field report Trip Semarang 2 hari 1 malam


26 posts in this topic

Posted

Here we go...

Karena saya wong Jogja tentu saja trip dimulai dr Jogja...

 

Dikarenakan bus Jogja-Semarang yg begitu pelit trayek, jarang bgt sodara2, bisa bulukan nungguin bis Jogja-Semarang. Maka saya putuskan naik Travel.

 

Travel Iqro

byr 40rb

Alamatnya :

Jl. Dr. Wahidin 44 B Yogya (0274) 553869 Fax. (0274) 553869

Mending lngs dtng aja telponnya susah jrng diangkat, ini travel brkt 2 jam sekali jam genap 6,8,10,12,dst…

 

Saya berangkat jam 6 pagi.

 

Jam 10 sampai Banyumanik-Semarang, untuk menyingkat waktu dan biaya maka blg sama sopirnya minta turun di depan Vihara Budhagaya di Watugong lngs explore vihara terbesar se Indonesia, naik ke lantai 4-nya juga kl pas dibuka. kl cm di viharanya gratis tp kl naik ke lantai 4 bayar tp lupa nominalnya.

post-4560-0-97162700-1371220494_thumb.jppost-4560-0-67993200-1371220540_thumb.jp

Selesai itu sekitar jam 11bs mampir ke Jamu Jago “Museum MURI†naik angkot warna kuning bayar 2k/org ga usah tny hrg, lngs kasihin aja duitnya. (masuk sini gratis sodara2)

post-4560-0-97292400-1371220601_thumb.jp

Watugong-Museum MURI cm deket koq by angkot cm 10 menit.

 

Abis itu jam 12 siang lngs menuju pusat kota Semarang…dari depan Museum Muri naik bis jurusan pusat kota Semarang. Tanya jurusan bis yg langsung trn depan Klenteng Sam Poo kong, bisnya nunggunya lama, kl yg oper2 bnyk tp takut bingung kl oper2.

Kl barengan ma tmn2 patungan naik taksi aja. Karena saya cm ber2 maka sy memilih naik bis, selain murah jd bisa lbh menikmati perjalanan. (intinya sich ngirit :terharu )

 

Masuk Sam Poo Kong 5k, tp cm dipelatarannya aja, kalo masuk tempat Ibadahnya mahal euy kl ga salah inget 30k. Pdhl dr luar jg keliatan dalemnya.

post-4560-0-75105500-1371220448_thumb.jp

 

Selesai Sam Poo Kong jam 2-an Ishoma trs check in

Wisma Pemda di Jln Supeno 32 Semarang

Telp. 024-8311164

(Dkt ma Taman KB, Simpang Lima)

90rb/mlm (AC&Hot Water)

 

Highly recommanded, murah meriah nich :salut

 

Sore jam 4 menuju lawang sewu dr wisma ke lawang sewu naik taksi cm 10k.

Lawang sewu bagus kl siang menjelang malam, kl mau tour malam lbh menggigit sich.

Masuk lawang sewu 10k, bayar tour guide 30rb per grup, ntr kl mau masuk ruang bawah tanah byr lg 10k (buat sewa boots) biasanya guide dikasih tips seikhlasnya krn udh nganter ke ruang bwh tanah kasih aja 10-20k kalo rame2 ya ksh aja lebih.

post-4560-0-78802300-1371220361_thumb.jp

 

Malemnya nongkrong aja di tugu muda depan lawang sewu

post-4560-0-55293100-1371220310_thumb.jp

atau blnj oleh2 di jalan padanaran (ini jln cm sebelahnya lawang sewu) belanja di Juwana toko oleh2 paling ujung, paling rame. (tny aja ma org disekitar situ)

Macem oleh2nya buanyak bgt dari bandeng segala rasa, roti Gandjel Rel, dan wingko babad berbagai gaya.

 

Kalo masih kurang rame nongkrong di Simpang Lima maen skateboard atau sepatu roda (Di smrg lg ngetrend nich)

Di depan gedung DPRD juga bnyk org nongkrong

Kl mau mkn Tahu Gimbal di Taman KB kl dr wisma td deket…jln kaki 10 mnt tok.di sini berjejer tukang makanan.

 

Trs paginya jam 9 menuju ke Masjid Agung Jateng yg ada menara Al-Husna 99 meter menunjukkan asma Allah (katanya).

Dari Wisma naik taksi 25k

Naik keatas menara bayar 5rb

post-4560-0-61950500-1371220198_thumb.jp

 

Selanjutnya ke Kota Lama karena angkotnya susah diputuskan naik taksi lagi 25rb, di Kota Lama bisa beli pionirnya Wingko Babad  merk Kereta Api (rasanya emg beda dr merk lain, lbh empuk dan gurih),

post-4560-0-96037700-1371220763_thumb.jp

jln2 aja sktr kota lama bangunan jaman Belanda dl, ga jauh beda sama Kota Tua-nya Jakarta, yg terkenal ikon kota Lama Gereja Bleduk.

post-4560-0-72360200-1371220150_thumb.jp

Depan gereja Bleduk ada sate kambing B-29, terkenal di Semarang.

 

Sekitar Jam 4 sore selesailah trip Semarang kali ini, pulanglah awak ke Jogja dengan hati riang gembira

 

 

Sekian trip Semarang kali ini... semoga bisa sedikit membantu handai taulan sekalian. :senyum

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri wuri

wah nice trip mba wuri

waktu saya ke semarang tau nya cuma daerah simpang lima aja hehehe

maybe next time bisa pake itinerary mba deh :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:salut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri wuri memang ini ke semarangnya kapan mbak? kok masih dapet travel iqro?

saya baru rencana bulan depan mo ke jogja malah bingung sekarang mo naik apaan..karena setau saya travel iqro udh tutup :(

Diyan Hastari likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri wuri memang ini ke semarangnya kapan mbak? kok masih dapet travel iqro?

saya baru rencana bulan depan mo ke jogja malah bingung sekarang mo naik apaan..karena setau saya travel iqro udh tutup :(

 

aku kalo ke semarang-jogja atau sebaliknya biasanya naik bis patas  Ramayana atau Nusantara. Pengalaman, kalau naik bis biasa tuh dioper di terminal Magelang. jadi agak males. kapan rencana ke Jogja mbak??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

aku kalo ke semarang-jogja atau sebaliknya biasanya naik bis patas  Ramayana atau Nusantara. Pengalaman, kalau naik bis biasa tuh dioper di terminal Magelang. jadi agak males. kapan rencana ke Jogja mbak??

 

 @Diyan Hastari awal bulan depan sepertinya mbak..masih belum ada tanggal yang pasti..

biasanya sih bawa mobil sendiri klo ke jogja, tapi area ungaran-bawen nya lagi rawan macet T_T kadang bisa stuck berjam-jam disitu :ngeri blom nanti macet di yang lainnya hehehe..

Diyan Hastari likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 @Diyan Hastari awal bulan depan sepertinya mbak..masih belum ada tanggal yang pasti..

biasanya sih bawa mobil sendiri klo ke jogja, tapi area ungaran-bawen nya lagi rawan macet T_T kadang bisa stuck berjam-jam disitu :ngeri blom nanti macet di yang lainnya hehehe..

 

daerah situ emang langganan macet yaaa. pernah temenku semarang-temanggung sampai 6 jam. jyaaaaa. kalo aku sih, demi melewati macet seneng pake motor. tapi akunya mbonceng terus. xixixiixixi. kabar2 yaaa kalo ke Jogja. Siapa tahu bisa kumpul2 ma temen2 dari reg Jogja. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

daerah situ emang langganan macet yaaa. pernah temenku semarang-temanggung sampai 6 jam. jyaaaaa. kalo aku sih, demi melewati macet seneng pake motor. tapi akunya mbonceng terus. xixixiixixi. kabar2 yaaa kalo ke Jogja. Siapa tahu bisa kumpul2 ma temen2 dari reg Jogja.

sekarang udah lancar mbak pengecorannya udah kelar mbak....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

aku kalo ke semarang-jogja atau sebaliknya biasanya naik bis patas  Ramayana atau Nusantara. Pengalaman, kalau naik bis biasa tuh dioper di terminal Magelang. jadi agak males. kapan rencana ke Jogja mbak??

sekarang dah banyak mbak shuttle atau travel ke semarang, ada day trans ada trans jaya, joglosemar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

sekarang udah lancar mbak pengecorannya udah kelar mbak....

 

 

sekarang dah banyak mbak shuttle atau travel ke semarang, ada day trans ada trans jaya, joglosemar

 

iya tow? aku dah lama enggak ke semarang. terakhir kayaknya februari deh. heee....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri-wuri, terima kasih infonya ya.

Bolak balik ke Semarang yang dilihat cuma kota tua dan lawang sewu aja. Kelenteng Sam poo kong juga udah sih. Disana aku seru-seruan, sewa baju ala kerajaan China dan bisa masuk ke dalam. Dapat CD foto dan print out 3 lembar per orang.Lucu deh, bagus. Kalau rombongan lebih seru lagi tuh. Lengkap. :senyum  Ada raja, ratu, pengawal, dsbnya. Hehehehe.

 

Pas kedua kali ke Semarang, bingung lihat apa ya, paling kulinernya aja yang seru tiap kali kesana. Hehehehe. Besok pas ke Semarang lagi, aku mau lihat museum MURI ah... sama Viharanya. Viharanya di daerah mana tuh mbak?

 

Ooo, murah juga ya Wisma Pemda itu. Bersihkan kamarnya?

 

Kayanya harus coba sate kambingnya nih... saya pernah baca juga tulisan mengenai hal itu sebelumnya (ga inget dimana).

 

@deffa, momod... ayo kalau mau ke Semarang. Wik en aja :terbang

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri-wuri, terima kasih infonya ya.

Bolak balik ke Semarang yang dilihat cuma kota tua dan lawang sewu aja. Kelenteng Sam poo kong juga udah sih. Disana aku seru-seruan, sewa baju ala kerajaan China dan bisa masuk ke dalam. Dapat CD foto dan print out 3 lembar per orang.Lucu deh, bagus. Kalau rombongan lebih seru lagi tuh. Lengkap. :senyum  Ada raja, ratu, pengawal, dsbnya. Hehehehe.

 

Pas kedua kali ke Semarang, bingung lihat apa ya, paling kulinernya aja yang seru tiap kali kesana. Hehehehe. Besok pas ke Semarang lagi, aku mau lihat museum MURI ah... sama Viharanya. Viharanya di daerah mana tuh mbak?

 

Ooo, murah juga ya Wisma Pemda itu. Bersihkan kamarnya?

 

Kayanya harus coba sate kambingnya nih... saya pernah baca juga tulisan mengenai hal itu sebelumnya (ga inget dimana).

 p

@deffa, momod... ayo kalau mau ke Semarang. Wik en aja :terbang

6@halimun viharanya daerah watugong, supir taxi atao angkot udah pada ngerti koq boss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@djayust, ok. Aku catet. Next time aku coba mampir kesana deh. Thanks ya....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@djayust, ok. Aku catet. Next time aku coba mampir kesana deh. Thanks ya....

 

ayo mbak, kapan ke Semarang bareng??? xixixixi. aku pengin mbolang di semarang

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Belum tahu ni mbak, kemarin mau pergi juga batal terus. Padahal aku ada tiket pulang. Tinggal beli berangkatnya aja.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Belum tahu ni mbak, kemarin mau pergi juga batal terus. Padahal aku ada tiket pulang. Tinggal beli berangkatnya aja.

 

kayaknya aku antara tanggal 4-6 Juli di Semarang mbak. mumpung liburrrr. hee.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Diyan Hastari, aku kerjaaaaaa. Huhuhuhu....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

daerah situ emang langganan macet yaaa. pernah temenku semarang-temanggung sampai 6 jam. jyaaaaa. kalo aku sih, demi melewati macet seneng pake motor. tapi akunya mbonceng terus. xixixiixixi. kabar2 yaaa kalo ke Jogja. Siapa tahu bisa kumpul2 ma temen2 dari reg Jogja. 

 

iya mbak..semarang-ambarawa pernah sampe 3-4 jam gara" macet disitu..

tapi menurut info berikut:

 

sekarang udah lancar mbak pengecorannya udah kelar mbak....

 

@djayust saking selama ini klo main ke bawen-ambarawa selalu kena macet jadi sejak ada betonisasi itu  jadi jarang banget maen ke daerah sana..

tapi syukurlah kalo sekarang sudah lancar krn pengerjaannya udah selesai..

 

sekarang dah banyak mbak shuttle atau travel ke semarang, ada day trans ada trans jaya, joglosemar

 

day trans/trans jaya pool nya dimana ya? cipaganti klo gak salah ada juga rute ke jogja ya?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Here we go...

Karena saya wong Jogja tentu saja trip dimulai dr Jogja...

 

Dikarenakan bus Jogja-Semarang yg begitu pelit trayek, jarang bgt sodara2, bisa bulukan nungguin bis Jogja-Semarang. Maka saya putuskan naik Travel.

 

Travel Iqro

byr 40rb

Alamatnya :

Jl. Dr. Wahidin 44 B Yogya (0274) 553869 Fax. (0274) 553869

Mending lngs dtng aja telponnya susah jrng diangkat, ini travel brkt 2 jam sekali jam genap 6,8,10,12,dst…

 

Saya berangkat jam 6 pagi.

 

Jam 10 sampai Banyumanik-Semarang, untuk menyingkat waktu dan biaya maka blg sama sopirnya minta turun di depan Vihara Budhagaya di Watugong lngs explore vihara terbesar se Indonesia, naik ke lantai 4-nya juga kl pas dibuka. kl cm di viharanya gratis tp kl naik ke lantai 4 bayar tp lupa nominalnya.

attachicon.gifIMG_3254.JPGattachicon.gifIMG_3283.JPG

Selesai itu sekitar jam 11bs mampir ke Jamu Jago “Museum MURI†naik angkot warna kuning bayar 2k/org ga usah tny hrg, lngs kasihin aja duitnya. (masuk sini gratis sodara2)

attachicon.gifIMG_3227.JPG

Watugong-Museum MURI cm deket koq by angkot cm 10 menit.

 

Abis itu jam 12 siang lngs menuju pusat kota Semarang…dari depan Museum Muri naik bis jurusan pusat kota Semarang. Tanya jurusan bis yg langsung trn depan Klenteng Sam Poo kong, bisnya nunggunya lama, kl yg oper2 bnyk tp takut bingung kl oper2.

Kl barengan ma tmn2 patungan naik taksi aja. Karena saya cm ber2 maka sy memilih naik bis, selain murah jd bisa lbh menikmati perjalanan. (intinya sich ngirit :terharu )

 

Masuk Sam Poo Kong 5k, tp cm dipelatarannya aja, kalo masuk tempat Ibadahnya mahal euy kl ga salah inget 30k. Pdhl dr luar jg keliatan dalemnya.

attachicon.gifIMG_3299.JPG

 

Selesai Sam Poo Kong jam 2-an Ishoma trs check in

Wisma Pemda di Jln Supeno 32 Semarang

Telp. 024-8311164

(Dkt ma Taman KB, Simpang Lima)

90rb/mlm (AC&Hot Water)

 

Highly recommanded, murah meriah nich :salut

 

Sore jam 4 menuju lawang sewu dr wisma ke lawang sewu naik taksi cm 10k.

Lawang sewu bagus kl siang menjelang malam, kl mau tour malam lbh menggigit sich.

Masuk lawang sewu 10k, bayar tour guide 30rb per grup, ntr kl mau masuk ruang bawah tanah byr lg 10k (buat sewa boots) biasanya guide dikasih tips seikhlasnya krn udh nganter ke ruang bwh tanah kasih aja 10-20k kalo rame2 ya ksh aja lebih.

attachicon.gifIMG_3359.JPG

 

Malemnya nongkrong aja di tugu muda depan lawang sewu

attachicon.gifIMG_3395.JPG

atau blnj oleh2 di jalan padanaran (ini jln cm sebelahnya lawang sewu) belanja di Juwana toko oleh2 paling ujung, paling rame. (tny aja ma org disekitar situ)

Macem oleh2nya buanyak bgt dari bandeng segala rasa, roti Gandjel Rel, dan wingko babad berbagai gaya.

 

Kalo masih kurang rame nongkrong di Simpang Lima maen skateboard atau sepatu roda (Di smrg lg ngetrend nich)

Di depan gedung DPRD juga bnyk org nongkrong

Kl mau mkn Tahu Gimbal di Taman KB kl dr wisma td deket…jln kaki 10 mnt tok.di sini berjejer tukang makanan.

 

Trs paginya jam 9 menuju ke Masjid Agung Jateng yg ada menara Al-Husna 99 meter menunjukkan asma Allah (katanya).

Dari Wisma naik taksi 25k

Naik keatas menara bayar 5rb

attachicon.gifIMG_3413.JPG

 

Selanjutnya ke Kota Lama karena angkotnya susah diputuskan naik taksi lagi 25rb, di Kota Lama bisa beli pionirnya Wingko Babad  merk Kereta Api (rasanya emg beda dr merk lain, lbh empuk dan gurih),

attachicon.gifIMG_3463.JPG

jln2 aja sktr kota lama bangunan jaman Belanda dl, ga jauh beda sama Kota Tua-nya Jakarta, yg terkenal ikon kota Lama Gereja Bleduk.

attachicon.gifIMG_3441.JPG

Depan gereja Bleduk ada sate kambing B-29, terkenal di Semarang.

 

Sekitar Jam 4 sore selesailah trip Semarang kali ini, pulanglah awak ke Jogja dengan hati riang gembira

 

 

Sekian trip Semarang kali ini... semoga bisa sedikit membantu handai taulan sekalian. :senyum

 

Hallo aku newbie nih disini,,

 

Sept ini aku mao ke semarang, dan rencana nginep di wisma pemda juga, harus booked by phone dulu kah? atao bisa langsung datang? klo harus booked dulu, transfer uang muka dulu juga yah ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri-wuri, terima kasih infonya ya.

Bolak balik ke Semarang yang dilihat cuma kota tua dan lawang sewu aja. Kelenteng Sam poo kong juga udah sih. Disana aku seru-seruan, sewa baju ala kerajaan China dan bisa masuk ke dalam. Dapat CD foto dan print out 3 lembar per orang.Lucu deh, bagus. Kalau rombongan lebih seru lagi tuh. Lengkap. :senyum  Ada raja, ratu, pengawal, dsbnya. Hehehehe.

 

Pas kedua kali ke Semarang, bingung lihat apa ya, paling kulinernya aja yang seru tiap kali kesana. Hehehehe. Besok pas ke Semarang lagi, aku mau lihat museum MURI ah... sama Viharanya. Viharanya di daerah mana tuh mbak?

 

Ooo, murah juga ya Wisma Pemda itu. Bersihkan kamarnya?

 

Kayanya harus coba sate kambingnya nih... saya pernah baca juga tulisan mengenai hal itu sebelumnya (ga inget dimana).

 

@deffa, momod... ayo kalau mau ke Semarang. Wik en aja :terbang

 

aku sekarang mau ke vihara mbak... dari dulu cuma lewat doang. hari ini harus terlaksana. xixixiixi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri-wuri, terima kasih infonya ya.

Bolak balik ke Semarang yang dilihat cuma kota tua dan lawang sewu aja. Kelenteng Sam poo kong juga udah sih. Disana aku seru-seruan, sewa baju ala kerajaan China dan bisa masuk ke dalam. Dapat CD foto dan print out 3 lembar per orang.Lucu deh, bagus. Kalau rombongan lebih seru lagi tuh. Lengkap. :senyum  Ada raja, ratu, pengawal, dsbnya. Hehehehe.

 

Pas kedua kali ke Semarang, bingung lihat apa ya, paling kulinernya aja yang seru tiap kali kesana. Hehehehe. Besok pas ke Semarang lagi, aku mau lihat museum MURI ah... sama Viharanya. Viharanya di daerah mana tuh mbak?

 

Ooo, murah juga ya Wisma Pemda itu. Bersihkan kamarnya?

 

Kayanya harus coba sate kambingnya nih... saya pernah baca juga tulisan mengenai hal itu sebelumnya (ga inget dimana).

 

@deffa, momod... ayo kalau mau ke Semarang. Wik en aja :terbang

 

mbak @halimun. mau pamer niiii

 

post-3857-0-33675900-1375850721_thumb.jp

post-3857-0-10089900-1375850977_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@Wuri wuri nice report... :salut

jadi pengen ke semarang jg. baru sekali ke semarang itupun sdh bbrp thn yg lalu dlm rangka tugas...ga bisa jalan2. cuma main ke mall simpang 5 dan beli oleh2 di pandanaran. 

padahal kmrn2 ada tiket promo 50rb dr KAI yaa...tp malah ga beli tiketnya. hadoooohh....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

baru aja seminggu yang lalu ke semarang, belum puas karena gak bisa naik ke menara Al Husna. ada jam operasionalnya, jadi gak tiap jam bisa masuk. 3 kali bela2in naik taxi dari simpang llima ke masjid agung, selalu gak dapat. sampai di sana pas loketnya baru aja tutup.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ada yang di liburan di semarang tanggal 09 November 2013,

mana taw bisa bareng keliling kota dan patungan bayar guide di lawang sewu ... heheheh

PM ya,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ada yang di liburan di semarang tanggal 09 November 2013,

mana taw bisa bareng keliling kota dan patungan bayar guide di lawang sewu ... heheheh

PM ya,

tanggal 16/17 aku ke Semarang. diundur ajaaaa. kita rame2 ke lawang sewu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now