• 0
Sign in to follow this  
Banyusmom

Perlu gemar Olahraga gak sih kalau Mau naik Gunung

Question

Pengalaman aku naik gunung gak nyenengin. baru sampai pos ke berapa, sudah loyo dan harus ngendon disitu menunggu sampai pagi. alhasil gak bisa liat sunset dan pemabdangan menakjubkan di atas gunung.

Sebenarnya sih pengen banget bisa sampai ke atas, tapi untuk naik baru beberapa tanjakan aja nafas rasanya sudah ngos-ngosan. Sda teman yang bilang sih harus rajin olahraga biar bisa kuat sampai di puncak? apa bener seperti itu? apa benar dengan rajin olahraga bisa menjamin seseorang kuat sampai ke atas?

Meskipun aku tahu sih kondisi kesehatan seseorang juga sangat memperngaruhi. Aku cuma pengen tahu aja apa ada hubungannya kebiasaan orang berolahraga dengan kesuksesannya menaklukkan gunung-gunung? tmksh infonya ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

16 answers to this question

  • 0

Sering olahraga sih ga perlu yah. tapi perlu ada persiapan, kl rutin olahraga, ga perlu special training. tapi kalau jarang beberapa minggu sebelumnya harus.

minimal lari2 d kompleks atau naik turun tangga beberapa kali.

hubungannya sudah jelas, fisiknya sudah diasah jadi kalau naik sudah siap bodynya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Pengalaman aku naik gunung gak nyenengin. baru sampai pos ke berapa, sudah loyo dan harus ngendon disitu menunggu sampai pagi. alhasil gak bisa liat sunset dan pemabdangan menakjubkan di atas gunung.

Sebenarnya sih pengen banget bisa sampai ke atas, tapi untuk naik baru beberapa tanjakan aja nafas rasanya sudah ngos-ngosan. Sda teman yang bilang sih harus rajin olahraga biar bisa kuat sampai di puncak? apa bener seperti itu? apa benar dengan rajin olahraga bisa menjamin seseorang kuat sampai ke atas?

Meskipun aku tahu sih kondisi kesehatan seseorang juga sangat memperngaruhi. Aku cuma pengen tahu aja apa ada hubungannya kebiasaan orang berolahraga dengan kesuksesannya menaklukkan gunung-gunung? tmksh infonya ...

Tergantung ketinggian gunungnya saya rasa. Semakin tinggi gunungnya, semakin harus bagus stamina yang mendakinya. Bukan apa2, di ketinggian itu kadar oksigen dalam udara berkurang. Jadi, bagi orang2 yang biasa hidup di dataran rendah, bakal lebih susah mendapatkan oksigen. Oksigen = sumber pembakaran dalam tubuh = sumber energi. *jawaban versi serius* :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Pengalaman aku naik gunung gak nyenengin. baru sampai pos ke berapa, sudah loyo dan harus ngendon disitu menunggu sampai pagi. alhasil gak bisa liat sunset dan pemabdangan menakjubkan di atas gunung.

Sebenarnya sih pengen banget bisa sampai ke atas, tapi untuk naik baru beberapa tanjakan aja nafas rasanya sudah ngos-ngosan. Sda teman yang bilang sih harus rajin olahraga biar bisa kuat sampai di puncak? apa bener seperti itu? apa benar dengan rajin olahraga bisa menjamin seseorang kuat sampai ke atas?

Meskipun aku tahu sih kondisi kesehatan seseorang juga sangat memperngaruhi. Aku cuma pengen tahu aja apa ada hubungannya kebiasaan orang berolahraga dengan kesuksesannya menaklukkan gunung-gunung? tmksh infonya ...

sebenernya sukses naik gunung itu banyak faktornya om. hubungan kebiasaan berolahraga dengan sukses naik gunung hampir dibilang setengah pengaruh nya. tergantung juga sama lama pendakian yang kita buruhkan. kalo gunung nya gak perlu waktu banyak, olahraga gak erlu terlalu sering. ada faktor lain yang lebih penting. kalo gunungnya tinggi, perlu rock climbing, nah itu baru, faktor kesehatan jasmani 50 persen, faktor ngerti medan 50 persen. lainnya adalah faktor mampu membaca jalan

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

kalo menurut saya, setidaknya sebelum naik gunung ya harus persiakan fisik dengan cara olahraga. Tubuh yang nggak pernah olahraga terus langsung dibawa naik gunung ya K-O. nolak pastinya, ga kuat. Jadi walaupun ga gemar2 amat, sebaiknya sebelum naik ya persiapkan satu bulan atau lebih deh buat olahraga. Beda lagi ama yg udah biasa naik gunung.. org yg hobi naik gunung kalo kata ane otomatis orngya suka gerak.. IMHO ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sepertinya memang tidak mempengaruhi, mungkin saja kondisi badan yang lagi ngak fit kalau mau naik gunung memang harus prepare segala sesuatunya termasuk kondisi badan

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Dalam seminggu minimal ada 2x olahraga seperti maen futsal, badminton, aikido, dsb. Selama itu aktivitas yg byk bergerak dan mengeluarkan keringat. Liburan Idul Adha kemaren saya pergi ke Gn. Gede bareng tmn2 yg blm berpengalaman sm sekali, dan byk di antara mereka adalah perempuan yg jrg sekali olahraga, bbrp bertubuh cukup gemuk. Baru berjalan kira2 belom sampe 100 meter sudah menyerah, pdhl mereka cuma bawa sleeping bag, tdk bawa tas besar sprti saya. Selain faktor fisik, jg faktor mental, mereka ketakutan tdk bs menyelesaikan perjalanan dan akhirnya memilih mundur. Jadi, ga ada salahnya kan selalu persiapkan fisik, jgn pernah remehkan olahraga, jika anda ingin hdp sehat smpai tua :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Dalam seminggu minimal ada 2x olahraga seperti maen futsal, badminton, aikido, dsb. Selama itu aktivitas yg byk bergerak dan mengeluarkan keringat. Liburan Idul Adha kemaren saya pergi ke Gn. Gede bareng tmn2 yg blm berpengalaman sm sekali, dan byk di antara mereka adalah perempuan yg jrg sekali olahraga, bbrp bertubuh cukup gemuk. Baru berjalan kira2 belom sampe 100 meter sudah menyerah, pdhl mereka cuma bawa sleeping bag, tdk bawa tas besar sprti saya. Selain faktor fisik, jg faktor mental, mereka ketakutan tdk bs menyelesaikan perjalanan dan akhirnya memilih mundur. Jadi, ga ada salahnya kan selalu persiapkan fisik, jgn pernah remehkan olahraga, jika anda ingin hdp sehat smpai tua :P

Asik dah kata katanya, "jika anda ingin hidup sampe tua"..

Jadi gimana om?lu sampe puncak gak?bawa orang orang kaya gitu, gua jamin gak nyampe puncak deh. Paling paling di pos 1 berenti, haha

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Asik dah kata katanya, "jika anda ingin hidup sampe tua"..

Jadi gimana om?lu sampe puncak gak?bawa orang orang kaya gitu, gua jamin gak nyampe puncak deh. Paling paling di pos 1 berenti, haha

Ente benar sekali HAHAHA.. apalagi lewat jalur gn putri, ga kelar2 itu jalan udah pada mau berhenti, gua sendiri jg udah ga fokus, kurang tidur, lihat jalan yg gelap2 gitu sekalinya tutup mata rasanya udah mau lgsg tdr, gawat itu sih jd gua jg memutuskn hrs stop, psg tenda di post ke-5 ato 4 y gua lupa, pokoknya yg ada meja n tempat duduknya. Di situ tdr dl, rencananya mau nanjak lagi pagi2 stlh tdr, tapi apa daya... paginya semua lgsg kapok, panitia pun memutuskan utk turun aja. HAHAHAHA

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Ente benar sekali HAHAHA.. apalagi lewat jalur gn putri, ga kelar2 itu jalan udah pada mau berhenti, gua sendiri jg udah ga fokus, kurang tidur, lihat jalan yg gelap2 gitu sekalinya tutup mata rasanya udah mau lgsg tdr, gawat itu sih jd gua jg memutuskn hrs stop, psg tenda di post ke-5 ato 4 y gua lupa, pokoknya yg ada meja n tempat duduknya. Di situ tdr dl, rencananya mau nanjak lagi pagi2 stlh tdr, tapi apa daya... paginya semua lgsg kapok, panitia pun memutuskan utk turun aja. HAHAHAHA

Buahahaha, itu mah masih pos 4..berarti lu juga kurang sehat tu nanjak nya, bisa bisa nya kurang tidur?

Kapan kapan nanjak bareng yok, bagi bagi jadwal kalo mau nanjak, gua gagal ke cikuray lagi ni jumat ini..

Buat ts:

Tambahan ni, kalo mau nanjak,jangan begadang malem sebelumnya, bakal kesiksa banget, apalagi gunung kelas 4 yang harus full fokus, salah dikit aja bisa keperosot lagi sampai bawah..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Yah ini pelajaran aja, laen kalau kalau ada newbie yang jarang olahraga, harus dikasi latihan dulu beberapa minggu sebelumnya.

Apalagi orangnya yang tipe Complain. daripada kita kesel2 sendiri dijalan.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Buahahaha, itu mah masih pos 4..berarti lu juga kurang sehat tu nanjak nya, bisa bisa nya kurang tidur?

Kapan kapan nanjak bareng yok, bagi bagi jadwal kalo mau nanjak, gua gagal ke cikuray lagi ni jumat ini..

Buat ts:

Tambahan ni, kalo mau nanjak,jangan begadang malem sebelumnya, bakal kesiksa banget, apalagi gunung kelas 4 yang harus full fokus, salah dikit aja bisa keperosot lagi sampai bawah..

Tmn2 gua ada planning hiking pas thn baruan, sprti biasa, ngerayain mlm thn baru di gunung lagi, ritual tiap tahun hahahaha.. kemaren abis bincang2 sepertinya kmngkinan besar maunya ke cikuray, ya sapa tau kita bisa bareng om :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Yah ini pelajaran aja, laen kalau kalau ada newbie yang jarang olahraga, harus dikasi latihan dulu beberapa minggu sebelumnya.

Apalagi orangnya yang tipe Complain. daripada kita kesel2 sendiri dijalan.

kalo orang gendut pasti jarang olahraga :D

simpel nya gitu sih..

waktu itu pernah liat anak SMA cuma mau ke cibereum..

ada cewe satu gendut banget,,

akhirnya dia ketinggalan karena guru-guru nya udah aya dorong tronton :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this