belum sempet terlaksana.
      But, Alhamdulillah dengan rencana yang dibuat mendadak hanya sekitar 4 hari sebelum hari H, malah bisa kelaksana.. Terima kasih kepada Mimin & Momod ( mas Rudi & Mas Deffa ) yang sudah banyak menyemangati dan mendorong anggota komunitas regional Sumut untuk saling bersilaturahmi dengan mengadakan KOPDAR meskipun hanya dimulai dengan 3 atau 4 orang terlebih dahulu. Dan Alhamdulillah  Kopdar pertama Regional Sumut di Mulai dengan kehadiran 8 orang anggota komunitas yakni : Kenzie @Dhistiraz, Aufa  @Muhammad Al Aufa, Weny @Weny Woyla, Vean @Vean Tristan, Anjas @just0682, Panca @pancaiwa, Rika dan Vika.
      Kopdarnya Seru ?.. Iyaaaa..!! Meskipun baru 8 orang yang bisa ngumpul tapi suaranya paling rame dari sekian meja pengunjung di cafe...suaranya gede gede soalnya harus rebutan ama suara vokalis band di sebelah, jadi pas music tiba-tiba berhenti nah ketahuan tuh meja kita yang paling gede volumenya..

      Meskipun baru pada ketemu, rasanya seperti udah temenan lama, nggak ada ja'im  nggak ada ego, nggak ada who are You / who I am, semua haha hehe...... dari jam 18.30 wib kami mulai ngumpul sampai setengah satu malem, banyak  yang kami bahas, mulai dari saling tukar pengalaman wisata, kuliner, destinasi sampai bahas harga tiket, namun yang paling menarik adalah bahas rencana  explore Wisata lokal, Yakni Wisata Tangkahan. Tangkahan adalah sebuah kawasan di Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Mungkin ada satu atau 2 orang yang sudah pernah kesana, tapi jika perginya bareng-bareng dengan anggota komunitas jalan2ners ASYIKNYA pasti BEDA...!!
      Menurut rencana Wisata Tangkahan  di adakan sekitar tanggal 25,26,27 Maret, kebetulan rada panjang jadi bisa nginap disana, tapi tanggal pasnya kami masih akan membahasnya kembali, termasuk jumlah peserta dan ini itu nya. Kami sih berharap nanti temen-temen jalan2ers regional Sumut bisa ikut bergabung  dan berwisata bareng biar rame dan asyik !. 
      Berikut info photo wisata Tangkahan :

       
      Buat temen-temen regional Sumut yang belum sempet ikut kopdar, mudah-mudahan bisa ikut di kopdar mendatang... untuk komunikasi silahkan  follow & PM. Dan sebagai penutup saya ucapkan Thanks so much buat temen -temen yang udah bisa hadir di kopdar tadi malam. Salam wisata...... ( ada nggak ya salam ini ? )