Sign in to follow this  
angeline

sharing : Cara menghemat living cost selama liburan di eropa, mudah2an berguna.

8 posts in this topic

halo semuanya, kali ini saya mau sharing tentang cara-cara supaya liburan kita lebih hemat saat liburan ke eropa. tapi kali ini kondisinya temen2 ga termasuk dalam tur2 pariwisata. jadi temen2 emang self trip ke eropa.

1. pilih bus bukan kereta

jadi di eropa itu , tiket kereta sejenis euro star, euro rail, atau apa deh. itu mahal nya sama kaya tiket pesawat kalo di kita. jadi kalo mau keliling2 suatu negara, ya pake bus aja. nah, ada beberapa negara kaya belanda yang tiket busnya mahal juga, jadi mending sewa mobil.

2. tidur di kereta?

buat temen2 yang emang limit banget, pilihan tidur di kereta bisa jadi alternatif nih selama jalan2 di eropa. banyak ko yang tidur di kereta, misal temen2 mau jalan dari paris ke amsterdam, perjalanan di kereta makan waktu 8 jam. temen2 tinggal liat ada ga jadwal kereta ke kota yang temen2 tuju di malam hari atau pagi hari ( tergantung, mau sampe disana malam apa siang), naek kereta deh. jadi ga spend uang tuntuk hotel.

3. pilih kota2 kecil di suatu negara dibanding banyak negara tapi satu kota

j banyak banget daerah wisata di eropa itu. nah temen2 tinggal pilih, mau mengeksplorasi suatu negara, atau mau eksplorasi secara keseluruhan. kalo buat saya sih, dengna budget terbatas, lebih baik pilih satu negara, nah eksplorasi kawasan tersebut betul2, sampe temen2 hapal disitu terdapat apa saja. selain itu , dengna pilih eksplorasi satu negara, uang untuk transportasi bakal lebih rendah.

4. temukan grup/ komunitas orang indonesia

temen2 yang ga mau nginap di hotel dan ingin berhemat bisa melakukan hal ini. percaya deh, ini sangat membantu, soalnya rata2 rasa kebangsaan temen2 kita yang ada di luar negeri itu sangat tinggi, jadi mau dekat atau ngga selama kita ngaku orang indonesia ya kita bakal dikasih ramah-tamah seperti saudara disana( bisa ikut nginap dan makan , tapi jangan sering2 kasian mereka biaya hidup tinggi disana)

sekian sharing dari untuk kali ini. semoga membantu :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

wuihhh naisss inpo... saya baru tau kalah bus lebih murah... (ya krn emang saya ga pernah ke Eropa jg sich). Kita kalau tidur di kereta begitu, kalau sendiri aman ga sich? Kan kalau di Indo saya sich agak seram kalau sendirian di kereta trus tidur, bisa-bisa nanti abis bangun tidur, dompet, tas, HP, dll uda lenyap.. bahaya tuh..

Share this post


Link to post
Share on other sites

ih waw., mba nya kayanya sudah mengenal banget seluk beluk europe???

eh btw, saya agak bingung nih, antara eropa barat sm eropa timur, kalo kereta euro star atau yang free pass nya 1-2 minggu ituh melewati mana aja sih?

tapi saya setuju nih kalo dimanapun kita berada, kita harus menemukan orang indonesia, soalnya biar ngerasa ga sendiri aja sih. hehe.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ih waw., mba nya kayanya sudah mengenal banget seluk beluk europe???

eh btw, saya agak bingung nih, antara eropa barat sm eropa timur, kalo kereta euro star atau yang free pass nya 1-2 minggu ituh melewati mana aja sih?

tapi saya setuju nih kalo dimanapun kita berada, kita harus menemukan orang indonesia, soalnya biar ngerasa ga sendiri aja sih. hehe.

europe barat itu yang tergabung di visa schengen itu mas.

euro star melintasi semua negara eropa( kayanya yah ,soalnya saya juga ga pernah keliling eropa ke setiap negara).

setau saya sih, euro star itu melayani destinasi sekitar inggris, prancis dan belgia, kalo mau ke negara lain ya nyambung pake kerete lain, selain itu mas bisa booking online, nah pas booking online ini biasanya ada special offering.

mas buka ini deh

http://www.raileurope.com/european-trains/eurostar/index.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 10/21/2012 at 1:38 PM, angeline said:

4. temukan grup/ komunitas orang indonesia

temen2 yang ga mau nginap di hotel dan ingin berhemat bisa melakukan hal ini. percaya deh, ini sangat membantu, soalnya rata2 rasa kebangsaan temen2 kita yang ada di luar negeri itu sangat tinggi, jadi mau dekat atau ngga selama kita ngaku orang indonesia ya kita bakal dikasih ramah-tamah seperti saudara disana( bisa ikut nginap dan makan , tapi jangan sering2 kasian mereka biaya hidup tinggi disana)

 

sekian sharing dari untuk kali ini. semoga membantu :)

wah iya yang ini gw banget.... 

thaks @angeline  tips nya dr 1-3, kalo yang ke 4 malah udah jadi kebiasaan, bukan hanya di luar negeri, dalam negri juga  :tersipu

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 2/15/2017 at 0:21 AM, Dhistiraz said:

wah iya yang ini gw banget.... 

thaks @angeline  tips nya dr 1-3, kalo yang ke 4 malah udah jadi kebiasaan, bukan hanya di luar negeri, dalam negri juga  :tersipu

yap apalagi kalau ketemu pas lagi di jalan :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Devi Partamihardja
      Hai,
      Perkenalkan saya Devi, Female 31yo, Anggota Baru di web ini. Amaze banget liat tulisan-tulisan para traveller disini, Thank You untuk Info2nya :)
      Btw, Berhubung punya mimpi yang belum terwujud untuk Traveling ke London dan Beberapa negara di Eropa, Rencana (kemungkinan) saya akan ke Eropa bulan November 2017 ini, yap 2-3 bulan lagi mendadak disko. Belum Urus Visa dan masih cari tiket, Total kira-kira 15-25 hari, mau make sure kira-kira ada temen bertualang kah? secara nyali masih ciut kalo solo travelling ke Eropa. Kalo masih Asia mah oke-oke aja. Kalo sampe ga ada temen (kayanya musti nunda) hehe...
      Tipe Travellingnya Pesawat Kelas Ekonomi (cari yang termurah dari Jakarta atau KL atau Spore), Bisa dibilang bukan backpacker karna akan bawa koper, nginep di Airbnb/Hostel/cheap Hotel, Transportasi umum & murah, Travelling Santai, Quality time di setiap spot, Disney Paris or amusement park dan spot2 Random is one of my Top List, Syukur2 Kalo dapet temen Traveller sesama Perempuan biar ada temen hunting pernak pernik unik hehe.. Don't Hesitate to contact me by email ya devisparta2@gmail.com
      (bila ada keseriusan kita contact2an by whatsapp).
       
      Thank You :)
    • By Endar
      Flixbus dari Paris parkir dengan sempurna di area Sihlquai, dekat Zurich Central Station. Pagi itu udara masih dingin. Bagi orang Indonesia yang terbiasa dengan iklim tropis, udara dingin di Carparkplatz Sihlquai tetap menusuk tulang walaupun sudah memakai jaket tebal. Padahal sudah bulan Mei.
      Zurich, kota terbesar di Swiss yang berada di tepi danau Zurich dan dekat dengan pegunungan Alpen menjadikan Zurich kota yang memiliki panorama yang menakjubkan. Tidak heran dengan kondisi ekonomi, geografi dan tentunya fasilitas yang ada, Zurich dinobatkan menjadi kota dengan kualitas hidup terbaik di dunia tahun 2006 dan 2007.
      Satu hari di Zurich tidak menyurutkan semangat untuk menjelajah kota ini. Dengan waktu yang sempit maka hal yang dapat dilakukan adalah city tour. Banyak paket yang ditawarkan dengan berbagai variasi waktu, fasilitas dan tujuan. Transportasi yang digunakan untuk city tour adalah trolley wisata dengan design klasik ditunjang dengan audio dalam delapan bahasa. Ada Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Jepang, Portugis, Rusia dan Spanyol.  Dalam waktu kurang lebih dua jam dengan biaya 35 – 40 franc, trolley akan melewati area bisnis, Bahnhofstrasse yang menjadi museum penting di Zurich, sudut kota tua Zurich, Fraumunster Church yang konon mulai dibangun tahun 1100 namun baru terlihat di abad 15 dan area perkotaan lainnya.
       

      Perjalanan city tour berhenti dua kali. Biasanya berhenti di area tepi danau Zurich di kawassan dermaga publik. Kedua di jalan Stadthausquai. Terdapat fasilitas toilet umum di setiap tempat pemberhentian, tempat makan atau penjualan souvenir. Di seberang jalan Stadthausquai dengan melewati jembatan di atas sungai Limmat terdapat jalan Limmatuquai yang banyak menjual souvernir di kios-kios kecil. Kawasan ini juga merupakan pusat bisnis dengan banyak bank, toko-toko eksklusif, restaurant dan pusat perbelanjaan.
      Bila tidak puas dengan city tour, terdapat tour dengan kapal pesiar yang akan berlayar di danau Zurich. Dengan kecantikannya, danau Zurich begitu menjadi daya pikat tersendiri. Tata kota dan pemanfaatan danau yang baik menambah nilai plus untuk kota Zurich. Di seputaran danau banyak terdapat pemukian yang menjadikan danau Zurich lebih hidup.  Pemanfaatan danau Zurich sebagai tempat berolahraga air seperti perahu layar, kano  didukung fasilitas yang memadai.
       

      Transportasi di Zurich sangatlah mudah. Banyak kereta dan trem yang menjangkau hampir seluruh sudut kota. Bagi yang tinggal di Zurich dalam waktu yang singkat terdapat ZurichCARD yang merupakan paket transportasi trem, bus, kapal, kereta api dan sarana transportasi lainnya. Terdapat juga potongan harga atau bahkan tiket gratis bagi yang memiliki ZurichCARD. Namun perlu diketahui  di Zurich berlaku zona tariff sehingga tidak perlu membeli paket pada zona yang tidak dilalui. Stasiun Hauptbahnhof  (Zurich HB) menjadi pintu gerbang jika kita menggunakan kereta. Stasiun terbesar di Swiss yang juga menjadi salah satu stasiun tersibuk di dunia ini sangat lengkap. Sudah seperti pusat perbelanjaan, hampir semua kebutuhan dapat ditemukan disini. Pada waktu tertentu sering diadakan bazar makanan yang menual street food dengan harga miring.
       

      Biaya hidup di Zurich termasuk tinggi dibanding kota-kota besar lainnya di Eropa. Dengan mata uang Franc yang memiliki nilai berbeda dengan Euro, harga-harga makanan di Zurich bisa 1.5 kali lipat jika di rupiahkan. Untuk akomodasi juga termasuk tinggi, harga penginapan super standar berkisar IDR 500.000 belum termasuk sarapan.
      Perlu kejelian dalam menyusun itinerary jika memasuki Zurich ke salah satu kota tujuan. Yang menyukai wisata kota dengan suasana yang sepi dan nyaman, Zurich dapat menjadi pilihan. Namun bagi yang menyukai suasana alam, Zurich dapat menjadi trip satu hari yang berkesan.
       



    • By embong
      Siapa bilang berlibur butuh dana besar? Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi tempat wisata yang banyak dan tidak perlu biaya besar. Mulai dari Pantai, Gunung, atau pun perkotaan, semua bisa menjadi tempat liburan dan hemat biaya. Apalagi bagi mereka yang tidak memiliki waktu berlibur cukup panjang, berikut ini beberapa temapt berlibur yang dapat disambangi ketika akhir pekan dan yang pasti murah!!
      Karimun Jawa
      Tempat wisata ini sudah menjadi Taman Nasional Laut, karena memiliki daya tarik tersendiri dan cocok untuk Wisata Bahari. Panorama laut yang indah bagai telaga warna dengan gugusan kepulauan yang tersebar jauh mata memandang. Air lautnya jernih, hamparan pasir putih pun membentang dikawasan pantainya. Disini masih terdapat satwa langka seperti menjangan, trenggiling, landak, ular edor dan yang paling unik lele tanpa patil.
      Estimasi Biaya: paket penginapan, makan, snorkling, foto-foto (soft data), barberque sebesar Rp 650.000 dan belum termasuk tiket bus ke Jepara.
      Kota Bandung
      Siapa sih yang tidak kenal Bandung? Kota kembang ini sudah terkenal dengan sejuta ciri khas, mulai dari tata kota tua sampai wisata kuliner yang sangat terkenal. Ibu kota provinsi Jawa Barat ini sudah terkenal keindahannya dari jaman Belanda.
      Estimasi Biaya: Travel PP Rp 180.000, Hotel Rp 300 ribu.
      Kepulauan Seribu
      Pulau Pari, Pulau Peuncang, Pulau Tidung, hanya lah beberapa pulau yang sedang naik daun untuk kawasan kepulauan seribu. Tidak hanya bisa dinikmati sendiri, wisata air pada pulau-pulau ini dapat dikunjungi oleh ‘geng’ berlibur kalian. Karena biasanya, travel agen yang mengatur wisata pulau seribu akan memberikan paket harga murah apabila orang yang ikutan lebih banyak seperti paket wisata pulau pari, paket harga pulau tidung, paket harga pulau harapan, dll. Anda bisa browsing sendiri di Google, banyak sekali penyedia paket tersebut
      Estimasi Biaya: paket penginapan, makan snorkling, bersepeda, barbeque sebesar Rp. 500.000. Namun estimasi tersebut dapat lebih besar tergantung pulau mana yang hendak dikunjungi.
      Yogya
      Berlibur di kota Yogya mungkin pilihan yang tidak kalah menarik. Namun bagi yang hendak berlibur di kota keraton ini harus menyiapkan transportasi yang memadai karena jika dibandingkan dengan naik kendaraan umum, biayanya cukup mahal. Dan perlu direncanakan dari jauh-jauh hari destinasi wisata ketika disana.
      Estimasi Biaya: Kereta PP Rp 600 ribu, hotel Rp 300 ribu, untuk kuliner tidak perlu repot karena banyak tempat makan murah meriah.
      Surabaya
      Liburan di kota pahlawan, Surabaya? Mengapa tidak. Surabaya cukup menjanjikan wisata kota yang unik. Salah satu tujuan dalam kotanya adalah musem kapal selam, dimana pengunjung dapat melihat isi daleman kapal selam Indonesia jaman dulu. Atau pun main-main ke museum pun tak jadi masalah, mengingat kota ini menyimpan banyak sejarah pahlawan Indonesia.
      Estimasi Biaya: Bus PP Rp. 440 ribu, penginapan Rp200 ribu atau dapat menyewa apartemen sekitar 1 jutaan yang dapat dibagi empat atau enam dengan teman berlibur. Untuk makanan, banyak cafe murah seperti cafesera, atau pun makanan pinggir jalan yang mantap.

    • By Bima TourTravel
      PROMO HARI RAYA IDUL FITRI LIBURAN KE PULAU PAHAWANG LAMPUNG 
      Tanggal Keberangkatan : 
      • 28 - 30 JUNI 2017
      • 29 JUNI - 1 JULI 2017
      PRICE : 475.000 / PAX
      Include :
      - Tiket kapal Ferry PP pel. Merak - Bakauheuni – Merak
      - Mobil PP Pel Bakauheuni - Dermaga Ketapang - Bakauheuni(Avanza/APV/ElF)
      - Makan 4x
      - Explore pulau (Maitem, Tegal, Tanjung Putus, Kelagian, Pahawang besar dan kecil)
      - Penginapan Homestay
      - Sewa Kapal keliling sekitar pulau Pahawang
      Exclude :
      - Sewa Alat Snorkling + Life Jaket 2 hari (Rp.80.000)
      MEETING POINT : PELABUHAN MERAK
      JADWAL
      HARI PERTAMA
      22.00 - 23.50 WIB : Meeting point Pelabuhan Merak (depan Indomaret)
      22.31 - 04.00 WIB : naik kapal ferry menuju Pelabuhan Bakauheni
      HARI KEDUA
      04.00 - 05.00 WIB : tiba di Pelabuhan Bakauheni kita Istirahat dan sholat Shubuh dulu
      05.00 - 09.00 WIB : Perjalanan ke Dermaga Ketapang dengan mobil APV/AVANZA/ELF yang sudah nunggu
      09.00 - 10.00 WIB : Sarapan di Dermaga Ketapang, persiapan basah-basahan
      10.00 - 11.00 WIB : Perjalanan Exploring Pulau MAITEM
      11.00 - 13.00 WIB : Lanjut Exploring Pulau Tegal
      15.00 - 18.00 WIB : Perjalanan Exploring Pulau Kelagian menunggu sunset .
      19.00 - 22.00 WIB : Makan malam, bbq, ngopi bareng,Pelepasan Lampion, modus barengan
      20.00 - 05.00 WIB : Istirahat bobo yang nyenyak
      HARI KETIGA
      05.00 - 06.00 WIB : Hunting Sunsrise
      06.00 - 07.00 WIB : Sarapan Pagi
      07.00 - 11.00 WIB : Exploring Pulau Pahawang Kecil,besar, dan Tanjung Putus
      12.00 - 13.00 WIB : Kembali ke homestay, packing persiapan pulang
      13.00 - 14.00 WIB : Menuju Pusat oleh-oleh yenyen
      14.00 - 17.00 WIB : Perjalanan menuju Pelabuhan Bakaheuni
      18.00 - 20.00 WIB : Perjalanan Menuju Bakauheuni - Merak
      20.00 - end WIB : sayonara para backpacker see you next trip
      Informasi & pendaftaran, segera hubungi
      Bima TourTravel
      Contact Person:
      Call/Whatsapp: 081380796096
      Pin BB : 2A568A6D
      Line Official : @bimatourtravel
      Website : www.bimatourandtravel.com
      Fanspage : @bimatourandtravel.com
      Twitter : @BimaTourTravel
      Email ke: bimatourtravel [at] yahoo [dot] com

    • By infoana
       

      Kali ini aku ingin mengimbuhkan tips berkenaan hal apa yang perlu diperhatikan disaat ingin liburan. Mungkin ini hal sepele, tetapi bisa saja membantu kalian terhadap waktu liburan. Nah segera review aja deh!

      1. Buat Perencanaan Awal
      Rencana awal adalah faktor terpenting. Mulai dari tanggal keberangkatan, waktu Kuys di wilayah wisata,dan sampai liburan berakhir. Rencanakan seluruh perjalanan Kuys; memanfaatkan jasa transportasi yang bagaimanakah untuk menuju wilayah wisata, apa-apa saja yang bakal Kuys laksanakan di wilayah wisata, apa-apa saja yang ingin Kuys membeli di perjalanan wisata, dan lain-lain. Dengan ada perencanaan di awal, bakal miliki list-to-do, agar keuangan Kuys lebih ringan diatur selama berwisata.
      2. Tentukan Tanggalnya
      Kapan perlu untuk berlibur dan pergi ke suatu tempat, adalah awal perencanaan yang perlu dilakukan. Mengapa? Dengan berencana tanggal keberangkatan, Kuys bisa menyesuaikan jadwal cuti kantor atau jadwal liburan sekolah/kuliah agar rancangan untuk jalan-jalan tidak mepet. Kuys terhitung bisa mengukur keuangan dan menyimpan sedikit duit untuk bekal berlibur nantinya. Kuys terhitung mempunyai waktu untuk mengecek harga trasportasi, baik darat, laut maupun udara.
      3. Tentukan Jumlah Orang Yang Akan Pergi Berlibur
      Yap. Ini adalah faktor yang sangat penting. Dengan sadar jumlah orang yang bakal berlibur dengan Kuys, Kuys bakal lebih bijak di dalam memilih layanan liburan nantinya, seperti transportasi, kamar hotel, dan lainnya.
      4. Tentukan Alat Transportasi Dengan Bijak
      Alat transportasi merupakan faktor penting untuk mensiasati pengeluaran untuk liburan. Jika daerah yang ingin Kuys tuju tetap belum tergolong jauh dan Kuys miliki layanan mobil pribadi, usahakan memanfaatkan mobil pribadi. Karena Kuys tidak membutuhkan ongkos jasa antar kepada penyedia jasa transportasi untuk menuju daerah yang Kuys tuju.
      Jika Kuys ingin jasa transportasi baik darat, laut, maupun hawa untuk menuju wilayah wisata, silahkan memilih penyedia jasa transportasi yang tawarkan harga paling tidak mahal dengan kualitas bagus dan nyaman untuk perjalanan Kuys. Usahakan untuk tidak belanja di dalam kondisi udah mendekati hari keberangkatan.
      5. Meminimalisir Barang Bawaan Anda
      Barang bawaan yang sangat banyak bakal meningkatkan pengeluaran anda selama liburan. Sebagai contoh, jikalau Kuys memilih transportasi udara, Kuys bakal dikenakan ongkos tambahan jikalau anda mempunyai barang bawaan sangat banyak. Belum ulang nanti, sampai daerah tujuan, Kuys bakal repot untuk menenteng atau menyimpan barang bawaan. So, bawa barang seperlunya saja ya Kuys! 
      6. Pilih Tempat Penginapan Anda Secara Bijak
      Tempat penginapan ada di dalam banyak pilihan, baik yang mewah maupun yang sederhana. Sesuaikan keuangan Kuys di dalam memilih daerah penginapan. Jika sebenarnya miliki budget yang minim untuk liburan, cobalah pastikan apakah ada rekan atau sanak saudara di daerah target wisata infoana. Jika ada, menginaplah di daerah mereka untuk meminimalisir pengeluaran selama berwisata.
      Jika sebenarnya Kuys ingin menginap di Hotel, carilah referensi di dalam mereservasi hotel. Temukan cara untuk meraih harga hotel dengan harga yang lebih murah. Contohnya, Kuys bisa mereservasi melalu jasa internet yang tawarkan harga lebih murah. Dan untuk kelas hotel, seluruh terkait keinginan Kuys pastinya.
      7. Pastikan Untuk Tetap Dalam Rencana Awal
      Seperti udah dikatakan sebelumnya. Rencana awal berlibur adalah sangat penting. Apa yang Kuys ingin menikmati di dalam liburan, apa yang dibutuhkan, dan apa yang bakal dibawa pulang adalah hal-hal yang penting. So, usahakanlah selalu di dalam rancangan awal. Karena, jikalau Kuys sangat banyak laksanakan suatu hal diluar rancangan awal, Kuys bakal mengeluarkan duit dengan lebih banyak untuk hal tak terduga. Juga menjauhi sangat banyak belanja barang yang pada mulanya tidak ada di dalam list belanja.
      8. Pastikan Anda Tetap Sehat Selama Liburan Anda
      Menjaga kesehatan selama liburan sebenarnya sangatlah penting. Hindari kegiatan yang sebabkan Kuys sangat letih. Jika waktu liburan, Kuys jatuh sakit, maka ongkos tak terduga pun perlu Kuys keluarkan untuk berobat.
      Jika Kuys miliki suatu penyakit tertentu, konsultasikan terutama dahulu kepada dokter sebelum keberangkatan. Sehingga Kuys bisa menyiapkan obat-obatan yang mungkin diperlukan sebelum berwisata. Kuys tak perlu repot-repot ulang untuk mencari obat.
      Nah itulah tips untuk bisa berwisata hemat. Pastikan liburan Kuys mengasyikkan ya. Karena berwisata ke suatu daerah bisa menghilangkan kejenuhan atas formalitas sehari-hari. Selamat mencoba!  
    • By Marilyn Dewi
      Cari temen yang mau ke korea awal juni 2017
      Rencana ambil tiket tggl 1-4 juni 2017 (kamis-minggu)
      Ketemuan langsung di Incheon
      Ada yang mauvbareng? Ato kebetulan ada rencana ke korea juga tanggal segituan?
      Kontek line : marinrinrinn
      Thankyou ^^
    • By jejakmiracleadventure
      open trip 2017
      http://www.jejakmiracleadventure.com/open-trip-2017/