Sign in to follow this  
Followers 0
etiquoe

Kolam Air Soda di Medan, Namanya Aek Rara

16 posts in this topic

Ada yang unik nih di Sumatera Utara. Namanya Aek Rara. Aek Rara ini kolam yang terbentuk dari mata air alami.

Trus? Apa uniknya?

Air yang keluar dari mata air kolam ini adalah air soda. Jadi kalo kita ada di dekat kolam, atau berendam di kolam, ada aroma soda-nya. Trus airnya keliatan bergelembung seperti air soda yang sering kita liat.

Kolam soda seperti ini tergolong langka lho di dunia..

Sejauh ini baru ditemukan di dua tempat. Yang pertama di Venezuela - Amerika, yang satu lagi ya Aek Rara ini, Indonesia punya. Bangga dong ya kita :D

Ada orang medan di sini?

Ada yang udah pernah ke Aek Rara?

ini foto-fotonya nyuri dari om google:

65647803.jpg

Uploaded with ImageShack.us

68421424.jpg

Uploaded with ImageShack.us

11743411.jpg

Uploaded with ImageShack.us

post-2-0-85320400-1349973173_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

kok bisa ada soda2nya yah... aneh...

tapi kalau berenang disini badan jadi lengket2 ga kaya kenal soda he2.

kalau tangan kena cola atau sprit kan biasa lengket2 tuh karena gulanya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

haha...kalo ke sini bawa gelas sama susu kental. tinggal di aduk sama soda jadi deh susu soda.

waktu itu pernah di liput di tv, udah agak lama sih. katanya yang kurang dari tempat itu, fasilitas buat wisatawan. tapi ga tau deh gimana sekarang.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantap....ada unik lagi di sumatera...kolam air soda.....ada efek samping gak nih setelah berendam disini ?? jangan-jangan pas selesai perut bisa kembung karena kebanyakan sodanya....hahahaha....tetapi kita harus tetap bangga dengan mempunyai tempat-tempat yang unik, dan kita juga harus melestarikannya...

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah mantap....ada unik lagi di sumatera...kolam air soda.....ada efek samping gak nih setelah berendam disini ?? jangan-jangan pas selesai perut bisa kembung karena kebanyakan sodanya....hahahaha....tetapi kita harus tetap bangga dengan mempunyai tempat-tempat yang unik, dan kita juga harus melestarikannya...

Hehe.. kalo sambil berenang minum airnya sekalian yang banyak mah iya juga, bakalan kembung :lol:

kok bisa ada soda2nya yah... aneh...

tapi kalau berenang disini badan jadi lengket2 ga kaya kenal soda he2.

kalau tangan kena cola atau sprit kan biasa lengket2 tuh karena gulanya.

Kalo kata yang udah ke sana, efek ke kulit sih biasa aja. Nggak bikin lengket-lengket juga, karena airnya tawar, nggak mengandung gula :D

Cuma efeknya ke mata, perih

haha...kalo ke sini bawa gelas sama susu kental. tinggal di aduk sama soda jadi deh susu soda.

waktu itu pernah di liput di tv, udah agak lama sih. katanya yang kurang dari tempat itu, fasilitas buat wisatawan. tapi ga tau deh gimana sekarang.

Soda yang ini ada efek rapuh tulangnya gak ya kalo sering di minum? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo aroma belerang kan biasa ? nah ini soda ? baru denger ada kolam air soda ??? mank ada di medan sbelah mana ya tepat nya ? soalnya udh lama gak ke sumatra nih...

Share this post


Link to post
Share on other sites

waw keren ya kata temenku yg asli medan katanya itu lokasinya di daerah medan utara agak jauh dri kota medan nya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aman ngak tuh kalo keminum,wah penggemar soda seneng banget nih.Sambil menyelam minum air soda.Ha ha ha.Nanti bisa di buat air soda dalam kemasan dong.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bisa sambil diminum dong...

hahaha...

ngomong-ngomong kasihat yang bisa didapat dari berendam disini itu apa yah...?

lalu, untuk tiket masuk para wisatawan apa masih gratis apa sudah dikelola, sehingga harus membayar tiket masuk..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, bisa sambil diminum dong...

hahaha...

ngomong-ngomong kasihat yang bisa didapat dari berendam disini itu apa yah...?

lalu, untuk tiket masuk para wisatawan apa masih gratis apa sudah dikelola, sehingga harus membayar tiket masuk..?

Katanya sih kolam ini memang udah dikelola, tapi untuk masuknya nggak dikenakan biaya. Cuma berlaku larangan bawa makanan.. Tapi di sekitar situ banyak yang jual makanan..

Yang baru-baru ini berkunjung mungkin lebih tau keadaan terbarunya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

kok bisa keeluar soda gitu ya di liat sekilas dari gambarnya malah mirip air mendidih haha padahal ini unik ya tapi kurang di kenal, coba di fasilitasin lagi sama dikelola lebih baik pasti banyak turis yang mau ke sini

Share this post


Link to post
Share on other sites

Amazing..!!

::baru tau ada tempat sekeren itu.

Medan dimana lokasinya..? kapan2 pengen juga kesana.. :) :)

mudah2an Aek Rara segera dikelola pemerintah, supaya berkembang..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Biasanya kalo keseringan minum air soda bisa bikin tulang keropos, tapi kalo soda alami di kolam tersebut apakah memiliki kandungan yang sama dengan soda yang biasa beredar di pasaran? Termasuk memiliki efek tulang keropos jugakah???

Share this post


Link to post
Share on other sites

lokasi tepatnya di daerah tarutung tapanuli utara..kurang lebih 300km dari kota medan..

lumayan jauh sih..

untuk masuk kedalam ada dikenakan biaya kok.. cuma 5rb perak per orang..

yg ribet dari tempat ini yah itu doank tempat untuk duduk bersantaina gk ada..

lagian ini dikelola secara pribadi..jadi ngga begitu banyak fasilitas yg bisa didapat..

untuk kamar mandi yah agak sedikit kurang lah..

untuk kebersihan berhubung ni airnya terus menerus meluap dari bumi..

jadi air slalu berganti..

AmaliaHolmes likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Sukses !! KOPDAR Pertama Regional SUMUT ( Medan )
      By Dhistiraz
      KOPDAR Pertama Regional SUMUT ( Medan ), Sabtu, 27 Februari 2016

      Akhirnya... Rencana yang sudah lamaaa banget  terlaksana juga.  Sudah sekitar 3 tahunan lalu rencana kopdar untuk komunitas J2 regional Sumut direncanakan, tapi karena kesibukan dan komunikasi antar jalan2ners yang se ibarat sandi morse " titik garis titik garis  "  jadi rencana itu belum sempet terlaksana.
      But, Alhamdulillah dengan rencana yang dibuat mendadak hanya sekitar 4 hari sebelum hari H, malah bisa kelaksana.. Terima kasih kepada Mimin & Momod ( mas Rudi & Mas Deffa ) yang sudah banyak menyemangati dan mendorong anggota komunitas regional Sumut untuk saling bersilaturahmi dengan mengadakan KOPDAR meskipun hanya dimulai dengan 3 atau 4 orang terlebih dahulu. Dan Alhamdulillah  Kopdar pertama Regional Sumut di Mulai dengan kehadiran 8 orang anggota komunitas yakni : Kenzie @Dhistiraz, Aufa  @Muhammad Al Aufa, Weny @Weny Woyla, Vean @Vean Tristan, Anjas @just0682, Panca @pancaiwa, Rika dan Vika.
      Kopdarnya Seru ?.. Iyaaaa..!! Meskipun baru 8 orang yang bisa ngumpul tapi suaranya paling rame dari sekian meja pengunjung di cafe...suaranya gede gede soalnya harus rebutan ama suara vokalis band di sebelah, jadi pas music tiba-tiba berhenti nah ketahuan tuh meja kita yang paling gede volumenya..

      Meskipun baru pada ketemu, rasanya seperti udah temenan lama, nggak ada ja'im  nggak ada ego, nggak ada who are You / who I am, semua haha hehe...... dari jam 18.30 wib kami mulai ngumpul sampai setengah satu malem, banyak  yang kami bahas, mulai dari saling tukar pengalaman wisata, kuliner, destinasi sampai bahas harga tiket, namun yang paling menarik adalah bahas rencana  explore Wisata lokal, Yakni Wisata Tangkahan. Tangkahan adalah sebuah kawasan di Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Mungkin ada satu atau 2 orang yang sudah pernah kesana, tapi jika perginya bareng-bareng dengan anggota komunitas jalan2ners ASYIKNYA pasti BEDA...!!
      Menurut rencana Wisata Tangkahan  di adakan sekitar tanggal 25,26,27 Maret, kebetulan rada panjang jadi bisa nginap disana, tapi tanggal pasnya kami masih akan membahasnya kembali, termasuk jumlah peserta dan ini itu nya. Kami sih berharap nanti temen-temen jalan2ers regional Sumut bisa ikut bergabung  dan berwisata bareng biar rame dan asyik !. 
      Berikut info photo wisata Tangkahan :

       
      Buat temen-temen regional Sumut yang belum sempet ikut kopdar, mudah-mudahan bisa ikut di kopdar mendatang... untuk komunikasi silahkan  follow & PM. Dan sebagai penutup saya ucapkan Thanks so much buat temen -temen yang udah bisa hadir di kopdar tadi malam. Salam wisata...... ( ada nggak ya salam ini ? ) 
       
    • Rekomendasi Hotel Bintang Lima di Medan
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Siapa yang tidak kenal dengan kota Medan? Medan merupakan kota terbesar keempat di Indonesia, setelah Jakarta, Surabaya dan Bandung. Kota ini juga merupakan kota terbesar di Indonesia yang terletak di luar Pulau Jawa.
      Jika menjelajahi Kota Medan telah lama menjadi salah satu impianmu, maka tentunya kamu tidak salah. Medan memiliki banyak destinasi wisata menawan yang dapat kamu jadikan inspirasi untuk liburanmu selanjutnya.
      Kota Medan merupakan ibukota provinsi Sumatera Utara. Selain itu, kota Medan juga terkenal dengan sebutan pintu gerbang untuk memasuki Indonesia bagian barat.
      Setelah menentukan bahwa kamu ingin menjelajahi Medan, tentunya kamu butuh untuk mencari tahu akomodasi yang terbaik selama kamu berada di Medan. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam rekomendasi hotel bintang lima di Medan.
       
      1. Hotel Aryaduta Medan


      Hotel Aryaduta via Agoda
       
      Hotel pertama yang dapat kamu jadikan sebagai rekomendasi adalah Hotel Aryaduta. Hotel ini terletak di Jalan Kapten Maulana Lubis no. 8 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Grand Palladium Mall (0 kilometer), Balaikota (0,4 kilometer), dan Merdeka Walk (0,4 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, airport transfer, elevator, luggage storage, room service, bar, coffee shop, family room, meeting facilities, business center, concierge, jasa laundry, restoran, dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, massage, taman, kolam renang, spa, sauna dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah 200 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Ya, fasilitas ini akan memudahkan para pengunjung untuk menikmati internet dimana pun mereka berada.


      Interior Kamar Hotel via Agoda


      Kolam renang via Agoda


      Lobby via Agoda


      Ballroom via Agoda
       
      Selanjutnya, setelah mengetahui bagian eksterior hotel, kamu dapat mengetahui bagian interior dan juga fasilitas hotel. Ketika melihat interior hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang mewah dan indah.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah deluxe dan grand deluxe. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 630.000,00 per malam.
      Sementara itu, biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe grand deluxe room adalah mulai dari Rp 814.000,00 per malam.
      Fasilitas yang akan kamu dapatkan di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, coffee/tea maker, kamar mandi pribadi, complimentary bottled water, desk, hair dryer, mini bar, kulkas, setrika, seating area dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,0 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung sanagt menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Dengan demikian, para pengunjung dapat mengunjungi berbagai destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai staf hotel ini yang mampu melayani dengan sangat baik dan ramah. Dengan demikian, para pengunjung akan merasa senang berada di hotel ini.
       
      2. JW Marriott Medan


      JW Marriott via Agoda
       
      Selanjutnya, inilah dia hotel di Medan yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Hotel ini adalah JW Marriott yang terletak di Jalan Putri Hijau no. 10 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Center Point Mall (0,4 kilometer), Balai Kota (0,7 kilometer), Merdeka Square (0,7 kilometer) dan Merdeka Square (0,7 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, bar, concierge, jasa laundry, safety deposit boxes, smoking area, business center, dry cleaning, luggage storage, restoran, airport transfer, coffee shop dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, kolam renang, taman, playground, hot tub, sauna dan masih banyak lainnya. Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 280 kamar. Hotel ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi.


      Interior Kamar Hotel via Agoda


      Restoran via Agoda


      Lobby via Agoda


      Meeting facilities via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior dan juga fasilitas hotel. Ketika memasuki hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang mewah dan simpel.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah deluxe dan business room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 900.000,00 per malam.
      Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe business room adalah sekitar mulai dari Rp 1.100.000,00 per malam.
      Fasilitas yang akan kamu dapatkan jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, coffee/tea maker, laptop safe box, balkon, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, complimentary bottled water, hair dryer, mini bar, ironing facilities dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,8 atau termasuk dalam kategori Excellent. Para pengunjung sangat menyukai kebersihan hotel ini yang membuat pengunjung merasa nyaman.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan yang diberikan oleh staf hotel. Ya, para staf hotel mampu melayani para pengunjung dengan baik dan ramah sehingga para pengunjung merasa nyaman.
       
      3. Grand Aston City Hall Hotel


      Grand Aston via Agoda
       
      Hotel berbintang lima selanjutnya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi adalah Grand Aston City Hall Hotel. Hotel ini terletak di Jalan Balai Kota no. 1 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Balai Kota (0,0 kilometer), Merdeka Square (0,1 kilometer), Merdeka Walk (0,1 kilometer) dan Grand Palladium Mall (0,4 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, babysitting, business center, elevator, jasa laundry, safety deposit boxes, room service 24 jam, bar, coffee shop, luggage storage, restoran, salon, smoking area, concierge, dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, kolam renang, lapangan golf, taman, sauna, hot tub dan masih banyak lainnya. Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 250 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi yang dapat dinikmati oleh pengunjung.


      Interior Kamar Hotel via Agoda


      Meeting room via Agoda


      Restoran via Agoda


      Ballroom via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat melihat lebih dekat bagian interior dan juga fasilitas hotel ini. Ya, terdapat begitu banyak fasilitas yang dapat melengkapi perjalanan wisatamu ketika kamu menginap di hotel ini.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah deluxe dan premier deluxe room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 778.000,00.
      Budget yang harus kamu siapkan untuk menginap di kamar dengan tipe premier deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 858.000 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu ingin menginap di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, coffee/tea maker, complimentary bottled water, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, hair dryer, desk, mini bar, seating area, dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,2 atau termasuk dalam kategori Excellent. Para pengunjung yang sudah menginap di hotel ini cenderung merasa puas dengan pengalaman mereka menginap di hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan yang diberikan oleh staf hotel. Ya, para staf hotel dapat melayani dengan sangat ramah dan baik sehingga membuat para pengunjung merasa betah berlama-lama berada di hotel ini.
      Para pengunjung juga sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Hal ini menyebabkan para pengunjung dapat mengunjungi berbagai destinasi wisata dari hotel ini.
       
      4. Grand Swiss Belhotel Medan


      Grand Swiss Belhotel Medan via Agoda
       
      Hotel selanjutnya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi ketika kamu menginap di Medan adalah Grand Swiss Belhotel Medan. Hotel ini terletak di Jalan S. Parman 217 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Museum Rahmat (0 kilometer), Cambridge Mall (0,1 kilometer), Sun Plaza (0,5 kilometer), dan Shri Mariaman (0,6 kilometer).
      Fasilitas umum yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, bar, concierge, elevator, meeting facilities, restoran, business center, room service 24 jam, penyewaan sepeda, luggage storage, airport transfer, family room, shuttle service, safety deposit boxes dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, hot tub, sauna, kolam renang dan masih banyak lainnya. Hotel yang memiliki kamar berjumlah 242 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang akan membuat para pengunjung dapat menggunakan fasilitas internet ini.


      Interior Kamar Hotel via Agoda


      Kolam renang via Agoda


      Restoran via Agoda


      Rooftop via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, kamu juga dapat mengetahui bagian fasilitas dan interior hotel ini. Ya, hotel ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang mampu membuat para pengunjung merasa nyaman berada di hotel ini.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah deluxe room dan superior deluxe room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 800.000,00 per malam.
      Sementara itu, budget yang harus kamu siapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe superior deluxe room adalah sekitar Rp 950.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, kulkas, hair dryer, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, coffee/tea maker, kulkas, seating area, mini bar, ironing facilities dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan oleh hotel ini adalah 8,2 atau termasuk kategori Excellent. Para pengunjung sangat menyukai pengalaman mereka ketika menginap di hotel ini.
      Para pengunjung sangat menyukai kondisi hotel ini yang bersih. Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan yang diberikan oleh staf hotel ini. Ya, staf hotel ini mampu melayani dengan sangat baik dan ramah.
      Para pengunjung juga sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Ya, dengan demikian para pengunjung dapat menyambangi berbagai destinasi wisata yang terletak di seluruh penjuru kota Medan.
       
      5. Grand Serela Hotel Medan


      Grand Serela Hotel via Agoda
       
      Hotel kelima yang dapat kamu jadikan sebagai referensi untuk menginap selama berada di Medan adalah Grand Serela Hotel. Lokasi hotel ini terletak di Gatot Subroto no. 395 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Plaza Medan Fair (1,3 kilometer), Cambridge Mall (1,9 kilometer), dan Museum Rahmat (1,9 kilometer).
      Beberapa fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, bar, coffee shop, room service, airport transfer, jasa peminjaman sepeda, concierge, jasa laundry, safety deposit boxes, smoking area, shuttle service, luggage storage, dry cleaning, dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah 221 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi yang akan memudahkan para pengunjung untuk mengakses fasilitas internet.


      Interior Kamar Hotel via Agoda


      Restoran via Agoda


      Lobby via Agoda


      Ballroom via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior dan juga fasilitas hotel. Ketika memasuki hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang bernuansa mewah namun juga menawan.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah superior dan juga deluxe room.
      Budget yang harus kamu persiapkan untuk menginap di kamar dengan tipe superior room adalah mulai dari sekitar Rp 549.000,00 per malam. Budget yang harus kamu persiapkan untuk menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 599.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu ingin menginap di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, bathtub, seating area, balkon, coffee/tea maker, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, complimentary bottled water, hair dryer, desk dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,0 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung sangat menyukai staf hotel ini. Ya, para staf hotel memang mampu melayani dengan sangat baik dan ramah sehingga membuat para pengunjung betah berada di hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai kenyamanan hotel ini. Ya, para pengunjung sangat menyukai nuansa hotel ini yang sangat nyaman.
      Para pengunjung juga menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Nah, dengan demikian para pengunjung dapat menyambangi berbagai destinasi wisata yang ada di Medan.
      Para pengunjung yang datang dan menginap di hotel ini bukan hanya mereka yang berasal dari dalam negeri tetapi ada pula yang berasal dari luar negeri. Para pengunjung pun datang dengan berbagai tujuan seperti bisnis, maupun liburan bersama keluarga.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi hotel bintang lima di Medan. Semoga artikel ini dapat menginspirasimu untuk menemukan hotel berbintang lima terbaik selama kamu melakukan perjalanan wisata di Medan.
      Happy traveling!
    • Rekomendasi Hotel Bintang Dua di Medan
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Siapa yang tidak kenal dengan kota Medan? Medan merupakan kota terbesar keempat di Indonesia, setelah Jakarta, Surabaya dan Bandung. Kota ini juga merupakan kota terbesar di Indonesia yang terletak di luar Pulau Jawa.
      Jika menjelajahi Kota Medan telah lama menjadi salah satu impianmu, maka tentunya kamu tidak salah. Medan memiliki banyak destinasi wisata menawan yang dapat kamu jadikan inspirasi untuk liburanmu selanjutnya.
      Kota Medan merupakan ibukota provinsi Sumatera Utara. Selain itu, kota Medan juga terkenal dengan sebutan pintu gerbang untuk memasuki Indonesia bagian barat.
      Setelah menentukan bahwa kamu ingin menjelajahi Medan, tentunya kamu butuh untuk mencari tahu akomodasi yang terbaik selama kamu berada di Medan. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam rekomendasi hotel bintang dua di Medan.
       
      1. Gandhi Inn
       

      Gandhi Inn via Agoda
       
      Hotel berbintang dua pertama yang dapat kamu jadikan sebagai referensi adalah Gandhi Inn yang terletak di Jalan Gandhi no. 125 AB / 137-139, Medan.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Plaza Thamrin (0,3 kilometer), Mal Medan (0,8 kilometer), dan Rumah Makan Famili (1 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, airport transfer, family room, jasa laundry, smoking area, elevator, restoran, coffee shop, luggage storage, elevator, dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga dan rekreasi yang tersedia di hotel ini adalah taman. Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 48 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi sehingga mampu membuat para pengunjung merasa nyaman ketika berada di hotel ini.
       

      Interior kamar hotel via Agoda
       

      Dapur dan mesin cuci via Agoda
       
       
      Seating area via Agoda
       

      Rooftop via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, kamu sekarang dapat mengetahui bagian interior. Ketika memasuki hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang didominasi oleh warna cokelat maupun hitam.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah standard, superior dan deluxe room. Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe standard adalah sekitar mulai dari Rp 280.000,00 per malam.
      Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 305.000,00 per malam. Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe adalah sekitar mulai dari Rp 329.000,00 per malam.
      Fasilitas standar yang akan dapat kamu nikmati jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah AC, coffee/tea maker, hair dryer, seating area, wifi, TV, complimentary bottled water, desk, kamar mandi pribadi dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,3 atau termasuk dalam kategori Excellent. Para pengunjung yang sudah datang dan menginap di hotel ini cenderung merasa puas dengan kunjungan mereka.
      Para pengunjung sangat menyukai pelayanan yang diberikan oleh hotel ini. Ya, para pengunjung merasa bahwa staf hotel mampu melayani dengan sangat baik dan ramah.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai kondisi hotel ini. Ya, kondisi hotel ini memang sangat bersih sehingga membuat para pengunjung merasa betah ketika berada di hotel ini.
       
      2. Anaya Hotel
       

      Anaya Hotel via Agoda
       
      Hotel kedua berbintang dua di Medan yang dapat kamu jadikan sebagai referensi adalah Anaya Hotel. Hotel ini terletak di Jl. Abdullah Lubis no.1, Medan Polonia, Medan.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Rahmat Museum (0,9 kilometer), Mal Cambridge (1 kilometer), Sun Plaza (1 kilometer) dan Shri Mariaman (1,1 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, fasilitas barbeque, coffee shop, jasa dry cleaning, printer, fax, luggage storage, meeting facilities, restoran dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas rekreasi dan olahraga yang tersedia di hotel ini adalah taman. Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 60 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Fasilitas ini akan memudahkan para pengunjung untuk dapat mengakses internet.
       

      Interior kamar hotel via Agoda
       

      Meeting room via Agoda
       

      Taman via Agoda
       

      Lobby via Agoda
       
      Selanjutnya, setelah mengetahui bagian eksterior, kamu dapat mengetahui bagian interior hotel ini. Interior hotel ini sangat menarik dengan nuansa warna cokelat tua dan cokelat muda.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah superior dan deluxe room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 791.000,00 per malam.
      Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 1.000.000,00 per malam.
      Fasilitas standar yang tersedia di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, kamar mandi pribadi, mini bar, complimentary bottled water, desk, dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan oleh hotel ini adalah 6,8 atau termasuk dalam kategori Good. Para pengunjung sangat menyukai lokasi hotel. Ya, lokasi hotel ini memang sangat strategis karena dekat dengan bandara Polonia.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai factor value for money yang dimiliki oleh hotel ini. Ya, para pengunjung merasa bahwa uang yang mereka keluarkan telah sesuai dengan fasilitas yang mereka dapatkan.
       
      3. Hotel Menara Lexus
       

      Restoran Hotel Menara Lexus via Agoda
       

      Lobby Hotel via Agoda
       

      Interior Grand Deluxe via Agoda
       

      Interior kamar hotel via Agoda
       
      Hotel ketiga yang dapat kamu jadikan sebagai pilihan selama menginap di Medan adalah Hotel Menara Lexus yang terletak di Jalan Sisingamangaraja no. 227 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Majestic Bakery dan Kafe (2 kilometer), Masjid Raya (2,1 kilometer), dan Tobali tour dan travel (1,9 kilometer).
      Fasilitas yang terletak di hotel ini adalah lobi 24 jam, penyewaan mobil, coffee shop, restoran, jasa laundry dan masih banyak lainnya. Fasilitas rekreasi yang tersedia di hotel ini adalah taman, karaoke, pijat dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 65 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Hal ini akan memudahkan para pengunjung untuk mengakses fasilitas internet.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia di hotel ini adalah kamar dengan jenis deluxe, grand deluxe dan masih banyak lainnya. Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan jenis deluxe adalah sekitar mulai dari Rp 246.000,00 per malam.
      Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan jenis grand deluxe adalah sekitar mulai dari Rp 267.000,00 per malam.
      Fasilitas standar yang dapat kamu nikmati di kamar hotelmu adalah AC, TV, wifi, kamar mandi pribadi, desk, dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 6,2 atau termasuk dalam kategori Good. Para pengunjung sangat menyukai kunjungan mereka ketika menginap di hotel ini.
      Para pengunjung sangat menyukai lokasi hotel ini yang strategis. Dengan demikian, para pengunjung dapat mencapai berbagai destinasi wisata yang mereka inginkan.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan yang ditawarkan oleh hotel ini. Para staf hotel mampu melayani pengunjung dengan ramah dan baik.
       
      4. Amaliun Hotel
       

      Amaliun Hotel via Agoda
       
      Hotel keempat yang dapat kamu jadikan sebagai referensi selama berada di Medan adalah Amalium Hotel. Hotel ini terletak di Jalan Amaliun no. 21 Medan.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Majestic Bakery dan Kafe (0,2 kilometer), Masjid Raya (0,3 kilometer) dan Sukma Medan Travel (0,4 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, jasa laundry, smoking area, elevator, restoran, shared lounge, luggage storage, daily housekeeping, coffee shop, meeting facilities dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah 34 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi gratis. Dengan demikian, kamu dapat menginap bukan hanya ketika kamu berada di kamarmu tetapi juga di berbagai penjuru hotel ini.

       
      Interior Hotel via Agoda
       

      Detail Interior Hotel via Agoda
       

      Lobby via Agoda
       

      Perlengkapan mandi gratis via Agoda
       
      Selanjutnya, kamu dapat mengetahui bagian interior hotel ini. Interior hotel ini didominasi dengan warna cokelat tua, cokelat muda, krem dan juga putih.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia jika kamu ingin menginap di hotel ini adalah kamar dengan jenis superior room dan juga deluxe room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 259.000,00 per malam.
      Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 292.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu menginap di kamar ini adalah AC, TV, wifi, perlengkapan mandi gratis, kamar mandi pribadi, complimentary bottled water, desk, dan masih banyak lainnya.
      Para pengunjung yang telah datang dan menginap di hotel ini cenderung merasa puas terutama dengan lokasi hotel ini yang terbilang cukup strategis.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai factor value for money yang dikeluarkan oleh hotel ini. Ya, para pengunjung merasa bahwa uang yang mereka keluarkan telah sebanding dengan fasilitas yang mereka dapatkan selama mereka berada di hotel ini.

      5. Hotel Kesawan

      Hotel Kesawan via Agoda
       
      Hotel kelima yang dapat kamu jadikan referensi selama berada di Medan adalah Hotel Kesawan. Hotel ini terletak di Jalan A.Yani/Kesawan No 97/99 Medan.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Restoran Tip Top (0,0 kilometer), Tjong A Fie Mansion (0,1 kilometer), dan Balai Kota (0,5 kilometer).
      Fasilitas hotel yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, jasa laundry, restoran, coffee shop, luggage storage, room service, elevator, meeting facilities, security 24 jam, dan masih banyak lainnya.
      Hotel ini memiliki kamar berjumlah 54 kamar dan dilengkapi dengan fasilitas wifi gratis. Fasilitas wifi ini dapat kamu nikmati bukan hanya ketika kamu berada di kamarmu, tetapi juga di berbagai penjuru hotel ini.

       
      Interior Hotel Kesawan via Agoda

      Lobby via Agoda

      Resepsionis via Agoda
       

      Restoran via Agoda
       
      Selanjutnya, setelah mengetahui mengenai eksterior dan juga fasilitas Hotel Kesawan, kamu dapat mengetahui interior Hotel Kesawan. Ketika memasuki hotel ini, kamu dapat melihat nuansa warna cokelat dan hitam yang menghiasi hotel ini.
      Beberapa pilihan kamar yang dapat menjadi referensimu jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah kamar dengan tipe superior room dan juga deluxe room.
      Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 206.000,00 per malam.
      Selain itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe room di hotel ini adalah sekitar mulai dari Rp 230.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah AC, hair dryer, wifi, coffee/tea maker, complimentary bottled water, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis dan masih banyak lainnya.
      Para pengunjung yang telah datang berkunjung di hotel ini cenderung merasa puas ketika berada di hotel ini.
      Para pengunjung sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai kondisi hotel ini yang nyaman.
      Para pengunjung yang datang menginap di hotel ini bukan hanya mereka yang berasal dari dalam negeri tetapi banyak juga pengunjung yang berasal dari luar negeri.
       
      6. Rumah Moesi Hotel
       

      Rumah Moesi Hotel via Agoda
       
      Hotel selanjutnya yang dapat kamu jadikan referensi untuk menginap selama berada di Medan adalah Rumah Moesi Hotel. Hotel ini terletak di Jalan Sei Musi no. 93 Medan.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Cambridge Mall (1,6 kilometer), Museum Rahmat (1,6 kilometer), Plaza Medan Fair (1,6 kilometer) dan Sun Plaza (2 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, concierge, room service, airport transfer, jasa laundry, smoking area, coffee shop dan masih banyak lainnya.
      Hotel ini memiliki kamar berjumlah 53 kamar dan dilengkapi dengan fasilitas wifi. Dengan demikian, para pengunjung dapat menikmati fasilitas wifi bukan hanya ketika pengunjung berada di kamar tetapi juga di seluruh hotel ini.

       
      Interior kamar hotel via Agoda
       

      Lobby via Agoda
       

      Seating area via Agoda
       

      Outdoor via Agoda
       
      Selanjutnya, setelah kamu mengetahui bagian eksterior dan juga fasilitas hotel ini, kamu dapat mengetahui interior hotel ini. Ya, kamu dapat menyaksikan interior yang simpel dan juga nyaman.
      Salah satu pilihan kamar yang dapat kamu jadikan referensi selama menginap di hotel ini adalah superior room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu menginap di superior room ini adalah sekitar mulai dari Rp 286.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu menginap di hotel ini adalah AC, wifi, TV, hair dryer, complimentary bottled water, desk, kulkas dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 7,0 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung yang telah datang dan menginap di hotel ini cenderung merasa puas dengan hotel ini.
      Para pengunjung juga menyukai value for money hotel ini. Ya, para pengunjung merasa biaya yang mereka keluarkan untuk menginap di hotel ini sesuai dengan fasilitas yang telah mereka dapatkan.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai kondisi hotel ini yang sangat nyaman sehingga membuat mereka merasa betah.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi hotel bintang dua di Medan. Semoga tulisan ini dapat menginspirasimu sehingga kamu dapat menentukan pilihan hotel bintang duamu selama berada di Medan. Pastikan kamu telah menentukan hotel dengan lokasi terbaik selama kamu berada di Medan.
      Happy traveling!
    • Jalan Banda Aceh-Medan
      By Alix Rachman
      Hi
      Saya mau numpang tanya, apakah jalur Banda Aceh - Medan sudah aman ? Barat maupun timur? Karena banyak org yg mengatakan kalau masih banyak perampokan dan pemerasan oleh Tentara Eks GAM (Gerakan Aceh Merdeka) 
      Sekian Terimakasih,
      Alix
       
    • Makam Cong A Fie – Pulau Berayan.
      By Rose Amsil
      Makam Cong A Fie – Pulau Berayan.
       
      Cong A Fie lahir di Guangdong, Tiongkok, pada tahun 1860 dan tutup usia pada 4 Februari 1921. Sepanjang pengetahuan saya, selama ini belum banyak orang yang tahu bahwa Cong A Fie dimakamkan di Pulau Berayan. Sebagian orang mengatakan Cong A Fie dimakamkan di Tanjung Morawa, ada yg mengatakan di Labuhan, ada juga yang mengatakan di Kebun Bunga, padahal di Cong A Fie mansion sudah ada dipajang foto makamnya, Cuma nggak gampang untuk menemukan lokasi pemakaman ini karena sudah terkepung oleh pasar dan perumahan.  Selama ini saya mencoba browsing belum ada yang posting makam Cong A Fie ini.
      Di seputaran lokasi ini dulu berdiri rumah per-istirahatan Tjong a fie. Sebuah rumah besar yg asri dengan pendopo tempat minum teh dikelilingi kolam teratai yg indah. Rumah peristirahan ini juga penuh dengan aneka tanaman buah-buahan seperti manggis, buah nam-nam, buah baldu, buah sirsak dan kursi kursi besi dibeberapa tempat untuk beristirahat.

      Sajak kecil kami sudah biasa main ditempat ini karena tempatnya dulu nyaman dan teduh. Disisi kiri dan kanan makam terlihat dua patung singa yang mengawal makam Cong A Fie. Dulu kami menamakan singa ini “Si ngadiem”. . . hahahaha.
       
       
       
       
       

      Sampai sekarang makam ini masih terawat.

       
      Cucu mantu Cong A Fie ini yang membawa kami masuk ke komplek pemakaman karena agak susah menemukan jalan dan pintu masuk ke lokasi karena tertutup tembok sekeliling dan untuk masuk harus minta izin pada penjaga makam terlebih dahulu.
       

      Bersama Bu Tin yang sudah berbaik hati membawa kami masuk kedalam.

       
      Diseberang makam ada kolam teratai yang dulunya terawat baik, sayang sekarang walaupun terratainya masih ada tapi kolam penuh lumpur dan airnya kurang bersih karena tidak dirawat.
       
       

      Si Ngadiyem yang tetap setia menjaga makan majikannya.
       

      Kolam renang keluarga Cong A Fie sisi kanan makam. Sekarang kolam renang ini dipercaya angker karena ada penunggunya si Buaya putih. Waktu Danish main-main kedekat kolam ini dicegah oleh Ibu Tin, karena katanya ada orang yg pernah mati tenggelam dikolam karena mendekat kekolam dan seperti ada yang memanggil-manggil. Hiiii . . . serem ya.
       

      Makam istri ketiga Cong A Fie, Lim Koei Yap.
      Cong A Fie menikah tiga kali. Istri pertamanya bermarga Lie dinikahinya waktu di Tiongkok. Saat tiba di Deli ia menikah kedua kalinya dengan Nona Chew dari Penang dan memilki tiga orang anak, yakni Tjong Kong Liong, Tjong Song-Jin dan Tjong Kwei-Jin. Namun istri keduanya meninggal dunia. Istri ketiganya Lim Koei Yap ini putri seorang mandor perkebunan dari Sungai Mencirim. Bersama Lim Koei Yap, Tjong A Fie memiliki tujuh orang anak, yakni Tjong Foek-Yin (Queeny), Tjong Fa-Liong, Tjong Khian-Liong, Tjong Kaet Liong (Munchung), Tjong Lie Liong (Kocik), Tjong See Yin (Noni) dan Tjong Tsoeng-Liong (Adek).
      Dekat pintu masuk ke lokasi makam ada sebuah rumah untuk tempat tinggal penjaga makam, sayang si Bapak tidak bersedia saya foto.
      Lokasi ini mulai tergusur sedikit demi sedikit sejak tahun 1974, jadi penduduk Pulau Berayan sendiri yang lahir diatas tahun 1974 sudah kurang mengetahui tentang sejarah tempat ini dimasa lalu.
       
      Sumber: https://putibatusa.wordpress.com/2015/04/24/makam-cong-a-fie-pulau-berayan/
    • Merdeka walk & bangunan bersejarah disekitarnya.
      By Rose Amsil
      Merdeka walk & bangunan bersejarah disekitarnya.
        Mengunjungi kota Medan tak lengkap rasanya bila tak mampir menyinggahi Merdeka Walk dan bangunan sekelilingnya. Merdeka Walk sendiri adalah pusat jajanan kota Medan yang dibangun pada masa pemerintahan walikota Medan Abdillah yang mengundang banyak kontroversi karena dengan dibangunnya pusat jajanan ini jelas menutupi keindahan lapangan Merdeka itu sendiri. Apalagi Lapangan Merdeka itu selama ini berfungsi sebagai paru-parunya kota Medan. Lapangan Merdeka bertambah sempit dengan ditutupi Merdeka Walk disisi kirinya, dikanan ditutupi kios buku-buku bekas dan diujung satunya diperuntukkan untuk tempat parkir.

      Tempat selanjutnya yg saya kunjungi Medan City Railway station. Stasiun kereta api ini terhubung langsung ke Bandara Kualanamu yang jauhnya 45menit jarak tempuh dengan kereta api dari Medan dengan tiket seharga 80ribu rupiah. Menurut saya harga tiket ini kemahalan tapi kalau keberatan dengan harga tiket Kereta api anda bisa menggunakan bis Damri yang tarifnya cuma 15ribu hanya saja harus menyediakan waktu lebih awal karena jarak tempuh ke Bandara Kualanamu bisa 2jam.

      Dari Medan city railway station saya memilih berputar searah jarum jam. Tempat yang saya kunjungi selanjutnya adalah Titi Gantung,  Titi gantung ini ada sudah sejak tahun 1885 dibangun ketika dibukanya Perusahaan Kereta Api Deli Spoorweg Maatschappij (DSM). Disini dulu bergabung penjual buku bekas, tempat pedagang obat berorasi mempromosikan dagangannya dan akses melintas masyarakat dari arah lapangan merdeka ke gang buntu dan sebaliknya. Namun kini Titi gantung sudah dipercantik, ibarat gadis Titi gantung sudah mulai berdandan. Penjual buku bekas sudah dipindahkan ke sisi lapangan Merdeka. Dampaknya malah  lapangan merdeka yang kelihatan jadi tambah kumuh.

      Bergerak sedikit tak jauh dari Titi gantung kita akan menemukan Gedung Lonsum atau dengan nama lain disebut London Sumatera. Gedung ini termasuk salah satu bangunan bersejarah peninggalan kolonial Belanda. Berada dipojokan Kesawan atau Jalan Ahmad Yani, kurang lebih 100 meter dari Merdeka walk. Menurut sejarah gedung Lonsum dibangun tahun 1906. Pertama gedung ini adalah milik perusahaan Harisson & Crosfield yang bergerak dibidang perkebunan. Setelah Indonesia Merdeka gedung ini beralih kepemilikannya ke pemerintah Indonesia dan diberi nama PT PP London Sumatera.   Sampai sekarang gedung berlantai lima ini masih berfungsi dan terawat baik.

      Beralih kearah kanan dari gedung Lonsum ini terdapat gedung eks Balaikota Medan yang kini beralih menjadi Hotel Aston, lalu di sebelahnya Gedung Bank Indonesia dan bekas Hotel Dharma Deli yang ketiganya dibangun pada masa penjajahan Kolonial.

      Gedung Balai Kota Medan yang bersejarah yang indah ini bukannya dibikin jadi ruang publik, eh malah digadaikan jadi restoran ke hotel Aston.. . . sedih ngeliatnya.

      (foto dipinjam dari wikipedia)
      Bergeser sedikit kekanan kita akan menemukan Gedung Kantor Pos Pusat kota Medan. Gedung ini adalah ikon kota Medan berada dititik 0 nya kota Medan. Kantor Pos ini dibangun tahun 1911 oleh seorang arsitek Belanda Snuyf. Bangunan ini memiliki luas 1200 meter persegi, dengan tinggi mencapai 20 meter. Bangunan yang di dominasi dengan warna putih dan orange, yang merupakan identitas Pos Indonesia ini memiliki bentuk kubah yang unik. Bentuk kubah tetap dipertahankan walaupun kantor pos ini telah mengalami beberapa kali renovasi. Jendela-jendela yang terletak pada sisi-sisi bangunan berbentuk setengah lingkaran, dengan tiang putih yang menyangganya, membuat bangunan tersebut terlihat seperti kandang burung. Sisi unik itulah yang mampu menarik wisatawan untuk mengunjungi kantor pos tersebut. Betapa menariknya kantor pos tersebut, bagaimana tidak? kantor pos yang berusia ratusan tahun tersebut menyimpan sejarah yang terjadi di kota Medan. Kantor pos tersebut adalah saksi bisu perjuangan tokoh-tokoh masyarakat Medan meraih kemerdekaan. Kantor Pos Medan merupakan salah satu aset bangunan bersejarah di Medan yang patut untuk dirawat.

      Yang sangat disayangkan banyak sekali bangunan heritage yang dirobohkan pada sekitar antara tahun 2000 sampai tahun 2008. Bangunan yang dirobohkan dan kini telah rata dengan tanah diantaranya sekolah SMA negeri3 bekas sekolah HBS dijaman Belanda, sekolah SMP Negeri2 bekas sekolah HIS, Gedung Kerapatan jalan Brig jen Katamso Medan.

      (foto dipinjam dari wikipedia)
      Melihat kemegahan gedung bersejarah ini, rasanya sangat menyayat hati begitu tahu bangunan ini sengaja dirubuhkan oleh pemerintah Medan.
      Andaikata anda sedang berjalan-jalan ke Medan luangkanlah waktu untuk melihat gedung-gedung bersejarah dan keunikan gaya arsitek bangunan yang ada di pusat kota Medan. Insyaallah ditulisan yang akan datang saya akan membahas tentang wisata kuliner Kota Medan.
       
      Sumber:  https://putibatusa.wordpress.com/page/2/
       
       
    • Miliki Perjalanan Di Medan Yang Akan Membuatmu Susah Move On Dari Liburan
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Siapa yang tidak kenal dengan kota Medan? Medan merupakan kota terbesar keempat di Indonesia, setelah Jakarta, Surabaya dan Bandung. Kota ini juga merupakan kota terbesar di Indonesia yang terletak di luar Pulau Jawa.
       
                Jika menjelajahi Kota Medan telah lama menjadi salah satu impianmu, maka tentunya kamu tidak salah. Medan memiliki banyak destinasi wisata menawan yang dapat kamu jadikan inspirasi untuk liburanmu selanjutnya.
       
                Kota Medan merupakan ibukota provinsi Sumatera Utara. Selain itu, kota Medan juga terkenal dengan sebutan pintu gerbang untuk memasuki Indonesia bagian barat.
       
                Nah, apakah kamu penasaran dan ingin segera mengeksplor keindahan kota Medan? Pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam miliki perjalanan wisata di Medan yang akan membuatmu susah move on dari liburan.
       
      Transportasi Menuju Medan
       

      Memasuki Medan Melalui Bandara Internasional Kuala Namu via http://uniqpost.com/wp-content/uploads/2013/07/foto-bandara-kuala-namu-9.jpeg
       
                Untuk memasuki Medan, kamu dapat menaiki pesawat dengan rute Jakarta menuju Medan. Sesampainya di Medan, kamu akan tiba di Bandara Internasional Kuala Namu. Lama waktu tempuh perjalanan yang kamu butuhkan untuk mencapai Medan adalah sekitar 2 jam 5 menit.
       
                Biaya perjalanan yang akan kamu keluarkan jika kamu ingin melakukan perjalanan dengan rute Jakarta menuju Medan adalah sekitar Rp 800.000,00 hingga Rp 2.000.000,00 untuk sekali jalan. Selanjutnya, cara tercepat untuk mencapai kota Medan adalah dengan menaiki kereta.
       
                Kamu dapat menaiki kereta Railink yang akan membawamu menuju pusat kota Medan dengan waktu sekitar 45 menit. Biaya yang kamu butuhkan untuk perjalanan ini adalah sekitar Rp 100.000,00. Tiket kereta dapat kamu beli melalui website Railink, dan dibayarkan dengan tunai, debit/credit card atau bahkan melalui online.
       
                Selain menaiki kereta, kamu juga memiliki alternative lain untuk mencapai pusat kota Medan. Kamu dapat menaiki taksi bandara. Beberapa armada taksi yang tersedia antara lain adalah Puskopau, Blue Bird, Kokapura, Express, Karsa, Matra and Nice. Biaya yang kamu keluarkan jika ingin menaiki taksi adalah sekitar Rp 150.000,00.
       
                Selain itu, kamu juga dapat menaiki bus Damri yang berangkat setiap 15 menit sekali sejak pukul 05.00. Biaya yang kamu keluarkan adalah sekitar Rp 20.000,00 untuk rute bandara menuju Medan dan Rp 15.000,00 untuk rute bandara menuju Amplas.
       
                Untuk mencapai kota Medan, lama waktu tempuh yang dibutuhkan adalah sekitar 60 menit karena seringkali terdapat kemacetan di sini. Kamu dapat menentukan metode transportasi yang terbaik untuk mencapai kota Medan.
       
      Mengenal Transportasi Selama Berada di Medan
       

      Mengenal Transportasi Selama Berada di Medan via images.google.com
       
                Selama berada di Medan, kamu dapat mengenal berbagai jenis moda transportasi umum di sana. Yang pertama adalah angkutan kota (angkot). Angkot sendiri merupakan transportasi yang paling murah meriah di Medan. Biaya perjalanan yang kamu perlukan untuk menaiki angkot adalah sekitar Rp 4.000,00 untuk jauh dan dekat.
       
                Yang kedua, kamu dapat menaiki becak motor (bettor). Betor memiliki bentuk seperti becak namun digerakkan oleh sepeda motor. Untuk melengkapi perjalanan wisatamu di Medan, kamu dapat mencoba menaiki betor ini karena transportasi ini merupakan salah satu transportasi unik di Medan.
       
                Jika kamu ingin menaiki betor dengan jarak travel yang dekat, biaya yang kamu keluarkan adalah sekitar Rp 2.000,00 hingga Rp 5.000,00. Namun, jika kamu ingin menaiki betor dengan jarak travel yang cukup jauh, biaya yang kamu keluarkan adalah sekitar 20.000,00 hingga Rp 40.000,00 tergantung bagaimana kamu dapat menawar untuk mendapatkan harga terbaik.
       
                Selanjutnya, kamu dapat menaiki becak dayung. Becak ini menggunakan tenaga manusia untuk mendayungnya sehingga mirip becak sepeda. Biaya yang kamu keluarkan untuk menaiki becak dayung dengan jarak dekat adalah sekitar Rp 5.000,00 hingga Rp 10.000,00 sementara untuk jarak jauh adalah sekitar Rp 20.000,00 hingga Rp 30.000,00.
       
                Selain itu, kamu juga dapat menggunakan taksi berargo atau menaiki minibus. Moda transportasi ini dapat kamu sesuaikan dengan destinasi wisata yang akan kamu datangi, budget serta preferensimu.
       
      Memilih Penginapan Selama Berada di Medan
                Selama berada di Medan, kamu dapat menginap di penginapan berjenis homestay, guest house maupun hotel. Jika kamu ingin menginap di penginapan berjenis homestay, kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis superior twin room.
       
                Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di penginapan ini adalah sekitar Rp 175.000,00 per malam. Fasilitas
      yang kamu dapatkan di sini adalah AC, desk, shower, toilet, bathroom, TV serta free wifi.
       
                Selain menginap di homestay, kamu juga memiliki alternatif lain untuk menginap di penginapan berjenis guest house. Kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis standard double or twin room.
       
                Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di guest house ini adalah sekitar Rp 230.000,00 per malam. Fasilitas yang kamu dapatkan di sini adalah balcony, TV, AC, sitting area, toilet dan bathroom.
       
                Selain menginap di homestay dan guest house, kamu juga memiliki alternative lain untuk menginap di penginapan berjenis hotel. Kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis superior double or twin room.
       
                Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di sini adalah sekitar Rp 400.000,00. Fasilitas yang kamu dapatkan di sini adalah city view, telephone, TV, AC, desk, free toiletteries, toilet, bathroom serta free wifi.
       
      Hari Pertama
      Awali Perjalananmu di Medan dengan Mengunjungi Tempat-Tempat yang Wajib Dikunjungi di Sini
       

      Awali Perjalanan Wisatamu dengan Mengunjungi Istana Maimun via http://indonesiaexplorer.net/wp-content/uploads/2013/06/istana-maimun-medan.jpg
       
                Untuk mengawali perjalanan wisatamu di Medan, kamu dapat memulainya dengan mengunjungi Istana Maimun. Istana Maimun merupakan istana kesultanan Deli yang menjadi ikon dari kota Medan.
       
                Istana Maimun berlokasi di Jalan Brigjen Katamso, Kelurahan Sukaraja, Medan. Arsitektur bangunan istana Maimun sendiri didominasi oleh warna kuning yang merupakan warna khas Melayu. Istana Maimun sendiri merupakan salah satu istana cantik yang terdapat di Indonesia.
       
                Istana ini memiliki arsitektur yang merupakan perpaduan dari kebudayaan Melayu bergaya Islam, Spanyol, India dan Italia. Perpaduan kebudayaan ini semakin menambah nilai keindahan pada Istana Maimun yang satu ini.
       
                Pengaruh Eropa dapat kamu saksikan pada ornamen yang terdapat di istana ini, seperti lampu, kursi, meja, lemari dan pintu dorong. Sementara itu, pengaruh Islam terlihat dari bentuk lengkung (arcade) di bagian atap yang bentuknya menyerupai perahu terbalik (lengkung persia) yang biasanya dijumpai pada bangunan-bangunan di kawasan Timur Tengah.
       
                Istana Maimun dibuka setiap hari pada pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Nah, biaya masuk yang dikenakan jika kamu ingin memasuki istana cantik ini adalah sekitar Rp 5.000,00 untuk orang dewasa dan Rp 3.000,00 untuk anak-anak.
       

      Mengunjungi Masjid Raya Medan via https://martunassinaga.files.wordpress.com/2012/09/mesjid-raya-medan.jpg
       
                Setelah puas mengunjungi Istana Maimun, kamu dapat melanjutkan perjalananmu untuk mengunjungi Masjid Raya Medan. Masjid Raya Medan terletak tidak begitu jauh dari Istana Maimun, yaitu hanya berjarak sekitar 100 meter.
       
                Masjid Raya Medan memiliki nama lain yaitu Masjid Al Mashun. Masjid ini dibangun pada tahun 1906 dan selesai dibangun pada tahun 1909. Pada awal pembangunannya, Masjid Raya Medan ini masih terletak satu kompleks dengan Istana Maimun.
       
                Masjid Raya Medan ini memiliki gaya arsitektur yang dipengaruhi oleh arsitektur Timur Tengah dan Eropa klasik. Masjid ini berbentuk simetris jika kamu melihat dari keempat sisinya.
       
                Keunikan juga terdapat pada kubah masjid. Jika kubah masjid pada umumnya berbentuk bulat, lain halnya dengan kubah Masjid Raya Medan. Kubah Masjid Raya Medan berbentuk octagonal mengikuti bentuk dari masjid ini sendiri.
       

      Mengunjungi Menara Air Tirtanadi di Medan via http://apps.angkasapura2.co.id/AE_INFORMATION/AE_INFORMATION_PUBLIC_FILES/facilityImages/Menara_Air_Tirtanadi__26_03_2014__10_52_40.jpg
                 
                Setelah puas mengunjungi Masjid Raya Medan, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Menara Air Tirtanadi. Menara Air Tirtanadi merupakan salah satu landmark Kota Medan.
       
                Yang paling spesial dari Menara Air ini adalah karena menara ini telah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan masih terus eksis hingga sekarang. Menara Air ini merupakan menara sangat vital kegunaannya untuk Kota Medan.
       
                Menara Air ini memiliki tinggi sekitar 42 meter dan berat sekitar 330 ton. Menara air ini terletak di Jalan Sisingamangaraja. Lokasi tempat ini juga tergolong tidak begitu sulit untuk mencapainya, sehingga kamu dapat mencapai lokasi ini dengan mudah.
       
      Hari Kedua
      Lanjutkan Perjalanan Wisatamu di Medan dengan Mengunjungi Merdeka Walk, Kesawan Square dan Marian Shrine of Annai Velangkanni
       

      Mengunjungi Marian Shrine of Annai Velangkanni via http://i.ytimg.com/vi/TshV1I4A6mQ/maxresdefault.jpg
       
                Untuk mengawali perjalanan hari kedua di Medan, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Graha Maria Annai Velangkanni. Tempat ini menjadi sangat spesial karena arsitekturnya dipengaruhi oleh arsitektur India.
       
                Gereja ini juga memiliki karakteristik mirip dengan kuil sehingga menambah keindahan dan keunikan kuil ini. Jangan lupa untuk membawa kameramu dan merekam setiap pemandangan unik yang kamu temukan di tempat ini.
       

      Melanjutkan Perjalananmu dengan Mengunjungi Kesawan Square via http://www.itravelnet.com/photos/as/indonesia/medan/kesawan-square.jpg
       
                Setelah itu, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Kesawan Square. Kesawan Square terletak di Jalan Ahmad Yani, Aur, Kota Medan.
       
                Kawasan ini dipenuhi oleh banyak bangunan bersejarah. Selain itu, Ahmad Yani merupakan jalan tertua yang terdapat di Kota Medan. Aktivitas menarik yang dapat kamu lakukan di daerah ini adalah mencicipi kuliner di daerah Kesawan Square.
       
                Kesawan Square juga terkenal dengan daerah yang sangat nyaman jika kamu ingin beraktivitas bersantai-santai dan menghabiskan hari bersama teman-teman atau keluargamu.
       
               Tempat ini dahulunya merupakan sebuah tempat yang dihuni oleh etnis Tionghoa. Itulah sebabnya hingga hari ini kamu tetap dapat menyaksikan berbagai ruko permanen yang dahulunya digunakan oleh para penduduk etnis Tionghoa.
       

      Mengunjungi Merdeka Walk via http://panduanwisata.id/files/2012/07/medan.jpg
       
                Nah, setelah puas mengunjungi Kesawan Square, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Merdeka Walk. Merdeka Walk adalah sebuah pasar kuliner yang tergolong sangat populer di Medan.
       
                Merdeka Walk terletak tidak begitu jauh dari Kesawan Square, sehingga untuk mencapai Merdeka Walk kamu bisa juga berjalan kaki. Merdeka Walk sendiri telah diresmikan sejak tahun 2005.
       
                Lokasi Merdeka Walk sendiri terletak di Lapangan Merdeka di dekat Kantor Balaikota yang kemudian disulap untuk menjadi tempat berburu kuliner yang cukup menyenangkan. Di dalam Merdeka Walk terdapat banyak pohon yang pada malam hari digantungi berbagai lampu sehingga dapat menyemarakkan suasana.
       
                Menu yang ditawarkan di Merdeka Walk adalah steak yang variatif jenis dan sajiannya, sup tomyam, sushi, dan seafood, hingga beragam jenis minuman impor.
       
                Selain makanan western, terdapat pula makanan lokal yang ditawarkan di sini seperti lontong sayur, soto medan, sup buntut, sate padang, nasi gurih atau nasi lemak, mie pangsit, bakso hingga pempek. Walaupun untuk masalah harga tergolong cukup mahal, tetapi tentunya semua sebanding dengan suasana yang ditawarkan di Merdeka Walk.
       
      Hari Ketiga
      Lanjutkan Perjalanan Serumu Mengeksplor Kota Medan
       

      Awali Perjalanan Hari Ketigamu di Medan dengan Mengunjungi Museum Negeri via http://images.detik.com/customthumb/2014/05/26/1025/img_20140526074550_53828ebea72c5.jpg?w=600
       
                Untuk mengawali perjalanan hari ketigamu di Medan, kamu dapat memulainya dengan mengunjungi Museum Negeri di Medan. Museum Negeri Sumatera Utara ini terletak di Jalan H.M. Joni no. 51 Medan.
       
                Museum ini diresmikan pada tanggal 19 April 1982 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Dr. Daoed Yoesoef. Sementara peletakan koleksi pertamanya dilakukan oleh Ir. Soekarno pada tahun 1954.
       
                Secara arsitektural, bangunan museum ini dipengaruhi oleh rumah tradisional Sumatera Utara. Sementara bagian atap dipengaruhi oleh etnis Melayu, Batak Toba, Simalungun, Karo, Mandailing, Pakpak serta Nias.
       
                Sebagian besar koleksi yang ditawarkan oleh Museum Negeri berasal dari Sumatera Utara, seperti benda-benda peninggalan sejarah mulai dari masa prasejarah, klasik Hindu Buddha, Islam hingga perjuangan masa kini. Hingga saat ini, jumlah koleksi di museum ini mencapai lebih dari 6.000 koleksi.
       
                Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin memasuki museum ini adalah sekitar Rp 2.000,00 untuk dewasa. Sementara untuk anak-anak, biayanya adalah sekitar Rp 1.000,00. Museum ini dibuka dari pukul 08.00 hingga 12.00, kemudian dibuka kembali dari pukul 13.00 hingga 15.00.
       
                Untuk melengkapi perjalananmu selama di Medan, kamu dapat mengunjungi museum yang satu ini. Sebab, museum ini merupakan salah satu museum terbaik yang terdapat di Indonesia.
       

      Membeli Oleh-Oleh Bolu Meranti via https://nonikhairani.files.wordpress.com/2014/05/6891070793_db8eca5bda.jpg
       
                Setelah puas mengunjungi Museum Negeri, kamu dapat melanjutkan perjalananmu untuk membeli oleh-oleh bolu Meranti. Untuk membeli bolu Meranti dengan rasa yang kamu inginkan, kamu dapat mengunjungi Jalan Kruing.
       
                Prosedurnya kamu akan memesan kue bolu meranti yang kamu inginkan di kasir, kemudian kamu dapat menunggu panggilan dan membawa bolu meranti yang telah kamu beli.
       
                Sambil menunggu pesanan oleh-oleh bolu meranti di Jalan Kruing, kamu dapat mencoba mengunjungi Otten Coffee yang juga terletak di jalan yang sama.
       

      Melanjutkan Perjalananmu dengan Mengunjungi Otten Coffee via http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/27/86/81/getlstd-property-photo.jpg
       
                  Bagi kamu pecinta kopi, tentunya kunjungan ke Otten Coffee dapat semakin menambah seru perjalananmu di Medan. Ketika memasuki Otten Coffee, kamu dapat melihat berbagai contoh biji kopi bertuliskan lintong, robusta, mandheling, aceh gayo dan roasted bean.
       
                Selain itu, kamu juga dapat membeli berbagai kopi lainnya di sini, seperti kopi lanang, aceh gayo, sidikalang, sumatera, robusta sidikalang, robusta aceh, danau toba dan kopi medan. Semua kopi tersebut dikemas dengan paper bag, divakum serta disegel.
       
                Nah, keunggulan dari coffee shop ini adalah kamu dapat membeli kopi yang 100%-nya merupakan kopi Sumatera. Kopi ini juga ada terjamin kesegaran setiap harinya.
       
                Kamu juga dapat mendapatkan penjelasan mendetail tentang coffee shop ini yang dijelaskan oleh barista di tempat ini. Untuk pengalaman seru meminum kopi di Medan, kamu dapat mencoba untuk datang ke Otten Coffee ini.
       
                Nah, itulah dia artikel mengenai miliki perjalanan wisata di Medan yang akan membuatmu susah move on dari liburan. Medan memiliki banyak pesona wisata yang dapat membuatmu susah melupakan liburan. Jadi, tunggu apa lagi, segera siapkan rencana liburan terbaik menjelajahi kota Medan.
       
       
                Happy traveling!