Jump to content
Forum Jalan2.com - Silahkan Berbagi & Bertanya Tentang Tujuan Wisata Anda
  • agoda-hemat.png

nafariza

Nusa Kambangan, Bukan Cuma Penjara

Recommended Posts

Apa yang terbayang di benak kamu saat mendengar Pulau Nusa Kambangan? Sebagian orang menyebut pulau ini sebagai Alcatraz nya Indonesia, karena merupakan pulau yang terdapat penjara di dalam nya. Tapi menurut saya, sebutan tersebut tidaklah tepat. Karena Alcatraz adalah sebuah pulau kecil dan di dalamnya hanya terdapat penjara. Sedangkan di Pulau Nusa Kambangan, yangterletak di daerah Cilacap, Jawa Tengah, tidak hanya terdapat penjara, melainkan objek2 wisata juga.

Objek2 Wisata di Pulau Nusa Kambangan

wisata-cilacap.jpg

Sumber Gambar

Banyak pantai indah yang terdapat di Nusa Kambangan, mulai dari Pantai Pasir Putih, Pantai Permisan, Pantai Jetis, Pantai Singkil Indah, Pantai Ketapang Indah, sampai Pantai Indah Widarapayung. Dengan hampir semua nama pantai mengandung kata indah, bisa saya bayangkan kalau pantai2 di sana sangat indah2. Atau mungkin juga karena pemerintah di sana ingin menghilangkan kesan angker dari Nusa Kambangan (baca selengkapnya di sini).

Selain pantai, juga banyak terdapat objek wisata Goa di pulau ini, mulai dari Goa Maria, Goa Masigitsela, Goa Ratu, Goa Putri, sampai Goa Ronggeng. Jika sudah bosan dengan wisata alam, kita juga bisa mengunjungi benteng2 peninggalan jaman Belanda di pulau ini.

Kalau kamu punya ketertarikan yang besar dengan wisata alam, maka tidak ada salahnya menjajal juga objek2 wisata di pulau ini. Menurut pengakuan seorang teman yang pernah berkunjung ke sana, "pasir nya putih2, airnya bening, dan bisa ambil karang2 juga".

Tertarik untuk mengunjungi? Tunggu apalagi? :)

Sumber: Artikel1 Artikel2 Artikel3

Share this post


Link to post
Share on other sites

hehe aku juga pernah sih ke pinggir nusa kambangan alias di teluk penyu.. jadi kelihatan banget nusa kambangannya... dari jauh gak begitu menarik sih soalnya cuma hutann.. dan pepohonan lebatt..

cuman katanya gampang kalo mau kesitu naik perahu paling cuma 20rb.. deket banget.. gak sampe 100 meter kayaknya.. keliatan deket banget kok.. renang aja sampe kayaknya hehehe

Share this post


Link to post
Share on other sites

hehe aku juga pernah sih ke pinggir nusa kambangan alias di teluk penyu.. jadi kelihatan banget nusa kambangannya... dari jauh gak begitu menarik sih soalnya cuma hutann.. dan pepohonan lebatt..

cuman katanya gampang kalo mau kesitu naik perahu paling cuma 20rb.. deket banget.. gak sampe 100 meter kayaknya.. keliatan deket banget kok.. renang aja sampe kayaknya hehehe

Bener banget mbak, teluk penyu itu daerah di Pulau Jawa (baca: Cilacap) yang berbatasan dengan perairan di Pulau Nusa Kambangan nya bukan ya mbak? Istilah kata, tempat penyebrangan mau ke Pulau Nusa Kambangan. Ada yang bilang, bahkan di Teluk Penyu aja pun, pantainya udah bisa dinikmati buat liburan. Bener gak mbak? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

saya dah 5 tahun pengen banget liat penjaranya di nusa kambangan. Tapi pribadi saya ga tau loh ada wisata pantai gitu. Jadi ini berita baru buat saya.

Wah ada apa nih mas udah 5tahun ngebet pengen liat penjaranya nusa kambangan? Ada memori khusus kah? :)

Iya, kalo suka wisata pantai, banyak spot yang suka dikunjungi di sini. Wisata lautnya masih belom terbukti keindahannya tapi ya mas..

Share this post


Link to post
Share on other sites

sedikit bingung, kalau nama pulaunya pulau nusa kambangan yang ada objek wisata.

terus kalau nama pulau untuk penjara itu apa?

atau penjara itu bukan pulau dan gabung sama Pulau nusakambangan?

Yak bener banget mbak, jadi di pulau nusa kambangan buat penjara itu, ternyata pulaunya luas banget. Jadi, satu pulau isinya bukan cuma penjara aja. Tapi ada objek wisatanya juga kayak museum, benteng, pantai, dan lain sebagainya itu..

Jadi tertarik buat jalan2 ke sana mbak? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

gak tertarik. apalagi jauh dari Jakarta.

tapi yaah kalau kebetulan lewat boleh aja liat2.

waw nampaknya oke juga ya

cuma image nya karna pulau penjara jadi jarang yg tw soal wisata nya :D

kalo mbak nya udah nyampe cilacap, gapapa loh jalan2 sekalian nyebrang ke pulau nusa kambangan. kalo emang gak deket2 sana, rada males juga sih ya jauh2 ke pulau ini, hehe. apalagi imagenya masih pulau penjara, bukan pulau tujuan wisata.

yak bener banget mas, sebenernya bisa dijadiin tujuan wisata, kalo aja image pulau penjaranya gak begitu melekat. mungkin yang suka wisata unik, bisa banget ke pulau ini.

Share this post


Link to post
Share on other sites

hehehehehe tapi aman gak yaa? jangan2 nanti ada tahanan lepas :wacko: :wacko:

serem dehhh hehehhe...

emang penjaranya tu bentuknya gimana sih.. belum pernah kesana nih hehhe

Wah sebenernya kalo di google aja, bisa dapet banyak gambaran penjara itu kayak gimana kok mbak :D

Dan mestinya aman kok kalau mau wisata jalan2 ke pulau nusa kambangan. Ada LP juga di cipinang, bahkan ada perumahan di dekat sana, aman2 aja kan. :)

Ini nih penampakan LP yang ada di Nusa Kambangan:

Gerbang Depan

20110315110954999.jpg

Gerbang Belakang

4e0d2946bafc44e656cf2886c0b75bb2_XL.jpg

Gedung LP Narkotika

lapas-narkotika-nusakambangan1.jpg

Gerbang Dalam

nuskam51.jpg

Sumber Gambar

Isi LP

lapas.jpg

Tidak begitu menyeramkan kan mbak? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah baru tahu kalo punya objek wisata juga.

tapi aman kan...?

takutnya, ada hal2x yang tidak di inginkan, misal ada napi yang kabur, trus jadi bahaya gt..?

hihihi lucu nih, sama dengan mbak di atas. nanyain keamanan objek wisata hanya karna ada penjara di dekat sana..

aman toh mbak :) selama ini juga jarang kan kedengeran berita napi di nusa kambangan yang kabur. wong yang di sana itu napi2 narkotika kok, bukan napi2 pembunuhan gitu hehe..

sedangkan di deket LP cipinang aja bisa ada perumahan bahkan kantor, kenapa yang cuma jalan2 di nusa kambangan gak berani mbak? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah emang bener tuh di nusakambangan pantainya lumayan bagus dan bersih.

Sekitar bulan september tahun kemarin ane baru aja praktikum ke sana, ke pantai apa lupa namanya, sama ke pasir putih. Mantep deh pantainya. :D

abis praktikum apa mas di sana? ada semacam lab gitu di sana? apa gimana ya? baru tau saya di nusa kambangan bisa praktikum juga selain buat penjara dan wisata alam hihi..

wah bisa tuh mas bikin field report atau share2 disini pemandangan di sana kayak gimana aja :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, kereeen juga tuuh nusa kambangan... bayangan ane, nusa kambangan itu sebuah pulau yang benar-benar ditujukan untuk para penjahat kelas berat. tapi cakep juga ternyata... masuk list tempat yang harus didatangi niih

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah, kereeen juga tuuh nusa kambangan... bayangan ane, nusa kambangan itu sebuah pulau yang benar-benar ditujukan untuk para penjahat kelas berat. tapi cakep juga ternyata... masuk list tempat yang harus didatangi niih

setuju mas, emang keren banget untuk ukuran pulau yang terkenal sebagai penjaranya. kasian wisata alam di sana ya berarti, ketiban keindahannya dengan nama seram dari sebuah "penjara". semoga share disini bisa bikin banyak wisatawan dateng ke sana ya :)

 

jangan lupa di-share disini kalo udah jadi main2 ke sana ya mas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aku juga sering denger kalau tempat ini udah jadi tempat wisata, tapi gak pernah terbersit buat pergi k tempat ini, ngeri .... cuma, denger info ni, mungkin lain kali patut dicoba juga kali ya .... sp tau ada yang bisa dijadiin pelajaran

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Similar Content

    • By satria11
      Dihari kedua setelah selesai istirahat kami memutuskan untuk mengeksplor daerah wisata sekitar sebelum melanjutkan perjalanan ke jogja,  Mau tau keseruan kita? Check link dibawah
      Kritik dan saran silahkan comment dibawah hehehe
    • By satria11
      Jadi di part 1 ini kita @Aviafamily melakukan perjalanan yang singkat ke Dieng dan Jogja pada libur pemilu 18 april - 21 april 2019 kemarin. Semoga bisa menjadi referensi jalur yang singkat bagi sobat sekalian
      https://www.youtube.com/watch?v=br46Cw6L06g&t=27s
    • By spiderkw
      Kemarin ane ke yogya cobain tempat yg orang orang rekomen. Ternyata asik gan. Ngurangin stres dah. Bikin ga mau pulang. Tapi apa daya isi dompet nyuruh pulang. Ini penampakannya gan
      https://www.youtube.com/watch?v=Ct1DVod-7lQ&list=PLsbimu5COJspNcUvtxmMn6nGwVPMfa8C-&index=7&t=0s
    • By spiderkw
      Kemarin ane ke yogya cobain tempat yg orang orang rekomen. Ternyata asik gan. Ngurangin stres dah. Bikin ga mau pulang. Tapi apa daya isi dompet nyuruh pulang. Ini penampakannya gan
      https://www.youtube.com/watch?v=Ct1DVod-7lQ&list=PLsbimu5COJspNcUvtxmMn6nGwVPMfa8C-&index=7&t=0s
    • By bagus hadi
      METROPOLITAN – Pemerintah Desa Cikuda di Kecamatan Parung­panjang akan meningkatkan desti­nasi wisata. Salah satunya di Bukit Dago yang terletak di Kampung Ga­rugan, RT 05. Terlebih wilayah itu begitu ramai didatangi para pelancong dari berbagai daerah.
      Sekretaris Desa Cikuda Ridwan mengatakan, objek wisata itu dikun­jungi bukan hanya wisatawan lokal, namun banyak yang datang dari Ja­karta dan Tangerang.
      “Bukit Dago bisa menjadi wisata edu­kasi keluarga. Nantinya semua ini akan dikelola dengan baik oleh pemerintah desa,” kata Ridwan saat ditemui war­tawan koran ini, kemarin.
      Menurutnya, wisatawan banyak yang berkunjung, terutama di akhir pekan. Sebab, wisata tersebut tak jauh dari pusat kota dan berbatasan langsung dengan Kota Tangerang. “Kami akan terus meningkatkan potensi yang ada karena setiap akhir pekan pengunjung selalu mem­beludak,” bebernya.
      Ridwan mengungkapkan, ke depan pengelolan akan diambil alih Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dengan kepengurusan dari warga. “Wahana yang ada di sini akan terus ditambah demi mendongkrak ekonomi masy­arakat,” pungkasnya.(mul/c/yok/run)   SUMBER : http://www.metropolitan.id/2019/02/tingkatkan-potensi-wisata-desa-demi-warga/
    • By Disya
      Halo, saya Disya.
      Saya sudah menjadi anggota Jalan2 Inonesia di FB sejak tahun lalu dan membaca-baca share cerita perjalanan para anggota lain.
      Dan berhubung saya sedang mengerjakan skripsi, saya ingin minta tolong anda untuk membantu mengisi kuesioner skripsi pariwisata ini. Kuesioner ini ditujukan bagi wisatawan yang pernah beriwsata ke Luar negeri sebelumnya. Mohon dibantu untuk mengisi kuesioner ini dan semoga bermanfaat untuk kita semua.
      di klik link dibawah ini.
      https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe3HaVr12xb1H8JcCg0vgp_XOH0BrKyjIIg7a-FlCr811bEBg/viewform
       
      Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
    • By vie asano
      Tulisan kali ini terinspirasi dari thread yang dibuat momod Deffa yang berjudul Ask Maskapai Low Cost dari Tokyo Jepang ke Seoul Korea Selatan?. Sebetulnya pada thread tersebut mas Kyosash sudah memberi salah satu alternatif cara termurah untuk pergi ke Seoul. Namun saat mengulik lebih lanjut, ternyata pertanyaan sejenis cukup sering ditanyakan oleh wisatawan dari berbagai negara di banyak forum travelling. Setelah saya ingat-ingat, seorang rekan juga pernah bertanya hal yang sama beberapa waktu silam sehingga saya berkesimpulan cukup banyak juga yah wisatawan yang tertarik untuk melakukan kombo wisata ke Jepang dan Korea Selatan sekaligus.
      Nah, berhubung kemarin baru selesai menulis tentang aneka moda transportasi di Seoul dan lagi in the mood untuk menulis tentang transportasi, kali ini saya ingin berbagi beberapa hasil ulikan yang berkaitan dengan tema di atas, yaitu bagaimana caranya untuk pergi dari Tokyo/Jepang ke Seoul/Korea Selatan?. Yang akan saya informasikan bukan hanya aneka low cost atau budget airline saja, namun beberapa opsi yang bisa dilakukan untuk pergi ke dari Tokyo/Jepang ke Seoul/Korea Selatan. Mudah-mudahan bisa membantu teman-teman yang berminat untuk wisata ke dua negara tersebut yah.
      Cara pertama: Menggunakan penerbangan internasional
      Oke, sudah jadi rahasia umum jika salah satu cara termudah untuk pergi dari Jepang ke Korea Selatan adalah menggunakan pesawat terbang (ya masa mau berenang sih?). Tapi mungkin masih banyak yang bingung menentukan pilihan maskapai penerbangan, menentukan titik keberangkatan, maupun memperkirakan berapa biaya yang harus disiapkan, jadi saya akan fokus pada hal-hal tersebut.
      Dewasa ini, nggak sulit menemukan penerbangan yang menghubungkan kota-kota besar di Jepang dengan Korea Selatan. Dari Jepang, yang paling mudah adalah berangkat dari Tokyo (via Narita Airport) maupun dari Osaka (via Kansai International Airport). Jika kota tujuannya adalah Seoul, maka bandara tujuan yang terdekat dari Seoul adalah Incheon International Airport yang terdapat di Incheon dan Gimpo International Airport. Diperkirakan setiap harinya terdapat 49 penerbangan dari Tokyo ke Seoul, dengan perkiraan 218 penerbangan/minggunya.
      Lalu maskapai mana yang menjadi favorit untuk bepergian dari Tokyo/Jepang atau Osaka/Jepang ke Seoul/Korea Selatan atau Busan/Korea Selatan dan sebaliknya? Dan berapa perkiraan harga tiketnya? Berikut daftar beberapa list maskapai favorit yang bisa saya kumpulkan (note = untuk informasi harga, sebaiknya langsung cek ke link yang saya sertakan untuk mengetahui promo terkini karena harga dapat berubah sewaktu-waktu):
      Vanilla Air (klik disini), rate mulai dari ¥7500* untuk Tokyo (Narita) - Seoul (Incheon).
      Eastar Jet (klik disini), rate normal kira-kira ¥20000* untuk terbang dari Tokyo (Narita International Airport) ke Seoul (Incheon International Airport). Namun kadang-kadang ada promo harga tiket hanya ¥4000* hingga ¥9000* untuk Tokyo-Seoul lho (syarat dan ketentuan berlaku), jadi rajin-rajin saja cek website resmi Eastar Jet untuk promo terbaru.
      Fly Peach (klik disini), rate termurah termurah yang diketahui mulai dari JPY6280*, berangkat dari Osaka (Kansai International Airport) ke Seoul (Incheon International Airport).
      Asiana Airlines (klik disini), termasuk salah satu penerbangan yang paling banyak direkomendasikan bagi yang ingin bepergian dari Tokyo ke Seoul. Rate-nya standarnya kira-kira ¥26690* untuk roundtrip Tokyo (Narita International Airport) - Seoul (Incheon International Airport).
      Itu hanya sebagian penerbangan antara Jepang-Korea yang bisa saya temukan, khusus untuk kategori budget airlines/low cost carrier. Jika masih kurang, dalam waktu dekat AirAsia Japan juga berencana membuka jalur penerbangan ke Seoul dan Busan lho, walau masih belum jelas kapan realisasinya. Untuk non-budget airlines, masih banyak maskapai lain yang bisa dipilih seperti Korean Air dan JAL.
      Cara kedua: Kombinasi antara kereta dan feri
      Cara populer kedua untuk mencapai Korea Selatan dari Jepang adalah menggunakan kombinasi jalur darat (via kereta) dan laut (feri express). Hanya saja, jika menggunakan feri, Anda tidak bisa langsung menuju ke Seoul karena semua feri merapat di Busan. Dari Busan, Anda tinggal naik kereta maupun bus untuk menuju ke kota tujuan selanjutnya (Seoul, Incheon, maupun kota lainnya).
      Ada banyak layanan feri dari Jepang menuju Korea, namun setidaknya 2 layanan berikut disebut-sebut sebagai yang paling populer:
      1. JR Kyushu Jet Ferry Beetle. Beetle ini merupakan ferry tercepat menuju Busan. Dari titik keberangkatan di Fukuoka Port International Terminal, Hakata, hanya diperlukan waktu kutang lebih 2 jam 55 menit untuk mencapai Busan. Feri ini beroperasi 4-5 kali dalam sehari, dan perkiraan biayanya kurang lebih ¥13000* untuk sekali jalan (atau ¥24000* pulang-pergi). Jika berangkat dari Tokyo, wisatawan bisa naik kereta shinkansen untuk mencapai stasiun Hakata (±6 jam perjalanan). Info tentang JR Beetle bisa lihat disini.
      2. Kampu Ferry Service. Berbeda dengan JR Beetle yang merupakan feri express, layanan feri ini adalah feri tradisional. Waktu tempuhnya pun jauh lebih lama dibanding JR Beetle karena bisa menghabiskan hingga 14 jam perjalanan. Harga tiketnya bervariasi antara Â¥9000*-12000* tergantung jenis kelasnya. Feri ini berangkat dari Shimonoseki, dan dibutuhkan waktu kira-kira 6,5 jam untuk mencapai Stasiun Shimonoseki dari Tokyo (menggunakan shinkansen).
      Menggunakan kombinasi feri+kereta mungkin kurang populer bagi budget traveller. Selain karena mahal (karena harus keluar uang untuk shinkansen+feri+Korail untuk mencapai Seoul), juga karena waktu tempuhnya lebih lama dibanding naik pesawat. Namun cara ini bisa jadi alternatif bagi wisatawan yang tertarik mencari pengalaman wisata yang lebih karena bisa merasakan kombinasi antara perjalanan darat dan laut. Oya, jika ingin lebih hemat, pertimbangkan untuk membeli JR Pass maupun KR Pass, sehingga biaya untuk naik shinkansen maupun Korail (shinkansen ala Korea) setidaknya sudah di cover oleh tiket terusan tersebut (jadi lebih hemat).
      Semoga informasinya bermanfaat.
      ***
      Udah sampai di Seoul dan bingung dengan moda transportasi disana? Baca ini yah:
      Never Lost in Seoul: Subway Guide (1)
      Never Lost in Seoul: Subway Guide (2-end)
      Never Lost in Seoul: Bus Guide (1)
      Never Lost in Seoul: Bus Guide (2-end)
      Never Lost in Seoul: Taxi Guide (1)
      Never Lost in Seoul: Taxi Guide (2-end)
×
×
  • Create New...