• 0

field report First time ke Pantai Siung & Jogan di Gunung Kidul


Question

Posted

Liburan pasca lebaran tahun ini saya sempatkan jalan-jalan ke Pantai di Gunung Kidul yang sebelumnya baru saya tahu dari Internet. Walaupun saya orang Jogja..tapi seumur2 belum pernah pergi ke pantai selatan kecuali Pantai Glagah Indah (Pantai yg ada di Kab. Kulon Progo - Kampung halamanku :P

 

Jadi sesuai planning tujuan pertama adalah ke Pantai Siung yang kemudian akan dilanjutkan ke beberapa pantai dibagian barat.

 

Pantai Siung ini ternyata terletak di sebuah wilayah terpencil di Kabupaten Gunung Kidul, tepatnya sebelah selatan kecamatan Tepus. Jaraknya sekitar 70 km dari pusat kota Yogyakarta, atau sekitar 3 jam dari Kota Wates, Kabupaten Kulon Progo. Jalan menuju pantai ini sudah bagus dan mulus..tak banyak kendala untuk menemukan pantai ini...cukup ikuti aja papan penunjuk arahnya. Tapi jalanan lumayan mendaki/menurun bahkan menikung...sampe2 ponakanku dan tanteku mabok perjalanan lho. Jadi terpaksa kami singgah dulu di Puskesmas Wonosari. huuuuu.... :(

 

Jam 11.30 akhirnya kami sampai di Pantai Siung...belum turun dari mobil aja sudah kelihatan pemandangannya baguuus bangettt. Pantai yang berpasir putih...dan masih bersih. Jadi nggak nyesel dech jauh2 datang kesini.

 

pantai+siung-1.jpg

 

Salah satu pesona yang menonjol dari Pantai Siung adalah batu karangnya. Karang-karang yang berukuran raksasa di sebelah barat dan timur pantai menambah keindahan dan pembatas dengan pantai lain. Sampe-sampe saya amati sebenernya batu yang mana sih yang disebut Siung?? hehehe...kurang kerjaan kali yeee... :P 

 

pantai+siung-16.jpg

Batu-batu karang di sisi barat pantai Siung 

 

Foto062.jpg

Batu karang dan tebing di sisi timur Pantai Siung

 

Nah berikutnya saya browsing tentang dasar penamaan pantai Siung ini...berkat mbah google ketemu dech infonya kalo batu karang yang menjadi dasar penamaan pantai ini berlokasi agak menjorok ke lautan. Nama pantai diambil dari bentuk batu karang yang menurut Wastoyo, seorang sesepuh setempat, menyerupai gigi kera atau Siung Wanara.

 

Memang pantai ini kereen pake bangettt.  Apalagi ketika datang ombak besar yang kadang menerpa batu-batu karang, kemudian celah-celahnya disusuri oleh air laut yang mengalir perlahan, waaahhh...betul-betul menjadi sebuah pemandangan yang dramatis.

 

IMG00863-20130814-1147.jpg

Deburan ombak menghantam karang....heeemmmm....

 

pantai+siung-10.jpg

 

Oh yaa...satu hal yg tak bisa terlupakan adalah ketika saya mencoba mendaki tebing sebelah kiri pantai Siung...ya ampuuunn...berat banget medannya...tanahnya miring entah berapa derajad..lalu ga ada undak-undakan...liciiin...tapi demi melihat pemandangan dari atas tebing ini ya dibela-belain merangkak mendaki tebing dech....jangan ketawa yaa :) #inde konyol ini...saking takut jatuh menggelinding dari atas tebing. Tebingnya lumayan tinggi...sampe berasa habis nafas lho...tapi begitu lihat pemandangan dari atas...wuiiiiiihhh...kereeen banget. Berhubung sudah parno dengan ketinggian yaa...cukup sampai tebing yang rendah aja dech...ga berani mendaki lebih tinggi apalagi deket2 yg dibibir tebing...ngeriiiiiii...

 

Foto074.jpg

Ini lho tebing yg didaki...miring banget kaan..

 

Foto083.jpg

Salut sama bapak petani ini...mencangkul lahan di tebing curam di bawah terik matahari.

 

pantai+siung-19.jpg

Pemandangan sisi barat pantai Siung dari atas bukit

 

pantai+siung-12.jpg

 

pantai+siung-14.jpg

Pemandangan sisi timur Pantai Siung dari atas bukit.

 

Setelah beberapa menit melihat pemandangan pantai dari atas tebing...akhirnya saya turun untuk kembali ke pinggir pantai...kembaliiii dengan merangkak menuruni tebing...huahahaha....malu-maluin aja nich..tapi ya mau gimana lagiii daripada menggelinding kebawah batu karang kan ga lucu kalo lecet+bonyok... :P

 

Habis turun bukit berasa banget laparnya....akhirnya saya makan siang dengan membeli pecel sayur campur rumput laut...waah enak bangett...guriiiih bumbunya. Harga 3ribu saja per porsinya...muraaaah bangettt kan. Oh yaa...kalo mau sewa tikar harga 10ribu aja lho..

 

rent+tikar+di+p+siung.jpg

Ngeriung di tepi pantai...menunggu pecel sayur pesenanku

 

 

pecel+campur+rumput+laut.jpg

Tadaaaa....ini dia pecel sayur + rumput laut...enaaakk dan guriiih

 

Di pinggir pantai ini saya lihat ada beberapa perahu nelayan...tapi sepertinya cuma dipakai untuk mencari ikan dech...sebab melihat ombak yang lumayan tinggi ini sepertinya ga memungkinkan kalo dipake untuk wisata.

 

pantai+siung-15.jpg

Ini dia perahu nelayannya....

 

Fasilitas di pantai Siung juga lumayan koq...ada beberapa warung makan, toilet, dan mushola. Cuma kalo penginapan kurang tau dech...

 

Berhubung tante aku mabok + sakitnya masih berlanjut jadi sepertinya acara jalan2 ini jadi ikut terganggu dech...akhirnya kita memutuskan untuk pulang lebih awal.

 

Tapiii...dasar nekat juga sih yaa...kami tetep aja mampir dulu ke Pantai Jogan yang letaknya tak terlalu jauh dari Pantai Siung. Jalan menuju pantai ini belum beraspal, tapi bisa dilewatin mobil koq. bahkan saya lihat ada mobil tanki air yang mengambil air minum dari sungai yang mengarah ke laut koq.

 

Kalo dilihat dari batu karang sih...sepertinya pantai Jogan ini ada dibalik karang pantai Siung dech. Pantai Jogan ini lokasinya sempit dan pas di atas tebing...jadi agak2 susah juga sih kalo kita terlalu rame2...yang membuat penasaran datang ke pantai ini adalah air terjun yang langsung mengarah ke laut. Berhubung sedang musim kemarau jadi debit airnya cuma sedikit dech...

 

pantai+jogan-9.jpg

Pantai Jogan..

 

pantai+jogan-5.jpg

Ini dia grojogan/air terjun yang langsung mengarah ke laut....debit airnya cuma dikit.

 

Dalam perjalanan pulang...sempat juga lihat penjual keripik walang lho. Bahkan ada walang yang belum dimasak, ayo yang mau beli silahkan mampir....hehehe...

 

belalang.jpg

Siapa yg mau beli belalang??? 1 renceng ini ditawarkan 60ribu...tawar aja sampe dapet... :P

 

belalang-1.jpg

Kalo ini belalang yg sudah digoreng...mau coba??? hueeekkkk... :P

 

Rasanya belum puas jalan-jalan kali ini...sebab banyak planning yg ga terlaksana...sepertinya harus berlanjut di next episode nich...entah di sesi mudik ato special jalan2 ke Jogja dech.

 

Btw, satu hari setelah pulang dari pantai Siung...badan dan kaki rasanya pegeeeelll banget dech...sepertinya ini efek samping dari mendaki tebing di pantai siung dech...hahaha...

 

 

ameryudha and Jalan2 like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

22 answers to this question

  • 0

Posted

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D

 

waaah...pasti keren banget tu yaa.... :rate

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

tar kalo temenku udah bangun aku kasih fotonya,, :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

@Sari Suwito

uwaqw di gunung kidul emang banyak pantai2 keren ya mba

pantai pok tunggal, indrayanti, dan skearang diung dan jogan

wuih mantap

field reportnya keen mba jadi pengen ke gunung kidul lagi :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

berkarang gtu pantainya, bisa dipake bernang ga tuh, wihhh belalang di apain tuh  

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

@Sari Suwito

uwaqw di gunung kidul emang banyak pantai2 keren ya mba

pantai pok tunggal, indrayanti, dan skearang diung dan jogan

wuih mantap

field reportnya keen mba jadi pengen ke gunung kidul lagi :D

 

iyaa...lebih dari 10 pantai di sisi selatan Gunung Kidul-Kulon Progo. 

Thank you...masih ada bbrp kekurangan smoga teman2 yg pernah berkunjung ke Pantai Siung & Jogan bisa menambahkan info lainnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

berkarang gtu pantainya, bisa dipake bernang ga tuh, wihhh belalang di apain tuh  

 

Sisi kiri - kanan pantai Siung berkarang..ombaknya jg agak tinggi...jadi kalo berenang sih sptnya dipinggir2 aja ada sedikit bagian pantai yg landai koq. 

 

Belalang dibikin semacam keripik gitu.Kalo yg belalang mentah...bisa digoreng sendiri di rumah, dimakan waktu masih hangat2..katanya sih guriih gitu. Hati2 bagi yg punya alergi...bisa bentol2 lho..

papirubia likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

tar kalo temenku udah bangun aku kasih fotonya,, :D

oke dech :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

ngecamp di atas tebing sebelah barat siung juga enak,bru kmren dr sana juga :)

Sari Suwito likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

ngecamp di atas tebing sebelah barat siung juga enak,bru kmren dr sana juga :)

 

wah sptnya seruuu yaa...apalagi kalo bulan purnama tuch... :senyum

tapiii kalo aku sih...ngeriiiii...terakhir camping waktu SMK kelas 1...hehehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

wah sptnya seruuu yaa...apalagi kalo bulan purnama tuch... :senyum

tapiii kalo aku sih...ngeriiiii...terakhir camping waktu SMK kelas 1...hehehe...

kenapa ngeri???

pas mlm itu sinar bulan menerangi kami dan bintang2 ikut menghiasi.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

kan camping..tidur di tenda...di atas bukit...dkt semak2 belukar....ngeriii ada ular ato kadal...hehehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

waaaaah, gak banget niihhh. masa aku belum ke 2 pantai ini. bikin iri aja mbaknya. okeeee, segera agendakan ke sana.

 

Nice report mbak. kalau mau explore pantai di GK lagi colek2 yaaaa

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

waaaaah, gak banget niihhh. masa aku belum ke 2 pantai ini. bikin iri aja mbaknya. okeeee, segera agendakan ke sana.

 

Nice report mbak. kalau mau explore pantai di GK lagi colek2 yaaaa

 

hahaha...masih mending 2 pantai ini yg belum pergi...kalo aku baruuu 2 pantai ini ajaa...padahal kan aku orang Jogja tapinya sampe segede gini baru tahun ini jalan2 ke GK. Iyaa nich...next time pengen ke obyek wisata lainnya di GK skalian cicipin Nasi Tiwul + Gatot Yu Tum..kmrn cuma lewatin doank ga sempat mampir.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

hahaha...masih mending 2 pantai ini yg belum pergi...kalo aku baruuu 2 pantai ini ajaa...padahal kan aku orang Jogja tapinya sampe segede gini baru tahun ini jalan2 ke GK. Iyaa nich...next time pengen ke obyek wisata lainnya di GK skalian cicipin Nasi Tiwul + Gatot Yu Tum..kmrn cuma lewatin doank ga sempat mampir.

 

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.

 

tu pantai2 di dekatnya kenapa gak sekalian disinggahi, bisa pake jalan kaki apalagi kalo surut tapi ya jangan keblabasan :P. timur pok tunggal ada dawut, kajar, watunene, sama seruni. Antara pok tunggal ma indrayanti ada pantai goa watulawang sama trenggole. antara indrayanti sama krakal ada somandeng, sundak, ngandong, sadranan, selili. Barat Krakal ada Sarangan.....Drini... dst dst... Kukup, Baron. :P

 

pantai siung bagus banget waktu pagi.. pas aku k sana pas banget ada momment pelangi berukuran raksasa,,andai laptopku yang lama g rusak aku bisa upload fotonya d sini..bagus banget.. :D

 

lho laptop rusak bukan berarti hardisk-nya rusak kan? ambil aja hardisk-nya, pasangi case biar bisa buat eksternal.... tapi kalo hdd-nya yang rusak ya gimana lagi :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

tu pantai2 di dekatnya kenapa gak sekalian disinggahi, bisa pake jalan kaki apalagi kalo surut tapi ya jangan keblabasan :P. timur pok tunggal ada dawut, kajar, watunene, sama seruni. Antara pok tunggal ma indrayanti ada pantai goa watulawang sama trenggole. antara indrayanti sama krakal ada somandeng, sundak, ngandong, sadranan, selili. Barat Krakal ada Sarangan.....Drini... dst dst... Kukup, Baron. :P

 

 

lho laptop rusak bukan berarti hardisk-nya rusak kan? ambil aja hardisk-nya, pasangi case biar bisa buat eksternal.... tapi kalo hdd-nya yang rusak ya gimana lagi :P

 

hayuk kapan???  :ngeledek  :ngeledek  :ngeledek

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

sebenarnya yang belum  disambangi di gugusan itu tinggal antara krakal sama drini (pantai2 kecil), watukodok, antara sepanjang sama kukup, antara baron sama torohudan (gak usah dilanjutin :P). tapi karena itu tu jadinya ya gitu deh  :ngeledek  :ngeledek

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

yaaaaa... masih banyak yang belum mbaaak.

pantai di GK aku baru ke Pok Tunggal, Indrayanti, Drini, Krakal, Kukup, Baron.

waahhh...kapan2 mesti balik lagi ke GK yaaa....hayuuuukkk

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

ikut ikut.... :rate

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

ikut ikut.... :rate

ayooo....ayooooo *tapi entah kapan :P hehehe...minggu depan mau berangkat ke bangkok. ikutan yuukk... :senyum

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Posted

waaaw lumayan bersih yah pantainya...but, ngeri sangat itu batu-batunya mbak...

oia, banyak hotel bagus ngak disitu??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now