cheezlover

Resep Kue - Kue Lebaran yang Mudah dan Cepat

38 posts in this topic

Sorry ya, nggak ada gambar. Ini kumpulan resep favorit yang emang udah ada di laptop. Aku tulis ulang buat di sini. Udah diuji coba semua, jadi dijamin mantap :D

Ok, namanya Lebaran pasti gak bakal lengkap tanpa aneka kue yang meriah buat dimakan bareng - bareng. Beli kan harganya lumayan tuh, mendingan bikin sendiri kan? Siapa tahu bisa jadi usaha untuk selanjutnya :rolleyes:


Kacang Bawang

1 kg kacang tanah kupas

4 siung bawang putih, haluskan
10 siung bawang putih, iris tipis

Garem, merica, minyak goreng secukupnya

Caranya:

1. Panasin air sampe bener - bener mendidih, masukin kacang tanah sama bawang putih halus. Kacang tanah kupasnya direbus dulu, gak usah terlalu lama. Sekitar 5 menit udah cukup. Ini penting, supaya kacangnya empuk pas digoreng, jadi nggak keras macem kerikil.
2. Panasin minyak goreng. Goreng dulu bawang putihnya.

3. Baru deh, goreng kacangnya. Kalau untuk satu kilo, biasanya aku goreng dua kali. Biar hemat minyak gorengnya :D
4. Gorengnya sambil terus diaduk ya, kacang tanah gampang banget gosong. Terus ngangkatnya pas belum bener - bener coklat, jadi pas kelihatan agak coklat dikit, langsung angkat. Soalnya kan masih panas tuh, jadi ketika kacangnya udah dingin, matengnya bisa pas.
5. Campur bawang putih goreng, garem, sama merica. Udah, tinggal masukin toples deh :D

Singkong Keju

1 kg singkong, kupas, potong. Kalau aku suka potongan - potongan kecil sih. Lebih krispi.
8 siung bawang putih, haluskan.
2 sdm garem
1250 gr keju parut
air es dan minyak goreng secukupnya

Caranya :
1. Rebus singkong sampe setengah matang. Tandanya, lapisan luar singkongnya udah mulai agak - agak merekah. Angkat, tunggu sampe agak dingin.
2. Campur garem, bawang putih, sama air es. Kemudian masukin singkongnya.

3. Rendam singkongnya selama minimal 15 menit. Paling yahud lagi kalau dimasukin lemari es.
4. Goreng deh, pasti cantik hasilnya.
5. Pas disajikan, jangan lupa keju parutnya yaaa

Nah, kalau sekilo langsung goreng agak kebanyakan, gampang aja. Tiriskan singkongnya dari bumbu rendaman, simpan di lemari es. Kalau lagi pengen bisa langsung goreng :D

Bola - Bola Choco Crunch

Ini seriusan resep paling gampang yang jadi favorit para ponakan :ngakak Anak kecil mana yang gak doyan coklat, coba?

500 gr Dark Choco, lelehkan
500 gr White Choho, lelehkan
250 gr Choco Crunch
250 gr Kacang mete, goreng, cincang kasar.
Kertas muffin ukuran kecil

Caranya
1. Bagi dua kacang metenya, campur dengan masing - masing coklat leleh.
2. Tuangkan adonan ke dalam kertas muffin, gak usah terlalu penuh, setengah atau tiga perempat aja udah cukup.

3. Setelah adonan agak keras, baru taruh choco crunch di atasnya. Per satu kertas muffin, bisa tiga atau empat.
4. Setelah bener - bener dingin, jangan lupa masukin toples ya, biar choco crunchnya tetep renyah.


Segitu dulu, besok update lagi :D
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover ...ada 2 hal yang pengen q tanyain

 

1. kacang bawang 

 garam dan merica tu di pakenya pas step yg mana?

 

 

2. singkong keju

napa nmanya singkong keju sedangkan keju g termasul dlm salah satu bahan ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover ...ada 2 hal yang pengen q tanyain

 

1. kacang bawang 

 garam dan merica tu di pakenya pas step yg mana?

 

 

2. singkong keju

napa nmanya singkong keju sedangkan keju g termasul dlm salah satu bahan ?

 

@_TYA_

Aku coba bantu jawab ya.... Nti @cheezlover bisa bantu koreksi.

 

1. Kacang Bawang

Garam biasanya ditaburkan/diaduk ke kacang setelah kacang matang (selesai digoreng). Di rumah ga pernah pake merica, tapi mungkin sekalian sama garam ya.

 

2. Singkong keju

Untuk singkong goreng, biasanya keju diparut diatas singkong yg sudah digoreng (masih panas-panas).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@_TYA_

Aku coba bantu jawab ya.... Nti @cheezlover bisa bantu koreksi.

 

1. Kacang Bawang

Garam biasanya ditaburkan/diaduk ke kacang setelah kacang matang (selesai digoreng). Di rumah ga pernah pake merica, tapi mungkin sekalian sama garam ya.

 

2. Singkong keju

Untuk singkong goreng, biasanya keju diparut diatas singkong yg sudah digoreng (masih panas-panas).

Neng @_TYA_ udah dibantuin jawab tuh mbak @halimun. Makasih ya mbaak :D aq edit bentar yang di atas :biking

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sop Buah Pake Jus Buah :D

Ini resep yang diajarin sama salah seorang temen yang emang buka kedai sop buah. Gak kaya sop buah biasanya ya, karena kuahnya juga pake jus buah. Jadi dijamin lebih mantap. Nih resepnya :

Dasar Kuah

1 sdm gula pasir (bisa diilangin)

1,5 sdm susu kental manis

1 gelas kecil air putih

0,5 gelas kecil es batu

Nah, terserah mau dikasih rasa apa tuh kuahnya. Nih variannya :

Strawberry, pake 3 buah strawberry.

Jeruk, pake setengah jeruk florida

Jambu merah, pake setengah jambu merah

Green tea, pake 1 sdm bubuk green tea

Leci, pake 2 biji leci kalengan

 

Cara bikinnya, gampang, masukin semua bahan dasar kuah dalam blender. Tinggal pilih mau pake rasa apa. Favoritku sih green tea, leci, sama jeruk. Blender semuanya sampe es batu ancur.

Isiannya bisa sesuka hati. Standarnya, semangka, apel, pepaya, strawberry. Pake kiwi sama anggur juga enak lho! Serius! Buah naga juga :D Suka - suka deh isiannya :P

Es buah ini pas banget buat dipamerin ke tamu - tamu pas lebaran :ngeledek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share lagi aaaah. Nih kue gampang dan pasti jadi favorit anak - anak kecil. Jatuhnya mirip - mirip sama permen kenyal :D murah, mudah pula

Agar - Agar Kering

 

4 bungkus agar - agar (biar cakep, warnanya beda - beda aja)

air (kurangin separuh gelas dari takaran yang disarankan dibungkusnya, biar jadinya kenyal)

300 gram gula

perasa makanan (ini terserah ya, bisa pake bisa enggak. Semisal pake empat warna, kan asyik tuh kalau masing - masing warna rasanya beda. Kuning pake nanas, ijo pake melon, putih pake leci, merah pake strawberry)

Cara
1. Masukkan satu bungkus agar - agar, 75 gram gula, dan perasa makanan. Masak dengan api sedang sampai air benar - benar mendidih. Kalau udah, tuangin di wadah yang kering dan bersih. Tunggu sampai agar - agar bener - bener dingin.
2. Lakukan sampai agar - agar habis.
3. Sesudah semua agar - agar dingin, potong kecil - kecil. Terserah mau model gimana motongnya, asal jangan terlalu tebel, malah susah keringnya. Tebel 2 cm - 3 cm udah cukup rasanya.
4. Terakhir, agar - agar yang udah dipotong tadi dijemur di panas matahari. Biar gak kotor kena debu, pas jemurnya tutupin plastik bening yah. Mirip sama ngejemur krupuk. Semisal nih adonan agar - agar udah jadi jam 10 pagi, jemur sampai kira - kira jam 4 sore.

Hasilnya, gula yang tadinya ada di dalam agar - agar akan timbul keluar, jadi agar - agarnya kaya dibalurin ke gula gitu dan nempel banget.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Mbak Chandra, thanks resepnya yaaa.....

Aku suka buat kue-kue. Kemarin habis buatin nastar sesuai request si "dia yang ga pernah kangen diriku" dan yang ada dia minta lebih banyak. Hahahaha. Dia ga tahu kalau buat nastar itu lamaaaaaaaaaaaa sekali.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Mbak Chandra, thanks resepnya yaaa.....

Aku suka buat kue-kue. Kemarin habis buatin nastar sesuai request si "dia yang ga pernah kangen diriku" dan yang ada dia minta lebih banyak. Hahahaha. Dia ga tahu kalau buat nastar itu lamaaaaaaaaaaaa sekali.

 

Hahahaaa. Yang bikin capek emang bikin selainya :bingung

 

Tips mbak kalau bikin nastar, selai nanas yang dibikin, campurin pepaya. Perbandingannya 3:1. Selainya lebih berserat dan manisnya lebih enak soalnya gak terlalu banyak gula. Dibantuin manis dari pepayanya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Oh ya? Ntar kucoba tapi cari pepaya matang juga susah di deket rumah mama. Aku hrs hunting dulu di supermarket kl Jumat berarti.

Tapiiiiiii belum tentu "dia yang ga pernah kangen aku" itu akan suka. Soalnya dia suka manis.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Oh ya? Ntar kucoba tapi cari pepaya matang juga susah di deket rumah mama. Aku hrs hunting dulu di supermarket kl Jumat berarti.

Tapiiiiiii belum tentu "dia yang ga pernah kangen aku" itu akan suka. Soalnya dia suka manis.

 

Ya gulanya tetep aja berarti, kurangin dikit aja mbak. Soalnya kalau pake pepaya lebih legit gitu emang selainya. Pas sama renyahnya nastar, kata papaku juga lebih enak campur pepaya, IMHO :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Resep Risoles

 

Ini paporit juga. Bikinnya agak ribet emang, tapi dijamin mantap deh. Apalagi pas masih anget2 gitu. Ini aku tulis dua resep isi ya, bisa pake daging asap atau yang biasa disebut amris, atau pake ragout. Sama - sama enaknya kok. Tergantung selera :D

 

Bahan Kulit Pangsit

100 gram terigu - Kalau bisa pakai yang protein tinggi macam Cakra Kembar. Kulitnya jadi lentur, nggak gampang putus waktu digulung.
1 butir telur
300 ml susu cair - Pake air juga boleh. Suka - suka aja sih. Ahahaha.

1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng

 

Pelapis:

Tepung panir - untuk tepung panir ini aku lebih suka yang butirannya halus sih. Lebih gampang nempel di kulit pangsitnya :P

2 butir telur

 

Cara Bikin Kulit Pangsit

- Taruh tepung di wadah yang agak gede, kasih garem sama mericanya sekalian. Bentuk kaya gunung, terus lubangi tengahnya. Pecahin satu telurnya di situ. Aduk - aduk bentar. Asal rata aja.

- Masukin susu atau airnya, campur sampe bener - bener alus, alias nggak ada tepung yang menggumpal, baru masukin minyak gorengnya.

- Panasin teflon, nggak perlu terlalu panas ya, malah gampang gosong. Api kecil aja, tapi nggak kecil - kecil banget juga. Terus masukin adonannya, ukuran satu sendok sayur. Sambil dimiring - miringin teflonnya biar adonannya rata satu teflon. Lakukan sampe adonan abis.

 

TIPS! Jaga jangan sampe teflonnya terlalu panas ya, kalau nggak gitu bakal kering kulitnya. Susah entar pas ngegulung.

 

 

Nah, kulitnya jadi, baru deh, kita pilih isiannya. Bisa isi daging asap plus mayones atau pake ragout.

 

Bahan Isi Amris :
Daging asap

Keju, potong balok

Mayonaise

Telur rebus, potong memanjang. Tapi kalau aku lebih suka telurnya direbus lepas. Gimana ya, jadi panasin air, pas airnya mendidih baru telurnya dipecahin gitu. Jadi hasil dalam risolnya nggak terlalu kering.

Bahan Isi Ragout

1 sdm  minyak goreng

1/4 bawang bombay, cincang

2 butir bawang merah, iris tipis

1 butir bawang putih, iris tipis

75 gr tepung terigu

200 ml susu

100 gr ayam, rebus, potong dadu.

2 buah wortel, potong dadu kecil - kecil, seduh dengan air panas, tiriskan

1 btng  daun seledri, cincang.

0,5 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

 

Cara Bikin Ragout

- Panasin minyak, masukin bawang bombay, bawang merah, bawang putih. Tumis sampai harum, jangan sampe berubah warna ya. Pake api kecil aja.

- Masukin tepung terigu, merica, garem, gula. Aduk - aduk bentar biar rata.

- Masukin susunya dikit - dikit. Aduk - aduk terus ya, biar nggak nggumpal.

- Baru masukin ayam, wortel, sama seledri. Eh, kalau suka, tambahin pake jamur kancing juga enak lho! Potong dadu aja jamurnya, seduh sama air panas bentar, baru dimasukin.

 

 

Cara Bikin Risolnyaa!
- Bentangkan -apa ya bahasa lainnya?- kulit pangsit, tarus taruh isiannya, bisa isi daging asap atau ragout. Idealnya sih, maksimal isian ini 2 sdm. Jadi padetnya bisa pas.

- Lipat kaya pas bikin amplop.

- Udah, guling - gulingin di telur kemudian di guling - gulingin lagi tepung panir. Goreng deh. Gorengnya bentar aja, palingan semenit udah cakep warnanya.
 

 

cc :mba @halimun :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Mbak, thanks ya resepnya. Aku mo coba ah sabtu besok...

Btw, aku suka banget fish n chips. Atau yg mbak suka buat itu apa ya? Lupa aku.... yg katanya enak banget dan favoritnya dia itu lho... Mau dunks resepnya. Mau praktek maksudnya. :senyum

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cheezlover

Mbak, thanks ya resepnya. Aku mo coba ah sabtu besok...

Btw, aku suka banget fish n chips. Atau yg mbak suka buat itu apa ya? Lupa aku.... yg katanya enak banget dan favoritnya dia itu lho... Mau dunks resepnya. Mau praktek maksudnya. :senyum

 

Fish and chips kalau di rumah jadi cemilan mbak.. Nggak jadi makanan berat. Hahahaa. Chicken steak? Oke mbak, nanti aku post :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fish and chips kalau di rumah jadi cemilan mbak.. Nggak jadi makanan berat. Hahahaa. Chicken steak? Oke mbak, nanti aku post :D

 

@cheezlover

Waaa, mauuuu.... Aku suka bgt apalagi pake tartar sauce. Ditunggu 2 resep ini yah...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now