travellinglover

Sekilas Tentang Biaya Perjalanan ke Raja Ampat

73 posts in this topic

Udah tau Raja Ampat kan?ini salah satu fotonya yang terkaenal di google

raja-ampat-4.jpg

Sebenernya, yang sudah melakukan perjalanan bukan saya, tapi kakak kelas saya yang namanya Nico.

karena kebetulan, saya dapet tiket ke Sorong 260 ribu pp**bikin mupeng :P * ntar untuk april 2013 naik batavia. Nah,jadi saaya tanya tanya ke beliau, berapa kira kira biaya selain tiket yang bisa saya keluarkan. seminimal mungkin. Dan coba tebak kira kira berapa?Yap 10, juta rupiah

GILAAAAAA, mau tiketnya udah murah, tetep aja saya harus bayar mahal untuk bisa jalan jalan ke raja ampat, jadi, mana mungkin kesana, hikss..

Tapi si kakak gak berenti sampe disitu, dia bilang harga segitu masih bisa ditekan dengan cara share dengan beberapa orang. Berapa banyak yang mungkin di share, dan apa aja harga yang bisa di share?

1. tiket pesawat, ini gak bisa di share

2. sewa mobil dari bandara ke pelabuhan rakyat 70 ribu bisa di share

3. ongkos kapal dari Pelabuhan Rakyat ke Pelabuhan Waisai, tidak bisa di share

4. Pelabuhan Waisai - Penginapan naik ojeg 10 ribu tidak bisa di share

5. Penginapa di Waisai 150ribu per malam, bisa di share

5. Lgositik untuk di perjalanan, tidak bisa di share

6. Kapal boat biasa (bermesin satu) untuk muterin raja ampat kapasitas 5-10 orang selama 4 hari 7,5juta bisa di share. jangan pake speed boat, karena harganya bisa jadi 8 juta perhari

7. Sudah di Waisai, nginep lagi di Sorong 150ribu, bisa di share sampe 10 orang, tanpa kasur.

8. ongkos nyebrang lagi ke sorong

9. sewa mobil lagi ke bandara 70ribu bisa di share

9. tiket pesawat balik ke kota asal

total biaya yang bisa di share 70ribu + 150ribu + 7500ribu + 150ribu + 70ribu= 7940 buletin jadi 8juta

selain share biaya, jangan lupa untuk menawar. boat biasa bisa dikasi harga 15 juta, tawar sampe setengah harga, jadi contohnya kakak kelas saya itu bisa dapet 7,5 juta. trus juga banyakin kontak sebelum berangkat kesana, tanya2 lagi harga boat pas waktu waktu itu, sehingga punya standarnya.

ps : kalo 8 juta, yang berangkat 8 orang maka 1 orang 1 juta

kalo saya jadi pergi dan bisa kumpulin 7 orang lagi, itu artinya, saya cuma keluaring uang kurang lebih

biaya share = 1juta

tiket pesawat = 260ribu

ojeg = 10ribu

ojeg pulang = 10ribu

makan dan logistik = 500ribu

jadi total = satu juta delapan ratus ribu (dengan catatan bawa alat snorkeling sendiri)

gak banyak kan?

selamat berlibur

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah teliti banget dari sepuluh jutaan bisa di tekan sampai satu jutaan haha tapi ngumpulin 7 orang banyak juga ya, seenggaknya kalau udah ngumpulin 4 atau 5 orang aja udah bisa lumayan di tekan juga biayanya hehe btw nice info

Share this post


Link to post
Share on other sites

uwaw nice neh jadi kira2 total kesana mungkin habis 10 jutaan ya :D

wah teliti banget dari sepuluh jutaan bisa di tekan sampai satu jutaan haha tapi ngumpulin 7 orang banyak juga ya, seenggaknya kalau udah ngumpulin 4 atau 5 orang aja udah bisa lumayan di tekan juga biayanya hehe btw nice info

Iya kalo dapet tiket pesawat 260 pp, kalo gak, ya jadi lebih mahal lagi,dengan kondisi berangkat sendiri ya..

Iya lumayan,ti tetep aja itungsnnya gede,hehe.. Makin banyak makin murah ni..jadi gak usah bawa tenda tendaan lah,berat,toh harga penginapan termasuk murah :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya, raja ampat salah satu tempat diving yang bagus loh.

saya juga dulu pernah 1 kali pergi kesana bareng dengan Calon Kakak ipar saya. (kayaknya saya di suap biar nge jadiin dy ama kk saya untuk married)

jadi, berapa jumlah biaya yang dikeluarkan saya tidak begitu tahu.

ahahaha.....

kapan yah, bisa dapet gratisan lagi seperti itu.

hahahaa...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iya kalo dapet tiket pesawat 260 pp, kalo gak, ya jadi lebih mahal lagi,dengan kondisi berangkat sendiri ya..

Iya lumayan,ti tetep aja itungsnnya gede,hehe.. Makin banyak makin murah ni..jadi gak usah bawa tenda tendaan lah,berat,toh harga penginapan termasuk murah :D

Mantap tuuuh kalo emang dapat tiket PP segitu murahnye... tapi sayang, belum ada rencana ke luar pulau. masih pengen ngiterin pulau jawa aja... itu juga belum tentu jadi :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

260rb itu tiket pesawat JKT-sorong atau antar propinsi d papua?

kayanya kalau jkt-sorong jutaan deh, ga mungkin bisa semurah itu

Namanya juga dapet tiket promo bro..banyak tuh temen yg dapet,tapi yg ke sorong gak bamnyak,karena ya itu,harga muterin raja ampatmya lumayan

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya, raja ampat salah satu tempat diving yang bagus loh.

saya juga dulu pernah 1 kali pergi kesana bareng dengan Calon Kakak ipar saya. (kayaknya saya di suap biar nge jadiin dy ama kk saya untuk married)

jadi, berapa jumlah biaya yang dikeluarkan saya tidak begitu tahu.

ahahaha.....

kapan yah, bisa dapet gratisan lagi seperti itu.

hahahaa...

wah enaknya, mau juga dong saya kalo gratis.. emang posisi dimana ni mas?bisa ya gratisan gitu.. tapi kalo dari jakarta, lumayan itu harganya, bisa juga malaknya :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mantap tuuuh kalo emang dapat tiket PP segitu murahnye... tapi sayang, belum ada rencana ke luar pulau. masih pengen ngiterin pulau jawa aja... itu juga belum tentu jadi :D

pulau jawa, rencananya mau kemana aja gan? gunung apa pantai? lebih ke timur atau ke barat? kalo saya, prefer ke arah jawa timur. disana banyak banget tempat yang masih oke pantainya..selain itu ya kepulauan seribu :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gak salah mas? Menurut pengakuan temen saya, kok bisa sampe 20jt - 40jt ya? Kalo "cuma" 10jt, murah banget sih itu?

Aduh duh, kalo "terlalu" murah ke Raja Ampat, naik Raja Ampat bakal rame dan jadi susah kejaga dong keindahannya. Please jangan sampai. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gak salah mas? Menurut pengakuan temen saya, kok bisa sampe 20jt - 40jt ya? Kalo "cuma" 10jt, murah banget sih itu?

Aduh duh, kalo "terlalu" murah ke Raja Ampat, naik Raja Ampat bakal rame dan jadi susah kejaga dong keindahannya. Please jangan sampai. :(

Oh tenang aja mas,disana banyak tentara yg jaga perairannya,jadi bisa lebih kejaga..

Share this post


Link to post
Share on other sites

pulau jawa, rencananya mau kemana aja gan? gunung apa pantai? lebih ke timur atau ke barat? kalo saya, prefer ke arah jawa timur. disana banyak banget tempat yang masih oke pantainya..selain itu ya kepulauan seribu :)

Ke tengah mas bro :), tepatnya ke pulau karimunjawa... entah kapan bisanya, terakhir pernah bikin jadwal ama temen, tapi akhirnya nggak kesampaean... kalo di timur siih, emang terdapat beberapa pantai yang bagus, terutama di kawasan jember.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ke tengah mas bro :), tepatnya ke pulau karimunjawa... entah kapan bisanya, terakhir pernah bikin jadwal ama temen, tapi akhirnya nggak kesampaean... kalo di timur siih, emang terdapat beberapa pantai yang bagus, terutama di kawasan jember.

Karjaw?hmm, bagus juga tuh,apalagi penangkaran hiu nya,dijamin nagih kalo kesana

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oh tenang aja mas,disana banyak tentara yg jaga perairannya,jadi bisa lebih kejaga..

tentara yang jaga perairannya? wah saya baru denger nih mas. maksudnya jaga perairannya itu cuma untuk penyusup/pendatang/kapal2 asing yang masuk ke sana atau untuk ngejaga kebersihan perairannya juga ya mas?

lucu juga sih kalo tentara nya jaga kebersihan perairan.. jadi berasa abri masuk desa hihi

Share this post


Link to post
Share on other sites

raja ampat itu spot diving yang paling bagus menurut saya.

tapi, sayang karena letaknya yang bisa dibilang jauh, jadi agak terbentur oleh harga tiket untuk menuju kesana.

Share this post


Link to post
Share on other sites

raja ampat itu spot diving yang paling bagus menurut saya.

tapi, sayang karena letaknya yang bisa dibilang jauh, jadi agak terbentur oleh harga tiket untuk menuju kesana.

bener, harga tiketnya yang selangit karena itu papua, jadi kendala besar orang kesana. trus lagi juga sewa boat atau kapal, itu jadi mahal kalo kita hanya berangkat sendiri. karena beda dengan kepulauan seribu yang bisa pake kapal sekali jalan, trus kita nginep di pulaunya, di raja ampat, kapal tersebut 4x24 jam akan nemenin kita terus terusan

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah... Masih kurang sihh.. Kayaknya kalo makan di sekitar sorong raja ampat sana untuk 5harian budget 500rb mepet bgttt...

Saran bawa bekal sarden n makanan instan aja dr jawa :D

Tp makasih gan infonya detail bgt ;)

kalo boleh tau, info harga perahu n penginapannya tu update kapan ??

Terus selama ngitarin kepulauan raja ampat slma 4 hari (kan 7,5 jt utk 4hari kan) itu nginepnya nnt dimana? Di perahu aja? Atau camping??

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah... Masih kurang sihh.. Kayaknya kalo makan di sekitar sorong raja ampat sana untuk 5harian budget 500rb mepet bgttt...

Saran bawa bekal sarden n makanan instan aja dr jawa :D

Tp makasih gan infonya detail bgt ;)

kalo boleh tau, info harga perahu n penginapannya tu update kapan ??

Terus selama ngitarin kepulauan raja ampat slma 4 hari (kan 7,5 jt utk 4hari kan) itu nginepnya nnt dimana? Di perahu aja? Atau camping??

Kadang camping, kadang ke camp nya TNI yang ngejaga area laut..

Soal update, itu update baru banget, kebetangkatan september kemarin..

Kalo makanan, iya bener, kadang agak mahal, ya toh kalo camping mesti bawa makanan sendiri.. Kalo untuk makan di daerah waisai, gak mahal mahal banget lah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah lengkap banget ni mas.. Thx banget infonya..cocok banget dah, bentar lagi gue ada rencana mau ke indonesia timur, semoga aja sempet main ke raja ampat..ya setidaknya kalo gak bawa temen kan masih bisa nebeng samayang mau berangkat juga kali ya?

Tapi gue bingung ni mas, itu 4 hari nginepnya dimana ya?masa iya di perahu yg artinya di tengah laut gitu? Atau setiap ketemu daratan, nenda gitu mas?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now