alexandri

Pemandian Air Panas Ciater

9 posts in this topic

Tempat pemandian air panas Sariater di Ciater sudah terkenal. Tempat ini memang enak buat kita relaks.

Lokasi ini berada di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Mata air panas Ciater berasal dari Gunung Tangkuban Perahu yang lokasinya ga jauh dari situ. Dari Kawah Tangkuban Perahu, mungkin sekitar 7km aja. Kalo kita dari Jakarta dan ingin ke Ciater, jarak tempuhnya sekitar 185km (3 jam). Kalo dari kota Bandung hanya dalam 45 menit kita sudah sampai.

Pemandian air panas Ciater memiliki banyak khasiat. Menurut penelitian, air panas di Ciater ini mengandung banyak mineral seperti magnesium, kalsium, klorida, dan sulfat. Menurut petani setempat juga, air di situ bisa mempengaruhi mutu panen dibanding air biasa.

Harga tiket masuk 18rb, tapi kalo kita mau berendam juga, kita kena bayar lagi. Ada kolam yang 10rb sampai 40rb buat yang kamar rendam. Kalo ga salah ya, pas sore ada harga terusan, jadi 40rb dah dapet tiket masuk dan berendam.

Di Ciater kita selain dapat menikmati pemandian air panas, juga bisa bersantai di arena wisatanya. Di sana tersedia berbagai fasilitas seperti ada hotel, restoran, resort dan juga sarana outbound dan arung jeram.

Jadi kalo kalian jalan2 ke Bandung, coba dateng ke tempat ini ya... :)

dsc0558.jpg

dsc0543.jpg

v6xdHeV364.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah 2 kali ke sini waktu kecil.. iya asik disni... mandi air anget bikin rileks banget, plus hawanya yang mendukung,.. asik lah

Share this post


Link to post
Share on other sites

pernah beberapa kali seh nemenin ortu karena setahu saya air panasnya banyak manfaatnya ya apalagi untuk kesehatan, tapi disana juga tidak hanya air panasnya ada beberapa tempat yang bisa kita nikmatin juga loh...salah satunya yang sudah saya coba pacuan kudanya

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah 2 kali ke sini waktu kecil.. iya asik disni... mandi air anget bikin rileks banget, plus hawanya yang mendukung,.. asik lah

iya berendem air panas didukung sama udara dingin di sana enak banget deh.

pernah beberapa kali seh nemenin ortu karena setahu saya air panasnya banyak manfaatnya ya apalagi untuk kesehatan, tapi disana juga tidak hanya air panasnya ada beberapa tempat yang bisa kita nikmatin juga loh...salah satunya yang sudah saya coba pacuan kudanya

saya belum pernah tuh. paling cuma berendam aja kalo ke sana.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wuidih uda lama ga kesini neh...

info gan, airnya bersih ga?

dgr2 airnya uda pada kotor ya..???

Share this post


Link to post
Share on other sites

wuidih uda lama ga kesini neh...

info gan, airnya bersih ga?

dgr2 airnya uda pada kotor ya..???

pas saya ke sana sih ga kotor. tapi saya ke sananya agak sore jadi ga begitu keliatan sih.

Share this post


Link to post
Share on other sites

dlo jaman saya mash kuliah sering ksni dlo masih murah lah utk nginap di hotel atw villa2 disana...skarang udh mahal euy jadi jarang lg heheheh

Share this post


Link to post
Share on other sites

i

dlo jaman saya mash kuliah sering ksni dlo masih murah lah utk nginap di hotel atw villa2 disana...skarang udh mahal euy jadi jarang lg heheheh

iya mas. sekarang lokasi pemandian air panas yang ada hotel atau villa dah mahal banget. paling ke sana terus pulang.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Nggak Sekedar Memanjakan Lidah, Beberapa Tempat Ngopi di Bandung Ini Juga Kece Badai Untuk Feed Instagrammu
      By vie asano
      Kalau ditanya “apa tren tempat nongkrong terbaru di Bandung”, jawabannya mungkin bukan café, restoran, ataupun bistro. Kalian yang hobi menjelajah berbagai tempat kulineran pasti akan sependapat, jika coffee shop jelas menjadi tren tempat kongkow terkini di Bandung. Hampir di setiap jalan utama di Bandung, atau setidaknya di daerah yang menjadi pusat belanja dan kuliner, setidaknya ada satu coffee shop yang siap menyambut para pecinta aktifitas kongkow dan hangout.
      Menyecap kopi di coffee shop memang menjadi sebuah aktifitas kongkow yang kekinian. Alih-alih merobek sachet kopi instan dan menyeduhnya di kamar kosan, para muda-mudi kini lebih suka berjibaku menembus kemacetan kota demi bisa kongkow di coffee shop favorit. Apalagi kalau tempat kongkow tersebut punya suasana yang Instagramable. Wuih, baru 5 menit nongkrong, lusinan foto saat tengah selfie di coffee shop favorit pun langsung memenuhi lalu lintas jagat maya. Hayo ngaku, siapa yang suka begitu?
      Dari sekian banyak tempat ngopi cantik yang ada di Bandung, ada beberapa yang layak banget dikunjungi oleh kalian. Apalagi jika kalian mengaku sebagai Instagrammer, yang memang mencari kombinasi antara rasa yang memanjakan lidah dan suasana yang Instagramable. Simak juga apa sih yang membuat tempat-tempat berikut ini menarik. Siapa tahu ada yang cocok untuk disambangi saat waktu ngopi sore hari ini tiba.
      Sebuah catatan penting untuk diperhatikan sebelum lanjut membaca ke bawah:
      Skala penilaian dalam daftar rekomendasi ini murni berdasarkan opini pribadi. Jadi, penilaiannya bisa berbeda untuk masing-masing individu. Dan, untuk rekomendasi tempat ngopi favorit lainnya di Bandung, bisa dilihat pada tulisan mbak Hasdevi berikut ini: Nikmati Serunya Menyambangi Berbagai Tempat Minum Kopi yang Recommended di Bandung
      *             *             *             *             *
      1. Pengen Tahu Rasanya Ngopi Sambil Main Air? Maka Kalian Wajib Banget Mencoba 180 Coffee & Music.

      Interior 180 Coffee & Music, via instagram/vieasano
      Mungkin, inilah salah satu tempat ngopi paling happening di Bandung untuk bulan Juli 2016. 180 Coffee & Music, demikian nama tempat tersebut, memang baru beroperasi pada tanggal 15 Juli 2016 (menurut mbak-mbak waitresnya), yang berarti tempat ini masih sangat-sangat baru.
      Namun, dalam waktu sekejap mata saja, 180 Coffee & Music ini langsung mencuri perhatian para pecinta aktifitas ngopi. Penyebabnya tak lain dan tak bukan karena foto-foto suasana di 180 Coffee & Music yang langsung membanjiri jagat per-Instagram-an. Maklum, suasananya memang Instagramable banget sih! Sangat mudah untuk menemukan spot-spot keren untuk selfie narsis disini, mulai dari area teras depan, di area makan, hingga di toilet sekalipun.
      Namun, salah satu daya tarik utama dari 180 Coffee & Music, adalah karena faktor keunikannya. Tempat ini memiliki sebuah kolam kecil yang dangkal, dan pengunjung bisa makan dan minum sambil membasahi kaki di kolam tersebut. Dengan kata lain, ada beberapa meja dan kursi yang memang sengaja diletakkan di atas kolam. Sayangnya, tempat makan di atas kolam ini laris manis diserbu pengunjung, khususnya yang membawa anak-anak. Jika kalian memang mengincar spot ini, pertimbangkan untuk datang berkunjung di hari biasa dan diluar jam makan.

      Interior 180 Coffee & Music, via instagram/vieasano
      Lantas, gimana dengan makanan dan minumannya?
      Pada dasarnya, 180 Coffee & Music ini menawarkan menu Italian dan Western Food. Untuk menu makanan, tersedia mulai dari appetizer hingga makanan berat. Aneka pizza dan pasta pun bisa di order disini, begitu juga dengan finger food seperti french fries. Sedangkan untuk menu minuman, tersedia pilihan menu kopi, teh, dan non-kopi/teh.

      Crème Brullee dan Hot Cappucino, via instagram/vieasano
      Alamat: Jalan Ganesha no 3, Bandung.
      Jam operasional: 07.00-23.00
      Ambience: 4.5/5
      Food: 4/5
      Drinks: 3.5/5
      Service: 4/5
      Price: mulai dari 18 ribuan (untuk minuman), dibawah 100 ribuan (untuk makanan)
      Toilet: 4/5 (catatan tambahan: Herannya, waktu saya kesini, toilet pria lebih bersih dibanding toilet wanita. Jangan tanya gimana caranya saya tahu kondisi toilet pria ya! Wkwk…)
      Berkunjung ke sini tanggal: 24 Juli 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? Definitely YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      2. Menikmati Secangkir Kopi Terbaik di Tengah Suasana Hutan Bisa Kalian Lakukan di Armor Kopi.

      Armor Kopi, via instagram/vieasano
      Nama Armor Kopi sudah sangat santer bergaung di telinga para penggemar kopi Bandung. Sayangnya, bisa dibilang kalian akan membutuhkan perjuangan ekstra untuk mencapai tempat ini. Apalagi karena Armor Kopi ini berada di area Taman Hutan Raya (THR) Juanda yang bisa dibilang nyaris selalu penuh di hari biasa, apalagi di akhir pekan.
      Namun percayalah. Sekalipun membutuhkan usaha ekstra untuk bisa ngopi di Armor Kopi, tempat ngopi yang satu ini layak banget untuk diperjuangkan, sama seperti kamu nggak putus asa memperjuangkan cinta gebetanmu (apaan sih?). Ada beberapa hal yang membuat Armor Kopi ini menantang untuk dicoba. Pertama, tentu saja dari segi lokasi. Armor Kopi ini berada di area THR Juanda, yang berarti tempat ini pastilah punya suasana ala-ala hutan. Dan, benar saja. Coffee shop ini memang berada di tengah-tengah pepohonan yang tinggi dan rindang. Bahkan, 90% tempat nongkrongnya berada di area outdoor. Jadi, para tamu bisa santai menyecap kopi nikmat, sambil menghirup udara segar yang makin terasa langka di Bandung ini.
      Sedangkan alasan kedua, adalah karena adanya rumor jika kopi di tempat ini merupakan salah satu yang terbaik di Bandung. Bahkan konon, entah rumor ini benar atau tidak, barista-nya pun merupakan salah satu barista terbaik di Bandung lho. Makin bikin penasaran kan?

      Robusta (Vietnam Drip) dan Arabica (V60), via instagram/vieasano
      Dan ternyata, nggak rugi untuk menembus kemacetan Bandung, bahkan berjibaku mencari tempat parkir demi mencicipi kopi di Armor Kopi. Kopi di coffee shop ini memang istimewa, karena dibuat secara manual brew (nggak pakai mesin). Pengunjung bisa memilih salah satu dari 3 biji kopi yang tersedia (Arabica, Robusta, Liberica), dan kopi-kopi tersebut bisa disajikan dengan berbagai cara, mulai dari Vietnam Drip, V60, kopi tubruk, dan lain-lain. Kalau masih bingung, pengunjung bisa berkonsultasi dulu dengan barista yang bertugas, dan barista akan dengan senang hati men-suggest kopi yang cocok untuk kita. Sedangkan untuk makanannya, yang tersedia hanyalah cemilan seperti bala-bala, pisang keju, cireng dan sejenisnya; yang asyik banget disantap saat masih hangat, sambil menyeruput kopi dan menikmati suasana alam di THR Juanda.

      Hutan di sekitar Armor Kopi, via instagram/vieasano
      Alamat: Parkiran utama wisata THR Juanda, Dago Pakar, Bandung
      Jam operasional: 09.00-21.00
      Ambience: 4/5
      Food: 3/5
      Drinks: 4/5
      Service: 3/5
      Price: mulai dari 10 ribuan (untuk minuman), dan 15 ribuan (untuk makanan), ditambah dengan tiket masuk ke THR Juanda (11 ribuan/orang + tiket kendaraan)
      Toilet: nggak nyobain, jadi no comment
      Berkunjung ke sini tanggal: 27 Juli 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? Definitely YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      3. Lacamera Coffee, Menyediakan Kopi Terbaik dan WiFi Tercepat Bagi Kalian yang Nggak Bisa Lepas dari Internet.

      Lacamera Coffee, via instagram/vieasano
      Nggak jauh dari salah satu jalan tersibuk di Kota Bandung, yaitu Jalan Asia Afrika (tepatnya di Jalan Naripan), ada sebuah tempat ngopi yang wajib disambangi oleh para pecinta kopi dan Instagrammer. Tempat tersebut adalah Lacamera Coffee, yang kabarnya menyajikan kombinasi terbaik antara rasa kopi yang enak, serta WiFi gratis berkecepatan tinggi yang bisa dinikmati oleh para pengunjungnya. Asyik nih, bisa ‘cakep dikit, jekrek’ berkali-kali deh!
      Tak hanya itu saja, Lacamera Coffee ini juga memiliki suasana interior yang cukup Instagramable. Suasananya memang cozy banget, dengan kursi duduk yang empuk dan bakalan bikin betah untuk lama-lama menyeruput kopi disana. Salah satu spot yang paling asyik untuk ditangkap kamera adalah plafonnya yang berhiaskan lampu sorot dan pipa ekspos, yang memberikan kesan seperti ruang studio sekaligus kesan industrial.

      Lacamera Coffee, via instagram/vieasano
      Untuk menu makanan dan minumannya, Lacamera Coffee ini menawarkan menu Western dengan pilihan variasi beragam, mulai dari appetizer hingga dessert. Menu yang paling banyak dipesan disini biasanya adalah aneka menu wafel-nya. Sedangkan, untuk pilihan menu kopi, salah satu yang paling laris adalah Crème Brullee, Caramel Machiato, Espresso Vanilla Ice Cream Mint, dan Red Velvet Latte. Namun bagi kalian yang hanya doyan nongkrong tanpa minum kopi, tersedia juga kok menu minuman non-kopi.
      Alamat: Jalan Naripan 79, Bandung.
      Jam operasional: -
      Ambience: 3.5/5
      Food: 3/5
      Drinks: 3.5/5
      Service: 3/5
      Price: under 100k (makanan dan minuman)
      Toilet: nggak nyobain, jadi no comment
      Berkunjung ke sini tanggal: Januari-Februari 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      4. Two Cents Coffee, Bikin Kamu Merasa Betah Seperti di Rumah Sendiri.

      Two Cents Coffee, via instagram/vieasano
      Di antara berbagai tempat ngopi favorit di Bandung, nama Two Cents Coffee termasuk salah satu yang rutin masuk ke dalam daftar rekomendasi tempat nongkrong favorit di Bandung. Saking populernya, kadang kalian harus ‘bertarung’ dulu untuk mendapatkan tempat parkir sebelum bisa masuk ke dalam coffee shop ini. Apalagi kalau kalian datang pada jam sibuk, seperti jam makan siang, waktu ngopi sore, dan jam makan malam.
      Namun, setelah berhasil menjejakkan kaki ke area dalam, kalian dapat langsung merasakan ambience coffee shop yang menyenangkan dan Instagramable. Interiornya memang dirancang dengan konsep yang menarik, memadukan antara pajangan-pajangan antik dengan berbagai sentuhan vintage. Namun, unsur homey pun masih cukup terasa disini, sehingga kalian bakalan merasa betah lama-lama nongkrong disini. Habis, terasa seperti rumah sendiri sih!
      Salah satu dekorasi paling unik yang ada di coffee shop ini terletak di sekitar area bar dan kasir. Di bagian atas area tersebut, pengunjung dapat melihat ada rak gantung berukuran memanjang, dengan karung-karung (yang entah berisi apa) terdapat di bagian atasnya. Selain itu, pengunjung juga dapat berburu mural unik yang ada di salah satu dinding.
      Berhubung Two Cents Coffee ini cukup terkenal dengan kopinya, maka kopi menjadi salah satu menu wajib untuk dicoba di coffee shop ini. Two Cents memiliki beberapa jenis biji kopi yang didatangkan dari berbagai daerah di Indonesia. Namun, jika kalian berminat, kalian juga bisa mencoba dua jenis houseblend andalan coffee shop ini, yaitu Bewitched Blend, dan Awakening Blend. Sedangkan untuk makanannya, tersedia berbagai jenis makanan mulai dari appetizer, main course, hingga dessert.

      Hot Cappucino dan French Fries, via instagram/vieasano
      Alamat: Jalan Cimanuk 2, Bandung
      Jam operasional: 07.00-23.00
      Ambience: 3/5
      Food: 3/5
      Drinks: 3.5/5
      Service: 3/5
      Price: under 100K
      Toilet: 3/5
      Berkunjung ke sini tanggal: Juli 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      5. Walau Agak Nyempil dan Sulit Dicari, Tapi Blue Doors Ini Layak Banget Untuk Kalian Cicipi, Dear Instagrammer!

      Blue Doors, via instagram/vieasano
      Sebetulnya, secara lokasi Blue Doors ini letaknya cukup strategis, yaitu terletak di Jalan Gandapura. Jika kalian datang dari Jalan Riau, lokasi coffee shop ini nggak begitu jauh dari belokan Jalan Riau-Jalan Gandapura. Namun, karena coffee shop ini menempati sebuah paviliun, dan sama sekali tidak ada plang yang mencolok, alhasil first timer bisa jadi akan nyasar sedikit saat mencari tempat ngopi ini untuk pertama kalinya.
      Blue Doors ini menawarkan konsep tempat ngopi yang cukup asyik, dan yeah, Instagramable. Area minumnya terdiri dari area outdoor (di bagian depan), dan indoor. Area outdoor sebetulnya menjadi tempat nongkrong favorit bagi para tamu. Namun, setiap kali hujan turun, maka tamu pun harus siap mengungsi kalau nggak mau kebasahan.
      Sedangkan, untuk area indoor, konsep interiornya dirancang dengan perpaduan antara gaya retro, klasik, dan vintage. Beberapa sudut dindingnya dirancang berwarna agak kusam dengan cat mengelupas, dan diberi sentuhan vintage yang cukup kental. Namun, salah satu poin menarik dari coffee shop ini mungkin terletak pada kapasitas tempat duduknya. Karena lokasinya yang agak nyempil, dan luas areanya nggak terlalu besar, maka jumlah pengunjung di coffee shop ini pun nggak terlalu banyak. Alhasil, kalian bisa menikmati suasana ngopi yang santai, tenang, dan intim.
      Seperti layaknya coffee shop lain, Blue Doors ini menawarkan aneka menu minuman kopi dan non kopi, serta berbagai jenis makanan. Nah, salah satu yang menarik adalah karena Blue Doors ini juga menjual beraneka jenis biji kopi. Bagi kalian yang suka kopi dan berminat membuat kopi ala kafe sendiri di rumah, bisa nih mencicipi aneka biji kopi yang dijual di coffee shop ini.

      Hot Cappucino, Hot Coffee Latte, dan biji kopi yang dibeli di Blue Doors, via instagram/vieasano
      Alamat: Jalan Gandapura 61, Bandung
      Jam operasional: 07.00-23.00
      Ambience: 3.5/5
      Food: 3/5
      Drinks: 3.5/5
      Service: 3/5
      Price: under 100K (makanan dan minuman)
      Toilet: 3/5
      Berkunjung ke sini tanggal: Maret-April 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      6. Namun, Jika Kalian Ingin Ngopi Sambil Sekalian Nongkrong Cantik, Silahkan Mampir ke Poffstory Coffee Brewer.

      Ice Cappucino dan Cold Brew dari Poffstory Coffee Brewer, via instagram/vieasano
      Nama terakhir dalam daftar ini adalah Poffstory Coffee Brewer. Sebetulnya, tempat ngopi ini bukan sebuah coffee shop yang berdiri sendiri. Tepatnya, Poffstory Coffee Brewer ini menjadi bagian dari In & Out Urban Eatery Bandung, sebuah tempat nongkrong dan foodcourt yang terletak di Jalan Wayang. Namun, suasana di In & Out Urban Eatery cukup asyik dan Instagramable juga loh, jadi tetap saja coffee shop ini layak untuk disambangi oleh para Instagramer.

      In & Out Urban Eatery, via instagram/vieasano
      Ada beberapa menu yang wajib dicoba oleh para pecinta kopi. Yang pertama, kalian wajib coba cold brew dari Poffstory Coffee Brewer. Hanya saja, jika kalian datang saat tempat ini baru buka, belum tentu menu Cold Brew ini sudah tersedia. Dan yang kedua, kalian bisa mencoba menu Doughnut Shake-nya, yang menggabungkan antara minuman kopi dingin dengan donat di bagian atasnya.  

      Doughnut Shake, via instagram/vieasano
      Alamat: Jalan Wayang no 2, Bandung
      Jam operasional: 08.00-22.00
      Ambience: 3.5/5
      Food: -
      Drinks: 4/5
      Service: 3/5
      Price: mulai dari 15K (minuman)
      Toilet: -
      Berkunjung ke sini tanggal: Januari dan April 2016
      Apa saya akan re-visit tempat ini lagi? YES.
      Apa saya akan merekomendasikan tempat ini? YES.
      *             *             *             *             *
      Note:
      Seluruh foto diambil dari Instagram Vie Asano dan merupakan koleksi pribadi.
    • 14 Taman Tematik yang Akan Membuat Kalian Berpikir Jika Bandung Itu Sangat Keren
      By vie asano
      Bandung juga dikenal sebagai kota kembang. Ada yang berpendapat julukan tersebut mengacu pada nama alias kota Bandung, yaitu Paris Van Java, yang konon disematkan pada kota Bandung karena memiliki keindahan layaknya kota Paris di Prancis. Namun, ada juga yang mengatakan julukan kota kembang tersebut merujuk pada geulis-nya (=cantik) para mojang Bandung, yang kepopulerannya kerap digambarkan dalam berbagai literatur mengenai sejarah kota Bandung.
      Apapun itu, jika kalian berkunjung ke Bandung akhir-akhir ini, kalian pasti akan mengerti mengapa Bandung sangat layak disebut sebagai Kota Kembang. Itu karena sejak terpilihnya Bapak Ridwan Kamil, seorang arsitek kebanggaan Indonesia yang telah memiliki reputasi internasional, menjabat sebagai Walikota Bandung periode 2013-2018, beliau serius membenahi berbagai taman di Bandung yang semula hanya menjadi pelengkap elemen kota saja.
      Tak hanya sekedar memperbaiki pagar dan melakukan upacara seremonial, pak Ridwan Kamil mengubah berbagai taman pasif alias hanya dijadikan lahan penghijauan saja, menjadi berbagai taman aktif yang bisa dimanfaatkan oleh semua orang! Kerennya, aneka taman tersebut dibuat dengan tema-tema tertentu, yang akhirnya membuat warga Bandung betah lama-lama nongkrong di taman, dan menarik minat warga diluar Bandung yang penasaran dengan ragam taman tematik di Bandung.
      Bagi kalian yang bosan dengan wisata Bandung yang itu-itu, kalian harus mempertimbangkan untuk main ke berbagai taman tematik nan keren di kota Bandung. Berikut ini beberapa taman tematik yang saat ini sudah selesai dibangun, dan percayalah, masih banyak taman tematik lainnya yang sedang dalam tahap perencanaan!
      *             *             *             *             *
      1.Mari Mulai dari Taman Khusus bagi Kalian yang Masih Single, yaitu Taman Jomblo.

      Foto: bandung.jacktour.com
      Dari berbagai taman baru di Bandung, mungkin taman inilah salah satu yang paling fenomenal. Bukan karena desainnya yang wah, tapi karena namanya yang menyebut kata “jomblo”; sebuah kata yang terasa sensitif bagi beberapa orang. Namun penamaan tersebut bukan sekedar olok-olok lho. Taman yang aslinya bernama Taman Pasupati/Taman Cikapayang ini (karena lokasinya memang berada di bawah jalan layang Pasteur-Surapati -biasa disingkat Pasupati- tepatnya di jalan Cikapayang) ini dipenuhi dengan bangku-bangku berbentuk kubus yang dicat berwarna-warni. Uniknya, bangku-bangku tersebut dibuat dengan ukuran yang cukup untuk diduduki oleh satu orang saja, cocok bagi yang masih single alias belum punya pasangan alias, jomblo.
      Tambahan lainnya, taman ini terbilang unik karena mendobrak image jika taman harus melulu berisi pohon dan bunga. Taman Jomblo ini hanya berisi bangku saja, namun tetap fungsional karena bisa dijadikan sebagai tempat aktifitas warga.  Berita baiknya, taman ini sering dikunjungi oleh para muda-mudi yang tertarik untuk nongkrong maupun sekedar foto-foto. Siapa tahu setelah berkunjung ke taman ini kalian yang masih single malah menemukan jomblo lainnya yang juga tengah mencari pasangan, betul nggak?
      *             *             *             *             *
      2. Tak Seperti Namanya, Taman Lansia ini Tak Hanya Keren Bagi para Senior, Tapi Untuk Siapa Saja

      Foto: wisatabdg.com
      Taman ini sebetulnya sudah lama sekali ada di Bandung, hanya saja dulunya lebih dikenal dengan nama Taman Cilaki maupun Taman Cisangkuy (karena lokasi taman ini memang diapit oleh kedua jalan tersebut). Namun karena taman ini populer sebagai tempat olahraga para lansia, akhirnya taman ini populer juga dengan nama Taman Lansia, yang akhirnya menjadi nama resmi taman ini. Taman Lansia ini pun kemudian dibangun ulang dan dilengkapi dengan beberapa fasilitas tambahan yang menarik, seperti jalan dengan batu-batu yang menonjol yang bisa dimanfaatkan untuk refleksi.
      Walau disebut Taman Lansia, bukan berarti anak muda nggak boleh gaul di tempat ini lho. Apalagi karena di sekitar Taman Lansia ini terdapat banyak sekali tempat makan yang siap untuk menggoyang lidah namun nggak sampai mengguncang dompet terlalu dalam, seperti Yoghurt Cisangkuy dan Pasar Cisangkuy. Jadi, jika kalian berencana untuk mengagumi keindahan Gedung Sate, coba deh sekaligus melangkahkan kaki ke taman yang jaraknya hanya selemparan batu dari Gedung Sate.
      *             *             *             *             *
      3. Suka Dengan Fotografi dan Segala Pernak-perniknya? Taman Fotografi Ini Jadi Taman yang Tepat untuk Kalian Semua!

      Foto: airfotonetwork.wordpress.com
      Satu lagi taman lama yang dipermak dengan nuansa baru. Awalnya taman ini bernama Taman Cempaka. Namun kemudian dirombak dan diubah menjadi sebuah taman tematik bertema fotografi, dan lalu diberi nama Taman Fotografi. Taman ini memang ditujukan bagi mereka yang menyukai fotografi, karena di taman ini terdapat beberapa spot yang menarik untuk berfoto, baik untuk memotret model maupun sekedar narsis menggunakan tongsis. Taman yang punya ciri khas huruf “C” berukuran besar ini juga dilengkapi dengan berbagai kelengkapan yang menunjang fotografi, seperti display aneka foto, cermin, dan lain-lain. Dan, karena taman ini populer dikalangan berbagai komunitas fotografi, siapa tahu terbuka peluang bagi kalian untuk berkenalan dengan para master fotografi.
      Namun, jika kalian nggak terlalu doyan dengan fotografi, taman ini tetap menarik untuk dikunjungi kok. Selain terdapat berbagai fasilitas bermain untuk anak-anak (salah satu yang paling ikonik adalah panjatan berbentuk kamera), juga karena di taman yang cukup asri ini terdapat area yang luas untuk jalan-jalan maupun olah raga, serta WiFi Bandung Juara.
      *             *             *             *             *
      4. Bagi yang Ingin Menikmati Suasana Taman Sambil Ngeceng, Taman Musik Centrum inilah Tempatnya

      Foto: mananingal.blogspot.com
      Taman yang berlokasi di Jalan Belitung ini termasuk salah satu taman yang paling sering dikunjungi oleh muda-mudi. Itu wajar saja, karena lokasi Taman Musik Centrum ini dekat dengan SMAN 5 Bandung dan SMAN 3 Bandung. Sesuai namanya, Taman Musik Centrum ini dilengkapi dengan berbagai patung dan pernak-pernik yang berkaitan dengan musik. Bagian yang paling menarik, taman ini membuka kesempatan bagi siapa saja yang ingin mengadakan pertunjukan musik disini. Hanya saja, agar tidak terjadi bentrok jadwal, kalian harus mengurus ijin dulu ke pihak Diskamtam (atau pihak kepolisian jika acara yang diadakan berskala besar).
      *             *             *             *             *
      5. Suka Sepakbola? Kunjungi Taman Persib yang Ada di Jalan Supratman, Bandung

      Foto: buahatiku.com
      Persib dan Bandung adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Jadi jangan heran jika di Bandung ada sebuah taman yang mengambil nama tim yang berjuluk ‘Maung Bandung’ tersebut. Taman yang dulunya hanya berupa lapangan sepakbola saja ini direncanakan akan menjadi taman sekaligus museum terbuka yang akan menampilkan berbagai figur pemain Persib dari masa-ke-masa.  
      *             *             *             *             *
      6. Mencari Romantisme Sambil Nonton Film? Jelas Bisa, Karena di Bandung Kini Ada Taman Film

      Foto: ngasih.com
      Sama seperti Taman Jomblo yang terletak di bawah Jembatan Pasupati, Taman Film ini juga terletak di bawah jembatan yang sama. Sesuai dengan namanya, Taman Film ini diperuntukkan bagi para pecinta film, baik komunitas sineas kota Bandung, pengamat film, maupun bagi mereka yang menjadi penggemar film dan ingin berkenalan dengan berbagai komunitas pecinta film di Bandung atau ingin menikmati berbagai film yang kerap diputar di taman ini.
      Ya, sesuai dengan namanya, Taman Film ini juga dilengkapi dengan fasilitas untuk menonton film. Malah fasilitasnya tergolong keren dan yahud! Taman ini dilengkapi dengan teknologi videotron raksasa berukuran 4x8 meter, dan didukung dengan sound system berkualitas baik dengan daya listrik 33000 watt. Bagian yang paling kerennya, taman berkapasitas 500 penonton ini menawarkan 2 opsi tempat duduk bagi mereka yang ingin menikmati aneka film yang diputar di taman ini, yaitu apakah duduk di tempat duduk yang dibuat dengan desain bertumpuk seperti terasering sawah, maupun duduk selonjoran di rumput sintetis yang ada di depan layar. Desain taman yang cukup unik dan keren ini pun menjadi daya tarik bagi mereka yang sekedar ingin berfoto-foto
      *             *             *             *             *
      7. Taman Identik Dengan Bunga, dan Taman Pustaka Bunga Ini Salah Satu yang Paling Keren di Bandung

      Foto: infobdg.com
      Mau tahu kenapa Bandung layak disebut sebagai Kota Kembang? Mungkin salah satu jawabannya bisa dilihat di Taman Pustaka Bunga alias Taman Kandaga Puspa, yang lokasinya tak begitu jauh dari Gedung Sate ini. Sesuai namanya, Taman Pustaka Bunga ini memang dipenuhi dengan banyak bunga. Konon sih di taman ini terdapat lebih dari 100 ribu bunga yang terdiri dari beragam jenis, mulai dari Amaryllis, Kalanchoe, Rhododenron, Poinsettia, dan berbagai anggrek langka yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia.
      Selain terdiri dari berbagai macam bunga, taman ini juga dilengkapi dengan aneka papan nama yang memperkenalkan ragam jenis bunga tersebut. Taman ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti kursi taman, WiFi gratis, dan juga tersedia jalur untuk pejalan kaki yang ingin menikmati sejuknya udara di taman ini. Jika kalian berminat datang ke taman ini, ketahui rules utama yang berlaku di taman tersebut, antara lain dilarang berjalan di atas rumput, dilarang makan dan minum, serta nggak boleh bawa binatang peliharaan.
      *             *             *             *             *
      8. Merasa Jago Main Skateboard, Atau Sekedar Ingin Belajar dari Ahlinya? Mainlah ke Taman Skateboard

      Foto: infobdg.com
      Jembatan Pasupati memang memiliki jalur yang cukup panjang karena membentang dari Pasteur hingga jalan Surapati. Jadi nggak heran jika di kolong jembatannya dapat diolah menjadi beberapa tempat hangout dengan tema yang berbeda. Setelah ada Taman Jomblo dan Taman Film, di kolong Pasupati ini juga terdapat Taman Skateboard yang letaknya tak begitu jauh dari Taman Jomblo. Nggak sulit untuk menebak jika Taman Skateboard ini dirancang untuk para pecinta skateboard, dan memang demikian adanya. Di taman ini terdapat lapangan yang cukup luas dan secara bertahap akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas keren untuk para pecinta skateboard. Tertarik untuk menyalurkan hobi skateboard kalian, maupun sekedar nongkrong dan menikmati suasana di taman ini? Datang langsung saja ke Taman Skateboard!
      *             *             *             *             *
      9. Mungkin Inilah Taman Paling Aman di Bandung, karena Banyak Superhero Nongkrong di Taman Superhero

      Foto: businesslounge.co
      Dulu ada lelucon klasik bagi warga Bandung (yang mungkin juga diketahui oleh warga non-Bandung). Katanya, jika kalian ingin melihat Batman, Spiderman, Superman, dan superhero lainnya berada dalam satu frame, datang saja ke Jalan Cihampelas yang populer sebagai sentra celana jins. Itu karena di jalan tersebut terdapat banyak patung superhero yang menghiasi berbagai toko di Cihampelas. Namun sekarang, para superhero tersebut juga menghiasi Taman Superhero yang berlokasi di antara Jalan Bengawan dan Jalan Anggrek. Taman seluas 600 meter persegi ini memang layak disebut sebagai Taman Superhero, karena di taman tersebut aneka superhero luar seperti Spiderman dan Batman terlihat ‘akrab’ bercengkrama dengan superhero lokal seperti Gatot Kaca dan Gundala Putra Petir.
      *             *             *             *             *
      10. Taman Balaikota Memang Nggak Pernah Mati Gaya, Apalagi Karena Sekarang Disana Ada Gembok Cinta

      Foto: anggakdinata.wordpress.com
      Sudah sejak lama Taman Balai Kota ini menjadi tempat favorit untuk hangout, terutama bagi mereka yang hobi bersepeda maupun main sepatu roda. Dan, taman ini pun kini semakin keren karena adanya berbagai fasilitas tambahan yang semakin memanjakan pengunjung. Mari mulai dengan fasilitas WiFi gratis yang akan disukai oleh para generasi muda yang nggak bisa hidup tanpa koneksi internet. Dan kini ada patung LOVE yang ikonik dan populer sebagai spot foto narsis, serta gembok cinta. Nama terakhir ini mengacu pada fasilitas yang khusus disediakan bagi mereka yang berharap dapat ‘mengunci’ cintanya dengan mengunci sebuah gembok di tempat khusus yang letaknya tepat dibawah patung LOVE.
      Satu lagi ‘fasilitas’ yang akan menunjang aktifitas hangout kalian di Taman Balaikota, adalah karena pada waktu-waktu tertentu, di taman ini terdapat beberapa pedagang makanan yang menjajakan beragam cemilan, mulai dari ketan bakar hingga sosis bakar. Jadi, dengan berkunjung ke taman ini, kebutuhan akan internet gratis hingga urusan perut bisa terpenuhi.
      *             *             *             *             *
      11. Beberapa Bangunan Kuno di Kota Bandung Bisa Kalian Nikmati di Sekitar Taman Vanda

      Foto: jdih.net
      Habis jalan-jalan dari Balaikota, coba deh jangan dulu langsung naik mobil dan melenggang begitu saja, karena nggak jauh dari Taman Balaikota ada sebuah taman keren bernama Taman Vanda. Taman ini lokasinya berada di jalan Merdeka, dan nggak begitu jauh dari beberapa bangunan kuno di Bandung seperti Gereja Kathedral Santo Petrus dan gedung Kepolisian Wilayah Kota Besar (Polwiltabes). Dengan sedikit berjalan kaki, kalian juga bisa melihat gedung Bank Indonesia yang lama, dan Gereja Bethel Indonesia yang juga sudah berusia cukup tua. Atau jika kalian malas berjalan kaki namun ingin berpose di depan bangunan keren, gedung baru Bank Indonesia yang lokasinya tepat di sebelah taman ini juga punya desain yang super oke untuk dijadikan obyek kamera kalian.
      *             *             *             *             *
      12. Nggak Hanya Manusia yang Doyan Hangout, Tapi Hewan Juga. Karena Itulah di Bandung Ada Pet Park.

      Foto: blog.hi-indonesia.com
      Jika kalian memiliki hewan peliharaan, maupun sekedar mengaku sebagai pecinta hewan, mungkin kalian akan tertarik untuk hangout di tamannya para hewan di Bandung. Pet Park, nama taman tersebut, memang dibangun dengan tema khusus, yaitu menjadi sebuah taman yang ramah terhadap hewan peliharaan. Di taman yang terletak di Jalan Cilaki ini (tak jauh dari Taman Lansia dan Taman Pustaka Bunga) ini memang tak hanya dipenuhi dengan rimbunnya pepohonan yang akan membuat para pemilik hewan merasa senang, namun juga dilengkapi dengan aneka fasilitas khusus untuk hewan, seperti fasilitas ketangkasan dan juga toilet khusus untuk hewan. Jadi, walau taman ini khusus bagi hewan dan pemiliknya, diharapkan para hewan tidak buang kotoran sembarangan. Hmm, konsepnya menarik dan keren ya!
      *             *             *             *             *
      13. Bikin badanmu berotot sambil hangout di Taman Fitness

      Foto: beritadaerah.co.id
      Ingin fitness tapi nggak pede untuk latihan di fitness center? Atau kantong tak bersahabat untuk hangout gaul di sport center? Atau kalian malas latihan di fitness center karena nggak betah lama-lama berada di dalam ruangan? Kalian bisa melatih badan, sambil hangout, di salah satu taman tematik di Bandung, yaitu Taman Fitness. Asyiknya, taman yang berlokasi di Jalan Teuku Umar-Jalan Imam Bonjol ini bisa dinikmati secara cuma-cuma alias gratis! Jadi, jika kalian bermimpi punya badan berotot seperti Ade Rai dengan harga minimalis sambil tetap hangout di ruang outdoor, mampirlah ke Taman Fitness kebanggaan kota Bandung ini.
      *             *             *             *             *
      14. Lapangan Rumput Sintetis Bukan Hanya Monopoli Lapangan Sepakbola, karena Taman Alun-Alun Bandung Juga Punya. Bahkan Lebih Luas dan Lebih Keren!

      Foto: lifestyle.sindonews.com
      Inilah salah satu taman tematik yang paling happening di Bandung. Taman yang diresmikan di penghujung tahun 2014 ini berlokasi di Alun-Alun Kota Bandung, tepatnya di depan Masjid Raya Bandung (dulunya bernama Masjid Agung Bandung). Taman dengan luas kira-kira 12.000 meter persegi ini memang dilengkapi dengan rumput sintetis dengan motif kotak-kotak, dan warga boleh menginjakkan kaki dan melakukan berbagai aktifitas yang disukainya asalkan terlebih dahulu melepaskan alas kakinya. Biasanya, aktifitas favorit yang dilakukan para warga bervariasi, antara duduk santai, tidur-tiduran, maupun sekedar ngobrol. Dan, bagi warga yang datang membawa anak-anak, di taman ini juga tersedia berbagai fasilitas permainan anak yang pastinya akan menambah keceriaan bagi para pengunjung.
      *             *             *             *             *
      What’s Next?
      Jangan dulu terkagum-kagum dengan banyaknya variasi taman tematik yang sudah disebut di atas. Kabarnya, kota Bandung merencanakan setidaknya terdapat 30 taman tematik yang tersebar di berbagai penjuru kota, yang rencananya akan dilakukan secara bertahap. Jadi jangan heran jika beberapa bulan atau tahun lagi kalian dapat menemukan berbagai taman dengan tema yang unik di Kota Kembang ini, seperti Taman Lampion, Taman Dinosaurus, Taman Zikir, dan banyak lagi. Hmm, menarik juga untuk kita nantikan seperti apa kecantikan kota Bandung yang pastinya akan semakin molek dengan banyaknya aneka taman tematik tersebut.
      *             *             *             *             *
      Note:
      Tulisan ini merupakan tulisan lama yang saya repost ulang. Pasti saat ini sudah banyak penambahan taman tematik baru lainnya di Bandung, atau mungkin ada update di taman yang telah ditulis di daftar ini. Yuk, share apa taman tematik terbaru lainnya yang kalian sukai di Bandung. Feel free juga untuk meng-update dan menambahkan informasi yang belum tertulis di daftar ini.
    • Sewa Mobil Bandung Murah Bisa Tanpa Supir
      By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Baca dulu Baik-Baik postingan ini sebelum Telepon ya !!!
      Kali ini mau posting jual jasa aja deh, kebetulan ada mobil Xenia nganggur dirumah
      Jadi kalian yang mau ke Bandung saya menawarkan Jasa Sewa Mobil Xenia Bandung Murah
      dan Bisa Lepas Kunci atau Tanpa Supir, tapi syarat dan ketentuan berlaku ya 
      Syarat dan Ketentuan 
      Saya Bukan Travel Agent atau Agen Rental Mobil. Ini mobil pribadi saya. Mobil saya hanya 1 yaitu Xenia aja, jadi jangan tanya Ayla, Avanza, dll Rental Mobil hanya Weekend / Hari Libur untuk semua paket Sewa Mobil Tanpa Supir atau Lepas Kunci, hanya untuk member Komunitas Jalan2 Indonesia / Forum Jalan2 yang SAYA KENAL, dan wajib jaminan KTP ASLI. Selain itu jangan harap Sewa Lepas Kunci ya Harga belum termasuk Bensin, Tol, Parkir dan Makan Supir. Bensin mobil cukup Rp. 100.000 untuk Xenia bisa muterin Bandung   
      Paket Rental Mobil
      Sewa Mobil Supir dan Tanpa Supir Per Jam ::
      6 Jam = Rp. 300.000 12 Jam = Rp. 400.000 16 Jam = Rp. 500.000  
      Spesifikasi Mobil
      Xenia Li 2008 Hitam AC Single Blower Dingin Tape CD No Smoking Car 3 Row Seater (7 Passenger + 1 Driver) Contact Person
      Call / Whatsapp : 08996852907
      Dikarenakan ini mobil Pribadi saya, jadi hanya bisa Weekend atau Hari Libur, dimana bukan waktu jam kerja. Dan driver nya juga saya pribadi kok. Jadi untuk rute Kota Bandung dan Kabupaten Bandung sudah jelas saya hapal. Mau Tempat Wisata Mainstream - Anti Mainstream ataupun Kuliner Murah - Mahal. Saya jagonya. Karena sekalian buat saya riset untuk materi Blog saya juga hehehe
      Untuk Bensin muterin Bandung itu cukup Rp. 100.000 kok, Xenia itu kan irit, lalu untuk parkir, sekali parkir cuma Rp. 2.000 doank. Jadi jika kalian ramean ya mungkin 5 orang kan bisa di sharing tuh. Misal Sewa Mobil Dengan Supir 12 Jam + Bensin = Rp. 500.000. Dibagi ber 5. Perorang kan cuma Rp. 100.000. Terus makan gue ya elah Indomie aja cukup aku mah apa atuh anak kosan yang terlunta
      Penjemputan hanya di area Kota Bandung. Ingat Cimahi dan Lembang itu bukan Kota Bandung tapi Kabupaten Bandung.
      Booking dulu ya di nomor di atas karena kalau dadakan belum tentu saya bisa karena saya juga mau weekend nan keles
      Yup silahkan jika ada yang perlu rental mobil murah di bandung. Ini loh mobil dan driver nya yang ganteng eeeaaa
       

       
    • BANDROS BISTRO GOOD RESTAURANT & HANGOUT PLACE
      By Dewi Calico
      안녕하세요
      Hai hai traveler cute akan menulis lagi tentang kuliner.
      Tulisan ini spesial untuk diri saya sendiri yang suka dengan makanan Cireng dan Siomay.
      Saya sangat suka Cireng karena teksturnya yang sedikit kenyal hahaha.
      Dan saya suka Siomay juga karena perpaduan lengkap antara saus kacang dan ada bagian kenyal kenyak itu hahaha.
      Sebuah penjelasan yang konyol kenapa saya suka 2 makanan itu.
      Saat berkunjung ke Bandung,
      Saya sudah pikirkan bahwa saya akan memuaskan diri saya dengan banyak makan cireng.
      Saat itu dalam pikiran saya adalah membeli cireng di abang tukang gorengan di pinggir jalan.
      Tidak ada pikiran untuk menikmati cireng di sebuah cafe.
      Saya kan tau nya kalau cafe di Bandung pasti makanan nya yang modern banget.
      Finally saat saya berada di Bandung dan memutuskan stay di Braga Fave Hotel yang lokasinya jadi satu dengan Braga City Walk.
      Dari gerbang saya ambil arah kiri.
      Di Braga ini penuh dengan Cafe.
      Selain Cafe ada banyak lukisan juga, dan saya pernah menulis tentang "SEJUTA LUKISAN DI BRAGA".
      Saya menyusuri jalanan Braga ini berkali kali.
      Maklum laahh orang Desa sedang jalan di Kota hahaha.
      Dan yaayy hati saya tertarik kepada salah satu Cafe.
      Dari luar terlihat cute banget bentuknya, warna nya juga mempesona mata saya hahaha.
      Saya memutuskan masuk ke dalam Cafe.
      Hmm keren, cukup bersih, cukup sejuk dengan adanya kipas angin.
      Di bagian tembok ada gambar gambar unik.
      Ada gambar part kota Bandung, gambar Bus, ada gambar Ridwan Kamil juga.
      Saya pikir ini Cafe dengan menu modern, saat masuk saya pikir akan memesan Chicken Steak saja atau Burger.
      Saat melihat menu hmm wooww ada Cireng dan Siomay.
      Langsung saja pesan Siomay,Cireng,Es Teh.
      Setelah pesanan datang.
      Hmmm tampilannya sangat bagus.
      Tertata dengan rapi dan bersih.
      Cireng nya enak, Cireng dengan sambal rujak.
      Siomay nya juga enak, pas banget rasa saus kacang nya.
      Es Teh juga gelas besar dan manis nya pas.
      Disini nyaman banget untuk duduk lama karena memang nyaman tempatnya.
      Pelayanannya juga bagus.
      Di bagian luar Cafe juga ada tempat duduk untuk menikmati jalanan Braga.
      Untuk masalah harga saya makan Cireng,Siomay,Es Teh hhmmm under 70.000 pas nya saya lupa maaf.
      Tapi tempat makan di pusat Braga dengan lokasi nyaman dan harga senilai tersebut menurut saya sudah wajar sekali.
      BANDROS BISTRO BANDUNG
      JL BRAGA NO.45
      SUMUR BANDUNG
      KOTA BANDUNG
      JAWA BARAT
      Happy Traveling,
      Salam Dewi Calico















    • Rekomendasi Kafe dan Restoran di Bandung yang Buka Sampai Pagi
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Bandung terkenal sebagai salah satu destinasi wisata yang menjadi incaran para kawula muda. Ya, jika kamu adalah salah satu penikmat destinasi wisata di Bandung, tentu saja terkadang tempat nongkrong-nya lah yang menjadi perhatianmu.
      Menelusuri Bandung belum lengkap rasanya jika belum merasakan serunya Bandung di waktu siang dan malam. Merasa lapar padahal sudah larut malam? Kamu tidak perlu khawatir karena ternyata Bandung menawarkan berbagai rekomendasi tempat kuliner yang beroperasi selama sampai pagi.
      Pada kesempatan kali ini kita akan membahasnya dalam rekomendasi kafe di Bandung yang buka sampai pagi. Yuk, simak pembahasannya berikut ini.
       
      1. Bober Café

      Bober Café via Foody
       
      Untuk mengawali rekomendasi mengenai kafe di Bandung yang beroperasi selama sampai pagi, kamu dapat memulainya dengan menyambangi Bober Café ini. Bober café terletak di Jalan R. E. Martadinata no. 123 Bandung.
      Bober café adalah sebuah kafe dengan spesialisasi sisha smoking, kue kering dan juga kopi. Kafe ini berdiri pada tahun 2004. Pada awalnya merupakan tempat kumpul-kumpul anak muda Bandung. Namun, pada tahun 2008, pemilik kafe menambahkan fasilitas free wifi di kafe yang satu ini.
      Di kafe ini, kamu juga dapat melihat pertunjukkan live music yang ditampilkan oleh musisi-musisi lokal Bandung. Live music di kafe ini hanya disajikan tiga kali selama seminggu, yaitu hari Rabu, Jumat dan Sabtu.
      Salah satu kelebihan yang ditawarkan oleh kafe ini adalah kafe ini dibuka sampai pagi. Hal ini membuat para pengunjung dapat menyambangi kafe ini kapanpun mereka mau.
      Salah satu menu yang dapat kamu nikmati ketika menyambangi kafe ini adalah Tirtilla Chips. Tirtilla Chips adalah spaghetti yang ditambah dengan irisan dagings api, cabe rawit, dan paprika.
      Selain itu, kamu juga dapat mencoba menikmati Chicken Cordon Bleu. Chicken Cordon Blue yang disajikan yaitu berupa ayam fillet yang  diisi smoked beef dan keju dengan disiram saus salsa. 
      Menu makanan lainnya yang dapat kamu nikmati di café ini yaitu Spaghetti Marinara, Nasgor Bober, Garden Salad, French fries, lumpia, steak, sup, dan sebagainya. Range biaya makanan dan minuman yang dapat kamu nikmati di sini adalah sekitar 5.000 hingga 40.000-an.
       
      2. Madtari

      Madtari via Ejiebelula
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi tempat makan di Bandung yang beroperasi selama sampai pagi. Tempat makan ini adalah Madtari yang terletak di Jl. Ranggagading, Taman Sari, Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat.
      Bagi kamu yang tidak ingin makan terlalu berat, kamu tentu dapat langsung mencoba menyambangi Madtari ini. Selain itu, Madtari juga beroperasi selama sampai pagi sehingga kamu dapat datang ke sini kapanpun kamu mau.
      Kafe ini sepintas terlihat seperti kafe kaki lima. Selain itu, menu yang ditawarkan di kafe ini juga merupakan menu siap saji yang cocok untuk ngopi di sore-sore.
      Beberapa rekomendasi menu yang dapat kamu cicipi di sini adalah roti bakar, pisang panggang, aneka indomie, aneka sandwich, dan makanan ringan lainnya. Sementara itu, minuman yang tersedia di sini adalah es the manis, minuman kopi, wedang jahe, jahe susu, aneka jus dan masih banyak lainnya.
      Namun, yang paling khas dari kafe ini adalah porsi kejunya yang melimpah. Ya, di kafe ini menyediakan keju yang sangat banyak pada porsi makanan yang diberikan.
      Salah satu menu andalan Madtari adalah mie instan telor keju dan kornet yang sangat nikmat. Untuk masalah biaya, harga yang ditawarkan juga sangat terjangkau dan sesuai untuk kantongmu. Jadi, kamu tidak perlu khawatir akan merasa kelaparan di waktu larut malam selama berada di Bandung.
       
      3. Warung Nasi Bu Imas

      Warung Nasi Bu Imas via Sebandung
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi tempat kuliner di Bandung yang dapat kamu sambangi. Tempat ini adalah Warung Nasi Bu Imas yang terletak di Jalan Balonggede no. 67 Bandung.
      Bagi kamu yang ingin merasakan sensasi nikmatnya masakan Sunda, maka kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi tempat kuliner yang satu ini.
      Menjadi lebih mantap lagi karena Warung Nasi Bu Imas ini buka selama sampai pagi. Hal ini terutama cocok ketika kamu tiba di Bandung pada waktu larut malam dan butuh untuk mengisi perutmu. Ya, kamu dapat mencoba untuk menyambangi Warung Nasi Bu Imas ini.
      Suasana yang ditawarkan oleh Warung Nasi Bu Imas ini sangat merakyat dan sederhana. Ketika memasuki tempat ini, kamu akan langsung dipersilakan untuk duduk di kursi panjang yang telah disediakan dengan daftar menu yang siap kamu pesan.
      Menu andalan dari restoran ini adalah ayam goreng dengan sambal dadakan yang pedas dan maknyus, serta karedok leunca. Nah, ada juga beberapa rekomendasi menu lainnya seperti gepuk, udang goreng tepung, empal, usus, dan paru.
      Harga yang ditawarkannya cukup murah dan terjangkau yakni ayam goreng atau bakar hanya dibanderol Rp 8.000, udang goreng tepung Rp 4.500, pepes jamur Rp 2.500 dan paru goreng Rp 6.000. Kurang lebih adalah sekitar sekian.
      Primadona sebenarnya dari Warung Nasi Bu Imas adalah sambalnya. Ada dua jenis sambal yang ditawarkan di sini yaitu sambal leunca dan sambal dadakan. Hati-hatilah ketika mencicipi sambal leunca sebab sambal ini tergolong sangat pedas.
      Nah, untuk melengkapi referensimu mengenai rekomendasi kafe dan juga tempat makan di Bandung yang beroperasi selama sampai pagi, khususnya jika kamu ingin mencicipi makanan khas Sunda, kamu dapat mencoba menyambangi Warung Nasi Bu Imas yang satu ini.
       
      4. Warkop Gembul

      Warkop Gembul via Cerita Perut
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu referensi tempat kuliner di Bandung yang dapat kamu sambangi. Tempat kuliner ini menawarkan konsep sampai pagi sehingga dapat kamu sambangi pada pukul berapapun. Cocok untuk kamu yang ingin makan di waktu yang sudah larut malam.
      Tempat ini adalah Warkop Gembul yang terletak di Jalan Gegerkalong Hilir, Setiabudi, Bandung. Untuk mahasiswa maupun anak muda yang sedang menyambangi atau juga warga lokal Bandung, Warkop Gembul ini dapat dijadikan sebagai salah satu tempat kuliner alternative yang menyenangkan.
      Beberapa menu yang tersedia di Warkop Gembul ini adalah mie instan, susu, kopi dan lain-lain. Nah, jika kamu memesan menu dengan keju, kamu akan melihat timbunan keju di porsi makananmu. Ya, hal ini tentu menyenangkan sekali, bukan?
      Gurihnya keju membalut empuknya roti bakar berisi pisang manis diiringi rasa khas susu kental manis.
      Kamu tidak perlu khawatir masalah harga karena Warung Gembul menyediakan porsi makanan maupun minuman dengan harga yang terjangkau. Sehingga tentu saja akan cocok dengan kantongmu.
      Pelayannya cukup ramah dan sigap sehingga membuatmu tidak perlu menunggu terlalu lama ketika menyambangi tempat ini. Rata-rata hidangan akan diantarkan selama 10 menit setelah kamu memesan.
       
      5. Bakso Ceker Braga

      Bakso Ceker Braga via Travelawan
       
      Masih ingin melengkapi referensi tempat kuliner sampai pagi yang dapat kamu sambangi selama berada di Bandung? Nah, kamu dapat mencoba untuk menyambangi bakso ceker Braga yang satu ini.
      Bakso ceker Braga ini terletak di Jalan Suniaraja No.23, Sumur Bandung, Bandung. Tidak sulit untuk mencari tempat ini. Bangunan tempat kuliner baso ini berwarna hijau muda dengan kombinasi warna merah.
      Gedung bakso ceker Braga ini bersatu dengan Gedung I am Beer. Dulunya gedung yang berada di sebelah Warung Baso Ceker Braga itu pernah menjadi bioskop bernama Braga Sky.
      Di sini tersedia mie kocok yang dilengkapi dengan bakso dan kikil. Mie kocok semakin lengkap karena ditambahi juga dengan tauge. Kuah mi di sini bening berbeda dengan mi kocok lainnya yang biasanya terlihat keruh. Harga mi kocok di sini berada di kisaran sekitar Rp. 23.000-26.000.
      Selain mie kocok, di sini juga tersedia mi bakso yamin, bihun, tulang rusuk, ceker, babat, atau bakso komplit. Nah, kamu juga dapat mencoba untuk menikmati kesegaran jus yang ditawarkan oleh Bakso Ceker Braga ini.
      Bagi kamu yang suka begadang dan ingin mencicipi bakso. Maka kamu dapat mencoba untuk menikmati Baso Ceker Braga yang satu ini.
       
      6. Perkedel Bondon

      Perkedel Bondon via Dunia Icip
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi restoran sampai pagi yang dapat kamu sambangi di Bandung. Restoran ini adalah restoran Perkedel Bondon yang terletak di Babakan Stasiun Hall No. 43, Jl. Kebon Jati, Bandung.
      Bandung memang adalah salah satu kota yang tidak akan pernah kehilangan jajanannya yang nikmat. Salah satunya adalah perkedel ini. Perkedel ini dibuka di malam hari sehingga kamu dapat mencoba untuk mencicipinya.
      Tetapi, kamu harus waspada karena biasanya terjadi antrian untuk mendapatkan perkedel ini. Nah, jika kamu menginap di sekitar stasiun kereta api dapat mencoba untuk mencicipi perkedel ini.
      Biasanya sajian perkedel yang tersedia di sini akan dilengkapi dengan nasi dan juga lauk pauk sesuai dengan keinginanmu. Banyak orang mengatakan belum afdhol rasanya jika belum mencicipi perkedel ini langsung di tempatnya sehingga usahakanlah agar menikmatinya langsung di tempat ini.
      Gerai ini sendiri terlihat begitu sederhana. Berbentuk ruko biasa mirip toko kelontong di pinggir jalan. Namun, kamu bisa saja terkejut ketika mengetahui omzet penjualan yang mencapai jutaan setiap bulannya.
      Apakah kamu penasaran dan ingin segera mencicipi perkedel ini? Untuk itu, sisihkanlah waktu untuk menjajal langsung perkedel ini di Bandung.
       
      7. Punclut

      Punclut via Tempat Wisata Bandung
       
      Masih ingin mencari referensi? Nah, selanjutnya kamu dapat mencoba untuk menyambangi Punclut. Punclut menawarkan sensasi pemandangan Bandung dari atas bukit di malam hari yang indah. Bayangkan kamu dapat menikmati pemandangan yang indah sambil memanjakan lidah dengan mencicipi berbagai kulinernya yang nikmat.
      Tempat makan di Punclut ini biasanya menawarkan sensasi lesehan sambil menikmati berbagai makanan khas Sunda. Menu wajib yang biasanya tersedia adalah nasi timbel dan juga nasi goreng Bandung.
      Nah, ada salah satu menu rekomendasi di Punclut yang dapat kamu coba nikmati. Ya, rekomendasi kuliner tersebut adalah nasi merah. Nasi Merah di sini dihidangkan dalam boboko dari anyaman bambu dengan dilengkapi banyak “Rencang sangu” alias menu makanan pendamping nasi.
      Berbagai aneka pendamping nasi yang dapat kamu nikmati adalah aneka gorengan tahu bandung, tempe, ayam, udang, cumi, ikan hingga belut goreng. Sajian tersebut akan disajikan bersama dengan sambal terasi, lalapan petai merah dan jengkol goreng.
      Kamu juga dapat menikmati secangkir kopi hangat di sini. Selain itu, kamu juga bisa menikmati bandrek dan bajigur. Jangan lupa juga untuk membeli ketan bakar dan jagung bakar untuk dinikmati bersama minumanmu.
      Kawasan ini merupakan kawasan rakyat sehingga harganya pun cukup sesuai dengan kantong. Ya, kamu dapat menikmati makanan dengan harga yang cukup terjangkau. Menyenangkan sekali, bukan?
      Pastikan kamu dapat merasakan sensasi menikmati kuliner khas Sunda yang nikmat sambil menikmati pemandangan perbukitan Punclut yang indah.
       
      8. Kampung Daun

      Kampung Daun via Kuliner Panduan Wisata
       
      Inilah dia salah satu destinasi wisata di Bandung yang tentu saja dapat kamu sambangi untuk mencicipi kulinernya. Destinasi wisata ini adalah Kampung Daun yang terletak di Villa Triniti, Jalan Sersan Bajuri KM. 4,7, Desa Lembang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
      Di tempat ini kamu dapat menikmati hidangan dengan tenang, nyaman dan asri. Ya, tempat ini memang sangat cocok bagi kamu yang bukan hanya ingin menikmati kuliner tapi juga ingin menikmati pemandangan yang ditawarkan.
      Begitu memasuki tempat ini di malam hari, kamu dapat melihat obor yang menggunakan bambu di kanan kiri jalan sehingga suasana hangat, rasa dan ciri khas pedesaan mulai terasa disini. 
      Memasuki resto Kampung Daun kita akan melihat berbagai bangunan saung dengan atap rumbia dalam berbagai ukuran sebagai tempat makan pengunjung, mulai ukuran kecil, sedang hingga besar, besarnya ukuran saung ini ternyata memang di buat untuk menyesuaikan dengan jumlah pengunjung yang datang. 
      Ketika mengunjungi tempat ini, para pengunjung akan ditanya mengenai berapa jumlah rombongan yang kamu ajak. Selanjutnya, pelayan akan langsung mengajakmu untuk menuju tempat terbaik sesuai dengan jumlah rombonganmu.
      Jika pengunjung sedang membludak, salah satu konsekuensinya adalah kamu terpaksa mengantri. Kamu dapat mencoba untuk duduk lesehan dengan santai di sini.
      Suasana juga akan semakin nyaman dengan hadirnya suara gemericik air dari aliran sungai kecil yang terdapat di dalam area Kampung Daun.
      Beberapa jenis kuliner yang dapat kamu nikmati ketika kamu menyambangi tempat ini adalah nasi liwet parahyangan, gurame goreng sambel terasi, gurame bakar sambel kecap, nasi pepes daun kemangi, nasi tutug oncom, sop gurame, nasi goreng kampung daun.
      Nah, tetapi bagi kamu yang menyukai western food, restoran ini juga menyajikan beberapa rekomendasi western food yang dapat kamu coba. Beberapa rekomendasi kuliner tersebut adalah blackpepper beef, chicken steak dan beef ribs.
      Sementara itu, rekomendasi minuman yang dapat kamu coba adalah bandrek, bajigur dan es goyobod. Kamu juga dapat menikmati jus dan kopi ketika menyambangi tempat ini.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi kafe dan tempat kuliner yang buka sampai pagi dan dapat kamu sambangi. Bagaimana? Rupanya Bandung menawarkan berbagai kuliner yang dapat kamu sambangi bukan?
      Semoga artikel ini dapat menginspirasimu dalam memberikan referensi mengenai berbagai jenis wisata kuliner yang dapat kamu nikmati selama berada di Bandung.
      Selamat berwisata kuliner!
    • Epic Place - Bandung
      By Leonardo Tirta
      Bandung, kota sejuk, indah, dan berjuta warna. Satu hal yang menjadi berbeda dari kota Bandung adalah objek wisatanya. Berbeda dengan kota lain, Bandung memiliki banyak objek wisata mulai dari wisata sejarah, alam, mall, sampai cafe2. Disini saya ingin mencoba share foto2 momen2 berharga dan tempat epic, yang saya kunjungi selama bekerja di Bandung. Sebenarnya mau manfaatin album sih, tapi entah kenapa gagal upload berulang2. Anyway here some photo that i took, hope you guys like it.
       
      Taman Jomblo (Bawah Jembatan Layang)
      Taman ini memiliki keunikan sendiri karena dibalut mural2 dan memiliki berbagai fasilitas seperti skatepark, layar tancap untuk nonton film bersama. Dinaungi flyover membuat taman ini tidak terasa panas dan mejadi muka baru dalam pemanfaatan public space.



       
      ITB
      Universitas besar dibandung ini sebenarnya memiliki banyak spot menarik untuk difoto, sayang saya blm berkesempatan untuk eksplore lebih dalam karena kendala pekerjaan dan waktu.

       
      Dago Giri
      Salah satu jalan alternatif menuju ke lembang, masih natural dan dapat melihat perbukitan sepanjang kanan kiri jalan, sangat disayangkan jalannya banyak yang rusak dikarenakan masih berlangsungnya pembangunan di depan lawangwangi

       
      Tangkuban Perahu
      Salah satu wisata yang kata orang wajib dikunjungi, saat saya kesini sayangnya tidak terlalu banyak momen yang bisa saya tangkap, sebenarnya ada 3 kawah. Tapi untuk menyusuri tempat lain saya harus membayar 100rb tambahan dikarenakan penjaga berkata itu adalah peraturan baru. Berhubung kantong anak usai kuliah yang merantau pas2 an, saya tidak sempat foto ke tempat2 lain. 


       
      Tahura (Taman Hutan Rakyat)
      Kawasan wisata yang cukup luas sebenarnya, dengan berbagai wisata di dalamnya, ada curug, bunker, taman main anak, dan cafe. Untuk mencapai tempat-tempat itu persiapkan diri anda berjalan kaki, atau naik ojek yang cukup mahal 1x jalan 50rb. Jadi kalo pp 100rb. 
      *Untuk foto lainnya ttg tahura, ditunggu update lagi ya

       
      Kebun teh lembang
      Terletak di sebelah kawasan tangkuban perahu, yang paling saya senang adalah... Masuknya gratis ! tinggal parkir di pinggir jalan dan anda bebas berjalan-jaan dan berfoto ria di kebun teh ini. Kebun teh ini membentang luas dari sebelah tangkuban perahu sampai perbatasan kota Subang. Jadi silahkan memilih kebun teh yang cocok untuk difoto. 2x Saya ke tempat ini menurut saya jam yang cocok adalah jam 6 pagi sampai 9 pagi, dikarenakan adanya kabut yang membuat tempat ini makin epic





       
      Hutan Pinus Cikole
      Kalo hutan pinus ini terletak sebelu memasuki daerah Tangkuban Perahu, cuman sebenarnya daerah ini lebih terkenal dengan area campnya, Berhub teman saya lagi bokek dan nda mau mengeluarkan uang sepeserpun saya dibawa melalui jalur belakang perbatasan camp ground dan hutan pinus liar. Mungkin jika anda mau lebih epic bisa meluangkan waktu ke campnya, karena ada pondok2 yang cukup lucu di dalamnya. 



       
      Balista (Balai Penelitian Tanaman Sayur)
      Seperti namanya, ini tempat riset dan penanaman sayur. Sebenarnya ini bukan tempat untuk foto2. Jadi hindari kesini di weekdays. Kalo weekend pengunjung baru diperbolehkan memasuki area. Cuman bayar 5000 rupiah anda bisa foto di tengah barisan pohon.