Sign in to follow this  
praspraspras

ajakan : ayok kita menapak sejarah bangunan tua di Jakarta

10 posts in this topic

sebenernya niat awalnya, saya ingin melipir ke semua tempat yang ada di peta cagar budaya jakarta yang saya pegang saat ini. total, di dalamnya ada sekitar 126 tempat yang bisa dikunjungi yanag tentu menjadi bagian sejarah kota jakarta.

nah, biasanya kalo jalan sendiri itu kan agak kurang gimana gitu. jadi mana tau ada yang punya keinginan yang sama, sekaligus kita berbagi pengalaman tentang perjalanan masing masing sekaligus memperat hubungan sesama anggota di forum ini, kita bisa jalan jalan bareng di jakarta.

kalo bisa sih, minta bantuan om admin (mas rudy dan kawan kawan) untuk bisa mengorganisir atau mungkin bisa mengakomodir :P

btw, jakarta itu gak sebatas monas, museum fatahilah, TMII, dufan aja loh. banyak banget tempat yang bisa bercerita bahwa jakarta masih menyimpan sejarah bangsa indonesia. karena seperti yang kita ketahui, jakarta udah jadi pusat kesibukan dari jaman dulu. masih ada lubang buaya, masih ada rumah si pitung, masih ada gedung arsip nasional dan banyak lagi.

jadi, ayo siapa yang mau ikut?

ini gereja sion, salah satu bangunan bersejarah juga

gereja+sion1.jpg

lalu ada ini, toko merah

Jakarta-toko-merah-01.jpg

ini juga ada mesjid al alam marunda

masjid-al-alam-di-cilincing.jpg

dan banyak lagi lainnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

wahhhh, keren ini, saya suka banget liat2 bangunan2 tua yang sarat akan nilai sejarahnya :D

buat TS kalo bisa ke 126 situs di jakarta tersebut, dibuat thread2nya :D

semoga bangunan2 ini tetap dirawat dan dijaga keindahannya :)

wah, maunya ngajakin ni om, jadi gak sendiri, trus kita ulas bareng bareng, gimana?

waw wisata sejarah yg menarik nic thread mas :D

iya ni om.. wisata menarik, nah maksudnya thread ini tu pengen ngajakin forum kita jalan2, ada banyak cagar budaya di Jakarta, tapi gak mau juga muter2 sendiri, ntar dikirain orang bego.. mau nemenin om?

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya kira cuma ada di kota tua doang yang ada bangunan tua nya,,

apa ini juga daerah kota tua :huh:

bukan om, yang mesjid itu marunda, bukan daerah kota tua. kalo yang toko merah itu iyra di daerah kota tua. gereja itu juga bukan di gereja di daerah kota tua

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, baru tahu ada bangunan pink seperti itu di jakarta.

kalo boleh menambahkan, bangunan pink itu memiliki sejarah seperti apa dulunya...?

mudah-mudahan dengan pemerintahan yang baru dari jakarta baru ini, bangunan-bangunan tua yang dijakarta bisa terawat dengan baik dan terjaga ke asrianya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, baru tahu ada bangunan pink seperti itu di jakarta.

kalo boleh menambahkan, bangunan pink itu memiliki sejarah seperti apa dulunya...?

mudah-mudahan dengan pemerintahan yang baru dari jakarta baru ini, bangunan-bangunan tua yang dijakarta bisa terawat dengan baik dan terjaga ke asrianya.

itu bukan pink om, itu merah. bangunannya bata merah, bukan pink..

dulu itu emang rumahnya orang kaya om, kalo sekarang malah udah dijadiin kantor, tapi sayang, orang kantornya sendiri gak pernah tau tentang sejarah bangunan ini

Share this post


Link to post
Share on other sites

menarik juga sih, kalo saya standar aja tau nya yah museum fatahillah doang...yang lain belum sempet searching di google juga sih....saya pengen tau rumah si pitung seperti apa, dan letaknya dimana ?? kalo ada yang bisa kasih penampakannya lebih bagus....

Share this post


Link to post
Share on other sites

menarik juga sih, kalo saya standar aja tau nya yah museum fatahillah doang...yang lain belum sempet searching di google juga sih....saya pengen tau rumah si pitung seperti apa, dan letaknya dimana ?? kalo ada yang bisa kasih penampakannya lebih bagus....

ini nih rumah si pitung

peristiwa-rumah-si-pitung-27.jpg

lokasi nya deket sama mesjid yang di atas. daerah marunda, tepatnya di jalan Kampung Marunda Pulo, cilincing. tapi agak susah nemuin rumahnya dimana ni. kalo mau kesanan harus siap2 capek bertanya aja, karena gak atau belum terurus sama pemerintah ni om

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this