• 0
Sign in to follow this  
Pepi.TheExplorer

Sharing - Perlengkapan Trekking

Question

Permisi Jalan2ers..

berhubung saya juga newbie..

kira2 perlatan apa aja yang mesti dibutuhin kalo kita mau naik gunung?

dan merk apa yang recommend?

yang pertama.

harga tenda besar kira2 berapa yah?

merk apa juga yang bagus gitu :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 answers to this question

  • 0

tas carrier, saya sich pake yg merek Deuter 75+10 lt, hrg 1jutaan

sepatu, saya pake hitech v-lite, hrg 275rb

tenda sih macem2, yg lokal utk kapasitas 6 org ada yg 450rbuan, kalo buatan luar jauh lbih mahal, yg kapasitas 2 org aja hrg 1jutaan.

Peralatan lainnya bebas lah mau merek apa yg penting pas di hati dan pas di kantong: senter, headlamp, emergency lamp, sleeping bag, matras, gloves, kaos kaki, kupluk, jaket outdoor, celana kargo, kompor mini, alat nesting, water bladder (penampung air minum).

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

tas carrier, saya sich pake yg merek Deuter 75+10 lt, hrg 1jutaan

sepatu, saya pake hitech v-lite, hrg 275rb

tenda sih macem2, yg lokal utk kapasitas 6 org ada yg 450rbuan, kalo buatan luar jauh lbih mahal, yg kapasitas 2 org aja hrg 1jutaan.

Peralatan lainnya bebas lah mau merek apa yg penting pas di hati dan pas di kantong: senter, headlamp, emergency lamp, sleeping bag, matras, gloves, kaos kaki, kupluk, jaket outdoor, celana kargo, kompor mini, alat nesting, water bladder (penampung air minum).

Wah ini mah uda lengkap semua, uda semua ditulis..

Cuma mau nambahin, buat tenda biasa disebut tenda dome..

Kompor mini banyak dijual di toserba toserba gitu.. Harganya sekitaran 180 ribu, pake gas kecil yang harganya 20 ribuan..tapi untuk yang satu ini, gak bisa dibawa ke dalam pesawat, jadi yg lebih mungkin, ya ganti dengan spritus..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Permisi Jalan2ers..

berhubung saya juga newbie..

kira2 perlatan apa aja yang mesti dibutuhin kalo kita mau naik gunung?

dan merk apa yang recommend?

yang pertama.

harga tenda besar kira2 berapa yah?

merk apa juga yang bagus gitu :)

ijin sharing,

untuk peralatan mungkin bisa di pilah dulu mana peralatan pribadi dan kelompok.

Prioritaskan dulu yang pribadi/yang nempel di badan. Untuk peralatan kelompok seperti kompor dan tenda itu bukan prioritas utama, karena bisa sharing dengan rekan sesama pendaki.

Contoh alatnya sudah di jelaskan pada postingan atas.

saya bantu kelompokkan gini :

alat pribadi

  • Sepatu , carilah ukuran sepatu yang lebih gede setingkat dari yang biasa dipakai. Misal biasanya pakai ukuran 41, maka untuk sepatu gunung carilah yg ukuran 41,5 atau 42.
  • gaiter
  • sleeping bag
  • ransel , cari yang pas dengan badan. Jangan terlalu tinggi melewati kepala ketika dipakai, karena sering bikin oleng.
  • pisau lipat
  • headlamp/senter
  • Jaket
  • raincoat/jas hujan
  • gloves
  • kaos kaki
  • kupluk

alat kelompok

  • tenda, untuk harga tenda lokal ukuran 4-6 orang sekitar 450-750rb.
  • kompor/trangia

masalah dana, sekitar 1 - 1,5 jt sepertinya cukup untuk membeli peralatan pokok untuk merk lokal.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ijin sharing,

untuk peralatan mungkin bisa di pilah dulu mana peralatan pribadi dan kelompok.

Prioritaskan dulu yang pribadi/yang nempel di badan. Untuk peralatan kelompok seperti kompor dan tenda itu bukan prioritas utama, karena bisa sharing dengan rekan sesama pendaki.

Contoh alatnya sudah di jelaskan pada postingan atas.

saya bantu kelompokkan gini :

alat pribadi

  • Sepatu , carilah ukuran sepatu yang lebih gede setingkat dari yang biasa dipakai. Misal biasanya pakai ukuran 41, maka untuk sepatu gunung carilah yg ukuran 41,5 atau 42.
  • gaiter
  • sleeping bag
  • ransel , cari yang pas dengan badan. Jangan terlalu tinggi melewati kepala ketika dipakai, karena sering bikin oleng.
  • pisau lipat
  • headlamp/senter
  • Jaket
  • raincoat/jas hujan
  • gloves
  • kaos kaki
  • kupluk

alat kelompok

  • tenda, untuk harga tenda lokal ukuran 4-6 orang sekitar 450-750rb.
  • kompor/trangia

masalah dana, sekitar 1 - 1,5 jt sepertinya cukup untuk membeli peralatan pokok untuk merk lokal.

wah, serius bisa 1 sampe 1,5 juta nih? murah amat? saya kalo gak salah bisa sampe 2 juta. tenda sama sepatu tuh yang paling mahal dri semuanya.

oh ya, tenda kadang gak bisa dibilang untuk kelompok. kalo ngedaki sendiri, tenda juga kebutuhan wajib, kecuali puncak itu ada bunkernya kaya cikurai

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

wah, serius bisa 1 sampe 1,5 juta nih? murah amat? saya kalo gak salah bisa sampe 2 juta. tenda sama sepatu tuh yang paling mahal dri semuanya.

oh ya, tenda kadang gak bisa dibilang untuk kelompok. kalo ngedaki sendiri, tenda juga kebutuhan wajib, kecuali puncak itu ada bunkernya kaya cikurai

yang saya maksud adalah peralatan pokok aka pribadi loh :D

semua pengeluaran untuk peralatan pokok masih bisa di tekan.

mahal nomer sekian yang penting nyaman.

yupz tenda itu wajib.

tapi bukan jadi prioritas utama dulu untuk pemula.

karena masih bisa nebeng.

kalo sudah sering naek2 bisa lah mulai melengkapi peralatan lainnya.

apalagi kalo niatnya mau solo tracking :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this