Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

Sign in to follow this  
yudha sang penakluk

Makanan Khas Pinggir Jalan di China

Recommended Posts

 Saya adalah seorang pecinta makanan, mengeksplorasi kuliner merupakan sebuah hobi untuk saya. Untuk saya mencintai kuliner tidak perlu menjadi seorang ahli, karena untuk saya kuliner merupakan cara kita menghargai hidup dan menikmatinya. Maka dari itu ketika saya berkunjung ke suatu negara atau kota, maka saya akan mencari kuliner spesifik walaupun bukan khas untuk dinikmati.

 

 

 

Mengunjungi negeri panda memiliki keunikan tersendiri, selain karena objek alamnya yang luar biasa, kulinernya begitu menggoda. Tidak akan lengkap pergi ke China bila tidak mencicipi kulinernya. Yang saya maksud adalah China’s street foods. Tidak perlu mahal untuk menikmati sajian nikmat di pinggir jalan ini.

 

 

 

China sendiri kaya akan kuliner, setiap kota memiliki khasnya sendiri, tidak percaya ?! datang ke Sichuan, anda akan mendapati berbagai makanan pedas khas Sichuan yang pedas, karakteristik semua makanannya menggunakan sambal, gula, dan beras. Daerah lain pun begitu, tantangan sekali untuk penggemar kuliner.

 

 

 Inilah streets foods yang harus dicoba di China

 

 

Susu kedelai dan roti goring khas Beijing

 

 

Bangun tidur dan kelaparan pasti membuat anda ingin makan sesuatu di pagi hari kan?! Hampir di seluruh wilayah China, semua warung kopi alias Kopi Tiam memiliki menu ini. Di Beijing anda akan menemukan susu kedelai dan roti goring alias you tiao paling enak seantero china ( subjektif sih). Tapi terus terang untuk saya sendiri, pagi-pagi makan roti goring dengan susu kedelai enak, what a life in China!!!

 

 

 

 Sate Domba

China hampir sama dengan Indonesia, memiliki makanan khas berupa daging domba yang dipotong potong dan dibakar menggunakan bumbu, inilah Mutton Skewer. Saya ga menemukan bahasa China nya tapi yang jelas makanan ini berasal dari Provinsi Xinjiang, dan di setiap kota di China hampir selalu ada. Kalau tidak suka dagin domba, ada daging ayam, beef, pork, dan seafood.   Biasanya penjual Mutton Skewer ini ada di malam hari. Rasanya sendiri hampir sama dengan sate domba di Indonesia hanya karena disini potongannya besar-besar.

 

 

 Wuhan Hot Dry Noodle

Wuhan Hot Dry Noodle berasal dari Wuhan, seperti namanya, Wuhan adalah ibukota dari Porvinsi Hubei di China bagian tengah. Dry Noodle merupakan makanan khas dari wohan dan merupakan sarapan yang biasa orang makan di Wuhan, walaupun anda juga akan menemukan makanan ini di seluruh penjuru China.

 

 

draft_lens21097889module167829349photo_1

 Cara masaknya hampir sama dengan mie ayam, hanya bedanya bumbu yang dipakainya tidak menggunakan  kuah. Di Indonesia sendiri ini disebut Mie Yamin tanpa kuah,rasanya ? mirip yamin tapi ga pake baso dan pangsit. Kalo makan di Food Court pasti ada ko.

 

 

 Shandong Pancake

Makanan khas apa di Shandong yang bisa dicoba ? namanya Shandong Pancake, memang makanan ini merupakan makanan khas Shandong, tapi saya menemukan juga Shandong Pancake di Beijing. Whatever lah, yang penting ini street food murah dan enak juga rasanya.

Shandong Pancake itu lebih mirip lumpia, bedanya dia ga pake bihun. Cara bikinnya sama kaya bikin pancake tapi isinya adalah teor, bawang Bombay dan tomat, paling enak kalau pake saus sambel makan Shandong pancake ini. Beberapa orang bilang China’s Burritos.

 

 

 

 Mie tarik tangan Lanzhou atau Lanzhou La Mian

Lanzhou Lamian adalah nama lain dari mie tarik, kenapa disebut mie tarik ? karena ditariknya memakai tangan. Berasal dari Provinsi Lanzou dimana Lanzou ini adalah ibukota dari Provinsi Ganzou yang ada di timur laut China. Mie tarik ada di setiap suduk kota, yang paling enak yang mana ?! saya ga nyoba semua sih. Menariknya mie tarik ini, si penjualnya bakal mendemonstrasikan gimana cara membuat mie tarik.

 

250px-La_mian,_noodles.JPG

 

draft_lens21097889module167829351photo_1

 

 Stinky Tofu

Stinky tofu ini jajanan yang wajib dicoba, berasal dari fermentasi tofu. Di setiap kota di China kayanya ada. Ada 2 stinki tofu Zhejiang yang warnanya coklat dan Hunan yang warnanya hitam. Pake sambel atau kecap sama- sama enak ko.

3248876_1.jpg

 

 

Chongqing Hot and Sour Glass Noodle

Seperti namanya, berasal dari Chonqing. Seperti biasa, berasal dari mie atau bisa juga bihun, yang membedakan adalah kuahnya yang asem manis karena ditambahkan cuka dan sambel khas si penjual.

 

 

 

  Tang Yuan Ningbo

 

W020090212496110976542.jpg

Pernah makan wedang ronde ? nah di China sebutannya adalah Tang Yuan. Ini adalah makanan khas dari Kota Ningbo. Resepnya sendiri sudah hampir 1 abad. Biasanya dikonsumsi pada saat musim dingin. Merupakan dessert popular di seluruh penjuru China. Bedanya dengan Indonesia, mereka mengisi rondenya dengan kacang hijau sedangkan di Indonesia dengan saus kacang.

Share this post


Link to post
Share on other sites

stinky tofu tastes weird! saya si ga terlalu suka, hehehe

favorit saya:

-grilled squid, apalagi kl pas musim dingin, maknyoooooooooooooooos

-ada lagi yg dari tepung beras gitu dikasi saus2an gitu deh (mirip di korea juga), saya lupa namanya. cobain aja semua yg ada di wangfujing deh kalo ke beijing, weird stuff!:D

-sate cina, saya setuju, rasanya enak deh. cari yg halal banyak jg kok:D

-ping khang gulu (saya salah ni nulisnya kayanya), buah yg dilapisi gula. well, banyak buah sih, tp saya plg suka yg buah merah ini, asem cmpur gula, jd enak. kalo nenas, melon gtu manis ketemu manis, eneg. saya kasi gmbarnya aja deh. yg bulet2 merah ini yg paling enak nurut saya:)

 

 

post-9908-0-38074000-1377668366_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

@yudha sang penakluk    mungkin karena ak makan pas winter jadi maknyos, dan nampak seger2 aja sih wktu itu, hehehe...

murah? menurutku grilled squid uda mayan mahal, karena street fud laennya macam tahu busuk itu lebih murah 2-3 yuan:p

 

1 yuan rate nya berapa mba ?

cara konversi rupiah ke yuan gimana sih mba ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 yuan rate nya berapa mba ?

cara konversi rupiah ke yuan gimana sih mba ?

ah elo, masternya master PHP sih (ini karena gue uda kenal aj berani kurang ajar bgini komennya ya?:P)

semua serba gampang berkat mbah gugel:p

Share this post


Link to post
Share on other sites

ah elo, masternya master PHP sih (ini karena gue uda kenal aj berani kurang ajar bgini komennya ya? :P)

semua serba gampang berkat mbah gugel:p

 

ko maneh curhat sih mba ?

huahahahaha. 

 

jadi ga nih jalan nya ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ko maneh curhat sih mba ?

huahahahaha. 

 

jadi ga nih jalan nya

ah curhat apaan sih Mer? gue mah perempuan dewasa uda ga curhat2:))

jalan kemana si? sulit nih tante kl kamu ngajakinnya ke theme park dan semacamnya..

Share this post


Link to post
Share on other sites

eh ada ponakan gue, gmana kemaren acara menghentak inul darahnista? @ameryudha

@Radit Ya, emang ada gitu stinky tofu di jakarta? belom nemu sih, itu saya nyobain di negerinya langsung sana, n aneh rasanya:p

 

udah , nih sama mas @Radit Ya tan , kapan kita karoke lagih ????ada promo tuh inul 99rebu 2 jam dapet free flow popcorn sama minum pula.  

 

eh tan, stinky tofu rasanya mirip2 tempe bongkrek malang ga sih ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ameryudha, lah kalian berdua duduk barengan saut2an di forum? :))

nyok karokean nyok? tante semangat deh..lo nyanyi dangdut ya ponakan, tante siap goyang dombret dah:))

jangan mendadak kl ngajakin, kl universe berkonspirasi, tante sering sibuk *minta digampol*

next wiken tante bawa gerombolan perempuan2 matang ke sawarna:p

gue tuh ga nyobain pas di beijing, gue nyobanya di Dalian, tiap sore kl pulang ke homestay sepanjang jalan org jualan, salah satunya ya stinky tofu ini, yg ntah gimana kok ya populer banget. namanya stinky bau banget, tp rasanya ga parah sih, cm ya weird aja buat gue. ga pengen lagi:d

tempe bongkrek itu tempe busuk kaya di Jawa gitu ya? lah itu mah memabukkan, tante suka dicampur sm tumisan:)). If that's what u mean, ya tante lebih milih tempe bongkrek lah:D

Jajanan favorit gue mah ping khang gulu itu, sm segala rupa manisan mskipun apke pengawet:)), sama cumi bakar:d

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ameryudha, lah kalian berdua duduk barengan saut2an di forum? :))

nyok karokean nyok? tante semangat deh..lo nyanyi dangdut ya ponakan, tante siap goyang dombret dah:))

jangan mendadak kl ngajakin, kl universe berkonspirasi, tante sering sibuk *minta digampol*

next wiken tante bawa gerombolan perempuan2 matang ke sawarna:p

gue tuh ga nyobain pas di beijing, gue nyobanya di Dalian, tiap sore kl pulang ke homestay sepanjang jalan org jualan, salah satunya ya stinky tofu ini, yg ntah gimana kok ya populer banget. namanya stinky bau banget, tp rasanya ga parah sih, cm ya weird aja buat gue. ga pengen lagi:d

tempe bongkrek itu tempe busuk kaya di Jawa gitu ya? lah itu mah memabukkan, tante suka dicampur sm tumisan:)). If that's what u mean, ya tante lebih milih tempe bongkrek lah:D

Jajanan favorit gue mah ping khang gulu itu, sm segala rupa manisan mskipun apke pengawet:)), sama cumi bakar:d

 

tan , mas radit PNS loh di kementrian pariwisata ya mas @Radit Ya ???  :ngakak  :ngakak

 

siap, pokonya gue nyanyi kopi dangdut sama ANGGUR MERAH !!!! awal bulan aja kali ye ??? minggu pertama oktobeerrrr. btw, minggu ini kawinan om zaqi hadir ga nih. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

tan , mas radit PNS loh di kementrian pariwisata ya mas @Radit Ya ???  :ngakak  :ngakak

 

siap, pokonya gue nyanyi kopi dangdut sama ANGGUR MERAH !!!! awal bulan aja kali ye ??? minggu pertama oktobeerrrr. btw, minggu ini kawinan om zaqi hadir ga nih. 

eh eh boleh donk no henponnya! *ini murni kepentingan pekerjaan*, buahahha

gue tuh ngumpulin Cp dari semua kementrian @ameryudha, biar pekerjaan agak gampang gitu kl suatu saat butuh info, instead of telp operator:)) *ini penting banget gue jelasin bgini*

asek aseeeeeeeeeeeeeek!!!! ntar @shata, gue suruh pulang ah biar gue balik ke kosannya ga takut:))...iosh, lagu dangdutnya yg baru2 donk pacar lima langkah gitu:))

eh gue mah ga kenal itu yg namanya Zaqi, tante kan newbi, jd ya mesti skip lah, ketauan banget gue numpang makan:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

eh eh boleh donk no henponnya! *ini murni kepentingan pekerjaan*, buahahha

gue tuh ngumpulin Cp dari semua kementrian @ameryudha, biar pekerjaan agak gampang gitu kl suatu saat butuh info, instead of telp operator:)) *ini penting banget gue jelasin bgini*

asek aseeeeeeeeeeeeeek!!!! ntar @shata, gue suruh pulang ah biar gue balik ke kosannya ga takut:))...iosh, lagu dangdutnya yg baru2 donk pacar lima langkah gitu:))

eh gue mah ga kenal itu yg namanya Zaqi, tante kan newbi, jd ya mesti skip lah, ketauan banget gue numpang makan:))

 

ini sebenernya ngereply tapi curhat bukan sih ??

 

terus ko nomor hape akuh ga di tanyain sih tante ? tante pilih kasih hih. :terharu .  

iye iye, gue latihan dulu neh nyanyi di mobil, berhubung suara gue masuknya ke dangdut doang jadi gw sih seneng2 aja disuruh dangdutan. tapi mas radit sama mas fani suaranya cetar loh tan. ihiy...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ini sebenernya ngereply tapi curhat bukan sih ??

 

terus ko nomor hape akuh ga di tanyain sih tante ? tante pilih kasih hih. :terharu .  

iye iye, gue latihan dulu neh nyanyi di mobil, berhubung suara gue masuknya ke dangdut doang jadi gw sih seneng2 aja disuruh dangdutan. tapi mas radit sama mas fani suaranya cetar loh tan. ihiy...

eh iya ya? nampak curhat, ah tante lagi hormonal nih pasti!:))

no henpon yg ada tante save tuh ada gunanya semua ponakan, kira2 kalo no lo gue save, what kind of benefit, (or shud i say..pleasure) will i get?buahahhaha

mas radit dan mas fani itu sapa si? another brondong? kamu jangan godain akyu dengan tawaran brondong2 gitu donk, tante tuh gampang tergoda loh, ahahha

ayolah kita mencetarkan inul darahnista semoga makin membahana, dan kita semakin labil ekonominyaaaaaaaa=))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...