Sign in to follow this  
honeybee

Sate Ulat Sagu, Kuliner Ekstrim-nya Papua Nih..

15 posts in this topic

Denger kata ulat aja rasanya udah geli.. Gimana ceritanya kalo disuruh makan ulat ya? :D

Tapi di Papua, ulat memang dikonsumsi. Bukan sembrang ulat. Lebih tepatnya ulat sagu. Pernah liat liputannya juga di tipi, ulat sagu dimakan mentah-mentah :wacko:. Untuk kali ini, bukan soal ulat sagu mentah yang mau dibahas. Melainkan, ulat sagu yang diolah jadi sate. Iya, di Papua, sate ulat sagu ini jadi salah satu kuliner khas yang populer.

5580764298_dbdfaec29f_z.jpg

Sate_Ulat_Sagu_Makanan_Khas_Papua.jpg

Walopun ulat sagu ini terdengar sebagai makanan ekstrim, tapi ternyata kandungan gizinya banyak. Bisa jadi makanan alternatif pengganti telur lho!

Kira-kira gimana ya rasanya :D

Kalo berkesempatan ke Papua, bisa nyobain sate ini nih bagi yang penasaran. Di Festival Raja Ampat (setiap bulan Oktober), sate ulat sagu ini juga disajikan bersama-sama dengan kuliner khas Papua yang lain.

Btw ada yang pernah makan blom nih.. sate ulat sagu, atau olahan ulat sagu laennya?

Atau mungkin kalo ada yang pernah makan kuliner ekstrim lainnya bisa di-share ceritanya di sini? :)

Kalo saya, kuliner yang paling aneh yang pernah dimakan baru larva lebah :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

iiiiiyyyyhhh jijikkk

itu ada ya orang mau makan kaya gitu.

kalo saya ke papua mah saya nyari indomie, biarin mahal jga yang penting ga keinget2 makanan aneh kaya gitu.

oiya, sodara saya ada yang pernah nyoba, katanya rasanya kaya lemak kalo di bakar.

katanya emang bener ko proteinnya lebih tinggi dari putih telor kalo kata kk saya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

iiiiiyyyyhhh jijikkk

itu ada ya orang mau makan kaya gitu.

kalo saya ke papua mah saya nyari indomie, biarin mahal jga yang penting ga keinget2 makanan aneh kaya gitu.

oiya, sodara saya ada yang pernah nyoba, katanya rasanya kaya lemak kalo di bakar.

katanya emang bener ko proteinnya lebih tinggi dari putih telor kalo kata kk saya.

haha mba angel bener jga seh kita emang gk biasa makan kyk gtu ya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

iiiiiyyyyhhh jijikkk

itu ada ya orang mau makan kaya gitu.

kalo saya ke papua mah saya nyari indomie, biarin mahal jga yang penting ga keinget2 makanan aneh kaya gitu.

oiya, sodara saya ada yang pernah nyoba, katanya rasanya kaya lemak kalo di bakar.

katanya emang bener ko proteinnya lebih tinggi dari putih telor kalo kata kk saya.

Pas lagi makan, bisa-bisa malah kebayang pas masih idupnya >.<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kayaknya lebih cantik kalo dia masih hidup yah.Kalo jadi sate malah gosong,udah ngak indah lagi.Makasih deh,ngak bakal nyoba.

cantikkkk ???? mirip belatung gitu cuman beda size ..............makasi ...makasi...dibyarin aj gak brani nelennya :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya pernah liat di tv memang dah banyak referensi tentang ulat sagu, kandungan protein dari ulat ini sangat banyak sekali, tapi kalo di suruh makan, pikir 2 kali dulu deh... ntar pas dimakan masih gerak-gerak gitu di mulut sampe kerongkongan...wah..kacau juga kan....makanan orang papua emang aneh...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haha.. pada ogah ya nyobain ini.. Sama saya juga :D

Ngebayangin tekstur ulat yang rata-rata kenyal-kenyal aneh itu, rasanya nggak bakal kemakan

Tapi malah ada yang makan mentah-mentah lho..

Udah biasa kali ya..

Share this post


Link to post
Share on other sites

itu di bakar doang atau di bumbuin dulu? unik ya haha tapi agak geli juga makannya, makan kecoa aja belom berani apalagi di suruh nyobain yang kayak begini hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

itu di bakar doang atau di bumbuin dulu? unik ya haha tapi agak geli juga makannya, makan kecoa aja belom berani apalagi di suruh nyobain yang kayak begini hehehe

Dibumbuin kok..

Wah wah kalo saya justru kecoa yang lebih mengerikan.. Walopun jijik, kalo sate ulat sagu ini ada di depan mata, masih ada kemungkinan berubah pikiran.. Tapi kalo kecoa, seenak apapun hasil olahannya... ogaaaaah :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

jangan salah loh, ulat-ulatan mengandung protein yang cukup banyak.

saya dulu pernah nyobain jangkrik goreng.

emang, sebelum makan, rasanya jijik banget.

tapi, begitu dah di makan gak se jijik yang kita kira.

kayak makan kulit ayam tepung..

dan saya rasa, makan ulat itu kayak makan ager + yogurth deh. ada rasa kenyal-kenyal ama rasa cairan nya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Haha.. pada ogah ya nyobain ini.. Sama saya juga :D

Ngebayangin tekstur ulat yang rata-rata kenyal-kenyal aneh itu, rasanya nggak bakal kemakan

Tapi malah ada yang makan mentah-mentah lho..

Udah biasa kali ya..

benerrrr... saya masih doyan daging ayam, masih doyan indomie :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

jangan salah loh, ulat-ulatan mengandung protein yang cukup banyak.

saya dulu pernah nyobain jangkrik goreng.

emang, sebelum makan, rasanya jijik banget.

tapi, begitu dah di makan gak se jijik yang kita kira.

kayak makan kulit ayam tepung..

dan saya rasa, makan ulat itu kayak makan ager + yogurth deh. ada rasa kenyal-kenyal ama rasa cairan nya.

Wah, jangkrik goreng apa rasanya ya?

Justru tekstur ulat yang seperti itu yang bikin ogah makannya :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

cantikkkk ???? mirip belatung gitu cuman beda size ..............makasi ...makasi...dibyarin aj gak brani nelennya :wacko:

kalo saya ngeliat ulat sagu,kayak ngeliat gendon...dulu sukA NYARI DI TANAH BUAT MAKANAN AYAM.HEHEHE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Nanda Hartoph Rio
      Hello fellow.
      Trip : 25 - 28 Desember 2017
      Cost : 1.950.000 inc. Kapal Xpress Sorong - Misool PP,  Boat 2 Hari , Makan & Minum.
      Metting Point : Pelabuhan Rakyat Sorong
      Pendaftaran akhir : 25 November 2017
      Contact : 082199225007
      Untuk Tahun ini acara kumpul backpacker di misool bulan desember, acara ini dibuat khusus untuk backpacker yang ingin mengunjungi Raja Ampat dengan Cost yang minim. jadi jika kalian traveler elite jangan gabung deh. Nah Trip ini saya buat sebagai ajang ngumpul dan silatuhrahmi, dan disini di bagi 2 kelompok yaitu kelompok 1 tinggal di basecamp dan kelompok 2 Camping di pulau tak berpenghuni. 
      Np. untuk yang ingin masuk di kelompok Camping disarankan membawa Alat camping masing masing.
       
      Itinerary & Detail

      Hari Pertama.
      Kita akan kumpul di meeting point yang nanti akan ditentukan, dan apabila semua telah berkumpul pada pukul 11.00 Wit maka kita akan berangkat pada pukul 12.00 Wit menggunakan Kapal Xprees Marina. Dan apabila peserta belum terkumpul pada pukul 11.00 wit maka kita akan menggunakan Kapal Fajar Indah Pukul 24.00 Wit.
      - Kapal Xpress Marina akan menempuh waktu 3 – 4 Jam (tergantung kondisi) menuju misool. Setelah sampai di misool kita akan menuju basecamp yang telah kami sediakan.
      - Kapal Fajar Indah akan Berangkat Pukul 24.00 Wit menempuh waktu 10 jam menuju misool (kamp. Fafanlap) .

      Hari Kedua
      Setelah serapan pagi berkemas dan melanjutkan tour keliling pulau di bagian misool selatan antaranya ;
      Puncak Harfat Jaya – Yapap – Pulau Bannos – Sunmalelen ( lukisan artefak ) .
       
       
      Setelah sore hari kembali menuju basecamp.

      Hari Ketiga
      Setelah sarapan pagi berkemas dan melanjutkan tour keliling pulau diantaranya ;
      Pulau Balbullol – Pulau Dhamu – Puncak love  - Danau ubur –ubur.
            
       
      Setelah sore hari kembali menuju basecamp.

      Hari Keempat.
      Setelah sarapan pagi kita berkemas dan menuju pelabuhan pukul 07.00 Wit menggunakan kapal Express Marina dengan jarak tempuh 3 – 4 jam ( tergantung kondisi ) dan setelah sampai di pelabuhan sorong trip selesai.
    • By Endar
      Berkunjung ke Raja Ampat sudah menjadi impian banyak orang. Alam yang indah dengan pemandangan menakjubkan dari atas hingga bawah lautnya menjadikan Raja Ampat surga tersendiri bagi para traveler, diver dan juga photographer alam.
      Dengan gugusuan kepulauan di sebelah barat Kepala Burung Pulau Papua, Raja Ampat memiliki banyak pulau yang dapat dijadikan tempat menginap bila berkunjung kesana. Salah satunya pulau Arborek. Pulau kecil nan cantik ini  dapat ditempuh  kurang lebih satu jam dari Waisai, ibukota Raja Ampat.
      Banyak homestay atau penginapan di Arborek yang hampir semuanya pondok kayu beratapkan daun rumbia. Sebuah konsep ramah lingkungan yang menyatu dengan alam. Bahkan, beberapa homestay memberikan pengalaman tinggal di atas air. Kamar di homestay hanya terdapat kasur dan kelambu. Tidak ada kamar mandi privat, semuanya terpisah dan digunakan bersama-sama.

      Fasilitas di pulau Arborek sudah cukup memadai. Listrik menyala dari pukul enam sore hingga enam pagi, cukup untuk mengisi daya gadget-gadget kebutuhan traveling. Air sedikit agak asin dan tidak ada sumber air bersih disini tapi dapat digunakan untuk MCK.  Untuk sinyal agak sulit, hanya dapat menggunakan layanan SMS atau telepon dan itu pun harus berada di area dermaga jika ingin sinyal yang kuat.
      Waktu saya kesana terdapat dua dermaga. Satu lagi ditutup karena sepertinya dipergunakan khusus untuk kebutuhan salah satu homestay di Arborek. Jika pergi sendiri jangan lupa untuk mengisi buku tamu dan membaca dengan jelas aturan-aturan saat berkunjung kesini. Salah satunya,  kita tidak boleh melompat dari atas jetty, bahasa warga Arborek menyebut dermaga,  jika ingin snorkeling di sekitar dermaga Arborek.

      Menikmati pesona bawah laut di Arborek menjadi hal yang istimewa. Saat boat kita bersandar di dermaga, kita bisa melihat ikan-ikan langsung dari atas dermaga. Tentunya, air yang jernih menambah rasa tidak sabar  untuk masuk ke air. Feasibility yang bagus menjadikan kita bisa melihat jelas ikan dan terumbu karang. Jika beruntung kita bisa bertemu dengan schooling fish yang bahkan tidak terganggu dengan kehadiran manusia. Kipas laut, lili laut atau spons laut dapat kita temukan hidup sehat di tiang-tiang dermaga. Cobalah untuk snorkeling di sore hari,  sinar matahari sore akan menambah warna biota-biota laut lebih bersinar.


      Pulau Arborek tidak terlalu luas, kita dapat menikmati pesona matahari terbit dan terbenam di pulau ini. Sayang waktu saya disana pagi hari selalu mendung jadi tidak bisa menikmati matahari terbit dengan sempurna. Namun matahari terbenamnya begitu memesona. Kita dapat dengan santainya duduk di dermaga setelah snorkeling dan menikmati matahari terbenam. Setelah matahari masuk ke peraduannya, cakrawala seolah-olah menaburkan warna-warna sihir. Biru, jingga, kuning, ungu, hitam semuanya berpadu menunjukkan indahnya karya Pencipta.

      Kearifan lokal menjadikan pulau Arborek ini begitu bersahaja. Warga Arborek sepakat untuk menjaga pulau Arborek dan perairan di sekitarnya tetap lestari. Dibuatnya dua zona Kawasan Konservasi Laut Daerah menjadi bukti bagaimana warga Arborek begitu menjaga perairan mereka. Pada zona ini siapapun dilarang mengambil hasil laut. Jika kita ingin memancing, terdapat aturan tidak tertulis yang disepakati yaitu memancing diijinkan minimal 200 meter dari pinggir pantai. Jadi jika ingin memancing silakan dengan boat atau bersama perahu nelayan sampai dengan batas yang diijinkan.

      Tertarik bermalam di Arborek dan menikmati keindahannya?  Beberapa paket tour Raja Ampat menjadikan Arborek tempat bermalam. Jika berpergian sendiri, dengan kisaran IDR 350ribu sampai IDR 450ribu per orang kita sudah dapat bermalam di Arborek ditambah tiga kali makan per hari. Selain itu kita sudah bisa menejelajah Arborek di darat dan bawah lautnya.



    • By Dewi Calico
      AYAM GEPREK DEKAT KAMPUS
      안녕하세요,
      Huuwaaaa Traveler Cute menemukan kuliner enak di Bali, cocok buat para pecinta rasa pedas.
      Based olahannya adalah Ayam.
      Jadi Pedas & Ayam, pasti banyak yang suka kan????
      Dan menurutku lidah orang Indonesia itu suka pedas hahaha.
      Awalnya aku terpesona dengan kuliner ini saat ada postingan di IG dan yaa aku kepoin dong karena foto makanannya beneran meluluhkan hatiku.
      Well, lokasi di Bali dan aku sudah bertekad kalau ke Bali harus mencari makanan Ayam pedas itu.
      Finally saat aku di Bali langsung buka App Waze, yeeaahh App kesayanganku yang always help me dan setia menunjukan jalan hahaha.
      Okay chek Waze estimasi waktu sekitar 30 menitan dari Kuta.
      Dan capcuuss berangkat mengikuti petunjuk Waze.
      Aaaiihhh ternyata cukup jauh yaaa ditempuh dengan Motor dan cuaca super panas dan hanya pakai Hotpant Tanktop.
      Yaahh begitulah lalu lintas padat, dan perjuanganku cukup berat haha.
      Tarraaaa saat sampai di lokasi,
      Hmm lokasi tidak terlalu besar tapiiii rapi bersih dan good looking laaaa ibaratnya.
      Nama tempat makan ini yaaa itu tadi AYAM GEPREK DEKAT KAMPUS.
      Maybe because dekat kampus dan supaya orang mudah ingat kali yaa that's why diberi nama seperti itu.
      Saat itu aku meminta untuk dibungkus.
      Aku memilih menu dan woow harga terjangkau.
      Aku membeli Paket Ayam+Nasi+Sayur seharga 20.000 IDR.
      Dan juga Ceker mercon seharga 15.000 IDR.
      Ceker isi 5 pcs.
      Ayam paketnya unik siihh karena di Box bungkusan itu sudah bentuk ayam suwir, jadi aku gak harus ribet memilah Ayam dan tulang.
      Soal rasa yaapp eennaakkk, sedap dan aku pengen lagi.
      Sambalnya nyoosss pedasnyaaaa.
      Ceker super empuk, bumbu pas banget.
      Dan pokoknya aku suka banget pedasnyaaaa itu lhoo menggoyang lidah banget hahhahaha.
      No., Jl. Jend. Sudirman No.19A, Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80113
       
      Kuliner ini pas banget untuk kalian kalian yang pengen tantangan pedas.
      Capcuuss dicoba yaaa.
      Happy Traveling.
      Salam Dewi Calico.







    • By eka wibisono
      Hai teman-teman KJJI penggemar kopi, kebetulan beberapa minggu lalu, aku dan teman2 kulineran  di daerah Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara.  Setelah makan siang dan jalan2 di PIK Avenue, beberapa temanku yg memang maniak kopi ngajakin  ke tempat ngopi yg nyaman dan tentunya kopinya pasti enak juga.
      Namanya UPO Coffee ("UPO")  dan berlokasi di Ruko Cordoba, Blok H No. 79, Bukit Golf Mediterania, Jl. Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara.
       
      UPO buka hari Senin s/d Jumat jam 09.00 – 19.00 WIB. Hari Sabtu & Minggu: jam 09.00 s/d 24.00 WIB dan hari libur besar pun buka lho. Tempatnya mungil dan terselip diantara ruko-ruko tp sore itu banyak jg pengunjungnya. Untung deh kami dapat tempat di lantai 2. Walaupun tempatnya mungil, tp nyaman lho untuk kongkow2 dgn teman2, ngelamun2 doang, ngopi sambil kerja ok jg, pokoke  suasananya asik lah.

       
      Untuk teman2 yg gak doyan kopi, jgn kawatir ada kok pilihan minuman lainnya seperti teh,coklat dll.
      Ini dia menu-menunya:

      Untuk harga, mulai dari Rp. 8 ribu s/d Rp. 85 ribu. Hmm.. aku rasa masih wajar kok sebanding lah dng kenyamanan tempat dan rasa minuman yg dijual.
      Nah pastinya kami semua pingin cobain minuman yg spesial dr UPO ini.. Ini lah pesenan kami semua:
      1. Mocha Master: Minuman kopi ini unik lho, Kenapa unik? Krn kita sendiri yg meracik kopinya  sesuai dgn selera kita dan tidak disajikan dgn es batu seperti tempat lain Liat nih tampilannya.
       
       

      Hehehe... pasti bingung kan liat tabung-tabung yg disodorin ke muka kita, serasa mo praktek di laboratorium gt.
      Untuk Mocha Master, kita akan dikasih cairan Susu murni tawar, coklat, kopi espresso dan cold brew (kopi yg didinginkan selama 12 jam (kata waiternya lho)) dan ini dia yg nambah uniknya, kalo biasanya kopi disajikan dgn es batu, nah Mocha Master disajikan dgn ice cube stainless steel. Sempet gak percaya lho, tp emang bener ice cubenya  terbuat dr stainless steel yg udah didinginkan sama dgn dinginnya es batu, dan udh pasti gak bakal mencair. Jgn kawatir,  ice cube stainless steel dijamin kok hygienis.
      2. Upo spesial Black Sesame Latte terdiri dari: Susu murni tawar, cairan black sesame (wijen hitam) dan bola es rasa wijen hitam.
      Minuman ini menurut aku unik jg ya krn jarang kan wijen hitam dibuat utk campuran minuman. Rasanya..hehehe susah utk mendeskripsikannya. Kalo teman2 mau tau rasanya, sebaiknya dateng langsung deh ke UPO.
       
       

      3. Upo spesial Taro Latte terdiri dari: Susu murni tawar, cairan Taro (talas ungu) & bola es rasa taro.

       
      4. Upo spesial Green Tea Latte: Susu murni tawar, cairan green tea & bola es rasa green tea.

       
      5. 
      Peach Ice Tea: Teh rasa peach & bola es rasa peach.
       
       

      Jd dari semua minuman yg kami pesan, menurut aku sih yg harus dicoba yaitu Mocha Master dan Upo Spesial Black Sesame Latte. Rata-rata minumannya minim rasa manis ya, jd utk penggemar minuman manis bisa minta tambahan gula cair.
       
       
      Oh iya, kalo teman2 ingin cari snack pendamping minuman, UPO jg menyediakan aneka cake dan pastries.  Kalo gak selera dng kue2 yg ditawarkan, jgn  kawatir boleh kok kita bawa snack dr luar. Seperti yg aku & teman2 lakukan, kita beli aja deh pisang goreng , tempe & tahu goreng  di Prima Rasa Pisang Goreng Pontianak yg terletak di bagian depan ruko Cordoba. Lebih cocok sih sbg snack pendamping minuman kita.
       
       

      Jadi teman2 kalo ingin cari tempat nongkrong di daerah PIK, jangan lupa mampir ke UPO. Recommended lah!
    • By Nanda Hartoph Rio
      Akomodasi :
      * Tiket Kapal PP Sorong - Misool
      * Homestay
      * Boat Explore 2 Hari
      * Makan & Minum selama di Misool
      * Pemandu

      Destinasi :
      - Puncak Harfat Jaya
      - Namlol
      - Banoos
      - Goa Putri Termenung
      - Danau Ubur Ubur
      - Dafalen
      - Gamfi
      - Dhamu

      Cp. 082199225007 (what's app)
      Line. batanme
      Batanme Tour
      www.batanme.com
    • By paceguide
      RAJA AMPAT
      Berwisata ke raja ampat tidak harus mahal.Pengeluaran terbesar selama di raja ampat adalah transportasi di raja ampat itu sendiri. Hal ini dapat diakali dengan sistem grup.
      Kami menawarkan paket 3 hari 2 malam ke raja ampat minimal 6-10 orang per trip. Harga ini sudah termasuk tiket pp kapal cepat Sorong-Waisai, speedboat, penginapan di local guesthouse, makan 3x sehari,snorkeling dan biaya masuk objek wisata. Tidak termasuk tiket PP asal tempat anda ke kota Sorong dan penginapan di Sorong jika diperlukan.
      Silahkan PM untuk info lebih lanjut
      Thank