Jump to content


Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D
 

Photo
- - - - -

Ask: Cara cepat membedakan madu asli atau palsu?

tips madu madu asli




  • Please log in to reply
8 replies to this topic

#1 etiquoe

etiquoe

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 166 posts
0
Neutral

Posted 17 October 2012 - 01:09 AM


Suka madu, karena banyak manfaatnya dan aman untuk digunakan..
Cuma masalahnya, masih sering tertipu kalo beli madu yang tanpa brand..

Salah satu cara yang saya tau untuk membedakan antara madu asli atau bukan adalah dengan menyimpan sedikit sampel madu tersebut di kulkas. Kalo beku berarti palsu. Tapi cara seperti itu kan bisa membuktikan madu asli atau enggak sesudah madunya dibeli. Kepinginnya, dari awal mau beli, kita sudah bisa mendeteksi dengan cepat kalo madu itu palsu atau enggak.

Nah, temen-temen jalan2ers di sini, ada yang punya tips masalah ini? Gimana kita bisa dengan cepat mendeteksi keaslian madu, jadi gak pas udah terlanjur dibeli dan dikonsumsi, baru ketauan kalo palsu?
Kalo ada saran atau tips, mohon di share yaaaaa


Thanks
:)

#2 AB. Harta

AB. Harta

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 428 posts
36
Great

Posted 17 October 2012 - 10:01 AM

Saya pernah mendengar kalo tidak salah, cara tradisional untuk mengecek madu palsu itu memakai Piring yang dikasih air.
kalo air di piringnya tidak keruh, bearti itu madu asli karena kadar airnya sedikit.
nah, kalo madu palsu, lama-lama air yang di piring itu bakal menjadi keruh. karena memiliki kadar air yang sangat banyak,..

mungkin itu saja yang saya ketahui mas.
adakah kawan-kawan yang bisa menambahkan...?

#3 febrianto_adhit

febrianto_adhit

    Tidak Baru Lagi

  • Members
  • PipPip
  • 117 posts
3
Good
  • Location:Tangerang, Indonesia

Posted 17 October 2012 - 01:45 PM

saya sempat baca juga di artikel kesehatan, kalo madu palsu mudah dikerubungi semut karena mengandung sukrosa, sedangkan madu asli sukrosa sudah dipecah menjadi glukosa dan fruktosa, dan juga tidak bagus buat penderita diabetes.....makannya beli yang asli yah....

#4 Amel

Amel

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 493 posts
53
Superb

Posted 17 October 2012 - 03:55 PM

kalau saya pernah mengetes madu dengan cara teteskan madu pada kertas, madu yang palsu akan terserap sama kertas karena kadar airnya yang tinggi. selamat mencoba :)

#5 zeekyuryu

zeekyuryu

    Petualang Sejati

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,220 posts
147
Excellent
  • Location:cibubur, depok

Posted 17 October 2012 - 04:07 PM

kalo dari kekentelannya gmn? saya sih kalo milih rata2 yang kentel dan yang warnya nya pekat gitu...

mari berbagi cerita bersama @zeekyuryu


#6 etiquoe

etiquoe

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 166 posts
0
Neutral

Posted 17 October 2012 - 09:00 PM

Saya pernah mendengar kalo tidak salah, cara tradisional untuk mengecek madu palsu itu memakai Piring yang dikasih air.
kalo air di piringnya tidak keruh, bearti itu madu asli karena kadar airnya sedikit.
nah, kalo madu palsu, lama-lama air yang di piring itu bakal menjadi keruh. karena memiliki kadar air yang sangat banyak,..

mungkin itu saja yang saya ketahui mas.
adakah kawan-kawan yang bisa menambahkan...?


ok.. thanks infonya :)


saya sempat baca juga di artikel kesehatan, kalo madu palsu mudah dikerubungi semut karena mengandung sukrosa, sedangkan madu asli sukrosa sudah dipecah menjadi glukosa dan fruktosa, dan juga tidak bagus buat penderita diabetes.....makannya beli yang asli yah....


Pernah baca juga nih, tapi ada temen yang bilang, tergantung jenis madunya, ada yang dikerubungi, ada yang enggak.. rada bingung jadinya :D
btw thanks :)


kalau saya pernah mengetes madu dengan cara teteskan madu pada kertas, madu yang palsu akan terserap sama kertas karena kadar airnya yang tinggi. selamat mencoba :)


Baru denger nih, simpel juga ya. Mungkin ini alternatif lain dari mengetes pake air seperti yang disarankan Harta diatas ya.. Berkaitan dengan kadar air..
Ok ok.. ntar dipraktekin :D, thanks


kalo dari kekentelannya gmn? saya sih kalo milih rata2 yang kentel dan yang warnya nya pekat gitu...


Hehe, kadang kalo liat madunya kentel, seperti lebih meyakinkan ya :D

#7 alexandri

alexandri

    Senang Jalan Jalan

  • Members
  • PipPipPip
  • 420 posts
8
Good

Posted 17 October 2012 - 09:25 PM

madu yang asli kalo misalnya kita ambil sesendok dan masukkan ke dalem freezer dia ga akan membeku. yang membeku itu madu palsu.

#8 Banyusmom

Banyusmom

    Petualang

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 609 posts
143
Excellent

Posted 17 October 2012 - 10:57 PM

aku juga pernah denger kalau membedakan madu asli dengan yang palsu tu salah satunya dengan dibakar. Trus waktu coba beli madu dari pencari madunya langsung, iseng-iseng aku bakar. eh, ternyata bener lho, plus madu asli tu gak mudah dikerubungin semut. ini pengalamanku sih ....

#9 rajabandung

rajabandung

    Baru Bergabung

  • Members
  • Pip
  • 1 posts
0
Neutral
  • Location:Bandung, Indonesi

Posted 09 March 2014 - 08:06 AM

saya seorang agen penjual madu asli untuk konsumsi. Namun, sebenarnya ada sedikit tambahan seperti sari kurma, dll. Mungkin mba atau mas ingin membeli.





Also tagged with one or more of these keywords: tips, madu, madu asli

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Selamat Datang di Komunitas Jalan Jalan


Sign In  Log in with Facebook Log in with Twitter

Create Account
Selamat datang di Jalan2.com :D , Ayo Bergabung sekarang dan dapatkan Manfaat dari komunitas ini,

Dengan Bergabung kamu bisa :
  • Nanya2 & Sharing Pengalaman Jalan Jalan Kamu
  • Kenalan Sesama Regional Kota Kamu
  • Nge-Blog & Mendapatkan Pembaca2 yg hobi Jalan Jalan
  • Ikuti topik topik yg kamu sukai dan mendapatkan Update
  • Ikut Gathering2 & Dapatkan teman2 baru
  • Share foto2 & pengalaman travel kamu atau
  • Ayo Bergabung Sekarang Juga :D