Sign in to follow this  
bangchangkyu

Tteokbokki alias Kue Beras

24 posts in this topic

hai, pecinta Korean Food.... Pasti nggak asing nih ama makanan yang satu ini. Namanya Tteokbokki (baca: dukboki). Ini adalah salah atu street food yang terkenal di Korea. kok bisa? Ya, karena memang rasanya yang enak, harga juga murah dan mudah ditemukan di jalan2 Korea.

Kalo agan2 pernah nonton acara/film/drama Korea, mungkin sering nih ngeliat makanan ini. Di TV ini bikin menggiurkan. karena warnanya aja meraaaahhh terus kalo disorot pas panas2, orang makannya campur kepanasan sama kepedesan.

Dukboki ini kue yang dibuuat dar tepung beras. Rasanya agak kenal2 gitu. Selain dibumbui merah kental buat saosnya, juga kadang ditaburi biji wijen. Rasanya emang pedes, tapi pedesnya sih biasa aja, cuma agak panas emang. Kalo buat nyobain ini makanan dari Korea langsung nggak pernah, tapi kalo di Indonesia banyak. Restoran Korea rata2 nyediain ini. Kalo di Jakarta banyak ditemuin di Gandaria City buat counter makanan Korea. Atau di Jalan Woltermangonsidi deket Blok M, banyak deh restoran Korea.

Harga di Indonesia sih rata-rata sekitar 15-25 rb kalo nggak salah inget. Kalo di Korea 3000 won. sekitar 25 rb juga kali ya... Nih, ane kasih pic nya sapa tau ngiler terus mupeng terus beli...hehehe

MtlXg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo nonton drama Korea, salah satu tontonan menarik nya ya ketika pemeran2nya makan, selalu menggugah selera (selain pose cute orang2 Korea ketika foto, yaitu sambil membentuk huruf V *peace*). Tapi2, kenyataannya saya lebih suka makanan Jepang daripada makanan Korea sih hehe. Kadang rasa tidak semenarik penampilannya. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kalo nonton drama Korea, salah satu tontonan menarik nya ya ketika pemeran2nya makan, selalu menggugah selera (selain pose cute orang2 Korea ketika foto, yaitu sambil membentuk huruf V *peace*). Tapi2, kenyataannya saya lebih suka makanan Jepang daripada makanan Korea sih hehe. Kadang rasa tidak semenarik penampilannya. ;)

setuju, saya pernah coba makan makanan korea yang di gambarnya keliatan enak, kayak cumi di masak cabai gitu dan ternyta baunya masih amis dan rasanya anehh

Share this post


Link to post
Share on other sites

kok beda sama yang saya lihat di film ya? biasa yang saya lihat di film kue beras itu warna nya putih terus ga ada kuah kuahan nya gitu, apa saya yang salah ya hehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

setuju, saya pernah coba makan makanan korea yang di gambarnya keliatan enak, kayak cumi di masak cabai gitu dan ternyta baunya masih amis dan rasanya anehh

Ketipu penampilannya ya mas? Hati2 tuh mas yang kayak begitu, apalagi kalo soal makanan. Udah bayar mahal, eh gak tau nya rasa nya gak sebanding dengan harga dan penampilannya, hihi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kok beda sama yang saya lihat di film ya? biasa yang saya lihat di film kue beras itu warna nya putih terus ga ada kuah kuahan nya gitu, apa saya yang salah ya hehe

ga tau ya.. tapi kalo tteokboki emang rata2 merah atau coklat kemerahan gt.. kuah tergantung ada yang ngasih ada yg nggak. kalopun dikasih ya agak kentel dan sedikit gt.. itu sih yg pernah saya liat dan cobain :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ga tau ya.. tapi kalo tteokboki emang rata2 merah atau coklat kemerahan gt.. kuah tergantung ada yang ngasih ada yg nggak. kalopun dikasih ya agak kentel dan sedikit gt.. itu sih yg pernah saya liat dan cobain :)

wah emangnya gitu ya, mungkin yang saya liat itu versi keringnya doang kali ya hehe saya juga pengen tuh nyoba itu lain kali

Share this post


Link to post
Share on other sites

wahh keliatannya kayanya makanannya napsuin banget itu. Itu kue beras berarti makannya sebagai snack donk? tapi berkuah ya? kebiasaan kalau liat yang berkuah-berkuah gitu pengennya makan pake nasi wkkww. Jadi kepengen cobain.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo nonton ekspresi artis yang sedang makan kue beras di film2 korea itu berasa nikmaaat banget, bikin penasaran.

tapi sayang belum begitu familiar di sini, lagi pun belum pernah ada acara kuliner di tv2 nasional yang praktek-in masakan korea juga,

by the way rasanya kayak gmn ya? biasa kalo di Jatim tuh kue beras berasal dari beras ketan hitam namanya 'Getas', rasanya manis biasanya ditaburi gula halus di atasnya

Getas-Ketan-Hitam.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

wahh keliatannya kayanya makanannya napsuin banget itu. Itu kue beras berarti makannya sebagai snack donk? tapi berkuah ya? kebiasaan kalau liat yang berkuah-berkuah gitu pengennya makan pake nasi wkkww. Jadi kepengen cobain.

iya snack ini masuknya.. kalo kuah sih ada yang dibanyakin ada yang dikentelin. kalo di resto korea di indo banyak yg kentel alias hampir gda kuahnya :) pake nasi bisa aja kalo mau, tapi kan udah beras.. :D

kalo nonton ekspresi artis yang sedang makan kue beras di film2 korea itu berasa nikmaaat banget, bikin penasaran.

tapi sayang belum begitu familiar di sini, lagi pun belum pernah ada acara kuliner di tv2 nasional yang praktek-in masakan korea juga,

by the way rasanya kayak gmn ya? biasa kalo di Jatim tuh kue beras berasal dari beras ketan hitam namanya 'Getas', rasanya manis biasanya ditaburi gula halus di atasnya

Getas-Ketan-Hitam.jpg

ini gemblong bukan mbak? saya sih nyebutnya gemblong hhhee

Share this post


Link to post
Share on other sites

ya kalo pose peace V orang korea n jepang sama..kayaknya cewe2 disana emang nge trennya pose cute V kayak gtu ya

kemaren pas saya k phuket sempet foto2 2 cewe jepang mayumi n achiko dengan pose V nya...kalo saya pose Jokowi dnk :P

463copy_zps147d30a0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

tobokki ala pasar malam di Busan ... disampingnya adalah odeng yang sama2 dibuat dari tepung beras ... dan merahnya itu merah bo'ong, temenku yang gak suka pedas ajah sampe nambah2, ahahahhaha ... tapi lucunya, kalau orang korea yang makan itu muka mereka langsung kelihatan kemerahan dan kepedesan lho :P

 

185943_1702504895661_7786124_n.jpg

 

seporsi tobokki ini 2000 won dan free air putih untuk minum nya :)

 

180087_1702506295696_1521808_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By vie asano
      Saya sudah berbagi sedikit info tentang panduan belanja di Seoul pada tulisan Seoul Shopping Guide: Belanja Dimana?. Untuk melengkapi tulisan tersebut, kali ini saya ingin sharing tips apa saja yang perlu diperhatikan agar momen belanja di Seoul terasa lebih afdol. Tips-tips tersebut saya ringkas dalam beberapa point, kurang lebih berikut isi tips-nya:
      Seputar tempat belanja
      Pada tulisan Seoul Shopping Guide: Belanja Dimana?, di bagian penjelasan tentang Dongdaemun Market, saya menulis jika Dongdaemun Market sebagai pusatnya fashion Korea yang sesungguhnya. Beragam trend fashion terkini awalnya dari Dongdaemun Market, namun bukan berarti disinilah tempat termurah untuk berbelanja fashion. Kenapa? Karena di Seoul, barang yang sama bisa dijual dengan harga yang berbeda tergantung lokasi penjualannya. Kaos seharga puluhan ribu won di daerah Apgujeong Rodeo Street bisa saja dijual seharga ribuan won di area sekitar kampus (seperti Hongdae dan Shinchon), dan bisa lebih murah lagi jika dijual di lapak temporer (berupa kios maupun truk). Dari sini ada beberapa tips yang bisa saya bagikan:
      -Jangan langsung membeli barang pertama yang dilihat, apalagi jika distrik tersebut termasuk kawasan mahal. Usahakan untuk membandingkan dulu dengan barang sejenis di toko yang ada di distrik lainnya.
      -Bagi budget traveller, disarankan untuk memilih toko yang ada di distrik level mahasiswa seperti Sinchon dan Hongdae. Banyak lho toko di sekitar kampus yang menjual barang dengan harga miring karena ketatnya persaingan antar toko.
      -Toko di pasar tradisional biasanya bisa lebih murah lagi. Namun konsekuensinya, dibutuhkan skill menawar yang cukup lihat, dan sayangnya nggak semua pedagang pasar tradisional menguasai bahasa Inggris.
      -Alternatif lainnya, belanjalah di sekitar subway (baik di luar stasiun subway maupun di subway underground shopping mall) karena harganya bisa jauh lebih murah dibanding aneka jenis tempat belanja lainnya.
      -Walau saya sebut Dongdaemun Market belum tentu memberikan harga termurah, nggak ada salahnya mencoba membandingkan 2-3 toko di Dongdaemun sebelum memutuskan untuk membeli sebuah barang karena biasanya harga termurah di area ini tetap saja lebih murah dibanding distrik mahal seperti Gangnam. Tips lainnya, belanja di toko kecil maupun lapak-lapak di Dongdaemun biasanya jauh lebih murah dibanding belanja di toko besar di Dongdaemun.
      Seputar waktu belanja
      Punya rencana untuk melakukan wisata belanja di Seoul? Berikut beberapa bocoran momen terbaik untuk belanja dan mendapatkan harga terbaik:
      -Salah satu waktu terbaik untuk belanja adalah pada akhir musim, atau biasanya di bulan Januari, April, Juli, Oktober, dan Desember (untuk department store). Memang sih Anda akan ketinggalan mode terkini di musim tersebut, namun disisi lain, pada akhir musim biasanya berbagai pusat perbelanjaan besar biasanya menggelar diskon khusus untuk menghabiskan stok barang.
      -Siapa sih yang nggak suka diskon? Bagi wisatawan yang ingin mengincar diskon belanja, periode diskon terpanjang biasanya terjadi sebelum dan sesudah Lunar New Year dan Chuseok. Sedangkan untuk kosmetik, biasanya ada diskon besar di akhir tahun.
      -Jakarta boleh punya Jakarta Great Sale. Seoul pun memiliki 2 event diskon besar-besaran, yaitu Seoul Summer Sale dan Korea Grand Sale (di musim dingin). Yang hobi berburu diskonan, jangan lewatkan kedua event diskon tersebut yah.
      Seputar tips menawar
      -Nggak menguasai bahasa Korea namun ingin mencoba tawar menawar? Biasanya sih bahasa Inggris dasar sudah cukup kok, jadi jangan terlalu takut untuk belanja di lapak tradisional yah.
      -Jika membeli di lapak pinggir jalan (seperti mobile kiosk maupun pedagang tenda), selalu usahakan untuk menawar jauh dibawah harga yang ditawarkan baru naikkan penawaran sedikit demi sedikit (misalnya bisa mulai dengan menawar setengah harga jual). Soalnya jika selisihnya tak begitu banyak, biasanya pedagang akan langsung mengiyakan padahal Anda masih bisa menawar lebih jauh lagi.
      -Sulit untuk tawar menawar? Setidaknya mintalah barang gratisan sebagai bonus. Misalnya, jika membeli 3-4 gantungan kunci, mintalah 1 untuk bonus. Atau jika membeli beberapa potong baju, minta 1 baju secara cuma-cuma, dan seterusnya. Jika pemilik toko/lapak tidak mau memberikan barang gratisan, lebih baik bersikap seolah akan pindah toko saja.
      -Tips lain bagi yang ingin berbelanja di lapak non-toko atau belanja di toko kecil. Jika Anda gagal menawar harga, pindahlah ke lapak sebelah dan sebutkan harga terakhir di toko saingan (untuk barang yang sama). Biasanya toko yang baru dimasuki akan memberikan penawaran khusus untuk Anda.
      Seputar harga dan metode pembayaran
      -Untuk metode pembayaran tak jauh beda dengan di Indonesia. Pedagang lapak kecil biasanya hanya menerima cash, sementara vendor besar menerima pembayaran menggunakan berbagai kartu kredit.
      -Jika ada keperluan dengan bank (misalnya ingin menukar uang), ingatlah selalu jam operasional biasanya antara pukul 09.30-16.30 Senin-Jumat.
      -Untuk wisatawan asing, di Seoul ada lho kebijakan Tax Refund yang berlaku di beberapa toko tertentu. Kapan-kapan akan saya bahas beserta ulasan tentang freepass khusus untuk wisatawan yang hobi shopping.
      Seputar ukuran baju
      Sudah jadi rahasia umum jika fashion menjadi barang favorit untuk diburu saat belanja ke Seoul. Berikut beberapa tips untuk membantu Anda memilih baju yang tepat:
      -Jika memang sudah berniat akan belanja baju, sebelum pergi ke Korea Selatan, ketahui dulu ukuran baju Anda dalam ukuran Korea. Biasanya ukuran ditampilkan centimeter, kecuali untuk ukuran pinggang ditampilkan dalam inchi.
      -Beda lagi dengan ukuran sepatu. Biasanya ukuran sepatu ditampilkan dalam milimeter. Jadi agar lebih pasti, sebaiknya usahakan mencoba dulu setiap barang fashion yang akan dibeli.
      -Biasanya, orang asing susah menemukan ukuran baju yang tepat di Korea Selatan (terutama untuk bigsize, karena ukuran baju Korea kecil-kecil). Bagi yang kesulitan dengan ukuran ala Korea, cobalah berbelanja di daerah Itaewon yang sangat dikenal sebagai distrik multikultural.
      ***
      Kurang lebih demikian beberapa tips yang bisa saya bagikan. Jika ada yang mau menambahkan, boleh banget. Oya, saya juga pernah berbagi info seputar shopping guide di Jepang, monggo dibaca-baca juga (lihat disini: Japan Shopping Guide: Tokyo Area, Japan Shopping Guide: Kyoto Area, Khusus Shopaholic, Panduan Dasar Wisata Belanja di Jepang)
    • By Diny Puspa Dewi
      hallo hallo 
      aku lagi cari temen nih buat ke korea tahun depan tepatnya pas libur lebaran berarti sekitar tanggal 1 juni s/d 8 juni 2019, plan stay nya memang 1 minggu
      aku belum beli tiket pesawat atau apapun karena bener2 cari temen yang bisa bareng2 dari berangkat sampe pulang trus diskusiin semuanya brg2 biar enak ><
      pengalaman taun kmrn nekat berangkat sendiri jadi ngebego sendirian di perjalanan huhu
      but thanks to jalan2.com aku dpt tmn ngebolang pas diseoul 
      so kalau ada yang minat dan emg punya plan sama kaya aku boleh hubungin aku di WA 085314754967
      thank you
      ps: emang sih masih lama plannya tapi biar persiapannya lebih mateng aja jadi dr sekarang carinya hehe
    • By Putri Parameswari
      Hai,
      Salam kenal, aku putri
      Aku ada rencana ke korea di tanggal 18 - 24 april 2018
      Mau nyari temen untuk sharing cost dan bareng selama disana
      Sejauh ini aku baru berdua sama temenku

      Let me know kalo ada yang mau join
      Thank you!
    • By Endah Nurdianti
      Hi,
      Saya rencana mau ke Korea spring 2018 ini yaitu di bulan april. Mungkin tanggal 13-22 april sklian for my bday celebration on the 19th. Cari temen ( cewe) buat traveling bareng karna gk biasa solo travel juga. Untuk jalan2nya disana bisa diskusi lebih lanjut. 
      Line : 19frenchie
    • By Timaro
      rencana berangkat 6 february nanti, lagi ada korea grand sale. ini kaya gimana memaksimalkannya ya... mungkin ada yg pernah ngerasain tahun lalu? 
      kalau boleh di share disini...
    • By petrus.sitepu
      Pada saat anda mengunjungi sebuah kota yang belum pernah anda datangi, alangkah baiknya apabila anda mencari makanan dari kota khas tersebut. Seperti penulis lakukan ketika mendatangi kota cirebon, penulis mulai mencari makan khas dari kota Cirebon. Sebut saja tahu gejrot, nasi leko, dochang, dan tentu nasi jamblang. Pasti akan menjadi salah satu pilihan anda ketika wisata kuliner ke kota cirebon. 
      1. Dochang
      Makan asli cirebon ini merupakan perpaduan dari lontong, toge daun singkong, kerupuk yang dicampur dengan sayur oncom doge. Waktu yang tempat untuk makan docang adalah pagi hari, dan lokasi yang direkomendasi untuk makan docang di depan pasar keraton kanoman. Harga seporsi untuk docang seharga Rp 15,000.
      2 Nasi Leko
      Sego lengko merupakan sebutan untuk nasi leko oleh masyarakat cirebon. Nasi leko merupakan percampuran tempe, tahu, tauge, potongan timun yang ditaruh diatas nasi dan disiram dengan bumbu rujak dan kecap. Harga untuk satu porsi nasi leko seharga Rp 15,000.
      3. Nasi Jamblang
      Ketika makan nasi jamblangan rasanya sama ketika makan di rumah makan padang yaitu penuh dengan lauk. Satu bungkus nasi yang dibungkus dengan daun jamblang bisa menggunakan 3-4 lauk yang disediakan tentunya dengan porsi lauk yang tidak terlalu banyak. Hampir 15 lauk disediakan penjual dari tahu dan tempe bacem sampai dengan sate telor puyuh. Harga untuk satu porsi nasi jamblang dengan 2-3 jenis lauk seharga Rp 30,000 – Rp 40,000 tergatung pilihan lauk.
      Keunggulan dari nasi jamblang yaitu daun pebungkus nasinya yang menggunakan daun jamblang.
      4. Tahu Genjrot
      Tahu gejrot sendiri banyak ditemukan dikota kota besar di Indonesia, seperti di Jakarta. Satu set tahu gejrot terdiri dari 2-3 tahu yang diiris sedang yang disiramkan dengan kuah yang sudah dicampur dengan bumbu antara lain cabe, bawang putih, bawang merah dan gula merah. Rasa yang ditimbulkan ketika anda memakan tahu gejrot yaitu semangat untuk mengeliligi kota cirebon. Harga untuk satu porsi tahu gejrot seharga Rp 10,000
      Jadi makanan apa yang pernah anda coba? selain tahu gejrot? Selamat menikmati wisata kuliner cirebon.
    • By Timaro
      Aku udah lama mulai log in disini. Tapi belum ada cerita apapun(belum mulai traveling). Nah, tgl 7 - 10 february ini aku rencana ke korea berdua bareng teman. Mungkin ada member disini yang ke korea di tanggal yg sama...kita bisa ketemu disana