alexandri

Pemandian Air Panas Ciater

9 posts in this topic

Tempat pemandian air panas Sariater di Ciater sudah terkenal. Tempat ini memang enak buat kita relaks.

Lokasi ini berada di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Mata air panas Ciater berasal dari Gunung Tangkuban Perahu yang lokasinya ga jauh dari situ. Dari Kawah Tangkuban Perahu, mungkin sekitar 7km aja. Kalo kita dari Jakarta dan ingin ke Ciater, jarak tempuhnya sekitar 185km (3 jam). Kalo dari kota Bandung hanya dalam 45 menit kita sudah sampai.

Pemandian air panas Ciater memiliki banyak khasiat. Menurut penelitian, air panas di Ciater ini mengandung banyak mineral seperti magnesium, kalsium, klorida, dan sulfat. Menurut petani setempat juga, air di situ bisa mempengaruhi mutu panen dibanding air biasa.

Harga tiket masuk 18rb, tapi kalo kita mau berendam juga, kita kena bayar lagi. Ada kolam yang 10rb sampai 40rb buat yang kamar rendam. Kalo ga salah ya, pas sore ada harga terusan, jadi 40rb dah dapet tiket masuk dan berendam.

Di Ciater kita selain dapat menikmati pemandian air panas, juga bisa bersantai di arena wisatanya. Di sana tersedia berbagai fasilitas seperti ada hotel, restoran, resort dan juga sarana outbound dan arung jeram.

Jadi kalo kalian jalan2 ke Bandung, coba dateng ke tempat ini ya... :)

dsc0558.jpg

dsc0543.jpg

v6xdHeV364.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah 2 kali ke sini waktu kecil.. iya asik disni... mandi air anget bikin rileks banget, plus hawanya yang mendukung,.. asik lah

Share this post


Link to post
Share on other sites

pernah beberapa kali seh nemenin ortu karena setahu saya air panasnya banyak manfaatnya ya apalagi untuk kesehatan, tapi disana juga tidak hanya air panasnya ada beberapa tempat yang bisa kita nikmatin juga loh...salah satunya yang sudah saya coba pacuan kudanya

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah 2 kali ke sini waktu kecil.. iya asik disni... mandi air anget bikin rileks banget, plus hawanya yang mendukung,.. asik lah

iya berendem air panas didukung sama udara dingin di sana enak banget deh.

pernah beberapa kali seh nemenin ortu karena setahu saya air panasnya banyak manfaatnya ya apalagi untuk kesehatan, tapi disana juga tidak hanya air panasnya ada beberapa tempat yang bisa kita nikmatin juga loh...salah satunya yang sudah saya coba pacuan kudanya

saya belum pernah tuh. paling cuma berendam aja kalo ke sana.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wuidih uda lama ga kesini neh...

info gan, airnya bersih ga?

dgr2 airnya uda pada kotor ya..???

Share this post


Link to post
Share on other sites

wuidih uda lama ga kesini neh...

info gan, airnya bersih ga?

dgr2 airnya uda pada kotor ya..???

pas saya ke sana sih ga kotor. tapi saya ke sananya agak sore jadi ga begitu keliatan sih.

Share this post


Link to post
Share on other sites

dlo jaman saya mash kuliah sering ksni dlo masih murah lah utk nginap di hotel atw villa2 disana...skarang udh mahal euy jadi jarang lg heheheh

Share this post


Link to post
Share on other sites

i

dlo jaman saya mash kuliah sering ksni dlo masih murah lah utk nginap di hotel atw villa2 disana...skarang udh mahal euy jadi jarang lg heheheh

iya mas. sekarang lokasi pemandian air panas yang ada hotel atau villa dah mahal banget. paling ke sana terus pulang.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Itinerary Keliling Bandung Yang Pas Selama 2 - 5 Hari
      By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Wilujeng Sumping ka Bandung Sadayana :)
      Karena Bandung sekarang udah makin menjadi primadona wisata khusus nya area Jawa Barat, di karenakan sudah makin bagus nya infrastruktur yang ada di Kota dan Kabupaten Bandung. Maka saya akan bantu untuk membuat itinerary yang pas untuk kalian mengunjungi Bandung.
      Mengunjungi Bandung paling enak itu minimal 2 hari, namun paling enak dan santai itu 3 - 5 hari, karena biar tidak terburu-buru, apalagi weekend Bandung itu bakalan rasa Jakarta. Ya macetnya kendaraan dan juga orang-orang nya yang mungkin akan kalian temui orang Jakarta lagi heheh.
      Berikut Itinerary yang sebenar nya saya sadur dari tulisan Facebook Rommy Budax Badeur yang sedikit saya edit menurut pandangan saya :
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 2 HARI 
      Day 1 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 2 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 3 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 4 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kabupaten Bandung Barat (Padalarang) :
      Stone Garden Gua Pawon Curug Cimahi / Pelangi Day 4 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Cihampelas atau Jalan Riau (Wisata Belanja) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun BandungSpoiler -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ITINERARY 5 HARI
      Day 1 Bandung Selatan (Ciwidey) :
      Kawah Putih Curug Cipanji Situ Patenggang Ranca Upas (Penangkaran Rusa dan Camping Ground) Pemandian Air Panas Ciwalini / Cimanggu Perkebunan Teh Ciwalini Day 2 Bandung Utara (Lembang) :
      Gunung Tangkuban Perahu Kawah Domas De Ranch Floating Market Lembang Tahu Lembang Day 3 Kabupaten Bandung Barat (Padalarang) :
      Stone Garden Gua Pawon Curug Cimahi / Pelangi Day 4 Kota Bandung :
      Tebing Keraton Cafe D'Pakar Goa Jepang, Goa Belanda dan Curug Maribaya (THR Juanda) Taman Film atau Taman Tematik lain nya di Dago Gedung Sate Jalan Braga Gedung Asia Afrika Alun-Alun Bandung Day 5 Kota Bandung Wisata Belanja Dan Kuliner :
      Saung Angklung Udjo Bukit Moko Cihampelas (Oleh-Oleh) Jalan Riau (Factory Outlet) Kuliner Batagor Kingsley di Jalan Veteran Jalan Cibaduyut (Belanja Sepatu) Kuliner Bu Imas di Kebon Kalapa Kuliner Ceu Mar di Cikapundung Taman Cikapundungiler ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Info Harga Tiket Masuk Beberapa Tempat Wisata di Bandung
      Harga Tiket Gunung Tangkuban Perahu
       
      Harga Tiket Kawah Putih
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Itinerary di atas bisa berubah secara flexible sesuai yang kalian mau, tapi di atas itu di bikin searah agar perjalanan nya tidak pulang pergi. Masih banyak tambahan itinerary lain seperti Kuliner, Wisata Budaya dll. Kalian bisa konsultasi ke saya langsung jika perlu bantuan itinerary tambahan.
      Karena seperti Saung Angklung Udjo ataupun Kuliner Street Gourmet itu membutuhkan waktu yang cukup lama untuk di lakukan. Dan juga beberapa Taman Tematik Bandung yang makin kece juga bisa kalian selipkan di sela-sela waktu itinerary di atas
      Ya silahkan di coba itinerary nya, karena itinerary yang di bikin ini sudah searah dan bisa di lakukan sesuai hari yang di tempuh. Thx to bro Rommy Budax Badeur atas info sumber nya.
      Jika perlu SEWA MOBIL MURAH Di BANDUNG cek ke SINI
      Wilujeng Sumping ka Bandung
      IG / Twitter / Steller: @Deffa_Utama
      Facebook : Deffa Boys N Root

       
    • Nikmati Serunya Menyambangi Berbagai Tempat Minum Kopi yang Recommended di Bandung
      By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Bandung selalu menjadi salah satu destinasi wisata yang paling banyak menyedot perhatian. Ya, kebanyakan wisatawan senang mengunjungi Bandung dan menikmati berbagai destinasi wisata yang terdapat di dalamnya.
      Berbicara tentang Bandung, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi tempat minum kopi. Ya, Bandung memang memiliki banyak tempat minum kopi yang tentunya menarik untuk kamu sambangi dan masukkan dalam daftar destinasi wisata yang akan kamu kunjungi selama di Bandung.
      Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahasnya dalam nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Yuk, simak pembahasannya berikut ini.
       
      1. Noah’s Barn Coffeenery


      Noah’s Barn Coffeenery via My Fun Food Diary


      Noah’s Barn Coffeenery via Urban Out Eaters
       
      Inilah dia salah satu tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Noah’s Barn Coffeenery yang terletak di Jl. Garuda No.39, Dungus Cariang, Andir, Kota Bandung, Jawa Barat.
      Noah’s Barn ini adalah coffee shop modern yang sudah dibangun sejak tahun 2013. Tempat ini didominasi oleh interior klasik modern dengan warna cokelat serta ditambah dengan pencahayaan yang temaram. Hal ini semakin membuat para pengunjung merasa nyaman ketika berada di tempat ini.
      Bagi kamu yang menyukai kopi dengan manual brew, kamu juga diberi kebebasan untuk memilih kopi yang kamu sukai. Beberapa jenis kopi yang dapat kamu pesan adalah syphon, french press, vietnam drip, aero press, cold drip, atau woodneck. Kamu dapat memintanya langsung kepada barista di Noah’s Barn ini.
      Selain menyediakan kopi, di Noah’s Barn ini juga disajikan berbagai makanan cemilan lain yang tentu saja dapat kamu nikmati. Makanan yang tersedia di tempat ini antara lain spaghetti dan roti sehingga kamu tidak perlu khawatir tidak dapat mencicipi makanan ketika sedang menyambangi kafe ini.
      Terdapat dua buah ruangan yang tersedia di Noah’s Barn ini, yaitu bagian indoor maupun outdoor. Bagi kamu yang ingin berkumpul bersama teman-teman dalam jumlah yang banyak dapat mencoba untuk menyambangi bagian outdoor tempat minum kopi ini karena tergolong lega dan juga lebih nyaman.
      Masih di bagian outdoor, kamu dapat melihat fountain mini yang biasanya digunakan sebagai spot foto maupun tempat bermain bagi anak-anak. Menyenangkan sekali, bukan?
      Untuk range makanan maupun minuman yang tersedia di tempat ini adalah sekitar Rp 30.000,00 hingga Rp 100.000,00.
       
      2. Jack Runner Roastery


      Jack Runner Roastery via Jack Runner Roastery


      Jack Runner Roastery via Klik Hotel
       
      Selanjutnya, inilah dia tempat ngopi favorit di Bandung yang tentunya dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ngopi ini adalah Jack Runner Roastery.
      Alamat lengkap dari kafe ini adalah Jalan Ciumbuleuit No. 42, Kel. Hegarmanah, Kec. Cidadap, Jawa Barat. Bagian kaca depan berhias beberapa desain grafis dengan tema kopi dan kontur berwarna putih.
      Ketika memasuki bagian dalam tempat ngopi ini, kamu akan merasa semakin hangat karena melihat material kayu yang mendominasi interior tempat ngopi ini. Ketika memasuki tempat ini, kamu akan melihat lampu berwarna putih dan kuning sehingga memaksamu untuk menyeimbangkan “white balance” jika hendak mengambil foto di tempat ngopi ini.
      Kamu akan ditawari untuk mengambil satu paket minuman berupa espresso, latte/cappuccino dan manual brewing dengan alat yang bisa dipilih sendiri seharga sekitar 45 ribuan.
      Ada beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe dengan motto “Raising Your Coffee Standard” ini. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk mencicipi The Jack Runner Cappuccino. Jack Runner Cappuccino ini merupakan single espresso dengan 150 ml fresh milk yang dicampurkan dengan secret ingredients.
      The Jack Runner Cappuccino sendiri dibanderol dengan harga sekitar 25 ribu untuk satu cangkirnya. Kopi yang disajikan di Jack Runner ini ditaruh dalam cangkir yang berwarna-warni cerah.
      Untuk masalah rasa, Jack Runner Cappuccino sendiri menawarkan rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan cappuccino lainnya. Rasanya sendiri sudah pas, sehingga kamu tidak perlu menambah brown sugar pada kopi ini.
      Kopi paling baik disajikan di antara suhu 70-80 derajat celcius. Patokannya adalah kamu dapat langsung mencicipi kopi tersebut tanpa perlu sibuk meniup-niupnya terlebih dahulu.
      Sementara itu, Jack Runner ini bukan hanya menyajikan sajian kopi saja namun juga terdapat banyak kuliner yang dapat kamu nikmati. Salah satunya, kamu dapat mencoba untuk menikmati Burger Chicken Spinach serta The Jack Runner Platter dan Fettuccini.
      Jack Runner Platter sendiri terdiri dari kentang goreng, risoles (kamu dapat meminta sesuai preferensi apakah ingin keju atau ham), dan tiga butir bitter ballen.
      Sementara itu, Burger Chicken Spinach berisi burger dengan selembar keju, sebutir telur mata sapi, bayam masak cream dan fillet ayam crispy dengan saus asam manis. Saat menikmati roti burger ini, juga terdapat kentang goreng yang akan semakin menambah nikmat kulinermu.
      Sementara itu, fettuccini-nya juga tergolong nikmat. Fettuccini disajikan dengan saus alfredo, bayam dan juga daging asap.
      Ketika memasuki tempat ini, kamu juga akan menyukai interior di tempat kopi ini yang didesain secara apik. Dinding dan pintu kacanya yang dihias dengan berbagai gambar cantik membuat sinar matahari bebas menyorot masuk ke dalam café, menerangi meja-meja dan bangku kayu.
      Jika kamu mencari tempat yang nyaman dan menyediakan kopi maupun makanan, maka tentunya Jack Runner ini dapat kamu jadikan sebagai referensimu. Namun, terdapat satu kekurangan yaitu lahan parkirnya yang sempit sehingga kamu dapat mengantisipasinya dengan memarkir kendaraanmu di Galeri Ciumbuleuit.
       
      3. SF Roastery


      SF Roastery via Makan Pake Receh
       
      Selanjutnya, kamu masih memiliki pilihan referensi lain untuk menikmati suasana minum kopimu selama berada di Bandung. Pilihan referensi tersebut adalah SF Roastery.
      SF Roastery ini terletak di Jalan Rajawali Timur, Kota Bandung. Tempat ini mengusung sebuah quotes yang menarik yaitu “A day without coffee is like something without something”
      Banyak reviewer dan pengunjung yang sudah datang mengunjungi kafe ini merasa nyaman ketika menyambangi tempat ini. Beberapa menu minuman yang menjadi andalan kafe ini adalah cappuccino dan café latte. Kedua jenis minuman tersebut dibanderol dengan harga sekitar 15 ribu rupiah.
      Nah, jika kamu tidak begitu menyukai kopi, kamu tidak perlu khawatir. SF Roastery juga menawarkan menu minuman non kopi seperti hot chocolate yang tentu saja dapat kamu nikmati. Selain itu, terdapat pula banana bread with espresso butter yang dapat kamu nikmati.
      Kedai kopi ini melakukan roasting sendiri dari beberapa daerah di Jawa Barat seperti Ciwidey dan Sumedang. Kafe ini merupakan sebuah ruko yang berbentuk persegi panjang. Ketika melihat di dalamnya, kamu dapat melihat banyak pernak-pernik desain karya Jane yang mampu mengubah detail interior biasa menjadi barang yang menarik.
      Kafe ini dimiliki oleh Jane Sugianto dan David Irawan. Jane merupakan seorang desainer interior yang sudah sejak lama jatuh cinta kepada kopi. Jane sendirilah yang menata dan mengkonsepkan interior di kafe ini.
      Sementara itu, David adalah seorang barista handal yang pernah menjadi barista selama dua tahun di Australia. Selepas dari Australia, dia juga pernah mengikuti perlombaan Indonesia Barista Championship dan kemudian memilih untuk membuka kafe sendiri yaitu kafe ini.
      Desain kayu menjadi elemen utama yang mendominasi kafe ini. Selain itu, kamu juga dapat melihat tong yang disulap menjadi sebuah meja. Pada bagian depan ruko, terdapat dua set meja yang dapat digunakan di area smoking itu.
      Beberapa menu andalan di kafe ini adalah kopi dan ice matcha. Selain itu, kamu juga dapat menikmati beberapa menu yang dapat mengganjal perut seperti banana cake, fettuccini carbonara dan nasi goreng serta roti bakar.
      Kafe ini dibuka setiap hari dari hari Senin hingga hari Minggu. Untuk jam operasionalnya, kafe ini beroperasi dari pukul 10.00 hingga 22.00. Nah, untuk melengkapi referensi tempat minum kopimu selama berada di Bandung, kamu tentu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini.
       
      4. Kopi Anjis


      Kopi Anjis via Info Bandung


      Kopi Anjis via 3 Bp
       
      Inilah dia rekomendasi tempat minum kopi di Bandung selanjutnya yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Tempat ini adalah Kopi Anjis dan Roti Gempol yang terletak di Jalan Bengawan no. 34 Bandung, di belakang Taman Pramuka.
      Sekilas, nama tempat ini memang agak kasar bahasanya namun justru itulah yang seringkali membuat para pengunjung penasaran dan ingin mengetahui lebih dekat tentang tempat minum kopi yang satu ini.
      Kamu dapat mencoba untuk duduk di daerah teras yang menawarkan suasana outdoor. Di sana, kamu dapat melihat meja yang melengkung dan tentunya dapat membuat suasana menjadi nyaman. Oh iya, tempat ini juga tergolong jarang sekali sepi sehingga tentu membuat semakin penasaran bukan?
      Salah satu menu andalan di Kopi Anjis ini adalah kopi sanger. Kopi Sanger sendiri merupakan akronim dari “Sama-Sama Ngerti”. Kopi ini tercipta terutama untuk kamu yang ingin mencicipi kopi Aceh bercitarasa tinggi dengan harga yang tidak begitu mahal.
      Kopi Anjis dan Roti Gempol ini juga memiliki porsi yang tidak begitu besar sehingga cocok bagi kamu yang ingin menjaga badan atau hanya ingin nongkrong tanpa mencicipi kuliner yang terlalu berat.
      Kopi Aceh di sini diracik secara manual dan disaring dengan menghasilkan rasa tradisional yang pekat dan nikmat. Menu santapan yang populer di tempat ini adalah roti gempol yang terbuat dari gandum. Roti tersebut dapat dinikmati dengan topping yang berbeda sesuai dengan keinginan masing-masing orang.
      Range harga untuk makanan dan minuman di tempat ini adalah sekitar Rp 15.000,00. Nah, untuk kamu yang ingin mencicipi minum kopi dengan sajian cita rasa yang berbeda tentu saja kamu dapat mencoba untuk menyambangi tempat minum kopi yang satu ini.
       
      5. Cups Coffee and Kitchen


      Cups Coffee and Kitchen via Trip Advisor


      Cups Coffee and Kitchen via Bully Your Belly
       
      Nah, selanjutnya, inilah dia kafe di Bandung yang dapat kamu jadikan sebagai referensi. Kafe ini adalah Cups Coffee and Kitchen yang terletak di Jalan Trunojoyo no. 25 Bandung.
      Kafe ini adalah sebuah coffee shop bernuansa rumah yang tentunya didesain sedemikian rupa agar para pengunjung dapat merasa nyaman ketika berada di tempat ini. Berbagai olahan kopi tersedia di tempat ini, seperti mocca, flat white, espresso dan masih banyak lainnya.
      Nah, bagi kamu yang tidak menyukai kopi, di tempat ini juga tersedia berbagai jenis olahan the maupun susu yang dapat kamu nikmati. Sementara itu, dari segi interior, tempat ini terdiri dari satu lantai.
      Di dalamnya, terletak beberapa anak tangga yang dapat membagi ruangan. Beberapa kursi terletak di bawah sementara beberapa lainnya terdapat di atas.
      Hiasan dinding yang dipasang pun cenderung eye catchy dengan beberapa hiasan dinding besar berbentuk oval menghiasi dinding bagian kiri. Sementara itu, hiasan ala rumahan menghiasi dinding bagian belakang.
      Namun, tempat ini sangat memfokuskan ke sajian kopinya sehingga tidak tersedia makanan yang berat. Meskipun demikian, kamu masih dapat mencicipi berbagai camilan seperti kue, pancake, waffle dan masih banyak jenis makanan ringan lainnya di sini.
      Nah, kelebihan lainnya dari kafe ini adalah tersedianya fasilitas free wifi yang dapat dinikmati. Dengan demikian, suasana minum kopimu pun akan menjadi terasa semakin menyenangkan.
      Beberapa rekomendasi makanan maupun minuman yang dapat kamu nikmati di sini adalah iced chocolate, green tea latte, chocolate with marshmallow, apple cinnamon waffle dan chef platter.
      Bagi para pecinta green tea, kalian dapat mencoba untuk mencicipi green tea latte yang menjadi andalan kafe ini.
      Beberapa reviewer sangat merekomendasikan tempat ini karena kenyamanan serta pelayanannya yang baik. Selain itu, tempat ini juga dibagi menjadi smoking dan non smoking area sehingga kamu dapat memilih sendiri area yang cocok untukmu.
      Bagi kamu yang tidak begitu menyukai rokok, di tempat ini kamu tidak akan dapat mencium asap rokok karena system pembagiannya memang sangat baik sekali. Untuk melengkapi referensimu, kamu dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini.
       
      6. Southville Coffee


      Southville Coffee via Pergi Dulu
       
      Selanjutnya, inilah dia salah satu rekomendasi tempat minum kopi yang dapat kamu masukkan ke dalam daftarmu selama menjelajahi Bandung. Tempat ini adalah Southville Coffee.
      Southville Coffee sendiri terletak di Jalan Peta no. 249. Salah satu rekomendasi makanan yang dapat kamu nikmati di kafe ini adalah Cheese Burger yang lezat dan nikmat.
      Sementara itu, berbicara mengenai kopi, salah satu rekomendasi kopi yang dapat kamu cicipi ketika berada di tempat ini adalah cappuccino. Sementara itu, di tempat ini juga tersedia berbagai minuman non kopi lainnya seperti cold pressed juice dan masih banyak lainnya.
      Kafe ini terletak di Bandung selatan, jadi bagi kamu yang bertempat tinggal di Bandung selatan tentunya dapat mencoba untuk menyambangi kafe yang satu ini. Nuansa yang tercipta pun tergolong klasik dengan ornament batu bata yang mendominasi tempat ini.
       
      Nah, itulah dia referensi mengenai nikmati serunya menyambangi berbagai tempat minum kopi yang recommended di Bandung. Rupanya Bandung memiliki banyak tempat rekomendasi untuk minum kopi yang menyenangkan sekali, ya.
      Untuk itu, ketika mengunjungi Bandung, jangan lupa luangkan waktumu untuk mencicipi rekomendasi tempat minum kopi ini. Selamat mencoba!
    • Sewa Mobil Bandung Murah Bisa Tanpa Supir
      By deffa
      Hola Deffa Here !!!
      Baca dulu Baik-Baik postingan ini sebelum Telepon ya !!!
      Kali ini mau posting jual jasa aja deh, kebetulan ada mobil Xenia nganggur dirumah
      Jadi kalian yang mau ke Bandung saya menawarkan Jasa Sewa Mobil Xenia Bandung Murah
      dan Bisa Lepas Kunci atau Tanpa Supir, tapi syarat dan ketentuan berlaku ya 
      Syarat dan Ketentuan 
      Saya Bukan Travel Agent atau Agen Rental Mobil. Ini mobil pribadi saya. Mobil saya hanya 1 yaitu Xenia aja, jadi jangan tanya Ayla, Avanza, dll Rental Mobil hanya Weekend / Hari Libur untuk semua paket Sewa Mobil Tanpa Supir atau Lepas Kunci, hanya untuk member Komunitas Jalan2 Indonesia / Forum Jalan2 yang SAYA KENAL, dan wajib jaminan KTP ASLI. Selain itu jangan harap Sewa Lepas Kunci ya Harga belum termasuk Bensin, Tol, Parkir dan Makan Supir. Bensin mobil cukup Rp. 100.000 untuk Xenia bisa muterin Bandung   
      Paket Rental Mobil
      Sewa Mobil Supir dan Tanpa Supir Per Jam ::
      6 Jam = Rp. 250.000 12 Jam = Rp. 350.000 16 Jam = Rp. 450.000  
      Spesifikasi Mobil
      Xenia Li 2008 Hitam AC Single Blower Dingin Tape CD No Smoking Car 3 Row Seater (7 Passenger + 1 Driver) Contact Person
      Call / Whatsapp : 08996852907
      Dikarenakan ini mobil Pribadi saya, jadi hanya bisa Weekend atau Hari Libur, dimana bukan waktu jam kerja. Dan driver nya juga saya pribadi kok. Jadi untuk rute Kota Bandung dan Kabupaten Bandung sudah jelas saya hapal. Mau Tempat Wisata Mainstream - Anti Mainstream ataupun Kuliner Murah - Mahal. Saya jagonya. Karena sekalian buat saya riset untuk materi Blog saya juga hehehe
      Untuk Bensin muterin Bandung itu cukup Rp. 100.000 kok, Xenia itu kan irit, lalu untuk parkir, sekali parkir cuma Rp. 2.000 doank. Jadi jika kalian ramean ya mungkin 4 orang kan bisa di sharing tuh. Misal Sewa Mobil Dengan Supir 12 Jam + Bensin = Rp. 400.000. Dibagi ber 4. Perorang kan cuma Rp. 100.000. Terus makan gue ya elah Indomie aja cukup aku mah apa atuh anak kosan yang terlunta
      Penjemputan hanya di area Kota Bandung. Ingat Cimahi dan Lembang itu bukan Kota Bandung tapi Kabupaten Bandung.
      Booking dulu ya di nomor di atas karena kalau dadakan belum tentu saya bisa karena saya juga mau weekend nan keles
      Yup silahkan jika ada yang perlu rental mobil murah di bandung. Ini loh mobil dan driver nya yang ganteng eeeaaa
       

       
    • Pondok Jamika 8 : Kos harian di pusat kota Bandung mulai Rp 63.000,-/orang/malam
      By pondok_jamika_8
      Pondok Jamika 8
      menyediakan tempat akomodasi murah bagi anda backpacker, traveller, businessman atau siapapun dia yang membutuhkan hunian sementara di pusat kota Bandung
      berlokasi di jalan Jamika no.8 bandung, Pondok Jamika 8 sangat mudah diakses dan mengakses berbagai destinasi di penjuru kota Bandung karena dilalui angkot (angkutan kota)berbagai jurusan 
      mulai harga Rp 63.000,- / orang / malam (untuk anda yang check in di hari Senin s.d Kamis), anda sudah mendapatkan tempat hunian di Pondok Jamika 8 dengan fasilitas :
      * kamar dormitory berkapasitas 6 orang
      * breakfast berupa roti dan selai
      * kamar mandi share/ bersama : shower dengan water heater
      * WiFi free
      * free flow mineral water
      bila anda ingin privasi lebih, mulai harga Rp 135.000,- / orang / malam (untuk anda yang check in di hari Senin s.d Kamis) bisa memesan kamar private dengan fasilitas :
      * kamar double (untuk kapasitas 2 orang) dengan kasur spring bed
      *Free peminjaman handuk
      *breakfast berupa roti dan selai
      * kamar mandi share / bersama: shower dengan water heater
      * Sabun disediakan
      * free flow mineral water
      * WiFi free
      bila anda dari stasiun kereta api kebon kawung ataupun airport husein sastranegara, cukup menggunakan angkot no.17 jurusan Caringin-Dago (warna oranye putih) ---minta diturunkan di jalan Jamika
      Silakan bagi yang berminat hubungi kami 08 2121 9798 26 (sms lebih baik, khawatir telepon tidak terangkat)
       



    • Menggoyang Majalengka
      By Sari Suwito
      Beberapa minggu lalu, mulai rame bin ngeHITS foto-foto terasiring Panyaweuyan, Argapura, Majalengka. Melihat gambar-gambar yang di posting jadi tertarik pengen lihat lokasinya. Nah, kebetulan ada mas Agun Priyatna member KJJI di Cirebon posting open trip, tapi waktu itu rencana mau ikutan open trip ke Ujung Genteng, tak lama kemudian ada teman yang ngajakin untuk ikutan open trip ke Majalengka ini, jadilah saya ikut trip ke Majalengka ini,  tapiii pas H-3 ternyata teman saya ga jadi pergi. Ya sudahlah show must go on.
       
      Pas hari H-nya, meeting point untuk trip ini di stasiun Cirebon, nah kebetulan pas sampai di Cirebon HP saya ga ada signal, susah kontak untuk tanya meeting pointnya..akhirnya daripada berpanas-panasan di luar Stasiun Cirebon akhirnya saya menghubungi Mba Eka, saya info kalau saya nunggu di kedai Roti O. Akhirnya mas Agun datang menjemput saya, rupanya teman-teman lain sudah nunggu di depan kedai makan di luar halaman stasiun Cirebon, setelah itu langsung dech kami berangkat menuju Majalengka.
       
      Perjalanan menuju Majalengka kurang lebih 2 jam, dan begitu memasuki kawasan pebukitan dengan jalan menanjak angkot yang kami sewa ga kuat nanjak...jadilah untuk mengurangi beban kami turun saja lalu naik lagi ketika jalan sudah agak landai. Akhirnya, ada pick up yang menawarkan tumpangan kepada kami dan mengantarkan kami sampai ke home stay.
       
      Sampai di home stay, tak lama kemudian datanglah beberapa polisi ke home stay, katanya demi keamanan dan ketertiban, diminta data siapa saja yang menginap di home stay ini, ya sudahlah akhirnya kami mengisi data-data untuk diserahkan ke bapak polisi tersebut. Sambil menunggu waktu ishoma, saya tak lupa saya foto-foto dulu di sekitaran home stay dech. Setelah selesai istirahat, makan siang dan sholat kami berangkat menuju curug Muara Jaya.


      Dalam perjalanan menuju curug Muara Jaya, lagi-lagi angkotnya ga kuat nanjak tapi akhirnya kami sampai di lokasi curug Muara Jaya dengan selamat. Begitu sampai, kami istirahat sebentar sambil nunggu proses pembelian tiket masuk, saya berfoto-foto dulu dech.



      Jalan akses menuju curug Muara Jaya terbilang bagus dan rapi, dilengkapi dengan pagar besi di pinggir jadi kalo capek bisa pegangan besi dech. baru setengah jalan menuju curug rupanya sudah nampak curug Muara Jaya, tak lupa untuk segera mengambil gambar dengan latar belakang curug Muara Jaya.


      Kami melanjutkan berjalan menuju curug, tapi mulai gerimis, tapi tak mengurungkan niat saya untuk berfoto dari dekat.




      Setelah merasa cukup berfoto, lalu saya kembali naik dengan beberapa kali beristirahat, berasa juga capeknya menaiki anak tangga yang tak terhitung jumlahnya ini.  Akhirnya kami berkumpul di salah satu warung di bagian atas. Di area ini terdapat beberapa warung, aula, taman bermain, dan toilet.


      Ketika kami sampai di tempat parkir rupanya hujan semakin deras, dan kami tunggu beberapa saat sampai hujan reda baru dech kami lanjutkan perjalanan pulang ke home stay. Lagi-lagi mobilnya ga kuat nanjak dan harus di dorong...ketika para lelaki mendorong mobil sampai, saya menunggu teman-teman lain yang masih jalan di belakang sambil mengambil gambar pemandangan di sekitar.

      Sampai di homestay saatnya istirahat dan makan malam lalu tidur. Jadwal besok pagi adalah menikmati sunrise di Panyaweuyan, Argapura. Kami berangkat menuju lokasi sehabis sholat subuh, dan lagi-lagi mobilnya ga kuat nanjak, akhirnya diputuskan untuk menyewa pick up sampai dengan selesai mengunjungi curug Cicangkrung di yang berada di pos pendakian Berod Gunung Ciremai.
      Dengan naik pick up perjalanan lancar jayaa...akhirnya kami sampai di Panyaweuyan...matahari belum terbit tapi sudah mulai terang. Waah...saya sangat kagum dengan keindahan pemandangan alamnya...hamparan bukit bukit dengan guratan terasiring di atasnya, ada lahan yang sudah ditanami dan ada yang sedang dalam persiapan untuk ditanami. 

      Di belakang saya tampak gunung Ciremai tinggi menjulang, sedangkan di bagian depan tampak gunung Galunggung, gunung Cikuray, gunung Tampomas berada di balik bukit-bukit yang berjajar tertutup kabut pagi.





      Setelah saya selesai berfoto-foto, datanglah sarapan yang dibawakan oleh teman kami, ada surabi oncom, surabi telur, oncom goreng, bala-bala dan tahu isi. Saya memilih makan surabi oncom, ini pertama kalinya saya makan surabi oncom...wah ternyata enak banget apalagi makannya sambil lihat pemandangan indah banget.


      Tak lama setelah sarapan kami bergerak menuju meeting point untuk menunggu kendaraan yang akan membawa kami ke destinasi berikutnya. Dalam perjalanan tampak aktivitas petani yang sedang menggarap lahan, ada pedagang tengkulak sayuran yang sedang menimbang, memberi tag, menghitung, dan mencatat berat daun bawang yang sudah diikat dalam ukuran besar. Tampak juga beberapa fotografer human interest yang sedang mengabadikan gambar aktivitas ini.


      Setelah semua berkumpul dan mobil yang akan mengangkut kami datang, selanjutnya kami berangkat menuju curug Cicangkrung yang berada di Kawasan Wisata Alam Gunung Ciremai, pos pendakian Apuy / Berod. Perjalanan menuju menuju pos pendakian Apuy jalannya menanjak cukup tinggi, dan sebagian kondisi jalannya tanah berlumpur. Dalam perjalanan kami menjumpai beberapa pendaki dengan carrier di punggungnya, sepertinya mereka hendak turun, sopir mobil kami sempat menawarkan jasa untuk turun untuk ke jalan raya, tapi rupanya mereka menolak dan memilih untuk jalan kaki saja. 
      Oh ya sepanjang perjalanan menuju pos pendakian Apuy ini, kami disuguhi pemandangan cantik, di kiri kanan jalan tampak aneka tanaman sayur yang menghijau, menyegarkan mata.

      Akhirnya sampailah kami pos pendakian Apuy, wah ternyata ramai juga ada pendaki yang baru datang, ada yang sudah turun gunung, ada juga yang camping dan bersantai di atas hammock.


      Setelah selesai foto-foto di depan gerbang kami berjalan kaki menuju curug Cicangkrung atau Curug 123. Pada awalnya track yang kami lalui landai dan tanah padat, tapi setelah beberapa ratus meter kami harus melewati track yang berbatu, naik turun, dan licin. Kemudian sampailah kami di curug 3, dan ternyata curug ini keren bangett....ga sia-sia lah tracking menuju curug ini. Saya sempat beberapa terpeleset ketika masuk ke dalam aliran air ketika akan berfoto, tapi untungnya saya baik-baik saja dan tidak terluka sedikitpun.

      Selesai berfoto di curug 3, kami lanjutkan tracking menuju curug. Tracking ke curug 2 dan curug 1 ini tracknya lumayan susah, harus ekstra hati-hati, bahkan saya pun sampai berjalan sambil merambat dan jongkok karena takut terpeleset.

      Sebelum sampai di curug 2 ini kami menjumpai aliran air dengan kolam bening tapi dangkal, kami berhenti sebentar disini untuk foto-foto lagi. Di bagian atas aliran air ini terdapat generator pembangkit listrik sebagai sumber listrik untuk kawasan pos pendakian Apuy. 

      Kabut mulai turun jadi kami pun agak galau antara mau balik ke pos atau lanjut ke curug 2, tapi kalau di pikir-pikir sayang juga sudah sampai sini kalau ga lanjut ke curug 2 dan curug 1. Akhirnya kami lanjut lah naik ke curug 2.

      Sampailah kami di curug 2, air terjunnya lumayan bagus, tapi areanya agak sempit jadi saya pun tak berlama-lama disini hanya ambil beberapa foto lalu melanjutkan tracking ke curug 1. 

      Masih melewati track yang agak susah, akhirnya sampailah kami di curug 1. Air terjun di curug 1 ini lumayan tinggi dan memiliki kolam yang cukup luas. Di bagian depan, sebelah kanan curug juga terdapat aliran air yang mengalir dari atas bukit. Ini bisa juga menjadi spot foto yang menarik.



      Setelah puas berfoto, kami kembali ke pos pendakian Apuy lalu lanjut kembali ke home stay untuk makan siang dan bersiap-siap untuk kembali ke kota Cirebon. Sebelum kembali ke Cirebon, saya befoto-foto lagi dech di kebun yang berada di area home stay. 

      Setelah semua siap, kami berangkat ke kota Cirebon tetapi melewati jalan yang berbeda dengan rute kedatangan kami. Jalanan lebih banyak menurun, melewati kebun sayuran, tanaman padi, dan hutan bambu. Hutan bambunya lumayan luas, mungkin ada lah 1 km.

      Sekitar jam 3 sore kami sampai kota Cirebon dan ternyata hujan deras banget, sebelum diantar ke stasiun kereta kami ditraktir mba Evi makan empal gentong di krucuk. Wah rupanya rame banget pengunjungnya sampe kami harus menunggu agak lama baru bisa dapat tempat duduk. Menurut mba Eka, empal gentong ada yang pakai santan ada juga yang bening, jadi saya memilih empal gentong asam daging (dengan kuah bening). Ini adalah pertama kalinya saya makan empal gentong, ternyata rasanya mirip-mirip sop daging ya, tapi ditaburi daun kucai.

      Selesai makan, saya diantar ke stasiun Cirebon untuk kembali ke Jakarta. 
    • (FR) One Day Trip to Bandung (Lawangwangi, Farmhouse, Cafe D'Pakar)
      By HarrisWang
      Hallo,
       
      Bandung masih tetap jadi primadona orang-orang Jakarta yang pengen cuci mata dan menghabiskan waktu (dan uang) selama musim liburan, weekend dan bahkan hari weekdays seperti yang kami lakukan, kemarin 26 January 2016.
       
      Penasaran dengan mantan euphoria Rumah Hobbit di Farmhose Lembang, Bandung, kami ber 4 dari Jakarta sepakat akan “bolos” kerja di hari itu. Pilihan menggunakan kereta api kami sepakati karena ternyata salah satu teman saya punya teman kantor cabang juga di Bandung dan bersedia menemani kita ke pelaminan selama perjalanan tersebut. Pencarian tiket tidak perlu menghabiskan tenaga, karena memang weekdays, jadi masih banyak seat kosong tersedia pada saat pembelian H-3. Dengan harga Tiket executive argo parahyangan 200k (PP) sudah bisa duduk manis tanpa mikirin macet dan tanpa desak desakan (ini penting) hahahahahaha.

      (4 Sekawan on board!)
       
       
       
      Jam 8.30 pagi kereta yang kami tumpangi sudah mendarat di Stasiun Besar Bandung, dan kami langsung cari sarapan di sekitaran Jl. Pasir Kaliki (Depan SMA 6 Bandung), ada banyak pilihan makanan tersedia dan kami ber 4 sepakat untuk mencicipi hidangan khas kota Bandung yang tersohor sampai ke manca Negara: BATAGOR! *lohhhh. Selain Batagor, kami juga mesan bakmi dong, karena kami perlu mempersiapkan diri untuk perjalanan padat dan singkat kali ini.
       
       
       
      Ternyata kami dapat informasi kalau teman kami yang akan mengantarkan kami sedang ada urusan mendadak dan harus mengantarkan orang tua beliau ke RS (mungkin sakit atau ada urusan lain, kurang tahu detailnya). Mengingat waktu kami yang sangat terbatas, kami memutuskan untuk melanjutkan perjalanan kami tanpa mas G (nama teman nya teman yang di Bandung :P). Kami sepakat akan pergi terlebih dahulu ke Farmhouse dan mas G akan datang menyusul kami.
       
      Loh, terus kita naik apa?
       
      Tiba tiba kami ber 4 langsung membentuk meja lingkaran (semacam konferensi meja bundar) dan setelah berdiskusi dan bersitegang dengan negosiasi yang a lot *hallah* kami memutuskan untuk naik Grab. Apa daya, ternyata di Bandung tidak ada Grabcar (kurang tau apa emang ngga ada atau emang lagi error, yang pasti di aplikasinya tidak ada pilihan), hanya ada pilihan GrabTaxi. Oke, jadilah pesan GrabTaxi.
       
       
       
      Disinilah hal menyedihkan dan  lucu dimulai, maksud hati hendak mendahului mas G karna ngga sabar nungguin, yang ada kami malah dibawa sopir taxi kearah Dago Giri (ternyata di map applikasi Grab ada nama Farmhouse juga di daerah Dago Giri (bukan yang di Lembang, tujuan awal kami). Si sopir taxi yang sedikit bodoh jalanan dan tidak bisa kasih masukan apa-apa, ya sudahlah, Dari pada nyasar makin jauh, akhirnya kami mampir ke Lawangwangi saja dan kami berjanji akan sabar menunggu mas G di Lawangwangi :P.
       
      Berikut beberapa foto-foto di Lawangwangi:
       
       

       
       
       
       (Lawangwangi Creative Space & Art Gallery, Jl Dago Giri No. 99A)
      Setelah puas foto foto, makan, minum dsb di Lawangwangi, mas G pun akhirnya tiba dan kami langsung bergegas menuju ke Farmhouse yang sebenarnya. Karena kami disopiri oleh orang Bandung, jadi kami tidak perlu khawatir nyasar lagi. Baru sadar, kami nyasarnya kejauhan dan beda arah banget hahahahaha.. Untung semua orang berbahagia dan tidak ada yang cemberut :D.
       
      Entah jam berapa (pokoknya cuacanya panas bangat), kami tiba di Farmhouse yang sebenarnya dan langsung disambut oleh plang segede gaban yang menandakan keberadaaan lokasi yang kami tuju. Tiket masuk (masih) 20k dan dapat langsung ditukarkan dengan fresh milk ataupun sosis bakar sepotong. Cuma mba M (sebut saja Mawar) yang menukarkan sosis bakar, sisanya semua menukarkan susu segar ala Lembang yang sudah kesohor tersebut.
       
       

      (Plang nama lokasi Farmhouse)
       
       
      Ternyata kondisi nya tetap terbilang ramai menurut saya untuk weekdays seperti ini, walaupun ngga sampai antria dll, tapi yang pasti area parkiran penuh dengan kendaraan para pengunjung. Oh iya, sebelumnya sudah sempat contact sama kang Momod untuk ketemuan sore hari (ambil kaos dan sekalian ketemuan dengan anak forum lain juga, yang entah siapa :D).
       
       
       
      Menurut saya, karena lokasinya masih terbilang dekat dari Pusat kota Bandung, it’s okay to spend some time disini, tiket masuk seharga 20k masih worth dengan segelas (ukuran grande) susu segar khas Lembang. Hanya saja, site visit yang tersedia hanya sedikit, yang jadi icon cuma Rumah Hobbitnya, selebihnya, hanya sebagai “pajangan” untuk sekedar nongkrong dan ber selfie ria. Kami hanya menghabiskan sekitar 40 menit di tempat ini.
       
       

      (Besukin Tn Frodo dan Dutch Girl's costume 75k)
       

      (Farmhouse overview)

      (Counter penukaran tiket masuk menjadi Welcome drink/Snack)
       
       
       
       
      Karena tertarik denagan FR kang Momod Deffa tentang The Art of 3D Latte di Saka Bistro, kami segera meluncur ke lokasi. Sayang sungguh saying, ternyata hari Selasa si akang Barista nya OFF dan kami tidak bisa memesan coffee yang lucu lucu dan imut itu (sedih). Jadi ternyata harus selalu check update mereka di IG untuk tau schedule si akang barista dan info info lainnya juga. Kami kudet dan kami bahagia lol.
       
       
       
      Makan siang yang sudah kesorean akhirnya kami tuntaskan di Restoran Sangkuriang (bukan Dayang Sumbi, apalagi Malin Kundang). Dengan Nasi Timbel dan ada ikan jambal, lalapan yang seger seger dan sayur asamnya yang segar, dalam sekejap semuanya ludes terbakar termakan.
       
       
       
       

      (Menu Favorit)
       
       
      Buru buru kami langsung menuju D’Pakar, Café nge hitz yang sudah pernah di review oleh Kang Momod juga (pokoknya semua kiblatnya ke FR kang Momod) hahahahaha.
       
       

      (The view was so amazing)

      (Ada rules yang harus dipatuhi ketika berada di cafe ini termasuk ketentuan minimum order)
       

      (Offroad di jalan menuju TKP terbayar dengan menu unik dan view yang luar biasa)
       
       
       
      Dan jam 6 lewat sekian, kami turun dari atas dan langsung menuju Stasiun karena harus segera mengejar kereta jam 19.25 untuk kembali lagi ke Jakarta.
       
      Perjalanan singkat yang padat namun menyenangkan dan pastinya masih akan kembali lagi ke Bandung. Sadly the story must ended without having a chance to met kang Momod. Please keep my kaos till my next visit ya lol.
       
       
       
      Akhir kata dari kami: Harris, Mba E, Mba M (sebut saja Mawar), mas G dan bro B (yang ninggalin kami separuh trip karena harus ngurusin artisnya promo album di radio Cosmo Bandung) pamit dan mengucapkan Semoga bermanfaat!! LoL
       
       
       
      Don’t cry because it’s over, smile because it happened.
       

       
       
    • Situ Patengan, Pesona di Bandung Selatan
      By urangkampung
      Situ Patenggang Ciwidey atau juga populer dengan sebutan Situ Patengan adalah sebuah danau yang berada di kawasan wisata Ciwidey Bandung. Berjarak sekitar 47 km dari kota Bandung, Anda dapat tiba di kawasan wisata Situ Patenggang ini dengan waktu perjalanan sekitar 45 menit hingga 1 jam. Dari sejumlah tempat wisata di Bandung, pesona alam Situ Patenggang adalah salah satu destinasi yang populer dikunjungi wisatawan.
       
      Legenda dan Mitos Situ Patenggang

      Berdasarkan informasi yang berasal dari lokasi wisata, nama situ Patenggang adalah berasal dari bahasa Sunda, pateangan-teangan yang artinya saling mencari. Mengisahkan cinta antara Putra dari Prabu dan Putri dari titisan Dewi yang besar bersama dengan alam, yaitu ki Santang dan Dewi Rengganis.

      Mereka terpisahkan untuk sekian lamanya. Karena rasa cintanya yang begitu mendalam, merekapun akhirnya saling mencari dan akhirnya bertemu kembali di sebuah tempat yang sampai sekarang dinamakan dengan "Batu Cinta". Dewi Rengganispun minta dibuatkan danau dan sebuah perahu untuk berlayar bersama. Perahu inilah yang kemudian dan sampai sekarang menjadi sebuah pulau yang berbentuk hati (Pulau Asmara /Pulau Sasaka). Menurut dari cerita ini, yang pernah singgah di batu cinta dan mengelilingi pulau asmara ini, akan senantiasa mendapatkan cinta yang abadi seperti cinta mereka.
       
      Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Patenggang_Lake