cheezlover

Donat Super Gampang Super Enak!

8 posts in this topic

Numpang share, jajanan yang jadi favorit semua orang. Gampang bikinnya, serius. Dan dijamin anti gagal. :salut

 

RESEP:
*550gr tepung terigu
*100gr gula pasir
*100gr kentang kukus, haluskan (kira2 dua biji ukuran sedeng)
*4 butir kuning telur
*75gr margarine
*160ml susu cair
*11gr instan yeast (fermipan)
*1 sdt garam

Ini resep buat donat yang manis, kalau gak terlalu suka manis, tinggal kurangin aja porsi gula separohnya.

PELENGKAP:
Suka - suka, meises, keju, dark choco, pake butter cream juga oke lho. Tapi kalau emang mau pake butter cream, donatnya bikin tawar aja. Biar gak gampang eneg.

CARA BIKIN:
*campur terigu, gula, telur, susu, kentang, ama instan yeast. Uleni sampe separuh kalis.
*campur margarin ama garam. Uleni lagi sampe adonannya nyampur. Selanjutnya, bagian yang seru. Ngebanting - banting adonan! Beneran dibanting, ditarik, diulur, sampe adonannya mulus. Kerasa pasti nanti, mulus yang dimaksud kaya gimana. Banting - bantingnya kira - kira 15 menit dengan tenaga cewek.
*bagi adonannya. Ukuran terserah mau bikin segede apa.
Terus bentuk selayaknya donat. Bentuk yang lain juga terserah ding. Hahahaa. Inget, nantinya adonan ini bakal ngembang hampir dua kali ukuran awal, jadi kasih space waktu nyimpen, biar gak pada nempel.
*diemin adonan supaya mengembang kira - kira 20menit.
*goreng deh! Gorengnya sambil rajin d bolak balik ya.
Manis kan soalnya, jadi mudah gosong. Ide nggoreng donat sambil smsan sangat tidak disarankan! (pengalaman pribadi) :ngakak

 

Hasilnya?
Empuk, gak kalah ama donat - donat bermerk. Atau mungkin karena bikin sendiri ya jadi kerasa lebih enak? :ngeledek

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

wah saya sering bikin donat neh hehehehe

emang maknyos :D

 

Emaaang! Pas lebaran juga enak, ngehemat biaya buat beli kue. Hahahaaa.

 

@cheezlover

 

kenapa yah saya kalo bikin donat gak pernah empuk kayak donat j-c*... Emoticon%20Terharu2.gif

apa ada tipsnya ???

 

Eh iya, kelupaan. Sebelum fermipannya dicampur, kalau bisa kasih air anget dulu sebelum dicampur ke adonan. Terus, pas ngasih fermipan, jangan barengan sama garem atau margarin. Jamurnya susah hidup, bantet deh adonannya. Begituu.

 

klo di bikinin lebih enak neh :ngakak

 

Hahahahaaa, setujuuuuu!! Tapi aku malah suka bikinnya. Gak terlalu suka maniss. Bikin sepiring gede paling cuma makan satu doank. Sisanya buat jatah ponakan.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eh iya, kelupaan. Sebelum fermipannya dicampur, kalau bisa kasih air anget dulu sebelum dicampur ke adonan. Terus, pas ngasih fermipan, jangan barengan sama garem atau margarin. Jamurnya susah hidup, bantet deh adonannya. Begituu.

 

 

Tambahin obat...

Macem: bread improver...

 

@cheezlover & @choli_x

Makasih tipsnya yah !!! Emoticon%20Senyum2.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Emaaang! Pas lebaran juga enak, ngehemat biaya buat beli kue. Hahahaaa.

 

Hahahahaaa, setujuuuuu!! Tapi aku malah suka bikinnya. Gak terlalu suka maniss. Bikin sepiring gede paling cuma makan satu doank. Sisanya buat jatah ponakan.

brangkatsss :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By diika
      Siapa si yang gak suka donat. Jenis maikanan atau cemilan yang satu ini, emang menjadi idola tidak hanya di Indonesia, melainkan juga di negara-negara lain.
      Jenis donat sendiri beraneka ragam, tetapi yang populer di Indonesia adalah donat kentang. Nah berikut akan saya sajikan resep donat kentang yang enak dan lezat berikut ini.
      Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
      1/2 kg tepung terigu protein tinggi 4 butir telor 1/4 kg kentang 1/4 kg mentega 11 gram ragi instan 1 sendok teh garam 4 sendok makan gula (tergantung selera) 3 sendok makan susu bubuk full cream 1 sendok teh baking powder 1/2 gelas air sekitar 100 ml Minyak goreng secukupnya  Cara Membuat Donat Kentang
      Potong kentang, kemudian rebus haluskan dengan cara diblender hingga benar-benar halus merata Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan, aduk rata sekitar 20 menit. Aduk adonan sampai setengah kalis,diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang. Masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk 10 menit hingga benar-benar kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, diamkan15 menit hingga mengembang. Bentuk adonan bulat dengan lubang ditengahnya. Goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gimana, gak sulit kan membuat donat kentang diatas.
      Sumber : Resep Masakan Terbaru
      BACA JUGA :
      Resep Frittata Kentang Sederhana Resep Membuat Kimchi Korea Resep Membuat Kue Semprong Tepung Beras Resep Membuat Bebek Songkem Goreng Madura Resep Martabak Mie Ala Anak Kost Yang Mantap Resep Ikan Mas Goreng Sambal Hijau Resep Membuat Kue Donat Kentang Resep Bolu Kukus Pelangi Resep Pepes IKan Mas Resep Puding Lapis Buah
    • By onesecond
      Libur telah tiba nih. Akhir tahun emang jadi waktunya untuk santai, leha-leha gitu. biasanya dipakai untuk keluarga. Ya meski begitu ada juga yang jalan-jalan sama temen. Tapi buat yang di rumah aja nih kumpul sama keluarga, ada lho caranya biar liburan terasa spesial. Bikin sesuatu atau makanan yang spesial. Yang nggak bisa masak juga bisa kok bikin beberapa makanan berikut ini. Gampang banget, ini dia nih inspirasi makanan atau sajian yang bisa anda sajikan untuk kumpul bersama keluarga. Yeay!   1. Spageti Untuk kumpul bersama keluarga, spageti rasanya pilihan yang tepat untuk dijadikan sebagai sajian bersama. Pastinya tau dong spageti atau fetucini yang bisa kita buat sendiri. Sudah ada juga saosnya yang sudah bisa langsung kita makan. Kalau saya sih ada cara sendiri untuk menyajikan spageti ini. Karena menurut saya saus instan itu ada yang kurang pas makanya saya suka bikin tambahan bahan untuk mencampurkan dengan saus instan tersebut.    - Tambahin sayuran Biar makin enak, saya suka nambahin sayuran kayak wortel dan juga jagung ke dalam saus saya. Biasanya, saya potong dadu wortelnya. Bersama jagung, saya tumis dulu dengan mentega. Sudah wangi dan agak empuk, biasanya saya tambahin air sedikit biar makin empuk gitu. Abis itu tunggu sampai mendidih atau kental baru deh masukkin saus instan.      - Tambahin bawang bombay Selain nambahin sayuran, saya juga suka menambahkan bawang bombay ke dalamnya. Enak sih, jadi dia ditumis tuh sebelum masukkin sayuran dan sampai wangi. Kalau ga ada bawang bombay ya udah polos aja sih :)   - Tambahin saus lagi Hmm biasanya saus instan kurang pedas. Kalau saya suka tambahin saus lagi biar makin pedas. Tapi kalau ada anggota keluarga yang ga suka pedas ya ga perlu ditambahin pas lagi masak. Nanti bisa ditambahin sendiri sendiri. Tapi kalau mau ditambahin, saya biasanya tambahin juga air sedikit. Biar lebih banyak aja sih. Nantinya saya biarin sampai mendidih dan kental.   - Tambahin kornet Oya, saya juga suka menambahkan kornet di dalamnya. Biar ada rasa daging-dagingnya gitu. Kornet biasanya saya masukin setelah masukin sayuran di dalam masakan.    Little tips: Sedikit tips agar masak spagetinya ga lengket bisa dengan menambahkan mentega. Kalau saya setelah air mendidih saya masukin mentega sedikit atau secukupnya aja. Aduk rata baru masukin spagetinya. Kalau kakak saya beda lagi, rebus spagetinya seperti biasa baru pas udah mateng masukin menteganya dan aduk. Ya bebas aja hehe.   2. Bubur Kacang Ijo Selain spageti, saya juga suka buat bubur kacang ijo buat kumpul sama keluarga. Hmm mungkin karena di anggota keluarga saya suka sama kacang ijo kali ya. Nah kalau saya suka bubur kacang ijo yang nggak terlalu manis alias polos kayak di Posyandu2. Inget ga rasanya? Hmm waktu kecil kan suka dapet bubur kacang ijo tuh dari posyandu. Rasanya nggak manis dan nggak gurih juga. Yap, jadi, saya cuma memasak kacang ijo tersebut dengan gula merah secukupnya. Tambahin vanili aja biar aromanya wangi enak. Abis itu udah, nggak pake garam nggak pake gula putih. Udah. Nah, buat yang seleranya beda, saya suka masak santan terpisah. Jadi santannya baru ditambahin garam gitu. Dengan santan terpisah, keuntungan lainnya nggak mudah basi juga sih. Kalau kamu suka yang mana?   3. Agar agar atau puding Agar-agar atau puding juga enak banget untuk anda yang mau menyajikan sajian spesial di hari liburan. Agar-agar juga bagus lho untuk kesehatan. Agar-agar bagus untuk mencegah dan meredakan panas dalam. Buat anak kecil juga selain bagus, biasanya disukai. Banyak varian rasa yang membuat agar-agar atau puding enak banget. Cara pembuatannya juga mudah kok. Kita tinggal masukin bubuk agar-agar atau puding itu ke dalam air yang mendidih lalu aduk-aduk deh sampai matang. Nah, ada agar-agar yang dimasak dengan santan, ada juga yang polos begitu aja. Ada juga yang suka manis, ada yang suka gurih. Selera aja. Kalau puding, kita bisa tambahin fla dan juga susu cair. Kalau saya lebih pilih susu cair dibanding fla. Alasannya lebih simple dan nggak bisa juga bikin flanya hehehe.   4. Pizza-pizzaan Hmm sebenernya bisa aja sih bikin pizza beneran. Tapi saya nggak bisa jadi bikin yang boongan nya aja. Nggak tahu apa namanya, tapi suka banget bikin ini kalau lagi liburan dan kumpul keluarga. Ini terbuat dari mi dan juga telur. Hmm mie pizza? Pizza mie? whatever lah ya.   Cara pembuatannya, sediain mi instan dan juga telur. Kalau saya sih suka bikin takarannya misalnya mie 2 bungkus, telur 1, mie 3 bungkus telurnya 2 dan seterusnya gitu sih. Nah, langsung aja dimasak mie nya tapi tanpa dimasukkin bumbu-bumbunya. Direbus setengah matang, hmm kalau saya bahkan cukup basah aja gitu soalnya biar tetep krenyes krenyes. Abis itu tiriskan biar kering. Sambil menunggu mie yang ditiriskan, kita buat bumbunya. Masukkan bumbu mie instan tersebut beserta telurnya. Kocok dan aduk rata. Setelah itu, campur dengan mie yang sudah kering tadi dan aduk rata lagi. Kalau saya lebih suka pakai mentega buat goreng adonan mie tersebut. Bisa juga sih dioven atau dipanggang, selera aja :) Nah, kalau udah jadi, potong potong deh kayak pizza hehe.   5. gorengan Gorengan ini juga gampang banget sih dibuat dan juga banyak banget yang suka. Cuma emang kalau ngomong sehat atau nggak, hmm lebih banyak nggaknya. Anyway, gorengan yang biasa dibuat tuh kayak bakwan, tahu isi, atau risol dan sejenisnya. Bisa juga sih beli yang tinggal goreng kayak otak-otak atau bikin pempek dan lain-lain. Paling sering ya bikin bakwan sama tahu isi. Adonannya sama tapi bisa jadi banyak macemnya.    6. Rebusan Kalau ada gorengan, ada juga yang namanya rebusan. Rebusan ini bisa jadi kayak pisang rebus, singkong rebus, ubi rebus dan lain-lainnya. Sama aja kayak gorengan tapi ini direbus gitu. Tinggal seleranya aja sama suasananya lebih enak bikin yang mana.   7. Bakso Yap bakso juga termasuk sajian yang ga ribet-ribet banget. beli bakso yang udah jadi dan kita tinggal matengin sama bikin kuahnya aja. Kuahnya dari kaldu dan bisa juga ditambahin bihun atau mi. Enak kan hehe Seger juga sih.   8. Mie goreng telor Hmm sebenernya bukan mi goreng mi instan gitu. Bikin mie telor yang ada campuran sayurnya kayak sawi ijo, kol, wortel sama bakso juga. Atau tambahin sosis juga bisa. Ya pokonya yang kayak gitu deh. Itu enak banget sih buat kalau lagi kumpul keluarga. Agak ngenyangin emang, tapi kayaknya siapa sih orang Indonesia yang ga doyan mie. hhhmmm   9. Es buah Buat kalau lagi panas-panas, yang enak ya bikin es. Bisa deh beli buah-buahan sama sirupnya. Tinggal bikin es batu dan campur campur deh bahan bahan yang ada. Es lain juga bisa dibuat sesuai dengan keinginan.   10. Rujak Nah kalau yang suka buah-buahan juga bisa divariasiin jadi rujak atau salad buah. Salad bisa juga dibuat dari sayuran. Kita bisa bikin sendiri mayonaisenya atau ya beli aja sih yang udah jadi gitu. Rujak buah kita tinggal bikin sambelnya aja. Bisa pakai terasi, kacang, yah selera aja itu sih. Rujak biasanya bikin suasana cair dan makin seru sih. Ngupas buah rame-rame, bikin sambelnya, terus makan sambil nyocol dan mulut ga berenti ngomong sambil kayak kepedesan. seru jadinya. Mangga, melon, jambu, bengkoang, mentimun, dan lain sebagainya bisa masuk ke daftar buah buat rujak.   Itu tadi sajian yang biasa saya sajikan kalau kumpul keluarga. Semoga bisa jadi ide temen-temen yang mau liburan di rumah aja. Semoga membantu ya.. kalau ada ide lain, silakan dishare. :)
    • By novitadewi
      Hari ini ane mau info toko kue nastar yang bukan sembarangan nastar nih gan...   biasanya kalian semua kalo makan nastar paling cuma dihari raya aja..mau bikin sendiri gak ada waktu, mau beli bingung    beli dimana,      pic diatas info nastar yang bisa kalian nikmati kapan aja dan dimana aja karena bisa dikirim ke tempat tujuan kamu ..    Untuk pemesanan bisa langsung hubungi ke :    BB Pin : 24E7E7CF  Phone : 021 3811 655  Web : www.pineappletartfactory.com Toko : Merry's Bakery , Jl Pintu Air No. 20c Jakarta Pusat
    • By nonaJJ
      Bandung, kota tongkrongan anak muda ini selalu aja ada yang unik dari kulinernya. Kali ini saya mau cerita tentang kue moci. Tau dong kue moci yang bentuknya bullet dan dilumuri putih-putih kayak salju gt? Biasa kita temukan di Sukabumi atau jalur puncak. Kalau moci di sana isinya kacang, di Bandung ni isinya es krim.
       
       
      Mochilok, itu nama moci berisi es krim tersebut. Unik, enak, murah, dan rasanya banyak atau bervariasi. Bahan dasar dan cara membuatnya sama kayak moci biasa yaitu tepung ketan, gula putih, dan perasa makanan Diaduk dan dikukus hingga 20 menit. Setelah itu angkat hingga dingin. Saat mencetak, kalau moci biasa dimasukkan kacang, kali ini mulai deh kita masukin es krimnya dengan varian rasa. Di sini masukin eskirimnya harus cepat biar ga meleleh. Ntar kalau udah masukin ke freezer yang buat es krim. Jadi deh.
       
       
      Dijualnya masih di rumah-rumah gt. Dan usaha rumahan ini baru dijalanin anak muda Bandung sejak 7 bulan ini. Omsetnya nggak main-main karena bisa 7 juta per hari. Harganya juga lumayan murah kok ada Rp 3500 – 4500 tergantung rasanya, Oya kalau moci yang di Sukabumi kan kecil-kecil yah, kalo ini agak besar kok.
    • By ulie
      Jalan2ers...
       
      Indonesia memang kaya sekali dengan kuliner yang menggunakan bahan-bahan yang sederhana namun memiliki aneka rasa yang unik, bentuk menarik dan tentunya lezaaat.
       
      Tepung kanji atau kita kenal dengan tepung singkong atau tepung tapioka, merupakan salah satu bahan makanan murah yang kaya dengan serat, mengandung karbohidrat dan rendah kalori.
       
      Tepung tapioka biasanya dijadikan sebagai bahan perekat, namun banyak juga panganan yang berbahan dasar tepung tapioka, diantaranya
       
      1. Cireng

       
      2. Cilok

       
      3. Cimol

       
      4. Cenil

       
      5. Kue pepe

       
      6. Kue telur gabus

       
      7. Pempek
       
       
      Kue-kue di atas memiliki tekstur yang kenyal, tapi menurut saya kue berbahan tepung kanji atau tapioka memberikan rasa nyaman dan dingin di perut. (bukan termasuk sambal dan sausnya ya)
       
      Sebenarnya masih banyak jajanan yang menggunakan tepung kanji, hanya saja kadarnya tidak begitu dominan seperti pada pembuatan bakso, klepon, onde-onde, wingko, kue lapis, kue putri mandi, kue mochi dan masih banyak lagi.
       
      Kalo teman2 suka jajanan yang mana, boleh tau donk?
    • By bangchangkyu
      Sorry kalo repost, semoga ga sih

      Ini kue tradisional yang ane suka jalan2ers... biar banyak junk food dan kue2 modern lainnya, kue2 tradisional tetap di hati... hehheh

      langsung lah..

      Kue Cucur, udah jarang tapi karna tinggal di daerah minggir, jadi ini kue yang wajib ada kalo ada acara2 di tempat ane
      Kue Bugis warna ijo, isi kelapa... nyess enyakk
      Kue Poci, nggak tau tepatnya dari mana tapi ane sering nemuin di Indramayu.. di sana ini jadi kue wajib buat ngopi atau acara2 :)
      Kue Putri Ayu, ijo2 ada putih di atasnya manisss
      Kue Putu, ini udah jaraaang banget di tempat ane.. waktu masih kecil banyak, abangnya berisik kalo lewat malem2
      Kue onde2, ada yg kering ada yng basah. kering kacang ijo biasanya, basah gula
      banyak banget kalo mau disebutin semuanya ga abis2... gantian aja jalan2ers, cintai kue tradisional :)
    • By bangchangkyu
      hai, pecinta Korean Food.... Pasti nggak asing nih ama makanan yang satu ini. Namanya Tteokbokki (baca: dukboki). Ini adalah salah atu street food yang terkenal di Korea. kok bisa? Ya, karena memang rasanya yang enak, harga juga murah dan mudah ditemukan di jalan2 Korea.

      Kalo agan2 pernah nonton acara/film/drama Korea, mungkin sering nih ngeliat makanan ini. Di TV ini bikin menggiurkan. karena warnanya aja meraaaahhh terus kalo disorot pas panas2, orang makannya campur kepanasan sama kepedesan.

      Dukboki ini kue yang dibuuat dar tepung beras. Rasanya agak kenal2 gitu. Selain dibumbui merah kental buat saosnya, juga kadang ditaburi biji wijen. Rasanya emang pedes, tapi pedesnya sih biasa aja, cuma agak panas emang. Kalo buat nyobain ini makanan dari Korea langsung nggak pernah, tapi kalo di Indonesia banyak. Restoran Korea rata2 nyediain ini. Kalo di Jakarta banyak ditemuin di Gandaria City buat counter makanan Korea. Atau di Jalan Woltermangonsidi deket Blok M, banyak deh restoran Korea.

      Harga di Indonesia sih rata-rata sekitar 15-25 rb kalo nggak salah inget. Kalo di Korea 3000 won. sekitar 25 rb juga kali ya... Nih, ane kasih pic nya sapa tau ngiler terus mupeng terus beli...hehehe