Sign in to follow this  
cheezlover

Ini Nih, Sauna Tradisional a la Korea, Jjimjilbang!

14 posts in this topic

Bila Jepang punya Onsen, maka Korea punya Jjimjilbang. Berhubung pengalaman untuk bisa mencicipi Jjimjilbang cuma bisa dilakukan di Korea, maka saat sedang jalan2 ke Korea pastikan untuk menyisipkan jadwal kunjungan ke Jjimjilbang! Nah, Jjimjilbang ini serupa dengan Onsen. Bedanya, bila di Jjimjilbang, kita nggak telanjang ya, tapi dipinjemi pakaian warna coklat yang akan kita pake untuk ber-sauna ria. Selain itu, Di Onsen, kita masuk ke dalam kolam pemandian air panas, kalau di Jjimjilbang, kita akan sauna dengan cara yang tradisional. Intinya sama sih, sama – sama tempat pemandian umum.

 

Udah nemu lokasi untuk Jjimjilbang? Yuk, Pertama, bayar dulu di konter saat akan masuk. Harganya sekitar 6000 won – 8000 won. Kemudian kita akan diberikan kunci loker, pakaian untuk dikenakan di dalam Jjimjilbang, dan sebuah handuk. Handuknya bukan buat badan lho, tapi diiket di kepala kaya gini nih

 

Jjimjilbang1_zps82b83f99.jpg

 

Sepatu nantinya akan diletakkan di rak khusus dan kita akan dipinjami slippers. Kemudian, Masuk ke ruangan yang sesuai dengan gender! Jangan bandel! Cewek masuk ke ruangan cewek, begitu juga sebaliknya. Di ruangan ini, kita wajib untuk mandi, jadi mandi dulu yang bersih. Orang Korea lumayan rewel masalah kebersihan. Daripada kita dilihatin dengan tatapan nanar karena dianggep jorok, kan? Setelah mandi, ganti baju dengan baju yang udah disediain sama pengelola Jjimjilbang. Baru masuk deh ke tempat saunanya.

 

Gimana tempat saunanya?

 

Jjimjilbang6_zps90282a1d.jpg

 

Jjimjilbang2_zps96285f12.jpg

 

Lucu ya? Emang. Sauna di Jjimjilbang ini bentuknya mirip igloo tapi dari batu bata. Ya nanti kita akan diâ€ungkep†di dalam situ. Yang bikin makin unik, karena pemanasan dalam kubah ini tidak hanya didapatkan dari uap air seperti kebanyakan sauna. Tapi juga dari infrared. Keren nggak tuh?

 

Masing – masing kubah, biasanya tertera di depan pintu masuknya berapa derajat suhu yang ada di dalamnya. Saran sih, mending ngambil yang nggak terlalu panas dulu. Nyobain. Kalau ngerasa kerasan dan kuat, bisa nyoba ke yang suhunya lebih tinggi. Oh ya, saat berkunjung ke Jjimjilbang, jangan lupa bawa kaos kaki ya! Karena pake infrared, jadi nggak cuma udaranya aja yang panas, tapi juga lantai plus dindingnya. Dan, jangan berada di dalem kubah lebih dari 15 menit ya! Bisa – bisa malah dehidrasi.

 

Jjimjilbang4_zpse8cf6995.jpg

 

Setelah puas nyoba – nyobain saunanya, jangan lupa buat mandi lagi. Eh, sebelum pulang, cicipi dulu donk, kuliner yang khas dari Jjimjilbang. Lumayan kan, sambil nurunin suhu tubuh sebelum mandi. Ada dua kuliner yang khas banget dari Jjimjilbang. Pertama adalah ubi yang dibungkus dengan aluminium foil kemudian dibakar. Dan yang kedua adalah Shikye, minuman tradisonal khas Korea. Pastiin nyicipin keduanya donk ah :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi @cheezlover,

mau nanya, jimjilbang yg di foto itu dimana ya? Siloam bukan?

ada rekomendasi tempat jimjilbang di seoul yang tempatnya nyaman? Nanti rencananya pas ke seoul mau nyobain jimjilbang , hehe

 

thanks

Share this post


Link to post
Share on other sites

halo, saya member baru di sini dan sempat tinggal di seoul selama beberapa bulan tahun lalu dan mau berbagi info hehe..

 

kalau jjimjilbang yang paling terkenal dan sering di datangi oleh foreigner namanya Dragon Hill Spa, letaknya di sebelah Yongsan Station (Line 1). Tinggal ambil exit 1 dari yongsan station terus turun eskalator ke street level terus belok kanan. Tiket masuknya kalau ga salah 8 ribu won kalau jam2 siang. Kalau ke Nami Island naik ITX terus pengen juga cobain jjimjilbang recommended mampir ke sini setelah ke Nami Island karena Yongsan Station itu terminus nya kereta ITX.

 

Umumnya, pekerja yang kerja di Dragon Hill Spa ini bisa bahasa Inggris namun saya mau berbagi satu tip: Ketika sehabis mandi di spa nya, cuma boleh gunakan satu handuk saja. Waktu saya ke sana sempat ditegur oleh ahjussi nya yang penjaga spa tersebut karena mengambil tiga handuk. Tanda yang menandakan peraturan ini hanya ada dalam bahasa Korea saja (dan kecil tandanya), jadi kalau berbuat sedikit salah tidak apa2 lah bagi foreigner hehe.. :P  

 

Kalau di jjimjilbang sih recommended cobain minuman dari beras, namanya sikhye seharga 3 rb won. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

halo, saya member baru di sini dan sempat tinggal di seoul selama beberapa bulan tahun lalu dan mau berbagi info hehe..

 

kalau jjimjilbang yang paling terkenal dan sering di datangi oleh foreigner namanya Dragon Hill Spa, letaknya di sebelah Yongsan Station (Line 1). Tinggal ambil exit 1 dari yongsan station terus turun eskalator ke street level terus belok kanan. Tiket masuknya kalau ga salah 8 ribu won kalau jam2 siang. Kalau ke Nami Island naik ITX terus pengen juga cobain jjimjilbang recommended mampir ke sini setelah ke Nami Island karena Yongsan Station itu terminus nya kereta ITX.

 

Umumnya, pekerja yang kerja di Dragon Hill Spa ini bisa bahasa Inggris namun saya mau berbagi satu tip: Ketika sehabis mandi di spa nya, cuma boleh gunakan satu handuk saja. Waktu saya ke sana sempat ditegur oleh ahjussi nya yang penjaga spa tersebut karena mengambil tiga handuk. Tanda yang menandakan peraturan ini hanya ada dalam bahasa Korea saja (dan kecil tandanya), jadi kalau berbuat sedikit salah tidak apa2 lah bagi foreigner hehe.. :P  

 

Kalau di jjimjilbang sih recommended cobain minuman dari beras, namanya sikhye seharga 3 rb won. 

 

@alwin1403

halo mas alwin

selamat datang di forum jalan2

wah pernah tinggal di seoul ya mungkin bisa sharing2 tulisannya tentang korea mas

kebetulan @mone n @KABULRIYANTO mau ke seoul february jadi mungkin bsa dibantu info nya :D

sampai sekarang masih berkutit dengan pencarian tiket balik nie mod,.

jadwal kuliah yang belum pasti soal'y.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa maaf baru baca mention nya  

 

Bulan Februari ya kalau jadi @mone @KABULRIYANTO ke sana? Kalau sudah fix dan kira2 ada itinerary mau ke tempat apa saja sesuai interest @mone @KABULRIYANTO, mention saya aja lagi, mungkin bisa saya kasih tips dan/atau review. Untuk yang khas saat winter adalah snow festival di beberapa daerah pengunungan di gangwon-do dan tentu nya ski. Festival2 ini letak nya sekitar 2-3 jam dari Seoul dan biasanya ada Shuttle Bus gratis untuk turis asing. Saya waktu itu ke Pyeongchang Trout Festival dan di situ menghabiskan setengah hari. Games2 yang tersedia antara lain, snow sledding, ice cycling dan yang paling seru: snow rafting. Sehabis itu bisa juga memancing ikan trout (saudara nya salmon) di kali yang sudah beku dan kemudian di masak di restoran nya. Cuman sewaktu saya ke sana temperatur nya minus 12 derajat dan akhir nya saya lebih memilih untuk beli trout yang sudah tersedia di restoran. Menu nya ada trout sashimi, goreng asam manis dan rebus. Harga nya 10-20 rb won per porsi.  

 

Untuk Ski, beberapa ski resort suka ada jg free shuttle bus nya dan ski resort nya ada yg cuman 1 jam dari Seoul ada juga yang katanya paling bagus 3 jam dari seoul di kota Pyeongchang (tempat winter olympics 2016). Namun, karena saya tidak terlalu suka ski, saya tidak pernah ke ski resort saat di sana dan tidak bisa kasih review. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa maaf baru baca mention nya  

 

Bulan Februari ya kalau jadi @mone @KABULRIYANTO ke sana? Kalau sudah fix dan kira2 ada itinerary mau ke tempat apa saja sesuai interest @mone @KABULRIYANTO, mention saya aja lagi, mungkin bisa saya kasih tips dan/atau review. Untuk yang khas saat winter adalah snow festival di beberapa daerah pengunungan di gangwon-do dan tentu nya ski. Festival2 ini letak nya sekitar 2-3 jam dari Seoul dan biasanya ada Shuttle Bus gratis untuk turis asing. Saya waktu itu ke Pyeongchang Trout Festival dan di situ menghabiskan setengah hari. Games2 yang tersedia antara lain, snow sledding, ice cycling dan yang paling seru: snow rafting. Sehabis itu bisa juga memancing ikan trout (saudara nya salmon) di kali yang sudah beku dan kemudian di masak di restoran nya. Cuman sewaktu saya ke sana temperatur nya minus 12 derajat dan akhir nya saya lebih memilih untuk beli trout yang sudah tersedia di restoran. Menu nya ada trout sashimi, goreng asam manis dan rebus. Harga nya 10-20 rb won per porsi.  

 

Untuk Ski, beberapa ski resort suka ada jg free shuttle bus nya dan ski resort nya ada yg cuman 1 jam dari Seoul ada juga yang katanya paling bagus 3 jam dari seoul di kota Pyeongchang (tempat winter olympics 2016). Namun, karena saya tidak terlalu suka ski, saya tidak pernah ke ski resort saat di sana dan tidak bisa kasih review. 

cc @mone @KABULRIYANTO

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa maaf baru baca mention nya  

 

Bulan Februari ya kalau jadi @mone @KABULRIYANTO ke sana? Kalau sudah fix dan kira2 ada itinerary mau ke tempat apa saja sesuai interest @mone @KABULRIYANTO, mention saya aja lagi, mungkin bisa saya kasih tips dan/atau review. Untuk yang khas saat winter adalah snow festival di beberapa daerah pengunungan di gangwon-do dan tentu nya ski. Festival2 ini letak nya sekitar 2-3 jam dari Seoul dan biasanya ada Shuttle Bus gratis untuk turis asing. Saya waktu itu ke Pyeongchang Trout Festival dan di situ menghabiskan setengah hari. Games2 yang tersedia antara lain, snow sledding, ice cycling dan yang paling seru: snow rafting. Sehabis itu bisa juga memancing ikan trout (saudara nya salmon) di kali yang sudah beku dan kemudian di masak di restoran nya. Cuman sewaktu saya ke sana temperatur nya minus 12 derajat dan akhir nya saya lebih memilih untuk beli trout yang sudah tersedia di restoran. Menu nya ada trout sashimi, goreng asam manis dan rebus. Harga nya 10-20 rb won per porsi.  

 

Untuk Ski, beberapa ski resort suka ada jg free shuttle bus nya dan ski resort nya ada yg cuman 1 jam dari Seoul ada juga yang katanya paling bagus 3 jam dari seoul di kota Pyeongchang (tempat winter olympics 2016). Namun, karena saya tidak terlalu suka ski, saya tidak pernah ke ski resort saat di sana dan tidak bisa kasih review. 

owh gtu yakh mas,.

okehh dahh saya juga masih menyusun itinerary nie,.

masih tentativ soal'y,.

mungkin abis lebaran bisa saya fokuskan untuk bikin itinerary.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this