• 0
Sign in to follow this  
travellinglover

spot spot untuk diving dan snorkeling di Kepulauan Seribu

Question

Diving dan snorkeling gak selalu harus di raja ampat, di wakatobi, di bunaken yang jaraknya jauh banget dari jakarta sehingga budgetnya juga besar.

Jakarta, lewat kepulauan seribu, juga masih menyimpan banyak hal tentang taman laut yang indah. sebut saja misalnya disekitaran pulau pari dan pulau pramuka. Yang pasti, yang gak punya budget banyak, dan gak punya waktu banya, tempat ini pantas dijadikan pilihan.

Nah, saya coba berbagi, spot spot yang biasa dijadikan tempat untuk diving dan snorkeling di sekitaran kepulauan seribu:

1. yang pertama saya sebut spot bintang rama di pulau pari. tidak terlalu dalam, paling hanya sekitaran 6 meter, tetapi, keindahan yang disajikan begitu menarik. yang membuat tambah demen berlama lama di dalam, karena ikannya mau aja dikasi makan remah remah roti. nah saat itu lah momen momen terbaik bisa di ambil

2. kemudian perairan spot TNKpS yang ada di dekat pulau pramuka. ini juga oke, gak perlu gear diving seperti tabung gas, karena pake snorkel, mask sama finn aja udah cukup. intensitas cahaya juga gak terlalu terang, jadi kita dapat melihat jelas karang2 nya

3. lalu pulau semak daun. sebenernya daerah sini pulaunya bagus, pantainya juga bersih. jadi selain bisa merasakan keindahan dalam laut, juga bisa merasakan keindahan di permukaan. kedalamannya beragam tapi yang paling dalam masih 15 meter

4. ada karang lebar, yang areanya dipenuhi sama hard coral indah bewarna warni. ikannya juga banyak, tapi hydroid nya juga banyak. jadi mesti agak hati hati

5. ada petondan timur. nah dikawasan ini baru bener2 untuk diving. jangan coba2 melakukan free dive karena kedalamannya mencapai 32 meter. petondan timur atau papatheo ini bener bener dianggap surganya para diver. gak akan nyesel kalo bisa mengarungi laut disini.

jadi, mau kemana duluan? kalau saya, pilih yang gampang aja dulu, spot bintang rama atau kalo gak spot pulau pramuka

untuk harga, rata rata, 350 ribu udah all in sama penginapan dan kapal, tapi tentunya ada kuota. kalo sendiri kesini, bisa mahal banget juga jatuhnya

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 answers to this question

  • 0

Wah, nomer 4 sama nomer 5 saya belum pernah denger mas. Kalo nomer 2, kayaknya spot andalan buat ambil sertifikasi diving di jakarta ya (beda cerita kalo di Bali hehe). Belom pernah ke semua nya, tapi paling penasaran sama Pulau Semak Daun. Denger2 sih pulau nya masih sepi. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Wah, nomer 4 sama nomer 5 saya belum pernah denger mas. Kalo nomer 2, kayaknya spot andalan buat ambil sertifikasi diving di jakarta ya (beda cerita kalo di Bali hehe). Belom pernah ke semua nya, tapi paling penasaran sama Pulau Semak Daun. Denger2 sih pulau nya masih sepi. :)

iya bener, malah pulau itu gak ada penghuninya. yang ada cuma satu penjaga pulau. jadi kalo mau kesana, mesti ijin sama yang jaga pulau sekalian bayar. kurang lebih kaya pulau tikus bentuknya.

untuk perairannya, pulau semak daun ini bagus banget, tapi jangan terlalu ke pinggir, agak tengah sedikit, pasti oke pemandangnannya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

iya bener, malah pulau itu gak ada penghuninya. yang ada cuma satu penjaga pulau. jadi kalo mau kesana, mesti ijin sama yang jaga pulau sekalian bayar. kurang lebih kaya pulau tikus bentuknya.

untuk perairannya, pulau semak daun ini bagus banget, tapi jangan terlalu ke pinggir, agak tengah sedikit, pasti oke pemandangnannya

Oh gitu? Pernah denger sih kalo Pulau Semak Daun itu pulau perawan, ternyata bener ya mas?

Belum pernah ke Pulau Tikus euy. Jadi masih belum kebayang gimana di sana.

Bagus ya perairannya? Hmm jadi pengen ke sana. Thanks for the info mas. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Oh gitu? Pernah denger sih kalo Pulau Semak Daun itu pulau perawan, ternyata bener ya mas?

Belum pernah ke Pulau Tikus euy. Jadi masih belum kebayang gimana di sana.

Bagus ya perairannya? Hmm jadi pengen ke sana. Thanks for the info mas. :)

wah, saya malah gak pernah denger soal istilah pulau perawan. kalo pasir perawan sih saya tau. pasir perawan ada di pari tu.

pulau tikus, yang pasti bukan karena banyak tikusnya ya. tapi memang pulau itu kecil. sebentar aja bisa kok ngelilingi pulau itu, keren deh pokoknya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

wah, saya malah gak pernah denger soal istilah pulau perawan. kalo pasir perawan sih saya tau. pasir perawan ada di pari tu.

pulau tikus, yang pasti bukan karena banyak tikusnya ya. tapi memang pulau itu kecil. sebentar aja bisa kok ngelilingi pulau itu, keren deh pokoknya :D

Ada hutan perawan juga sih mas, gak cuma pulau sama pasir aja. Perawan itu kan artinya belom terjamah. Kalo pulau perawan, bisa disamain sama pulau yang gak berpenghuni.

Tapi saya bingung sama pasir perawan di Pulau Pari. Gak seputih itu ah perasaan pas kemaren ke sana. Apa artinya beda lagi ya? :D

Will google Pulau Pari, makasih. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Ada hutan perawan juga sih mas, gak cuma pulau sama pasir aja. Perawan itu kan artinya belom terjamah. Kalo pulau perawan, bisa disamain sama pulau yang gak berpenghuni.

Tapi saya bingung sama pasir perawan di Pulau Pari. Gak seputih itu ah perasaan pas kemaren ke sana. Apa artinya beda lagi ya? :D

Will google Pulau Pari, makasih. :)

oh, kalo pulau pari itu, lain lagi ceritanya. dibilang pantai pasir perawan karena ada sejarahnya. sampe sekarang, karena sejarah itu, pantai itu dibilang spooky. serem bagi yang gak sering kesana. tapi ya itu, dibalik ke spooky an nya, ada cerita, ada sejarah. yang pasti karena seorang anak perempuan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this