• agoda-hemat.png

ameryudha

Cipanas Garut katanya Swiss Van Java? Charlie Chaplin Sampe Nyasar Disini.

16 posts in this topic

Garut….Tempat Mudik Dong….

Eits, bener banget Garut emang tempat mudik bagi sebagian orang Bandung. Entah kenapa tapi banyak baaangeeet orang Bandung yang dari Garut. Bukan Cuma itu sih sebnernya, kalo kamu mau mudik ke Jawa bagian tengah atau Timur pake mobil pun ya kamu bakal lewat sini ( kalo lewat jalur selatan ya..)

peta-edc.jpg

Tempat Wisata Nya Dimana Aja Sih…

Ya banyak sih, salah satu nya Cipanas…

180.jpg

yah beginilah kondisi alam nya...dingin-dingin gimana gitu gan...

 

Cipanas kan adanya di Puncak, Gimana Sih Lo…

Emang di Puncak ada Cipanas tapi di Garut juga ada Cipanas, dalam bahasa Sunda sih Cipanas artinya air Panas. Terus  s ebenarnya banyak tempat bernama Cipanas, dan biasanya dikenal karena ada sumber air panas.

guntur22.jpg

ini nih Gunung Guntur tuh..

Di Garut juga sama , Sumber air panas yang melimpah dari Gunung Guntur, membuat Cipanas Garut banyak dikunjungi orang. Bahkan kini Cipanas Garut menjadi obyek wisata andalan Pemda Garut.

 

Jadi Di Cipanas Garut Ada Pemandian Air Panasnya Nih ?

Iya dong, perlu kamu tahu ya bahwa air panas di Cipanas Garut suhunya bisa mencapai 49 derajat celcius. Air ini bersumber dari Gunung Guntur yang masih aktif.  Katanya sih menurut penelitian yang pernah dilakukan, air di Cipanas Garut sangat baik digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kulit karena mengandung belerang.

 

Terus bahkan Dinas pariwisata Garut mengklaim bahwa air panas di Cipanas merupakan yang paling bening di Indonesia. Karena itulah, banyak orang berlama-lama berendam di Cipanas Garut.

 

Begimane Tuh Ceritanya

Wah , kamu ga akan suka kalo TS certain, soalnya sebenernya GA PENTING AWAL MULA ADA AIR PANAS DISINI, tapi kalo kamu maksa yaudah lah TS mau cerita….

 

Pada abad ke-20 Cipanas sudah menjadi obyek wisata yang disukai turis Eropa dan Amerika sebenernya  ini katanya ya, TS ambil dari web Pemda Garut soalnya, so far selama TS ke Garut TS ga pernah tuh nemu-nemuin bule disana

 

Menurut Pemdanya juga si Garut ini dikenal dengan sebutan Swiss van Java, yang berarti Swiss-nya Jawa, dan Cipanas menjadi salah satu ikonnya ( heeh gitu , suer ini TS agak ga percaya sama Pemda Garut)

 

Terus katanya juga ada bintang film gitu yang namanya  Charlie Chaplin, komedian Amerika yang termashur, juga pernah singgah di Cipanas ( beneran gitu ?!) terus sebenernya apa sih daya tarik lain dari Cipanas sehingga banyak orang betah di sini? Walaupun namanya Cipanas, namun sebenarnya udara di sana sangat sejuk.

 

Kalo ini TS ga aneh jadi Cipanas ini  berada di kaki Gunung Guntur. Namun jika orang merasa betah di Cipanas itu karena banyak sarana dan prasarana yang mendukung. Kini orang sangat mudah untuk datang ke Cipanas.

 

Disana sebenernya situasinya gimana sih TS, kaya SARI ATER LAGI GITU YA ?

Oh iya, tapi bedanya angkutan umum banyak tersedia. Akses jalan bisa ditempuh dari beberapa arah, hotel dan penginapan tersebar di mana-mana. Mulai dari penginapan yang tarifnya sangat murah hingga hotel berbintang yang menyediakan kamar-kamar kelas satu. Demikian juga kolam renang dan kolam rendam bisa ditemukan dengan mudah bagi mereka yang sekedar ingin berenang atau berendam.

13410976781652470863.jpg

ini pemandian air panas yang murah meriah, yang mahal ada lagi

 

36731492.jpg

salah satu vila nya, tapi jangan harap kelas backpacker kalo kek begini...

Di pusat keramaian Cipanas juga banyak ditemukan restauran atau rumah makan yang menyediakan berbagai menu makanan bagi pengunjung. Namun hotel-hotel di Cipanas umumnya punya restoran sendiri yang memanjakan pengunjung Cipanas dengan berbagai masakan tradisional maupun modern.

 

Yaudah , Caranya Ke Cipanas Gimana Dong

 

Cipanas terletak sekitar 6 km dari pusat kota Garut. Bagi mereka yang tidak memiliki kendaraan pribadi, tempat ini bisa ditempuh menggunakan angkutan umum jurusan Cipanas – Terminal Guntur yang routenya melewati alun-alun Garut. Letak obyek wisata ini berada di sebelah utara kota, tepat di selatan kaki Gunung Guntur yang bentuknya sangat khas.

 

Tambahan nih buat yang mau ke Cipanas

 

Kalo kamu  suka banget naik gunung or hiking ,kamu juga  bisa  melakukannya dari Cipanas. Dari sana terdapat jalur pendakian menuju puncak Gunung Guntur yang lebih landai dibanding jalur dari Curug Citiis di sebelah utaranya.

 

Dari puncak Gunung Guntur, kita bisa melihat panorama alam yang sungguh luar biasa. Bahkan saat udara tidak berkabut, dataran tinggi Garut bisa dilihat dengan sangat jelas dari puncak gunung ini.

200999_1622236961372_1399896602_31305358

ih asik yaaa.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dari Orang Garut Untuk Jalan2.Com….

 

1.Katanya ,  Garut punya sumber pemandian air panas, nama daerahnya: Cipanas. Lokasi Cipanas hanya sekitar 20-30 menit dari Bukit Alamanda. Jangan khawati karena di daerah Cipanas banyaaaaakk tempat menginap (berbagai kelas, hotel bintang, melati, sampai losmen/rumah penduduk), dan hampir semuanya punya bak rendam air hangat. Selain tempat menginap, juga banyak pilihan wisata air.

 

2. Yang paling terkenal di Garut adalah Taman Air Hotel Sabda Alam, mirip- mirip spt Ocean Park di BSD tapi lebih kecil katanya….

 

Kalo disitu penuh, nanti kamu bisa ke tempat lain . Soalnya ada pilihan lainnya seperti Kolam renang Danau Dariza. Di Danau Dariza, selain berenang di kolam renang, Anda juga bisa keliling danau (kecil sih) pakai sampan atau bebek-bebekan.

 

3.  Ada kolam terapi sih sebenernya, jad kolam dan pancuran terapi air panas di Cipanas  ini  berguna utk melancarkan sirkulasi darah: area kolam renang Hotel Tirtagangga. Panasnya mantap! Selain kolam terapi ada juga kolam renang standard.

 

4.Kalo mau  Outbound untuk anak-anak, ya org dewasa klo gak malu juga boleh aja sih karena di area Hotel Kampung Sumber Alam menyediakan outbond ( ini buat anak-anak ye gaaannn)

 

Selain ada area outbound, Hotel Kampung Sumber Alam juga layak utk dikunjungi, walaupun gak menginap di sana. Soalnya ini hotel dg area terbuka paling luas se-Cipanas. Selain itu, Anda juga bisa berendam di kamar-kamar private atau jalan2 dan foto2 di area tamannya sambil jajan makanan khas daerah

 

5. Kalo kamu kekeh banget pengen ke Hotel Kampung SUmber Alam, kamu bisa nyewa tempat berendam private (kamar rendam) di Hotel Kampung Sumber Alam, namanya Sipatahunan.

 

Satu kamar bisa share berdua. Tarifnya kalau gak salah Rp 20ribu, orang keduanya tinggal nambah Rp 10ribu. Nih web nya..

 

6. Tempat makan mudah ko, walaupun Garut itu masih kampong, Di sepanjang area Cipanas banyak warung makan yang buka 24 jam.

 

Di Garut ada beberapa hotel melati (atau bintang satu) yang tersedia. Ini dia daftarnya:

 

Hotel Melati / Guest House di CIPANAS GARUT

 

1.Wisma Rengganis

Jl. Rengganis No. 3, Phone : 081-323-329-222

 

2.Penginapan Nasional

Jl. Kenanga No. 9, Phone : +62- 262 233251

 

3.Wisma Galunggung

Jl. Ciledug No. 146, Phone : +62-262 232597

 

4.Losmen Melati

Jl. Karacak No. 2, Phone : +62-262 231900

 

 

5.Penginapan Sederhana

Jl. Guntur No. 52, Phone : +62-262 —

 

6.Family Ayu Hotel

Jl. Ranggalawe No. 64, Phone : +62-262 233247

 

7.Penginapan Guntur

Jl. Guntur No. 27, Phone : +62-262 231058

 

8.Wisma PGRI

 

Jl. Pasundan No. 41, Phone : +62-262 233488

 

9.Wisma PKPN Garut

Jl. Cicendo No. 79, Phone : +62-262 231508

 

10.Hotel Paseban

Jl. Otista No. 260A, Paseban, Phone : +62-262 232302; 0262-232100

 

11.Hotel Cempaka

Jl. Otista No. 267 (depan hotel Paseban), Phone : +62-262 243650

 

12.Alamanda Hotel

Jl. Otista No. 234, Phone : +62-262 0262-541933

 

13.Hotel Cipanas Indah

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 233736

 

14.Pondok Wulandari

Jl. Raya Cipanas No. 99, Phone : +62-262 234675

 

15.Hotel Tirta Alam I & II

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 241556

 

16.Penginapan Nugraha

Jl. Raya Cipanas No. 96, Phone : +62-262 231829

 

17.Penginapan Rahayu

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 238162

 

18.Penginapan Cipta Bela

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 —

 

19.Penginapan Pondok Melati

Jl. Raya Cipanas No. 133, Phone : +62-262 —

 

20.Local Education Center (LEC)

Jl. Guntur Sari, Phone : +62-262 540795

 

21.Penginapan Pusaka

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 237273

 

22.Banyu Kencana

Jl. raya Cipanas No. 349, Phone : +62-262 231332

 

23.Penginapan Citra Kencana

Jl. Raya Cipanas – Pananjung, Phone : +62-262 231300

 

24.Penginapan Pondok Asri

Jl. Raya Cipanas No. 184, Phone : +62-262 —

 

25.Penginapan Citra Kencana

Jl. Raya Cipanas Pananjung, Phone : +62-262 —

 

26.Penginapan Putra Pusaka

Jl.  Raya Cipanas No. 347, Phone : +62-262 —

 

27.Penginapan Putra Lugina

Jl. Raya Cipanas, Phone : +62-262 237765

 

28.Hotel Tirta Merta I

Jl Raya Cipanas No. 166, Phone : +62-262 231422

 

29.Hotel Tirta merta II

Jl Raya Cipanas No. 134, Phone : +62-262 231442

 

30.Hotel Augusta

Jl Raya Cipanas No. 108, Phone : +62-262 241556 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ci Engang gak di bahas yah? pedahal itu legend loh ci engang ... ane jaman kecil biasanya berendem di ci engang ... kapan hari pas @d_iis maen ke Garut ane suruh berendem di Ci Engang juga :tersipu

 

poto-poto Charlie Chaplin juga terpampang di Stasiun Ci Batu :kesengsem

 

Garut tidak se-indah dulu yang lebih bersih asri dan nyaman *curhatan asli garut* :terharu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Baru pulang dari garut, 2 malam tidur di Resort Kampung Sumber Alam dan 2 malam di Tirta Merta I, sama-sama di cipanas nah yang Tirta Merta I gak rekomen deh tarif nya relatif mahal Rp.250.000 ribu dengan kamar yang kotor itu sepraynya gak diganti akhirnya saya tidur gatel dan tempat tidurnya banyak binatang kepinding/tinggi yang ngisep darah, selimutnya pun bau hahahhaha kapok jadinya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oia baru banget kmrin ke danau dariza nginep semalem doank(1st time)...saya sih kurang cocok sama danau dariza ini...pelayanannya kurang memuaskan...informasi yg diberikan pada saat kita mau booking juga minim banget...jadinya liburan terasa hambar..untuk buffet makanan so so lah..

Next time maybe april ini mau ke garut lagi tapi ke kampung sumber alam. Ini tempat favorit banget dr jaman dulu. Rate agak pricey cuma pelayanan oke dan buffetnya pun memuaskan (imho ya)

Kalo untuk beli oleh2 kulit sepatu/jaket/tas lebih prefer via online soalnya bisa custom :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 1/18/2016 at 1:41 PM, Anggitalip said:

Oia baru banget kmrin ke danau dariza nginep semalem doank(1st time)...saya sih kurang cocok sama danau dariza ini...pelayanannya kurang memuaskan...informasi yg diberikan pada saat kita mau booking juga minim banget...jadinya liburan terasa hambar..untuk buffet makanan so so lah..

Next time maybe april ini mau ke garut lagi tapi ke kampung sumber alam. Ini tempat favorit banget dr jaman dulu. Rate agak pricey cuma pelayanan oke dan buffetnya pun memuaskan (imho ya)

Kalo untuk beli oleh2 kulit sepatu/jaket/tas lebih prefer via online soalnya bisa custom :D

wah mungkin bisa bikin review sekaligus poto2 nya mba @Anggitalip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now