Sign in to follow this  
itto

palu basa onta lama vs palu basa serigala

4 posts in this topic

orang makassar atau yang pernah ke makassar saya jamin pasti pernah dengar masakan yang namanya palu basa. selain coto dan konro, masakan ini juga menjadi salah satu yang paling diminati baik orang makassar atau pendatang.

seperti biasa, masakan ini terbuat dari daging sapi. nah, yang mau saya ceritakan di sini, ada dua tempat makan palu basa yang paling terkenal di makassar, yakni palu basa onta lama dan palu basa serigala. jangan ngeri dulu, dua duanya nama jalan kok. yang satunya di jalan onta lama, yang satu di jalan serigala.

jarak ke dua tempat ini dekat. gak sampai sekilo. tapi dua duanya sama sama luar biasa ramai.

palu basa di jalan serigala terkenal dengan es teh tawarnya yang selal jadi kawan paling pas makan palu basa. rasanya gak usah ditanya lezatnya.

sementara di jalan onta lama, palu basa ini beberapa kali masuk tipi loh. rasanya enak, apalagi kalo pakai alas.

so far untuk rasa saya suka dua dua-nya cuman untuk pelayanan saya lebih suka di onta lama.

gimana? udah ada yang pernah coba?

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya lebih prefer yang di jalan onta lama om. lebih enak tempatnya. pelayanannya juga oke. tapi saya gak pernah mau makan pakai alas. waktu itu saya dipesenin pake alas, gak saya makan. eh, malah dipaksa sama rekan2 kerja, jadi langsung huek2 deh :lol:

#yang gak tau alas, alas itu kuning telur. mentah, tapi jadi lumayan mateng setelah dicelupin ke kuah palu basa yang anget anget gimanaaaa gitu ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

oh saya pikir emang nama makanannya palu basah dari daging onta atau serigala. makanya aneh hihihi.

hemm....ada foto2 nya ga mas. saya belum pernah sih ke makassar, abis kesana juga bingung mau ngapain.

oh iya, es palu butung dari makasar juga ya? sama pisang ijo sama ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

oh saya pikir emang nama makanannya palu basah dari daging onta atau serigala. makanya aneh hihihi.

hemm....ada foto2 nya ga mas. saya belum pernah sih ke makassar, abis kesana juga bingung mau ngapain.

oh iya, es palu butung dari makasar juga ya? sama pisang ijo sama ?

Bantu jawab ya,

Saya sendiri gak punya fotonya, ntar kalo ada sata post disini deh, masih mau ke makasar lagi soalnya..

Ke makasar gak tau mau ngapain?wah, anda salah mas.. Banyak banget yang bisa dilakukan di makasar. jalan jalan banyak tempat, wisata kuliner banyak tempat. wisata budaya juga, jadi salah kalo gak teau mau ngapain ke makasar..

iya, palu butung sama pisang ijo dari makasar juga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Alfa Dolfin
      Rasa kantuk pagi itu sebenarnya masih menguasai diri ku. Gimana ngga ngantuk...pesawat yang ku tumpangi lepas landas dari bandara Soekarno hati pukul 1 dini hari. Karena tubuh ku termasuk overweight, sangat terasa tidak nyaman duduk sambil tidur di bangku pesawat Sriwijaya yang menerbangkan ke Makassar. Sekitar pukul 4 WITA mendarat mulus di bandara Sultan Hasannudin. Ternyata aku masih menunggu driver mobil yang aku sewa sekitar 1 jam. Ngga apa-apa. Tidur ayam di troli bagasi areal luar bandara. Untungnya aku tipikal bisa tidur dalam kondisi apa pun termasuk di waktu yang sempit, masih bisa merem dan melayang entah kemana...hahaha.....
      "wwwooouwww....my god.....my god.... "spontan aku menjerit...bukan stress...melainkan rasa kagum teramat sangat untuk pemandangan indah di depan ku ini....Aku biasa menyebut "my god" jika tiba-tiba ada rasa kagum. Driver dan awak perahu yang menyertai perjalanan ku sempat kaget...hahaha.... Ya gimana tidak terkejut... Inikah indonesia...? sedang bermimpi kah aku...? ya...ini indonesia...benar. Dan aku tidak sedang bermimpi. Rasa kantuk ku hilang seketika....
      nuansa Ramangramang dari Dermaga....

      Aku teringat nasehat temann ku agar mampir ke namanya Ramangramang. Tidak hanya anjuran melainkan wajib....!!! Kenapa...? lihat lah sendiri. Pasti dirimu akan kagum.... Baru ku buktikan nasehat teman ku ini sangat lah benar....!! Padahal renananya ke Makassar aku cuma transit. Tujuan utama ku adalah ke Sawai, di Seram Utara. Kebetulan bisa mampir yang rencana ku cukup 48 jam saja. Tujuan utama selain menikmati nuansa senja di Pantai Losari, adalah ke sini....

      Kebetulan nuansa Karst, batu kapur, salah satu minat tuk sebagai obyek foto. Lagi-nasehat rekan ku tadi sangat lah tepat, sesuai selera. Tidak menyangka nuansa karst di Ramangramang ternyata hanya ada 3 di dunia, yaitu Ciha, Vietnam dan Indonesia.

      Sayangnya...ternyata...masih banyak juga rekan-rekan traveler yang belum tahu ada tempat yang sangat eksotik seperti ini. Padahal letaknya tidak jauh dari Bandara Sultan Hasannudin. Menggunakan mobil sewa hanya perlu 30 menit saja sudah di dermaga kapal kecil. Jika dari Makassar jaraknya sekitar 40 kilo, ya kira-kira 1 jam dengan kendaraan mobil. Arah ke kabupaten Maros. Tidak ada papan informasi atau apalah untuk tiba di tempat ini. Satu-satunya cara tanya warga setempat pasti. ketemu.
      Tiba di dermaga untuk menimati secara utuh pesona Ramangramang ya sewa perahu. Harga yang aku sepakti 250 ribu. Informasinya bisa lebih murah. Namun karena aku solo trip, cowok, punya penyakit males nawar, dan sudah masuk budbget, oke lah. Jika pergi rame-rame misalnya 5 orang, bisa lebih hemat.....
      Menggunakan perahu kecil, entah berapa PK, mulai lah kami menembus sungai kecil menuju desa Bontopuru lalu balik lagi ke dermaga. rute ini sudah umum. Saat menyusuri sungai ada sensasi yang sulit di katakan. Mata pun jadi seger....terhipnotis suasana hutan bakau dengan ragam jenis. Wah kalau saja latarbelakang ku Biologi atau kehutanan, pasti akan lebih menghayati nuansa di sekitar yang ku lalui....

      numpang narsis di atas perahu..... Sebenarnya ada rasa ngeri juga menyusur sungai seperti ini. Terbayang di Kalimantan, takut ada buaya. Bukan buaya darat lho...buaya beneran. Infonya jika di Kalimantan nyusur sungai seperti ini jangan sesekali tangan atau kaki celupin di air, tiba-tiba bisa di sambar buaya... Nah lho... Aku juga sempat ragu...::ngga apa-apa mas...ngga ada buaya kog...", sahut awak perahu yang meihat aku ragu bermain air saat perahu masih berjalan perlan

      Karena masih pagi, sesekali aku berjumpa dengan nelayan. Entah apa yang mereka cari untuk makan atau di jual. Katanya sich ada udangnnya juga.... entah lah. Yang pasti aku enjoy....

      Menyusur sungai seperti ini terasa di dunia lain. Sesekali aku melihat rumah penduduk yang tampak sederehana. Lho persis di pinggir sungai.... ck...ck...ngga ada listrik....kebayang juga banyak nyamuk ya. Ah...ginilah pikiran orang kota macam aku, maksudnya biasa tinggal di kota, yang merasa surprise melihat ada yang tinggal disini...

      Awas kepala mas, seru awak perahu memperingati ku yang sedang berdiri sebelum melintas jembatan kecil. Biasa jembatan ini di lewati warga menuju hutan bakau....

      akhirnya aku tiba di desa Boropuntu. wuaaa......benar-benar serasa entah di dunia mana gitu. Apalagi tidak ada sinyal hp. Benar-benar terasa asing ya. Biasanya yang kesini jelajah, masuk ke pelosok. Beda, aku cuma sampai di pinggirannya. Target ku moto dan sangat puas....

      ya...kira-kira sejam aku berada di pinggir desa Boropuntu. Target ku moto...mendapat gambar sebanyak mungkin. Setelah puas kembali ke dermaga asal..... Melanjutkan perjalanan ke kota Makassar, barulah terasa ngantuk...hahaha.....
      Rasa syukur kepada Tuhan, Allah yang memberi ku kekuatan dan kesempatan melihat eksotik Ramangramang. I love Indonesia...I love Ramangramang....
       
       
       
       
       


    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Bagian pertama bisa dilihat di sini.
      Makassar adalah ibukota provinsi Sulawesi Selatan yang dahulunya terkenal dengan sebutan Ujung Pandang. Kota ini merupakan kota metropolitan terbesar di bagian Indonesia timur dan di luar Pulau Jawa setelah kota Medan.
      Kota ini merupakan kota terpadat kelima di Indonesia setelah Jakarta, Surabaya, Bandung dan Medan. Kota yang tergolong multikultur ini memiliki begitu banyak pesona wisata yang dapat kamu sambangi pada kesempatan liburanmu selanjutnya.
      Makassar terkenal dengan kulinernya yang begitu beragam dan sedap. Beberapa contoh kuliner yang dapat kamu coba pada kesempatan liburanmu di Makassar adalah  Coto Makassar, Roti Maros, Jalangkote, Bassang, Kue Tori, Palubutung, Pisang Ijo, Sop Saudara dan Sop Konro.
      Nah, setelah memutuskan untuk mengunjungi Makassar, sekarang kamu bisa memilih rekomendasi hotel berbintang empat di Makassar terlebih dahulu. Berikut ini adalah penjelasan mengenai rekomendasi hotel bintang empat di Makassar bagian Kedua.
       
      1. Hotel Aryaduta Makassar


      Hotel Aryaduta via Agoda
       
      Hotel pertama yang dapat kamu jadikan sebagai referensi untuk menginap ketika kamu berada di Makassar adalah Hotel Aryaduta ini. Hotel ini terletak di Jalan Sumba Opu 297, Daerah pantai Losari, Makassar.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Pantai Losari (0,3 kilometer), Rumah Makan Kayangan (0,3 kilometer) dan Lae Lae Restaurant (0,5 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, babysitting, business center, dry cleaning, meeting facilities, safety deposit boxes, room service 24 jam, bar, coffee shop, elevator, restoran, airport transfer, jasa penyewaan sepeda, dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, kolam renang, massage, taman, sauna, spa dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah sekitar 224 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Dengan demikian, para pengunjung dapat menikmati fasilitas internet ini dimana pun mereka berada di dalam hotel ini.


      Kolam renang via Agoda


      Meeting room via Agoda


      Lounge via Agoda


      Restoran via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior dan juga fasilitas hotel ini. Ketika memasuki bagian interior hotel, kamu dapat melihat interior hotel yang chic dan tetap menawan dengan nuansa warna cokelat.
      Beberapa pilihan kamar yang dapat kamu jadikan sebagai referensi selama kamu berada di hotel ini adalah kamar dengan tipe deluxe dan superior room. Biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe adalah sekitar mulai dari Rp 753.000,00 per malam.
      Sementara itu, biaya yang harus kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 629.000,00 per malam.
      Fasilitas yang tersedia jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah AC, desk, TV, wifi, coffee/tea maker, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, laptop safe box, mini bar, seating area, kulkas dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 7,8 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung yang telah datang dan menginap di hotel ini.
      Para pengunjung sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Hal ini membuat para pengunjung dapat mengunjungi berbagai destinasi wisata yang tidak begitu jauh dari hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai kondisi hotel ini. Ya, hotel ini sangat bersih sehingga mampu membuat para pengunjung merasa betah ketika berada di hotel ini. Para pengunjung juga menyukai suasana hotel ini yang sangat nyaman.
       
      2. Best Western Plus Makassar Beach


      Best Western Hotel via Agoda
       
      Hotel bintang empat selanjutnya di Makassar yang dapat kamu jadikan sebagai referensi adalah Best Western Hotel. Hotel ini terletak di Jalan Botolempangan no. 67 Makassar.
      Beberapa destinasi wisata yang tidak begitu jauh dari hotel ini dan dapat kamu jangkau adalah Lae Lae Restaurant (0,3 kilometer), Rumah Makan Kayangan (0,5 kilometer) dan Pantai Losari (0,6 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia jika kamu menginap di hotel ini adalah room service 24 jam, coffee shop, jasa laundry, restoran, salon, airport transfer, concierge, bar, meeting facilities, room service, safety deposit boxes, restaurant dan masih banyak lainnya.
      Lalu, tersedia pula fasilitas olahraga. Fasilitas olahraga yang dapat kamu nikmati di hotel ini adalah fitness center, spa, dan masih banyak lain.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah 162 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Fasilitas free wifi ini akan semakin memudahkan para pengunjung untuk memanfaatkan fasilitas internet ini.


      Interior kamar hotel via Agoda


      Bar via Agoda


      Lobby via Agoda


      Restoran via Agoda
       
      Setelah mengetahui eksterior dan fasilitas hotel, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior hotel ini. Ketika memasuki interior hotel, kamu akan melihat pemandangan dengan dominasi warna merah dan cokelat selama kamu berada di hotel ini.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia dan dapat kamu jadikan referensi untuk menginap adalah deluxe king dan deluxe twin.
      Budget yang harus kamu persiapkan untuk menginap di kamar dengan tipe deluxe king ini adalah sekitar mulai dari Rp 550.000,00 per malam.
      Selain itu, budget yang harus kamu persiapkan untuk menginap di kamar dengan tipe deluxe twin room adalah sekitar mulai dari Rp 550.000,00 per malam.        
      Fasilitas yang tersedia di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, complimentary bottled water, mini bar, hair dryer, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, desk, dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 8,0 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung yang sudah menginap di hotel ini sangat puas dengan kunjungan dan pengalaman mereka menginap di hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Ya, lokasi hotel ini yang berada di kawasan pusat kota memudahkan para pengunjung untuk menjangkau berbagai destinasi wisata dari hotel ini.
      Para pengunjung juga sangat menyukai kondisi hotel ini. Para pengunjung sangat merasa nyaman ketika mereka memiliki kesempatan untuk menginap di hotel ini.
       
      3. Makassar Golden Hotel


      Makassar Golden Hotel via Agoda
       
      Hotel ketiga yang dapat kamu jadikan sebagai referensi ketika menginap di Makassar adalah Makassar Golden Hotel ini. Hotel ini terletak di Jalan Pasar Ikan 52 Makassar.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Phinisi Restaurant (0,2 kilometer), Colors Restaurant (0,3 kilometer), Gelael Supermarket (0,4 kilometer)           dan Fort Rotterdam (0,5 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, bar, concierge, business center, elevator, room service, jasa laundry, safety deposit boxes, meeting facilities, restoran dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia dan dapat kamu nikmati di hotel ini adalah taman, lapangan golf, kolam renang dan masih banyak lainnya.
      Hotel ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi. Dengan demikian, para pengunjung dapat menikmati fasilitas free wifi ini dimana pun mereka berada di dalam hotel ini.


      Meeting room via Agoda


      Interior kamar hotel via Agoda


      Kolam renang via Agoda


      Outdoor via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior hotel ini. Ya, ketika melihat bagian interior, kamu dapat melihat interior hotel yang simpel namun tetap menawan ini.
      Beberapa pilihan kamar yang dapat menjadi referensimu adalah superior room dan deluxe room. Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe superior room adalah sekitar mulai dari Rp 380.000,00 per malam.
      Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe adalah sekitar mulai dari Rp 455.000,00 per malam.
      Adapun fasilitas di dalam kamar hotel yang tersedia adalah AC, wifi, TV, coffee/tea maker, hair dryer, perlengkapan mandi gratis, kamar mandi pribadi, mini bar, complimentary bottled water dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 6,6 atau termasuk dalam kategori Very Good. Para pengunjung yang sudah datang dan berkunjung di hotel ini sangat menyukai lokasi hotel ini yang strategis.
      Para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan yang diberikan oleh staf hotel ini. Ya, staf hotel mampu melayani dengan sangat ramah dan baik sehingga membuat pengunjung merasa nyaman ketika berada di hotel ini.
       
      4. Singgasana Hotel Makassar


      Singgasana Hotel Makassar via Agoda
       
      Hotel keempat yang dapat kamu jadikan sebagai referensi adalah Singgasana Hotel Makassar. Hotel ini terletak di Jalan Kajaolaliddo no. 16 Makassar.
      Beberapa destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Gelael Supermarket (0,2 kilometer), Karebosi Square (0,4 kilometer), Fort Rotterdam (0,6 kilometer) dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, fasilitas yang tersedia di hotel ini adalah lobi 24 jam, coffee shop, meeting facilities, room service, concierge, airport transfer, family room, safety deposit boxes, luggage storage, jasa penyewaan sepeda dan masih banyak lainnya.
      Fasilitas olahraga yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, sauna, pijat, spa, kolam renang, taman dan masih banyak lainnya. Hotel yang memiliki kamar sejumlah 194 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas free wifi, yang akan memudahkan para pengunjung untuk mengakses internet.


      Interior kamar hotel via Agoda


      Meeting room via Agoda


      Kolam renang via Agoda


      Fitness center via Agoda
       
      Setelah mengetahui bagian eksterior, sekarang kamu dapat mengetahui bagian interior hotel. Ketika memasuki hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang apik dan menawan.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia jika kamu ingin menginap di hotel ini adalah kamar dengan deluxe dan executive room.
      Nah, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 471.000,00 per malam. Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe executive room adalah sekitar mulai dari Rp 662.000,00 per malam.
      Fasilitas standar yang dapat kamu nikmati jika kamu ingin menginap di kamar hotel ini adalah AC, TV, wifi, coffee/tea maker, mini bar, hair dryer, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, kulkas dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 6,9 atau termasuk dalam kategori Good. Para pengunjung yang sudah menginap di hotel ini cenderung merasa puas setelah menginap di hotel ini.
      Para pengunjung sangat menyukai lokasi hotel ini yang sangat strategis. Lokasi hotel ini akan memudahkan para pengunjung untuk mencapai berbagai destinasi wisata di Makassar yang mereka inginkan.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai pelayanan staf hotel ini yang ramah dan baik. Ya, para pengunjung merasa sangat puas setelah dengan pelayanan yang diberikan oleh staf hotel ini. Para pengunjung juga merasa sangat nyaman ketika berada di hotel ini.
       
      5. Sahid Jaya Makassar Hotel


      Sahid Jaya Hotel via Agoda
       
      Hotel kelima yang dapat kamu jadikan sebagai referensi ketika menginap di Makassar adalah Sahid Jaya Hotel. Hotel ini terletak di Jalan Dr. Sam Ratulangi no. 33 Makassar.
      Beberapa titik destinasi wisata yang terletak tidak begitu jauh dari hotel ini adalah Ratu Indah Mall (0,1 kilometer), Lae Lae Restoran (1,2 kilometer) dan Rumah Makan Kayangan (1,3 kilometer).
      Fasilitas yang tersedia jika kamu ingin menginap di hotel ini adalah lobi 24 jam, concierge, airport transfer, jasa laundry, restoran, meeting facilities, room service, safety deposit boxes, luggage storage, business center, family room dan masih banyak lainnya.
      Sementara itu, fasilitas olahraga dan rekreasi yang tersedia di hotel ini adalah fitness center, spa, kolam renang, massage dan masih banyak lainnya.
      Hotel yang memiliki kamar berjumlah 220 kamar ini juga dilengkapi dengan fasilitas wifi. Fasilitas wifi ini dapat kamu nikmati jika kamu berada di area umum selama kamu berada di hotel ini.


      Kolam renang via Agoda


      Interior kamar hotel via Agoda


      Meeting room via Agoda


      Interior via Agoda
       
      Setelah mengetahui masalah eksterior, sekarang kamu juga dapat mengetahui bagian interior dan fasilitas di dalam hotel ini. Ketika melihat interior hotel ini, kamu dapat melihat interior hotel yang berwarna cokelat.
      Beberapa pilihan kamar yang tersedia jika kamu ingin menginap di hotel ini adalah kamar dengan jenis deluxe, junior suite dan masih banyak lainnya.
      Budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe deluxe room adalah sekitar mulai dari Rp 396.000,00 per malam. Sementara itu, budget yang harus kamu persiapkan jika kamu ingin menginap di kamar dengan tipe junior suite adalah sekitar mulai dari Rp 1.445.000,00 per malam.
      Adapun fasilitas standar yang dapat kamu miliki jika kamu menginap di kamar hotel ini adalah AC, desk, TV, wifi, mini bar, hair dryer, kamar mandi pribadi, perlengkapan mandi gratis, kulkas, complimentary bottled water, coffee/tea maker dan masih banyak lainnya.
      Berdasarkan review Agoda, nilai yang didapatkan untuk hotel ini adalah 6,9 atau termasuk dalam kategori Good. Para pengunjung yang sudah menginap di hotel ini sangat menyukai kondisi hotel ini. Ya, para pengunjung juga sangat menyukai kebersihan hotel ini.
      Selain itu, para pengunjung juga sangat menyukai lokasi hotel ini yang terbilang sangat strategis. Hal ini akan membuat para pengunjung betah dan nyaman selama berada di hotel ini, karena para pengunjung dapat menyambangi berbagai destinasi wisata selama mereka berada di hotel ini. Mereka juga sangat menyukai kebersihan hotel ini.
       
      Nah, itulah dia pembahasan mengenai rekomendasi hotel bintang empat di Makassar bagian kedua. Semoga pembahasan artikel ini dapat membuatmu mendapatkan referensi mengenai hotel bintang empat yang dapat menjadi pilihanmu selama berada di Makassar.
      Happy traveling!
    • By Berangan Trip Organizer
      Tana Toraja adalah tanah dimana mereka yang mati sangat diagung-agungkan. Budaya pesta pemakaman yang berbiaya miliaran, serta kuburan-kuburan di goa dan di atas tebing, menarik minat banyak wisatawan lokal dan mancanegara.  Keunikan budaya Toraja pun dilatarbelakangi dengan keindahan alamnya yang berupa persawahan dan perbukitan hijau.     Date : 18 – 20 Desember 2015   Itinerary :   Hari 1 : MAKASSAR – RAMMANG-RAMMANG – TORAJA (L, D)   Peserta dijemput di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 09.00, kemudian melakukan perjalanan dengan mobil menuju Rammang-Rammang yang merupakan gugusan karst terbesar ketiga di dunia. Kita akan menyusuri sungai dengan perahu untuk menjelajah kompleks karst ini. Setelah itu, kita kembali melakukan perjalanan menuju Tana Toraja. Malam hari tiba di Toraja, lalu menuju hotel untuk beristirahat.   Hari 2 : TORAJA (B, L, D)   Setelah makan pagi di hotel, kita akan mengunjungi objek-objek wisata di Toraja, seperti Lemo (kuburan gantung), Londa (kuburan dalam goa), dan Kete Kesu (kompleks rumah adat Toraja). Kita juga akan melihat upacara pemakaman adat Toraja jika kebetulan ada acara di hari tersebut. Sore hari kembali ke hotel.   Hari 3 : TORAJA – MAKASSAR (B, L)   Setelah makan pagi di hotel, kita kembali melakukan perjalanan dengan mobil menuju Makassar. Di perjalanan kita akan mampir di Enrekang untuk menikmati keindahan Gunung Nona. Tiba di Makassar sekitar pukul 17.00, dan trip berakhir (ambil flight pukul 20.00).   (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)     Price : Rp 1,450,000/pax   Quota : min. 10 pax   Include : Mobil AC + driver + BBM Tiket masuk objek wisata Perahu tour Rammang – Rammang 2N Hotel Toraja (1 kamar 2 orang) Makan 7x Guide lokal Tour leader Exclude : Tiket pesawat   Terms & Conditions : Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp. 750.000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat.   Contact :   Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907 . +6287703039763
      Pin BB : 5368F674   Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D   Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip Website : www.berangan.com
    • By Hasdevi Agrippina Dradjat
      Makassar adalah ibukota provinsi Sulawesi Selatan yang dahulunya terkenal dengan sebutan Ujung Pandang. Kota ini merupakan kota metropolitan terbesar di bagian Indonesia timur dan di luar Pulau Jawa setelah kota Medan.
       
                Kota ini merupakan kota terpadat kelima di Indonesia setelah Jakarta, Surabaya, Bandung dan Medan. Kota yang tergolong multikultur ini memiliki begitu banyak pesona wisata yang dapat kamu sambangi pada kesempatan liburanmu selanjutnya.
       
                Makassar terkenal dengan kulinernya yang begitu beragam dan sedap. Beberapa contoh kuliner yang dapat kamu coba pada kesempatan liburanmu di Makassar adalah  Coto Makassar, Roti Maros, Jalangkote, Bassang, Kue Tori, Palubutung, Pisang Ijo, Sop Saudara dan Sop Konro.
       
                Nah, apakah kamu penasaran dan ingin segera pergi menghabiskan waktu liburanmu di Makassar? Pada kesempatan kali ini kita akan membahasnya dalam menyambangi Makassar dan menemukan indahnya pesona wisata di Kota Anging Mamiri dalam 3 hari 2 malam.
       
      Transportasi Menuju Makassar
      Rute 1: Menaiki Pesawat dengan Tujuan Jakarta Menuju Makassar
       

      Memasuki Makassar Melalui Bandar Udara Sultan Hasanuddin
       
                Salah satu transportasi terbaik yang dapat kamu gunakan untuk mencapai Makassar adalah dengan menaiki pesawat dengan rute Jakarta menuju Makassar. Saat ini, terdapat beberapa maskapai penerbangan yang akan menemanimu untuk terbang dari Jakarta menuju Makassar.
       
                Untuk mencapai Makassar, biaya yang kamu keluarkan untuk sekali jalan berkisar antara Rp 950.000,00 hingga Rp 1.200.000,00. Lama waktu tempuh perjalanan untuk mencapai Makassar adalah sekitar 2 jam 15 menit nonstop.
       
                Nah, selain menaiki pesawat dari Bandara Soekarno Hatta, kamu juga memiliki alternative lain untuk menaiki pesawat dari Bandara Halim Perdanakusuma. Tentunya tempat keberangkatanmu ini dapat kamu sesuaikan tergantung dengan maskapai penerbanganmu.
       
                Selain itu, kamu juga tentunya memiliki kesempatan untuk mendapatkan pesawat dengan harga yang lebih terjangkau lagi jika kamu mencarinya dari jauh-jauh hari. Bagaimana, menyenangkan bukan?
       
      Rute 2: Menaiki Kapal Laut
       

      Menyambangi Makassar dengan Kapal Laut via http://inaport4.co.id/wp-content/uploads/2011/01/kapal-asing-sandar-di-pelabuhan-makassar_resize.jpg
       
                Nah, bagi kamu yang ingin merasakan pengalaman berbeda dari biasanya, kamu dapat mencoba menaiki kapal laut untuk mencapai Makassar. Banyak rute kapal PELNI yang berlayar dari kota-kota besar di Indonesia seperti Surabaya, Jakarta, Samarinda, Ambon dan lain-lain.
       
                Untuk tujuan Makassar, kamu yang berasal dari Jakarta dapat menaiki kapal Ganda Roro. Biaya yang kamu keluarkan untuk menaiki kapal ini adalah sekitar Rp 340.000,00 hingga Rp 952.000,00. Lama waktu perjalanan yang kamu butuhkan untuk perjalanan ini adalah sekitar 2 hari 3 malam.
       
                Nah, untuk jadwal lengkapnya kamu dapat mengaksesnya di www.pelni.co.id. Jangan lupa untuk mencatat jadwal terbaik untuk kenyamanan travelingmu menuju Makassar.
       
      Memilih Penginapan Selama Berada di Makassar
       
                Selama berada di Makassar, kamu dapat memilih untuk menginap di penginapan berjenis bed and breakfast, guest house atau hotel. Pemilihan terhadap penginapan ini dapat kamu sesuaikan tergantung dengan jadwal, budget serta traveling partner-mu.
       
                Jika kamu memilih untuk menginap di penginapan berjenis bed and breakfast, kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis standard double room. Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di kamar ini adalah sekitar Rp 275.000,00 per malam.
       
                Fasilitas yang kamu dapatkan jika kamu menginap di penginapan ini adalah AC, meja kerja, shower, toilet, bathroom, telepon serta TV. Selain memilih untuk menginap di penginapan berjenis bed and breakfast, kamu juga memiliki alternative lain untuk menginap di penginapan berjenies guest house.
       
                Jika kamu memilih untuk menginap di penginapan berjenis guest house, kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis deluxe double room. Biaya yang kamu keluarkan jika kamu ingin menginap di penginapan berjenis ini adalah sekitar Rp 285.000,00 per malam.
       
                Fasilitas yang kamu dapatkan jika kamu ingin menginap di penginapan berjenis ini adalah AC, meja kerja, area tempat duduk, shower, peralatan mandi, toilet, TV dan free wifi.
       
                Selain menginap di bed and breakfast serta guest house, kamu juga memiliki alternative lain untuk menginap di penginapan berjenis hotel. Kamu dapat mendapatkan kamar dengan jenis standard double room.
       
                Biaya yang kamu keluarkan jika kamu memilih untuk menginap di kamar ini adalah sekitar Rp 380.000,00 per malam. Fasilitas yang kamu dapatkan di kamar ini adalah AC, brankas, meja kerja, toilet, kamar mandi pribadi, TV layar datar serta free wifi.
       
      Hari Pertama
      Awali Perjalanan Wisatamu di Makassar dengan Mengunjungi Tempat-Tempat Menarik di Makassar
       

      Awali Perjalanan Wisatamu di Makassar dengan Mengunjungi Pantai Losari
       
                Untuk mengawali perjalanan wisatamu di Makassar, kamu dapat memulainya dengan mengunjungi Pantai Losari. Pantai Losari merupakan salah satu icon Kota Makassar, sehingga belum lengkap rasanya perjalanan wisatamu jika belum mengunjungi Pantai Losari.
       
                Pantai ini terletak di sebelah barat kota Makassar. Pantai ini juga seringkali dipenuhi oleh para penduduk Kota Makassar pada waktu pagi, siang serta sore hari. Aktivitas terbaik yang dapat kamu coba nikmati ketika menyambangi Pantai Losari adalah menikmati proses matahari terbenam di sore hari.
       
                Nah, salah satu ciri khas Pantai Losari adalah kamu dapat melihat proses matahari terbit dan matahari terbenam di posisi yang sama di pantai yang satu ini. Kamu juga dapat menyaksikan deburan ombak serta kesejukan anginnya yang sepoi-sepoi ketika kamu mengunjungi Pantai Losari.
       
                Selain menikmati keindahan Pantai Losari, kamu juga dapat mencoba mencicipi kuliner yang terletak di Pantai Losari ini ketika mengunjungi pantai yang satu ini. Nah, salah satu wisata kuliner yang terkenal adalah pisang epe.
       
                Pisang epe adalah pisang mentah yang dibakar kemudian dipipihkan dan diberi campuran air gula merah. Kamu juga dapat mencicipi berbagai seafood yang ditawarkan di restoran-restoran yang terletak di dekat Pantai Losari dengan harga bervariasi antara Rp 10.000,00 hingga Rp 30.000,00.
       
                Yang paling menarik dari pantai ini adalah kamu dapat menikmati fasilitas free wifi ketika kamu mengunjungi pantai ini. Di sepanjang Pantai Losari, kamu dapat memanfaatkan fasilitas free wifi secara gratis.
       

      Mengunjungi Fort Rotterdam via https://jejakvicky.files.wordpress.com/2012/03/fort_rotterdam_makassar_indonesia_-_20100227-012.jpg
       
                Setelah puas mengunjungi Pantai Losari, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Fort Rotterdam. Untuk mencapai Fort Rotterdam dari Pantai Losari kamu dapat berjalan kaki selama sekitar 15 menit.
       
                Pada bagian dalam Fort Rotterdam telah disulap menjadi museum yang diberi nama Museum La Galigo. Museum ini merupakan salah satu peninggalan budaya yang telah diresmikan oleh UNESCO. Jika kamu menyukai sejarah, kamu dapat menghabiskan waktu berjam-jam di tempat ini tanpa merasa bosan.
       
                Biaya masuk yang kamu keluarkan jika kamu ingin memasuki Fort Rotterdam adalah sekitar Rp 5.000,00. Jam operasional dari benteng ini adalah sekitar pukul 07.30 hingga 18.00.
       

      Melanjutkan Perjalanan dengan Mengunjungi Pulau Samalona via http://hotelmakassar.net/wp-content/uploads/2014/07/P1090784.jpg
       
                Setelah puas mengunjungi Fort Rotterdam, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Pulau Samalona. Di sini, kamu dapat menyaksikan keindahan pantai yang menawan. Untuk mencapai Pulau Samalona, kamu dapat menyewa kapal dari seberang benteng Fort Rotterdam.
       
                Biaya yang kamu keluarkan untuk menyeberang hingga sampai ke Pulau Samalona adalah sekitar Rp 200.000,00 hingga Rp 300.000,00. Jika kamu cukup pintar menawar, kamu dapat mendapatkan harga terbaik tergantung negosiasimu dengan pemilik kapal. Lama waktu tempuh yang kamu butuhkan jika kamu ingin menuju Pulau Samalona adalah sekitar 20 menit.
       
                Aktivitas wisata terbaik yang dapat kamu lakukan di Pulau Samalona adalah snorkeling. Biaya yang kamu keluarkan untuk menyewa peralatan snorkeling di Pulau Samalona adalah sekitar Rp 50.000,00.
       
                Nah, jika kamu ingin mengambil foto terumbu karang yang cantik, sebaiknya kamu mempersiapkan sendiri peralatan mengambil foto dengan underwater camera sebab tidak terdapat jasa peminjaman kamera di tempat ini.
       
                Lokasi snorkeling terbaik ditandai dengan sebuah mercusuar di sisi utara yang menandai batas perairan dangkal yang warna hijau ke yang berwarna biru pekat. Kamu dapat meminta pengemudi kapal untuk mengantarkanmu ke sana.
       
                Nah, waktu terbaik untuk mendapatkan pemandangan terbaik di Pulau Samalona adalah sekitar bulan Juni hingga Oktober. Terumbu karang di pulau ini sendiri tergolong masih sangat bagus namun kamu harus berhati-hati jangan sampai terinjak dan terluka.
       
      Hari Kedua
      Lanjutkan Perjalanan Wisatamu di Makassar dengan Mengunjungi Berbagai Tempat Wisata di Sini
       

      Mengunjungi Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung via http://siiplah.com/wp-content/uploads/2013/05/untitled-32.jpg
       
                Untuk mengawali perjalanan hari keduamu di Makassar, kamu dapat memulainya dengan mengunjungi Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Bantimurung adalah primadona wisata alam Sulawesi Selatan sehingga untuk melengkapi perjalanan wisatamu di Makassar, kamu dapat mengunjungi taman nasional yang satu ini.
       
                Bantimurung menawarkan berbagai atraksi wisata yang dapat kamu nikmati. Air terjun yang mengalir deras, aliran sungai dengan tepian berbatu yang diapit kokohnya tebing terjal, serta sejuknya hawa menjadi suguhan yang mengundang banyak pengunjung.
       
                Bantimurung juga dikenal dengan sebutan “The Kingdom of Butterfly†bahkan sebutan ini terkenal hingga mancanegara. Taman nasional ini bergerak di bidang konservasi kupu-kupu dan diusung dalam konsep taman kupu-kupu. Taman kupu-kupu berfungsi sebagai wahana pendidikan konservasi masyarakat umum.
       
                Lokasi Taman Nasional Bantimurung ini adalah sekitar 42 kilometer dari pusat Kota Makassar dan sekitar 24 kilometer dari Bandara Hasanuddin. Lama waktu tempuh yang kamu butuhkan jika kamu ingin mencapai taman nasional ini adalah sekitar 1 hingga 2 jam. Kamu dapat menaiki angkutan kota menuju Terminal Daya, dilanjutkan dengan menuju Pasar Maros dan terakhir menuju Bantimurung.
       
                Biaya tiket masuk yang harus kamu keluarkan jika kamu ingin memasuki tempat ini adalah sekitar Rp 20.000,00 bagi warga lokal dan Rp 50.000,00 bagi warga asing.
       

      Menikmati Lezatnya Coto Makassar via http://pesonanegeriku.com/wp-content/uploads/2014/01/Coto-Makassar.jpg
       
                Setelah puas mengunjungi Taman Nasional Bantimurung, selanjutnya kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mencicipi lezatnya coto Makassar. Mengunjungi Makassar memang belum lengkap rasanya jika kamu belum menyempatkan diri untuk mencicipi wisata kuliner di kota ini.
       
                Coto Makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama. Rebusan jeroan sapi kemudian diiris-iris dan dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto kemudian disajikan dalam mangkuk dan kamu dapat menikmatinya dengan ketupat.
       
                Salah satu rekomendasi tempat yang dapat kamu coba untuk mencicipi coto Makassar adalah di Jalan Gagak. Alamat lengkapnya adalah Jalan Gagak nomor 27 Makassar.
       
                Biaya yang kamu keluarkan untuk mencicipi nikmatnya coto Makassar ini adalah sekitar Rp 15.000,00. Dengan harga demikian kamu sudah mendapatkan coto lengkap dengan ketupat dan kuahnya yang kental serta gurih.
       
                Ketika menyambangi Coto Gagak ini, kamu akan mendapatkan pilihan untuk mencicipi coto Makassar-mu di ruangan ber-AC ataupun yang masih menggunakan kipas angin. Nah, untuk merasakan sensasi serunya menikmati coto Makassar, kamu dapat mencoba mencicipinya di ruangan yang masih menggunakan kipas angin.
       
                Di tempat ini juga kamu dapat menemukan nuansa tradisional yang jauh dari modern sehingga tentunya kamu dapat merasakan mencicipi coto Makassar lengkap dengan nuansa tradisionalnya. Bagaimana? Tentunya kamu semakin tertarik untuk mencicipi coto Makassar bukan?
       

      Mengunjungi Trans Studio Makassar
       
                Setelah puas menikmati nikmatnya Coto Makassar, kamu dapat melanjutkan perjalananmu dengan mengunjungi Trans Studio Makassar. Ketika memasuki mall tempat Trans Studio Makassar berada, kamu dapat mendapatkan pemandangan berupa kolam ikan indoor yang menambah apik pemandangan di mall ini.
       
                Trans Studio Makassar merupakan taman hiburan indoor terbesar kedua di Indonesia setelah Trans Studio Bandung. Luas kawasan Trans Studio sendiri mencapai sekitar 2,7 hektar.
       
                Trans Studio Makassar menawarkan berbagai wahana permainan yang dapat kamu coba ketika kamu mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi tempat ini. Trans Studio ini menghadirkan sekitar 22 wahana permainan dengan 4 kawasan dengan tema yang berbeda dan unik.
       
                Kawasan bertema yang terdapat di Trans Studio ini adalah Magic Corner, Kids Studio, The Lost City dan Bioskop Central. Beberapa wahana yang terdapat di Magic Corner adalah Dunia Lain, Putar Petir, Giant Swing, Magic Thunder Coaster, dan Dragon’s Tower.
       
                Sementara itu, wahana yang terdapat pada kawasan bertema Kids Studio adalah Ayun Ombak, Kids Studio, Karosel, Angin Beliung, Kano Kali, Mini Boom Boom Car, dan Balloon House. Wahana yang terdapat pada kawasan The Lost City adalah Safari Track, Jelajah, Si Bolang, Rimba Express, dan Sepeda Terbang.
       
                Selain itu, wahana yang terdapat pada kawasan bertema Bioskop Central adalah Bioskop 4D, Hollywood Bumper Car, Science Center, Trans City Theater, Studio Tour, dan Grand Esia Studio Tour. Biaya masuk yang dikenakan jika kamu ingin memasuki kawasan ini adalah sekitar Rp 100.000,00 pada hari biasa dan Rp 175.000,00 pada akhir pekan.
       
                Kawasan ini dibuka dari pukul 10.00 hingga pukul 22.00. Untuk melengkapi perjalanan wisatamu selama berada di Makassar, tentunya kamu dapat melengkapinya dengan mengunjungi Trans Studio Makassar yang satu ini.
       
      Hari Ketiga
      Waktunya untuk Mengunjungi Kebun Teh Malino
       

      Waktunya untuk Mengunjungi Kebun Teh Malino via http://2.bp.blogspot.com/-5647tCPORzs/U-B90L5nZyI/AAAAAAAAARA/_FiNL1ybbqU/s1600/DSC_0165_1.jpg
       
                Untuk mengawali perjalanan wisatamu pada hari ketiga di Makassar, kamu dapat mengunjungi kebun teh Malino. Daerah ini terletak sekitar 90 kilometer dari pusat kota Makassar dan memiliki daya tarik wisata yang tentunya sayang untuk kamu lewatkan. Lama perjalanan yang kamu butuhkan adalah sekitar 2 jam dengan kondisi jalanan yang bagus.
       
                Kamu dapat menjelajahi jalanan di kebun yang memiliki luas sekitar 200 hektar ini. Kamu juga dapat menikmati sejuknya udara yang terdapat di perkebunan teh ini.
       
                Jangan lupa sempatkan waktumu untuk mencicipi nikmatnya teh hijau Malino ketika mengunjungi kebun teh yang satu ini. Kamu dapat mencicipi nikmatnya teh hijau tersebut ketika sampai di areal puncak perkebunan.
       
                Nah, itulah dia menyambangi Makassar dan menemukan indahnya pesona wisata di Kota Anging Mamiri dalam 3 hari 2 malam. Tentu saja Makassar memiliki berbagai pesona wisata yang dapat kamu sambangi pada kesempatan liburanmu selanjutnya.
       
                Happy traveling!
    • By m.dandy
      Secara administrasi, Lakkang masih masuk dalam wilayah Kota Makassar, tepatnya di Kecamatan Tallo. Meski termasuk wilayah kota Makassar, namun kehidupan di pulau Lakkang lebih mirip kehidupan desa. Dengan polusi yang masih kurang, pepohonan rimbun, lahan kebun dan sawah, serta jalan-jalan setapak, menjadikan pengunjung pulau Lakkang serasa berada di desa.

      Memiliki luas daratan sekitar 195 ha, Pulau Lakkang dihuni sekitar 300 kepala keluarga. Mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan tambak dan tangkap. Ada juga yang bertani dan berladang. 
      Pulau Lakkang, Makassar, bisa jadi alternatif baru tujuan wisata anda. Pulau di tengah-tengah kota Makassar ini terletak di antara Sungai Tallo dan Sungai pampang. Pulau ini adalah daratan yang kerap disebut delta, terbentuk karena berkumpulnya sedimentasi dalam kurun waktu tertentu.
       
      Lakkang. Sebanarnya udah 3 kali saya rencanain untuk berwisata ke kampung ini, tapi dikarenakan waktu yang belum ada. Tapi, akhirnya tepat hari ini, menyambut bulan Februari akhirnya keinginan yang udah 3 kali direncanain ini akhirnya tercapai.
       
      Berangkat dari rumah menuju dermaga Lakkang pukul 15:00. Sebenarnya ada 3 dermaga untuk menuju ke Kampung Lakkang, yaitu dermaga kerakera di kecamatan Tamalanrea, dermaga di tepi Jl Tol Ir Sutami, dan dermaga yang dinamakan Tekkolo yang letaknya tidak jauh dari dermaga di tepi Jl Tol Ir Sutami. Tapi saya memilih di dermaga kerakera karena letaknya tak jauh dari rumah saya.
      Untuk menuju dermaga kerakera, bisa melalui pintu 1 unhas, kemudian terus sampai dapat jalan lingkar belok kiri, setelah itu terus sampai dapat gedung pascasarjana unhas, kalau udah dapat ambil belokan ke kiri kemudian ambil lagi belokan ke kanan. Pas masuk di perkampungan, nanya aja ke salah satu warga tentang letak dermaga kerakera, soalnya kalau dijelasin pas dilokasi ini cukup membingungkan, belokannya begitu banyak. Hahaha.
       
      Untuk menyebrangi sungai tallo menuju Lakkang, kita harus nyewain perahu kecil yang warga disana namain dengan Katinting. Harganya murah kok, cuman Rp 6000 per sepeda motor dan Rp 3000 per orang. Jadi kalau 2 orang diatas sepeda motor, tetep dihitung Rp 6000. Durasi penyebrangan memakan waktu 10-15 menit, dijamin nggak akan boring deh selama perjalanan. Kamu akan ngerasain suasana sungai yang dipenjang jalannya ditumbuhi oleh Pohon Nipah. Kalau yang saya rasain pas diatas katinting sih, feel like amazon river.
       
      Pas udah nyampe di dermaga Lakkang, saya excited banget. Warga disana juga murah senyum dan sangat ramah jika saya singgah bertanya. Objek utama wisata di Lakkang adalah situs bunker peninggalan jepang. Dahulu kala, bunker inilah dijadiin sebagai tempat persembunyian Jepang dari (nggak tau dari siapa..).
       
      Di Lakkang sendiri terdapat 6 buah bunker Jepang. Tapi sayangnya, 3 dari ke 6 bunker tersebut sudah tertimbun tanah bahkan ada yang dijadiin tempat pembuangan sampah. Sayangnya, pemerintah belum begitu banyak pergerakan terhadap situs peninggalan Jepang di Lakkang ini.
       
      Setelah puas dengan bunker Jepang, saya pun kembali ke dermaga untuk mengisi perut yang kekosongan. Di dermaga terdapat 1 buah warung yang menjajakan makanan ringan dan makanan yang (lumayan) berat. Saya sendiri cuman memesan secangkir kopi hitam dan semangkok indomie coto makassar. Dermaga ini juga terdapat pemancingan umum, tapi saya nggak sempat mancing, seandainya datang mulai pagi mungkin bisa mancing. Di Dermaga ini juga saya menghabiskan waktu dengan menikmati senja yang sangat indah, sebuah anugrah Tuhan yang tak ada habisnya.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

    • By langlang bhuwana
      Toraja – Ramang-ramang – Bantimurung – Panta Losari – Benteng Fort Rotterdam – Makassar
       
      Rp. 4.285.000/pax, include tiket pesawat pp
       
      Jadwal : 30 mei – 02 juni (4h4m), MP Bandara Soeta, 29 Mei pukul 18.00
       
      Sudah termasuk :
      1. Tiket pesawat jkt-makassar-jkt.
      2. Penginapan non ac di Toraja, Homestay di Ramang-ramang & AC di Makassara
      3. Transportasi darat AC
      4. Sarapan & maksi selama trip
      5. Guide
      7. Air mineral
      8. Tiket masuk wisata
      9. Perahu di Ramang-ramang
       
      Belum termasuk :

      1. pengeluaran pribadi
      2. permintaan lain diluar paket
      3. Makan malam selama trip
      4. Airport tax
      5. Tiket PP tercover Rp. 1,6 jt/orang
       
      hari pertama
      Meeting poin di bandara Makassar pukul 21.00 – 11.00 (sesuai jadwal penerbangan) dilanjutakan perjalanan menuju Tator (jarak tempuh 8 jam) langsung ekplore lalu check in penginapan di Tator
       
      Hari kedua
      Setelah sarapan check out penginapan dan melanjutkan eksplore Tator, perjalanan dilanjutkan ke Pangkep (jarak tempuh 7 jam) untuk check in penginapan.
       
      Hari ketiga
      Setelah sarapan check out penginapan lalu eksplore Ramang-ramang dengan perahu tradisional hingga makan siang, perjalanan dilanjutkan ke Taman Nasional Bantimurung lanjut ke Kota Makassar dan check in penginapan.
       
      Hari Keempat
      Setelah sarapan check out penginapan lalu eksplore ikon Kota Makassar & Pantai Losari lalu eksplore Benteng Fort Rotterdam lanjut ke Somba Opu untuk belanja ole2 setelah itu ke bandara dan trip berakhir.
       
      film trip sebelumnya : http://langbhu.com/?p=413
       
      info/pendaftaran wa : 0813 1585 6556
    • By Lathifah Ratih
      Hai, Salam Kenal dari Makassar.