Sign in to follow this  
neisya

resep membuat pizza ( hawaian pizza)

7 posts in this topic

 Cara membuat pizza ga sulit ko.

Aku mau bagi-bagi resep masakan nih, sebenernya aku juga belum pernah nyoba tapi siapa tahu kamu semua mau nyoba. Aku suka masak dan aku suka pizza, maka dari itu disini aku mau bagi-bagi resep Hawaian Pizza. Membuat pizza mungkin akan menimbulkan kepuasan tersendiri buat kamu loh.

 

 

 

Resep yang aku bagikan ini aku dapat dari Squidoo dan pernah diuji cobakan sama ibuku, and its work! Resepnya termasuk simple dan sederhana, kamu ga akan kesulitan bikin pizza ini ko.

 

 

Bahan untuk membuat adonan pizza:

 

 

- 160gr air

-2 sendok makan olive oil

- 30 gram yeast atau 15 gram yeast kering ( jangan kebanyakan nanti ngembangnya lebay)

- 1 sendok the gula

- 300gram tepung terigu

- 1 / 2 sendok the garam

-  Hard Cheese, mozzarella, dan keju lain yang kamu suka untuk membuat Cheese Crust nya.

 

 

 

Jumlah Porsi : 2- 3 orang

Waktu panggang : 10 menit

Waktu penyajian : 15 menit

 

 

 

Cara membuat adonan pizza seperti ini ( seperti yang tertera di Carapedia):

 

 

- Larutkan ragi instan bersama dengan gula menggunakan sebagian air hangat dan biarkan sampai ragi bekerja selama 5 menit

- Aduk tepung dan garam jadi satu. Kemudian tuangkan campuran ragi. Uleni sampai tercampur rata

-Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.

-Pindahkan adonan ke atas meja yang telah dialasi keramik

-kemudian ulangi sampe adonan terliaht elastis 

-Setelah adonan elastis,  simpan adonan ke dalam baskom yang telah diolesi minyak sedikit supaya tidak lengket, kemudian tutup dengan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit sampai mengembang.

- Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan supaya anginnya keluar

-Bagi-bagi adonan dengan cara menimbang adonan seberat 150 gr.

Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Olesi dengan minyak tipis-tipis.

-lebarkan dan tipiskan kulit pizza hingga menutupi permukaan loyang.

-Diamkan selama 10 menit dan pizza siap diberi topping

 

Tips untuk adonan pizza :

 

Saat kamu akan mencampurkan ragi  , kamu tuangkan air nya terlebih dahulu ( kamu harus pake air hangat, jangan air panas nanti ragi nya ga mengembang loh), baru tuangkan ragi nya ( tambahkan sedikit gula), tunggu beberapa menit sampai ada gelembung - gelembung di permukanaan.

 

Cara membuat pinggiran pizza : 

 

Potong-potong keju seperti dibawah ini

draft_lens20946894module167167884photo_1

 

 

roll adonan sampe menutupi kejunya

draft_lens20946894module167167886photo_1

 

 

bikin sampe kaya gini nih :

draft_lens20946894module167167885photo_1

 

 

Untuk membuat saus pasta, kamu bisa copy paste  cara membuat saus  pizza dibawah ini ( rasanya sama seperti saus pizza nya pizza hut)  

 

·         2 sdm minyak zaitun

·         5 sdm bawang bombay cincang

·         5 siung bawang putih, cincang halus

·         3 sdm pasta tomat

·         8 sdm saus tomat

·         6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar

·         1 sdt garam

·         1/2 sdt merica bubuk

·         1 sdm gula pasir

·         1 sdt oregano bubuk

·         1 sdt daun basil bubuk

 Cara membuat saus pizza :

 

1.       Panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum

2.       Masukkan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. Masak sampai mendidih dan kental kemudian angkat dan dinginkan

 

Bahan Toping Hawaian Pizza :

-200 gram smoke beef ( kalau kamu suka ham, kamu bisa campur dengan ham)

-200 gram keju ( kamu bisa campur keju biasa, keju mozzarella, dan keju lainnya)

- 100 gram irisan nanas segar

- Daun basil dan thyme sesuai selera

  

 Cara membuat toping untuk hawaian pizza :

 

-Potong – potong kecil memanjang daging asap dan nanas sesuai selera kamu.

-Setelah selesai dipotong, atur potongan tersebut di atas adonan yang sudah siap. ( dagingnya dulu yang di -taruh di atas adonan pizza, baru nanasnya)

-Taruh daun basil dan thyme di atas adonan juga

-Tabor keju yang sudah kamu potong-potong tadi ke atas adonan tersebut

-Panggang pada suhu 220 derajat celcius atau 428 fahrenheit selama 15 hingga 20 menit ( pizza hut biasanya -15 menit sudah beres).

-Setelah 10 menit cek kondisi pizza kamu , bila sudah terlihat coklat kurangi suhunya 20 derajat.

 -Pizza siap deh.

550px-Make-a-Hawaiian-Pizza-Step-5.jpg

 

 

 

Nah kalo udah jadi kaya dibawah ini : 

draft_lens20946894module167168508photo_1

 

yummyyy.........

Share this post


Link to post
Share on other sites

jadi mau coba...cuma untuk bahan2nya ada yang tidak saya kenal mba seperti 'yeast', yeast yang di maksud itu apa ya di pasar tradisional ada tidak?

Share this post


Link to post
Share on other sites

jadi mau coba...cuma untuk bahan2nya ada yang tidak saya kenal mba seperti 'yeast', yeast yang di maksud itu apa ya di pasar tradisional ada tidak?

 

 

 

 

oh ada mba, yeast itu ragi , mba nanti difotoin kalo udah bikin ya mba. saya juga weekend ini pengen masak, mungkin masak ini aja ya.  :ngeledek

 

@papirubia kamu mau ? :rate. nanti dibikinin si bibi deh ya. hehehe.  :ngeledek

Share this post


Link to post
Share on other sites

oh ada mba, yeast itu ragi , mba nanti difotoin kalo udah bikin ya mba. saya juga weekend ini pengen masak, mungkin masak ini aja ya.  :ngeledek

 

@papirubia kamu mau ? :rate. nanti dibikinin si bibi deh ya. hehehe.  :ngeledek

 

ihiy, ko aku ga ditawarin sih @neisya 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this